Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Если семейный, и жена не работает, то да. bnk>Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии. bnk>В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.
В принципе тоже верно. Хотя слышал что 38тыс применительно к ИТ — это зарплата молодого специалиста после института (хотя может ошибаюсь?). Если пойти на такую з/п, местные коллеги пальцем у виска крутить наверно будут С другой стороны оно и пофиг, полгода поработать, получить BlueCard, подтянуть немецкий да свалить в другое место...
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>В принципе тоже верно. Хотя слышал что 38тыс применительно к ИТ — это зарплата молодого специалиста после института (хотя может ошибаюсь?).
Так и есть.
DS>Если пойти на такую з/п, местные коллеги пальцем у виска крутить наверно будут
Здесь сильно о ЗП трындеть не принято. Поэтому им будет всё равно
Здравствуйте, bnk, Вы писали: bnk>Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии. bnk>В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.
2К — это совсем ниочем. Еще год назад я в мск получал более 3к чистыми
DS>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Если семейный, и жена не работает, то да. bnk>>Если один — то пофик, на 38К вполне можно жить, это все равно сильно больше средней зарплаты по Германии. bnk>>В месяц это буедт где-то 2К с небольшим чистыми, или 120 тыс. руб на сегодняший день.
DS>В принципе тоже верно. Хотя слышал что 38тыс применительно к ИТ — это зарплата молодого специалиста после института
Вы еще забыли налог отнять который у разных налоговых классов разный. Я, например, плачу 46 процентов от з/п. Если Вы женаты и еще ребенок есть, то он конечно будет ниже. Но и в этом случае от 38 тысяч тогда совсем печальная сумма остается.
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>Вы еще забыли налог отнять который у разных налоговых классов разный. Я, например, плачу 46 процентов от з/п. Если Вы женаты и еще ребенок есть, то он конечно будет ниже. Но и в этом случае от 38 тысяч тогда совсем печальная сумма остается.
Либо ты нагло заливаешь, либо ты совсем не понимаешь, что ты платишь. Как следует из ссылки выше, максимальный налог Германии на доходы 45%. Вычеты с зарплаты состоят не только из налога, а из:
— подоходный налог
— медицинскую страховку
— страховку по безработице
— пенсионный взнос
— страховка по инвалидности
Смысл не в том, что ты можешь отказаться от этих выплат, а в том, что случись что (потерял работу, вышел на пенсию), ты не останешься на улице. И, кстати, есть вагон с тележкой возможностей вернуть часть налога, главное знать, как использовать систему.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>Вы еще забыли налог отнять который у разных налоговых классов разный. Я, например, плачу 46 процентов от з/п. Если Вы женаты и еще ребенок есть, то он конечно будет ниже. Но и в этом случае от 38 тысяч тогда совсем печальная сумма остается. UVV>Либо ты нагло заливаешь, либо ты совсем не понимаешь, что ты платишь.
[не относящееся к делу поскипано]
Нехорошо говорить "нагло заливаешь", совсем нехорошо. 46 процентов от годовой заработной платы по первому налоговому классу (когда нет жены и детей). Точка.
PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки".
PPS: Доперло. Но ты ошибаешься — ты не учитываешь еще церковный налог (а его здесь, в основном, платят, хотя можно и отказаться), я его плачу. Просто потому что церковь много помогает людям в сложных жизненных обстоятельствах, я такой подход считаю верным.
S>PPS: Доперло. Но ты ошибаешься — ты не учитываешь еще церковный налог, а я его плачу. Просто потому что церковь много помогает людям в сложных жизненных обстоятельствах, я такой подход считаю верным.
Okay
S>PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки".
У меня даже нечем возразить Тебя никто не обязывает возвращать переплаченный налог. Большинство моих знакомых возвращают "копеечки" в районе 100-900 евро каждый год.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки". UVV>У меня даже нечем возразить Тебя никто не обязывает возвращать переплаченный налог. Большинство моих знакомых возвращают "копеечки" в районе 100-900 евро каждый год.
Ну кагбэ, это зависит от того, работают они как фрилансеры (тогда возвращают деньги за оборудование домашнего офиса), если же как наемные, то возвращают цену компа (в течение 3 лет), стоимость тонера, расходы на канцтовары, стоимость проезда до работы (до определенной суммы). Но все это не слишком много по отношению к возврату с основной суммы годового дохода — я вот это сказать хотел.
S>Ну кагбэ, это зависит от того, работают они как фрилансеры (тогда возвращают деньги за оборудование домашнего офиса), если же как наемные, то возвращают цену компа (в течение 3 лет), стоимость тонера, расходы на канцтовары, стоимость проезда до работы (до определенной суммы). Но все это не слишком много по отношению к возврату с основной суммы годового дохода — я вот это сказать хотел.
До того как я купил дом, я возвращал по, примерно, 5 тыс евро. Как уже сказали, главное знать как использовать их систему
Когда купил дом, стало получаться возвращать по 2-2.5 тыс.
