Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:
SJA>Да, логично, т.к. того требует сама реализация фара.
Нет, дело не в реализации Far.
Попробуй запустить консоль (cmd.exe), зайди в папку и находясь в ней скомандуй её удалить. Прямо в консоли. Как по-твоему, это нормальная глубоко осмысленная операция?
SJA>Или вы будете спорить, что МНЕ удобнее ?
Чего бы мне спорить. Я в этой ветке разъясняю и обмениваюсь опытом.
SJA>Хотелось бы напомнить, что ну улице уже 2005 (почти 2006) год. И до сих пор фароделы не удосужились перейти на новую раскладку ?
Преемственность и совместимость. Сила привычки. В мире ОС Windows тоже следуют этим принципам.
SJA> Или хотябы сделать опцию при инсталляции "NC Compatible/Windows Compatible".
Шорткаты Far — это промышленный стандарт в консольных приложениях. Все известные мне приложения (под DOS, под Windows с поддержкой консоли — текстового режима вывода) следуют этому стандарту. Есть схема шорткатов для оконных приложений, эти Win+XXX, Ctrl-S и др., а есть схема шорткатов для консоли. Tcmd является оконным приложением, потому у него другой стандарт. Вот и всё, их всего два-то.
SJA>З.Ы. Вот вчера переставил винду. Настройки фара и тотала разумеется сохранить забыл.
Ну, видимо, у тебя настройки простые. А мне как-то жалко своего времени "забывать", у меня своя схема раскраски файлов, ключей архиваторов, режимов панелей, плагинов всяких с их настройками, десятка два ftp узлов, ... Мне это всё "забыть" весьма накладно.
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:
SJA>>Total: _>+ F3, F4 открывает новое окно для просмотра и редактирования, а не использует родителя. _>+ легко повесить любой другой редактор на F4, вроде UltraEdit
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
A>>Преемственность и совместимость. Сила привычки. В мире ОС Windows тоже следуют этим принципам.
S>
Что вызвало такой бурный приступ хохота?
Речь о двух схемах шорткатов, той, что в Far, и той, что в Windows принята. На вопрос, почему в Far она не меняется (дефолтом не ставится), хотя на дворе "почти 2006 год" я и ответил. Добавив телепатический аргумент, что Корпорация Майкрософт тоже следует совместимости версий ОС: win98 была похожа на win95, и т.д., в том числе и шорткаты.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>>Что вызвало такой бурный приступ хохота?
S>Я забыл выделить с чегго... Исправлюсь...
A>>>>Преемственность и совместимость. Сила привычки. В мире ОС Windows тоже следуют этим принципам.
Ну Sheridan был бы не Sheridan, если бы не наехал на винду.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
SJA>>Хотелось бы напомнить, что ну улице уже 2005 (почти 2006) год. И до сих пор фароделы не удосужились перейти на новую раскладку ?
A>Преемственность и совместимость. Сила привычки. В мире ОС Windows тоже следуют этим принципам.
Ок. Рассмотрим эту преемственность.
1. Люди которые только-что перешли с DOS — очень удобно. Но таких я слабо могу представить.
2. Люди которые перешли давно (как я). Уже приучились к новому стандарту, но ещё жив в памяти старый. Неудобно.
3. Сразу начавшие с Windows. Работать в фаре совершенно не удобно по сравнению с total.
Итак. Для кого фар ? Очевидно для первой группы, и частично для второй. Вывод — фароделы совершенно выпали из реальности. Считают, что всем удобно так, как и им.
Мой вариант решения проблемы: ввести опцию при инсталляции.
Недостаток. Насколько я помню макросы в far завязаны на кнопки. Сторонние макросы пойдут лесом.
Кстати, кто бы мне объяснил, зачем было завязыватся на реальные кнопки ? Почему бы не сделать именованые команды, например "open_main_menu",
"open_context_menu", "left_file_list_down", "active_file_list_down" и т.д.
SJA>> Или хотябы сделать опцию при инсталляции "NC Compatible/Windows Compatible".
A>Шорткаты Far — это промышленный стандарт в консольных приложениях. Все известные мне приложения (под DOS, под Windows с поддержкой консоли — текстового режима вывода) следуют этому стандарту.
Э... Я лично не помню, чем ещё я пользовался консольным-с-гуем кроме фара последние пару лет. Напомните, в чём ещё может современный человек работать ? Ну, исключим VC/NC/DN при переустановке винды
A> Есть схема шорткатов для оконных приложений, эти Win+XXX, Ctrl-S и др., а есть схема шорткатов для консоли. Tcmd является оконным приложением, потому у него другой стандарт. Вот и всё, их всего два-то.
Как я уже сказал, фар почти единственный нужный в своей группе. (Ну может я что упустил, напомните). Так вот, он варится в собственной раскладке.
