Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
PE>>А ты заметил, ксатати, что эта железяка специально под Редхат ? Уверен ли ты, что на Сузе будет рулить ? PE>>
PE>>Linux Red Hat Linux 7.2, 7.3, 8.0 or 9.0.
PE>>С таким позиционированием долго не продержится. V>да, я тоже так думаю.. при необходимости напишут драйвера и для остальных V>(если действительно при установке на suse возникнут проблемы, в чём я не уверен)..
при необходимости .... (если действительно при установке на suse возникнут проблемы, в чём я не уверен)
Вряд ли ты уверен и в том, что проблем не возникнет. Я вот тож не уверен.
Офис этот благодаря усилиям Sun развивается. Уже может служить заменой не офису от Микросот, но его отсутствию.
Поясняю для vvaizh — если нет MSOffice, то пару дней-недель для некритичных операций можно и здесь потусоваться.
Примерно как с молотком — в случае отсутствия гаечного ключа пару-тройку гаек можно открутить/закрутить пассатижами.
Еще расти и расти этому офису до плноцценной замены. Встроенный Бейсик хорош, но не хватает функции записи макросов. Клипборд работает не так, как хотелось бы. Вставка объектов работает криво. Форматирование хромовато.
С печатью пока не разбирался. Есть кой какие вкусные вещи, но интерфейс не производит впечатление целостного.
Постоянно происходит так : "Круто ! Ой.... Блин! Могли бы доделать". Все это оттого, что явно проступает закос под MSOffice. Ничего, чз года два линуксоиды будут хором отвечать, что MSOffice Билли просто слизнул с OpenOffice да еще и денег просит.
Я его снесу чз пару дней. MouseImp с ним не дружит.
Вобщем имея офис от Микрософт незачем мучиться с этим.
Если подходить ко всему честно, то при нехватке денег лучше купить Star Offic.
Занимает ОпенОфис около 100 мегов в полной инсталяции, но в нем нет могих вещей, которые даже в офисе 97м были.
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>Кто юзал ОпенОфис ?
PE>Офис этот благодаря усилиям Sun развивается. Уже может служить заменой не офису от Микросот, но его отсутствию. PE>Поясняю для vvaizh — если нет MSOffice, то пару дней-недель для некритичных операций можно и здесь потусоваться. PE>Примерно как с молотком — в случае отсутствия гаечного ключа пару-тройку гаек можно открутить/закрутить пассатижами.
В общем я не являюсь экспертом по открытым оффисам, и не могу посему уверенно опровергать/подтверждать такие рассуждения..
Очень интересно в этом смысле дисскуссия http://www.linux.org.ru/profile/_white2/view-message.jsp?msgid=363221&back=
Где пользователи оффисов подробно обсуждают что из того что ты написал правдоподобно, а что не очень
(оказывается ещё какой то AbiWord есть.. для гномофилов..)
BTW последняя версия Suze среди прочего включает примочки, помогающие запускать на нём родной MS Office..
т.е. "если есть оффис" как ты выражаешься
PE>Еще расти и расти этому офису до плноцценной замены.
Полноценной — согласен..
Но может служить заменой в большинстве случаев.. (для юзеров которые например не
очень представляют что такое OLE, коих ИМХО большинство..)
PE>Встроенный Бейсик хорош, но не хватает функции записи макросов. Клипборд работает не так, как хотелось бы. Вставка объектов работает криво. Форматирование хромовато. PE>С печатью пока не разбирался. Есть кой какие вкусные вещи, но интерфейс не производит впечатление целостного. PE>Постоянно происходит так : "Круто ! Ой.... Блин! Могли бы доделать". Все это оттого, что явно проступает закос под MSOffice. Ничего, чз года два линуксоиды будут хором отвечать, что MSOffice Билли просто слизнул с OpenOffice да еще и денег просит.
да кстати, хорошая мысль.. нужно будет запомнить..
PE>Я его снесу чз пару дней. MouseImp с ним не дружит. PE>Вобщем имея офис от Микрософт незачем мучиться с этим. PE>Если подходить ко всему честно, то при нехватке денег лучше купить Star Offic.
вот это уже интересно.. а чем Star Offic от Open Office отличается, если не секрет?
V>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>>А что за админ такой, которому нужно мануал прочитать, чтобы винду настроить? V>а где ты в HOW-TO DSL+LINUX проситал что это для админов?
Я утверждал что это для админов? Хотя по большому счету для пользователей это слишком. На фиг им пространные лекции о том, что есть ДСЛ в современном мире и как нужно сплиттер устанавливать? А учитывая то, что в нашей стране админ — это больше, чем админ , то скорее для админов в общем-то.
