Re[6]: Небольшой оффтопик
От: IID Россия  
Дата: 12.02.08 15:10
Оценка: +3
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Шеф, может ты мне сможешь ответить, как мне из под админа в винде снести папку, к которой доступ на изменение имеет только SYSTEM ? Я из под админа только просмотреть содержимое могу, и все . Неужто блин винт переформатировать? А то, в свое время вопрос задавал, ответа 0.

Админы имеют привелегию TakeOwnership — стань сам владельцем этой папки и сноси что хочешь.
kalsarikännit
Re[4]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: Сергей  
Дата: 12.02.08 15:15
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>Ну если уж сравнивать учётные записи винды и линукса, то root-у скорее соответствует SYSTEM, под которым в винду ну никак не залогиниться.

Согласен, что root это скорее SYSTEM. Но тут такое дело, что пользователь с правами адинистратора легко может получить все права SYSTEM и даже выполнить код от имени SYSTEM, так что Администратор и SYSTEM по степени опасности одно и то же.
Re[4]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: Сергей  
Дата: 12.02.08 15:22
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>

FF>Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система. От карманного компьютера до вычислительного центра и все, что между ними, включая оборудование, которое считается устаревшим и больше не поддерживается Windows — подключив к Linux-машине, вы получите шанс вернуть его к жизни. Вопреки распространенному убеждению, поддерживается и масса разнообразных бытовых цифровых устройств, от видеокамер до iPod, новейших видео- и беспроводных карт.

FF>тоже всё радужно.. но для поддержки всего этого добра в большинстве случаев надо пересобирать ядро.. это _точно_ не дружелюбность системы..

FF>кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?.

С драйверами устройств сейчас действительно более-менее нормально. Десктопно-ориентированные дистрибутивы, как правило, сразу идут с ядром, поддерживающем все, что только оно может поддержать, так что пересборка нужна очень редко (мне этого пока еще никогда не требовалось). Игровые устройства, подключаемые через USB, обслуживаются одним и тем же драйвером даже в Windows (видимо, на это есть какой-то стандарт), а спец. дрова и явная поддержка в ядре нужны как правило для старых устройств (типа подключаемых через LPT и игровой порт). Самая большая беда на сегодня — это WiFi адаптеры.
Re[5]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.02.08 15:26
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Ну я тоже под 98 виндой софтину из msi не могу поставить.

Какое-то ты странное сравнение делаешь. Что там у линукса с менеджером пакетов в 97-м было?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[7]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 12.02.08 15:30
Оценка:
Здравствуйте, игппук, Вы писали:

KV>>И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?

И>допустим, у вас есть два автомобиля, которые выполняют одну и ту же задачу — перемещение пятой точки водителя от пункта А в пункт Б. то есть вы считаете, что эти автомобили не нужно сравнивать, и любое сравнение будет необъективным?

Если сравнивающий предпочитает один из них, то да. Надеюсь, причины необъективности — очевидны?

И>в качестве критерия сравнения можно взять любой параметр: начиная от дизайна и динамики, и заканчивая ремонтопригодностью.

Да без разницы

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 12.02.08 15:30
Оценка:

S>kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 13:02) писал:

>> S>Ну эт уже сам понимаеш, не будет такого. Если есть 2 какие-ть фигни, кторые делают одно и тоже, то их полюбому сравнивать будут

>> И по-любому, такое сравнение не будет объективным. А раз так, то зачем зря тратить свое время?
S>Ну какже... А адреналин, а синяки?

Не, ну я имел ввиду — зря тратить в контексте пользы от такого сравнения

S>--

S>...belive in the matrix...

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
От: anton_t Россия  
Дата: 12.02.08 15:48
Оценка:

S>anton_t однажды (12 февраля 2008 17:04) писал:

>> Ну если уж сравнивать учётные записи винды и линукса, то root-у скорее соответствует SYSTEM, под которым в винду ну никак не залогиниться.

