Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде).
Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал.
Сохранил. Теперь файл нельзя просмотреть в WordPad — почти все данные куда-то пропали. Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно. Хорошо, есть резервная копия.
Я даже не буду подробно обсуждать тормознутость, и тем более поддержку более сложных форматов и фич.
Красноглазики! Идите нахрен со своим "открытым ПО, которое ничуть не хуже проприетарного".
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
...по моему опыту последних месяцев, немного лучше.
Но в целом согласен — беда с этими бесплатными офисами, беда.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Atik, Вы писали:
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно.
Там специальный фильтр стоит по умолчанию.
Если он определяет, что в CV больше 2-х страниц, то автоматом начинает ужимать его до приемлемых размеров.
A>Хорошо, есть резервная копия.
Вот видите: открытое ПО обучает пользователя, заставляя его ращбираться в "кишках" системы и прививая полезные привычки типа бэкапов.
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал.
Когда-то мы рассматривали rtf для шаблонов автоматически генерируемых документов. Долго рассматривали, я бы гораздо раньше плюнул, если бы тимлид не был таким упёртым. Но в итоге отказались. В том числе из-за таблиц. Корректно и однозначно сгенерировать/распарсить вложенные таблицы в этом трижды проклятом, ничетабельном, интуитивно непонятном, идиотами сделанном формате оказалось невозможно. Ушли в итоге на OpenOffice, где доки — не намного сложнее доброго старого XHTML.
Так что в твоём случае тоже может быть и не в опенофисе дело.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Корректно и однозначно сгенерировать/распарсить вложенные таблицы в этом трижды проклятом, ничетабельном, интуитивно непонятном, идиотами сделанном формате оказалось невозможно.
Да нет там вложенных таблиц. Обычные, совершенно тупые таблицы.
В любом случае, это не оправдание чтобы портить документы.
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
D>Так что в твоём случае тоже может быть и не в опенофисе дело.
В данном конкретном случае, может и не в опенофисе. Но меня жена заставила снести его и купить "нормальный офис" именно из-за таблиц. Год промучалась сама, постоянно дергала меня, когда у нее таблицы расползались, трансформировались и пропадали кусками — и не выдержала. Последней каплей оказались две проблемы:
1) сохранение и последующее открытие периодически показывало совсем другую картинку.
2) открытие на распечатке (принтера дома нет) — тоже на OpenOffice — выодило полную ахинею.
Причем на проблемы формата грешить не получится — использовался родной формат все время.
Особенно забавно было после покупки MS офиса — был уверен что меня затюкают по поводу ribbon. Ан нет, спросила что это, посидела пяток минут поигралась с ним — и вопросов больше не задавала. Вообще. Год уже сидит, делает все гораздо быстрее и сразу, никаких вопросов не задает.
Правда, справедливости ради, таблицы у нее были сложные. С внутренними разбивками ячеек, с изменением направления текста и прочее.
A>А за потерю данных разработчиков надо отправлять работать на свиноферму.
Кину камень в сторону мелкомягких, что ли. У меня в конце 1990-x при открытии некоторых достаточно сложных Excel'овских файлов (куча больших таблиц, несколько навороченных графиков и довольно-таки много VBA-кода) в Excel 97 выдавалась ошибка "Access Violation". После этого такой файл можно было удалять, поскольку продолжать работать с ним было решительно невозможно. Собственно, восстановить данные в таблицах можно было без проблем, но на это требовалось время. Понятное дело, вскоре я поумнел и научился делать бэкапы по поводу и без оного.
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде).
Как вариант, резюме можно делать в формате ODT (OpenOffice.org/LibreOffice Writer), а потом экспортировать в PDF. Хотя, наверное, сейчас кто-нибудь скажет, что PDF не самый безопасный формат и некоторые работодатели просто боятся открывать PDF-файлы...
A>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). A>Все таблицы поплыли нахрен, текст во всех ячейках куда-то съехал. A>Сохранил. Теперь файл нельзя просмотреть в WordPad — почти все данные куда-то пропали. Из 8 страниц осталась половина одной. Как пофиксить — непонятно. Хорошо, есть резервная копия.
Ну да, и виноват в этой вордпадовости, конечно же, libreoffice.
A>Я даже не буду подробно обсуждать тормознутость, и тем более поддержку более сложных форматов и фич. A>Красноглазики! Идите нахрен со своим "открытым ПО, которое ничуть не хуже проприетарного".
Вот сам иди со своим вордпадом. Потому что созданное в нормальном софте (сиречь openoffice, libreoffice) никуда не уплывает. А ты можешь дальше кушать кактус.
Здравствуйте, Jesmus, Вы писали:
J>В данном конкретном случае, может и не в опенофисе. Но меня жена заставила снести его и купить "нормальный офис" именно из-за таблиц. Год промучалась сама, постоянно дергала меня, когда у нее таблицы расползались, трансформировались и пропадали кусками — и не выдержала. Последней каплей оказались две проблемы: J>1) сохранение и последующее открытие периодически показывало совсем другую картинку. J>2) открытие на распечатке (принтера дома нет) — тоже на OpenOffice — выодило полную ахинею.
Хм, видел такие проблемы регулярно на майкрософтовском, и не видел на openoffice.
