Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>>Скорее любители кочерги приписывают себе волшебные навыки управления
AVK>Первый попавшийся обзор: AVK>
AVK>Двигатель объемом 1,6 л и мощностью 105 л.с. можно смело назвать универсальным. В паре с механической коробкой он устроит и тех, кто любит погорячее. Конечно, потеря сорока пяти сил не прошла бесследно — нет той легкости, что дарит 150-сильный мотор, нет стахановской отдачи в ответ на открытие дросселя. Но все равно тянет 1600-кубовый двигатель убедительно и удобно — во многом благодаря удачно подобранным передаточным числам трансмиссии. Да и «максималка» снизилась не сильно — примерно до 190 км/ч.
AVK>А вот четырехступенчатый «автомат» Activematic, которым может оснащаться Mazda 1.6, лишает машину драйверского ореола. «Длинная» трансмиссия заставляет мотор подолгу выть при интенсивном разгоне, темп набора скорости заметно ниже, чем у машины с «механикой». Переключения жестковаты, в ответ на резкое нажатие педали газа коробка «задумывается» и лишь потом переходит на пониженную передачу.
Докатился Реклама в качестве доказательства. Кстати, ты же цифры всегда требуешь — так вот, "стахановская" отдача это во сколько раз быстрее чем "без драйверского ореола" ?
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Здравствуйте, IID, Вы писали: IID>>Скорее любители кочерги приписывают себе волшебные навыки управления
S>Я могу ошибаться, но кажется ты писал, что у тебя вторая машина классический Уаз. Если это так, то понятны твои фобии относительно ручки. На классических Уазах коробка отвратительна в плане четкости и легкости переключения, в глухой пробке застрелиться можно.
Спасибо за диагноз по фотографии, мне стало значительно легче Если взять твою версию за основу — то у меня должна быть фобия ко всем автомобилям в целом. Потому что УАЗ это не автомобиль. Это полу-грузовик полу-трактор в миниатюре. Там все печально. И тряска, и управляемость, и звуки, и запахи. Даже обзор в зеркалах — на перекрестке нифига не видно, т.к. они дрожат, вибрируя вместе с кузовом Но я все равно его люблю.
S>Но стоит поездить на нормальной ручной каропке, и уверяю тебя, ты ее просто не будешь замечать, переключения будут происходить на уровне подсознания, примерно как пепел с сигареты смахнуть.
Тоже писал, что наездил 50ткм на нормальной ручной коробке. Иномарка-пузотерка. 5ст МКПП. 110лс. Ездил и горя не знал. И, может быть, 2-3 года назад даже встал бы на сторону адептов кочерги. И механикой, и сцеплением я управлять умею. Учился ещё 10летним пацаненком, с отцом, на советских мотоциклах, сидя на баке. С 13 лет ездил самостоятельно. На мопедах и тяжелом Днепр-11. И по лесам, и по полям, и по раскисшей грунтовке, зарываясь по середину спиц. В 16 научился поднимать коляску и ездить с поднятой. Проходя повороты и маневрируя. А потом и вовсе её отцепил и гонял на Днепре без коляски. Только не строю из себя гуру, как некоторые в этом топике.
S>З.Ы. Понимаю если бы чуть меньшее кол-во манипуляций в связи с АКПП можно было потратить еще на что, например чтение газет. Но увы, на дорогу надо пялиться одинаково с ручкой.
Дык весь сыр-бор насколько это ручное управление эффективно.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>С этим не спорю. Я на автомате тоже тупить начинаю и боюсь обгонять, т.к. он неадекватный (я про говно-автомат на спектре).
На спектре не ездил. Но знаю что старым автоматам можно "подсказывать" газом:
— если давишь газ плавно, то АКПП будет дольше удерживать текущую передачу
— как только педаль газа приотпустишь — АКПП перейдет на повышенную
— если надавишь резко, АКПП перейдет на пониженную
IID>>В теории разумеется сольет. На практике водители кочерги себя весьма переоценивают. Что было убедительно, и не один раз, продемонстрировано в этом обсуждении.
W>Жаль у нас никто на акценте с АКПП не гоняется W>Так акцент и приора едут примерно одинаково на треке.
Погоняйся с солярисом. Это ведь и есть акцент, только на 2 поколения посвежее ТаГАЗовского. И коробка у него старая, 4ст.
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
IID>>Всё хуже, всё Плавность, динамика, экономичность, безопасность (разрыв момента). Если начать подтягиваться к автомату по какому-то параметру, то в остальных неизбежно станешь проседать.
_>Что? МКПП уже и по экономичности хуже? Вау.
Ты, походу, весь топик не читавши. Я прав ? Я повторю аргументы, мне не трудно
В теории МКПП лучше во всем. С практикой проблемы Конкретно про экономичность: чуть перекрутишь ты движок при переключении, лищний раз забьешь на оптимальное переключение (особенно с эластичнм движком, он так и подкупает) — и привет всей твоей теоретической экономичности. В городских пробках особенно актуально. Посмотри как поддают газку при трогании машины. Сразу поймешь где кочерга, а где автомат. На трассе же гидротрансформатор у АКПП заблокирован, и разницы с МКПП нет вообще никакой.
Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>Пришлось тут поездить в командировке на АКПП. Вот где чувствовал себя полным идиотом, пытаясь обгонять на горной извилистой дороге грузовики с коровами. Так глупо я чувствовал себя только когда учился водить, и раза три раза заглох на перегруженном перекрёстке.
