Re[19]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 30.05.20 05:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>У девапса/админа есть своя задача и она заключается в безболезненном, "в одну команду" деплое у клиента.

И какую работу это все подразумевает? Ну вот, к примеру, что то пошло не так. Что должен сделать девопс?

S>Если для этого надо программистам гдето пойти навстречу — значит надо так сделать.

Ты это считаешь одолжением?

S>Почемуто у программистов не возникает претензий к требованиям безопасников.

С чего ты взял что не возникает? Из свеженького — как тебе требование ставить на все машины в кластере антивирус? Реально?

S> А на требования девапсов ложить? Где логика?

Логика очень простая — девопсы не заказчики, требовать ничего не могут. Их задача — реализовывать требования, а не их генерировать. Для генерации требований есть совсем другие люди.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[30]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 05:46
Оценка: +2

НС>>Сколько в числительных?

S>Около двадцати.

И это все за пару лет?

S>Более половины — конторы с своими мощностями много где по стране.

Т.е. это все про РФ? Тогда понятно.

S>>>Но в среднем — облака редко.

НС>>Ну так и я о том же — огромное количество проектов и почти полное отсутствие облаков многое говорят о специфике твоего опыта.
S>Ну да, ну да. Нет докера — нет опыта. Я уже понял.

Да, вполне себе надежный признак. Когда речь о серверном софте — в современных условиях это очень часто (не в РФ, да) означает либо облако от Azure/AWS, либо что то более приватное типа Azure Stack, либо OpenShift, либо, на крайняк, свой кластер руками развернутого кубера. И почти всегда контейнеризация — обязательное требование. Потому что у заказчика свои админы, и им в одно место не вперлось сражаться с совместимостью твоего софта и той ОС, что у них развернута на голых ВМках.
Re[26]: В отдельный котёл.
От: Privalov  
Дата: 30.05.20 06:10
Оценка:

S>При чом тут библиотеки? Речь про исходники вашего проекта.

При этом:

И вот ему уже просто необходимо будет погрузиться в проблематику и ваших диб, может даже в код посмотреть и так далее.

Впрочем, админов, копающихся в исходниках нашего проекта, я тоже не видел ни разу.

S>ps К слову говоря у меня было дело однажды с раставлением по исходникам постгреса дополнительных выводов в лог всякого интересного про аутентификацию когда непонятно было что происходит с gss. Читал исходники, правил, собирал, запускал, читал логи. Разобрался с проблемой.

Полчаса хватило?
Re[11]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 30.05.20 09:02

S>Самй лёгкий путь не всегда самый правильный. У меня был подобный проект. Исходники одни, целевых машин разношерсных много. От XP и мака до древних убунт и десятки. Свёл к общему знаменателю и везде работало. И ставилось штатным образом.

Самый правильный путь — это тот, который максимизирует прибыль заинтересованных сторон.
Тратить на каждый месяц разработки ещё 11 месяцев на полировку "чтобы везде работало" могут позволить себе далеко не все.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[20]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Sheridan Россия  
Дата: 30.05.20 09:19
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

S>>У девапса/админа есть своя задача и она заключается в безболезненном, "в одну команду" деплое у клиента.

НС>И какую работу это все подразумевает? Ну вот, к примеру, что то пошло не так. Что должен сделать девопс?
Девопс это должен сделать ДО. А во время — запустить аварийную "одну команду". ВНЕЗАПНО, да?

S>>Если для этого надо программистам гдето пойти навстречу — значит надо так сделать.

НС>Ты это считаешь одолжением?
Ты определись — мы про команду разговариваем или про кучку людей с завышенным самомнением?

S>>Почемуто у программистов не возникает претензий к требованиям безопасников.

НС>С чего ты взял что не возникает? Из свеженького — как тебе требование ставить на все машины в кластере антивирус? Реально?
Это не к программистам а к админам требование. Ты перепутал.

S>> А на требования девапсов ложить? Где логика?

НС>Логика очень простая — девопсы не заказчики, требовать ничего не могут. Их задача — реализовывать требования, а не их генерировать. Для генерации требований есть совсем другие люди.
Matrix has you...
Re[28]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 09:20
Оценка:

S>Но в среднем — облака редко.

