Re[3]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 20.05.20 08:58
Оценка: +8 :)
LK>Даже если разработчики либы нашли и исправили серьёзный баг — и поэтому обновили библиотеку?

LK>Хороший программист — он всё-таки смотрит по сторонам и держит в уме зависимости.

Хороший — да. И тут полный форум таких разработчиков. В отличие от Шеридана, они не собираются фанатично «актуализировать библиотеки» только «патамушта гавно мамонта».

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[7]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Mystic Artifact  
Дата: 20.05.20 09:04
Оценка: +3
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Если софт — коробка, то это просто обязан быть пакет. (deb, rpm итд), который должен ставиться штатными средствами.

Ты не объяснил с какой луны возникнут задачи по обновлению версий в результате слежки за дистрибутивами. Да еще начал с девопсов которые должны следить за ними, а закончил примером коробки которая в идеале ни от чего не зависит и работой целой группы саппорта/внедрению ПО, но в их работе, — хватает иных нюансов.
Под основаниями на обновления, я, разумеется, спрашивал, что конкретно должно произойти для того, что бы надо было обновить зависимость, а не должных обязанностей.

Единственно разумное, что от тебя услышал — что это нужно планировать (аля сначала думать, потом делать). С этим согласен.
Re[2]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Sheridan Россия  
Дата: 20.05.20 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Явь-Истъ, Вы писали:

ЯИ>Как ты собираешься без докера устанавливать и обновлять сотни сервисов в каком-нибудь микросервисном проекте?

Первое что в голову пришло: опакетить с выставлением зависимостей, поставлять репозиторий с пакетами, деплоить оттуда.
Matrix has you...
Re[8]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 20.05.20 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

S>>Если софт — коробка, то это просто обязан быть пакет. (deb, rpm итд), который должен ставиться штатными средствами.

MA> Ты не объяснил с какой луны возникнут задачи по обновлению версий в результате слежки за дистрибутивами.
Используемая в проекте библиотека Х в свежем (можно даже LTS) рекомендуемом дистрибутиве обновилась. -> Таск на выяснение что изменилось и зацепило ли прект. Если да -> таск на фикс. Первый таск тоже может девапс выполнить.
Matrix has you...
Re: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: sambl74 Россия  
Дата: 20.05.20 09:32
Оценка: +4 -1

S>Надо ложить на актуализацию используемых в проекте либ -> глупость. Либы в проекта должны быть свежими. Их актуализацию надо планировать. Даже в проектах, ушедших с разработки в саппорт.

Разработка коммерческая отличается от разработки "сферической в вакууме" тем, что всё стоит денег. И когда дешевле поддерживать старую версию продукта, а не актуализировать либы — так и делают.
От: chaotic-kotik  
Оценка:

CK>>а разве докер мешает тебе это делать?

S>Мне — нет.

ok, будем считать что ты слился
Re[4]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Michael7 Россия  
Оценка: +1

MA>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Фанатизм плох всегда. В абсолют возводить не надо. Надо следить хотя бы за LTS дистрибутивами и актуализировать либы в соответствии с ними.

MA> Разработчикам делать нехер как следить за всякими дистрибутивами. Нормальному приложению должно быть пофигу на либы в дистрибутиве, настолько, насколько это возможно. Именно так достигается переносимость между пачками дистрибутивов да еще в одном бинарнике.

С одной стороны да, с другой все же если делается Продукт, неплохо бы и последить за хотя бы самыми популярными, вроде Ubuntu, Debian, Fedora, CentOS/RHEL. Обычно, если под ними работает, то и под другими дистрами пользователь сможет более-менее легко запустить. Косвенно, переносимость вообще улучшает качество кода.

Потому что иначе возникают ситуации, когда разработанный софт (новая версия) работает почти исключительно на машине разработчика и более нигде, после чего он свое окружение пакует в докере и распространяет. Ну в принципе да, решение проблемы, но в итоге можно прийти к тому, что каждая программа будет в своем снапшоте сидеть.
Отредактировано 20.05.2020 9:38 Michael7 . Предыдущая версия .
Re[6]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Слава  
Дата: 20.05.20 09:34
Оценка: -1
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>На любое обращение к ИТ отделу ему отвечают, что "корпоративные полиси запрещают что-либо менять на машине".

Вот это, знаете ли, придурь в духе "у нас бухгалтерский отдел не умеет с этим работать". Так бухгалтерия служит предприятию, или предприятие бухгалтерии?
Дата: 20.05.20 09:37
Оценка:
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:

CK>>>а разве докер мешает тебе это делать?

S>>Мне — нет.
CK>ok, будем считать что ты слился
Ты сам то диалог понял?
Мне ничего не мешает актуализировать либы. А вот многие местные найдут 1000 и 1 причину этого не делать.
Matrix has you...
Re[2]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 20.05.20 09:37
Оценка: +2
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>Разработка коммерческая отличается от разработки "сферической в вакууме" тем, что всё стоит денег. И когда дешевле поддерживать старую версию продукта, а не актуализировать либы — так и делают.

тссс, автор похоже не знает, что у популярных зависимостей обычно бывает больше одной актуальной версии
Re[9]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Mystic Artifact  
Дата: 20.05.20 09:38

S>>>Если софт — коробка, то это просто обязан быть пакет. (deb, rpm итд), который должен ставиться штатными средствами.

MA>> Ты не объяснил с какой луны возникнут задачи по обновлению версий в результате слежки за дистрибутивами.
S>Используемая в проекте библиотека Х в свежем (можно даже LTS) рекомендуемом дистрибутиве обновилась. -> Таск на выяснение что изменилось и зацепило ли прект. Если да -> таск на фикс. Первый таск тоже может девапс выполнить.

Это применимо, но очень ограниченно.