ВВ>>И что за глисты такие? Чем ты там занимаешь вообще? Откуда глистов набрал? V>вопрос видимо к Plutonia.. V>у него живёт на машине какой то червь и он проводит над ним какие то эксперименты V>(ИМХО бесчеловечные.. в общем я думаю просто мучает несчастное животное..)
Я думал, у него линукс живет. А оказывается — червь. Червя-то жалко, конечно, но по ходе на линухом он эксперименты бесчеловеческие проводит.
PE>>Офис этот благодаря усилиям Sun развивается. Уже может служить заменой не офису от Микросот, но его отсутствию. PE>>Поясняю для vvaizh — если нет MSOffice, то пару дней-недель для некритичных операций можно и здесь потусоваться. PE>>Примерно как с молотком — в случае отсутствия гаечного ключа пару-тройку гаек можно открутить/закрутить пассатижами.
V>В общем я не являюсь экспертом по открытым оффисам, и не могу посему уверенно опровергать/подтверждать такие рассуждения.. V>Очень интересно в этом смысле дисскуссия V>http://www.linux.org.ru/profile/_white2/view-message.jsp?msgid=363221&back= V>Где пользователи оффисов подробно обсуждают что из того что ты написал правдоподобно, а что не очень V>(оказывается ещё какой то AbiWord есть.. для гномофилов..)
На самом деле он не для гномофилов, а для... — ну в общем в рифму. Смотрел я версию под винду, пробовал доковские файлы открывать — все работает, конечно, но вот совершенно через задницу.
V>BTW последняя версия Suze среди прочего включает примочки, помогающие запускать на нём родной MS Office.. V>т.е. "если есть оффис" как ты выражаешься
Классно Через пару лет будут включать в себя примочки, которые позволят обновлять его до родной винды без особого напряга.
PE>>Еще расти и расти этому офису до плноцценной замены. V>Полноценной — согласен.. V>Но может служить заменой в большинстве случаев.. (для юзеров которые например не V>очень представляют что такое OLE, коих ИМХО большинство..)
Ну это кстати да. Тот же KOffice хотя в плане функционала даже рядом не лежал, запросы большей части юзеров удовлетворяет прекрасно.
PE>>Встроенный Бейсик хорош, но не хватает функции записи макросов. Клипборд работает не так, как хотелось бы. Вставка объектов работает криво. Форматирование хромовато. PE>>С печатью пока не разбирался. Есть кой какие вкусные вещи, но интерфейс не производит впечатление целостного. PE>>Постоянно происходит так : "Круто ! Ой.... Блин! Могли бы доделать". Все это оттого, что явно проступает закос под MSOffice. Ничего, чз года два линуксоиды будут хором отвечать, что MSOffice Билли просто слизнул с OpenOffice да еще и денег просит. V>да кстати, хорошая мысль.. нужно будет запомнить..
PE>>Я его снесу чз пару дней. MouseImp с ним не дружит. PE>>Вобщем имея офис от Микрософт незачем мучиться с этим. PE>>Если подходить ко всему честно, то при нехватке денег лучше купить Star Offic. V>вот это уже интересно.. а чем Star Offic от Open Office отличается, если не секрет?
ИМХО ничем практически. 40 баксов он стоит. Только суппорт от Сана.
V>1. ты не назвал первую цифру.. то есть за сколько я в 1996 купил NT4.. её тоже нужно (пусть не целиком, но нужно) суда вносить.
Откуда я возьму эти цифры? Я в 1996 году еще не знал, что винду платить надо. Могу предположить, что она стоило 250-300. Но за семь лет ведь произошла инфляция — и все такое.
V>2. мы не анализировали сколько ПО придётся переписывать/апргрэйдить, я понимаю что тяжело, но эти затраты тоже есть..
Какое ПО придется переписывать? Ты о чем? Взял да переписал МС Офис 95 вместо того, чтобы новый покупать?
А апгрейдить? Ну как ты не можешь понять, что под винду опенсурс и просто бесплатных решений не меньше, если не больше, чем под линух. Более того наиболее известные продукты под линух есть также и под винду, не считая, так сказать, традиционно бесплатного — мультимедия там всякая и проч. При желании ты можешь весь домашний компьютер, даже весь офисный компьютер оборудовать только бесплатным ПО. А что еще? Developer tools? Учитывая, что ты у нас опенсурсник для тебя и здесь горизонт расширяется. Например, Borland C#Builder совершенно бесплатен для опенсурс-разработок. Есть куча бесплатных ИДЕ, вообще не имеющих никаких ограничений. Есть и платные конечно тулы, но они и под линух есть и стоят точно так же.
