Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Здравствуйте, qaz321, Вы писали:
Q>>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?
UVV>Опыт, технологии, специализация, регион?
Ну дык только присматриваюсь куда переезжать, какой может быть регион А в каком больше платят?
Здравствуйте, qaz321, Вы писали:
Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?
Я думаю 35-60 тысяч евро в год для разработчика (брутто, налоги и социалка — минус 30 процентов грубо)
Без немецкого прожить можно (если не в деревне), но будет сложно в быту.
Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать
Если с опытом, то меньше 50к просить я бы не советовал, низкая зарплата может затруднить дальнейшее повышение, даже с переходом в другую фирму.
Зарплата 60к считается хорошей.
Q>и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?
Ну как-то прожить можно, но
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, qasw, Вы писали:
Q>А в каком больше платят?
В Мюнхене. Но там и жилье самое дорогое.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, qasw, Вы писали:
Q>Ну дык только присматриваюсь куда переезжать, какой может быть регион А в каком больше платят?
Франкфурт, Мюнхен.
В Мюнхене жилье дороже, чем во Франкфурте, но зарплаты не то, чтобы уж прямо сильно отличаются. У меня пара знакомых перебралась из Франкфурта в Мюнхен, вроде и на бОльшую зарплату, а, говорят, денег даже меньше стало оставаться.
Карлсруэ, Штуттгард тоже не плохо, но сам Штуттгард мне не понравился.
Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого?
Нижний порядок для оформления BlueCard — 38тыс.евро/год, но насколько понимаю для программиста это считается мало. С учетом аренды/налогов, на руки получится даже меньше чем в РФ с этой суммы. Я указывал желаемую сумму 45К, на меньшее соглашаться наверно нецелесообразно.
В некоторых вакансиях прямо требуется "Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift" (но не везде).
Без наличия рабочей визы работодатели морщат нос и часто пишут "извините но мы уже нашли другого, у нас много желающих", оно понятно что зачем им 2 месяца ждать, когда местных достаточно на те же деньги.
Личный опыт поиска в течении последних пары месяцев:
— около 20 разосланных резюме на которые я подхожу по специализации на 99%, опыт работы 10 лет, резюме на немецком
— 45% ответили в стиле "ваше резюме принято, спасибо, будем иметь в виду"
— 45% ответили "вакансия уже закрыта, мы нашли другого кандидата"
— 5% не ответили ничего
Только 2 компании как-то заинтересовались и продолжили вялую переписку в течении месяца в стиле "пришлите нам еще ваш диплом", но в итоге тоже все заглохло.
Как-то так. Думаю основная причина отказов, отсутствие рабочей визы, нафига им ждать-то. Ну и может международная ситуация, хз.
В общем, все непросто, и честно говоря я думал что будет проще.
Q>Ну дык только присматриваюсь куда переезжать, какой может быть регион
Регион надо искать такой, где вакансий больше. Неудобно будет попасть в мелкий город где 1-2 компании и больше ничего (в случае чего, переезд дело хлопотное и дорогое).
Другой вопрос, что учитывая вышенаписанное, выбор не особо велик, и соглашаться придется на то куда будут брать
UVV>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>>Карлсруэ, Штуттгард тоже не плохо, но сам Штуттгард мне не понравился. UVV>Затерянные места Schwarzwald'a же...
Это да, но IT там не плохой. Есть тот же Siemens, а еще в этом Tegnology Park или как там, тоже дофига айтишников. Вчера только там был
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>- 45% ответили в стиле "ваше резюме принято, спасибо, будем иметь в виду"
Это ещё не означает, что тебе отказали. По местным меркам месяц-два ждать отклика на резюме — норма.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Это да, но IT там не плохой. Есть тот же Siemens, а еще в этом Tegnology Park или как там, тоже дофига айтишников. Вчера только там был
Чё не сказал? Мы уже переехали %)
UVV>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>>Это да, но IT там не плохой. Есть тот же Siemens, а еще в этом Tegnology Park или как там, тоже дофига айтишников. Вчера только там был UVV>Чё не сказал? Мы уже переехали %)
Да я вечером был, всего 2 часа и потом уже надо было назад хреначить. У них там странно все, т.е. резюме было отправлено на позицию во Франкфурте, а собеседование все равно в Карлсруях.
Если на второе собседование позовут, то постараюсь назначить на пятницу, чтобы можно было у Лехи переночевать и тусануть. Леха, правда, пока еще не в курсе
А тут еще, кстати, Пик говорил про 13ю зарплату, мол у них распрастранено. Да, в этой конторе 13ть зарплат, только вот какая разница, получу я свои, например, 75 тыс за 12 раз или за 13 раз. Годовая зарплата не меняется.
SK>А тут еще, кстати, Пик говорил про 13ю зарплату, мол у них распрастранено. Да, в этой конторе 13ть зарплат, только вот какая разница, получу я свои, например, 75 тыс за 12 раз или за 13 раз. Годовая зарплата не меняется.
Ты их получишь в любом случае за 12 "раз" (=выплат).
"13 зарплата" и "14 зарплата" — всего лишь условные названия для вариантов, когда годовая зарплата распределяется неравномерно на 12 выплат (гугл: Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld), только и всего. И таки да, довольно бесполезная фичка.
SK>Если на второе собседование позовут, то постараюсь назначить на пятницу, чтобы можно было у Лехи переночевать и тусануть. Леха, правда, пока еще не в курсе
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>"13 зарплата" и "14 зарплата" — всего лишь условные названия для вариантов, когда годовая зарплата распределяется неравномерно на 12 выплат (гугл: Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld), только и всего. И таки да, довольно бесполезная фичка.
Ну в РФ тоже гипотетически существуют премии и 13е зарплаты, только я за все годы работы их ни разу не видел
DS>Ну в РФ тоже гипотетически существуют премии и 13е зарплаты, только я за все годы работы их ни разу не видел
Тут просто фишка в том, что оговорённую тобой годовую зарплату делят на 12-12.5-13-13.5-14 и всё. Т.е. если контрактом оговорено, ты получишь её в любом случае.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Ты их получишь в любом случае за 12 "раз" (=выплат). А>"13 зарплата" и "14 зарплата" — всего лишь условные названия для вариантов, когда годовая зарплата распределяется неравномерно на 12 выплат (гугл: Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld), только и всего. И таки да, довольно бесполезная фичка.
Ну я имел ввиду, что поделить на 12 или 13 раз. Понятно, что выплатят за 12 раз
Я бы еще понял, если бы было что получаешь ту зарплату, на которую договорился, а сверху еще бонус или эту 13ю зарплату
Здравствуйте, Der Teufel, Вы писали:
DT>Теперь в курсе
Но пока неизвестно, пригласят ли
Там индус какой-то гонимый был и вопросы вообще не в тему задавал.
DS>Здравствуйте, qaz321, Вы писали:
Q>>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого?
DS>Нижний порядок для оформления BlueCard — 38тыс.евро/год, но насколько понимаю для программиста это считается мало. С учетом аренды/налогов, на руки получится даже меньше чем в РФ с этой суммы. Я указывал желаемую сумму 45К, на меньшее соглашаться наверно нецелесообразно.
Если семейный, и жена не работает, то да.
Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии.
В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Если семейный, и жена не работает, то да. bnk>Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии. bnk>В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.
В принципе тоже верно. Хотя слышал что 38тыс применительно к ИТ — это зарплата молодого специалиста после института (хотя может ошибаюсь?). Если пойти на такую з/п, местные коллеги пальцем у виска крутить наверно будут С другой стороны оно и пофиг, полгода поработать, получить BlueCard, подтянуть немецкий да свалить в другое место...
DS>В принципе тоже верно. Хотя слышал что 38тыс применительно к ИТ — это зарплата молодого специалиста после института (хотя может ошибаюсь?).
Так и есть.
DS>Если пойти на такую з/п, местные коллеги пальцем у виска крутить наверно будут
Здесь сильно о ЗП трындеть не принято. Поэтому им будет всё равно
Здравствуйте, bnk, Вы писали: bnk>Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии. bnk>В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.
2К — это совсем ниочем. Еще год назад я в мск получал более 3к чистыми
DS>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Если семейный, и жена не работает, то да. bnk>>Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии. bnk>>В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.
DS>В принципе тоже верно. Хотя слышал что 38тыс применительно к ИТ — это зарплата молодого специалиста после института
Вы еще забыли налог отнять который у разных налоговых классов разный. Я, например, плачу 46 процентов от з/п. Если Вы женаты и еще ребенок есть, то он конечно будет ниже. Но и в этом случае от 38 тысяч тогда совсем печальная сумма остается.
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>Вы еще забыли налог отнять который у разных налоговых классов разный. Я, например, плачу 46 процентов от з/п. Если Вы женаты и еще ребенок есть, то он конечно будет ниже. Но и в этом случае от 38 тысяч тогда совсем печальная сумма остается.
Либо ты нагло заливаешь, либо ты совсем не понимаешь, что ты платишь. Как следует из ссылки выше, максимальный налог Германии на доходы 45%. Вычеты с зарплаты состоят не только из налога, а из:
— подоходный налог
— медицинскую страховку
— страховку по безработице
— пенсионный взнос
— страховка по инвалидности
Смысл не в том, что ты можешь отказаться от этих выплат, а в том, что случись что (потерял работу, вышел на пенсию), ты не останешься на улице. И, кстати, есть вагон с тележкой возможностей вернуть часть налога, главное знать, как использовать систему.
UVV>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>Вы еще забыли налог отнять который у разных налоговых классов разный. Я, например, плачу 46 процентов от з/п. Если Вы женаты и еще ребенок есть, то он конечно будет ниже. Но и в этом случае от 38 тысяч тогда совсем печальная сумма остается. UVV>Либо ты нагло заливаешь, либо ты совсем не понимаешь, что ты платишь.
[не относящееся к делу поскипано]
Нехорошо говорить "нагло заливаешь", совсем нехорошо. 46 процентов от годовой заработной платы по первому налоговому классу (когда нет жены и детей). Точка.
PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки".
PPS: Доперло. Но ты ошибаешься — ты не учитываешь еще церковный налог (а его здесь, в основном, платят, хотя можно и отказаться), я его плачу. Просто потому что церковь много помогает людям в сложных жизненных обстоятельствах, я такой подход считаю верным.
S>PPS: Доперло. Но ты ошибаешься — ты не учитываешь еще церковный налог, а я его плачу. Просто потому что церковь много помогает людям в сложных жизненных обстоятельствах, я такой подход считаю верным.
Okay
S>PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки".
У меня даже нечем возразить Тебя никто не обязывает возвращать переплаченный налог. Большинство моих знакомых возвращают "копеечки" в районе 100-900 евро каждый год.
UVV>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки". UVV>У меня даже нечем возразить Тебя никто не обязывает возвращать переплаченный налог. Большинство моих знакомых возвращают "копеечки" в районе 100-900 евро каждый год.
Ну кагбэ, это зависит от того, работают они как фрилансеры (тогда возвращают деньги за оборудование домашнего офиса), если же как наемные, то возвращают цену компа (в течение 3 лет), стоимость тонера, расходы на канцтовары, стоимость проезда до работы (до определенной суммы). Но все это не слишком много по отношению к возврату с основной суммы годового дохода — я вот это сказать хотел.
S>Ну кагбэ, это зависит от того, работают они как фрилансеры (тогда возвращают деньги за оборудование домашнего офиса), если же как наемные, то возвращают цену компа (в течение 3 лет), стоимость тонера, расходы на канцтовары, стоимость проезда до работы (до определенной суммы). Но все это не слишком много по отношению к возврату с основной суммы годового дохода — я вот это сказать хотел.
До того как я купил дом, я возвращал по, примерно, 5 тыс евро. Как уже сказали, главное знать как использовать их систему
Когда купил дом, стало получаться возвращать по 2-2.5 тыс.
Здравствуйте, bigc, Вы писали:
B>2К — это совсем ниочем. Еще год назад я в мск получал более 3к чистыми
Ну так в переводе из рублей в евры или в баксы? Нынче курс рубля заметно упал, так что 3К чего бы то ни было, вряд ли остались.
Мож кому интересно: когда я жил в германии я жил с девушкой не расписавшись.
Она была русская студентка. Я на нее списывал 500 евро в месяц (500 евро это минимально требуемая сумма для статуса студента) как на благотворительность.
SK>А тут еще, кстати, Пик говорил про 13ю зарплату, мол у них распрастранено. Да, в этой конторе 13ть зарплат, только вот какая разница, получу я свои, например, 75 тыс за 12 раз или за 13 раз. Годовая зарплата не меняется.
конечно годовая зарплата гарантированнaя договором важна, как она выплачивается почти всёравно.
но есть по этому поводу разные формы договоров:
1. записано в договоре 12 зарплат и всё остальное, свыше доборовольно
2. в договоре записано 13/14 зарплат и они гарантированы, не являются добровольными от работодателя.
конечно общая сумма по договору 1 может быть выше 2, но именно смотреть надо по общей(годовой) сумме
и таки да — в нашем регионе принято платить 13 зарплат. в налоговом аспекте количество годовых зарплат
не играет никакой роли. просто в собеседовании как правило озвучиватся месячная зарплата посему вопрос
о том сколько их 12-13-14 конечно уместен как и гарантированны они договором или добровольны(> 12)
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>конечно общая сумма по договору 1 может быть выше 2, но именно смотреть надо по общей(годовой) сумме pik>и таки да — в нашем регионе принято платить 13 зарплат. в налоговом аспекте количество годовых зарплат pik>не играет никакой роли. просто в собеседовании как правило озвучиватся месячная зарплата
На собеседовании я всегда говорю о годовой зарплате, причем в которую не входят бонусы, 13е зарплаты и прочая фигня.
Поэтому еще раз, хвалиться этой 13, 14 зарплатой смысла нет. У меня ведь 24 зарплаты.
S>Нехорошо говорить "нагло заливаешь", совсем нехорошо. 46 процентов от годовой заработной платы по первому налоговому классу (когда нет жены и детей).
spitzensteuersatz(максимальный налог) берётся с суммы > 250тевро. причём эта сумма после всех списаний и реальная
должны бать намного выше. ты столько получаешь? S>Точка.
