Австралия vs Россия
От: PeterThePig  
Дата: 07.05.12 18:12
Оценка:
Ситуация:
Я — .Net разработчик, жена тоже работает в IT (аналитик). Оба в крупных IT компаниях. Совокупный общий доход — $90 тыс. в год NET (примерно 50/50 я и жена). Есть квартира в Москве с почти выплаченной ипотекой.
Детей нет, но хотим завести.
Есть австралийская рабочая виза (получил не то чтоб случайно, но как-то без особых трудностей).
Хотим через пару лет поехать (по некоторым причинам раньше не получается).
Есть вопросы:
1. Большая ли проблема найти работы программиста со средним (IELTS — 7) английским?
2. Большая ли проблема найти работу аналитику (IELTS — 7,5)?
3. Можно ли купить (понятно в ипотеку) домик на 2 спальни в хорошем районе на 100 т. GROSS в год? Если нельзя, то на сколько можно?
4. Вообще имеет ли смысл менять Россию на Австралию? Интересует прежде всего безопасность, спокойствие жизни, наличие работы для программиста.
Re: Австралия vs Россия
Дата: 07.05.12 18:27
Оценка:
Да, целью для переезда по-умолчанию является Сидней.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.05.12 18:41
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, PeterThePig, Вы писали:

PTP>4. Вообще имеет ли смысл менять Россию на Австралию? Интересует прежде всего безопасность, спокойствие жизни, наличие работы для программиста.

Зайдите в Facebook и найдите на моей страничке в моих друзьях Павла Попадина или Владимира Пасашникова.
Это наши выпускники, живут и работают в Австралии, как раз в Сиднее.
Можно от моего имени поспрашивать.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: landerhigh Пират  
Дата: 07.05.12 19:11

PTP>Ситуация:

PTP>Я — .Net разработчик, жена тоже работает в IT (аналитик). Оба в крупных IT компаниях. Совокупный общий доход — $90 тыс. в год NET (примерно 50/50 я и жена). Есть квартира в Москве с почти выплаченной ипотекой.

Это хорошо, квартиру можно сдать.

PTP>Детей нет, но хотим завести.

С точки зрения инфраструктуры Австралия очень, очень хорошо устроена для семей с маленькими детьми. Даже по сравнению с Европой. Даже с учетом совершенно бешеных цен на детские сады.

PTP>Есть австралийская рабочая виза (получил не то чтоб случайно, но как-то без особых трудностей)

Рабочая или перманент?

PTP>Хотим через пару лет поехать (по некоторым причинам раньше не получается).

Виза уже активирована? Если нет, то через пару лет поехать тоже не получится.

PTP>1. Большая ли проблема найти работы программиста со средним (IELTS — 7) английским?

Язык важен, но чем интереснее зарплата, тем более серьезную роль начинает играть. Впрочем, что будет с рынком IT через пару лет, никто предсказать не сможет.

PTP>2. Большая ли проблема найти работу аналитику (IELTS — 7,5)?

PTP>3. Можно ли купить (понятно в ипотеку) домик на 2 спальни в хорошем районе на 100 т. GROSS в год? Если нельзя, то на сколько можно?

domain.com.au и realestate.com.au тебе в помощь. Если вкратце, то в Сиднее про это можно забыть. В западных районах ты жить не захочешь, в приличных районах поближе требуются чемоданы денег. Если смотреть на дальние даже не окарины, а скорее закраины, то варианты, и порой даже интересные, есть.

PTP>4. Вообще имеет ли смысл менять Россию на Австралию? Интересует прежде всего безопасность, спокойствие жизни, наличие работы для программиста.

Имеет ли смысл конкретно вам ехать, никто, кроме вас самих, вам не скажет.
Re[2]: Австралия vs Россия
Дата: 07.05.12 20:54
Оценка:
L>Это хорошо, квартиру можно сдать.
Или продать и вложить деньги в жилье на месте.

