Y>Честно говоря мне очень слоно представить, что кто-то уезжал только и именно _в_ Австралию, например. Вот в Новую Зеландию, США или Канаду — ни в коем случае, останусь дома, только в Австралию.
Ну вот он я
Я уезжал именно в Австралию. Я не поехал в Канаду и в США, хотя мог сделать это в 2007 и 2008 годах.
В Новую Зеландию не звали, но если бы я именно туда захотел — именно туда бы и уехал.
Re[9]: Почему программисты уезжают жить за границу?
AG>Т.е. ты признаешь, что как русский/украинец/белорус может приехать в роли "индуса", так и индус (т.е. из Индии) может приехать как программист высокого уровня?
Разумеется. У них свои мотивы — при том же уровне труда лУчший уровень жизни.
AG>Есть четкое определение гастарбайтера: Гастарбайтер- рабочий из другой страны на рабочей визе, по окончанию срока визы подразумевается чемодан-вокзал-Родина. А про профессионала тоже определение- кто получает деньги за услуги. Так что все тут профессионалы.
Ах вот оно что. Значит, был ты таджик, плитку кладущий, получил permanent resident, и стал профессионалом программирования
O> Да есть у них пара-тройка относительно приличных университетов (где-то уровня нашей Бауманки). Но там ученых готовят и инженеров. Должен же кто-то роверы на марс запускать да ядреными бомбами миру грозить. Дауншифтинг из науки в программежку у них не очень практикуется.
"У них"?
Ну, расскажите еще, что у нас и где не практикуется... и кому что где "дауншифтинг".
Я смотрю, это традиция, как еще не уехавшие программисты пытаются принизить тех, кто уже.
Re[7]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Б>Тут либо карьерный рост, либо свой бизнес. И то и другое проще на родине.
Это заблуждение.
Б>Никакой немец узнав что вы русский не купит у вас софт, только если вы будете продавать значительно дешевле или лучше чем аборигены.
А это вдвойне заблуждение. И уж тем более неприменимо, скажем, к США или Австралии.
Между прочим, "русский программист" (тм) в Австралии — это, однако, бренд. Переводится примерно как "очень крутой гик, но не очень социальный".
Re[14]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Аутсорсинг имеет свои ограничения. Никакой Adobe не будет давать доступ к исходникам своего Photoshop'а мелкой конторе из Болгарии.
Ограниченен границами Индии С 200x лохматого года, конкретно фотошоп (ссылку не дам- читал в году 2005 с блога Adobe).
Б>>Штаты ещё и мировой финансовый центр, но почему то (следуя вашей логике) финансистов из Индии они не завозят... C>Завозят, ещё как. Полно индусов работают квантами, благо математическое образование в Индии традиционно неплохое.
+
Дело не в мат образовании, а в мозгах у индусов и предоставлении равных карьерных возможностей независимо от страны рождения/цвета кожи.
Здравствуйте, oldjackal, Вы писали:
Б>>>Задам встречный вопрос — а почему их нет по вашему мнению? Что мешает им появиться? C>>Банально ответ — они есть, но их мало. В причинах можно долго разбираться. O> Причины элементарны. Программист — профессия очень непрестижная, даже для ботанов-задротов (те скорее в науку пойдут). Белые люди брезгуют (и, кстати, правильно делают). Так что сравнение программистов с дворниками-гастарбайтерами совершенно корректно.
?
Программисты — это одна из самых высокооплачиваемых профессий, доступных всем. То что не каждый идёт — ну так не каждый может стать программистом. По той же логике, CEO в больших компаниях — вообще не для белых людей. Так как туда идут считанные единицы работать.
O> Да есть у них пара-тройка относительно приличных университетов (где-то уровня нашей Бауманки).
Общий импакт-фактор у российских учёных, работающих в Калифорнии, сейчас больше, чем у всех учёных в России.
O> Но там ученых готовят и инженеров. Должен же кто-то роверы на марс запускать да ядреными бомбами миру грозить. Дауншифтинг из науки в программежку у них не очень практикуется.
