Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>А то, что я вижу, выглядит иначе. В облаках сейчас чуть менее, чем все.
РФ и прочий бСССР тут сильно подотстал. Отчасти из-за характерной славянской паранойи, отчасти из-за госполитики. Так что делай поправку на доморощенность нашего великого девопса.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
S>Это всего лишь говорит о круге твоего общения. Заказчики с которыми я работаю предпочитают свои сервера, не принадлежащие другим дядям, не на территории других стран.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>>>И какую работу это все подразумевает? Ну вот, к примеру, что то пошло не так. Что должен сделать девопс? S>>Девопс это должен сделать ДО. НС>До чего? И что именно он должен сделать?
До начала вселенной. Я буду отвечать подобным образом до тех пор, пока ты не начнёшь наконец диалог, а не выкрики с места.
S>> А во время — запустить аварийную "одну команду". ВНЕЗАПНО, да? НС>Что за одну команду?
полтора миллиона долларов.
S>>>>Если для этого надо программистам гдето пойти навстречу — значит надо так сделать. НС>>>Ты это считаешь одолжением? S>>Ты определись — мы про команду разговариваем или про кучку людей с завышенным самомнением? НС>Я про команду. А ты — торгуешься.
Нет. Ты про команду программистов, а я про команду разработки.
S>>>>Почемуто у программистов не возникает претензий к требованиям безопасников. НС>>>С чего ты взял что не возникает? Из свеженького — как тебе требование ставить на все машины в кластере антивирус? Реально? S>>Это не к программистам а к админам требование. Ты перепутал. НС>Смотри. Три вопроса, и по всем трем ты уходишь от ответа. Требования не к программистам, требования к продукту. Только программисты чего то против. Не знаешь чего?
Потому что требование "установить антивирус" никакиой нагрузки на программистов не несёт. Им не надо править свой код для установки антивируса. Посмотрел бы я на тебя когда придёт к тебе безопасник и потребует, например, шифрование данных по ГОСТу после того как вы уже годы ничего такого не делаете. Либо потребует, например, всё сетевое общение об ssl.
S>>>> А на требования девапсов ложить? Где логика? НС>>>Логика очень простая — девопсы не заказчики, требовать ничего не могут. Их задача — реализовывать требования, а не их генерировать. Для генерации требований есть совсем другие люди. НС>Чего то у тебя азы разработки фейспалмы вызывают? Ты считаешь что требования к продукту должны генерировать девопсы? Серьезно?
Нет. Но они должны участвовать в обсуждении.
S>Ещо раз предлагаю перечитать то что я написал. Выдохни и перечитай. Я не предлагал лезть в код модуль МС.
И что же ты предлагал? Написать свой код, чтобы доступиться ко внутреннему API Microsoft, стоящему за модулем?
S>Понятия не имею кто это.
Воспитывал невоспитуемых.
S>Нет. На твоей стороне куча таких же ленивых людей, которые вместо решения проблемы засовывают её под одеяло. К сожалению, бизнес одобряет такой подход.
Я так понимаю, ты готов покупать бензин на 500р/литр, хлеб за 700 руб, электричество за $1/квт, если оно все сделано без багов и со 100% "Шеридановой" прилежностью и вниманием?
S>>>Девопс это должен сделать ДО. НС>>До чего? И что именно он должен сделать? S>До начала вселенной.
Опять ушел от ответа. ЧТД.
S>Я буду отвечать подобным образом до тех пор, пока ты не начнёшь наконец диалог, а не выкрики с места.
Нелепая отмаза.
НС>>Смотри. Три вопроса, и по всем трем ты уходишь от ответа. Требования не к программистам, требования к продукту. Только программисты чего то против. Не знаешь чего? S>Потому что требование "установить антивирус" никакиой нагрузки на программистов не несёт.
Уверен?
S> Им не надо править свой код для установки антивируса.
Уверен?
