Подскажите по Германии.
От: qaz321  
Дата: 06.11.14 14:52
Оценка: 3 (1)
На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?
Re: Подскажите по Германии.
От: UVV Великобритания  
Дата: 06.11.14 15:59
Оценка:
Здравствуйте, qaz321, Вы писали:

Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?

Опыт, технологии, специализация, регион?
Re[2]: Подскажите по Германии.
От: qasw Россия  
Дата: 06.11.14 17:14
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>Здравствуйте, qaz321, Вы писали:

Q>>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?

UVV>Опыт, технологии, специализация, регион?

Ну дык только присматриваюсь куда переезжать, какой может быть регион А в каком больше платят?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 06.11.14 17:33
Оценка: 1 (1) +2

Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?

Я думаю 35-60 тысяч евро в год для разработчика (брутто, налоги и социалка — минус 30 процентов грубо)
Без немецкого прожить можно (если не в деревне), но будет сложно в быту.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 07.11.14 07:11
Оценка:

Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать

Если с опытом, то меньше 50к просить я бы не советовал, низкая зарплата может затруднить дальнейшее повышение, даже с переходом в другую фирму.
Зарплата 60к считается хорошей.

Q>и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?

Ну как-то прожить можно, но.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[3]: Подскажите по Германии.
Дата: 07.11.14 07:22
Оценка:
Здравствуйте, qasw, Вы писали:

Q>А в каком больше платят?

В Мюнхене. Но там и жилье самое дорогое.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[3]: Подскажите по Германии.
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 07.11.14 08:41
Оценка: +1
Здравствуйте, qasw, Вы писали:

Q>Ну дык только присматриваюсь куда переезжать, какой может быть регион А в каком больше платят?

Франкфурт, Мюнхен.
В Мюнхене жилье дороже, чем во Франкфурте, но зарплаты не то, чтобы уж прямо сильно отличаются. У меня пара знакомых перебралась из Франкфурта в Мюнхен, вроде и на бОльшую зарплату, а, говорят, денег даже меньше стало оставаться.
Карлсруэ, Штуттгард тоже не плохо, но сам Штуттгард мне не понравился.
github.com/dmitrigrigoriev/
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 07.11.14 09:06
Оценка: +2

Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого?

Нижний порядок для оформления BlueCard — 38тыс.евро/год, но насколько понимаю для программиста это считается мало. С учетом аренды/налогов, на руки получится даже меньше чем в РФ с этой суммы. Я указывал желаемую сумму 45К, на меньшее соглашаться наверно нецелесообразно.
В некоторых вакансиях прямо требуется "Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift" (но не везде).

Без наличия рабочей визы работодатели морщат нос и часто пишут "извините но мы уже нашли другого, у нас много желающих", оно понятно что зачем им 2 месяца ждать, когда местных достаточно на те же деньги.

Личный опыт поиска в течении последних пары месяцев:
— около 20 разосланных резюме на которые я подхожу по специализации на 99%, опыт работы 10 лет, резюме на немецком
— 45% ответили в стиле "ваше резюме принято, спасибо, будем иметь в виду"
— 45% ответили "вакансия уже закрыта, мы нашли другого кандидата"
— 5% не ответили ничего
Только 2 компании как-то заинтересовались и продолжили вялую переписку в течении месяца в стиле "пришлите нам еще ваш диплом", но в итоге тоже все заглохло.

Как-то так. Думаю основная причина отказов, отсутствие рабочей визы, нафига им ждать-то. Ну и может международная ситуация, хз.
В общем, все непросто, и честно говоря я думал что будет проще.

Q>Ну дык только присматриваюсь куда переезжать, какой может быть регион

Регион надо искать такой, где вакансий больше. Неудобно будет попасть в мелкий город где 1-2 компании и больше ничего (в случае чего, переезд дело хлопотное и дорогое).
Другой вопрос, что учитывая вышенаписанное, выбор не особо велик, и соглашаться придется на то куда будут брать
Re[4]: Подскажите по Германии.
Дата: 07.11.14 09:58
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Карлсруэ, Штуттгард тоже не плохо, но сам Штуттгард мне не понравился.

Затерянные места Schwarzwald'a же...
Re[5]: Подскажите по Германии.
Дата: 07.11.14 09:59
Оценка:

UVV>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Карлсруэ, Штуттгард тоже не плохо, но сам Штуттгард мне не понравился.

