Пять наиболее распространенных заблуждений в отношении Linux
От: Sheridan Россия  
Дата: 12.02.08 05:47
Оценка: :))) :)

1. Linux безнадёжно отстал

Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстал от XP и на 10 — от Vista”!

Хорошо, вот факты:

* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
* Windows применила файрволл в 2001, свыше семи лет спустя после того, как в 1994 Linux обзавелась ipchains.
* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.
* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.
* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.

При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию — подобие Xen — в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера , возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.

Далее...
--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношении L
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 12.02.08 06:19
Оценка: 1 (1) +6 :))) :)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.

S>...belive in the matrix...

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
От: Werser84  
Дата: 12.02.08 06:42
Оценка:

S>1. Linux безнадёжно отстал

S>Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстал от XP и на 10 — от Vista”!

а от MacOS — навсегда.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[2]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: rttrtt  
Дата: 12.02.08 07:40
Оценка:
да винда по определению = сплошное передиралово
Дата: 12.02.08 07:52
Оценка:
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 09:19) писал:

> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.

Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?

--
Matrix has you...
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.02.08 07:59
Оценка:

S>

S>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.

Э-э-э, а можно поподробнее. P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?
От: Сергей  
Дата: 12.02.08 08:09
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>

S>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.

L>Э-э-э, а можно поподробнее.

Ну здесь имеется ввиду, что в линуксе вообще не принято работать из-под учетной записи администратора, и давно есть набор средств, облегчающих выполнение административных задач из-под ограниченной учетной записи. А в Windows вплоть до XP работа под учетной записью администратора была умолчанию, причем работать не администратором было неудобно (на домашнем компьютере).

>P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?

Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.
Re[3]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Дата: 12.02.08 08:25
Оценка: 1 (1) +1

S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 09:19) писал:

>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.

S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?

Я предлагаю их не сравнивать

S>--

От: Lloyd Россия  
Дата: 12.02.08 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

S>>>

S>>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.

L>>Э-э-э, а можно поподробнее.

С>Ну здесь имеется ввиду, что в линуксе вообще не принято работать из-под учетной записи администратора, и давно есть набор средств, облегчающих выполнение административных задач из-под ограниченной учетной записи. А в Windows вплоть до XP работа под учетной записью администратора была умолчанию, причем работать не администратором было неудобно (на домашнем компьютере).

Ну не знаю. Если кому-то неудобно, то из этого не следует, что нет различия между админом и пользователем.

>>P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?

С>Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.

О том и речь.
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 12.02.08 08:37
Оценка:

С>Ну, rwx-разграничение доступа было давно (почти сразу), и для большинства задач этого хватает. Другой вопрос, что для многих задач ACL удобнее, но ту реализацию, которая сейчас есть в линуксе, я бы удобной не назвал. И на мой взгляд, пригодной для эксплуатации реализации ACL в линуксе нет до сих пор.

Большинство задач решаемых ACL легко автоматизируется через скрипт+линки — просто идеология получается чуть другая. С другой стороны, нормальной реализации ACL для файлов нет и в windows.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[4]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Дата: 12.02.08 09:03
Оценка:
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 11:25) писал:

>>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.

> S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?
> Я предлагаю их не сравнивать
Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут

--
Matrix has you...
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 12.02.08 09:13
Оценка: :))) :)))
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Я предлагаю их не сравнивать

Говорят, была в свое время 11 заповедь — не сравнивайте и несравнимы будете
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 12.02.08 09:14
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Большинство задач решаемых ACL легко автоматизируется через скрипт+линки — просто идеология получается чуть другая.

Да это-то понятно. Просто обычно хочется более-менее готовое решение, а не изобретать свое.

TK>С другой стороны, нормальной реализации ACL для файлов нет и в windows.

А мне нравится, как там сделано. По моему, разумный компромисс между навороченностью и удобством использования
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.02.08 09:14
Оценка:

S>* Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.

Это не так. Первой, естественно, была NetBSD Там поддержка появилась задолго до официального выхода процессоров.
Sapienti sat!
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.02.08 09:15
Оценка: 1 (1)

Есть POSIX ACLи, они поддерживаются уже фиг знает сколько лет. Просто никому это особенно не надо.
Sapienti sat!
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 12.02.08 09:23
Оценка: +3 :)

S>1. Linux безнадёжно отстал

S>Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстал от XP и на 10 — от Vista”!

S>Хорошо, вот факты:

S>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.

И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux? Когда hotplug будет номально работать, когда для изменений основных параметров X не надо будет их перезапускать?

S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.

НЕТ ТАКОЙ КЛАВИШИ! Даже если бы и была то, как linux по нажатию одной клавиши узнает что именно надо установить — Apache, OpenOffice или Quake 4?

S>При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию — подобие Xen — в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера , возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.

Отчасти напоминает анекдот про быков — Пока Linux борется за лидерство, Windows имеет весь рынок...
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Дата: 12.02.08 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Есть POSIX ACLи, они поддерживаются уже фиг знает сколько лет. Просто никому это особенно не надо.

Я о них знаю, мне в них не хватает динамического наследования списков.

Since Windows 2000, Microsoft uses a dynamic inheritance model that allows permissions to propagate down the directory hierarchy when permissions of parent directories are modified. POSIX ACLs are inherited at file create time only.

http://www.suse.de/~agruen/acl/linux-acls/online/
Дата: 12.02.08 09:38
Оценка:
TK однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 12:23) писал:

> S>* Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.

> И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux?
ээээ.... А зачем? Помнится, когда я показывал шоты и видео — ругали на чем свет стоит.
Хотя в тойже самой мандриве включается на раз, как мне рассказывали.

> Когда hotplug будет номально работать,

У меня нормально работает. Кодта вчера тоже учил, лумаю и у него теперь нормально работать будет.

> когда для изменений основных параметров X не надо будет их перезапускать?

Это каких — основных?

> S>* Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до

> OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.
> НЕТ ТАКОЙ КЛАВИШИ! Даже если бы и была то, как linux по нажатию одной клавиши узнает что именно надо установить — Apache, OpenOffice или Quake 4?
Не утрируй, товарищ. Дело в том, что для виндов пользователь должен софт _искать_, а для линуха — _выбирать_.

> Отчасти напоминает анекдот про быков — Пока Linux борется за лидерство, Windows имеет весь рынок...

Я так понимаю ты первопричины не видиш. Серьезно.

--
Matrix has you...
От: neFFy Россия  
Дата: 12.02.08 09:59
Оценка: +4
факты притянуты за уши и многие детали не упомянуты "во избежание"..
...coding for chaos...
Re[5]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Дата: 12.02.08 10:02
Оценка:

S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 [Вторник] 11:25) писал:

>>>> Есть еще шестое заблуждение: любой поклонник любой ОС, в состоянии сколь-нибудь объективно сравнивать эту систему с остальными.

>> S>Предлагаеш отдать сравнение осей в руки бомжам?
>> Я предлагаю их не сравнивать
S>Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут

И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?

S>--

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.