Re[11]: Подскажите по Германии.
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 10.11.14 22:37
Оценка: +1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>а это конкретно означает что все эти выплаты не гарантированы, т.е. тебе назовут годовую суммы с учётом этих денег

pik>но она не гарантирована. а есть договора в которых 13 или 14 без такой оговорки записавaют и тогда общая сумма
pik>гарантирована.
Драсьте, если у меня в договоре написано 76 тыс в год, то я и получу как минимум эти 76 тыс в год. А получу я их
по 12 месяцев по 76/12 или 11 месяцев по 76 / 13 и один месяц (76 / 13) * 2 мне, лично, фиолетово. Вот я и говорю, фича бесполезная.

Я то раньше думал, договариваешься на 76 тыс, к примеру, а получаешь 13 зарплат, т.е. 76 + (76 / 12) Вот эта была бы полезная фича.
А так — хреновина с горы.

А про Zielgehalt я никогда не разговариваю. С такими фирмами у меня разговор длится совсем не долго и до личного собеседования не доходит.
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[10]: Подскажите по Германии.
Дата: 10.11.14 22:37
Оценка: +1

pik>судя по переписке он имеет ввиду всётаки только налог

Ты телепат?
Re[12]: Подскажите по Германии.
От: pik Италия  
Дата: 10.11.14 22:48
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Драсьте, если у меня в договоре написано 76 тыс в год...

в договоре у тебя записана годовая зарплата одной суммой?
Re[13]: Подскажите по Германии.
Дата: 10.11.14 22:54
Оценка:

pik>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Драсьте, если у меня в договоре написано 76 тыс в год...

pik>в договоре у тебя записана годовая зарплата одной суммой?
Да. Я другие договоры с оговорками не признаю.
Re[14]: Подскажите по Германии.
Дата: 10.11.14 23:04
Оценка: -1
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Да. Я другие договоры с оговорками не признаю.

платят тебе тоже раз в год? в конце года?
Re[15]: Подскажите по Германии.
Дата: 10.11.14 23:11
Оценка:

pik>платят тебе тоже раз в год? в конце года?

Мне нет. А какая была бы разница? Раз в год? Или 12 раз в год?
Или 24 раза в год?? Общая сумма не меняется, как ни крути.
Re[2]: Подскажите по Германии.
От: oxidata Лес  
Дата: 11.11.14 18:21
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Как-то так. Думаю основная причина отказов, отсутствие рабочей визы, нафига им ждать-то. Ну и может международная ситуация, хз.

DS>В общем, все непросто, и честно говоря я думал что будет проще.

Могу косвенно подтвердить — да, международная ситуация может оказывать влияние.
Хотя офиц. об этом нигде ничего не говорят.
Но, одно то, что вдруг появилось эта странная фраза: "наличие разрешения на работу в странах ЕС обязательно", меня сильно настораживает. Раньше никогда её не наблюдала.
Даже с наличием оного стало как-то по-другому. Пока не могу это выразить в нескольких словах — мне не понятно что происходит.
Но, вот мне приспичило сменить работу — никогда не было так трудно! Сижу...
Таких запоров как с этого апреля тут у нас ещё никогда не было, лет десять уже точно! И я, по всему, не одна такая. Иногда обмениваемся со старыми друзьями мнениями — многие ушли во фриланс.

А вот в Швейцарии мне прямо так и сказала одна тётка с вахты — "русских не берут".
Конечно, это нельзя воспринимать всерьёз, но всё же...
Re[3]: Подскажите по Германии.
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 12.11.14 10:19
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

O>Но, одно то, что вдруг появилось эта странная фраза: "наличие разрешения на работу в странах ЕС обязательно", меня сильно настораживает. Раньше никогда её не наблюдала.

O>Даже с наличием оного стало как-то по-другому. Пока не могу это выразить в нескольких словах — мне не понятно что происходит.

Что происходит как раз понятно.
Просто за последние лет 10 количество понаехавших из стран 3го мира возросло настолько, что местных это вероятно стало напрягать... И хотя работники ИТ в целом люди культурные имхо, бумерангом достается всем.