SJA>>З.Ы. Вот вчера переставил винду. Настройки фара и тотала разумеется сохранить забыл.
A>Ну, видимо, у тебя настройки простые. А мне как-то жалко своего времени "забывать", у меня своя схема раскраски файлов, ключей архиваторов, режимов панелей, плагинов всяких с их настройками, десятка два ftp узлов, ... Мне это всё "забыть" весьма накладно.
Они у меня простые по единственной причине — я стараюсь пользоватся стандартными. Если стандартная не слишком идиотская, то привыкаеш, и без мучений работаеш всюду.
SJA>1. Люди которые только-что перешли с DOS — очень удобно. Но таких я слабо могу представить.
Да, сыскать таких сложно.
SJA>2. Люди которые перешли давно (как я). Уже приучились к новому стандарту, но ещё жив в памяти старый. Неудобно.
Неверно. Люди не слишком-то любят переучиваться. Лучшее враг хорошего. Так что, зачем переучиваться, когда повседневно приходится делать работу с помощью привычного, надёжного и проверенного временем инструмента. У меня лично все эти шорткаты (и F7 — F8, и Ctrl-S — Ctrl-F) лежат на полочках, я их знаю и использую, и меня это нисколько не напрягает. И я знаю других людей, которых абсолютно не напрягает F7 в Far и Ctrl-F в Ворде. Каждому инструменту — свой подход.
SJA>3. Сразу начавшие с Windows. Работать в фаре совершенно не удобно по сравнению с total.
И поэтому они пользуются Проводником! И как только они понимают, что такое Буфер обмена (Clipboard), и что можно копировать файлы и папки не открывая двух и более окон Проводника — им никакой Far не нужен. Более того, они используют Norton Commander (!!!). И только потому, что на компьютерных курсах их учили работать с этой программой.
SJA>Итак. Для кого фар ? Очевидно для первой группы, и частично для второй.
Фар для тех, кто считает его инструментом для решения повседневных задач. Давай не делить людей на тех, "кому за 40" и "молодёжь". Есть инструмент, есть задачи. Инструмент изучен, проверен, надёжен и замечательно справляется с задачами. Чего же более?
SJA> Вывод — фароделы совершенно выпали из реальности. Считают, что всем удобно так, как и им.
Вывод неверен. И знаешь что ещё? Я в своих сообщениях постоянного говорю, чем хорош Фар как инструмент. Ты же не пытаешься показать, чем достоин tcmd. А чего?
SJA>Мой вариант решения проблемы: ввести опцию при инсталляции.
Да кто так ставит программу-то? Фар ставится, а затем импортируется 2 (два) .reg-Файла со всеми настройками, что были. Вуалля. Ты, похоже, не промышляешь адинистрированием.
SJA>Кстати, кто бы мне объяснил, зачем было завязыватся на реальные кнопки ? Почему бы не сделать именованые команды, например "open_main_menu", "open_context_menu", "left_file_list_down", "active_file_list_down" и т.д.
Не понял, о каких кнопках речь.
SJA>Э... Я лично не помню, чем ещё я пользовался консольным-с-гуем кроме фара последние пару лет.
Фар просто консольный, без GUI.
SJA> Напомните, в чём ещё может современный человек работать?
С консолью, которая cmd.exe. Это когда есть задачи, где дешевле кнопки на клавиатуре нажимать.
SJA>Как я уже сказал, фар почти единственный нужный в своей группе.
Это потому, что он бесплатен для xUSSR и Win32 приложение.
SJA>Они у меня простые по единственной причине — я стараюсь пользоватся стандартными. Если стандартная не слишком идиотская, то привыкаеш, и без мучений работаеш всюду.
И после этого ты будешь рассказывать про то, что шорткаты Фар тебе не удобны. Они такие были всегда, с начала 90-х годов в моём городе.
Например, я дорожу своим временем, и в моём профиле всё настроено "под меня", чтобы мне его экономить. Для этого и придуман этот кустомазинг в приложениях. Тем не менее, ничто не мешает мне "возобновить" свой профиль при необходимости или поработать на "чужом" компьютере в том же Проводнике, если возобновить профиль нельзя или безсмысленно.
Стандарты придумываются людьми, у меня есть свои стандарты, более пригодные для меня, и мне дешевле и предпочтительнее быстренько настроить приложение "под себя" и работать, нежели уверять других в кривости разработчиков и юзабилистов приложения.
SJA>>2. Люди которые перешли давно (как я). Уже приучились к новому стандарту, но ещё жив в памяти старый. Неудобно.
A>Неверно. Люди не слишком-то любят переучиваться. Лучшее враг хорошего. Так что, зачем переучиваться, когда повседневно приходится делать работу с помощью привычного, надёжного и проверенного временем инструмента. У меня лично все эти шорткаты (и F7 — F8, и Ctrl-S — Ctrl-F) лежат на полочках, я их знаю и использую, и меня это нисколько не напрягает. И я знаю других людей, которых абсолютно не напрягает F7 в Far и Ctrl-F в Ворде. Каждому инструменту — свой подход.