Разверни, почему было такое чувство ? Модель авто и тип КПП тоже интересны.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>С этим не спорю. Я на автомате тоже тупить начинаю и боюсь обгонять, т.к. он неадекватный (я про говно-автомат на спектре).
IID>На спектре не ездил. Но знаю что старым автоматам можно "подсказывать" газом: IID>- если давишь газ плавно, то АКПП будет дольше удерживать текущую передачу IID>- как только педаль газа приотпустишь — АКПП перейдет на повышенную IID>- если надавишь резко, АКПП перейдет на пониженную
Да можно. Щас свою в сервис отогнал, сегодня по Ростову колесил на спектре. В горку еду, надо обогнать, газ в пол. Эта тварь 1.5-2 сек думала, че я от неё хочу, потом взревев своими 100 пони начала плавно тянуть меня в гору.
Мне с ручкой проще чем с таким автоматом.
Хотя поездив на спектре и приоре, а выберу приору. Спектра вообще не нравится.
Здравствуйте, Denys V., Вы писали:
DV>К примеру у моего брата суперский 6ст. автомат на hyundai ix35. Переключение передач практически не чувствуется. Грамотно подобраны передаточные числа. Там расход даже сравним с ручкой.
У меня на Sonata YF автомат такой же, только двигатель 2.4 бензин. Я слабо себе представляю водителя, способного ехать лучше на МКПП.
Здравствуйте, Санёк81, Вы писали:
Сё>Мозги автомата ничего не знают о том, что находится под колёсами и вокруг автомобиля.
Им и знать ничего не надо. Всё, чем руководствуется автомат это скорость, нагрузка на двигатель, и положение педали газа. Хочешь управлять — пожалуйста, никто у тебя это право не забирал. Нравится отдавать приказы — дергай лепестки типтроника
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>У вариатора тоже какое-то время отклика есть. Выкручиваешь ручку — все равно какое-то время проходит, пока обороты вырастут
Это скутерный, ременной что ли ? Там центробежное регулирование передаточного отношения, отсюда и задержка, пока раскрутится. Тюнится подбором грузиков. Про автомобильные вариаторы ничего не скажу.
Сё>Кроме того, АКПП переключает передачу после того, как её стало надо переключить, а я могу сделать это заранее, что сводит время переключения вообще к нулю — когда передача нужна, она уже включена.
Ээээ... А пока передача не нужна — ты едешь с выжатым сцеплением ? Молодец, чо
Сё>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>Водить с риском в доли секунды инерции ДВС это безответственно. Этот сценарий я не рассматривал (мы же не в ралли участвуем?)
Сё>Ты рассуждаешь так, как будто ты один на дороге. Эти доли секунды могут например спасти твою жизнь от какого нибудь пьяного придурка, решившего поиграть в кармагеддон.
Автомат все равно переключит быстрее чем человек, не льсти себе А что до кармагеддона — прежде всего бери двигло на over9000 лошадей.
Здравствуйте, Alex1911, Вы писали:
A>Даже на ваз 2107 спокойно переключаешься с 5 на 3 (естественно не на 110, как писалось выше, а ,например, на 80)
А зачем 5-ая на 80ти ? До 80ти третья едет, чуть уходя за 3к оборотов. Я 5-ую врубал хорошо так за 100-110, насколько помню. 130-140 это 3-4к на 5-ой. Правда это не ВАЗ был, но не важно.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Alex1911, Вы писали:
A>>Даже на ваз 2107 спокойно переключаешься с 5 на 3 (естественно не на 110, как писалось выше, а ,например, на 80)
AVK>Не спорь с теоретиками, они все равно тебе не поверят.
В этот пример поверю, но он какой-то оторванный от реальности (см. коммент на него)
W>Да можно. Щас свою в сервис отогнал, сегодня по Ростову колесил на спектре. В горку еду, надо обогнать, газ в пол. Эта тварь 1.5-2 сек думала, че я от неё хочу, потом взревев своими 100 пони начала плавно тянуть меня в гору.
Так двигателю нужно время, чтобы среагировать и раскрутиться. Инерцию никто не отменял.
На ручке ты бы эти 1-2 секунды переключал передачу.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
IID>>А прохождение крутого поворота на подъеме ? Опиши свою последовательность действий на МКПП, а мы весело посмеёмся
S>1. включаешь нужную передачу S>2. проходишь поворот S>... S>PROFIT!
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Не, есть еще одно: на механике неудобно по телефону разговаривать: приходится или руль отпускать, или руку с телефоном от уха относить.
И кофе пить тоже не супер, не говоря уже о сексе...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
W>Да можно. Щас свою в сервис отогнал, сегодня по Ростову колесил на спектре. В горку еду, надо обогнать, газ в пол. Эта тварь 1.5-2 сек думала, че я от неё хочу, потом взревев своими 100 пони начала плавно тянуть меня в гору.
Это где там горки ? В районе радиорынка чтоли ? Секунды были субьективными, я уверен. На ручке ты бы в это время ещё переключался.
W>Мне с ручкой проще чем с таким автоматом.
Что скажешь за более приличные автоматы, в паре с мотором помощнее ?
W>Хотя поездив на спектре и приоре, а выберу приору. Спектра вообще не нравится.