V>3. честно говоря мне тяжело спорить, но опять же ИМХО XP можно назвать "промышленой" с большой натяжкой .. V> (есть там кстати DNS сервер?).. я бы в частности не рекомендовал людям ставить на неё сервак.. V> Более того, я даже не смог поставить на XP MSSQL2000... (правда тут в некоторых топиках говорят что у V> меня просто руки кривые, но в тоже время я встречал топики с жалобами людей на аналогичную проблему..) V> ИМХО после Win2K AS следующая "промышленная" винда — Win2003..
Говоришь тебе, говоришь. Промышленная винда != серверная. Windows XP Pro включает в себя то же, что и Windows 2000 Pro + всякие новые фички. Например, pppoet уже встроенный, дополнительные учетные записи, remote desctop навороченный, меньше памяти жрет.
MS SQL целиком и на Windows 2000 Pro не встанет. Только client tools. Целиком он встанет только на _серверную_ винду.
Однако Windows 2000 есть и в серверной редакции. Windows XP в серверной редакции нет. И разумеется, Windows XP pro != Windows XP HE. Что здесь непонятного-то?
Вот ближайшие соответствия:
Windows 98, ME — Windows XP Home Edition //домашние
Windows 2000 Pro — Windows XP Pro //промышленные
Windows 2000 Server — Windows 2003 //серверные
V>4. даже отвлекаясь от первых 3 пунктов (от твоих подтасовок), видно что цена не $150 как ты заявлял, а $199..
1. Где подтасовки?
2. Ну цену я малость занизил, признаю. Хотя у реселлера она может быть и меньше. Для софта это вполне нормально. Локализованные подешевле могут стоить.
ВВ>>>>Разный уровень, понимаешь? Срок поддержки вынь95 уж много лет как кончился. Срок поддержки НТ4 — закончился месяц назад. V>>>Вот эт да.. такой наглостия я от них не ожидал.. V>>>срок поддержки — 3 года.. V>>>т.е. вот купил я скажем в декабре 1999-го года NT4 (ну не было тогда другой промышленной, а мне очень нудно было).. V>>>прошло 3 года, и всё.. они от меня отказываются.. V>>>гаааааадыыыыыыыыы..... ВВ>>Во-первых, не три, а 4 уже почти. А потом проапгрейдится тебе никто не мешает. Вынь95 уже апгрейдить не будут, потому что старье, а НТ4- пожалуйста. V>ничего не понял.. поддержка — 7 лет как ты говоришь? V>т.е. купив промышленную OS, я должен иметь в течении 7-лет поддержку, ничего уже в течении этих 7-лет не платя? V>или не так? V>если так, то почему я в данном случае уже через 4 года должен делать upgrade? или он будет в этом случае бесплатный?
Нет, не то. 7 лет — с момента производства. Новые версии появляются в среднем раз в 3 три года.
V>>>а.... дык это не политика.. это декларация политики на будующее.. V>>>политика — это то как сейчас и как было до сего дня.. V>>>а декларации нужно сравнивать не с сейчасными с ценами, а с теми которые будут в будующем.. ВВ>>Ты бы по моей ссылке сходил, прежде чем охи тут разводить. Оттуда всю информацию почерпнуть можно. V>да, действительно я не ходил по твоей ссылке.. V>зато встречал негативный анализ новой лицензионной политики MS..
Ну и что? А свое мнение составить забыл?
ВВ>>Пурга. Тебе приводишь конкретный факт, согласно которому винда — это дешево. V>Не видел я такого факта.. конкретных цифр приведено не было.. не показали мне реальный случай, V>как купив в 1997/1996 "промышленную OS" можно было содержать её до сего дня в актуально-поддерживаемом состоянии за 150$ V>(кстати, прикол, но и с 1999 года, тоже ИМХО до сего дня нельзя было держать актуальную промышленную win за $150 ..)
В данном случае 1999 == 1996. Содержать можно было. У тебя что уши заложило? Я тебе еще раз повторяю — ты купил в 1999/1996 году НТ4, сейчас ты ее можешь проапгрейдить до Икспи про за 199. Если б ты подождал полгода до выхода вин2к щас бы и апгрейдить ничего не надо было — до 2007 года.