Для чего ? Ну, если нравится помнить несколько схем — я не против. Но лично мне нравится единообразие. Думаю найдётся и другие люди с такой точкой зрения. Не буду говорить, сколько их, т.к. незнаю, но думаю не мало.
SJA>>3. Сразу начавшие с Windows. Работать в фаре совершенно не удобно по сравнению с total.
A>И поэтому они пользуются Проводником!
Т.е. вы не можете представить ситуации, когда "новые" пользователи проникнутся идеей far/total ? Уверяю, такие есть. И все, которых я знаю, сидят на total. (Но причину выбора я не знаю, надо уточнить)
SJA>>Итак. Для кого фар ? Очевидно для первой группы, и частично для второй.
A>Фар для тех, кто считает его инструментом для решения повседневных задач.
Фар для тех, кто привык решать повседневные задачи в фаре. Если человек до этого сидел в Проводнике, ему проще будет освоить тотал. И с неменьшим успехом решать те-же повседневные задачи. А некоторые будут решать их с большим успехом (я).
A> Давай не делить людей на тех, "кому за 40" и "молодёжь". Есть инструмент, есть задачи. Инструмент изучен, проверен, надёжен и замечательно справляется с задачами. Чего же более?
Чего же боле ? Если есть более удобный инструмент, то я попробую его. А если он мне понравится — перейду на него. И кстати, если инструмент (фар) не справляется с задачами, то что мне делать ? Изменить задачи ?
SJA>> Вывод — фароделы совершенно выпали из реальности. Считают, что всем удобно так, как и им.
A>Вывод неверен. И знаешь что ещё? Я в своих сообщениях постоянного говорю, чем хорош Фар как инструмент. Ты же не пытаешься показать, чем достоин tcmd. А чего?
Очень интересный бы у нас разговор получился, не находите ?
Вы: — вот, в фаре можно раскладку настроить.
Я: — Зато в тотале можно перетаскивать файлы на стол.
Вам такой диалог нужен ? Ну давайте... У тотала окно ресайзится в 1 клик.
SJA>>Мой вариант решения проблемы: ввести опцию при инсталляции.
A>Да кто так ставит программу-то? Фар ставится, а затем импортируется 2 (два) .reg-Файла со всеми настройками, что были.Вуалля. Ты, похоже, не промышляешь адинистрированием.
Вы похоже слишком заадминистрировались. Если ставить фар: первый раз, на новой машине, на упавшей машине, забыв сохранить настройки, после стирания младшим братом пол реестра, .... Откуда вы возмёте настройки ? Так что опция была бы очень кстати.
SJA>>Кстати, кто бы мне объяснил, зачем было завязыватся на реальные кнопки ? Почему бы не сделать именованые команды, например "open_main_menu", "open_context_menu", "left_file_list_down", "active_file_list_down" и т.д.
A>Не понял, о каких кнопках речь.
Э... Например макрос AltX.reg содержит строку:
"Sequence"="F10"
Т.е. по AltX нужно сэмулировать нажатие F10.
Причём это не совсем эмуляция !!! Если переназначить F10, то всё равно будет пытатся выйти, а не выполнить переназначенное действие. Пока я не могу понять этот идиотизм.
SJA>>Э... Я лично не помню, чем ещё я пользовался консольным-с-гуем кроме фара последние пару лет. A>Фар просто консольный, без GUI.
Неудачно выразился. Не гуй, а куй, что-ли ? Ну, короче BC3.1, VC, NC, DN. Там же не чистая строка ввода, есть и интерфейс.
SJA>> Напомните, в чём ещё может современный человек работать?
A>С консолью, которая cmd.exe. Это когда есть задачи, где дешевле кнопки на клавиатуре нажимать.
Ну нажмите там F7, или там выйдите по F10. Не выходится ? А ! Так это потому, что кроме фара я не знаю программ с выходом по F10.
Во. Сформулируем так. Какими ещё программами вы часто пользуетесь, в которых поддерживается раскладка, аналогичная Far ?
SJA>>Как я уже сказал, фар почти единственный нужный в своей группе.
A>Это потому, что он бесплатен для xUSSR и Win32 приложение.
Гм. Бесплатен ? Ну незнаю как вы, а я к платности отношусь пока несколько цинично. Сами догадываетесь наверное как Вот, как например платность тотала сказалась на его популярности ?
SJA>>Они у меня простые по единственной причине — я стараюсь пользоватся стандартными. Если стандартная не слишком идиотская, то привыкаеш, и без мучений работаеш всюду.
A>И после этого ты будешь рассказывать про то, что шорткаты Фар тебе не удобны. Они такие были всегда, с начала 90-х годов в моём городе.