А вообще, в последних версиях там получился монстр не хуже мелкомягкого. Например, как-то передвинул одну панель и не смог её вернуть обратно никакими методами, пока не снёс персональный конфиг под корень. А жаль, лучше бы функциональность лечили.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
A>>Открыл свое резюме (создано в WordPad, rtf — чтобы открывалось везде). L>Как вариант, резюме можно делать в формате ODT (OpenOffice.org/LibreOffice Writer)
Это не вариант.
Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
Ага, ага. Ну про сам формат я уже высказался. А про упомянутый ТС wordpad — который сложнее notepad, гы, и тоже "поддерживает" rtf — тут уже посмеялись. Те, кто открывают в вордпаде что бы то ни было (ну, кроме коротеньких plain text, ок, хотя чего им notepad для таких файлов не хватает?) — ССЗБ.
Y>Это не вариант. Y>Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
Я не раз и не два читал на разных сайтах, что в некоторых версиях OpenOffice.org неважная поддержка RTF.
Основной вопрос — совместимость с форматами MS Office, особенно с этими новыми DOCX/PPTX. Файл, созданный с чистого листа, экспортируется в формат MS Office без проблем или без больших проблем, особенно если грамотно пользоваться стилями. С импортом ситуация приблизительно такая:
1. С электронными таблицами проблем я лично не наблюдал в принципе.
2. Файлы Word DOC, как правило, проблем не создают, если не содержат каких-то внедрённых объектов. Однако векторная графика, диаграммы и т. п. — это вполне вероятные проблемы. Плюс могут быть проблемы с колонтитулами.
3. Файлы PowerPoint PPT более проблематичны, правда, не сами по себе, а из-за криворукости их создателей, которые, как правило, выравнивают текст в надписи пробелами и т. п. Хорошо свёрстанный PPT особых неприятностей не доставит.
4. RTF из MSO, скорее всего, поедет вкривь и вкось.
5. С DOCX/PPTX плохо. Их открывать лучше с помощью odf-converter [1], но всё равно рулетка — как повезёт, так и откроется.
А можно файл посмотреть? Думаю, там не все одинаково. Что-то влияет на пересчет размещения строк. Например, инструкция "отмена висячих строк", которая не является стандартной для формата RTF, а присуща программе Word, поэтому не была понята ОО.
2.4 в разы быстрее работал
с учетом того, что 3-й не экспортирует нормально RTF формат, я бы не рекомендовал его никому использовать, думаю и самому на 2.4 откатиться, но мне существенна фича, которая появлиась в 3-м — возможность делать ссылки на нумерованные элементы списка и вставлять номера в виде полей в документе
только из-за нее пока на 3-м и сижу
Проблема не в сохранении в принципе, а в адекватном сохранении.
Попробуйте сами и посмотрите...
Кстати, ветка ООо 2.* сохраняла в RTF лучше, чем ветка 3.*.
Формат RTF не является ни свободным, ни открытым — соответственно, при сохранении в него есть проблемы.
Что касается приоритетов, то экспорт в формат DOC гораздо важнее, ИМХО, чем в RTF — вот разработчики и распределили ресурсы.
Y>>Идея, как я понимаю, именно в том что бы при необходимости можно было с документом на любом редакторе. Потому и rtf, который теоретически подерживают всё, что сожнее notepad.
D>Ага, ага. Ну про сам формат я уже высказался.
Мы ниасилили rtf — rtf г..!
D>А про упомянутый ТС wordpad — который сложнее notepad, гы, и тоже "поддерживает" rtf — тут уже посмеялись.
Libre ниасилил то, что асилил wordpad — wordpad г...!
D>Те, кто открывают в вордпаде что бы то ни было (ну, кроме коротеньких plain text, ок, хотя чего им notepad для таких файлов не хватает?) — ССЗБ.
У Споэльского, что ли, была прекрасная история. Когда MS была молодой, динамично развивающейся компанией с молодым коллективом(с) они для MS Office сделали killer feature: отличную совсемтмость с WordPerfect, которй тогда был везде, всюду и на всех платформах. Что бы пользователи маленького Word могли открывать фалы WordPerfect, редактировать и отправлять их обратно не волнуясь, что у пользователя WordPerfect "текст во всех ячейках куда-то съехал". И так завоевали рынок.
А не рассказывали, что .wp какой-то корявый и вообще в Word всё работает а пользователи WP — CCЗБ. Потому что они понимали, что проблемы индейцев(MS Word) как-то не очень интересны шерифу(WordPerfect).
Y>У Споэльского, что ли, была прекрасная история. Когда MS была молодой, динамично развивающейся компанией с молодым коллективом(с) они для MS Office сделали killer feature: отличную совсемтмость с WordPerfect, которй тогда был везде, всюду и на всех платформах. Что бы пользователи маленького Word могли открывать фалы WordPerfect, редактировать и отправлять их обратно не волнуясь, что у пользователя WordPerfect "текст во всех ячейках куда-то съехал". И так завоевали рынок.
Ну, видимо в MS очень хорошо поняли этот урок и ошибок WordPerfect решили не повторять
Не встречал ещё программы не от Микрософт — которая коректно работала б с rtf.
А вы такую знаете?
И выбрать такой формат для резюме очень странно — есть pdf для этого.