Re[4]: Переезд в США
От: Aртём Австралия жж
Дата: 25.01.15 13:06
Оценка:
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>Можно еще устроиться в крупную аутсорсинговую компанию, типа ЕПАМ или Люксофт, поработать некоторое время и уехать через программу реаллокации. У меня так за последнее время несколько знакомых уехало в США (правда из Украины).

Все корпорации закидывают небольшое число людей в другие страны по каким-то своим экзотическим соображениям. Просто такой вариант не всем подходит.
Re[3]: Переезд в США
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 25.01.15 14:05
Оценка:
Здравствуйте, PepperPuh, Вы писали:

PP>Спасибо. Получается, переезд через большую компанию не такой уж и безнадежный вариант, как мне казалось.

Если хочется именно в США или какую-то из стран Европы, где есть R&D подразделения интересующей тебя компании, то да, вполне вариант. Могут быть тонкости типа "хотел в США, рабочую визу не дали, компания предложила куда-то в Европу", наблюдал и такой вариант.
От: MaxNevermind Россия  
Дата: 25.01.15 14:25
Оценка:
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>Британия- вход закрыт, визы отменили

А что за визы, которые отменили? По Tier 2 же можно найти спонсора, нет?
От: Tesh США  
Дата: 25.01.15 14:36
Оценка:

PP>Спасибо. У меня спешки нет, решение стратегическое и вполне растягивается на 2-3 года.

Тогда нет смысла пока задаваться таким вопросом, либо начинать с языка/путешествий в интересные места.
Re: Переезд в США
От: kurchatov  
Дата: 25.01.15 14:42
Оценка:

PP>В принципе, готов рассматривать убогие по финансам предложения — на данный момент главное, чтобы делали GC.

вам в бодишоп. Ищите на dice
Re[2]: Переезд в США
От: PepperPuh  
Дата: 25.01.15 14:43
Оценка:
K>вам в бодишоп. Ищите на dice

Как именно искать бодишоп на дайс?
Re[6]: Переезд в США
Дата: 25.01.15 14:43
Оценка:
aik>имхо до 34 лет (или 35? где то там граница) и с ielts >= 7 по каждой части реально.

На самом деле я переступил эту страшную черту по возрасту.
Дата: 25.01.15 14:44
Оценка:
T>Тогда нет смысла пока задаваться таким вопросом, либо начинать с языка/путешествий в интересные места.

Не согласен. Ну и, чем быстрее — тем лучше.
Re[5]: Переезд в США
Дата: 25.01.15 14:47
Оценка:
Здравствуйте, MaxNevermind, Вы писали:

MN>А что за визы, которые отменили? По Tier 2 же можно найти спонсора, нет?

Можно. Значит ошибался.
Re[7]: Переезд в США
Дата: 25.01.15 15:02
Оценка:

aik>>имхо до 34 лет (или 35? где то там граница) и с ielts >= 7 по каждой части реально.

PP>На самом деле я переступил эту страшную черту по возрасту.

Да уж . Но у меня знакомый, с которым в Москве к ielts готовился- он подавался в что-то за 45 лет, причём язык сдавал "вдогонку". Что-то там со спонсорством штата и через иммиграционного адвоката агента. Не программист.
Отредактировано 25.01.2015 15:02 Артём . Предыдущая версия .
Re[8]: Переезд в США
Дата: 25.01.15 15:07
Оценка:
Aё>Да уж . Но у меня знакомый, с которым в Москве к ielts готовился- он подавался в что-то за 45 лет, причём язык сдавал "вдогонку". Что-то там со спонсорством штата и через иммиграционного адвоката агента. Не программист.

Это давно, наверное, было. Сейчас, по словам знакомого, который уехал в Австралию, ужесточили серьезно. Он это правда еще 2010-м что ли говорил. Может что-то и изменилось, но сомневаюсь что в лучшую сторону.
Re[5]: Переезд в США
От: Джеффри  
Дата: 25.01.15 15:17
Оценка: +2 -1

Aё>Все корпорации закидывают небольшое число людей в другие страны по каким-то своим экзотическим соображениям. Просто такой вариант не всем подходит.