Вот именно. Они такие были всегда. И даже после того, как фар остался в гордом одиночестве со своей раскладкой, ничего не изменилось. Глупо. Я уже привык к другой раскладке, которая применяется на почти всех остальных приложениях. Фаровская мне откровенно неудобна.
A>Например, я дорожу своим временем, и в моём профиле всё настроено "под меня", чтобы мне его экономить. Для этого и придуман этот кустомазинг в приложениях. Тем не менее, ничто не мешает мне "возобновить" свой профиль при необходимости или поработать на "чужом" компьютере в том же Проводнике, если возобновить профиль нельзя или безсмысленно.
Возобновление профиля это и есть потеря времени, которой вы так боитесь. Мне оно тоже дорого, поэтому я стараюсь использовать дефолтную раскладку. Ну, а если дефолтная раскладка фара меня не устривает, так и нет смысла затачивать его под себя, если есть тотал.
A>Стандарты придумываются людьми, у меня есть свои стандарты, более пригодные для меня, и мне дешевле и предпочтительнее быстренько настроить приложение "под себя" и работать, нежели уверять других в кривости разработчиков и юзабилистов приложения.
Я что-то не понимаю. Я говорю — тотал по умолчанию такой, какой мне надо. Вы говорите да вот же фар, доработай его чуть чуть и будет тоже самое ! Так зачем это "доработай" ?
Когда мне говорят: выбери между удобной и с нужными функциями програмой и неудобной и без половины нужных функций, как вы думаете, что я выбираю ?
SJA>Т.е. вы не можете представить ситуации, когда "новые" пользователи проникнутся идеей far/total ?
Я то? Я всё могу представить.
SJA>Фар для тех, кто привык решать повседневные задачи в фаре.
Как грубо. Любая программа — это ещё и инструмент для решения задач. Не отказывай Фару в его принадлежности к инструментам только потому, что тебе не нравятся в нём шорткаты.
SJA>Если есть более удобный инструмент, то я попробую его.
Логично.
SJA> А если он мне понравится — перейду на него.
Тоже логично.
SJA> И кстати, если инструмент (фар) не справляется с задачами, то что мне делать ? Изменить задачи ?
Нет, искать инструмент.
SJA>Очень интересный бы у нас разговор получился, не находите ?
Ладно, ты намёк не понял.
SJA>Вы похоже слишком заадминистрировались.
SJA> Если ставить фар: первый раз, на новой машине, на упавшей машине, забыв сохранить настройки, после стирания младшим братом пол реестра, .... Откуда вы возмёте настройки ?
Я не забываю сохранить настройки. Я не забываю делать бэкапы. Потому что я уже имел возможность на своём опыте убедиться, чем это чревато. Слово "забыл" в этом контексте неприменимо. Соломку надо подкладывать, однако. Иметь собственный диск для восстановления, с нужными ветками реестра и софтом.
А на вопрос, что было в самый первый раз отвечу: настраивал через меню/реестр и по окончании сохранил настройки.
SJA> Так что опция была бы очень кстати.
Возможно. Но её можно сделать самому, для этого всё есть.
SJA>Э... Например макрос AltX.reg содержит строку:
Ах это!
Раньше были клавиши, их можно было потрогать пальцами, и F10 была именно клавишей такой, а не безликим "exit_from_program". Пользователи очень быстро понимают, где у них нужные клавиши, а что такое "open_main_menu" ты им будешь с поллитрой объяснять и то не справишься. Психомоторика. Первые макросы были именно про нужный порядок нажатия клавишь на клавиатуре.
SJA>Причём это не совсем эмуляция !!! Если переназначить F10, то всё равно будет пытатся выйти, а не выполнить переназначенное действие. Пока я не могу понять этот идиотизм.
Жёсткая привязка? Пойми, все кнопки привязаны к действиям, но для удобства можно добавить нужные алиасы для действий.
SJA>Ну нажмите там F7, или там выйдите по F10. Не выходится ?
А должно?
SJA>Так это потому, что кроме фара я не знаю программ с выходом по F10.
Ну, если тебе чего-то не известно, то это сильный аргумент. Ключевое слово будет "Turbo Vision".
SJA>Во. Сформулируем так. Какими ещё программами вы часто пользуетесь, в которых поддерживается раскладка, аналогичная Far ?
Часто? Ты ещё бы написал последние 10 дней. Ответ довольно таки очевиден. Добавлю, что мне Far заменяет несколько других программ, использовавших "Turbo Vision", ну да это неважно.
SJA>Гм. Бесплатен ?
License.xUSSR.txt
SJA>Вот, как например платность тотала сказалась на его популярности ?
Не знаю.
SJA>Вот именно. Они такие были всегда. И даже после того, как фар остался в гордом одиночестве со своей раскладкой, ничего не изменилось. Глупо.
А по-моему логично.