ВВ>>А ты говоришь — нет, это не дешево, это игла, все за это 15 баксов платят. Кто там за семилетний суппорт пятнадцать баксов платит? Пурга она и есть пурга. V>да, конечно пурга.. но ни чуть не большая, чем новые лицензионные планы MS ..
И что в них плохого?
V>кстати, прикол.. главный линуксоид нашего универа говорит чтудентам на лекциях что он "дзен буддист" V>правда это приводит к тому что и студенты на зачётах говорят ему, что они тогда тоже "дзен буддисты" V>
Вот возникают у меня подозрения что и линуксоидом ты стал из-за таких же соображений.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
V>1. ты не назвал первую цифру.. то есть за сколько я в 1996 купил NT4.. её тоже нужно (пусть не целиком, но нужно) суда вносить. ВВ>Откуда я возьму эти цифры? Я в 1996 году еще не знал, что винду платить надо. Могу предположить, что она стоило 250-300. Но за семь лет ведь ВВ>произошла инфляция — и все такое.
1. при инфляции реальная покупательная способность денег понижается, таким образом твои 250-300 в переводе на сегодняшние деньги уже больше..
2. ИМХО она тогда стоила баксов 500..
и вот эту сумму частично и нужно добваить к $199...
V>>2. мы не анализировали сколько ПО придётся переписывать/апргрэйдить, я понимаю что тяжело, но эти затраты тоже есть.. ВВ>Какое ПО придется переписывать? Ты о чем? Взял да переписал МС Офис 95 вместо того, чтобы новый покупать?
был здесь где то топик про проблемы с переходом на win2003..
читай там..
помимо оффиса куча другого ПО есть..
не скажу что эти затраты обязательно будут
но вероятность такая сильно ненулевая..
ВВ>А апгрейдить? Ну как ты не можешь понять, что под винду опенсурс и просто бесплатных решений не меньше, если не больше, чем под линух. Более того наиболее известные продукты под линух есть также и под винду, не считая, так сказать, традиционно бесплатного — мультимедия там всякая и проч. При желании ты можешь весь домашний компьютер, даже весь офисный компьютер оборудовать только бесплатным ПО. А что еще? Developer tools? Учитывая, что ты у нас опенсурсник для тебя и здесь горизонт расширяется. Например, Borland C#Builder совершенно бесплатен для опенсурс-разработок. Есть куча бесплатных ИДЕ, вообще не имеющих никаких ограничений. Есть и платные конечно тулы, но они и под линух есть и стоят точно так же.
это всё хорошо, но меня интересует бесплатное open-source ядро OS..
V>>3. честно говоря мне тяжело спорить, но опять же ИМХО XP можно назвать "промышленой" с большой натяжкой .. V>> (есть там кстати DNS сервер?).. я бы в частности не рекомендовал людям ставить на неё сервак.. V>> Более того, я даже не смог поставить на XP MSSQL2000... (правда тут в некоторых топиках говорят что у V>> меня просто руки кривые, но в тоже время я встречал топики с жалобами людей на аналогичную проблему..) V>> ИМХО после Win2K AS следующая "промышленная" винда — Win2003.. ВВ>Говоришь тебе, говоришь. Промышленная винда != серверная. Windows XP Pro включает в себя то же, что и Windows 2000 Pro + всякие новые фички. Например, pppoet уже встроенный, дополнительные учетные записи, remote desctop навороченный, меньше памяти жрет. ВВ>MS SQL целиком и на Windows 2000 Pro не встанет. Только client tools. Целиком он встанет только на _серверную_ винду. ВВ>Однако Windows 2000 есть и в серверной редакции. Windows XP в серверной редакции нет. И разумеется, Windows XP pro != Windows XP HE. Что здесь непонятного-то? ВВ>Вот ближайшие соответствия: ВВ>Windows 98, ME — Windows XP Home Edition //домашние ВВ>Windows 2000 Pro — Windows XP Pro //промышленные ВВ>Windows 2000 Server — Windows 2003 //серверные V>>4. даже отвлекаясь от первых 3 пунктов (от твоих подтасовок), видно что цена не $150 как ты заявлял, а $199.. ВВ>1. Где подтасовки? ВВ>2. Ну цену я малость занизил, признаю. Хотя у реселлера она может быть и меньше. Для софта это вполне нормально. Локализованные подешевле могут стоить.
выкрутился..