да хоть запятая S>PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки".
необязательная не для всех, по налоговому классу 3/5 — налоговый отчёт обязателен. если ты однако
по классу 1/4 не делаешь отчёт то как бы помягче сказать чтоб незабанили
ну и про "копейки" это твои фантазии,
хотя да если ты > 250тевро в год имеешь то конечно пару тысяч чистми тебе копейки S>PPS: Доперло. Но ты ошибаешься — ты не учитываешь еще церковный налог (а его здесь, в основном, платят, хотя можно и отказаться), я его плачу. Просто потому что церковь много помогает людям в сложных жизненных обстоятельствах, я такой подход считаю верным.
интересно а ты католик или лютеранин? с православных/мусульман&со если чё не берут как не записывайся.
ну и даллее: может в налог ещё добровольные пожертвования запишешь?
PS: резюмирую: ты чегото недопонял в налоговой системе германии
pik>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>Нехорошо говорить "нагло заливаешь", совсем нехорошо. 46 процентов от годовой заработной платы по первому налоговому классу (когда нет жены и детей). pik>spitzensteuersatz(максимальный налог) берётся с суммы > 250тевро. причём эта сумма после всех списаний и реальная pik>должны бать намного выше. ты столько получаешь?
Ну ты не кривляйся. Он явно имеет ввиду налог+все соц. выплаты (мед. страховка, страховка по безработице, пенсия и т.д.). Вот и получится около 46% по первому классу.
От 4 тыс остается на руки 2.300.
SK>На собеседовании я всегда говорю о годовой зарплате, причем в которую не входят бонусы, 13е зарплаты и прочая фигня. SK>Поэтому еще раз, хвалиться этой 13, 14 зарплатой смысла нет. У меня ведь 24 зарплаты.
а кто хвалится? я повторю ещё раз если ты не понял: речь идёт только о формулировке договора.
конкретный пример, вот так принято в договоре писать:
Скрытый текст
4. Die Zahlung von Sondervergütungen (Gratifikation, Urlaubsgeld, Prämien usw.) erfolgt freiwillig und ohne Begründung eines Rechtsanspruches für die Zukunft und ist jederzeit widerrufbar ohne Angabe eines Grundes.
а это конкретно означает что все эти выплаты не гарантированы, т.е. тебе назовут годовую суммы с учётом этих денег
но она не гарантирована. а есть договора в которых 13 или 14 без такой оговорки записавaют и тогда общая сумма
гарантирована.
pik>а это конкретно означает что все эти выплаты не гарантированы, т.е. тебе назовут годовую суммы с учётом этих денег pik>но она не гарантирована. а есть договора в которых 13 или 14 без такой оговорки записавaют и тогда общая сумма pik>гарантирована.
Драсьте, если у меня в договоре написано 76 тыс в год, то я и получу как минимум эти 76 тыс в год. А получу я их
по 12 месяцев по 76/12 или 11 месяцев по 76 / 13 и один месяц (76 / 13) * 2 мне, лично, фиолетово. Вот я и говорю, фича бесполезная.
Я то раньше думал, договариваешься на 76 тыс, к примеру, а получаешь 13 зарплат, т.е. 76 + (76 / 12) Вот эта была бы полезная фича.
А так — хреновина с горы.
А про Zielgehalt я никогда не разговариваю. С такими фирмами у меня разговор длится совсем не долго и до личного собеседования не доходит.
SK>Драсьте, если у меня в договоре написано 76 тыс в год...
в договоре у тебя записана годовая зарплата одной суммой?
pik>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>>Драсьте, если у меня в договоре написано 76 тыс в год... pik>в договоре у тебя записана годовая зарплата одной суммой?
Да. Я другие договоры с оговорками не признаю.
pik>платят тебе тоже раз в год? в конце года?
Мне нет. А какая была бы разница? Раз в год? Или 12 раз в год?
Или 24 раза в год?? Общая сумма не меняется, как ни крути.
DS>Как-то так. Думаю основная причина отказов, отсутствие рабочей визы, нафига им ждать-то. Ну и может международная ситуация, хз. DS>В общем, все непросто, и честно говоря я думал что будет проще.
Могу косвенно подтвердить — да, международная ситуация может оказывать влияние.
Хотя офиц. об этом нигде ничего не говорят.
Но, одно то, что вдруг появилось эта странная фраза: "наличие разрешения на работу в странах ЕС обязательно", меня сильно настораживает. Раньше никогда её не наблюдала.
Даже с наличием оного стало как-то по-другому. Пока не могу это выразить в нескольких словах — мне не понятно что происходит.
Но, вот мне приспичило сменить работу — никогда не было так трудно! Сижу...
Таких запоров как с этого апреля тут у нас ещё никогда не было, лет десять уже точно! И я, по всему, не одна такая. Иногда обмениваемся со старыми друзьями мнениями — многие ушли во фриланс.
А вот в Швейцарии мне прямо так и сказала одна тётка с вахты — "русских не берут".
Конечно, это нельзя воспринимать всерьёз, но всё же...
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Но, одно то, что вдруг появилось эта странная фраза: "наличие разрешения на работу в странах ЕС обязательно", меня сильно настораживает. Раньше никогда её не наблюдала. O>Даже с наличием оного стало как-то по-другому. Пока не могу это выразить в нескольких словах — мне не понятно что происходит.
Что происходит как раз понятно.
Просто за последние лет 10 количество понаехавших из стран 3го мира возросло настолько, что местных это вероятно стало напрягать... И хотя работники ИТ в целом люди культурные имхо, бумерангом достается всем.
PS: Еще судя по чтению вопросов-ответов на сайте tupa-germania.ru, туда ломанулась почти вся Украина из тех кто хоть как-то имеет возможность...
DS>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Но, одно то, что вдруг появилось эта странная фраза: "наличие разрешения на работу в странах ЕС обязательно", меня сильно настораживает. Раньше никогда её не наблюдала. O>>Даже с наличием оного стало как-то по-другому. Пока не могу это выразить в нескольких словах — мне не понятно что происходит.
DS>Что происходит как раз понятно. DS>Просто за последние лет 10 количество понаехавших из стран 3го мира возросло настолько, что местных это вероятно стало напрягать... И хотя работники ИТ в целом люди культурные имхо, бумерангом достается всем.
DS>PS: Еще судя по чтению вопросов-ответов на сайте tupa-germania.ru, туда ломанулась почти вся Украина из тех кто хоть как-то имеет возможность...
Да, интересно. Примерно так я и думала.
Кстати, надо сказать, немцы никогда особо не радовались приезжим. Я сама пережила это как ИТ-понаехавшая. Было по началу некое удивление, интерес, опаска со стороны немцев. Но она прошла. И прошла потому, что первое впечатление рассеялось и старая местная пословица вернулась в речевой оборот: "они тоже на воде варят ".
Как это произошло, представит нетрудно. У немцев раньше очень высокая планка была для поступления в универ. Учителя очень зверствовали, разделяя детей на хороших и плохих уже в 4 классе. Многие способные люди получили повестку в "хандверке", то бишь подмастерья. И сортировка эта в 4 классе только начинается. В гимназии сортируют на лириков и физиков, девочек и мальчиков, богатых и бедных... Причём поставлено все так, что пройдя все этапы, ты можешь стать либо миллионером, либо профессором.