SJA> Я уже привык к другой раскладке, которая применяется на почти всех остальных приложениях. Фаровская мне откровенно неудобна.
А мне откровенно удобна. Двое нас таких разных.
SJA>Возобновление профиля это и есть потеря времени, которой вы так боитесь.
Правда? У меня есть файл реестра, импорт которого занимает несколько секунд.
SJA>Ну, а если дефолтная раскладка фара меня не устривает, так и нет смысла затачивать его под себя, если есть тотал.
Ну, конечно, если нет перламутровых пуговиц, то выкинем модем на свалку, всё одно он больше 36600 не даёт.
SJA>Я что-то не понимаю. Я говорю — тотал по умолчанию такой, какой мне надо. Вы говорите да вот же фар, доработай его чуть чуть и будет тоже самое ! Так зачем это "доработай" ?
Не так. Ты говоришь ещё и что Фар плохой, потому что он не такой как tcmd. Когда же речь зашла про шорткаты, я и написал, что их можно настраивать.
SJA>>Т.е. вы не можете представить ситуации, когда "новые" пользователи проникнутся идеей far/total ? A>Я то? Я всё могу представить.
Ваше :
И поэтому они пользуются Проводником!
?
SJA>> И кстати, если инструмент (фар) не справляется с задачами, то что мне делать ? Изменить задачи ? A>Нет, искать инструмент.
Я нашёл — тотал.
SJA>>Очень интересный бы у нас разговор получился, не находите ? A>Ладно, ты намёк не понял.
Подробнее. Что за намёк-то ? Если вы о том, что я не представил достоинств тотала, так вот оно
SJA>> Так что опция была бы очень кстати. A>Возможно. Но её можно сделать самому, для этого всё есть.
Как ? Как её включить во все последующие инсталы фара ? Или вы опять предложите возить везде с собой напильник ?
A>Раньше были клавиши, их можно было потрогать пальцами, и F10 была именно клавишей такой, а не безликим "exit_from_program". Пользователи очень быстро понимают, где у них нужные клавиши, а что такое "open_main_menu" ты им будешь с поллитрой объяснять и то не справишься.
Боюсь наоборот. Объяснить человеку сведущему в компах (а люди пишущие макросы сведущи) что такое "exit_from_program" не составит труда. А вот объяснять почему F10 выход, в то время как у пользователя выход сбинжен на Alt-F4.... Тут сэкономленная поллитра и понадобится.
SJA>>Причём это не совсем эмуляция !!! Если переназначить F10, то всё равно будет пытатся выйти, а не выполнить переназначенное действие. Пока я не могу понять этот идиотизм. A>Жёсткая привязка? Пойми, все кнопки привязаны к действиям, но для удобства можно добавить нужные алиасы для действий.
Мдя ? Ну свяжем F10 c "Alt<". Это что ? Мы добавили алиас ? И он перекрывает действие кнопки F10 по умолчанию ? Но если вызывать кнопку из алиаса, то она выполняет свою обычную работу ! А можно сказать, что кнопки привязаны к алиасам ! А алиасы ссылаются на действия. Поясняю:
Пользователь нажал F10 — это алиас, который по умолчанию ссылается на F10 но может ссылатся на Alt<. А вот последние упомянутые F10 и Alt< это действия. Т.е. алиас не может ссылатся на алиас. Понятно ? Или открываем литру (поллитры явно маловато)?
Вам ещё не показалось, что ЭТО объяснить труднее, чем
Действие "exit_from_program" — завершает программу
?
SJA>>Ну нажмите там F7, или там выйдите по F10. Не выходится ? A>А должно?
Я хотел услышать набор используемых програм, поддерживающих раскладку как в фаре. cmd не поддерживает.
SJA>>Так это потому, что кроме фара я не знаю программ с выходом по F10. A>Ну, если тебе чего-то не известно, то это сильный аргумент. Ключевое слово будет "Turbo Vision".
Вы им пользуетесь ? Ну тогда ладно....
SJA>>Во. Сформулируем так. Какими ещё программами вы часто пользуетесь, в которых поддерживается раскладка, аналогичная Far ? A>Часто? Ты ещё бы написал последние 10 дней. Ответ довольно таки очевиден.
Я так и не понял, чем вы там ещё пользуетесь кроме Turbo Vision и Far. Ответ таки мне не очевиден.
SJA>>Гм. Бесплатен ? A>License.xUSSR.txt
"Гм. Бесплатен ?" означало "ну и что из этого" Ясное дело, иногда ввожу дни недели.
SJA>>Вот, как например платность тотала сказалась на его популярности ? A>Не знаю.
Что-то я запутался в этом месте. Для чего был введён тезис о бесплатности фара ? Напомните плз.
SJA>>Вот именно. Они такие были всегда. И даже после того, как фар остался в гордом одиночестве со своей раскладкой, ничего не изменилось. Глупо. A>А по-моему логично.
