Re: To Sheridan & Компания.
От: _wah  
Дата: 09.08.06 12:12
Оценка: -1
adontz напиcал кстати http://rsdn.ru/Forum/?mid=2050142&flat=0
Автор: adontz
Дата: 09.08.06
конкретные вопросы, а вся линуксовая компания ловко увернулась от ответов.
Итак, ждем наконец-таки прямых и честных отвтеов.
Re[34]: MythBusters - [Linux]
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 09.08.06 12:21
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Причем заметь — установка централизована, и если ставить стабильные пакеты (как правило несколько старее но зато проверено — стабильнее), то никаких ошибок не возникнет не при установке не при работе.

Как будто в Windows можно при инсталляции выбрать неработоспособный набор компонент

S>Вернемся в винды. "Комманда микрософт" проверяет только дрова и свой софт. Так?

Нет. Это не так. Есть программа Windows Logo. Где-то за 400 баксов можно пройти тестирование (впрочем можно все инструменты тестирования скачать бесплатно и потренироваться) и если программа его пройдёт, получить значёк Windows Logo. проверяется множество вещей, но в основном
  • Отсутсвие утечек ресурсов
  • Корретность обработки ситуации нехватки ресурсов
  • Правильность параметров при вызове функций API
  • Правильность последовательности вызовов функций API
  • Корректность выбора мест для хранения данных.
    Проверяется не только сама программа, но и её инсталляция. Это конечно же не даёт 100% гарантий, как и любой дрйгой тест, особенно в плане отсутсвия уязвимостей, но по крайней мере можно быть уверенным что программы прощедшие этот тест не наколеночное барахло, не будут странно себя вести, запускаться только под админом, жрать ресурсы или падать на ровном месте..
    Собственно вот
    http://testedproducts.windowsmarketplace.com/
    Куча программ и аппаратуры.

S>Пользователям же этого дела явно не хватает и приходится доустанавливать нужное. В этом случае с виндой мы имеем ситуацию когда юзер ставит софтину и у него слетает ось.

Смотря что он ставит. Microsoft гарантирует, что программы из списка выше не будут ничего гадить.

S>Причем туева хуча софта, поддерживаемая разработчиками дистрибутива, не идет ни в какое сравнение с количеством софта, прошедшим проверку в микрософте.

Assistive Technology — 109
    Business & Office — 484
    Communication & Internet — 382
    Development Tools — 222
    Enterprise Solutions — 586
    Graphics & Design — 526
    Home & Education — 289
    Mobile Applications — 19
    Music & Video — 935
    Networking — 326
    PC Games — 142
    Security — 349
    Tax & Finance — 283
    Utilities — 542

Итого — 5194 программ. Некоторые попали в две категории, но таких очень мало. Хотя ладно, давай поделим пополам что ли... Около 2500 гарантированно не ломающих систему программ. Может быть я что-то не понимаю, но мне это число маленьким не кажеться.
  • A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
    Re[37]: MythBusters - [Linux]
    От: Sheridan Россия  
    Дата: 09.08.06 12:22
    Оценка:
    Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

A>>>ACL есть?

S>>Что ты понимаеш под ACL?

A>Access Control List. Список вида

A>[User|Group] [Access Rights]

A>NTFS поддерживает установку запретов и разрешений на следующие операции

A>Travese Folder/Execute file

A>List Folder/Read Data
    A>Read Attributes
    A>Read Extended Attributes
    A>Create File / Write Data
    A>Create Folders / Append Data
    A>Write Attributes
    A>Write Extended Attributes
    A>Delete subfolders and files
    A>Delete
    A>Read Permissions
    A>Change permissions
    A>Take Ownership