ладно, сдаюсь, хотя и не понимаю толком разделения серверная/промышленная винда.. но цена всё равно больше
ВВ>>>>>Разный уровень, понимаешь? Срок поддержки вынь95 уж много лет как кончился. Срок поддержки НТ4 — закончился месяц назад. V>>>>Вот эт да.. такой наглостия я от них не ожидал.. V>>>>срок поддержки — 3 года.. V>>>>т.е. вот купил я скажем в декабре 1999-го года NT4 (ну не было тогда другой промышленной, а мне очень нудно было).. V>>>>прошло 3 года, и всё.. они от меня отказываются.. V>>>>гаааааадыыыыыыыыы..... ВВ>>>Во-первых, не три, а 4 уже почти. А потом проапгрейдится тебе никто не мешает. Вынь95 уже апгрейдить не будут, потому что старье, а НТ4- пожалуйста. V>>ничего не понял.. поддержка — 7 лет как ты говоришь? V>>т.е. купив промышленную OS, я должен иметь в течении 7-лет поддержку, ничего уже в течении этих 7-лет не платя? V>>или не так? V>>если так, то почему я в данном случае уже через 4 года должен делать upgrade? или он будет в этом случае бесплатный? ВВ>Нет, не то. 7 лет — с момента производства. Новые версии появляются в среднем раз в 3 три года.
таким образом, фразу "если покупать прямо в момент выпуска первого релиза" нужно добавить к твоему утверждению
"промышленная OS стоит $199 за 7 лет"?
V>>>>а.... дык это не политика.. это декларация политики на будующее.. V>>>>политика — это то как сейчас и как было до сего дня.. V>>>>а декларации нужно сравнивать не с сейчасными с ценами, а с теми которые будут в будующем.. ВВ>>>Ты бы по моей ссылке сходил, прежде чем охи тут разводить. Оттуда всю информацию почерпнуть можно. V>>да, действительно я не ходил по твоей ссылке.. V>>зато встречал негативный анализ новой лицензионной политики MS.. ВВ>Ну и что? А свое мнение составить забыл?
а оно совпадает..
т.е. новая лицензионная политика направлена на усложнение перехода на конкурирующие OS в дальнейшем..
в общем видны изменения к лучшему со стороны MS,
но вот когда они досттигнут идеала неизвестно, и интересно насколько это будет отличаться от существующих open-source лицензий
в этом смысле в индустрии весьма богатая и протоптанная история.. и вряд ли MS изобретёт что то принципиально новое в этом отношении..
ВВ>>>А ты говоришь — нет, это не дешево, это игла, все за это 15 баксов платят. Кто там за семилетний суппорт пятнадцать баксов платит? Пурга она и есть пурга. V>>да, конечно пурга.. но ни чуть не большая, чем новые лицензионные планы MS .. ВВ>И что в них плохого?
то, что они не обеспечивают механизма поддержки реальной рыночной цены за продукт..
т.е. какую цену MS назначит, такую люди и должны платить..
V>>кстати, прикол.. главный линуксоид нашего универа говорит чтудентам на лекциях что он "дзен буддист" V>>правда это приводит к тому что и студенты на зачётах говорят ему, что они тогда тоже "дзен буддисты" V>> ВВ>Вот возникают у меня подозрения что и линуксоидом ты стал из-за таких же соображений.
нет, вот тут ты не прав... меня заставили
ВВ>>>И что за глисты такие? Чем ты там занимаешь вообще? Откуда глистов набрал? V>>вопрос видимо к Plutonia.. V>>у него живёт на машине какой то червь и он проводит над ним какие то эксперименты V>>(ИМХО бесчеловечные.. в общем я думаю просто мучает несчастное животное..) ВВ>Я думал, у него линукс живет. А оказывается — червь. Червя-то жалко, конечно, но по ходе на линухом он эксперименты бесчеловеческие проводит.
нет, линукс — он пингвин.. т.е. птица, а не червь..
вобще в мире опен сурс червяков очень мало.. не приживаются они..
вот mysql — дельфин..
postgresql — слон..
tomcat — котяра хитрый
apache — мужик какой то с красной мордой..
freebsd — вообще чёрт..
в общем никаких низших форм жизни я в opensource не знаю..
V>>BTW последняя версия Suze среди прочего включает примочки, помогающие запускать на нём родной MS Office.. V>>т.е. "если есть оффис" как ты выражаешься ВВ>Классно Через пару лет будут включать в себя примочки, которые позволят обновлять его до родной винды без особого напряга.
Lindows? такое уже вроде есть..