Основная проблема в том, что выяснение всех деталей занимает слишком много времени, а оценка "зацепило ли" требует слишком глубоких знаний о всем проекте сразу (т.е. один девопс с этим не справится). И что самое главное — все эти телодвижения никак не помогут гарантировать что-либо клиенту. Там где учавствуют внешние не контроллируемые тобою зависимости — вообще от тебя ничего не зависит. Если контракт будет нарушен, то приложение упадет уже на существующих инсталляциях у реальных пользователей. А ты, как компания/разработчик/девопс наоборот, крайне заинтересован не делать лишней работы, не строить новые билды без необходимости.

В итоге — нужно получить ответ на вопрос — работает ли ПО, как ожидается, на конфигурации по вкусу. Но, как ты понимаешь, ответ на этот вопрос можно получить и без этих ковыряний в носу.

Если посмотреть на зависимости по жирнее, то можно офигеть просто лог читать. Ну, например взять llvm. Я по логу никогда не пойму все ли будет работать правильно. Думаю понятно, к чему я клоню.
Re[8]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 20.05.20 09:39
Оценка:

S>>Если софт — коробка, то это просто обязан быть пакет. (deb, rpm итд), который должен ставиться штатными средствами.

MA> Ты не объяснил с какой луны возникнут задачи по обновлению версий в результате слежки за дистрибутивами.

Хоть я Шеридана и не люблю, но тут он в чём-то прав. А задачи возникнут с того, что это часть той культуры, в рамках которой работают все бесплатные линуксы. Извольте соответствовать этой культуре.
Дата: 20.05.20 09:40
Оценка:

ЯИ>>Как ты собираешься без докера устанавливать и обновлять сотни сервисов в каком-нибудь микросервисном проекте?

S>Первое что в голову пришло: опакетить с выставлением зависимостей, поставлять репозиторий с пакетами, деплоить оттуда.

Шеридан, вот ты нашёл с кем разговаривать. Сотни микросервисов ему, ага. Каждое мелкое земноводное вообразило себя Убером.
Re[5]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 20.05.20 09:41
M>Потому что иначе возникают ситуации, когда разработанный софт (новая версия) работает почти исключительно на машине разработчика и более нигде, после чего он свое окружение пакует в докере и распространяет. Ну в принципе да, решение проблемы, но в итоге можно прийти к тому, что каждая программа будет в своем снапшоте сидеть.

В идеале так и нужно. Жалко, unikernels так до вменяемого состояния и не допилились, они бы в теории были бы неплохой альтернативной докеру.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 20.05.20 09:41
Оценка:

S>Ты сам то диалог понял?

S>Мне ничего не мешает актуализировать либы. А вот многие местные найдут 1000 и 1 причину этого не делать.

я спросил, как докер мешает актуализировать либы, ты написал что тебе лично никак, хотя вопрос был не в этом = слился с темы
мало ли что за причины местные найдут, вопрос не о том был
Re[10]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 20.05.20 09:45
Оценка: :))

MA> Основная проблема в том, что выяснение всех деталей занимает слишком много времени, а оценка "зацепило ли" требует слишком глубоких знаний о всем проекте сразу (т.е. один девопс с этим не справится).

Рилли? Запустить приложение в свежем окружении и прогнать уже готовые тесты — непосильная операция? Да с этим даже обезьяна справится.

MA>И что самое главное — все эти телодвижения никак не помогут гарантировать что-либо клиенту. Там где учавствуют внешние не контроллируемые тобою зависимости — вообще от тебя ничего не зависит.

А знаешь причины этого? Подсказать? Или догадаешься из контекста всего этого срача?

MA> Если посмотреть на зависимости по жирнее, то можно офигеть просто лог читать. Ну, например взять llvm. Я по логу никогда не пойму все ли будет работать правильно. Думаю понятно, к чему я клоню.

Ченжлоги не всегда есть необходимость читать. Я читаю только тогда, когда приложение не заработало с свежей либой а понимания с первого взгляда почему — нет.
Matrix has you...
Дата: 20.05.20 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

ЯИ>>>Как ты собираешься без докера устанавливать и обновлять сотни сервисов в каком-нибудь микросервисном проекте?

S>>Первое что в голову пришло: опакетить с выставлением зависимостей, поставлять репозиторий с пакетами, деплоить оттуда.
С>Шеридан, вот ты нашёл с кем разговаривать. Сотни микросервисов ему, ага. Каждое мелкое земноводное вообразило себя Убером.
В чём проблема?
Matrix has you...
Re[6]: Про докер итд - надоело кругами ходить.
Дата: 20.05.20 09:46
Оценка:

S>>Ты сам то диалог понял?

S>>Мне ничего не мешает актуализировать либы. А вот многие местные найдут 1000 и 1 причину этого не делать.
CK>я спросил, как докер мешает актуализировать либы, ты написал что тебе лично никак, хотя вопрос был не в этом = слился с темы
CK>мало ли что за причины местные найдут, вопрос не о том был

а разве докер мешает тебе это делать?

Какой вопрос — такой ответ
Matrix has you...
Дата: 20.05.20 09:47
Оценка:

CK>тссс, автор похоже не знает, что у популярных зависимостей обычно бывает больше одной актуальной версии

Знает и не видит проблем.
Matrix has you...
Дата: 20.05.20 09:48
Оценка: -4

С>>Шеридан, вот ты нашёл с кем разговаривать. Сотни микросервисов ему, ага. Каждое мелкое земноводное вообразило себя Убером.

S>В чём проблема?

В том, до такого количества микросервисов ещё дорасти надо. И для этого нужно быть кем-то вроде Убера или хотя бы БКС. А пока это так, сферовакуумные обсуждения в духе "а если к нам придёт мильон клиентов?". Да не придут, не беспокойтесь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.