А то, что я вижу, выглядит иначе. В облаках сейчас чуть менее, чем все.
Re[31]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 09:22
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>>>Сколько в числительных?

S>>Около двадцати.
НС>И это все за пару лет?
Чуть больше. Я работал в команде, предоставляющей админодевапсопрограммисткие услуги.

S>>Более половины — конторы с своими мощностями много где по стране.

НС>Т.е. это все про РФ? Тогда понятно.
Не только но в основном.

S>>Ну да, ну да. Нет докера — нет опыта. Я уже понял.

НС>Да, вполне себе надежный признак. Когда речь о серверном софте — в современных условиях это очень часто (не в РФ, да) означает либо облако от Azure/AWS, либо что то более приватное типа Azure Stack, либо OpenShift, либо, на крайняк, свой кластер руками развернутого кубера. И почти всегда контейнеризация — обязательное требование. Потому что у заказчика свои админы, и им в одно место не вперлось сражаться с совместимостью твоего софта и той ОС, что у них развернута на голых ВМках.
Да как ты не поймёшь что отсутствие совместимости софта с дистрибутивами это обоюдная лень! С одной стороны лень админов обновлять сервера, а с другой стороны лень программистов обновлять либы. И то и другое — плохо, черевато большими проблемами. Докер эти проблемы просто под одеяло прячет.
Matrix has you...
Re[27]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>ps К слову говоря у меня было дело однажды с раставлением по исходникам постгреса дополнительных выводов в лог всякого интересного про аутентификацию когда непонятно было что происходит с gss. Читал исходники, правил, собирал, запускал, читал логи. Разобрался с проблемой.

P>Полчаса хватило?
Полтора.
Matrix has you...
Re[12]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Самй лёгкий путь не всегда самый правильный. У меня был подобный проект. Исходники одни, целевых машин разношерсных много. От XP и мака до древних убунт и десятки. Свёл к общему знаменателю и везде работало. И ставилось штатным образом.

S>Самый правильный путь — это тот, который максимизирует прибыль заинтересованных сторон.
S>Тратить на каждый месяц разработки ещё 11 месяцев на полировку "чтобы везде работало" могут позволить себе далеко не все.
Проект сдан с нуля за полгода. Сейчас работает чуть ли не в каждом городе РФ.
Matrix has you...
Re[29]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 09:26
Оценка:

S>>Но в среднем — облака редко.

P>А то, что я вижу, выглядит иначе. В облаках сейчас чуть менее, чем все.
Это всего лишь говорит о круге твоего общения. Заказчики с которыми я работаю предпочитают свои сервера, не принадлежащие другим дядям, не на территории других стран.
Matrix has you...
Re[12]: Брависсимо!!!
Дата: 30.05.20 09:32
Оценка: -1
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>А так, да, вечные баги и есть. Как пример, процесс с текучий (memory leak) Powershell модуль, у нас пере-подымается в Кубернетес как много "натечет".

Отличное решение, браво, гениально. Вместо того чтобы написать нормальный код (или функционал модуля настолько нетривиален что его невозможно реализовать?) — наплюём на явные критические баги и выпустим в прод говно. Брависсимо!!!

Matrix has you...
Re[28]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 09:52
Оценка:

SP>>Полчаса хватило?

S>Полтора.

Что, слишком сложная архитектура оказалась? Помнится, раньше ты писал про полчаса, которых хватает.
Re[29]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 11:00
Оценка:

P>Помнится, раньше ты писал про полчаса, которых хватает.

Я уже не помню контекста в котором я это говорил. У тебя же ссылка под рукой, давай сюда.
Matrix has you...
Re[13]: Брависсимо!!!
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 30.05.20 12:12
Оценка:

S>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>>А так, да, вечные баги и есть. Как пример, процесс с текучий (memory leak) Powershell модуль, у нас пере-подымается в Кубернетес как много "натечет".

S>Отличное решение, браво, гениально. Вместо того чтобы написать нормальный код (или функционал модуля настолько нетривиален что его невозможно реализовать?) — наплюём на явные критические баги и выпустим в прод говно. Брависсимо!!!

Я так понимаю, ты вместо решения задачи предложил бы ждать Майкрософт пока они зафиксят?

