Re[3]: Именно, что развивается!
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 06.09.10 06:52
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

S>>>Мне кажется или ты действительно не понимаешь, что развитие линукса идет эволюционным путем, плавно. Тогда как развитие винды — эволюционным путем, скачкообразно.

G>>Интересно, переход на новую версию дистра той же убунты как осуществляется?

L>Можно сделать апгрейд винды? Ну там с XP на висту, или с висты на семёрку?

Да, начиная с висты.

L>Установки не слетают?

Смотря какие установки.

L>Не теряются настройки программ, сами установленные программы?

Программы сохраняются, часть реерстра сохраняется. Обычны программы чаще всего продолжают работать.

Кстати на вопрос не ответили.
Re[4]: Именно, что развивается!
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 06.09.10 07:05
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

L>>Можно сделать апгрейд винды? Ну там с XP на висту, или с висты на семёрку?

G>Да, начиная с висты.

Спасибо, не знал.

L>>Установки не слетают?

G>Смотря какие установки.

Развернёшь?

L>>Не теряются настройки программ, сами установленные программы?

G>Программы сохраняются, часть реерстра сохраняется. Обычны программы чаще всего продолжают работать.

Круто.

G>Кстати на вопрос не ответили.

Запускаешь dist-upgrade, он делает всё остальное. По сути апгрейд дистра отличается от обычного апгрейда тем, что ссылки меняются на новые репы. Потом апгрейд получается достаточно большой по сравнению с обычным. При этом все пользовательские настройки и настройки системы остаются без изменений.

Минусы — сторонние репы отключаются. Их нужно после каждого апгрейда дистрибутива включать самому. Но тут мало что сделаешь. Соответственно возможны проблемы с работой программ из сторонних репов или не из репов. За всё время использования убунты (с апрельской версии 7-го года) у меня была проблема с проприетарным драйвером для ATI. Т.е. после апгрейда необходимо было его переустановить на новое ядро, но его всегда надо было переустанавливать как новое ядро выходило. Сейчас уже таких проблем нет.
Re[5]: Именно, что развивается!
От: Mr.Cat  
Дата: 06.09.10 07:20
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Просто перестал. Питон переключился с 2.5 на 2.6 и все, что было в site-packages (или ка коно там у питона называется) ВНЕЗАПНО стало недоступно
Я правильно понимаю, что это "все" было установлено через питоновскую систему пакетов, а не линуксовую?
Re[6]: Именно, что развивается!
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 06.09.10 07:33
Оценка: :)
L>>>А что значит django перестал работать? Я тоже использовал одно время django и апгрейды делаю — таких проблем не замечал.
M>>Просто перестал. Питон переключился с 2.5 на 2.6 и все, что было в site-packages (или ка коно там у питона называется) ВНЕЗАПНО стало недоступно
M>>Классический DLL-hell.

L>А джанго в 2.6 не установился? Или у тебя джанго был с сайта?

Джанго с сайта. По той причине, что я описал ниже. В официальном репозитории была какая-то дремучая версия без никаких надежд на обновление.

L>>>А подробнее? Я читал максимум о том, что могут ломаться вещи, установленные не из каноничных репов.

M>>Вот за термин «каноничные репы» давно пора отрывать пальцы методом Шеридана Потому что классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдузую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например. А что делать? Эта жы Линукс! Там есть выбор!

L>Не понял — мы апгрейдим или нет?

L>Насчёт репов всё очень просто. Пользуешься репами — имеешь гарантии для этих программ при апгрейде. Не пользуешься — не имеешь. Т.к. большинство программ обычно из репов, то гарантии очень высоки. Для виндов репов вроде нет. Поэтому апгрейд виндов обходится дороже, чем апгрейд линукса.

Для апгрейда раза в 4 года, а то и больше, это не страшно, имхо

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 06.09.10 07:35
Оценка:
M>>Просто перестал. Питон переключился с 2.5 на 2.6 и все, что было в site-packages (или ка коно там у питона называется) ВНЕЗАПНО стало недоступно
MC>Я правильно понимаю, что это "все" было установлено через питоновскую систему пакетов, а не линуксовую?