Из четырех человек, которые уехали таким образом и которых я знаю лично, только один действительно поехал по нуждам проектам на он-сайт позицию к заказчику. Остальные трое просто захотели уехать и договорились о таком варианте реалокации. Видимо компания посчитала, что ей будет выгодней перевезти этих людей, чем потерять их.
От: Ilya10k Россия  
Дата: 25.01.15 18:56
Оценка: 11 (6)

vsb>>Махариши и бодишопы – штука непонятная. Понятно, что это некомфортный способ уехать, но вроде для некоторых работает. Но можно много времени потерять впустую.

PP>Вот тут надо ресерчить и идеально, наверное, если бы дал комментарии человек, прошедший такой путь.

Я знаю такой маршрут. IMHO, по сравнению с другими вариантами мне показался лучшим по следующим критериям:
1. Ты в Америке через пару месяцев (!) после принятия тобой решения.
2. Сразу усиленно и без напряга начинаешь изучать английский и Computer Science (в университете). Это сильно помогает на интервью.
3. Вероятность успеха 100% при удовлетворении всем критериям (высшее образование, разговорный английски и год опыта).
4. Разрешение на работу без особых ограничений (по специальности).
5. Начинаешь делать рабочую визу сразу, как устраиваешься на работу. Работодатель с удовольствием делает это каждый год, так как ты у него уже работаешь (!). В случае двух провалов на CPT, переходишь на OPT, и шансы на получение H1b — 98%. В сумме трех попыток — вероятность выигрыша H1b > 99.9%.
6. Начинаешь делать GC сразу после получения рабочей визы. К тому моменту ты у работодателя уже минимум полгода, а это основной критерий начала процесса GC у всех работодателей. На этот этап — год-полтора.
7. Пока ты студент, ты не платишь FICA (7.5%) и работодатель не платит 7.5%. При зарплате в 120K — это 18K в год (для некоторых работодателей). Если провести год на CPT и два на OPT — экономия 27K (54K).
8. Ко дню получения GC — у тебя американский Master, два-три года американского опыта, водительские права и кредитная история.

Теперь подробней. Я знаю несколько университетов. Последний, с которым я работал — ITU.EDU. Следующий заезд — июнь 2015.
Даже не компьютерщики могут переехать по такой схеме: MBA в ITU — школа Портнова — QA на CPT (в рамках изучения agile), H1b через Kforce (бодишоп). Но это я отвлекся.
Для поступления на Computer Science в ITU необходим технический диплом и 20K на счету в банке (просто показать наличие!). Никакие экзамены (IELTS, TOEFL, GRE) им не нужны. Берут всех подряд (80% индусы, 15% китайцы).

Самый реальный вариант:
1. Подготавливаешь все документы, начинаешь переписку с университетом.
2. В начале марта 2015 поступаешь. Оплата в этот день почти в точности $5000.
3. Заезжаешь в мае и начинаешь учиться. Готовишься к собеседованиям. (май — август — хотя бы 3K в месяц на жизнь)
4. Договариваешься с каким-нибудь бодишопом о поддержке (Infosys, Probys, Kforce, RHT, и т.д.). Ты сам выбираешь любого, какой нравится. Все карты на твоей стороне, потому что визовая поддержка будет со стороны универа, работу ты найдешь сам. Они нужны только как посредники, чтобы снять заботу о документах с тебя и конечного работодателя.
4. Ищешь любую работу corp-to-corp. Сводишь с ним выбранный бодишоп.
5. Подаешь заявку на CPT — в конце июля.
6. С сентября (второй триместр) начинаешь производственную практику и продолжаешь учиться. На учебу надо являться раз в месяц на субботу-воскресенье. Доход — 6K-8K.
7. В апреле 2016 — подается заявка на H1b.
9. Август 2016 — Master Degree in Computer Scince.
10. Сентябрь 2016 — OPT. Доход становится — 8K-12K.

При удаче в лотерее на H1b (50%):
11. Октябрь 2016 — H1b. Начало процесса GC. Доход падает на 7.5% (начинаешь платить FICA).
12. Начало 2018 — GC. Доход — 12K.