А тут понаехали из бывших советов. И если сначала ехали матёрые спецы и учёные, в мой заход это были уже вчерашние студенты. Я думаю, что в какой-то из кризисных лет, 2003 или 2008, наш "загадочный" имидж тут был окончательно свергнут.
И ещё ещё. До сих пор я не видела миллионеров или профессоров из бывших наших или индусов и румынов! Несмотря на их постоянно увеличивающееся количество. Это просто удивительно! При всём том обхаживании матёрых советских учёных, оные выходят теперь на пенсию с позиций простого разработчика. Пусть даже целый институт на его модели построили — есть такой знакомый случай. В больших институтах, знаю пару русских руководителей группы, с неопределённым контрактом. Есть один профессор, но он лишь в техникуме (Хохшуле). А вообще, индусов и китайцев нет даже на таких вот постах. Если копнуть повыше — там ВСЕ НЕМЦЫ!
ВСЕ! С недавнего времени, там стали появляться молодые женщины, которые тоже неизвестно куда пропадают после 45.
Я всё время думаю — как такое получается? Неужели вверху такая организация? Как они успевают везде "продезенфицировать"? Это ж какой тотальный контроль нужен за населением, что бы хороший индус на профа не проскользнул!
Ехать в Германию, поэтому, нужно лишь осознавая то, что они хотят лишь попользовать нашу юность и прыть. После 30 труднее, так же как у нас. После 40 может быть уже поздно. В 50 сменить работу — почти приговор. Ибо ты вечный разработчик. НУ, или у тебя фирма, фриланс или фамилия (Обозвать это что ли, как-нибудь, например тремя немецкими ФЕ?).
O>Есть один профессор, но он лишь в техникуме (Хохшуле). А вообще, индусов и китайцев нет даже на таких вот постах. Если копнуть повыше — там ВСЕ НЕМЦЫ!
Небольшая поправка — если имелась ввиду Fachhochschule, это вовсе не техникум БЫЛ (сейчас их нет — сейчас есть Technische Hochschule — переназвали) — это аналог советского ВТУЗа. На английском пишут University of Applied Science. Забавно, что например в Нюрнберге есть и TH Nürnberg Georg-Simon-Ohm (тот самый, ага — он там шефом в свое время был) и Университет Эрланген-Нюрнберг, в обоих учебных заведениях, к примеру, готовят программистов...ах сорри BSc/MSc in Informatik , лекции в обоих имеют право посещать студенты любого из них.
В TH Nürnberg есть профессоры и индусы (крутой дядька — Software Engineering читает) и китайцы и русский даже — так что it depends...
O>Уехать что ль куда?...
Вот! Меня посещают те же мысли, но на малой Родине холодно В европейскую часть России что ли податься?
O>И ещё ещё. До сих пор я не видела миллионеров или профессоров из бывших наших или индусов и румынов! Несмотря на их постоянно увеличивающееся количество. Это просто удивительно!
Я думаю, что сделать карьеру в другой стране всегда сложно — другой менталитет, другие законы (в том числе и негласные, знать с кем договориться и кому что занести), несовершенное знание языка.
O>Ехать в Германию, поэтому, нужно лишь осознавая то, что они хотят лишь попользовать нашу юность и прыть. После 30 труднее, так же как у нас. После 40 может быть уже поздно. В 50 сменить работу — почти приговор.
Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).
O>Уехать что ль куда?
Вряд ли спасет, законы рынка везде одинаковы. Опять же, не все карьеристы по жизни и не все хотят делать карьеру.
Опять же если говорить о пенсии, то я предпочел бы получать ее по немецким стандартам, а не по российским
DS>Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).
В целом правда, но "профессор" здесь — неудачный пример, особенно применительно к странам с academic tenure.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали: O>>Ехать в Германию, поэтому, нужно лишь осознавая то, что они хотят лишь попользовать нашу юность и прыть. После 30 труднее, так же как у нас. После 40 может быть уже поздно. В 50 сменить работу — почти приговор. DS>Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).
Да, согласна. Просто каждый раз, когда я приезжаю домой, и слушаю своих друзей,
рассказывающих про свои лучшие годы, отданные козлу Х или У,
я всё время думаю "ну, так хоть козёл то был свой, родной!".
Это смешно, но я ловлю себя на этом, хотя прекрасно понимаю что оно конечно везде одно и то же...
ЗЫ: Тут ПИК посмихивается в сторонке...интересно почему? Может он всё же миллионер? Или профессор?
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>>Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).
kl>В целом правда, но "профессор" здесь — неудачный пример, особенно применительно к странам с academic tenure.
Изв., я не поняла.
Что такое страны с academic tenure?
И где проф неудачный пример? В моём ответе?
И то что "в целом правда" — это вы только на сообщение DmitrySpb79 или на моё рассуждение?
Изв, что докапываюсь. Просто ваше мнение мне было бы особенно интересно, в связи с вашей домашней страницей и инфо на ней же.
Спасибо заранее.
kl>>Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>>>Хм, а где не так?
kl>>В целом правда, но "профессор" здесь — неудачный пример, особенно применительно к странам с academic tenure. O>Что такое страны с academic tenure?
Поскольку DmitrySpb79 написал "а где не так", подразумевается не только Германия, но и другие страны, в том числе те, где профессора получают так называемый tenure — пожизненный контракт, по которому уволить можно только в исключительных случаях (вроде расформирования департмента или злостных нарушений, так называемых just cause). В первую очередь США и Канада. Мое возражение было к тому замечанию что в этом случае зарплата часто платится именно что за бывшие достижения за что систему часто критикуют. Один такой профессор в Америке некоторое время был моим научруком пока я не сбежал.
Насчет Германии я ничего не утверждал т.к., несмотря на работу здесь в универе, я не очень хорошо знаком с местной практикой академических контрактов.
O>И где проф неудачный пример? В моём ответе? O>И то что "в целом правда" — это вы только на сообщение DmitrySpb79 или на моё рассуждение?
Нет, я отвечал исключительно на то что процитировал.
O>Изв, что докапываюсь. Просто ваше мнение мне было бы особенно интересно, в связи с вашей домашней страницей и инфо на ней же.
O>Да, согласна. Просто каждый раз, когда я приезжаю домой, и слушаю своих друзей, O> рассказывающих про свои лучшие годы, отданные козлу Х или У, O>я всё время думаю "ну, так хоть козёл то был свой, родной!".
А можно нескромный вопрос, Вы замужем за немцем? И как, сильно по менталитету их образ жизни/мыслей отличается?
DS>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Да, согласна. Просто каждый раз, когда я приезжаю домой, и слушаю своих друзей, O>> рассказывающих про свои лучшие годы, отданные козлу Х или У, O>>я всё время думаю "ну, так хоть козёл то был свой, родной!".
DS>А можно нескромный вопрос, Вы замужем за немцем? И как, сильно по менталитету их образ жизни/мыслей отличается?
Приватной инфы не даю. Сорри.
Но отвечу, на сон грядущий...