PS: Еще судя по чтению вопросов-ответов на сайте tupa-germania.ru, туда ломанулась почти вся Украина из тех кто хоть как-то имеет возможность...
Re[4]: Подскажите по Германии.
Дата: 12.11.14 11:13
Оценка: 1 (1) :)

DS>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

O>>Но, одно то, что вдруг появилось эта странная фраза: "наличие разрешения на работу в странах ЕС обязательно", меня сильно настораживает. Раньше никогда её не наблюдала.

O>>Даже с наличием оного стало как-то по-другому. Пока не могу это выразить в нескольких словах — мне не понятно что происходит.

DS>Что происходит как раз понятно.

DS>Просто за последние лет 10 количество понаехавших из стран 3го мира возросло настолько, что местных это вероятно стало напрягать... И хотя работники ИТ в целом люди культурные имхо, бумерангом достается всем.

DS>PS: Еще судя по чтению вопросов-ответов на сайте tupa-germania.ru, туда ломанулась почти вся Украина из тех кто хоть как-то имеет возможность...

Да, интересно. Примерно так я и думала.
Кстати, надо сказать, немцы никогда особо не радовались приезжим. Я сама пережила это как ИТ-понаехавшая. Было по началу некое удивление, интерес, опаска со стороны немцев. Но она прошла. И прошла потому, что первое впечатление рассеялось и старая местная пословица вернулась в речевой оборот: "они тоже на воде варят ".

Как это произошло, представит нетрудно. У немцев раньше очень высокая планка была для поступления в универ. Учителя очень зверствовали, разделяя детей на хороших и плохих уже в 4 классе. Многие способные люди получили повестку в "хандверке", то бишь подмастерья. И сортировка эта в 4 классе только начинается. В гимназии сортируют на лириков и физиков, девочек и мальчиков, богатых и бедных... Причём поставлено все так, что пройдя все этапы, ты можешь стать либо миллионером, либо профессором.
А тут понаехали из бывших советов. И если сначала ехали матёрые спецы и учёные, в мой заход это были уже вчерашние студенты. Я думаю, что в какой-то из кризисных лет, 2003 или 2008, наш "загадочный" имидж тут был окончательно свергнут.

И ещё ещё. До сих пор я не видела миллионеров или профессоров из бывших наших или индусов и румынов! Несмотря на их постоянно увеличивающееся количество. Это просто удивительно! При всём том обхаживании матёрых советских учёных, оные выходят теперь на пенсию с позиций простого разработчика. Пусть даже целый институт на его модели построили — есть такой знакомый случай. В больших институтах, знаю пару русских руководителей группы, с неопределённым контрактом. Есть один профессор, но он лишь в техникуме (Хохшуле). А вообще, индусов и китайцев нет даже на таких вот постах. Если копнуть повыше — там ВСЕ НЕМЦЫ!

ВСЕ! С недавнего времени, там стали появляться молодые женщины, которые тоже неизвестно куда пропадают после 45.
Я всё время думаю — как такое получается? Неужели вверху такая организация? Как они успевают везде "продезенфицировать"? Это ж какой тотальный контроль нужен за населением, что бы хороший индус на профа не проскользнул!

Ехать в Германию, поэтому, нужно лишь осознавая то, что они хотят лишь попользовать нашу юность и прыть. После 30 труднее, так же как у нас. После 40 может быть уже поздно. В 50 сменить работу — почти приговор. Ибо ты вечный разработчик. НУ, или у тебя фирма, фриланс или фамилия (Обозвать это что ли, как-нибудь, например тремя немецкими ФЕ?).

Уехать что ль куда?...
Re[5]: Подскажите по Германии.
От: sourcerer Германия  
Дата: 12.11.14 11:51
Оценка: 2 (1)

O>Есть один профессор, но он лишь в техникуме (Хохшуле). А вообще, индусов и китайцев нет даже на таких вот постах. Если копнуть повыше — там ВСЕ НЕМЦЫ!