Причина озвучуна тут: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/3947270.aspx
Автор: Mamut
Дата: 06.09.10

Re[3]: Именно, что развивается!
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 06.09.10 07:47
Оценка:

M>Спроси Шеридана про sudo apt-get dist-upgrade, и почему у меня перестал после этого Django работать. Не ответит же. «Не знаю, а вот в Генту...». То, что в Линуксе есть все те же апгрейды системы, которые легко могут поломать все нафиг, он предпочитает не замечать.

Потому что Убунтовцы его так готовят . Для Debian-а и Sidux-а, этот процесс отттестирован значительно лучше.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[4]: Именно, что развивается!
Дата: 06.09.10 07:53
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Потому что Убунтовцы его так готовят . Для Debian-а и Sidux-а, этот процесс отттестирован значительно лучше.
Внезапно, странно. Убунту — это же снимок unstable. Или это странно приготовленный снимок?
Дата: 06.09.10 07:56
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

L>>>Можно сделать апгрейд винды? Ну там с XP на висту, или с висты на семёрку?

G>>Да, начиная с висты.

L>Спасибо, не знал.

L>>>Установки не слетают?

G>>Смотря какие установки.

L>Развернёшь?

При установке слетают все драйверы, поэтому некоторые установки типа видео и аудио улетят. Программы, которые правильно хранят свои настройки, должны продолжать работать.

L>>>Не теряются настройки программ, сами установленные программы?

G>>Программы сохраняются, часть реерстра сохраняется. Обычны программы чаще всего продолжают работать.

L>Круто.

G>>Кстати на вопрос не ответили.

L>Запускаешь dist-upgrade, он делает всё остальное. По сути апгрейд дистра отличается от обычного апгрейда тем, что ссылки меняются на новые репы. Потом апгрейд получается достаточно большой по сравнению с обычным. При этом все пользовательские настройки и настройки системы остаются без изменений.

L>Минусы — сторонние репы отключаются. Их нужно после каждого апгрейда дистрибутива включать самому. Но тут мало что сделаешь. Соответственно возможны проблемы с работой программ из сторонних репов или не из репов. За всё время использования убунты (с апрельской версии 7-го года) у меня была проблема с проприетарным драйвером для ATI. Т.е. после апгрейда необходимо было его переустановить на новое ядро, но его всегда надо было переустанавливать как новое ядро выходило. Сейчас уже таких проблем нет.

Вот и развеялся миф об эволюционном развитии, по сути такой же апргейд с некоторыми ручными ковыряниями.
Дата: 06.09.10 07:59
Оценка:

M>Вот за термин «каноничные репы» давно пора отрывать пальцы методом Шеридана Потому что классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдузую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например. А что делать? Эта жы Линукс! Там есть выбор!

Возьми Sidux, там upgrade делается только за счёт dist-upgrade, раз в 2-3 недели, зато всё самое свежее .
Лао Цзы
Дата: 06.09.10 08:05
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>>Потому что Убунтовцы его так готовят . Для Debian-а и Sidux-а, этот процесс отттестирован значительно лучше.
MC>Внезапно, странно. Убунту — это же снимок unstable. Или это странно приготовленный снимок?

Не ustable, а testing. И не совсем снимок, там очень много своего допилено + некоторые пакеты из unstable. Просто в том же Debian-е уделяется значительно больше внимания процессу тестирования обновления dist-upgrade, т.к. оно будет выполняться в большей степени на продакшн серверах. А у Sidux это частое явление и тестирования особого просто не надо, т.к. за месяц кардинально ничего смениться не успевает . Собственно именно поэтому таких проблем нету и в Arch.
Лао Цзы
Дата: 06.09.10 08:12
Оценка: +2

G>Вот и развеялся миф об эволюционном развитии, по сути такой же апргейд с некоторыми ручными ковыряниями.