V>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
V>>1. ты не назвал первую цифру.. то есть за сколько я в 1996 купил NT4.. её тоже нужно (пусть не целиком, но нужно) суда вносить. ВВ>>Откуда я возьму эти цифры? Я в 1996 году еще не знал, что винду платить надо. Могу предположить, что она стоило 250-300. Но за семь лет ведь ВВ>произошла инфляция — и все такое. V>1. при инфляции реальная покупательная способность денег понижается, таким образом твои 250-300 в переводе на сегодняшние деньги уже больше.. V>2. ИМХО она тогда стоила баксов 500.. V>и вот эту сумму частично и нужно добваить к $199...
Во-первых, платить эту сумму ты будешь один раз, а потом только обновляться. А потом я ж говорю — я не знаю, сколько он тогда стоил. Может, дороже, чем ХР при пересчете на современные деньги, может дешевле
V>>>2. мы не анализировали сколько ПО придётся переписывать/апргрэйдить, я понимаю что тяжело, но эти затраты тоже есть.. ВВ>>Какое ПО придется переписывать? Ты о чем? Взял да переписал МС Офис 95 вместо того, чтобы новый покупать?
V>был здесь где то топик про проблемы с переходом на win2003.. V>читай там.. V>помимо оффиса куча другого ПО есть.. V>не скажу что эти затраты обязательно будут V>но вероятность такая сильно ненулевая..
А под линухом она что, нулевая? Я ж говорю, бесплатных программ под винду по крайней мере не меньше чем под линух. А проблемы с переходом? Уж не знаю, кто там на вин2к3 переходит (главное — откуда он переходит), но что проблемы с переходом — это что-то типичное только для винды? Во всем цивилизованном мире де этого нет, а под виндой есть? Под линухом могут быть проблемы между гномиком и КДЕ. Везде это. К тому же МС все же совместимость держит на весьма высоком уровне. Оччччень редкая прога под НТ4 не пойдет на ХР (в котором есть встроенный модулятор режимов разных ОС).
ВВ>>А апгрейдить? Ну как ты не можешь понять, что под винду опенсурс и просто бесплатных решений не меньше, если не больше, чем под линух. Более того наиболее известные продукты под линух есть также и под винду, не считая, так сказать, традиционно бесплатного — мультимедия там всякая и проч. При желании ты можешь весь домашний компьютер, даже весь офисный компьютер оборудовать только бесплатным ПО. А что еще? Developer tools? Учитывая, что ты у нас опенсурсник для тебя и здесь горизонт расширяется. Например, Borland C#Builder совершенно бесплатен для опенсурс-разработок. Есть куча бесплатных ИДЕ, вообще не имеющих никаких ограничений. Есть и платные конечно тулы, но они и под линух есть и стоят точно так же. V>это всё хорошо, но меня интересует бесплатное open-source ядро OS..
Нда, вшивому все баня. Интересные разговор получается.
— А сколько будет стоит ПО под винду?
— Да вообще может ничего не стоить. Куча бесплатных решений.
— Это всё хорошо, но меня интересует бесплатное open-source ядро OS
Достал уже со своим ядром. Сейчас о чем разговор? Мы что, обсуждаем достоинства опен-сурс и неопен-сурс программ? Речь о стоимости домашних и офисных решений под винду, которая, оказывается, ничуть не выше чем под линух.
V>>>3. честно говоря мне тяжело спорить, но опять же ИМХО XP можно назвать "промышленой" с большой натяжкой .. V>>> (есть там кстати DNS сервер?).. я бы в частности не рекомендовал людям ставить на неё сервак.. V>>> Более того, я даже не смог поставить на XP MSSQL2000... (правда тут в некоторых топиках говорят что у V>>> меня просто руки кривые, но в тоже время я встречал топики с жалобами людей на аналогичную проблему..) V>>> ИМХО после Win2K AS следующая "промышленная" винда — Win2003.. ВВ>>Говоришь тебе, говоришь. Промышленная винда != серверная. Windows XP Pro включает в себя то же, что и Windows 2000 Pro + всякие новые фички. Например, pppoet уже встроенный, дополнительные учетные записи, remote desctop навороченный, меньше памяти жрет. ВВ>>MS SQL целиком и на Windows 2000 Pro не встанет. Только client tools. Целиком он встанет только на _серверную_ винду. ВВ>>Однако Windows 2000 есть и в серверной редакции. Windows XP в серверной редакции нет. И разумеется, Windows XP pro != Windows XP HE. Что здесь непонятного-то? ВВ>>Вот ближайшие соответствия: ВВ>>Windows 98, ME — Windows XP Home Edition //домашние ВВ>>Windows 2000 Pro — Windows XP Pro //промышленные ВВ>>Windows 2000 Server — Windows 2003 //серверные V>>>4. даже отвлекаясь от первых 3 пунктов (от твоих подтасовок), видно что цена не $150 как ты заявлял, а $199.. ВВ>>1. Где подтасовки? ВВ>>2. Ну цену я малость занизил, признаю. Хотя у реселлера она может быть и меньше. Для софта это вполне нормально. Локализованные подешевле могут стоить.