Скажем так — я давно тут. Приехала сама, по специальности программиста с красным дипломом физика. Сбежала от вечного столичного общежития с китайцами и их тараканами. Тут оказалась совсем одна. Постепенно привыкла к одиночеству, и уже наслаждаюсь.
Отличия сильные. Некоторые из них сильно варьируют во времени, с разной амплитудой, но с заметной периодичностью.
Думаю, немцы очень подвержены мэйнстриму и пропаганде, а в последнее время это часто используется местными и заокеанскими политиками.
Страшно с ними, вот. Они иногда как зомби — могут функционировать по команде из телевизора, и сами этого не осознают (многие). Обед – в 12:00, даже супермаркеты к этому времени пустеют. На работу в 8:00, неважно зачем. Формализм во всём. Бумажки, законы, красивые речи и ...авралы внутри. Завуалированные, заговоренные красивыми словами.
И хотя на севере Германии чувствуется, что-то от той когда-то общей славянской культуры, всё равно замкнутость немцев для русского человека иногда выглядит странно. Для неопытного — как глупость, ибо не может человек ничего не сказать, никак не отреагировать на то или на сё... Для того, кто уже привык к немцам, замкнутость выглядит как заносчивость — желания общения не вызывает.
Далее копаем в душу, там идут традиции и предрассудки. А ещё жестокость, завуалированная приятными, для меня слишком формальными, межчеловеческими отношениями.
Далее, там внутри желание быть особенным. Как правильно сказал Жванецкий: "У нас бегают под рупор, у них бегают под наушники". Тут все очень разные, и все особенные. К каждому нужен индивидуальный подход. И ещё они очень злопамятные. Не часто встретишь весельчака — веселить публику считается самым глупым занятием.
Трудно с ними.
Может быть, это с моей русской душой так трудно. Чувствую, превращается она тут в душонку... Мельчает от бесконечной необходимости, что то доказывать, объяснять, продавая себя, или молчать при необходимости... И тебя всё время тестируют, эвалюируют, экзаменуют — а вдруг ты не тот, кого они там себе в тебе представляют. И вот уже и сам думаешь — может и вправду не тот. А кто нужен то? Что хорошо, а что плохо? Вопрос этот задаю себе снова и снова. Грустно от этого.
Самое большое открытие для меня – сегодня немцы очень напоминают мне людей из романов Булгакова! Вот эти типичные коллективные штучки, которые так пропахли для меня СССР, всё чаше мелькают в сознании, как реакция на свежие события происходящего. Похоже, у них всё только начинается! И сумасшедшие дома, в которых сидят вменяемые пока ещё люди, и бесконечные заседания по поводу ещё одного заседания, показательные выступления и чествования успехов коммунизма, не говоря уже о бумажках, без которых ты букашка… Не хочется проводить параллелей и экстраполировать, но я не удивлюсь, что эта система идёт прямой дорогой к тоталитарному контролю над своими гражданами и образованию диктатуры узкой группы в верхах.
Вставлю свои пять копеек. Взгляд, так сказать, чуть с другой стороны (с Востока, из западной его части ).
Коллеги и знакомые мне по большей части встречались довольно открытые и эмоциональные.
Помочь в чём-то — без проблем, устроить небольшой балаган в офисе — пожалуйста.
Особой закрытости не чувствуется, никаких особых попыток себя протестировать не замечал.
Речь, конечно, не идёт про общение с некоторыми рекрутерами, которые оставляют мягко говоря странное ощущение.
Коллективные штучки и желание быть особенными у меня, правда, вызывают когнитивный диссонанс.
С одной стороны — все такие особенные и неповторимые, а с другой — любят ВГ (коммуналка, как её не назови), мало кто хочет/может жить один.
Это выше моего понимания (наверное, сказываются 10 с чем-то лет прожитые в коммуналке).
П.С. А что касается к 8 утра в офис. В этом же и плюс большой есть: раньше сядешь — раньше выйдешь.
DS>>А можно нескромный вопрос, Вы замужем за немцем? И как, сильно по менталитету их образ жизни/мыслей отличается?
O>Приватной инфы не даю. Сорри. O>Но отвечу, на сон грядущий... Image: morning1.gif
O>Нет, однозначно нужно сваливать отсюда. Image: morning1.gif
Попробуй к нам в Австрию
Народ как-то проще, деревня же, по сравнению с Германией. Здорового пофигизма больше, что не может не радовать.
Например, картина маслом (не у нас в конторе, но все же из первых рук)
Утро, в дверь офиса заглядывает небритая 40-летняя морда и, немного задумавшись, выдает: "Ня!".
На что нестройный хор отвечает то же самое.
Это у инх новая фишка такая. Деревенские парни, что тут возьмешь..
А работают так.
До обеда, после обсуждения текущей ситуации в мире,
все собираются около настольного футбола (впрочем, никогда не понимал эту дурацкую игру, так же как и бейсбол)
Играют первую партию.
Потом кодят час-другой.
Потом обедают.
Потом играют вторую партию.
Потом кофе.
Потом матч-реванш.
Все, день закончился.
К релизу аврал, да.
Но все же ужасный конец лучше, чем ужас без конца, так ведь?
С деньгами возможно и проиграешь. Но ненамного. Зачем жить в постоянном стрессе?
Глядя на моих суровых немецких коллег, диву даешься, как они еще с катушек не съехали от графиков и совещаний.
Природа опять же прекрасная. Можно хоть каждые выходные в горах проводить.
Да, pik кстати только прикидывается, что он в Понихофе, на самом деле он в Мордоре (я о том, что у него флажок неправильный)
O>Тут оказалась совсем одна. Постепенно привыкла к одиночеству, и уже наслаждаюсь.
Это неправильно имхо, человек существо социальное. При наличии полноценной семьи, на многое Вы смотрели бы куда позитивнее.
O>И хотя на севере Германии чувствуется, что-то от той когда-то общей славянской культуры, всё равно замкнутость немцев для русского человека иногда выглядит странно. O>Не часто встретишь весельчака — веселить публику считается самым глупым занятием.
Тут хз. Я например, человек замкнутый, могу за рабочий день сказать в офисе фраз 20, а зачем больше? Никогда не любил корпоративы, а офисные весельчаки (которых обычно слышно за пол офиса) вызывают у меня желание запустить в них чем-нибудь тяжелым. Наверно в Германии мне понравится Хотя судя по карте ДНК, мои предки оттуда, возможно как-то сказывается, не знаю.
O>Нет, однозначно нужно сваливать отсюда.
Имхо страна должна соответствовать менталитету человека. Если этого нет, зачем себя мучать, действительно. Правда я думаю, что основная проблема не в стране а в п.1
pik>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Нет, однозначно нужно сваливать отсюда. Image: morning1.gif
pik>наверное да, ибо зачем так мучатся? прям зверинец какойто эта германия Image: help.gif
Меня удивила ваше неспособность сказать что-либо вменяемое...
Разочаровали...
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали: DS>Тут хз. Я например, человек замкнутый,... Хотя судя по карте ДНК, мои предки оттуда, возможно как-то сказывается, не знаю.
В ДНК — верю. Но, не спешите с выводами на основе ДНК. В больших городах, где есть работа, уже живёт такая смесь, что в миру вы скорее будете отличаться, чем походить. На работе да — там эти качества будут всегда плюсом. Или, по крайней мере, вы не будете отличаться от большинства.