Ну не знаю как в рейзере (наверняка как и в ext3), a в ext3 у файла есть следующее:
    -<-/etc--------------------------------------------v>¬-<-/etc---------------------------------------------v>¬
    ¦             Name              ¦ Size  ¦   CTime    ¦¦              Name              ¦ Size  ¦   CTime    ¦
    ¦inputrc                        ¦   1258¦Aug  8 00:23¦¦gentoo-release                  ¦     34¦Aug  8 00:23¦
    ¦issue                          ¦     30¦Aug  8 00:23¦¦group                           ¦    646¦Aug  8 15:04¦
    ¦issue.logo                     ¦    701¦Aug  8 00:23¦¦group-                          ¦    615¦Aug  8 14:43¦
    ¦ld.so.cache                    ¦  12351¦Aug  9 18:31¦¦gshadow                         ¦    515¦Aug  8 14:43¦
    ¦ld.so.conf                     ¦    199¦Aug  9 18:09¦¦gshadow-                        ¦    503¦Aug  8 14:43¦
    ¦limits                         ¦    725¦Aug  4 11:29¦¦host.conf                       ¦    937¦Aug  7 20:58¦
    ¦locale.gen                                                                                 539¦Aug  8 15:27¦
    ¦localtime          -------------------------- Chmod command --------------------------¬    541¦Aug  4 11:29¦
    ¦login.access       ¦   - Permission -------------------¬  - File -----------------¬   ¦   1645¦Aug  8 00:22¦
    ¦login.defs         ¦   ¦ [ ] set user ID on execution  ¦  ¦ Name                  ¦   ¦   1258¦Aug  8 00:23¦
    ¦mailcap            ¦   ¦ [ ] set group ID on execution ¦  ¦ make.conf             ¦   ¦     30¦Aug  8 00:23¦
    ¦make.conf          ¦   ¦ [ ] sticky bit                ¦  ¦ Permissions (Octal)   ¦   ¦    701¦Aug  8 00:23¦
    ¦make.conf.example  ¦   ¦ [x] read by owner             ¦  ¦ 100644                ¦   ¦  12351¦Aug  9 18:31¦
    ¦make.globals       ¦   ¦ [x] write by owner            ¦  ¦ Owner name            ¦   ¦    199¦Aug  9 18:09¦
    ¦man.conf           ¦   ¦ [ ] execute/search by owner   ¦  ¦ root                  ¦   ¦    725¦Aug  4 11:29¦
    ¦mime.types         ¦   ¦ [x] read by group             ¦  ¦ Group name            ¦   ¦    912¦Aug  7 17:32¦
    ¦mke2fs.conf        ¦   ¦ [ ] write by group            ¦  ¦ root                  ¦   ¦ YMLINK¦Aug  7 11:29¦
    ¦modprobe.conf      ¦   ¦ [ ] execute/search by group   ¦  L------------------------   ¦   2058¦Aug  4 11:29¦
    ¦modprobe.conf.old  ¦   ¦ [x] read by others            ¦  Use SPACE to change         ¦   6254¦Aug  7 20:59¦
    ¦modprobe.devfs     ¦   ¦ [ ] write by others           ¦  an option, ARROW KEYS       ¦   2235¦Aug  8 03:24¦
    ¦modprobe.devfs.old ¦   ¦ [ ] execute/search by others  ¦  to move between options     ¦   1068¦Aug  9 19:22¦
    ¦modules.conf       ¦   L--------------------------------  and T or INS to mark        ¦  20586¦Aug  7 20:59¦
    ¦modules.conf.old   ¦                                                                  ¦   3063¦Aug  4 13:18¦
    ¦mtab               ¦                     [< Set >]       [ Cancel ]                   ¦   4575¦Aug  4 11:29¦
    ¦nanorc             L-------------------------------------------------------------------  20122¦Aug  8 01:37¦
    ¦networks                                                                                   330¦Aug  7 23:06¦
    ¦nscd.conf                      ¦   1158¦Aug  7 17:11¦¦modprobe.conf                   ¦   5756¦Aug  8 15:31¦
    ¦nsswitch.conf                  ¦    503¦Aug  7 17:11¦¦modprobe.conf.old               ¦   5756¦Aug  8 15:30¦
    ¦passwd                         ¦   1287¦Aug  8 14:44¦¦modprobe.devfs                  ¦     59¦Aug  4 11:29¦
    ¦passwd-                        ¦   1242¦Aug  8 14:44¦¦modprobe.devfs.old              ¦     59¦Aug  8 15:30¦
    +----------------------------------------------------++-----------------------------------------------------+
    ¦ ¦make.conf.example    ¦root    ¦root    ¦-rw-r--r--¦¦ ¦make.conf             ¦root    ¦root    ¦-rw-r--r--¦
    L-----------------------------------------------------L------------------------------------------------------
    portal etc #                                                                                              [^]