UVV>Затерянные места Schwarzwald'a же...
Это да, но IT там не плохой. Есть тот же Siemens, а еще в этом Tegnology Park или как там, тоже дофига айтишников. Вчера только там был
Дата: 07.11.14 10:02
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>- 45% ответили в стиле "ваше резюме принято, спасибо, будем иметь в виду"

Это ещё не означает, что тебе отказали. По местным меркам месяц-два ждать отклика на резюме — норма.
Re[6]: Подскажите по Германии.
Дата: 07.11.14 10:05
Оценка:

SK>Это да, но IT там не плохой. Есть тот же Siemens, а еще в этом Tegnology Park или как там, тоже дофига айтишников. Вчера только там был

Чё не сказал? Мы уже переехали %)
Re[7]: Подскажите по Германии.
Дата: 07.11.14 11:46
Оценка:

UVV>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Это да, но IT там не плохой. Есть тот же Siemens, а еще в этом Tegnology Park или как там, тоже дофига айтишников. Вчера только там был

UVV>Чё не сказал? Мы уже переехали %)
Да я вечером был, всего 2 часа и потом уже надо было назад хреначить. У них там странно все, т.е. резюме было отправлено на позицию во Франкфурте, а собеседование все равно в Карлсруях.
Если на второе собседование позовут, то постараюсь назначить на пятницу, чтобы можно было у Лехи переночевать и тусануть. Леха, правда, пока еще не в курсе

А тут еще, кстати, Пик говорил про 13ю зарплату, мол у них распрастранено. Да, в этой конторе 13ть зарплат, только вот какая разница, получу я свои, например, 75 тыс за 12 раз или за 13 раз. Годовая зарплата не меняется.
Re[8]: Подскажите по Германии.
Дата: 07.11.14 13:51
Оценка:

SK>А тут еще, кстати, Пик говорил про 13ю зарплату, мол у них распрастранено. Да, в этой конторе 13ть зарплат, только вот какая разница, получу я свои, например, 75 тыс за 12 раз или за 13 раз. Годовая зарплата не меняется.

Ты их получишь в любом случае за 12 "раз" (=выплат).
"13 зарплата" и "14 зарплата" — всего лишь условные названия для вариантов, когда годовая зарплата распределяется неравномерно на 12 выплат (гугл: Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld), только и всего. И таки да, довольно бесполезная фичка.
Re[8]: Подскажите по Германии.
От: Der Teufel Зимбабве  
Дата: 07.11.14 14:33
Оценка:

SK>Если на второе собседование позовут, то постараюсь назначить на пятницу, чтобы можно было у Лехи переночевать и тусануть. Леха, правда, пока еще не в курсе

Теперь в курсе
Re[9]: Подскажите по Германии.
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 07.11.14 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>"13 зарплата" и "14 зарплата" — всего лишь условные названия для вариантов, когда годовая зарплата распределяется неравномерно на 12 выплат (гугл: Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld), только и всего. И таки да, довольно бесполезная фичка.

Ну в РФ тоже гипотетически существуют премии и 13е зарплаты, только я за все годы работы их ни разу не видел
Re[10]: Подскажите по Германии.
Дата: 07.11.14 18:07

DS>Ну в РФ тоже гипотетически существуют премии и 13е зарплаты, только я за все годы работы их ни разу не видел

Тут просто фишка в том, что оговорённую тобой годовую зарплату делят на 12-12.5-13-13.5-14 и всё. Т.е. если контрактом оговорено, ты получишь её в любом случае.
Дата: 07.11.14 19:59
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Ты их получишь в любом случае за 12 "раз" (=выплат).

А>"13 зарплата" и "14 зарплата" — всего лишь условные названия для вариантов, когда годовая зарплата распределяется неравномерно на 12 выплат (гугл: Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld), только и всего. И таки да, довольно бесполезная фичка.
Ну я имел ввиду, что поделить на 12 или 13 раз. Понятно, что выплатят за 12 раз
Я бы еще понял, если бы было что получаешь ту зарплату, на которую договорился, а сверху еще бонус или эту 13ю зарплату
Дата: 07.11.14 20:00
Оценка:
Здравствуйте, Der Teufel, Вы писали:

DT>Теперь в курсе

Но пока неизвестно, пригласят ли
Там индус какой-то гонимый был и вопросы вообще не в тему задавал.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 07.11.14 20:57

DS>Здравствуйте, qaz321, Вы писали:

Q>>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого?

DS>Нижний порядок для оформления BlueCard — 38тыс.евро/год, но насколько понимаю для программиста это считается мало. С учетом аренды/налогов, на руки получится даже меньше чем в РФ с этой суммы. Я указывал желаемую сумму 45К, на меньшее соглашаться наверно нецелесообразно.

Если семейный, и жена не работает, то да.
Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии.
В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.