В чём логика ? Оставатся на месте, пока другие что-то пытаются совершенствовать ? Вот, помнится раньше фар не открывал архивы без внешних архиваторов. Щас оно как, улучшилось ? Или мне всё равно нужно искать архиваторы, ставить, прописывать пути. Да они (фароделы) просто издеваются ! Оно и ясно — фанаты стерпят Да ещё и скажут, что тут всё в порядке вещей. Давайте, говорите __________________
SJA>>Возобновление профиля это и есть потеря времени, которой вы так боитесь. A>Правда? У меня есть файл реестра, импорт которого занимает несколько секунд.
А если нет ? Пришли на новое место, а бакапа нет ?
SJA>>Ну, а если дефолтная раскладка фара меня не устривает, так и нет смысла затачивать его под себя, если есть тотал. A>Ну, конечно, если нет перламутровых пуговиц, то выкинем модем на свалку, всё одно он больше 36600 не даёт.
Я бы переформулировал: ну и что, что пуговицы пришиты на спине. Вполне можно застегнуть. А кому не нравится может перешить. Вот смотрите, как они удобно пере-пришиваются. Да я всегда ношу с собой набор ниток и пуговиц ! Пере-пришиваются в один момент ! Причём можно пришить и на плече !!! Моща ! Гибкость !
SJA>>Я что-то не понимаю. Я говорю — тотал по умолчанию такой, какой мне надо. Вы говорите да вот же фар, доработай его чуть чуть и будет тоже самое ! Так зачем это "доработай" ? A>Не так. Ты говоришь ещё и что Фар плохой, потому что он не такой как tcmd. Когда же речь зашла про шорткаты, я и написал, что их можно настраивать.
э... ну и ? Вы пытаетесь доказать, что "настраиваемая" = "удобная изначально".
Я сказал, что для меня "удобная изначально" лучше чем "настраиваемая". И что там в моей фразе "Не так." ?
SJA>Ваше : SJA>
И поэтому они пользуются Проводником!
SJA>?
Просто как пример того, чего я наблюдаю в разных организациях. И на мой вопрос "почему" они отвечали про курсы.
SJA>Подробнее. Что за намёк-то ? Если вы о том, что я не представил достоинств тотала, так вот оно
Предлагаю замять. Это я наехать хотел, но лучше оно не надо.
SJA>Как ? Как её включить во все последующие инсталы фара ? Или вы опять предложите возить везде с собой напильник ?
Да, два .reg-файла, предусмотренные Фаром. В его папке и лежат.
SJA>Боюсь наоборот. Объяснить человеку сведущему в компах (а люди пишущие макросы сведущи) что такое "exit_from_program" не составит труда.
Мой опыт поддержки приложений говорит, что подсказать пользователю по телефону какие кнопки (или меню) нажать получается дешевле. Опять же "курсы" такие многие проходили, по крайней мере у нас в области.
Речь не о программистах в настоящем смысле этого слова, речь о "программистах" и пользователях.
SJA> А вот объяснять почему F10 выход, в то время как у пользователя выход сбинжен на Alt-F4...
Люди могут не знать про Alt-F4, люди знают про мышь и крестик. И опыт показывает, что если люди часто пользуются программой, то они быстро запоминают, где там выход.
SJA>Вам ещё не показалось, что ЭТО объяснить труднее, чем
?
Для программиста, пытающегося понять, как работает программа, для дизайнера, который видит недостатки того подхода и способы их устранения — возможно. Для пользователя кнопки запомнить проще.
Ты там много слов написал, просто ты поправку на год выпуска этого инструмента не делаешь.
Во! Скажи, а к Тетрису у тебя замечаний нет? Неудобства не вызывает?
SJA>Я хотел услышать набор используемых програм, поддерживающих раскладку как в фаре. cmd не поддерживает.
Раньше это были DN/VC, IDE Borland Pascal, IDE Borland C++, да и другие языки, типа, Клиппер, разные программы на базе Turbo Vision, типа терминалок, справочников, СУБД... Они "ушли" не так уж и давно, от 5 до 10 лет. Причём в институтах до сих пор преподают с использованием, например, BP.
SJA>Я так и не понял, чем вы там ещё пользуетесь кроме Turbo Vision и Far. Ответ таки мне не очевиден.
Turbo Vision — это такая бибилиотека для конструирования программ на основе определённой идеологии. Была популярна, пока не появились аналоги под win32.
SJA>Что-то я запутался в этом месте. Для чего был введён тезис о бесплатности фара ? Напомните плз.
SJA>Как я уже сказал, фар почти единственный нужный в своей группе.
Это потому, что он бесплатен для xUSSR и Win32 приложение.
. Два моих аргумента популярности фара для тех программистов, которые выбрали его тогда давно. Вместо других, которые были опять же тогда.
SJA>В чём логика ?