L>С точки зрения инфраструктуры Австралия очень, очень хорошо устроена для семей с маленькими детьми. Даже по сравнению с Европой. Даже с учетом совершенно бешеных цен на детские сады.

Супер! А что бешеные цены на детские сады — это сколько?

L>Рабочая или перманент?

Перманент.

L>Виза уже активирована? Если нет, то через пару лет поехать тоже не получится.

Еще нет, но про активацию помним, съездим в течении года.

L>Язык важен, но чем интереснее зарплата, тем более серьезную роль начинает играть. Впрочем, что будет с рынком IT через пару лет, никто предсказать не сможет.

Понятно что предсказателей нет, интересовала текущая ситуация. Понятно, что рассчитывать на очень большую сумму сразу бессмысленно. Но помониторив рабочие сайты, хочется тысяч 80 для начала. Есть смысл рассчитывать?

L>domain.com.au и realestate.com.au тебе в помощь. Если вкратце, то в Сиднее про это можно забыть. В западных районах ты жить не захочешь, в приличных районах поближе требуются чемоданы денег. Если смотреть на дальние даже не окарины, а скорее закраины, то варианты, и порой даже интересные, есть.

И сколько из этой закраины ехать в центр города?
Вообще как с транспортом (общественным, личным, парковки)? Где в основном расположены IT компании?

L>Имеет ли смысл конкретно вам ехать, никто, кроме вас самих, вам не скажет.

Так что насчет безопасности? Говорят, что австралийцы очень спокойные, не спешат, не перетруждаются. Правда?
й
Дата: 07.05.12 20:54
Оценка:
Спасибо!
Re[3]: Австралия vs Россия
Дата: 07.05.12 21:03
Оценка:
Только я вас в Facebook не нашел Там много Валериев Лаптевых.
От: Brutalix  
Дата: 07.05.12 21:11

PTP>1. Большая ли проблема найти работы программиста со средним (IELTS — 7) английским?

Не проблема

Не знаю

PTP>3. Можно ли купить (понятно в ипотеку) домик на 2 спальни в хорошем районе на 100 т. GROSS в год? Если нельзя, то на сколько можно?

Можно. Можно и на меньше. думаю тысяч если 70 в год на двоих есть (ты работаешь, жена дома сидит), то можно. Если в начале есть некотарая заначка, например от продажы квартиры.

Имеет — по всем 4м пунктам
Дата: 07.05.12 21:28
Оценка:
Спасибо!
Только про жилье не понял — выше ответили что и на 100 не особо реально, а вы говорите что реально на 70. Как так?
Дата: 07.05.12 21:55
Оценка:

PTP>Только про жилье не понял — выше ответили что и на 100 не особо реально, а вы говорите что реально на 70. Как так?

ты в начальном сообщении про австралию спрашивал. Я уже потом прочитал, что тебя Сидней интересует. Но даже в Сидней стоит ехать — приедешь, оглядишься, и через год-другой переедешь куда-нибудь в приличное место.
Re[4]: Австралия vs Россия
Дата: 07.05.12 21:59
Оценка:
B>ты в начальном сообщении про австралию спрашивал. Я уже потом прочитал, что тебя Сидней интересует. Но даже в Сидней стоит ехать — приедешь, оглядишься, и через год-другой переедешь куда-нибудь в приличное место.
Да, это понятно. Сидней выбран как наиболее IT город, где проще всего найти первую работу.
А что насчет других мест? Что порекомендуешь?
Re[5]: Австралия vs Россия
Дата: 07.05.12 22:10
Оценка:

PTP>Да, это понятно. Сидней выбран как наиболее IT город, где проще всего найти первую работу.

в принципе наверное разумно, работ там наверное больше. Проблема Сиднея в том, что зарплаты там выше чем в Австралии, но цены (особенно на хатки) еше сильней выше. Ну и все остальные прелести, типа толп народу, трафика и прочего. То есть за одну аналогичную работу денег в Сиднее получаешь меньше чем в других городах и живешь в условиях хуже чем в других местах (не, ну в смысле, цифра в пайслипе стоит больше, но из нее вычитаются налоги, высокие сиднейские расходы, и в результате получается много, а получаешь мало)

PTP>А что насчет других мест? Что порекомендуешь?