И еще при этом зарплату платить Шеридану, у которого ни решения ни качества?

Такие бесполезные советы ты давай тем, кто тебя по ошибке безысходности нанимать будет
Re[14]: Брависсимо!!!
Дата: 30.05.20 12:14
Оценка:

V_>>>А так, да, вечные баги и есть. Как пример, процесс с текучий (memory leak) Powershell модуль, у нас пере-подымается в Кубернетес как много "натечет".

S>>Отличное решение, браво, гениально. Вместо того чтобы написать нормальный код (или функционал модуля настолько нетривиален что его невозможно реализовать?) — наплюём на явные критические баги и выпустим в прод говно. Брависсимо!!!

V_>Я так понимаю, ты вместо решения задачи предложил бы ждать Майкрософт пока они зафиксят?

Нет. Читай внимательно.

V_>И еще при этом зарплату платить Шеридану, у которого ни решения ни качества?

При чом тут шеридан и зарплата? У тебя цель меня оскорбить чтоли?

V_>Такие бесполезные советы ты давай тем, кто тебя по ошибке безысходности нанимать будет

Вот таких работников, которые срут на качество своей работы как раз от безысходности и нанимают.
Matrix has you...
Re[15]: Брависсимо!!!
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 30.05.20 12:30
Оценка:

S>>>Отличное решение, браво, гениально. Вместо того чтобы написать нормальный код (или функционал модуля настолько нетривиален что его невозможно реализовать?) — наплюём на явные критические баги и выпустим в прод говно. Брависсимо!!!

V_>>Я так понимаю, ты вместо решения задачи предложил бы ждать Майкрософт пока они зафиксят?

S>Нет. Читай внимательно.

Читай внимательно! Модуль — Майкрософт, исходников — нет. За модулем их сервера/API

Перечитывай это до тех пор, пока не поймешь.
Только не проси меня приводить 99% ссылок от людей, которые пишут тебе тоже самое: "читай внимательно". Если 99% раз написали, то только 1% шанс, что ты умеешь читать. Это прискорбный, но факт, вне зависимости, замечаешь ты это или нет

S>При чом тут шеридан и зарплата? У тебя цель меня оскорбить чтоли?

В армии, если призывник настолько тупит, ему бъют табуреткой по голове. От безысходности, наверное.

Я не Макаренко

S>Вот таких работников, которые срут на качество своей работы как раз от безысходности и нанимают.

Но позитивная реальность на моей стороне, желаемая на твоей.
Re[21]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 30.05.20 12:31
Оценка:

НС>>И какую работу это все подразумевает? Ну вот, к примеру, что то пошло не так. Что должен сделать девопс?

S>Девопс это должен сделать ДО.

До чего? И что именно он должен сделать?

S> А во время — запустить аварийную "одну команду". ВНЕЗАПНО, да?

Что за одну команду?

S>>>Если для этого надо программистам гдето пойти навстречу — значит надо так сделать.

НС>>Ты это считаешь одолжением?
S>Ты определись — мы про команду разговариваем или про кучку людей с завышенным самомнением?

Я про команду. А ты — торгуешься.

S>>>Почемуто у программистов не возникает претензий к требованиям безопасников.

НС>>С чего ты взял что не возникает? Из свеженького — как тебе требование ставить на все машины в кластере антивирус? Реально?
S>Это не к программистам а к админам требование. Ты перепутал.

Смотри. Три вопроса, и по всем трем ты уходишь от ответа. Требования не к программистам, требования к продукту. Только программисты чего то против. Не знаешь чего?

S>>> А на требования девапсов ложить? Где логика?

НС>>Логика очень простая — девопсы не заказчики, требовать ничего не могут. Их задача — реализовывать требования, а не их генерировать. Для генерации требований есть совсем другие люди.
S>

Чего то у тебя азы разработки фейспалмы вызывают? Ты считаешь что требования к продукту должны генерировать девопсы? Серьезно?
Re[32]: В отдельный котёл.
Дата: 30.05.20 12:33

НС>>И это все за пару лет?

S>Чуть больше. Я работал в команде, предоставляющей админодевапсопрограммисткие услуги.

