Re[14]: АКПП vs МКПП
От: vdimas Россия  
Дата: 14.02.13 17:11
Оценка:
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>если мне после 5 приходится втыкать 2, значит я слишком долго ехал на 5

S>вместо того, чтобы понизить передачу и ехать в гору с нормальной тягой.

На любых серпантинах бывают довольно-таки приличные отрезки, на которых без проблем разогнаться до след. поворота.

S>ну так не рыскай носом неожиданно на серпантине, делов то

Это ты расскажи "механикам", которые на серпантинах одной рукой рулят запястьем, а машина едет не туда, куда им подсказывают устаканившиеся привычки/навыки.
Очень, знаешь ли, приятно, когда на почти отвесном склоне поворота рыскнувший носом водила перед тобой в ужасе стукает по тормозам... И пауза, ес-но... В очередной раз про себя: "спокойствие, только спокойствие". ))
От: vdimas Россия  
Дата: 14.02.13 17:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Раз уж ты всё равно по инерции катишься, то что мешает тебе в начале той самой "инерции" воткнуть себе вторую, и рулить, а когда таки пора, просто отпустить сцепление, раскрутив перед этим двигло?

Ну, фактически так и есть. Только в этом месте надо бы лучше 3-ю, если мы о сферическом переключении в вакууме. Ну типа как автомат делает. Я лишь сравниваю оптимальность прохождения участка. Скажу так, ехать на серпантинах за "гостями" — сущее наказание. Движок греется.

V>>При перепаде уровней реальная траектория движения не такая, как кажется на твой глазомер. Смешно наблюдать как народ с непривычки рыскает носом при прохождении серпантинов. Кароч, бывает так, что при перепаде уровней необходимо повернуть руль в 2 раза меньше, чем на точно таком же повороте на плоскости.

E>И что? Меньше же не больше? Ты тут заливаешь нам, про то, что надо 3-4 оборота руля делать, при этом передачи 5-2-3 переключая и набирая круто высоту с оборотом в 360 и более...

Я тебе рядом ссылку дал на карту, любуйся. Ну ОК, насчет 360 погорячился, круг неполный, ес-но. Но часто всяко больше 180 градусов.
Количество ооборотов руля зависит от радиуса закругления. А радиус иногда диктуется перепадом уровней. Какую еще банальность толкнуть?

E>Это я верно опнимаю, чот на плоскости надо было бы 8 оборотв рулём сделать?

С чего ты решил, что профили всех поворотов идентичные? Иногда наоборот, его надо крутить больше, чем кажется при виде сверху. Кароч, зависит от конкретного профиля. В этом абзаце речь шла о том, что при замысловатом 3-хмерном профиле дороги безопасней крутить руль не запястьем, а двумя руками. А ты, как обычно, дергаешь из контекстов.
Re[17]: АКПП vs МКПП
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 14.02.13 18:04
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Похоже ты не понял ни слова из написанного.

V>Здесь если убрать "названия объектов" и присмотреться к самим поворотам, то "набалдажник" поворотов часто пошире "трости", образованной встречными дорогами на серпантине при виде сверху. Это всяко поболе 180 градусов. Зачем так делают — предлагаю помедитировать на досуге, только потребуется вообразить вид не столько сверху, сколько с разных сторон. ))

Вот тут есть разворот на 270. Предлагаю сравнить.
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[3]: АКПП vs МКПП
От: Константин Россия  
Дата: 14.02.13 19:22
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

К>>Пришлось тут поездить в командировке на АКПП. Вот где чувствовал себя полным идиотом, пытаясь обгонять на горной извилистой дороге грузовики с коровами. Так глупо я чувствовал себя только когда учился водить, и раза три раза заглох на перегруженном перекрёстке.

IID>Разверни, почему было такое чувство ? Модель авто и тип КПП тоже интересны.

Была прокатная тиида. Возможно я что-то делал не так (всё-таки первый раз на автомате), но типично было следующее: впереди медленная скотовозка, которую хочется обойти, появляется возможность это сделать, но эта сволочь тупит несколько секунд, прежде чем начать разгоняться
Re[17]: АКПП vs МКПП
От: Erop Россия  
Дата: 14.02.13 19:50
Оценка:

E>>360 градусов -- это когда приезжаешь и уезжаешь В ОДНОМ направлении, типа подехал к петеле, крутанулся, и едешь дальше в том же направлении, но на другом уровне. А если крутанулся и едешь обратно, то это таки "180, ну ладно 120"...

V>Похоже ты не понял ни слова из написанного.

V>Здесь если убрать "названия объектов" и присмотреться к самим поворотам, то "набалдажник" поворотов часто пошире "трости",

Я не знаю, что ты тут называешь тростью а что наболдашником, но на картинке со спутника НЕТ поворотов больше, Чем на 180...

