Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
S>>>Мне кажется или ты действительно не понимаешь, что развитие линукса идет эволюционным путем, плавно. Тогда как развитие винды — эволюционным путем, скачкообразно. G>>Интересно, переход на новую версию дистра той же убунты как осуществляется?
L>Можно сделать апгрейд винды? Ну там с XP на висту, или с висты на семёрку?
Да, начиная с висты.
L>Установки не слетают?
Смотря какие установки.
L>Не теряются настройки программ, сами установленные программы?
Программы сохраняются, часть реерстра сохраняется. Обычны программы чаще всего продолжают работать.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
L>>Можно сделать апгрейд винды? Ну там с XP на висту, или с висты на семёрку? G>Да, начиная с висты.
Спасибо, не знал.
L>>Установки не слетают? G>Смотря какие установки.
Развернёшь?
L>>Не теряются настройки программ, сами установленные программы? G>Программы сохраняются, часть реерстра сохраняется. Обычны программы чаще всего продолжают работать.
Круто.
G>Кстати на вопрос не ответили.
Запускаешь dist-upgrade, он делает всё остальное. По сути апгрейд дистра отличается от обычного апгрейда тем, что ссылки меняются на новые репы. Потом апгрейд получается достаточно большой по сравнению с обычным. При этом все пользовательские настройки и настройки системы остаются без изменений.
Минусы — сторонние репы отключаются. Их нужно после каждого апгрейда дистрибутива включать самому. Но тут мало что сделаешь. Соответственно возможны проблемы с работой программ из сторонних репов или не из репов. За всё время использования убунты (с апрельской версии 7-го года) у меня была проблема с проприетарным драйвером для ATI. Т.е. после апгрейда необходимо было его переустановить на новое ядро, но его всегда надо было переустанавливать как новое ядро выходило. Сейчас уже таких проблем нет.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>Просто перестал. Питон переключился с 2.5 на 2.6 и все, что было в site-packages (или ка коно там у питона называется) ВНЕЗАПНО стало недоступно
Я правильно понимаю, что это "все" было установлено через питоновскую систему пакетов, а не линуксовую?
L>>>А что значит django перестал работать? Я тоже использовал одно время django и апгрейды делаю — таких проблем не замечал. M>>Просто перестал. Питон переключился с 2.5 на 2.6 и все, что было в site-packages (или ка коно там у питона называется) ВНЕЗАПНО стало недоступно M>>Классический DLL-hell.
L>А джанго в 2.6 не установился? Или у тебя джанго был с сайта?
Джанго с сайта. По той причине, что я описал ниже. В официальном репозитории была какая-то дремучая версия без никаких надежд на обновление.
L>>>А подробнее? Я читал максимум о том, что могут ломаться вещи, установленные не из каноничных репов. M>>Вот за термин «каноничные репы» давно пора отрывать пальцы методом Шеридана Потому что классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдузую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например. А что делать? Эта жы Линукс! Там есть выбор!
L>Не понял — мы апгрейдим или нет?
L>Насчёт репов всё очень просто. Пользуешься репами — имеешь гарантии для этих программ при апгрейде. Не пользуешься — не имеешь. Т.к. большинство программ обычно из репов, то гарантии очень высоки. Для виндов репов вроде нет. Поэтому апгрейд виндов обходится дороже, чем апгрейд линукса.
Для апгрейда раза в 4 года, а то и больше, это не страшно, имхо
M>>Просто перестал. Питон переключился с 2.5 на 2.6 и все, что было в site-packages (или ка коно там у питона называется) ВНЕЗАПНО стало недоступно MC>Я правильно понимаю, что это "все" было установлено через питоновскую систему пакетов, а не линуксовую?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Спроси Шеридана про sudo apt-get dist-upgrade, и почему у меня перестал после этого Django работать. Не ответит же. «Не знаю, а вот в Генту...». То, что в Линуксе есть все те же апгрейды системы, которые легко могут поломать все нафиг, он предпочитает не замечать.
Потому что Убунтовцы его так готовят . Для Debian-а и Sidux-а, этот процесс отттестирован значительно лучше.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали: DC>Потому что Убунтовцы его так готовят . Для Debian-а и Sidux-а, этот процесс отттестирован значительно лучше.
Внезапно, странно. Убунту — это же снимок unstable. Или это странно приготовленный снимок?
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
L>>>Можно сделать апгрейд винды? Ну там с XP на висту, или с висты на семёрку? G>>Да, начиная с висты.
L>Спасибо, не знал.
L>>>Установки не слетают? G>>Смотря какие установки.
L>Развернёшь?
При установке слетают все драйверы, поэтому некоторые установки типа видео и аудио улетят. Программы, которые правильно хранят свои настройки, должны продолжать работать.