Понятно, галопом по европам, не вникая в продукт.

S>>>Более половины — конторы с своими мощностями много где по стране.

НС>>Т.е. это все про РФ? Тогда понятно.
S>Не только но в основном.

Страны бСССР из той же оперы.

S>>>Ну да, ну да. Нет докера — нет опыта. Я уже понял.

НС>>Да, вполне себе надежный признак. Когда речь о серверном софте — в современных условиях это очень часто (не в РФ, да) означает либо облако от Azure/AWS, либо что то более приватное типа Azure Stack, либо OpenShift, либо, на крайняк, свой кластер руками развернутого кубера. И почти всегда контейнеризация — обязательное требование. Потому что у заказчика свои админы, и им в одно место не вперлось сражаться с совместимостью твоего софта и той ОС, что у них развернута на голых ВМках.
S>Да как ты не поймёшь что отсутствие совместимости софта с дистрибутивами это обоюдная лень!

Дорогой мой, в коммерческом программировании речь идет не про лень, а про деньги. Если заказчик не хочет платить за совместимость — почему ты все равно хочешь на это потратить его деньги?
Re[12]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: smeeld  
Дата: 30.05.20 12:34

V_>А так, да, вечные баги и есть. Как пример, процесс с текучий (memory leak) Powershell модуль, у нас пере-подымается в Кубернетес как много "натечет".

Да ради бога. В только в случае с докером имеем не просто баги, а полурабочее состояние. Немного лукавил, когда говорил, что не имею с ним дело. Имею, в разработке. Тестовый запуск кластера организован в докере. Так вот. Оно постоянно виснет. Вот так вот в какой-то момент зависает с дисковым IO под 100%. Любая команда docker* висит, это продолжается бесконечно. Единственный способ исправить: останавливать dockerd, вычищать всё его дерьмо из директорий с rm -fr, перезагружать машину (да-да, иначае любые вызовы docker* сыпят кучи ошибок), и заново ставить все контейнеры. И не надо про багрепорты, багрепортами на эту тему виновники докера завалены все последние много лет, их просто неимоверное количество, на форумах только и знают, что обсуждают очередной глюк докера и как его победить. Если кто-то после всего этого мне говорит о зрелости докера как системы, то про него могу сказать только одно: запускал пару простейших хелловорлдов в докере и не более.

ЗЫ повторю, в других системах изоляции и контейнеризации даже намёка нет на подобные проблемы, что есть в докере. За 15 лет пользования solaris zone не разу, повторю, ни разу не видел зависания демона zoneadmd или полный фриз всей системы с необходимостью всё останавливать вручную и вычищать с rm -fr, как это бывает в докером. Нет даже намёка на что-то подобное. Я просто сравниваю докер с другими системами на одном и том же кейсе юзания, и делюсь наблюдениями и впечатлениями.
Re[16]: Брависсимо!!!
Дата: 30.05.20 12:35
Оценка:

S>>>>Отличное решение, браво, гениально. Вместо того чтобы написать нормальный код (или функционал модуля настолько нетривиален что его невозможно реализовать?) — наплюём на явные критические баги и выпустим в прод говно. Брависсимо!!!

V_>>>Я так понимаю, ты вместо решения задачи предложил бы ждать Майкрософт пока они зафиксят?

S>>Нет. Читай внимательно.
V_>Читай внимательно! Модуль — Майкрософт, исходников — нет. За модулем их сервера/API
Ещо раз предлагаю перечитать то что я написал. Выдохни и перечитай. Я не предлагал лезть в код модуль МС.

S>>При чом тут шеридан и зарплата? У тебя цель меня оскорбить чтоли?

V_>В армии, если призывник настолько тупит, ему бъют табуреткой по голове. От безысходности, наверное.
Подозреваю что знаю откуда тебе это известно.

V_>Я не Макаренко

Понятия не имею кто это.

S>>Вот таких работников, которые срут на качество своей работы как раз от безысходности и нанимают.

V_>Но позитивная реальность на моей стороне, желаемая на твоей.
Нет. На твоей стороне куча таких же ленивых людей, которые вместо решения проблемы засовывают её под одеяло. К сожалению, бизнес одобряет такой подход.
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.