чтение владельцем
    запись владельцем
    запуск владельцем
    чтение группой
    запись группой
    запуск группой
    чтение всеми
    запись всеми
    запуск всеми

Для папки запуск это просмотр папки.

Соответственно файл/папка принадлежит какомуто юзеру такойто группы.
    Менять права на файл/папку юзер может если ему разрешена запись.
    Прочитать атрибуты могут все, насколько я понимаю.
    Удалять соответственно можно если есть право на запись.
    Ну и так далее.
    Юзер может входить во множество групп.

Также для файла — папки есть еще 3 бита:
    set user ID on execution
    set group ID on execution
    Это можно сказать запуск от имени... Ты можеж разрешить файлу это, и ктобы не запускал его, файл будет запущен под юзеро или группой — родителями.

sticky bit
    честно говоря смутно представляю что значит, ни разу не пользовал.

[RSDN@Home][1.2.0][alpha][655]
    [Жить — значит походить на кого — либо. [П. Валери]]
    Matrix has you...
    Re[12]: MythBusters - [Linux]
    Дата: 09.08.06 12:24
    Оценка: :)

S>И новый комп пользователи сами настроят?

А что там насраивать? Поставят windows нажав много раз Next. Офис так же поставят. Русский язык, если версия не локализованная им по телефону кто-нибудь продиктует как добавить. Ну расшарять С диск. Вот и всё, можно работать.

S>И винт навернувшийся поменяют?

Нет, потому что компьютер на гарантии в фирме, где они его купили. Они отвезут его в ту самую фирму и это вне зависимости от наличия админа.
    A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
    Дата: 09.08.06 12:26
    Оценка:
    Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:

A>>А причём тут KDE4 что ты опять в сторону прягаешь? Ты мне покажи Open Office с таки интерфейсом, тогда и поговорим.

__M>Ну так и MSOffice еще не вышел. Так что поживем — увидим.

Да даже 2003 интерфейс на порядок красивее и удобнее.
    Re[12]: MythBusters - [Linux]
    Дата: 09.08.06 12:28
    Оценка:
    Здравствуйте, _rasta, Вы писали:

_>вянда, как серверная ОС, самодостаточна для того, чтобы быть серверной ОС.

а разве такой миф был?

_>вот лялих -- самодостаточен .

Нет. Не хватает приличного SQL Server. а то знаете в винде есть Access ODBC Driver и не известно насколько это медленее MySQL
    Re[28]: MythBusters - [Linux]
    Дата: 09.08.06 12:29
    Оценка:

A>>>adontz, если нечего действительно возразить — то не пиши хоть таких глупостей. Ведь после одного такого ляпа весь ответ выглядит несерьёзно. "Перепозиционировать пальцы на мышке" хоть сейчас можно кидать на башорг А к Shift-у, значит, ближе тянуться?

A>>Левая рука уже там.

_>у каждого левши?

Вам лишь бы что-то брякнуть? или у линуксовской клавиатуры только один shift?
    Re[30]: MythBusters - [Linux]
    От: Сергей  
    Дата: 09.08.06 12:30
    Оценка:

A>Да запросто.

Как?

A>Можно запретить всё что угодно. Даже кнопки на панели инструментов и аниманию в правом верхнем углу IE.

Как запретить переименование по F2 в диалогах?
    Re[35]: MythBusters - [Linux]
    Дата: 09.08.06 12:33
    Оценка: 1 (1) +1
    Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>>в чем же гибкость, превосходящая chmod?