DS>Имхо страна должна соответствовать менталитету человека. Если этого нет, зачем себя мучать, действительно. Правда я думаю, что основная проблема не в стране а в п.1
Нет, тут я не согласна. Я не думаю, что человек должен всю жизнь искать идеальное место присесть. Можно ведь и не найти, ведь жизнь коротка. Определённое количество дёгтя присутствует везде. Поэтому, я никуда не поеду, пока не убежусь, что на новом месте меня не ожидает ещё большее "чудовище".
А соответствие менталитета отдельно взятого индивида среднему по стране — это хорошая теор. концепция.
На практике, всё же легче менять персональный менталитет ... Тем более что я на своём не настаиваю.
С остальным, вами высказанным, я согласна. Спасибо.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>все собираются около настольного футбола
Занятная фигня, кстати.
bnk>С деньгами возможно и проиграешь. Но ненамного. Зачем жить в постоянном стрессе?
Так, как ты описал, работают как раз в компания, где платят мало, да =)
O>Нет, тут я не согласна. Я не думаю, что человек должен всю жизнь искать идеальное место присесть. Можно ведь и не найти, ведь жизнь коротка. Определённое количество дёгтя присутствует везде. Поэтому, я никуда не поеду, пока не убежусь, что на новом месте меня не ожидает ещё большее "чудовище".
Но ты не узнаешь, не поехав =) Нежданчик? ))
O>Меня удивила ваше неспособность сказать что-либо вменяемое... O>Разочаровали...
В прицнипе именно в этом сообщении он очень вменяемо ответил.
Если бы мне не нравилась страна, где я в данный момент проживаю, то я бы собрался и уехал, особенно если нет "чемодана" вроде семьи. Границы в мире нынче почти что стерлись, можно найти работу в любой стране.
UVV>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Меня удивила ваше неспособность сказать что-либо вменяемое... O>>Разочаровали...
UVV>Он подчеркнул главную мысль. Если вдруг минусы стали перевешивать плюсы и стало невмоготу -> Чемодан -> Вокзал -> Розовая эльфийская страна.
Но, вы меня не поняли — я же не жалуюсь!
Я просто констатирую личные изменения, которые возможно являются результатом перезда.
Возможно и нет. Может быть дома я бы пережила те же самые трансформации.
SK>Если бы мне не нравилась страна, где я в данный момент проживаю, то я бы собрался и уехал, особенно если нет "чемодана" вроде семьи. Границы в мире нынче почти что стерлись, можно найти работу в любой стране.
Точно знаете про границы?
Был опыт переоформления на работу из Германии в UK, например?
не поверишь в германии примерно также, только + ещё без аврала к релизу
я бы всётаки сказал что это не от страны зависит а от фирмы, "ищите и обрящете"(с)
или в переводе с немецкого — хорошее место где без напряга работают и хорошие деньги получают само
к тебе не приходит
O>Точно знаете про границы? O>Был опыт переоформления на работу из Германии в UK, например?
Какое переоформление? Все заново. Но если в Австрию, то может немецкая Blue Card поможет чем, хотя вряд ли.
Ну а как народ перезжает из Японии в Сингапур? Даже на этом форуме есть пример. Собрал чемоданы, погрузил все в контейнер и поехал.
А так же у меня друг переехал из Германии в США. Поработал здесь 3 года, не понравилось, нашел работу в США, собрал манатки и переехал.
SK>>Если бы мне не нравилась страна, где я в данный момент проживаю, то я бы собрался и уехал, особенно если нет "чемодана" вроде семьи. Границы в мире нынче почти что стерлись, можно найти работу в любой стране.
O>Точно знаете про границы? O>Был опыт переоформления на работу из Германии в UK, например?
Я менял страну проживания 5 раз, так что знаю точно. В данном случае он прав. Все трудности в основном социально-семейного характера, а не технически-иммиграционного (хотя такие тоже есть, взять тот же H1B cap).
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
SK>>>Если бы мне не нравилась страна, где я в данный момент проживаю, то я бы собрался и уехал, особенно если нет "чемодана" вроде семьи. Границы в мире нынче почти что стерлись, можно найти работу в любой стране.
O>>Точно знаете про границы? O>>Был опыт переоформления на работу из Германии в UK, например?
kl>Я менял страну проживания 5 раз, так что знаю точно. В данном случае он прав. Все трудности в основном социально-семейного характера, а не технически-иммиграционного (хотя такие тоже есть, взять тот же H1B cap).
Ага. Ну, вот значит отсутсвие разрешения на работу в стране Х никого не останавливает?
Или раньше не останавливало. Может быть всвязи с топиком, по которому этот сыр-бор заварился, актуально всё не так просто уже?
Или у вас совсем свежая информация?
O>>Но, вы меня не поняли — я же не жалуюсь! UVV>Выглядело именно так
Просто всё, что мы говорим, мы гворим о себе.
В общем, потому что и думаем то о себе
O>>Точно знаете про границы? O>>Был опыт переоформления на работу из Германии в UK, например?
UVV>Как обычно, шерстишь рынок, шлёшь резюме, соглашаешься на 100500 денег. Или что ты подразумеваешь под "переоформлением"?
Имею в виду получение разрешения на работу в стране Х.
SK>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Точно знаете про границы? O>>Был опыт переоформления на работу из Германии в UK, например? SK>Какое переоформление? Все заново. Но если в Австрию, то может немецкая Blue Card поможет чем, хотя вряд ли.
SK>Ну а как народ перезжает из Японии в Сингапур? Даже на этом форуме есть пример. Собрал чемоданы, погрузил все в контейнер и поехал.
SK>А так же у меня друг переехал из Германии в США. Поработал здесь 3 года, не понравилось, нашел работу в США, собрал манатки и переехал.
И какую вы предлагаете почерпнуть из этих примеров информацию?
Неужели вам не понятно, что тот, кто собрал чемоданы, уже давно договорился в новой стране о всех условностях?
Или вы верите в счастливый случай для всех, кто рискнул собрать чемоданы?
kl>>Я менял страну проживания 5 раз, так что знаю точно. В данном случае он прав. Все трудности в основном социально-семейного характера, а не технически-иммиграционного (хотя такие тоже есть, взять тот же H1B cap).
O>Ага. Ну, вот значит отсутсвие разрешения на работу в стране Х никого не останавливает? O>Или раньше не останавливало. Может быть всвязи с топиком, по которому этот сыр-бор заварился, актуально всё не так просто уже? O>Или у вас совсем свежая информация?
Нет, ну понятно что *кого-то* наверняка останавливало и останавливает. Посыл, который я поддерживаю, в том что при наличии определенных усилий все эти проблемы решаемы. Проблемы с иммиграционной бюрократией всегда есть, но их зачастую преувеличивают, неосознанно оправдывая собственную лень и/или боязнь перемен.
O>Ага. Ну, вот значит отсутсвие разрешения на работу в стране Х никого не останавливает?
Внутренний голос подсказывает, что это сильно зависит от степени востребованности кандидата
Cейчас не СССР и априори никто никому ничего не должен. Если кандидат нужен, ему сделают все визы, если же и местных таких хватает, то никто не будет заморачиваться. Имхо это вполне очевидно. Just business.