Небольшая поправка — если имелась ввиду Fachhochschule, это вовсе не техникум БЫЛ (сейчас их нет — сейчас есть Technische Hochschule — переназвали) — это аналог советского ВТУЗа. На английском пишут University of Applied Science. Забавно, что например в Нюрнберге есть и TH Nürnberg Georg-Simon-Ohm (тот самый, ага — он там шефом в свое время был) и Университет Эрланген-Нюрнберг, в обоих учебных заведениях, к примеру, готовят программистов...ах сорри BSc/MSc in Informatik , лекции в обоих имеют право посещать студенты любого из них.
В TH Nürnberg есть профессоры и индусы (крутой дядька — Software Engineering читает) и китайцы и русский даже — так что it depends...

O>Уехать что ль куда?...

Вот! Меня посещают те же мысли, но на малой Родине холодно В европейскую часть России что ли податься?
Недостатки прощаются, достоинства — никогда.
Отредактировано 12.11.2014 11:59 sourcerer . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.11.2014 11:58 sourcerer . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.11.2014 11:55 sourcerer . Предыдущая версия .
Re[5]: Подскажите по Германии.
Дата: 12.11.14 12:37
Оценка:

O>И ещё ещё. До сих пор я не видела миллионеров или профессоров из бывших наших или индусов и румынов! Несмотря на их постоянно увеличивающееся количество. Это просто удивительно!

Я думаю, что сделать карьеру в другой стране всегда сложно — другой менталитет, другие законы (в том числе и негласные, знать с кем договориться и кому что занести), несовершенное знание языка.

O>Ехать в Германию, поэтому, нужно лишь осознавая то, что они хотят лишь попользовать нашу юность и прыть. После 30 труднее, так же как у нас. После 40 может быть уже поздно. В 50 сменить работу — почти приговор.

Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).

O>Уехать что ль куда?

Вряд ли спасет, законы рынка везде одинаковы. Опять же, не все карьеристы по жизни и не все хотят делать карьеру.

Опять же если говорить о пенсии, то я предпочел бы получать ее по немецким стандартам, а не по российским
Re[6]: Подскажите по Германии.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 12.11.14 13:44
Оценка:

DS>Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).

В целом правда, но "профессор" здесь — неудачный пример, особенно применительно к странам с academic tenure.
no fate but what we make
Re[6]: Подскажите по Германии.
Дата: 12.11.14 14:35
Оценка:
O>>Ехать в Германию, поэтому, нужно лишь осознавая то, что они хотят лишь попользовать нашу юность и прыть. После 30 труднее, так же как у нас. После 40 может быть уже поздно. В 50 сменить работу — почти приговор.
DS>Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).

Да, согласна. Просто каждый раз, когда я приезжаю домой, и слушаю своих друзей,
рассказывающих про свои лучшие годы, отданные козлу Х или У,
я всё время думаю "ну, так хоть козёл то был свой, родной!".
Это смешно, но я ловлю себя на этом, хотя прекрасно понимаю что оно конечно везде одно и то же...

ЗЫ: Тут ПИК посмихивается в сторонке...интересно почему? Может он всё же миллионер? Или профессор?
Re[7]: Подскажите по Германии.
Дата: 12.11.14 14:45
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>>Хм, а где не так? Работник нужен пока он приносит фирме деньги, и не более того. Никому не нужен бывший профессор, чтобы платить ему только за регалии и бывшие достижения (ладно если профессор достаточно подсуетился чтобы оформить вовремя патенты или что-то в этом роде, а если нет то будет жить как любой другой пенсионер).

kl>В целом правда, но "профессор" здесь — неудачный пример, особенно применительно к странам с academic tenure.

Изв., я не поняла.
Что такое страны с academic tenure?
И где проф неудачный пример? В моём ответе?
И то что "в целом правда" — это вы только на сообщение DmitrySpb79 или на моё рассуждение?
Изв, что докапываюсь. Просто ваше мнение мне было бы особенно интересно, в связи с вашей домашней страницей и инфо на ней же.
Спасибо заранее.
Re[8]: Подскажите по Германии.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 12.11.14 15:34
Оценка:

kl>>Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>>>Хм, а где не так?

kl>>В целом правда, но "профессор" здесь — неудачный пример, особенно применительно к странам с academic tenure.

O>Что такое страны с academic tenure?