При неудаче:
11. В апреле 2017 — подается заявка на H1b.
12. Октябрь 2017 — H1b (вероятность 96%). Начало процесса GC. Доход падает на 7.5% (начинаешь платить FICA).
13. Начало 2019 — GC. Доход — 12K.

Ко дню получения GC — у тебя связи, квартира, машина, американский Master, беглый английский, два-три года американского опыта, водительские права и кредитная история.
Вложения: $25K.
Срок: 4 года.

Подводные камни:
1. Относительно большие вложения. Окупаются налоговыми скидками.
2. Учеба одновременно с работой. Но сильно помогает на собеседованиях.
3. Географическая привязка к учебе. Надо будет летать на учебу раз в месяц.
4. Сложно объяснять людям про разрешение на производственную практику (CPT и corp-to-corp). Помогает навык убеждения.
Re: Переезд в США
От: Берсерк СССР  
Дата: 25.01.15 20:09
Оценка:

PP>Короче — получается "хоть тушкой, хоть чучелом". Но очень желательно США, и мастхэв GC.

Почитав твои начальные условия (возраст, семья, дети) я бы тебе все таки посоветовал подумать по поводу Европы, если уж так хочется куда то уехать для "будущего детей". Зарплата и работа это конечно основные условия для переезда, но есть ещё несколько факторов, которые стоит хорошенько изучить перед переездом:

Во-первых, пенсия. Возраст у тебя уже средний, так что достаточного стажа (40+ лет) для нормальной трудовой пенсии в новой стране ты уже не заработаешь. Ипотеку за нормальный дом тоже скорее всего выплатить не успеешь. Так что видимо придется жить частично на социальной пенсии, думаю в этом плане Европа более выгодна. В этот пункт я бы отнес ещё и медицину. Возраст, когда начинают вылазить разные болячки, как раз уже приближается.

Во-вторых, дети. Переезд тушкой подразумевает на начальном этапе жизнь в не очень комфортных условиях. Это значит школы вокруг будут не самые лучшие, денег у тебя на хорошее образование для детей тоже на начальном этапе не будет. В США хорошее образование очень дорогое. В Европе образование можно получить бесплатно или значительно дешевле.

Ну и в-третьих, жена. Если я не ошибаюсь, в США она какое то время работать не сможет. В Европе с этим проще, скорее всего она сможет работать с самого начала, если конечно у неё есть востребованная профессия.

Да и вообще, Европа ближе к России. Сможешь чаще ездить к родителям/родственникам, если для тебя это важно. Визовая система в Европе тоже проще, через 5 лет получишь местное гражданство без всяких идиотских лотерей и розыгрышей.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: lpc Великобритания  
Дата: 25.01.15 20:54
Оценка:

PP>Спасибо. У меня спешки нет, решение стратегическое и вполне растягивается на 2-3 года. То, что апплаиться на вакансии на дайсе, мне в принципе и так ясно, единственно хотелось бы узнать какова сейчас ситуация в принципе.

Ситуация на каждый год доступна в интернете — величина капа на H1B и дата когда кап был выбран.

PP>Ну и другие способы хотелось бы разведать. Возможно, имеет смысл уехать в Нью-Йорк, скажем, на месяц, и походить там по собеседованиям онсайт (кстати, насколько это легально? у меня знакомый так делал, правда уезжал в Германию). Возможно, рассмотреть какие-то бодишопы. Или еще что-то, чего я не знаю.

Пойти в бодишоп — самое простое и быстрое решение. Тот же люксофт увез (и увозит) сотни людей. Епам тоже увез многих. Условия у них конечно не айс, но индусские бодишопы еще хуже будут.

Чтобы уехать "напрямую" (т.е. без бодишопа) нужно иметь очень хороший технический уровень или быть спецом в какой то теме, чтобы работодатель был готов заморачиваться ради вас.
Re[6]: Переезд в США
От: lpc Великобритания  
Дата: 25.01.15 21:13
Оценка: +1

MN>>А что за визы, которые отменили? По Tier 2 же можно найти спонсора, нет?

Aё>Можно. Значит ошибался.

Отменили Tier 1 (General)...