Ковыряния к сожалению есть , но когда год назад у меня во время апдейта навернулась Убунта (а именно иксы во время установки потухли и наделал всяких глупостей), я смог на поставив систему в такое положение сменить тип ФС и накатить сверху новую версию ОСи, при этом после установки новой версии у меня не то, что настойки софта не пострадали, у меня полностью загрузился прерванный сеанс работы с вкладками в браузере и т.п.

Я это к тому что настройка софта — это ИМХО значительно более утомительное занятие, чем обновление ОС.
Лао Цзы
Re[9]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.09.10 08:14
Оценка:

C>>Будешь со словарём спорить?

C>>

C>>Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

G>А ты определяешь себестоимость через доходы.
Нет, я определяю себестоимость как валовый доход (вырчка) — доход. Т.е. как расходы на производство.

G>Ты еще не смог определить себестоимость лицензий.

Могу.

G>>>Плохо ответил, по факту перекладывание кучи проблем на пользователей.

C>>На каких пользователей? Учительницу Иванову Ильиничну переучат на курсах. Развёртывание сделает компания, поставляющая компьютеры.
G>Не хочу повторять твой диалог с мамутом.
Т.е. слил.

G>>>Примеры? Только не надо VB вспоминать.

C>>Office — он стабильно становится дороже. Vista тоже обходилась заметно дороже XP (Win7 получилась дешевле Vista, но тут скорее стоит поблагодарить кризис).
G>Посмотри в своем словаре слово инфляция.
Инфляция в США — меньше 3%. Рост цен на софт быстрее был.

G>>>Нет, но это дешевле покупки коробок, а по корпоративным программам можно еще дешевле все получать.

C>>Так всё равно недёшево.
G>Цена аналогична enterprise саппорту для linux.
Какому именно? У Novell получается $1 в год на компьютер на крупных деплойментах.

G>>>Нет, обновление мажорной версии никогда не бывают бесплатны. Требуется обучение как минимум. Причем оно гораздо дороже стоимости лицензий.

C>>Неа. Обучение требуется, если меняется стандартное поведение по отношению к пользователю.
G>Глубокая мысль, но на практике всегда требуется обучение при переходе на новую мажнорню версию, а тем более через одну, как в примере с офисом.
Обновление с Office 2000 на 2003, к примеру, является мажорным обновлением. Но интерфейс там почти не менялся.
Sapienti sat!
Дата: 06.09.10 08:15
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>А у Sidux это частое явление и тестирования особого просто не надо, т.к. за месяц кардинально ничего смениться не успевает . Собственно именно поэтому таких проблем нету и в Arch.
Мне, наоборот, казалось, что у arch довольно часто бывают ломающие изменения.
Re[7]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.09.10 08:20
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

C>> Ну MS скажет "до свидания". И что делать будешь? То что MS не получает сколь-либо существенных денег со школьных компьютеров — ты не будешь спорить?

S>А кто сказал что у MS в целом проблем не возникнет со всем остальным ПО. Скажут им — выше установленной цены — ни-ни.
Каким "всем остальным"? Их основной доход — это клиентские лицензии на Офис+Винду, ну и серверы.
Sapienti sat!
Re[7]: Именно, что развивается!
Дата: 06.09.10 08:25
Оценка:

L>>А джанго в 2.6 не установился? Или у тебя джанго был с сайта?

M>Джанго с сайта. По той причине, что я описал ниже. В официальном репозитории была какая-то дремучая версия без никаких надежд на обновление.

Тогда при чём тут убунта? Аналогичный сценарий может произойти с любой программой, которую я сам поставил, и в виндовс, но мне и в голову не придёт обвинять в этом операционку.

M>Для апгрейда раза в 4 года, а то и больше, это не страшно, имхо

Я тоже так считаю. Но для меня и раз в полгода не страшно (тем более, что такого практически никогда не происходит). Апгрейд системы дешёвый в обоих случаях (хотя в убунте по моему опыту дешевле), чего его обсуждать?
Дата: 06.09.10 08:33
Оценка:

L>>Развернёшь?

G>При установке слетают все драйверы, поэтому некоторые установки типа видео и аудио улетят. Программы, которые правильно хранят свои настройки, должны продолжать работать.