В предсказуемости и преемственности. Отсюда следует надёжность. Far прост и надёжен, как пробка.
SJA>Вот, помнится раньше фар не открывал архивы без внешних архиваторов. Щас оно как, улучшилось ?
Так же. И это правильно.
SJA> Или мне всё равно нужно искать архиваторы, ставить, прописывать пути.
Пути (PATH) всегда полезно прописывать. Архиваторы стоят денег, и не все лицензруют бесплатные тулзы для распаковки, типа, unrar.dll. Так что это нормально, купить архиватор (или ещё где взять), но не включать это дело в Far, нарушая его лицензионную чичтоту. Кстати, WinRar много чего позволяет делать с разными форматами архивов, правда, меня не интересовало, лицензировал Рошаль там это дело, или как.
SJA>Оно и ясно — фанаты стерпят
Фанаты на то и фанаты. Они бы взвыли, если бы там "вдруг" перестал работать F10, можешь мне поверить, т.к. наблюдал как-то.
SJA>А если нет ? Пришли на новое место, а бакапа нет ?
Возвращаться за своей пластинкой-соломкой. Иначе много стучать на кнопки и настраивать, не забыть Shift-F9.
SJA>э... ну и ? Вы пытаетесь доказать, что "настраиваемая" = "удобная изначально".
Нет, разговор начался с шорткатов. Я попробовал разъяснить, почему оно сделано именно так.
SJA>Я сказал, что для меня "удобная изначально" лучше чем "настраиваемая". И что там в моей фразе "Не так." ?
У меня нет претензий к твоему мнению, я уважаю мнение оппонента. Если оно обосновано, я его уважаю больше, даже если оно не совпадает с моим. Если оно не обосновано и с наездами, то всегда есть способ перестать писать ответы в форум.
A>Просто как пример того, чего я наблюдаю в разных организациях. И на мой вопрос "почему" они отвечали про курсы.
Т.е. остальные примеры, когда люди переходят с проводника на тотал/фар вы "можете представить", но почему-то решили писать только про проводник. Хитро....
SJA>>Как ? Как её включить во все последующие инсталы фара ? Или вы опять предложите возить везде с собой напильник ? A>Да, два .reg-файла, предусмотренные Фаром. В его папке и лежат.
А если их с собой нет ? А в инсталляции никто не предусмотрел опции.....
SJA>>Боюсь наоборот. Объяснить человеку сведущему в компах (а люди пишущие макросы сведущи) что такое "exit_from_program" не составит труда. A>Мой опыт поддержки приложений говорит, что подсказать пользователю по телефону какие кнопки (или меню) нажать получается дешевле. Опять же "курсы" такие многие проходили, по крайней мере у нас в области. A>Речь не о программистах в настоящем смысле этого слова, речь о "программистах" и пользователях.
Т.е. вы будете объяснять пользователю, как написать макрос, мипортнуть его в реестр.... Себе же дороже будет. Следующий звонок будет "а почему у меня ничего не работает...". Считаю написание макросов — дело для настоящих мужчин. Вобщем для тех, кто знает что делает.
SJA>> А вот объяснять почему F10 выход, в то время как у пользователя выход сбинжен на Alt-F4... A>Люди могут не знать про Alt-F4, люди знают про мышь и крестик. И опыт показывает, что если люди часто пользуются программой, то они быстро запоминают, где там выход.
Повторяю. Эти люди и не пишут макросы.
SJA>>Вам ещё не показалось, что ЭТО объяснить труднее, чем
?
A>Для программиста, пытающегося понять, как работает программа, для дизайнера, который видит недостатки того подхода и способы их устранения — возможно. Для пользователя кнопки запомнить проще.
Повторяю. Пользователю на реализацию макросов должно быть монопенисуально. Если ты акой крутой перец, что хочеш написать макрос, то будь добр знай, что делаеш. А фар явно предполагает это знание, ибо макросы выполнены в виде reg файла. Что-бы его редактировать нужны особые умения. Врят-ли человек, который не знает про Alt-F4 знает про .reg
A>Ты там много слов написал, просто ты поправку на год выпуска этого инструмента не делаешь. A>Во! Скажи, а к Тетрису у тебя замечаний нет? Неудобства не вызывает?
Давно не играл, не знаю. По поводу года выпуска: это ты имел в виду, что фар давно не обновляется ? Если ты имел в виду, что он просто давно был начат, и поэтому у него такая раскладка, то позволь заметить — если продукт не развивается, то вскоре идёт фтопку. Что-то я не помню, какие фичи были введены в фар последнее время.
SJA>>Я хотел услышать набор используемых програм, поддерживающих раскладку как в фаре. cmd не поддерживает. A>Раньше это были DN/VC, IDE Borland Pascal, IDE Borland C++, да и другие языки, типа, Клиппер, разные программы на базе Turbo Vision, типа терминалок, справочников, СУБД... Они "ушли" не так уж и давно, от 5 до 10 лет.