V>выкрутился.. V>ладно, сдаюсь, хотя и не понимаю толком разделения серверная/промышленная винда.. но цена всё равно больше
Слушай, хорошая проститутка стоит 200$/ночь, винда стоит 200$/7 лет. Что тебе еще не нравится?
ВВ>>>>>>Разный уровень, понимаешь? Срок поддержки вынь95 уж много лет как кончился. Срок поддержки НТ4 — закончился месяц назад. V>>>>>Вот эт да.. такой наглостия я от них не ожидал.. V>>>>>срок поддержки — 3 года.. V>>>>>т.е. вот купил я скажем в декабре 1999-го года NT4 (ну не было тогда другой промышленной, а мне очень нудно было).. V>>>>>прошло 3 года, и всё.. они от меня отказываются.. V>>>>>гаааааадыыыыыыыыы..... ВВ>>>>Во-первых, не три, а 4 уже почти. А потом проапгрейдится тебе никто не мешает. Вынь95 уже апгрейдить не будут, потому что старье, а НТ4- пожалуйста. V>>>ничего не понял.. поддержка — 7 лет как ты говоришь? V>>>т.е. купив промышленную OS, я должен иметь в течении 7-лет поддержку, ничего уже в течении этих 7-лет не платя? V>>>или не так? V>>>если так, то почему я в данном случае уже через 4 года должен делать upgrade? или он будет в этом случае бесплатный? ВВ>>Нет, не то. 7 лет — с момента производства. Новые версии появляются в среднем раз в 3 три года. V>таким образом, фразу "если покупать прямо в момент выпуска первого релиза" нужно добавить к твоему утверждению V>"промышленная OS стоит $199 за 7 лет"?
В конце 1999 года уже были бета-версии 2к и уже был более или мене известен срок его официального релиза. И ты бы мог всерьез задуматься, стоит ли тебе торопится с переходом с, допустим, НТ3.5, к-я у тебя могла быть и целиком еще поддерживалась на НТ4, и не лучше ли подождать вин2к. Но даже если по определенным причинам нужно было срочно брать НТ4, все равно ты получил 4 года поддержки. Если руководствоваться твоей логикой, то можно всю поддержку и 3 дням свести. Дескать купил, а через три уже кончилась. Вот злая МС каждые три дня ей надо 200 баксов платить.
V>>>>>а.... дык это не политика.. это декларация политики на будующее.. V>>>>>политика — это то как сейчас и как было до сего дня.. V>>>>>а декларации нужно сравнивать не с сейчасными с ценами, а с теми которые будут в будующем.. ВВ>>>>Ты бы по моей ссылке сходил, прежде чем охи тут разводить. Оттуда всю информацию почерпнуть можно. V>>>да, действительно я не ходил по твоей ссылке.. V>>>зато встречал негативный анализ новой лицензионной политики MS.. ВВ>>Ну и что? А свое мнение составить забыл? V>а оно совпадает.. V>т.е. новая лицензионная политика направлена на усложнение перехода на конкурирующие OS в дальнейшем.. V>в общем видны изменения к лучшему со стороны MS, V>но вот когда они досттигнут идеала неизвестно, и интересно насколько это будет отличаться от существующих open-source лицензий V>в этом смысле в индустрии весьма богатая и протоптанная история.. и вряд ли MS изобретёт что то принципиально новое в этом отношении..
А зачем изобретать что-то новое? И почему это опен-сурс лицензии стали идеалом? С каких это пор лицензии не дающие никаких гарантий являются идеальным?
ВВ>>>>А ты говоришь — нет, это не дешево, это игла, все за это 15 баксов платят. Кто там за семилетний суппорт пятнадцать баксов платит? Пурга она и есть пурга. V>>>да, конечно пурга.. но ни чуть не большая, чем новые лицензионные планы MS .. ВВ>>И что в них плохого? V>то, что они не обеспечивают механизма поддержки реальной рыночной цены за продукт.. V>т.е. какую цену MS назначит, такую люди и должны платить..