Ну мы же сравниваем? Сколько реально переустанавливать нужно? У меня за всю историю апгрейдов (6 если верно посчитал) переустановить пришлось только драйвер видео и то потому, что я пользовался проприетарным (в драйвере из репов были проблемы с composite, кажется, уже и не помню).

G>Вот и развеялся миф об эволюционном развитии, по сути такой же апргейд с некоторыми ручными ковыряниями.

Это было пару раз и оба раза я знал, что делать (запустить на исполнение один файлик). Остальные 4 апгрейда прошли без дополнительных телодвижений. После апгрейда винды было такое, что больше ничего настраивать не нужно?
Re[10]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 06.09.10 08:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

C>>>Будешь со словарём спорить?

C>>>

C>>>Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

G>>А ты определяешь себестоимость через доходы.
C>Нет, я определяю себестоимость как валовый доход (вырчка) — доход. Т.е. как расходы на производство.
Оно противоречит твоему же словарю.

G>>Ты еще не смог определить себестоимость лицензий.

C>Могу.
Не можешь.

G>>>>Примеры? Только не надо VB вспоминать.

C>>>Office — он стабильно становится дороже. Vista тоже обходилась заметно дороже XP (Win7 получилась дешевле Vista, но тут скорее стоит поблагодарить кризис).
G>>Посмотри в своем словаре слово инфляция.
C>Инфляция в США — меньше 3%. Рост цен на софт быстрее был.
Я российские цены сравниваю.

G>>>>Нет, но это дешевле покупки коробок, а по корпоративным программам можно еще дешевле все получать.

C>>>Так всё равно недёшево.
G>>Цена аналогична enterprise саппорту для linux.
C>Какому именно? У Novell получается $1 в год на компьютер на крупных деплойментах.
А не на крупных? 50 компьютеров в школе — крупный деплоймент?

G>>>>Нет, обновление мажорной версии никогда не бывают бесплатны. Требуется обучение как минимум. Причем оно гораздо дороже стоимости лицензий.

C>>>Неа. Обучение требуется, если меняется стандартное поведение по отношению к пользователю.
G>>Глубокая мысль, но на практике всегда требуется обучение при переходе на новую мажнорню версию, а тем более через одну, как в примере с офисом.
C>Обновление с Office 2000 на 2003, к примеру, является мажорным обновлением. Но интерфейс там почти не менялся.
И что?
Re[8]: Именно, что развивается!
Дата: 06.09.10 08:45
Оценка:
L>>>А джанго в 2.6 не установился? Или у тебя джанго был с сайта?
M>>Джанго с сайта. По той причине, что я описал ниже. В официальном репозитории была какая-то дремучая версия без никаких надежд на обновление.

L>Тогда при чём тут убунта? Аналогичный сценарий может произойти с любой программой, которую я сам поставил, и в виндовс, но мне и в голову не придёт обвинять в этом операционку.

Ну, тут же всем вешают лапшу на уши, что это вообще не проблемно в случае линукса. ан нет

M>>Для апгрейда раза в 4 года, а то и больше, это не страшно, имхо

L>Я тоже так считаю. Но для меня и раз в полгода не страшно (тем более, что такого практически никогда не происходит). Апгрейд системы дешёвый в обоих случаях (хотя в убунте по моему опыту дешевле), чего его обсуждать?

Ну дык

Дата: 06.09.10 08:46
Оценка:
M>>Вот за термин «каноничные репы» давно пора отрывать пальцы методом Шеридана Потому что классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдузую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например. А что делать? Эта жы Линукс! Там есть выбор!

DC>Возьми Sidux, там upgrade делается только за счёт dist-upgrade, раз в 2-3 недели, зато всё самое свежее .

Начинается

Re[7]: Именно, что развивается!
Дата: 06.09.10 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Мне, наоборот, казалось, что у arch довольно часто бывают ломающие изменения.

Ну это уже пробле того, что это bleening edge , а не апдейта, когда где-то версия не та пошла и т.п. Те это ошибка в софте, а не в его развёртывании.
Лао Цзы
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.