S> Посмотрел бы я на тебя когда придёт к тебе безопасник и потребует, например, шифрование данных по ГОСТу после того как вы уже годы ничего такого не делаете.
Регулярно приходят.
S> Либо потребует, например, всё сетевое общение об ssl.
Обязательно. И? К чему ты это написал?
НС>>Чего то у тебя азы разработки фейспалмы вызывают? Ты считаешь что требования к продукту должны генерировать девопсы? Серьезно? S>Нет. Но они должны участвовать в обсуждении.
Вот это, значит, у тебя участие в обсуждении?
А на требования девапсов ложить?
Чувак, "обсуждение" и "требования" в русском языке не синонимы.
НС>>>И это все за пару лет? S>>Чуть больше. Я работал в команде, предоставляющей админодевапсопрограммисткие услуги. НС>Понятно, галопом по европам, не вникая в продукт.
Это с тобой понятно. Один продукт на несколько лет, не обращая внимания на то как работают другие.
S>>>>Более половины — конторы с своими мощностями много где по стране. НС>>>Т.е. это все про РФ? Тогда понятно. S>>Не только но в основном. НС>Страны бСССР из той же оперы.
Не угадал. Шире.
S>>Да как ты не поймёшь что отсутствие совместимости софта с дистрибутивами это обоюдная лень! НС>Дорогой мой, в коммерческом программировании речь идет не про лень, а про деньги. Если заказчик не хочет платить за совместимость — почему ты все равно хочешь на это потратить его деньги?
У вас один заказчик? Врядли. У всех одна конфигурация? Нет. Ваш же бизнес должен быть заинтересован в качестве продукта. Я знаю, что добиться штатной установки кроссплатформенного продукта на множестве версий ОС — можно и это несложно. У меня есть такой опыт.
S>>>>Девопс это должен сделать ДО. НС>>>До чего? И что именно он должен сделать? S>>До начала вселенной. НС>Опять ушел от ответа. ЧТД.
Какой вопрос — такой и ответ. Задай нормальный вопрос.
S>>Потому что требование "установить антивирус" никакиой нагрузки на программистов не несёт. НС>Уверен?
У вас продукт настолько потребляет ресурсы машины что работа антивируса ему начинает мешать и ВНЕЗАПНО оказывается что нужно оптимизировать?
S>> Им не надо править свой код для установки антивируса. НС>Уверен?
Абсолютно. Ну, кроме случаев когда антивирус видит сигнатуры зловредов в ваших бинарниках.
S>> Посмотрел бы я на тебя когда придёт к тебе безопасник и потребует, например, шифрование данных по ГОСТу после того как вы уже годы ничего такого не делаете. НС>Регулярно приходят. S>> Либо потребует, например, всё сетевое общение об ssl. НС>Обязательно. И? К чему ты это написал?
Так вот я ж и об чом. Требования безопасников вы исполняете. А на требования девапсов не только ложите но и вообще девапсов за людей не считаете.
НС>>>Чего то у тебя азы разработки фейспалмы вызывают? Ты считаешь что требования к продукту должны генерировать девопсы? Серьезно? S>>Нет. Но они должны участвовать в обсуждении. НС>Вот это, значит, у тебя участие в обсуждении? НС>
НС> А на требования девапсов ложить?
НС>Чувак, "обсуждение" и "требования" в русском языке не синонимы.
У тебя настолько нет аргументов что ты к словам придираешься? Окай, разжую.
Обсуждение разработки продукта выливается в итоге в список требований в том же TFS, под требования назначаются таски. Может так понятнее?
OpenShift на своих серверах тоже никто не отменял.
Просто в госконторах зарплаты у админов те еще, так что и уровень тех одминов соотвественный. Плюс на стоимость внедрения всем, по большому счету, покласть, солдат спит, служба идет. Кубер для них — нечто непостижимое и ненужногемморойное, от него они будут отпинываться всеми руками и ногами.
S>> Вместо того чтобы написать нормальный код НС>Простой вопрос — за чей счет ты будешь переписывать существующий код?