S>Очень красиво. Вирям можно работать от имени SYSTEM, а админу нельзя.
S>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...

Ну так поменял бы права
От: neFFy Россия  
Дата: 12.02.08 15:53
Оценка:

S>Не пугайся. Выбери себе один дистрибутив и смело забывай про остальные. Ниччего не потеряеш.

оставь сектантские замашки для новичков..
каждая "кухня" (всмысле небольшая группа общающихся между собой юзеров) чаще всего нахваливает свой дистр.. новичку определиться сложно.. ведь дистров так много..
а у меня стоит гента.. хоть я и являюсь поклонником линухов, но я вижу большинство проблем, которые есть у коммунити.. и меня это ни разу не радует, и закрывать глаза, чтоб только с виндой заняться фаллометрией, мне не хочется..

>> только опера и лиса плохо дружат с флэшем, особенно под 64-разрядным линухом.. сейчас ведь столько сайтов с флэшем.. а эти прекрасные игры единственные нормальные игры из кучи других под линух..

S>
S>sheridan@amd ~ $ uname -a
S>Linux amd 2.6.23-gentoo-r3.Sheridan.amd64x2 #1 SMP Tue Jan 15 03:41:37 MSK 2008 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800+ AuthenticAMD GNU/Linux
S>

S>Вполне себе под лисой флеш 9й пашет...

а какой пакетик с флэшем?.
совсем недавно были неприятные проблемы с работой флэша изза того, что флэш был еще 32битный..

>> вайн может нормально поддерживать считанное количество популярных игр..

S>http://appdb.winehq.org/appbrowse.php?iCatId=2

я сказал "нормально", а не "хоть как нибудь"..
и по многим пунктам списка я бы высказал много возражений.. с первого клика запускается очень-очень мало игр..

>> да и вообще.. эмуляторы — это игра в "русскую рулетку".. мне лично не очень не хотелось бы купить Battlefield 2142 (в тексте допущена ошибка) за 1100 р. (игра + аддон), чтоб под

>> седегой за те же 5 баксов мое игровое счастье обломилось бы..
S>хочеш играть — покупай плейстейшн или хренобокс. Только так ты можеш быть уверен, что игрушка точно у тебя пойдет.

хочешь нормальную операционку — покупай висту.. ага.. давай я сам решу на чем и во что я хочу играть..
под виндой, кстати, почти нет проблемы нерабочих игр..

>> Поддержка оборудования столь же развита:

>> тоже всё радужно.. но для поддержки всего этого добра в большинстве случаев надо пересобирать ядро.. это _точно_ не дружелюбность системы..
S>Ей богу, только сила воли сдержала меня от мата тут. Но от крика, извини, не удержусь.
S>КАКОЙ .... ТЕБЕ В ГОЛОВУ ВБИЛ, ЧТО ЯДРО В СОВРЕМЕННЫХ ДИСТРИБУТИВАХ НУЖНО ПЕРЕСОБИРАТЬ???!!!!

в случае пухлого ядра, конечно, не надо..

>> кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?.

S>А потому что такие как ты, не захотели потратить несколько вечеров для обеспечения полноценной поддержки.

телепат?. как мило.. а я Наполеон.. который торт..
...coding for chaos...
Re[6]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: Sheridan Россия  
Дата: 12.02.08 16:08
Оценка:
neFFy однажды (12 февраля 2008 18:53) писал:

> а какой пакетик с флэшем?.