Здравствуйте, bigc, Вы писали:
B>2К — это совсем ниочем. Еще год назад я в мск получал более 3к чистыми
Ну так в переводе из рублей в евры или в баксы? Нынче курс рубля заметно упал, так что 3К чего бы то ни было, вряд ли остались.
Мож кому интересно: когда я жил в германии я жил с девушкой не расписавшись.
Она была русская студентка. Я на нее списывал 500 евро в месяц (500 евро это минимально требуемая сумма для статуса студента) как на благотворительность.
SK>А тут еще, кстати, Пик говорил про 13ю зарплату, мол у них распрастранено. Да, в этой конторе 13ть зарплат, только вот какая разница, получу я свои, например, 75 тыс за 12 раз или за 13 раз. Годовая зарплата не меняется.
конечно годовая зарплата гарантированнaя договором важна, как она выплачивается почти всёравно.
но есть по этому поводу разные формы договоров:
1. записано в договоре 12 зарплат и всё остальное, свыше доборовольно
2. в договоре записано 13/14 зарплат и они гарантированы, не являются добровольными от работодателя.
конечно общая сумма по договору 1 может быть выше 2, но именно смотреть надо по общей(годовой) сумме
и таки да — в нашем регионе принято платить 13 зарплат. в налоговом аспекте количество годовых зарплат
не играет никакой роли. просто в собеседовании как правило озвучиватся месячная зарплата посему вопрос
о том сколько их 12-13-14 конечно уместен как и гарантированны они договором или добровольны(> 12)
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>конечно общая сумма по договору 1 может быть выше 2, но именно смотреть надо по общей(годовой) сумме pik>и таки да — в нашем регионе принято платить 13 зарплат. в налоговом аспекте количество годовых зарплат pik>не играет никакой роли. просто в собеседовании как правило озвучиватся месячная зарплата
На собеседовании я всегда говорю о годовой зарплате, причем в которую не входят бонусы, 13е зарплаты и прочая фигня.
Поэтому еще раз, хвалиться этой 13, 14 зарплатой смысла нет. У меня ведь 24 зарплаты.
S>Нехорошо говорить "нагло заливаешь", совсем нехорошо. 46 процентов от годовой заработной платы по первому налоговому классу (когда нет жены и детей).
spitzensteuersatz(максимальный налог) берётся с суммы > 250тевро. причём эта сумма после всех списаний и реальная
должны бать намного выше. ты столько получаешь? S>Точка.
да хоть запятая S>PS: Я вчера кстати в Финанцамте был по поводу списания налогов (может ты через списание уменьшаешь процент отчислений?) Так списание — вещь необязательная и зависит от величины годового дохода (в основном), остальное там — "копейки".
необязательная не для всех, по налоговому классу 3/5 — налоговый отчёт обязателен. если ты однако
по классу 1/4 не делаешь отчёт то как бы помягче сказать чтоб незабанили
ну и про "копейки" это твои фантазии,
хотя да если ты > 250тевро в год имеешь то конечно пару тысяч чистми тебе копейки S>PPS: Доперло. Но ты ошибаешься — ты не учитываешь еще церковный налог (а его здесь, в основном, платят, хотя можно и отказаться), я его плачу. Просто потому что церковь много помогает людям в сложных жизненных обстоятельствах, я такой подход считаю верным.
интересно а ты католик или лютеранин? с православных/мусульман&со если чё не берут как не записывайся.
ну и даллее: может в налог ещё добровольные пожертвования запишешь?
PS: резюмирую: ты чегото недопонял в налоговой системе германии
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>Нехорошо говорить "нагло заливаешь", совсем нехорошо. 46 процентов от годовой заработной платы по первому налоговому классу (когда нет жены и детей). pik>spitzensteuersatz(максимальный налог) берётся с суммы > 250тевро. причём эта сумма после всех списаний и реальная pik>должны бать намного выше. ты столько получаешь?
Ну ты не кривляйся. Он явно имеет ввиду налог+все соц. выплаты (мед. страховка, страховка по безработице, пенсия и т.д.). Вот и получится около 46% по первому классу.
От 4 тыс остается на руки 2.300.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>На собеседовании я всегда говорю о годовой зарплате, причем в которую не входят бонусы, 13е зарплаты и прочая фигня. SK>Поэтому еще раз, хвалиться этой 13, 14 зарплатой смысла нет. У меня ведь 24 зарплаты.
а кто хвалится? я повторю ещё раз если ты не понял: речь идёт только о формулировке договора.
конкретный пример, вот так принято в договоре писать:
Скрытый текст
4. Die Zahlung von Sondervergütungen (Gratifikation, Urlaubsgeld, Prämien usw.) erfolgt freiwillig und ohne Begründung eines Rechtsanspruches für die Zukunft und ist jederzeit widerrufbar ohne Angabe eines Grundes.
а это конкретно означает что все эти выплаты не гарантированы, т.е. тебе назовут годовую суммы с учётом этих денег
но она не гарантирована. а есть договора в которых 13 или 14 без такой оговорки записавaют и тогда общая сумма
гарантирована.