За счёт денег, приходящих на его поддержку.
НС>>Страны бСССР из той же оперы. S>Не угадал. Шире.
Ну назови уже страны.
S>>>Да как ты не поймёшь что отсутствие совместимости софта с дистрибутивами это обоюдная лень! НС>>Дорогой мой, в коммерческом программировании речь идет не про лень, а про деньги. Если заказчик не хочет платить за совместимость — почему ты все равно хочешь на это потратить его деньги? S>У вас один заказчик?
Сейчас у меня коробка.
S> Врядли. У всех одна конфигурация? Нет.
Нет, все на много хуже. Есть требование и клауд и онпрем.
S> Ваш же бизнес должен быть заинтересован в качестве продукта.
Да. Поэтому докер. Даже на винде, так как часть технологий на данный момент win-only.
S> Я знаю, что добиться штатной установки кроссплатформенного продукта на множестве версий ОС — можно и это несложно.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
S>>Ещо раз предлагаю перечитать то что я написал. Выдохни и перечитай. Я не предлагал лезть в код модуль МС. V_>И что же ты предлагал? Написать свой код, чтобы доступиться ко внутреннему API Microsoft, стоящему за модулем?
Воот, ты начинаешь думать наконец головой, а не гневом.
Вопрос: что делал этот модуль?
S>>Нет. На твоей стороне куча таких же ленивых людей, которые вместо решения проблемы засовывают её под одеяло. К сожалению, бизнес одобряет такой подход. V_>Я так понимаю, ты готов покупать бензин на 500р/литр, хлеб за 700 руб, электричество за $1/квт, если оно все сделано без багов и со 100% "Шеридановой" прилежностью и вниманием?
Фанатизм плох всегда, я это повторяю постоянно. У тебя фанатизм сразу дважды:
1. "Админы не нужны"
2. "шеридан работает без ошибок"
S>>> Вместо того чтобы написать нормальный код НС>>Простой вопрос — за чей счет ты будешь переписывать существующий код? S>За счёт денег, приходящих на его поддержку.
Т.е. за деньги заказчика. Т.е. ты предлагаешь тратить его деньги на то, что ему не нужно. Хреновый бизнес (С)
НС>>>Страны бСССР из той же оперы. S>>Не угадал. Шире. НС>Ну назови уже страны.
китай, америка, германия, франция, англия...
S>>>>Да как ты не поймёшь что отсутствие совместимости софта с дистрибутивами это обоюдная лень! НС>>>Дорогой мой, в коммерческом программировании речь идет не про лень, а про деньги. Если заказчик не хочет платить за совместимость — почему ты все равно хочешь на это потратить его деньги? S>>У вас один заказчик? НС>Сейчас у меня коробка.
Тем более ты должен быть заинтересован в увеличении количества заказчиков.
S>> Врядли. У всех одна конфигурация? Нет. НС>Нет, все на много хуже. Есть требование и клауд и онпрем.
Какова история этих требований?
"нам нужно клауд — сделаем"
или
"как поставляете? — клауд — ок"?
S>> Ваш же бизнес должен быть заинтересован в качестве продукта. НС>Да. Поэтому докер. Даже на винде, так как часть технологий на данный момент win-only.
Погоди, вы даже под виндами неспособны обеспецить работу своего софта вне песочницы??? о0
S>> Я знаю, что добиться штатной установки кроссплатформенного продукта на множестве версий ОС — можно и это несложно. НС>Ага, называется докер.
Он поможет добиться такого, да. Но чтобы охватить коробкой не только админов способных установить докер — нужно устанавливать штатными средствами ОС.
S>>>> Вместо того чтобы написать нормальный код НС>>>Простой вопрос — за чей счет ты будешь переписывать существующий код? S>>За счёт денег, приходящих на его поддержку. НС>Т.е. за деньги заказчика. Т.е. ты предлагаешь тратить его деньги на то, что ему не нужно. Хреновый бизнес (С)
Вы и так тратите на это деньги.