я б на Бризбан посмотрел, но тут учитывать стоит, что ты делаешь. C++ работы есть, но не сильно много. Ну или любой другой город кроме Сиднея и может быть Мельбурна. по соотношению зарплата/что ты с этого имеешь — может получится лучше
От: ned Австралия  
Дата: 08.05.12 00:23

PTP>Есть австралийская рабочая виза (получил не то чтоб случайно, но как-то без особых трудностей).

Перманентная, наверное, все-таки. Рабочую спонсирует компания.

Нет. Больше 3-4 месяцев из знакомых зависают те, кто приехал в период летнего затишья (ноябрь-февраль).

Программисту намного проще, думаю.

Если хотя бы 50% привезти, то да. Иначе только квартирка в часе от центра в Сиднее. В "цветных" районах вы жить не захотите.
Знакомые с совокупным доходом чуть менее $200K смогли только купить квартиру (2 bdr), но, правда, в очень хорошем районе в 15 минутах от сити.

Увы, по личным ощущениям все три параметра постепенно ухудшаются последние годы. Съездить пожить на годик-два нужно однозначно. А потом решите стоит или нет. Или уже паспорт кенгуриный получить через 3 года на всякий случай.
От: ned Австралия  
Дата: 08.05.12 00:28
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>Можно. Можно и на меньше. думаю тысяч если 70 в год на двоих есть (ты работаешь, жена дома сидит), то можно. Если в начале есть некотарая заначка, например от продажы квартиры.

$70K это черта бедности для Сиднея. Жить можно, но о своем жилье даже не стоит думать. Если заначка в 90% от цены, то да, без проблем.

PTP>>4. Вообще имеет ли смысл менять Россию на Австралию? Интересует прежде всего безопасность, спокойствие жизни, наличие работы для программиста.

B>Имеет — по всем 4м пунктам

Какой 4-й?
От: landerhigh Пират  
Дата: 08.05.12 00:30
Оценка:

L>>Это хорошо, квартиру можно сдать.

PTP>Или продать и вложить деньги в жилье на месте.
Сначала лучше прицениться

L>>С точки зрения инфраструктуры Австралия очень, очень хорошо устроена для семей с маленькими детьми. Даже по сравнению с Европой. Даже с учетом совершенно бешеных цен на детские сады.

PTP>Супер! А что бешеные цены на детские сады — это сколько?

От 80 баксов в день и выше. И это обычно без кормежки.

L>>Рабочая или перманент?

PTP>Перманент.

L>>Виза уже активирована? Если нет, то через пару лет поехать тоже не получится.

PTP>Еще нет, но про активацию помним, съездим в течении года.
Это правильно.

L>>Язык важен, но чем интереснее зарплата, тем более серьезную роль начинает играть. Впрочем, что будет с рынком IT через пару лет, никто предсказать не сможет.

PTP>Понятно что предсказателей нет, интересовала текущая ситуация. Понятно, что рассчитывать на очень большую сумму сразу бессмысленно. Но помониторив рабочие сайты, хочется тысяч 80 для начала. Есть смысл рассчитывать?
На 80 тысяч, имхо, можно сходу найти. Но в Сиднее 80К — это даже не маловато. Это реально мало. Впрочем, если работают оба и оба зарабаывают 80К, то картина будет уже совсем-совсем другой.

L>>domain.com.au и realestate.com.au тебе в помощь. Если вкратце, то в Сиднее про это можно забыть. В западных районах ты жить не захочешь, в приличных районах поближе требуются чемоданы денег. Если смотреть на дальние даже не окарины, а скорее закраины, то варианты, и порой даже интересные, есть.