Если есть, покажи конкретно фотку поворота на 270 градусов, пожалуйста...

В целом это даже забавно, насколько иначе ты воспринимаешь реальность...
Что это? Особенность тепмерамента? Полемический задор? Вещества какие-то? Недосып?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[15]: АКПП vs МКПП
Дата: 14.02.13 19:58
Оценка:

V>Ну, фактически так и есть. Только в этом месте надо бы лучше 3-ю, если мы о сферическом переключении в вакууме. Ну типа как автомат делает.

Я не очень понимаю, как ты находишь соответсвия передач АКПП и МКПП, особенно, если АКПП -- простая 4-ступка.
Но если мы таки за какую-то типичную тачку в 100 л.с. на второй передаче которой можно ехать в диапазоне 10-60 где-то, то я не очень понимаю, зачем там тебе больше...

V>Я лишь сравниваю оптимальность прохождения участка. Скажу так, ехать на серпантинах за "гостями" — сущее наказание. Движок греется.

Это который оптимально управляется АКПП? Или которым мастерски рулишь ты, через МКПП?..
Или это ты про свой собственный "движок" (ум, там, сердце, или что у тея есть ещё там)?

V>Я тебе рядом ссылку дал на карту, любуйся. Ну ОК, насчет 360 погорячился, круг неполный, ес-но. Но часто всяко больше 180 градусов.

Можешь показать пример этого "часто"?..
Я иногда, очень редко, встречал в горах повороты на большие углы, чем 180, но они были В ПЛОСКОСТИ всегда... И никак не "часто".
Во всяком случае на той карте, ссылку на которую ты дал поворотов заметно превышающих 180 нет...

V>Количество ооборотов руля зависит от радиуса закругления. А радиус иногда диктуется перепадом уровней. Какую еще банальность толкнуть?

Банальность не надо. Надо объяснить противоречие в твоих показаниях...

V>С чего ты решил, что профили всех поворотов идентичные? Иногда наоборот, его надо крутить больше, чем кажется при виде сверху. Кароч, зависит от конкретного профиля. В этом абзаце речь шла о том, что при замысловатом 3-хмерном профиле дороги безопасней крутить руль не запястьем, а двумя руками. А ты, как обычно, дергаешь из контекстов.

Безопасней всего научиться крутить руль правильно...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[9]: АКПП vs МКПП
От: Санёк81 Россия  
Дата: 14.02.13 22:12
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

Необходимость ручного управления автоматом это фейл автомата, а не достоинство. С механикой я думаю, как управлять системой, а тут я должен думать, как мне управлять системой, которая управляет системой чтобы она управляла правильно. Это усложнение, а не упрощение, как нам тут пытаются представить. Всё равно что секретаршу посадить передачи переключать...

E>зато общий комфорт от езды на АКПП несоизмерим с механикой.

Единственный плюс — в жаркую погоду по дороге на пляж можно ногу в окно высунуть. И то при наличии кондея это уже не актуально.
Настоящий комфорт только на заднем сиденье с девками.
http://rsdn.ru/poll/3816
Автор: Санёк81
Дата: 31.01.13
Вопрос: С кем из участников форума вы хотели бы подраться (добавляйте свои варианты)?
Re[43]: АКПП vs МКПП
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.02.13 23:38
Оценка:
V>Для наибольшего ускорения, ты хотел сказать?

Я сказал именно то, что хотел сказать: для достижения определенной скорости за минимальное время. Мгновенное ускорение в конкретной точке менее важно.

V>Переключаться надо в точке пересечения графиков, ес-но, если вообразить себе сферическое переключение в вакууме.

На картинке ровно два графика: крутящего момента и мощности. Вопрос задан просто и понятно: на каких оборотах требуется переключиться с 1 на 2 передачу. Двигатель известен: Hyundai 1.6 gamma II MPI, макс. мощность 96 КВт на 6.300 об/мин, макс. момент 16 кг*м на 4.850 об/мин. Электронный ограничитель оборотов убран.

V>Ес-но, "обезъянка за рулем" может обходится снятыми графиками ускорения, типа как я привел.

Не надо нам сферических коней в вакууме ("графиков ускорения" (С)), уже достаточно обсудили. Конкретный автомобиль рассматриваем, Х...й Соларис. С движком 1.6 (96 КВт), МКПП, передаточные числа — 3,62 — 1,96 — 1,37 — 1,04 — 0,84, ГП = 4.294

V>Хотя бы потому, что максимум ускорения будет рядом с максимумом момента... хотя и с небольшим опережением... и чем больше абсолютная скорость автомобиля, тем больше экстремум ускорения опережает экстремум момента.