_>Есть у меня папка и 3 групы юзеров. Первой групе я хочу выдать парава только на чтение файлов в этой папке, второй — только на создание, а третьей — только на удаление. Как это сделать через chmod?

Ты как всегда хочеш странного...
    chmod'ом этогоо никак. Такое бывает редко. Хотя если погуглить, то можно найти нужное.

[Живая неудача лучше мертвого шедевра. [Б. Шоу]]
    Matrix has you...
    Re[38]: MythBusters - [Linux]
    Дата: 09.08.06 12:36
    Оценка:

S>чтение владельцем

S>запись владельцем
    S>запуск владельцем
    S>чтение группой
    S>запись группой
    S>запуск группой
    S>чтение всеми
    S>запись всеми
    S>запуск всеми

Э нет. Тут список пользователей и групп предопределён.
    Re[33]: MythBusters - [Linux]
    От: _rasta  
    Дата: 09.08.06 12:37
    Оценка:

_>>так будем сравнивать, или примем что лялих и тут круче?

A>Что сравнивать? KPDF — more than a reader... убийственно. WordPad вообще-то редактор.

вот для этого я и принятул vim. редактить в редактилке, смотреть в смотрелке. и посмотрим кто больше наредактит

A>Но это всё бред, потому что Open Office сливет Microsoft Office по возможностям и по интерфейсу. Так что твоё "и тут" совершенно неуместно

убийственный аргумент
    особенно при том, что Microsoft Word не входит с стандартную ОС

слив.

A>>>http://www.microsoft.com/office/preview/ui/overview.mspx

_>>хм... табы в меню... не задумывался
    _>>с другой стороны -- копировать тоже не очень хорошо. ждем KDE4 , посмотрим что там будет...

A>А причём тут KDE4 что ты опять в сторону прягаешь? Ты мне покажи Open Office с таки интерфейсом, тогда и поговорим.

я ж говорю: да, сейчас так я сделать врят ли смогу. я не против. вот выйдет KDE4 с ейным KOffice-- посмотрим.
    но. как я понимаю такого и у мс пока нет?

A>>>Да. Утвержение "любое ограничение системы это минус" считаю не верным.

_>>хм... развернутые ответы давать не принято, или вы ждете чтобы я спросил?
    A>Ограничение в функциональности ПО не приводящее к замедлению выполнения типичной операции выполняемой в этом ПО или другому прямому или косвенному увеличению стоимость владения — не есть минус.

ууу........
    слив...

_>>на что забиндим разворачивание окна по вертикали на половину монитора?

A>А что, firefox так умеет?

fvwm, ion, wmii и KDE -- определенно да
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    Оценка:
    Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>>>Можно, причём в винде используется более гибкая система прав, чем в chmod. Разумеется речь не идёт про фат.

_>>в чем же гибкость, превосходящая chmod?
    _>Есть у меня папка и 3 групы юзеров. Первой групе я хочу выдать парава только на чтение файлов в этой папке, второй — только на создание, а третьей — только на удаление. Как это сделать через chmod?

это называется extended attributes, если мне не изменяет память.
    Оценка:

_>>ну и... ниже ответили

A>Да да, я весь внимание. Так как там насчёт ACL?

хз, тут я пока не в теме .

почитаю хоть... если что -- еще вернусь
    Re[28]: MythBusters - [Linux]
    Оценка:

A>Реально ли это сделать под Linux?

Да
    Re[36]: MythBusters - [Linux]
    Дата: 09.08.06 12:38
    Оценка:

S>Ты как всегда хочеш странного...

Я вот приводил пример с пользователем, его начальником, службой безопасности и админом. Вполне реальный.

S>chmod'ом этогоо никак.