PTP>И сколько из этой закраины ехать в центр города?

Во-первых, для вас одним центром города будет место, где будете работать в будни. И это совершенно не обязательно сити. Вторым центром будет место, где будете отдыхать на выходных. И вот это вряд ли будет сити. В свете этого возможны очень неожиданные варианты, вроде такой, что из дальней закраины до вашего "центра" можно будет добраться намного быстрее, чем из центральных районов. Но все зависит от того, чего хотите. Можно найти работу в North Sydney и снять студию с видом на мост там же и ездить на работу на лифте, а можно купить дом с бассейном в бебенях и ездить на паровозе.

PTP>Вообще как с транспортом (общественным, личным, парковки)? Где в основном расположены IT компании?

Жилье обычно уже идет с машиноместом. Парковки на работе точно не будет, если работа в сити, если работать в хабе вроде Macquarie Park, то зависит от работодателя.

L>>Имеет ли смысл конкретно вам ехать, никто, кроме вас самих, вам не скажет.

PTP>Так что насчет безопасности? Говорят, что австралийцы очень спокойные, не спешат, не перетруждаются. Правда?

Приедете активировать визу — увидите сами. А так, при поездках за пределы островка приходится ставить себе напоминалку, чтобы бумажник из заднего кармана брюк переложить в место понадежнее.
От: aik Австралия  
Дата: 08.05.12 00:39
Оценка: 4 (2) +1

PTP>Ситуация:

PTP>Я — .Net разработчик, жена тоже работает в IT (аналитик). Оба в крупных IT компаниях. Совокупный общий доход — $90 тыс. в год NET (примерно 50/50 я и жена). Есть квартира в Москве с почти выплаченной ипотекой.
PTP>Есть австралийская рабочая виза (получил не то чтоб случайно, но как-то без особых трудностей).
PTP>Хотим через пару лет поехать (по некоторым причинам раньше не получается).

Активировать придется по-любому раньше. И лучше ехать максимально раньше, чтоб была возможность по-раньше отсюда соскочить, если не попрет. Я тут 2 года, но так и не поперло, все носом кручу

PTP>Есть вопросы:

Хватит и 5.

Знакомая SAP-консультант устроилась в Medicare (государственная медицинская страховая контора) с IELTS 5.5.

муахаха. Только в Малых Ебенях (>15км от центра) и сразу каждому по машине. Города тут нереальной площади и покрытие общественным транспортом унылое в местах с непохабными ценниками. Ну, сиднейский комрад ща меня поправит

Провинциальную Россию на Австралию — точно стоит.

Москву на Сидней — ну, если критерии — только те три, то имхо нет смысла. Вот детей тут выращивать хорошо и природа+климат хорошие, но дороговизна настолько дурная, что мне уже кажется что, например, Чехия даже по-лучше будет по многим параметрам. По-моему, имея капитал в виде квартиры, можно и под Москвой хорошо устроиться, особенно с 90тыщами.

Времена, когда "за границей" было однозначно лучше, чем в Москве, прошли. хех.
От: SkyDance Земля  
Дата: 08.05.12 01:21

Австралия для этого — идеальное место. IMHO лучше, чем где бы то ни было. Для детей все все, что только можно вообразить. Я своему завидую, — чтоб я так в детстве жил

В Си/Ме/Бри — думаю, без проблем. В глубинке сложнее, там нужны фермеры и шахтеры

Сложно сказать, смотря что аналитик делать умеет. А вообще, если детей планируете, — два ребенка выбивают маму из жизни лет на 5 или больше. И по деньгам очень затратно на работу выходить, т.к. детсады реально дорогие (минимум, на что можете рассчитывать — $1000 в месяц на ребенка), а дети в них постоянно болеют. Короче говоря, местные работодатели слегонца чураются женщин в возрасте 27-37 лет, т.к. это самый "детородный" возраст по местным меркам. Хоть впрямую отказывать и не будут, но определенные сложности это может доставить.