Гениально. А как вы думаете, если у двигателя обороты МКМ == оборотам ММ, будет ли "экстремум ускорения опережать экстремум момента"?
Ведь вы уже в одном месте совершенно корректно написали — мгновенное ускорение прямо пропорционально мощности.

V>Они будут точно такими же, увы. Ведь это графики ускорений.

Не надо врать. Там были графики ВСХ двигателя, а не "графики ускорений".

V>Это где совсем отвесное падение, как по линейке. Но я привел разные графики. Хотя интересуют и те и те, ес-но.

Опять, да? Вот первый попавшийся график:
[img=http://www.autoreview.ru/archive/2012/14/Focus/power_curves_stn.jpg]Ford Focus ST[/img]

Заметь, от 5.000 до 5.500 почти нет роста, ММ на 5.500, затем идет плавное снижение до 6.000 об/мин — на которых достигается та же мощность, что и на 500. Примерно так же выглядит большинство графиков: первое время за оборотами ММ идет плавное снижение. Потом, как правило, срабатывает электронный ограничитель оборотов.
Конечно, можно настроить движок в чисто спортивном стиле — двинуть МКМ максимально вверх, к ММ, для достижения большой мощности на верхах. Но сильно вверх ограничитель не сдвинешь по конструктивным причинам, о которых я уже многократно писал. Разумеется, длинноходный движок тяжелее "разгонять", т.к. кинетическая энергия движущегося поршня определяется квадратом скорости (тогда как масса — без квадрата). Но это все не относится к дискуссии, которую вы все старательно уводите в сторону от основного вопроса: в какой момент переключиться.

V>Согласно твоей логике сверхлегкие 2-хтактные мотоциклетные движки должны бегать на 20к-30к оборотов... однако же бегают примерно на тех же оборотах, что намного более тяжелые 4-хтактные движки.

Чего-чего??
Это точно не моя логика! С каких пор от тактности движка стала зависеть масса КШМ или ЦПГ? Не надо мне приписывать какую-то яростную чушь.

V>А максимальное ускорение по оборотам расположоено ДО максимального момента, т.е. ДО 4к.

Ага, ну вот, опять 25
Это уже клиника какая-то. И зачем вариаторы крутят движок на ММ, ведь ускорение-то, оно на МКМ, в соответствии с физикой vdimas.
Re[3]: АКПП vs МКПП
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.02.13 23:40
Оценка:
V>На гидроавтомате заглохнуть невозможно.

Шо, правда
Готов на спор заглушить ваше авто с гидромеханической АКПП. Кстати, пока зима — можно это сделать без особого вреда для машины, на скользком покрытии. На асфальте нагрузки будут уж очень великИ.
Re[10]: АКПП vs МКПП
Дата: 15.02.13 05:12
Оценка: :))
Здравствуйте, Санёк81, Вы писали:

Сё>Настоящий комфорт только на заднем сиденье с девками.

Ты пропустил слово "лимузина", бро!
Дата: 15.02.13 05:22
Оценка:

V>На любых серпантинах бывают довольно-таки приличные отрезки, на которых без проблем разогнаться до след. поворота.

V>Это ты расскажи "механикам", которые на серпантинах одной рукой рулят запястьем, а машина едет не туда, куда им подсказывают устаканившиеся привычки/навыки.

А что, на таких участках тебе тоже сложно передачи переклчать?..
Re[10]: АКПП vs МКПП
От: Enomay Россия  
Дата: 15.02.13 05:54
Оценка:
Сё>Необходимость ручного управления автоматом это фейл автомата, а не достоинство. С механикой я думаю, как управлять системой, а тут я должен думать, как мне управлять системой, которая управляет системой чтобы она управляла правильно. Это усложнение, а не упрощение, как нам тут пытаются представить. Всё равно что секретаршу посадить передачи переключать...

Ты ошибаешься. Это дополнительная опция к удобству АКПП. то есть автомат удобен сам по себе и в 80% устраивает более чем. для остальных 20% экстенных случаев, есть возможность более точного контроля. конечно если такая необходимость есть. у некоторых и без этого получается. дело привычки, не более.

E>>зато общий комфорт от езды на АКПП несоизмерим с механикой.

Сё>Единственный плюс — в жаркую погоду по дороге на пляж можно ногу в окно высунуть. И то при наличии кондея это уже не актуально.

Сё>Настоящий комфорт только на заднем сиденье с девками.

ну об этом можно говорить только не пользовавшись автоматом.
я уверен что 90% времени у нас занимает езда по городу, а это пробки, тянучки. поверь, трогаться в тянучку пол часа под горку на автомате горааааздо проще и приятнее. да и на ровной поверхности так же.
ну нет в городе у ручки преимуществ. да и на трассе они спорны.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[4]: АКПП vs МКПП
От: mike_rs Россия  
Дата: 15.02.13 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>Здравствуйте, IID, Вы писали:

К>>>Пришлось тут поездить в командировке на АКПП. Вот где чувствовал себя полным идиотом, пытаясь обгонять на горной извилистой дороге грузовики с коровами. Так глупо я чувствовал себя только когда учился водить, и раза три раза заглох на перегруженном перекрёстке.