Поскольку DmitrySpb79 написал "а где не так", подразумевается не только Германия, но и другие страны, в том числе те, где профессора получают так называемый tenure — пожизненный контракт, по которому уволить можно только в исключительных случаях (вроде расформирования департмента или злостных нарушений, так называемых just cause). В первую очередь США и Канада. Мое возражение было к тому замечанию что в этом случае зарплата часто платится именно что за бывшие достижения за что систему часто критикуют. Один такой профессор в Америке некоторое время был моим научруком пока я не сбежал.

Насчет Германии я ничего не утверждал т.к., несмотря на работу здесь в универе, я не очень хорошо знаком с местной практикой академических контрактов.

O>И где проф неудачный пример? В моём ответе?

O>И то что "в целом правда" — это вы только на сообщение DmitrySpb79 или на моё рассуждение?

Нет, я отвечал исключительно на то что процитировал.

O>Изв, что докапываюсь. Просто ваше мнение мне было бы особенно интересно, в связи с вашей домашней страницей и инфо на ней же.

Без проблем, а что так заинтересовало?
no fate but what we make
Re[7]: Подскажите по Германии.
Дата: 12.11.14 16:26
Оценка:

O>Да, согласна. Просто каждый раз, когда я приезжаю домой, и слушаю своих друзей,

O> рассказывающих про свои лучшие годы, отданные козлу Х или У,
O>я всё время думаю "ну, так хоть козёл то был свой, родной!".

А можно нескромный вопрос, Вы замужем за немцем? И как, сильно по менталитету их образ жизни/мыслей отличается?
Re[8]: Подскажите по Германии.
Дата: 12.11.14 20:37
Оценка: 3 (2)

DS>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

O>>Да, согласна. Просто каждый раз, когда я приезжаю домой, и слушаю своих друзей,

O>> рассказывающих про свои лучшие годы, отданные козлу Х или У,
O>>я всё время думаю "ну, так хоть козёл то был свой, родной!".

DS>А можно нескромный вопрос, Вы замужем за немцем? И как, сильно по менталитету их образ жизни/мыслей отличается?

Приватной инфы не даю. Сорри.
Но отвечу, на сон грядущий...

Скажем так — я давно тут. Приехала сама, по специальности программиста с красным дипломом физика. Сбежала от вечного столичного общежития с китайцами и их тараканами. Тут оказалась совсем одна. Постепенно привыкла к одиночеству, и уже наслаждаюсь.

Отличия сильные. Некоторые из них сильно варьируют во времени, с разной амплитудой, но с заметной периодичностью.

Думаю, немцы очень подвержены мэйнстриму и пропаганде, а в последнее время это часто используется местными и заокеанскими политиками.

Страшно с ними, вот. Они иногда как зомби — могут функционировать по команде из телевизора, и сами этого не осознают (многие). Обед – в 12:00, даже супермаркеты к этому времени пустеют. На работу в 8:00, неважно зачем. Формализм во всём. Бумажки, законы, красивые речи и ...авралы внутри. Завуалированные, заговоренные красивыми словами.

И хотя на севере Германии чувствуется, что-то от той когда-то общей славянской культуры, всё равно замкнутость немцев для русского человека иногда выглядит странно. Для неопытного — как глупость, ибо не может человек ничего не сказать, никак не отреагировать на то или на сё... Для того, кто уже привык к немцам, замкнутость выглядит как заносчивость — желания общения не вызывает.

Далее копаем в душу, там идут традиции и предрассудки. А ещё жестокость, завуалированная приятными, для меня слишком формальными, межчеловеческими отношениями.

Далее, там внутри желание быть особенным. Как правильно сказал Жванецкий: "У нас бегают под рупор, у них бегают под наушники". Тут все очень разные, и все особенные. К каждому нужен индивидуальный подход. И ещё они очень злопамятные. Не часто встретишь весельчака — веселить публику считается самым глупым занятием.

Трудно с ними.