L>>>Не теряются настройки программ, сами установленные программы? G>>Программы сохраняются, часть реерстра сохраняется. Обычны программы чаще всего продолжают работать.
L>Круто.
G>>Кстати на вопрос не ответили.
L>Запускаешь dist-upgrade, он делает всё остальное. По сути апгрейд дистра отличается от обычного апгрейда тем, что ссылки меняются на новые репы. Потом апгрейд получается достаточно большой по сравнению с обычным. При этом все пользовательские настройки и настройки системы остаются без изменений.
L>Минусы — сторонние репы отключаются. Их нужно после каждого апгрейда дистрибутива включать самому. Но тут мало что сделаешь. Соответственно возможны проблемы с работой программ из сторонних репов или не из репов. За всё время использования убунты (с апрельской версии 7-го года) у меня была проблема с проприетарным драйвером для ATI. Т.е. после апгрейда необходимо было его переустановить на новое ядро, но его всегда надо было переустанавливать как новое ядро выходило. Сейчас уже таких проблем нет.
Вот и развеялся миф об эволюционном развитии, по сути такой же апргейд с некоторыми ручными ковыряниями.
M>Вот за термин «каноничные репы» давно пора отрывать пальцы методом Шеридана Потому что классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдузую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например. А что делать? Эта жы Линукс! Там есть выбор!
Возьми Sidux, там upgrade делается только за счёт dist-upgrade, раз в 2-3 недели, зато всё самое свежее .
Лао Цзы
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали: DC>>Потому что Убунтовцы его так готовят . Для Debian-а и Sidux-а, этот процесс отттестирован значительно лучше. MC>Внезапно, странно. Убунту — это же снимок unstable. Или это странно приготовленный снимок?
Не ustable, а testing. И не совсем снимок, там очень много своего допилено + некоторые пакеты из unstable. Просто в том же Debian-е уделяется значительно больше внимания процессу тестирования обновления dist-upgrade, т.к. оно будет выполняться в большей степени на продакшн серверах. А у Sidux это частое явление и тестирования особого просто не надо, т.к. за месяц кардинально ничего смениться не успевает . Собственно именно поэтому таких проблем нету и в Arch.
Лао Цзы
G>Вот и развеялся миф об эволюционном развитии, по сути такой же апргейд с некоторыми ручными ковыряниями.
Ковыряния к сожалению есть , но когда год назад у меня во время апдейта навернулась Убунта (а именно иксы во время установки потухли и наделал всяких глупостей), я смог на поставив систему в такое положение сменить тип ФС и накатить сверху новую версию ОСи, при этом после установки новой версии у меня не то, что настойки софта не пострадали, у меня полностью загрузился прерванный сеанс работы с вкладками в браузере и т.п.
Я это к тому что настройка софта — это ИМХО значительно более утомительное занятие, чем обновление ОС.
Лао Цзы
C>>Будешь со словарём спорить? C>>
C>>Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
G>А ты определяешь себестоимость через доходы.
Нет, я определяю себестоимость как валовый доход (вырчка) — доход. Т.е. как расходы на производство.
G>Ты еще не смог определить себестоимость лицензий.
Могу.
G>>>Плохо ответил, по факту перекладывание кучи проблем на пользователей. C>>На каких пользователей? Учительницу Иванову Ильиничну переучат на курсах. Развёртывание сделает компания, поставляющая компьютеры. G>Не хочу повторять твой диалог с мамутом.
Т.е. слил.
G>>>Примеры? Только не надо VB вспоминать. C>>Office — он стабильно становится дороже. Vista тоже обходилась заметно дороже XP (Win7 получилась дешевле Vista, но тут скорее стоит поблагодарить кризис). G>Посмотри в своем словаре слово инфляция.
Инфляция в США — меньше 3%. Рост цен на софт быстрее был.
G>>>Нет, но это дешевле покупки коробок, а по корпоративным программам можно еще дешевле все получать. C>>Так всё равно недёшево. G>Цена аналогична enterprise саппорту для linux.
Какому именно? У Novell получается $1 в год на компьютер на крупных деплойментах.
G>>>Нет, обновление мажорной версии никогда не бывают бесплатны. Требуется обучение как минимум. Причем оно гораздо дороже стоимости лицензий. C>>Неа. Обучение требуется, если меняется стандартное поведение по отношению к пользователю. G>Глубокая мысль, но на практике всегда требуется обучение при переходе на новую мажнорню версию, а тем более через одну, как в примере с офисом.
Обновление с Office 2000 на 2003, к примеру, является мажорным обновлением. Но интерфейс там почти не менялся.
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали: DC>А у Sidux это частое явление и тестирования особого просто не надо, т.к. за месяц кардинально ничего смениться не успевает . Собственно именно поэтому таких проблем нету и в Arch.
Мне, наоборот, казалось, что у arch довольно часто бывают ломающие изменения.