O>И какую вы предлагаете почерпнуть из этих примеров информацию?
Такую, что технически переезд из страны X в страну Y вполне таки возможен.
O>Неужели вам не понятно, что тот, кто собрал чемоданы, уже давно договорился в новой стране о всех условностях?
Ну конечно договорился. Нашел работу и получил разрешение, но ведь ему тоже пришлось оторвать задницу, писать резюме и потом заниматься документами.
O>Или вы верите в счастливый случай для всех, кто рискнул собрать чемоданы?
Удача конечно понадобится, причем она тоже играют не малую роль, но для того, чтобы эта "удача" повернулась лицом, надо что-то для этого сделать. Сидеть на форуме и говорить "ну надо валить отсюда" делу совершенно никак не поможет.
SK>До того как я купил дом, я возвращал по, примерно, 5 тыс евро. Как уже сказали, главное знать как использовать их систему SK>Когда купил дом, стало получаться возвращать по 2-2.5 тыс.
Здравствуйте, кубик, Вы писали:
К>Мож кому интересно: когда я жил в германии я жил с девушкой не расписавшись. К>Она была русская студентка. Я на нее списывал 500 евро в месяц (500 евро это минимально требуемая сумма для статуса студента) как на благотворительность.
в каком смысле списывал?
как это делается технически?
и как обстоят тогда налоговые дела с ее стороны?
O>- И ещё ещё. До сих пор я не видела миллионеров или профессоров из бывших наших
[...] O>- Это просто удивительно!
так, чтобы свое важное хрю вставить, да мифы развеять, ну и, чего греха таить, похвастаться.
есть их. и миллионеров и профессоров. я их и видовал, и щупал, и в баню с ними хаживал.
и с профессорами, и с миллионерами. да и сам я, какой-никакой, а все же профессор.
как-то так...
Ну до того как купил дом, списывал много по статье Doppelte Haushaltsführung, так как у меня была квартира в Новосибирске.
После покупки дома налоговая наотрез отказалась списывать проценты по кредиту по этой же статье. В общем долго бодался с ними, но ничего не получилось.
Так же хорошая статья для списания "помощь родителям в РФ". Для этого нужны справки о доходах родителей (мои пенсионеры), соответсвенно их перевод (справок). Доказательства того, что ты им передал деньги (справка в произвольной форме от родителей с указанной суммой), а так же доказательство, что либо ты к ним, либо они к тебе приезжали в гости (копии паспортов со штампами о пересечении границы, билеты на самолет, поезд, пароход и т.д.)
ну и надо показать, что ты действительно снимал деньги со счета во время их пребывания здесь в Германии.
Если они не приезжали, то показываешь подверждение перевода на счет в банке в РФ.
Но все равно, купи WISO, лично я не пожалел. Дешевле, чем Steuerberater и за час декларация готова.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>- И ещё ещё. До сих пор я не видела миллионеров или профессоров из бывших наших PM>[...] O>>- Это просто удивительно! PM>)
PM>так, чтобы свое важное хрю вставить, да мифы развеять, ну и, чего греха таить, похвастаться. PM>есть их. и миллионеров и профессоров. я их и видовал, и щупал, и в баню с ними хаживал. PM>и с профессорами, и с миллионерами. да и сам я, какой-никакой, а все же профессор. PM>как-то так... PM>
Так что, только в бане их пощупать можно?
Профы обычно всем известные люди -дайте же хоть пару ссылок, интересно что за профессора. Плз.
O>Думаю, немцы очень подвержены мэйнстриму и пропаганде, а в последнее время это часто используется местными и заокеанскими политиками.
Взгляд с самого-самого юго-запада: думаю, что ты имеешь ввиду какого-то одного определённого немца. Никак не иначе.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, oxidata, Вы писали: O>>Думаю, немцы очень подвержены мэйнстриму и пропаганде, а в последнее время это часто используется местными и заокеанскими политиками.
D>Взгляд с самого-самого юго-запада: думаю, что ты имеешь ввиду какого-то одного определённого немца. Никак не иначе.
Интересный вообще-то вывод? Вы как к этому пришли?
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Взгляд с самого-самого юго-запада: думаю, что ты имеешь ввиду какого-то одного определённого немца. Никак не иначе.
Из Lörrach'a? )
UVV>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>>Взгляд с самого-самого юго-запада: думаю, что ты имеешь ввиду какого-то одного определённого немца. Никак не иначе. UVV>Из Lörrach'a? )
Вы можете обосновать своё согласие с предидущим автором?
То есть, вы считаете, что немцы мэйнстриму не подвержены? Просто интересно? Может быть те, кто в мэйнстриме, сами осознать этого а-приори не могут?
O>>Интересный вообще-то вывод? Вы как к этому пришли?
UVV>Рискну предположить, что из личного опыта
Не поняла намёка, совсем! Прошу раскрыть скобки, плз!
O>Вы можете обосновать своё согласие с предидущим автором? O>То есть, вы считаете, что немцы мэйнстриму не подвержены? O>Просто интересно? Может быть те, кто в мэйнстриме, сами осознать этого а-приори не могут?
Я жил в NRW и общался с многими людьми, сейчас живу в BW и тоже общаюсь с разными людьми. Люди, безусловно, смотрят/слушают новости, но зомбированию подвержен тот же контингент людей, который и подвержен ему в РФ. Молодёжи, так же как и везде — пофиг на вашего Пу и т.п. Люди образованные посмотрят новости, но с пеной у рта никто не доказывает, что "рюсские свиньи". Мой коллега (хороший дядька, лет за 50 ему, вероятно), сказал как-то даже "Das Erste, was im Krieg stirbt, ist die Wahrheit!" и такого мнения большинство, все знают, что представляют из себя СМИ.
Учитывая вышесказанное (а так же личный опыт), мне тяжело представить, что кто-то будет на пустом месте негативно относиться к русским (любой другой нации) в деловой среде.
Если я не ответил на твой вопрос, то поясни, что ты подразумаваешь под мэйнстримом =)
D>>Взгляд с самого-самого юго-запада: думаю, что ты имеешь ввиду какого-то одного определённого немца. Никак не иначе. UVV>Из Lörrach'a? )
O>>>Думаю, немцы очень подвержены мэйнстриму и пропаганде, а в последнее время это часто используется местными и заокеанскими политиками.
D>>Взгляд с самого-самого юго-запада: думаю, что ты имеешь ввиду какого-то одного определённого немца. Никак не иначе.
O>Интересный вообще-то вывод? Вы как к этому пришли?
Потому что практически не встречал таких (подверженных мейнстриму и пропаганде).
pik>не поверишь в германии примерно также, только + ещё без аврала к релизу pik>я бы всётаки сказал что это не от страны зависит а от фирмы, "ищите и обрящете"(с) pik>или в переводе с немецкого — хорошее место где без напряга работают и хорошие деньги получают само pik>к тебе не приходит
Ну у нас как-то надо было один важный-при-важный документ в гос.органы подготовить, так люди работали всю ночь, потом с утра самолётом в Берлин. Т.е. авралы бывают огого какие.