S>Воот, ты начинаешь думать наконец головой, а не гневом. S>Вопрос: что делал этот модуль?
На память, Вот он, в понедельник поправлю, если не он
V2 module не закрывает проблем. MS Graph HTTP API не имеет той же функциональности тоже.
Я сам заглядывал туда в 2018-м, но 99% "со слов разработчиков". Я им верю
В .Net Core не работает (до кучи), только Windows (контейнер)
V_>>Я так понимаю, ты готов покупать бензин на 500р/литр, хлеб за 700 руб, электричество за $1/квт, если оно все сделано без багов и со 100% "Шеридановой" прилежностью и вниманием? S>Фанатизм плох всегда, я это повторяю постоянно. У тебя фанатизм сразу дважды:
Подожди, в чем фанатизм плох, конкретно? Твой фанатизм? Или гипотетический фанатизм продавцов хлеба/бензина/электричества?
Почему заказчик должен переплачивать за твой фанатизм? Или ты согласен жить по "полным" ценам сам? Готов или нет? Не надо переключаться.
S>Какой вопрос — такой и ответ. Задай нормальный вопрос.
Запрос вполне нормален — что должен делать девопс в проекте? В чем заключается его деятельность?
S>>>Потому что требование "установить антивирус" никакиой нагрузки на программистов не несёт. НС>>Уверен? S>У вас продукт настолько потребляет ресурсы машины что работа антивируса ему начинает мешать и ВНЕЗАПНО оказывается что нужно оптимизировать?
В идеале должен на 100% потреблять, естественно. Машины, они денег стоят, и простой это деньги в трубу. Не в идеале, конечно, не все так шоколадно, но на предыдущем проекте реальная средняя загрузка прода была в районе 90%.
Но дело даже не в этом. Тут опять тоже самое: автоскейлинг? Не, не слышал.
S>>> Им не надо править свой код для установки антивируса. НС>>Уверен? S>Абсолютно. Ну, кроме случаев когда антивирус видит сигнатуры зловредов в ваших бинарниках.
На бинарники плевать. Проблема в том что наш сервис не сам в себе варится, а обрабатывает данные извне.
S>>> Посмотрел бы я на тебя когда придёт к тебе безопасник и потребует, например, шифрование данных по ГОСТу после того как вы уже годы ничего такого не делаете. НС>>Регулярно приходят. S>>> Либо потребует, например, всё сетевое общение об ssl. НС>>Обязательно. И? К чему ты это написал? S>Так вот я ж и об чом. Требования безопасников вы исполняете.
Это не личные требования безопасников. Это требования к продукту, проистекающие из такой штуки как SOC.
S> А на требования девапсов не только ложите но и вообще девапсов за людей не считаете.
Считаем. Только девопсы не требуют, это не их обязанность. Девопсам ставится задача. Конкретная задача, а не сделайте мне хорошо ответственное отношение. И уже в рамках этой задачи они могут сформировать план действий по реализации этой задачи. Причем в плане действий требуется обосновать все что там фигурирует. Обосновать — как именно это повлияет на продукт. И если в качестве обоснования будет херня про ответственное отношение, или та псевдофилософская бредятина, что Слава тут втирал — все их планы пойдут лесом.
Ровно такая же история и с командами программистов, и с командами тестировщиков, никаких привилегий ни у кого нет.
Так работает коммерческая разработка. А вот то что ты тут излагаешь в крайне невнятной и уклончивой манере — это детский сад, штаны на лямках.
S>У тебя настолько нет аргументов что ты к словам придираешься?
Я не придираюсь. Я прямо указываю, что генерящие требования девопсы это какой то лютый треш.
S>Обсуждение разработки продукта выливается в итоге в список требований в том же TFS,
Шеридан, ты точно понимаешь что такое требования к программному продукту и кто их формирует? Почитай. Источник требований — стейкхолдеры. Девопсы это не стейкхолдеры. Их задача — реализация требований, а не их генерация.