А, ну вот.
    Re[2]: To Sheridan & Компания.
    Дата: 09.08.06 12:38
    Оценка:
    Здравствуйте, _wah, Вы писали:

_> adontz напиcал кстати http://rsdn.ru/Forum/?mid=2050142&amp;flat=0
    Автор: adontz
    Дата: 09.08.06
    конкретные вопросы, а вся линуксовая компания ловко увернулась от ответов.

_>Итак, ждем наконец-таки прямых и честных отвтеов.

Хм, вопрос там был только один.
    Отвечаю — да, реально.
    Дата: 09.08.06 12:40
    Оценка: +1

A>Да даже 2003 интерфейс на порядок красивее и удобнее.

Ну это смотря для кого. Я на него без слез смотреть не могу.
    Re[31]: MythBusters - [Linux]
    Дата: 09.08.06 12:42
    Оценка:
    Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

A>>Да запросто.

С>Как?

Через групповые политики

A>>Можно запретить всё что угодно. Даже кнопки на панели инструментов и аниманию в правом верхнем углу IE.

С>Как запретить переименование по F2 в диалогах?

Конкретно на этот вопрос я ответа наизусь не знаю. Но в принципе ты можешь поковыряться в настройках сам.

На рабочей станции.

Запустить mmc.exe (просто набери в командной строке mmc)
    Далее в меню выбрать File\Add/Remove (Консоль\Добавить/Удалить останстку)
    В открывшемся диалоге нажать Add...
    Выбрать Group Policy Object Editor
    Нажать Finish
    Нажать Close
    Нажать OK

На сервере

В папке Administrative Tools уже есть ссылка на преконфигурированные оснастки.
    Дата: 09.08.06 12:42
    Оценка:

S>>Причем заметь — установка централизована, и если ставить стабильные пакеты (как правило несколько старее но зато проверено — стабильнее), то никаких ошибок не возникнет не при установке не при работе.

A>Как будто в Windows можно при инсталляции выбрать неработоспособный набор компонент

Я о другом.

A>Нет. Это не так. Есть программа Windows Logo. Где-то за 400 баксов можно пройти тестирование (впрочем можно все инструменты тестирования скачать бесплатно и потренироваться) и если программа его пройдёт, получить значёк Windows Logo. проверяется множество вещей, но в основном

Как проверяется что софтина прошла тестирование?

A>Assistive Technology — 109

A>Business & Office — 484
    A>Communication & Internet — 382
    A>Development Tools — 222
    A>Enterprise Solutions — 586
    A>Graphics & Design — 526
    A>Home & Education — 289
    A>Mobile Applications — 19
    A>Music & Video — 935
    A>Networking — 326
    A>PC Games — 142
    A>Security — 349
    A>Tax & Finance — 283
    A>Utilities — 542

A>Итого — 5194 программ. Некоторые попали в две категории, но таких очень мало. Хотя ладно, давай поделим пополам что ли... Около 2500 гарантированно не ломающих систему программ. Может быть я что-то не понимаю, но мне это число маленьким не кажеться.

http://www.gentoo-portage.com/Statistics
    Посмотри на total packages.
    Да и вообще статистика много о чем говорит.
    И это только отдельно взятый gentoo
    У suse говорят побольше репозиторий...

[Hекоторые неписаные законы сильнее всех писаных. [Сенека Старший]]
    Matrix has you...
    Дата: 09.08.06 12:45
    Оценка: :)

_>особенно при том, что Microsoft Word не входит с стандартную ОС

Microsoft Office является самым популярным редактором и будет куплен и установлен. Кроме того для офисов Windows очень часто продаётся вместе в Office.

_>слив.

Сам такой

_>я ж говорю: да, сейчас так я сделать врят ли смогу. я не против. вот выйдет KDE4 с ейным KOffice-- посмотрим.

_>но. как я понимаю такого и у мс пока нет?

Так KOffice или Open Office? Определяйтесь.

A>>Ограничение в функциональности ПО не приводящее к замедлению выполнения типичной операции выполняемой в этом ПО или другому прямому или косвенному увеличению стоимость владения — не есть минус.

_>слив...

По существу, я так понимаю, возразить нечего, да?
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.