IID>>Разверни, почему было такое чувство ? Модель авто и тип КПП тоже интересны.

К>Была прокатная тиида. Возможно я что-то делал не так (всё-таки первый раз на автомате), но типично было следующее: впереди медленная скотовозка, которую хочется обойти, появляется возможность это сделать, но эта сволочь тупит несколько секунд, прежде чем начать разгоняться

там на ручке кпп есть специально обученная кнопка для таких случаев, с надписью o/d off
От: swined Россия  
Дата: 15.02.13 06:57
Оценка:
vdimas wrote:

> Это ты расскажи "механикам", которые на серпантинах одной рукой рулят

то же самое можно рассказать и чайникам с автоматами
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[11]: АКПП vs МКПП
Дата: 15.02.13 08:59
Оценка:

E>я уверен что 90% времени у нас занимает езда по городу, а это пробки, тянучки. поверь, трогаться в тянучку пол часа под горку на автомате горааааздо проще и приятнее. да и на ровной поверхности так же.

Во-первых, не вижу каких-то особых проблем трогаться на ручке.
Во-вторых, 90% времени в пробках -- это жесть. Это не автомат надо, а водятела, или там на ОТ пересесть или ещё что-то сделать. Я вот, если по пути на работу (от часа до полутора) если трачу хотя бы минут 15 в пробках, уже печалюсь, и стараюсь так поменять стратегию своих перемещений, что бы в пробки не попадать...
Re[12]: АКПП vs МКПП
Дата: 15.02.13 09:15
Оценка:
E>Во-первых, не вижу каких-то особых проблем трогаться на ручке.

я этих проблем тоже не вижу. однако с АКПП ездить по городу намного удобнее.

E>Во-вторых, 90% времени в пробках -- это жесть. Это не автомат надо, а водятела, или там на ОТ пересесть или ещё что-то сделать. Я вот, если по пути на работу (от часа до полутора) если трачу хотя бы минут 15 в пробках, уже печалюсь, и стараюсь так поменять стратегию своих перемещений, что бы в пробки не попадать...

не знаю как в вашем городе, в мск вроди бы еще хуже чем у нас, в киеве.
обьехать увы, нельзя. у меня от дома до работы всего 8 км. но через мост. дороги раздолбанные. вместо привычных 10-15 минут на дорогу я трачу 30-40.
так вот сейчас на автомате, после механики, я просто отдыхаю в пробке. а не качаю ногу сцеплением. это просто земля и небо.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[13]: АКПП vs МКПП
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 15.02.13 09:21
Оценка:

E>не знаю как в вашем городе, в мск вроди бы еще хуже чем у нас, в киеве.

E>обьехать увы, нельзя. у меня от дома до работы всего 8 км. но через мост. дороги раздолбанные. вместо привычных 10-15 минут на дорогу я трачу 30-40.
E>так вот сейчас на автомате, после механики, я просто отдыхаю в пробке. а не качаю ногу сцеплением. это просто земля и небо.

Купи скутер
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[13]: АКПП vs МКПП
От: swined Россия  
Дата: 15.02.13 09:22
Оценка: :)
Enomay wrote:

> я этих проблем тоже не вижу. однако с АКПП ездить по городу намного

> удобнее.

да один фиг вообще

> не качаю ногу сцеплением

а чего ее качать то? у тебя сцепа от камаза была чтоли?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 15.02.13 09:23
Оценка:
E>>не знаю как в вашем городе, в мск вроди бы еще хуже чем у нас, в киеве.
E>>обьехать увы, нельзя. у меня от дома до работы всего 8 км. но через мост. дороги раздолбанные. вместо привычных 10-15 минут на дорогу я трачу 30-40.
E>>так вот сейчас на автомате, после механики, я просто отдыхаю в пробке. а не качаю ногу сцеплением. это просто земля и небо.
S>Купи скутер

зимой на скутере самое оно
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Дата: 15.02.13 09:25
Оценка: +2
>> я этих проблем тоже не вижу. однако с АКПП ездить по городу намного
>> удобнее.
S>да один фиг вообще

ты наверное на автомате ниразу не ездил, иначе не делал бы столь глупых заявлений.

>> не качаю ногу сцеплением

S>а чего ее качать то? у тебя сцепа от камаза была чтоли?

нет, не от камаза. однако жесткость сцепления у разных авто разная, а так же высота хода педали etc. в любом случае тебе приходится работать ногой. вместо того что бы просто сесть и расслабиться.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.