А вот этого не произойдет. Тебе вот все тянет на экономические темы рассуждать. Про конкуренцию слышал? Есть одна простая причина, по которой МС не будет повышать цены на винду, а будет скорее понижать. Эта причина — Линукс.
V>>>кстати, прикол.. главный линуксоид нашего универа говорит чтудентам на лекциях что он "дзен буддист" V>>>правда это приводит к тому что и студенты на зачётах говорят ему, что они тогда тоже "дзен буддисты" V>>> ВВ>>Вот возникают у меня подозрения что и линуксоидом ты стал из-за таких же соображений. V>нет, вот тут ты не прав... меня заставили
Ну что ж, теперь мы знаем, какие использовать меры воздействия
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
ВВ>>MS SQL целиком и на Windows 2000 Pro не встанет. Только client tools. Целиком он встанет только на _серверную_ винду.
R>кто тебе сказал такую глупость? серверная часть не становится только на 9х. На XP Home без проблем....
ВВ>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
ВВ>>>MS SQL целиком и на Windows 2000 Pro не встанет. Только client tools. Целиком он встанет только на _серверную_ винду.
R>>кто тебе сказал такую глупость? серверная часть не становится только на 9х. На XP Home без проблем....
ВВ>Ага, сам пробовал?
Вот нашел в закромах Цитата из документа "Choosing an Edition of SQL Server 2000"
It is also worth noting that the Enterprise and Standard editions can only be installed on server operating systems, namely Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition, Windows Server 2003 Enterprise Edition, Windows Server 2003 Datacenter Edition, 64-bit versions of Windows Server 2003 Enterprise and Datacenter Editions, Windows® 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter Server, Windows NT® Server 4.0, or Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition
Здравствуйте, Andre, Вы писали:
A>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>>да, и не раз
A>Ты наверное имееш в виду Developer Edition? A>Server Edition точно не ставится на 2000 Pro и XP, ставится только на 2000 Server и 2003 Server
та ставил я, ставил... Бл№ буду
Помню, ХР только появилась и я ее с большим трудом достал. И в первый же день поставил туда MS SQL 2000. Помню, еще брат спрашивал — на кой я его на ХР поставил...
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>Здравствуйте, Andre, Вы писали:
A>>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>>>да, и не раз
A>>Ты наверное имееш в виду Developer Edition? A>>Server Edition точно не ставится на 2000 Pro и XP, ставится только на 2000 Server и 2003 Server
R>та ставил я, ставил... Бл№ буду
R>Помню, ХР только появилась и я ее с большим трудом достал. И в первый же день поставил туда MS SQL 2000. Помню, еще брат спрашивал — на кой я его на ХР поставил...
Вероятно, ты ставил Personal Edition, в которую не входит серверная часть. В более высокие редакции, начиная от стандратной, входит. Посмотри внимательно чтО ты конкретно ставил и что у тебя установилось.
Microsoft Windows NT® Server 4.0, Service Pack 5 (SP5) or later must be installed as a minimum requirement for all SQL Server 2000 editions.
Итак — предпросмотр перед печатью глючит, как я и ожидал. Может и сама печать глючит — нет принтера под рукой.
Таблицы рисавать можно. В MSOffcice берум инструмент специальный и рисуй какую угодно таблицу.
А здесь все нужно чз диаложки и тд == через задницу.
MSOffice умеет сохранять в разные форматы файлов, а вот этот — не очень.
Но хорошо то, что формат файла более простой — XML и тд.
V>В общем я не являюсь экспертом по открытым оффисам, и не могу посему уверенно опровергать/подтверждать такие рассуждения.. V>Очень интересно в этом смысле дисскуссия V>http://www.linux.org.ru/profile/_white2/view-message.jsp?msgid=363221&back= V>Где пользователи оффисов подробно обсуждают что из того что ты написал правдоподобно, а что не очень V>(оказывается ещё какой то AbiWord есть.. для гномофилов..)
Эта беседа — сплошной флейм. Я прочитал третью часть — мне вломы дальше читать. В основном треп — кто ламер и тд.
Реальных сравнений небыло.
PE>>Еще расти и расти этому офису до плноцценной замены. V>Полноценной — согласен.. V>Но может служить заменой в большинстве случаев.. (для юзеров которые например не V>очень представляют что такое OLE, коих ИМХО большинство..)
Я про это и говорил.
PE>>Если подходить ко всему честно, то при нехватке денег лучше купить Star Offic. V>вот это уже интересно.. а чем Star Offic от Open Office отличается, если не секрет?
Тем, что более организовано пишется. Sun свое имя лишь бы куда не лепит.