LOL.
Достаточно стандартная ситуация в США — это после получения PhD пойти работать в коммерческие компании. Хотя бы из-за того, что зарплаты в науке существенно меньше (ну и атмосфера специфическая — не всем нравится).
Прямо сейчас у нас в стартапе в Сан-Франциско:
1) CEO — еврей.
2) Со-основатель и Chief Science Officer — русский.
3) Я сам из России и заведую всей программистской частью.
4) Одна индийка и одна мексиканка — занимаются молекулярной биологией.
5) Business developer — переселенец из Франции.
6) Есть ещё интерн — потомок украинских эмигрантов, выросший в Канаде (говорит на английском, украинском и русском).
И от всего этого зоопарка офигевает единственный коренной американец (глава отдела молекулярной биологии).
И такая ситуация вполне обычна, особенно в областях, связанных с наукой.
Sapienti sat!
Re[6]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Б>>Вы точно уверены что за границей понаехалы имеют больший ШАНС развития карьеры? O> А вот нахвататься полезного опыта и вернуться с ним назад — это уже совсем другое дело. И очень неплохо может карьеру подстегнуть.
интересно с чего это? почему побыть "таджиком на подхвате" подстегивает карьеру если вернуться с этим назад???
не надо только про разговорный английский — "юри ду ю хэв май водка"
Re[5]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, Пескатель Истены, Вы писали:
ПИ>нельзя так писать. ПИ>берсерки усмотрят в этом "таджика на подхвате". и скажут что если бы остался в россии был бы уже менеджером среднего звена
Вы абсолютно ничего не поняли что я имел в виду, уважаемый плескатель.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[10]: Почему программисты уезжают жить за границу?
C>Прямо сейчас у нас в стартапе в Сан-Франциско:
Перечисленное — как раз то, за что я обожаю Калифорнию и SFBA в частности.
[Off]: А ты программистской частью из Киева заведуешь или всё-таки перебрался?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
C>>Прямо сейчас у нас в стартапе в Сан-Франциско: HB>Перечисленное — как раз то, за что я обожаю Калифорнию и SFBA в частности. HB>[Off]: А ты программистской частью из Киева заведуешь или всё-таки перебрался?
Пока временно в США, через месяц — обратно в Киев. Но, видимо, придётся переезжать совсем.
Sapienti sat!
C>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
C>>>Прямо сейчас у нас в стартапе в Сан-Франциско: HB>>Перечисленное — как раз то, за что я обожаю Калифорнию и SFBA в частности. HB>>[Off]: А ты программистской частью из Киева заведуешь или всё-таки перебрался? C>Пока временно в США, через месяц — обратно в Киев. Но, видимо, придётся переезжать совсем.
Что за стартап если не секрет? Можно в личку. Просто любопытно.
Re[12]: Почему программисты уезжают жить за границу?
C>Пока временно в США, через месяц — обратно в Киев. Но, видимо, придётся переезжать совсем.
а почему видимо придется?
я так понял из твоих предыдущих постов а) у тебя стойкое отвращение к сша б) все в шоклоде в киеве в) есть российской гражданство — прямой путь в менеджеры среднего звена (берсекр-way-оф-ливинг) г) титановые пробки скоро будут и в киеве д) с цео врядли договоритесь на хороший опцион — купит продаст опять купит и снова продаст.
Re[10]: Почему программисты уезжают жить за границу?
C>Скорее, наоборот — в США с их продвинутым капитализмом для программистов вполне реальны такие вещи, как опционы или доли в стартапах. В России этого нет и близко (в единичных случаях, максимум).
Нынче вроде модно RSU давать
Re[7]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
HB>>>[Off]: А ты программистской частью из Киева заведуешь или всё-таки перебрался? C>>Пока временно в США, через месяц — обратно в Киев. Но, видимо, придётся переезжать совсем. VC>Что за стартап если не секрет? Можно в личку. Просто любопытно.
Занимаемся развитием технологии секвенирования ДНК, позволяющей получить read'ы в 20 килобаз.