На Tier 2 (General) довольно жесткий кап, спонсоров очень мало и большой вопрос получится ли досидеть до ILR. Сейчас вроде еще можно, но последние 7 лет правила все время ужесточали и грозились разорвать путь от рабочей визы к сеттлементу. В общем на практике UK можно вычеркивать из списка.
Дата: 25.01.15 21:28
Оценка:
Спасибо большое. Супер-ответ, именно таких я ждал. С меня пиво, если предоставится такая возможность
Re[2]: Переезд в США
Дата: 25.01.15 21:35
Оценка:
Б>Во-первых, пенсия. Возраст у тебя уже средний, так что достаточного стажа (40+ лет) для нормальной трудовой пенсии в новой стране ты уже не заработаешь. Ипотеку за нормальный дом тоже скорее всего выплатить не успеешь. Так что видимо придется жить частично на социальной пенсии, думаю в этом плане Европа более выгодна. В этот пункт я бы отнес ещё и медицину. Возраст, когда начинают вылазить разные болячки, как раз уже приближается.

Спасибо, конечно. На мою пенсию мне глубоко плевать, про "будущее детей" я не шучу

Б>Во-вторых, дети. Переезд тушкой подразумевает на начальном этапе жизнь в не очень комфортных условиях. Это значит школы вокруг будут не самые лучшие, денег у тебя на хорошее образование для детей тоже на начальном этапе не будет. В США хорошее образование очень дорогое. В Европе образование можно получить бесплатно или значительно дешевле.

На самом деле, я серьезно рассчитываю на хорошие условия (школа, высшее образование) для детей, как минимум. С тех пор, как я переехал в Москву, я не работал на одной работе ни одного дня (и порядка двух лет работал одновременно на трех работах). Если повезет с переездом, то этой ситуации я менять не намерен ("неофициальная" работа переедет вместе со мной), плюс я собираюсь продать заработанную квартиру в Москве, плюс накопления.

Б>Ну и в-третьих, жена. Если я не ошибаюсь, в США она какое то время работать не сможет. В Европе с этим проще, скорее всего она сможет работать с самого начала, если конечно у неё есть востребованная профессия.

Жена у меня не работала (дети), и отправлять ее работать я и не собираюсь. Так что это для меня не имеет значения.

Б>Да и вообще, Европа ближе к России. Сможешь чаще ездить к родителям/родственникам, если для тебя это важно. Визовая система в Европе тоже проще, через 5 лет получишь местное гражданство без всяких идиотских лотерей и розыгрышей.

И так родных вижу раз в год в лучшем случае. Перелет из Нью-Йорка или из Мюнхена — невелика разница.
Re[7]: Переезд в США
От: MaxNevermind Россия  
Дата: 25.01.15 21:57
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, lpc, Вы писали:

lpc>Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

MN>>>А что за визы, которые отменили? По Tier 2 же можно найти спонсора, нет?

Aё>>Можно. Значит ошибался.

lpc>Отменили Tier 1 (General)...

lpc>На Tier 2 (General) довольно жесткий кап...

Я не чтобы придраться, меня просто интересует возможность иммиграция в ЮК, но вы можете раскрыть источник этой информации?
Я, когда искал про то как складывается ситуация с капом в ЮК, так же ли плохо как в США, выяснил что вроде годовой лимит даже не выбирается:

Despite there being 20,700 places available annually to businesses, in the last 12 months only 10,179 visas were granted, just half of the cap, and 11,145 visas granted to their dependants.[20] There were a further 25,601 in country extensions of Tier 2 General visas and 14,834 dependant extensions.[21] The cap is clearly not biting but there have been claims of excessive bureaucracy in the applications process.
October 2013
От: __kot2  
Дата: 25.01.15 23:25
Оценка: 1 (1)
PP>Вроде сейчас с наймом корпорациями большие проблемы. Мне известен совсем недавний случай, когда человек, работающий на серьезной технической должности в крупном интернациональном аутсорсере, с очень хорошими скиллами, с огромным боем пролез в Микрософт, да и то — всего лишь на интервью (!) его позвали только после того, как он задействовал своего знакомого в MS, чтобы он попросил обратить внимание на его резюме, которое он до этого многократно засылал без реакции со стороны корпорации.
это проблема конкретно Микрософта. они недавно сократили кучу народу и визы им оформлять временно запрещено
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.