Домик в 2 спальни — редкости, обычно и 3 и более. В Си/Ме/Бри — домики, так сказать, "в черте города" начинаются от 700 тысяч, а в хороших районах — от 1 млн.. Впрочем, и зарплата в 100 гросс на семью — совсем немного. Это, скорее, зарплата одного работающего папы. Мама с детьми дома, что, надо сказать, существенно снижает налоги и прочие поборы — вместо ориентировочных 25-27% до реалистичных 12-17% (по результатам года и выплатам всяких family tax benefit).

Но если брать глубинку, — почему нет. Дома за 300 тысяч там очень неплохие. Но! Со школами там будет беда. Чтобы беды не было, и чтоб в хорошую школу дети ходили — придется снимать/покупать жилье в дорогом районе. Для справки, 2-бр юнит (не дом, квартира!) в приличном районе сейчас $700k. Частная школа — здорово, но если детей 2+ — разорительно. Но это все сейчас. Что будет через 2 года, когда, ожидаемо, местный пузырь недвижимости лопнет — неизвестно.

Все зависит от того, сколько денег уже есть. Если найдете хотя бы 40% на первый взнос, думаю, дальнейшие выплаты потянете.

Если безопасность и спокойная жизнь в приоритете — Австралия без вопросов лучше. С наличием работы хуже, в Москве программиста с руками отрывают, только свистни — конторы чуть ли не драться будут. В Австралии... ну, мягко говоря, ленивые все. Очень.
Дата: 08.05.12 01:23
Оценка:
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>$70K это черта бедности для Сиднея. Жить можно, но о своем жилье даже не стоит думать. Если заначка в 90% от цены, то да, без проблем.

если ты почитаешь Тот Самый Форум (ц) то сможешь найти мнение, что нищета заканчивается с 200к (на каждого из двоих работающих) и начинается выживание.

Если же ты почитаешь статистику, то сможешь найти цыфру, что в среднем по австралии доход средней семьи где то 50 штук.

Если нужно — губозакатывательную машину вышлю бесплатно.

И если ты прочитаешь исhодное сообщение, то там нету слова "Сидней" — автар забыл написать, так что я про австралию отвечал.

а вообще, для первой зарплаты даже в Сиднее — вполне годится и 70. Потом будут местные референсы и пониматие местных прибамбасов. => больше бабла

ned>Какой 4-й?

зареервировано для использования в будущих версиях
Re[5]: Австралия vs Россия
Дата: 08.05.12 01:24
Оценка:
PTP>Да, это понятно. Сидней выбран как наиболее IT город, где проще всего найти первую работу.
PTP>А что насчет других мест? Что порекомендуешь?

А, таки Сидней в вопросе был. Изначально не было в посте

Си — климатически наиболее приятный город, в Ме холодно, в Бри жарко и девушек много полураздетых от работы отвлекает

Найдете $120k на первый взнос, и работу мужу на 100к в месяц — все нормально будет. Жена... ну, если планируется 2+ детей, про ее работу можно на долгое время забыть.
Re[4]: Австралия vs Россия
Дата: 08.05.12 01:30
Оценка:
B>Если же ты почитаешь статистику, то сможешь найти цыфру, что в среднем по австралии доход средней семьи где то 50 штук.

Давай не путать Австралию и Сидней. В Австралии и страта бывает по $100 в квартал, а в Сиднее — если $500, так то еще дешево считается. С юнита, не с дома.
Реалистично, на $100k в Сиднее жить можно. Без шика и блеска, но можно. На 70 — тоже можно, но никаких накоплений или тем более ипотек.

B>а вообще, для первой зарплаты даже в Сиднее — вполне годится и 70. Потом будут местные референсы и пониматие местных прибамбасов. => больше бабла

Кстати, нихрена это не работает, и далеко не факт, что вторая работа будет сильно более прибыльной. Но в целом, на 100к выбраться за пару лет ИМХО реалистичная тема.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.