Может быть, это с моей русской душой так трудно. Чувствую, превращается она тут в душонку... Мельчает от бесконечной необходимости, что то доказывать, объяснять, продавая себя, или молчать при необходимости... И тебя всё время тестируют, эвалюируют, экзаменуют — а вдруг ты не тот, кого они там себе в тебе представляют. И вот уже и сам думаешь — может и вправду не тот. А кто нужен то? Что хорошо, а что плохо? Вопрос этот задаю себе снова и снова. Грустно от этого.

Самое большое открытие для меня – сегодня немцы очень напоминают мне людей из романов Булгакова! Вот эти типичные коллективные штучки, которые так пропахли для меня СССР, всё чаше мелькают в сознании, как реакция на свежие события происходящего. Похоже, у них всё только начинается! И сумасшедшие дома, в которых сидят вменяемые пока ещё люди, и бесконечные заседания по поводу ещё одного заседания, показательные выступления и чествования успехов коммунизма, не говоря уже о бумажках, без которых ты букашка… Не хочется проводить параллелей и экстраполировать, но я не удивлюсь, что эта система идёт прямой дорогой к тоталитарному контролю над своими гражданами и образованию диктатуры узкой группы в верхах.

Нет, однозначно нужно сваливать отсюда.
Re[9]: Подскажите по Германии.
Дата: 12.11.14 21:26
Оценка: +3 -1

O>Нет, однозначно нужно сваливать отсюда.

наверное да, ибо зачем так мучатся? прям зверинец какойто эта германия
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 12.11.14 21:39
Оценка: 3 (3) +1

Вставлю свои пять копеек. Взгляд, так сказать, чуть с другой стороны (с Востока, из западной его части ).

Коллеги и знакомые мне по большей части встречались довольно открытые и эмоциональные.
Помочь в чём-то — без проблем, устроить небольшой балаган в офисе — пожалуйста.

Особой закрытости не чувствуется, никаких особых попыток себя протестировать не замечал.
Речь, конечно, не идёт про общение с некоторыми рекрутерами, которые оставляют мягко говоря странное ощущение.

Коллективные штучки и желание быть особенными у меня, правда, вызывают когнитивный диссонанс.

С одной стороны — все такие особенные и неповторимые, а с другой — любят ВГ (коммуналка, как её не назови), мало кто хочет/может жить один.
Это выше моего понимания (наверное, сказываются 10 с чем-то лет прожитые в коммуналке).

П.С. А что касается к 8 утра в офис. В этом же и плюс большой есть: раньше сядешь — раньше выйдешь.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 12.11.14 22:50
Оценка: 1 (1)

DS>>А можно нескромный вопрос, Вы замужем за немцем? И как, сильно по менталитету их образ жизни/мыслей отличается?

O>Приватной инфы не даю. Сорри.

O>Но отвечу, на сон грядущий... Image: morning1.gif

O>Нет, однозначно нужно сваливать отсюда. Image: morning1.gif

Попробуй к нам в Австрию
Народ как-то проще, деревня же, по сравнению с Германией. Здорового пофигизма больше, что не может не радовать.

Например, картина маслом (не у нас в конторе, но все же из первых рук)
Утро, в дверь офиса заглядывает небритая 40-летняя морда и, немного задумавшись, выдает: "Ня!".
На что нестройный хор отвечает то же самое.
Это у инх новая фишка такая. Деревенские парни, что тут возьмешь..

А работают так.
До обеда, после обсуждения текущей ситуации в мире,
все собираются около настольного футбола (впрочем, никогда не понимал эту дурацкую игру, так же как и бейсбол)
Играют первую партию.
Потом кодят час-другой.
Потом обедают.
Потом играют вторую партию.
Потом кофе.
Потом матч-реванш.
Все, день закончился.

К релизу аврал, да.
Но все же ужасный конец лучше, чем ужас без конца, так ведь?

С деньгами возможно и проиграешь. Но ненамного. Зачем жить в постоянном стрессе?
Глядя на моих суровых немецких коллег, диву даешься, как они еще с катушек не съехали от графиков и совещаний.

Природа опять же прекрасная. Можно хоть каждые выходные в горах проводить.

Да, pik кстати только прикидывается, что он в Понихофе, на самом деле он в Мордоре (я о том, что у него флажок неправильный)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.