Но я предпочитаю в такие увлекательные приключения не ввязываться..
O>>Вы можете обосновать своё согласие с предидущим автором? O>>То есть, вы считаете, что немцы мэйнстриму не подвержены? O>>Просто интересно? Может быть те, кто в мэйнстриме, сами осознать этого а-приори не могут? UVV>Я жил в NRW и общался с многими людьми, сейчас живу в BW и тоже общаюсь с разными людьми. Люди, безусловно, смотрят/слушают новости, но зомбированию подвержен тот же контингент людей, который и подвержен ему в РФ. Молодёжи, так же как и везде — пофиг на вашего Пу и т.п. Люди образованные посмотрят новости, но с пеной у рта никто не доказывает, что "рюсские свиньи". Мой коллега (хороший дядька, лет за 50 ему, вероятно), сказал как-то даже "Das Erste, was im Krieg stirbt, ist die Wahrheit!" и такого мнения большинство, все знают, что представляют из себя СМИ. UVV>Учитывая вышесказанное (а так же личный опыт), мне тяжело представить, что кто-то будет на пустом месте негативно относиться к русским (любой другой нации) в деловой среде. UVV>Если я не ответил на твой вопрос, то поясни, что ты подразумаваешь под мэйнстримом =)
У вас дети есть? Они в местную школу ходят? Не спрашивают купить им "маркенкламотен"??
Боюсь, что с мэйнстримом русские сразу в политику отправляються. Ан, нет, под мэйнстримом я понимаю именно мэйнстрим, простой житейский, как например, рекламу и другую экономическую пропаганду, типа Био, Фруктозу, Лактоза-интолеранс, АтомКрафт аусштиг, или бесконечное мытарство по поводу пользы/вреда кофе.
O>У вас дети есть? Они в местную школу ходят? Не спрашивают купить им "маркенкламотен"??
Шмотке что ле? Моим пацанам почти пофиг в чём они одеты ))
O>Боюсь, что с мэйнстримом русские сразу в политику отправляються.
Опять клеймо вешаем? ок.. O> Ан, нет, под мэйнстримом я понимаю именно мэйнстрим, простой житейский, как например, рекламу и другую экономическую пропаганду, типа Био, Фруктозу, Лактоза-интолеранс, АтомКрафт аусштиг, или бесконечное мытарство по поводу пользы/вреда кофе.
Млин, кто все эти люди, я первый раз увидел такие слова =) У тебя какой-то свой мейнстрим =))
Подытожим: я боюсь, что ты в моём предыдущем посте ты не разглядела суть про контингент
O>Боюсь, что с мэйнстримом русские сразу в политику отправляються. Ан, нет, под мэйнстримом я понимаю именно мэйнстрим, простой житейский, как например, рекламу и другую экономическую пропаганду, типа Био, Фруктозу, Лактоза-интолеранс, АтомКрафт аусштиг, или бесконечное мытарство по поводу пользы/вреда кофе.
Да везде есть люди помешанные на своей еде или одежде, Германия этим ничем не отличается. Но чтобы говорить, что это какое-то массовое помешательство, тут надо оказаться в каком-то специфическом кругу общения.
По поводу "АтомКрафт аусштиг" — ну собирались у нас три калеки на площади, помахали флагами и разошлись. В чём смысл — я не понял, потому что здесь ближайшие атомные электростанции находятся в Швейцарии и Франции и они совсем не собираются их закрывать.
Даже встречал немцев, которые говорят — Крым наш Путин мужик, так их — американцев проклятых. Но в основном, по-моему, им по большому счёту пофиг. Такие вот мои наблюдения.
Q>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?
Это самое тухлое место в европе. Иностранцев, особенно из нашей страны, там считают недочеловеками и часто кидают. А вот разбираться с кидаловом не получится тк органы которые должны этим заниматься будут делать вид что не понимают английский, полиция проигнорирует, а до суда, если ты и дойдешь то это будет стоить столько что не каждый и потянет — на что они и делают расчет. Лучше ищи другое место.
Кстати налоги там большие а зарплата мелкая.
Здравствуйте, BankirDom, Вы писали:
BD>Это самое тухлое место в европе. Иностранцев, особенно из нашей страны, там считают недочеловеками и часто кидают. А вот разбираться с кидаловом не получится тк органы которые должны этим заниматься будут делать вид что не понимают английский, полиция проигнорирует, а до суда, если ты и дойдешь то это будет стоить столько что не каждый и потянет — на что они и делают расчет. Лучше ищи другое место. BD>Кстати налоги там большие а зарплата мелкая.
O>Думаю, немцы очень подвержены мэйнстриму и пропаганде O>Они иногда как зомби — могут функционировать по команде из телевизора
Как и любой народ в любой стране.
O>Обед – в 12:00
В нашей фирме любой работник имеет право отсутствовать на рабочем месте между 12:00 и 14:00, и народ этим правом активно пользуется
O>даже супермаркеты к этому времени пустеют.
Как интересно. А у нас, наоборот, как раз в обеденное время в супермаркетах становится народу заметно больше — что, в общем-то, и ожидаемо. Ты точно ничего не придумываешь, Окси?
O>На работу в 8:00
Опять же в нашей фирме — в общем случае на работу требуется приходить до 9:00. Да и если опоздаешь, никто возникать не будет. Или 9:00 для тебя тоже жестокое зверство?
O>неважно зачем
Кхм... ну... это... работать, наверное? Или это русскую душу коробит?
O>Формализм во всём. Бумажки, законы
Зато в повседневной жизни практически любое "бумажное" дело проворачивается в 100500 раз быстрее, чем в странах обычного проживания "русского человека".
O>замкнутость немцев для русского человека иногда выглядит странно
Приведи пример замкнутости среднего немца по сравнению с открытостью среднего русского.
O>А ещё жестокость, завуалированная приятными, для меня слишком формальными, межчеловеческими отношениями.
Опять же — как и везде. В какой-нибудь другой стране "жестокость" менее завуалирована и из-за этого кажется менее "жестокой", контраст не такой сильный.
O>Может быть, это с моейрусской душой так трудно.
Пофиксил. И с этим тебе везде было бы трудно.
UVV>Здравствуйте, qaz321, Вы писали:
Q>>На какую примерно ЗП сейчас можно расчитывать и насколько требуется знание немецкого? Можно ли прожить без него?
UVV>Опыт, технологии, специализация, регион?
Мне подскажите, а то лезут с предложениями и спрашивают сколько хочу, аж интересно.
Опыт программирования > 10, специализация Ruby On Rails backend ~5 лет. Зовут и на Senior и на обычный. Гамбург, Берлин, Мюнхен.
Здравствуйте, msorc, Вы писали:
M>Опыт программирования > 10, специализация Ruby On Rails backend ~5 лет. Зовут и на Senior и на обычный. Гамбург, Берлин, Мюнхен.
На сеньера я бы меньше 65 не согласился. Хотя, честно говоря, их вилку зарплат не знаю.
Гамбург и Мюнхен несколько дороже Берлинав плане съема квартир. В прицнипе в Берлин можно и на 60 поехать.
Но вот зарплаты специалистов на Ruby я вообще не знаю. Я говорил о ценниках на C++ ников.