Здравствуйте, squid, Вы писали:
C>> Ну MS скажет "до свидания". И что делать будешь? То что MS не получает сколь-либо существенных денег со школьных компьютеров — ты не будешь спорить? S>А кто сказал что у MS в целом проблем не возникнет со всем остальным ПО. Скажут им — выше установленной цены — ни-ни.
Каким "всем остальным"? Их основной доход — это клиентские лицензии на Офис+Винду, ну и серверы.
L>>А джанго в 2.6 не установился? Или у тебя джанго был с сайта? M>Джанго с сайта. По той причине, что я описал ниже. В официальном репозитории была какая-то дремучая версия без никаких надежд на обновление.
Тогда при чём тут убунта? Аналогичный сценарий может произойти с любой программой, которую я сам поставил, и в виндовс, но мне и в голову не придёт обвинять в этом операционку.
M>Для апгрейда раза в 4 года, а то и больше, это не страшно, имхо
Я тоже так считаю. Но для меня и раз в полгода не страшно (тем более, что такого практически никогда не происходит). Апгрейд системы дешёвый в обоих случаях (хотя в убунте по моему опыту дешевле), чего его обсуждать?
L>>Развернёшь? G>При установке слетают все драйверы, поэтому некоторые установки типа видео и аудио улетят. Программы, которые правильно хранят свои настройки, должны продолжать работать.
Ну мы же сравниваем? Сколько реально переустанавливать нужно? У меня за всю историю апгрейдов (6 если верно посчитал) переустановить пришлось только драйвер видео и то потому, что я пользовался проприетарным (в драйвере из репов были проблемы с composite, кажется, уже и не помню).
G>Вот и развеялся миф об эволюционном развитии, по сути такой же апргейд с некоторыми ручными ковыряниями.
Это было пару раз и оба раза я знал, что делать (запустить на исполнение один файлик). Остальные 4 апгрейда прошли без дополнительных телодвижений. После апгрейда винды было такое, что больше ничего настраивать не нужно?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
C>>>Будешь со словарём спорить? C>>>
C>>>Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
G>>А ты определяешь себестоимость через доходы. C>Нет, я определяю себестоимость как валовый доход (вырчка) — доход. Т.е. как расходы на производство.
Оно противоречит твоему же словарю.
G>>Ты еще не смог определить себестоимость лицензий. C>Могу.
Не можешь.
G>>>>Примеры? Только не надо VB вспоминать. C>>>Office — он стабильно становится дороже. Vista тоже обходилась заметно дороже XP (Win7 получилась дешевле Vista, но тут скорее стоит поблагодарить кризис). G>>Посмотри в своем словаре слово инфляция. C>Инфляция в США — меньше 3%. Рост цен на софт быстрее был.
Я российские цены сравниваю.
G>>>>Нет, но это дешевле покупки коробок, а по корпоративным программам можно еще дешевле все получать. C>>>Так всё равно недёшево. G>>Цена аналогична enterprise саппорту для linux. C>Какому именно? У Novell получается $1 в год на компьютер на крупных деплойментах.
А не на крупных? 50 компьютеров в школе — крупный деплоймент?
G>>>>Нет, обновление мажорной версии никогда не бывают бесплатны. Требуется обучение как минимум. Причем оно гораздо дороже стоимости лицензий. C>>>Неа. Обучение требуется, если меняется стандартное поведение по отношению к пользователю. G>>Глубокая мысль, но на практике всегда требуется обучение при переходе на новую мажнорню версию, а тем более через одну, как в примере с офисом. C>Обновление с Office 2000 на 2003, к примеру, является мажорным обновлением. Но интерфейс там почти не менялся.
И что?
L>>>А джанго в 2.6 не установился? Или у тебя джанго был с сайта? M>>Джанго с сайта. По той причине, что я описал ниже. В официальном репозитории была какая-то дремучая версия без никаких надежд на обновление.
L>Тогда при чём тут убунта? Аналогичный сценарий может произойти с любой программой, которую я сам поставил, и в виндовс, но мне и в голову не придёт обвинять в этом операционку.
Ну, тут же всем вешают лапшу на уши, что это вообще не проблемно в случае линукса. ан нет
M>>Для апгрейда раза в 4 года, а то и больше, это не страшно, имхо
L>Я тоже так считаю. Но для меня и раз в полгода не страшно (тем более, что такого практически никогда не происходит). Апгрейд системы дешёвый в обоих случаях (хотя в убунте по моему опыту дешевле), чего его обсуждать?
M>>Вот за термин «каноничные репы» давно пора отрывать пальцы методом Шеридана Потому что классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдузую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например. А что делать? Эта жы Линукс! Там есть выбор!
DC>Возьми Sidux, там upgrade делается только за счёт dist-upgrade, раз в 2-3 недели, зато всё самое свежее .