> совсем недавно были неприятные проблемы с работой флэша изза того, что флэш был еще 32битный..
А он и есть 32битный... nspluginwrapper пользуй
sheridan@amd /mnt/network/gate/storage_1/video/documental/science/space/sun $ emerge net-www/nspluginwrapper net-www/netscape-flash  www-client/mozilla-firefox -pv

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] net-www/nspluginwrapper-0.9.91.5-r1  0 kB
[ebuild   R   ] net-www/netscape-flash-9.0.115.0  0 kB
[ebuild     U ] www-client/mozilla-firefox-2.0.0.12 [2.0.0.11] USE="java mozdevelop xforms xinerama -bindist -debug -filepicker -gnome -iceweasel -ipv6 -moznopango -restrict-javascript -xprint" LINGUAS="ru -af -ar -be -bg -ca -cs -da -de -el -en_GB -es -es_AR -es_ES -eu -fi -fr -fy -fy_NL -ga -ga_IE -gu -gu_IN -he -hu -it -ja -ka -ko -ku -lt -mk -mn -nb -nb_NO -nl -nn -nn_NO -pa -pa_IN -pl -pt -pt_BR -pt_PT -ro -sk -sl -sv -sv_SE -tr -uk -zh -zh_CN -zh_TW" 36,761 kB

Total: 3 packages (1 upgrade, 2 reinstalls), Size of downloads: 36,761 kB

> я сказал "нормально", а не "хоть как нибудь"..

А я просто линк показал...

> и по многим пунктам списка я бы высказал много возражений.. с первого клика запускается очень-очень мало игр..

Ну хз... я пару раз в diablo-2 поигрался под линухом, да так и вспоминаю теперь про вайна, когда он обновиццо хочет...

> S>хочеш играть — покупай плейстейшн или хренобокс. Только так ты можеш быть уверен, что игрушка точно у тебя пойдет.

> хочешь нормальную операционку — покупай висту..
Ну, как ты понимаеш, этот пункттик мне не нравится

> ага.. давай я сам решу на чем и во что я хочу играть..

Да бог с тобой. Хоть в песочнице...

> под виндой, кстати, почти нет проблемы нерабочих игр..

Да и под линухом тоже нет нерабочих игр...

>>> кстати, вот появился у меня джойпад Saitek.. а в ядре его поддержки нет.. да, есть обобщенный интерфейс, но всё же почему у других джойпадов есть?.

> S>А потому что такие как ты, не захотели потратить несколько вечеров для обеспечения полноценной поддержки.
> телепат?. как мило.. а я Наполеон.. который торт..
Ну уж извини... Нечаянно записал я тебя в программисты. Больше не буду.

--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Дата: 12.02.08 16:08
Оценка:
Lloyd однажды (12 февраля 2008 18:26) писал:

> S>Ну я тоже под 98 виндой софтину из msi не могу поставить.

> Какое-то ты странное сравнение делаешь. Что там у линукса с менеджером пакетов в 97-м было?
rpm, deb?
незнаю я... тогда у меня еще и компа не было.

--
Matrix has you...
Дата: 12.02.08 16:10
Оценка:
anton_t однажды (12 февраля 2008 18:48) писал:

> Ну так поменял бы права

Я при таком раскладе не был уверен, что оно потом нормально работать сможет.
Я про "мои документы" и "рабочий стол", которые хранятся на серваке и это рулится контроллером домена.

--
Matrix has you...
Re[8]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
Дата: 12.02.08 16:12
Оценка:
kochetkov.vladimir однажды (12 февраля 2008 18:30) писал:

> Не, ну я имел ввиду — зря тратить в контексте пользы от такого сравнения

Нуу я многое чего узнал о виндах из КСВ.

--
Matrix has you...
От: Lloyd Россия  
Дата: 12.02.08 16:13
Оценка:

>> S>Ну я тоже под 98 виндой софтину из msi не могу поставить.

>> Какое-то ты странное сравнение делаешь. Что там у линукса с менеджером пакетов в 97-м было?
S>rpm, deb?
S>незнаю я... тогда у меня еще и компа не было.

А зачем тогда говоришь про Win98?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
От: neFFy Россия  
Дата: 12.02.08 16:18
Оценка:

>> а какой пакетик с флэшем?.

>> совсем недавно были неприятные проблемы с работой флэша изза того, что флэш был еще 32битный..
S>А он и есть 32битный... nspluginwrapper пользуй

юзаю.. давно уже.. пока не радует на 100%..