Блин, я про Фому, вы про Ерёму. Я вас спросил, чем современный человек может пользоватся. И чтобы это что-то поддерживало фаровскую раскладку. Неужели трудно ответить. Вы то cmd приводите, то устаревшие 5-10 лет назад продукты. Вам не стыдно ?
A>Причём в институтах до сих пор преподают с использованием, например, BP.
Про институты — незнаю. Ещё когда я учился BP, BC сменили на вижуалы, дельфи, билдеры. Это было ~5 лет назад.
SJA>>Я так и не понял, чем вы там ещё пользуетесь кроме Turbo Vision и Far. Ответ таки мне не очевиден. A>Turbo Vision — это такая бибилиотека
Жнаю. Даже писал под неё. Просто не видел смысла, уточнять что вы имеете в виду, ибо подозреваю, что вы им всё равно не пользуетесь. Это был в некоторм роде сарказм.
SJA>>Для чего был введён тезис о бесплатности фара ? Напомните плз. A>Здесь
. Два моих аргумента популярности фара для тех программистов, которые выбрали его тогда давно. Вместо других, которые были опять же тогда.
А. Тогда, давно.... Ну что-ж. Неприятные новости для вас. Тотал достиг популярности фара и при этом платный. Если бы он был бесплатный — порвал бы фара в клочья. Интересно почему ? Удобнее наверное
SJA>>В чём логика ? A>В предсказуемости и преемственности. Отсюда следует надёжность. Far прост и надёжен, как пробка.
Ага. Ну вот в чём фишка. Я предпочту более фичастый и развивающийся менеджер, пусть даже в ущерб надёжности. Если тотал будет падать раз в неделю — то и фиг с ним. Потерплю во имя удобства. Тем более, что тотал и не падает.
SJA>>Вот, помнится раньше фар не открывал архивы без внешних архиваторов. Щас оно как, улучшилось ? A>Так же. И это правильно.
Я так и думал. Давайте, говорите, в чём правильность.
SJA>> Или мне всё равно нужно искать архиваторы, ставить, прописывать пути. A>Пути (PATH) всегда полезно прописывать.
Прописать пару путей полезно для здоровья, что-ли ?
A>Архиваторы стоят денег, и не все лицензруют бесплатные тулзы для распаковки, типа, unrar.dll. Так что это нормально, купить архиватор (или ещё где взять), но не включать это дело в Far, нарушая его лицензионную чичтоту. Кстати, WinRar много чего позволяет делать с разными форматами архивов, правда, меня не интересовало, лицензировал Рошаль там это дело, или как.
Бла-бла-бла. Что мешает по умолчанию вставить распаковщик с лицензированными un*.dll. Мне бы хвалило. Кому надо — пусть имеет внеполовой секс с настройками.
SJA>>Оно и ясно — фанаты стерпят A>Фанаты на то и фанаты. Они бы взвыли, если бы там "вдруг" перестал работать F10, можешь мне поверить, т.к. наблюдал как-то.
Я и не просил запретить. Или фанаты взвоют, если появится возможность поставить по умолчанию Win раскладку ? А чего они не воют, что F10 можно переназначить в макросе ?
SJA>>А если нет ? Пришли на новое место, а бакапа нет ? A>Возвращаться за своей пластинкой-соломкой. Иначе много стучать на кнопки и настраивать, не забыть Shift-F9.
Какая пластинка ?
"много стучать" — интересно такое услышать от человека, которому дорого время
SJA>>э... ну и ? Вы пытаетесь доказать, что "настраиваемая" = "удобная изначально". A>Нет, разговор начался с шорткатов. Я попробовал разъяснить, почему оно сделано именно так.
Ну так и я про шорткаты. Мне более удобна раскладка тотала. Вы же говорите, что в фаре тоже можно так сделать. Т.е. вы приравниваете "удобную сразу" с "возможностью настройки". Или вы что-то другое имели в виду ?
SJA>>>Оно и ясно — фанаты стерпят
A>>Фанаты на то и фанаты. Они бы взвыли, если бы там "вдруг" перестал работать F10, можешь мне поверить, т.к. наблюдал как-то. SJA>Я и не просил запретить. Или фанаты взвоют, если появится возможность поставить по умолчанию Win раскладку ? А чего они не воют, что F10 можно переназначить в макросе ?
Да есть сейчас возможность поставить win раскладку.
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Да есть сейчас возможность поставить win раскладку.
Да нет её. Или у вас особая версия фара ? У меня 1705. На сайте http://farmanager.com/ она-же последняя. При установке опций никаких не видно.
З.Ы. А что, всё что надо уже написано ? Последняя версия фара (1705) была выпущена 10 апреля 2003. Да ещё и бета.
А последнее обновление тотала — June 1, 05.