>> я сказал "нормально", а не "хоть как нибудь"..

S>А я просто линк показал...

ага.. и линух просто поставил.. и пропаганду неумело ведешь тоже просто

>> под виндой, кстати, почти нет проблемы нерабочих игр..

S>Да и под линухом тоже нет нерабочих игр...

зато есть глючные.. и много.. есть просто унылые.. есть вообще такой шлак, что даже смотреть страшно >_<

S>Ну уж извини... Нечаянно записал я тебя в программисты. Больше не буду.

ярлыки развешивать — глупое занятие..
...coding for chaos...
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 12.02.08 16:35
Оценка:
S>Ну уж извини... Нечаянно записал я тебя в программисты. Больше не буду.

Программист != сисадмин в общем случае

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 12.02.08 16:51
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

KV>>Я предлагаю их не сравнивать

PD>Говорят, была в свое время 11 заповедь — не сравнивайте и несравнимы будете

C другой стороны, если принять аксиому выбора, то любое множество можно вплоне упорядочить
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re[2]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 12.02.08 17:32
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>И когда "привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением" стали включать "by default" в основных дистрибутивах Linux?

Ubuntu 7.10
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 788>>
Софт, исходники и фото
Re[2]: Пять наиболее распространенных заблуждений в отношени
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.02.08 20:06
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

S>>

S>>* Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.

L>Э-э-э, а можно поподробнее. P.S. Может заодно вспомним когда в Linux-е появилась файловая система с поддержкой ACL?

Если жить в XP, тупо нажимая кнопки и соглашаясь с предложенным по дефолту, получаешь личный аккаунт с правами административного. В линухе же при таком же образе действий получаешь обычный, непривелигерованный личный аккаунт.

Поддержка ACL это, конечно, очень круто. Только в среднем не очень нужно. Обычно хватает как раз очень простой системы управления доступом в стиле традиционного UNIX'а. Причем достоинством UNIX'овской системы является ее простота и понятность, позволяющая сознательно пользоваться ей даже человеку, не являющемуся профессором юниксовского правоведения. Виндовс же, давая ACL от рождения, не дает удобных средств этими ACL'ми пользоваться. Поэтому ими никто и не пользуется
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.02.08 20:12
Оценка:

S>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...

В этом есть определенная логика. Например, незачем рядовому админу видеть личные документы члена совета директоров компании. С другой стороны, члену совета директоров тоже ни к чему иметь административные полномочия — не его барское дело всякие там драйвера ставить и фиреволы настраивать.

Виндовс в этом плане старается достаточно прямолинейно соответствовать потребностям большого предприятия. Линукс (UNIX вообще) же больше оглядывается на соображения математической полноты и простоты. К сожалению, при этом никто из них не интересуется потребностями простого обычного человека.
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.02.08 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>Я вообще был крайне недоволен, когда не смог под учеткой админа зайти в папку юзера с доступом "только для владельца". Пришлось танцевать с бэкап привилегиями...

Pzz>В этом есть определенная логика. Например, незачем рядовому админу видеть личные документы члена совета директоров компании. С другой стороны, члену совета директоров тоже ни к чему иметь административные полномочия — не его барское дело всякие там драйвера ставить и фиреволы настраивать.
Просто такая безопасность как в Винде — ну нафиг ее. Так как она не остановит админа, который захочет явно почитать документы.

Если уж делать полноценный контроль, то нужна параноидальная система типа SELinux.

Pzz>Виндовс в этом плане старается достаточно прямолинейно соответствовать потребностям большого предприятия. Линукс (UNIX вообще) же больше оглядывается на соображения математической полноты и простоты. К сожалению, при этом никто из них не интересуется потребностями простого обычного человека.

Почему? Юниксы вполне так подходят для простого человека. "Доказано Zanussi" (c) Mac OS X.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.