Отличный рассказ! Спасибо за детали!
Я думаю, если бы я поехал по гринке — конечно бы слил и ипотеку нафик и все остальное, чтобы серьезнее относится к жизни. А то ведь легкая возможность все на раз бросить и вернутся — с одной стороны греет душу, а с другой — мешает. Съем жилья у вас какой-то офигенно дорогой получается, но да, мои знакомые в Долине тоже говорят что много платят: от 1600 за 1BR апарты.
Тоже была мысль про бизнес, но поминая свои потуги на Родине — решил пока не дергаться. Хочется ребенка второго сначала и жизнь наладить своей семье. А если семья будет при деле — можно будет и что-нибудь попробовать.
Вы — молодец! Так держать! Зарплата — вырастет по-маленьку, а вот детей рожать — это самое святое и тут экономить никак нельзя.
Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
SC>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
SC>Я за первый месяц позволил себе подарок — мышку радио оптическую за 25 баксов — доволен как слон и даже блекберри не нужен. SC>Пылесос моющий купил по случаю Рождественских распродаж за 149.99 — мощный зараза, аж лампочки в доме тухнут.. Но моет и вакуумит за милую душу.
я до сих пор без мыши и монитора с ноутом компании. пока позволил себе только колонки, ибо на ноуте спикер вообще хуже чем на спектруме. и не потому что денег нету (деньги есть), а просто... знаю по опыту, что одно тянет за собой другое... к тому же я сейчас в мебелированных аппартаментах. и хотя все знакомые от них тащаться меня блевать тянет. все белое. стены, потолок, пол. как в больнице. чисто теоритически можно и перекрасить, но это же работы не на один день. а я собираюсь подыскать что-то не мебелированное и планомерно его обсустраивать. и тут -- бац!!! новость!!! на следующий год мы меняем офис. и где будет другой офис — хз. может даже в другом городе. так что все снова зависает в полной неопределенности...
SC> Гринки пока нет и сомневаюсь пока нужна ли она... SC> Пермит закончится через пару лет — а там видно будет, захочется ли вообще оставаться. SC> Потом вроде как продление пермита возможно, а можно и гринкой заморочится. Но это надо захотеть SC> и быть уверенным в своих желаниях. Впрочем, говорят, карман-то она не тянет.
иметь в кармане гринку и не жить в сша это как бы противозаконно. если решите уехать из сша с гринкой в кармане, то потом могут и туристом не пустить (не слушайте меня, это просто страшилки такие, но... юридически гринка это не только права, но и обязательства. об обязательствах подробнее читайте на гос. сайтах).
SC>Не, не рубист. Занимаюсь кодогенерацией, но не парсерами. Раньше занимался security. В си — был и есть гуру SC>(так меня иногда обзывают коллеги) еще со времен ZX Spectrum, но таких умельцев сейчас пруд пруди.
вот кодогенерации нам пока не надо... нам надо парсить начиная от x86/ARM кода и кончая всякой фигней типа VBS. а как в секьюрити без парсинга? вы меня извините, но даже точку входа в exe найти это нужно распарсить заголовок
SC> Вообще удивляюсь — как меня сюда взяли?
я, кстати, тоже удивляюсь. я вроде бы как не последняя шлюха на деревне, но косячу по страшному.
SC>Надо будет к вам в гости (в смылсе — к вам в штат, город) приехать — посмотреть что к чему и чем вообще люди дышат.
буду рад вас увидеть!!! показывать у нас вам особо нечего (разве что здание в виде корабля в центре города), но тут есть один классный итальянский ресторан, реально классный!!! вы как к итальянской кухне?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Да, совсем забыл, всех поздравляю с Новым Годом — желаю быть оптимистичными, жить сегодняшним днем, радоваться тому что есть, жить в гармонии со своими близкими и самим собой. Короче — счастья и улыбок!
SC>мигрантами, которые в Америке живут почему-то гораздо лучше, чем ты. И задумаешься — а чем они таким лучше тебя? Работают больше? Работают дольше? SC>Но с каждым днем здесь, я все меньше и меньше начинаю об этом думать; я заметил за собой, что мне все чаще хочется на все забить и пойти с семьей по берегу залива прогуляться. Пешком. Нафик все эти БМВ...
SC>насколько можно себя сравнивать и с другой категорией — другими мигрантами, которые в Америке живут почему-то гораздо лучше, чем ты. И задумаешься — а чем они таким лучше тебя? Работают больше? Работают дольше? Или это карри оказывает какой-то волшебный эффект? Я часто теряюсь в догадках. Я верю, что в любой карьере, как и в судьбе, есть большая составляющая элементарного везения, фортуны. Если тебе по жизни не прет — значит это может быть просто такая карма? И да, человек сам кузнец своего счастья, но иногда ты хоть рогом упрись — но обстоятельства не позволяют двинутся дальше. Иначе бы все давно уже работали Богами.
Возможно причина что индусы живут хорошо в Штатах (и в Австралии)- что у них есть возможности для этого, плюс [по слухам, т.е. сам такого не наблюдал] индус, если попадает в контору- старается перетащить туда побольше индусов. В Индии у индуса возможности обрезаны. Китайцы- аналогично, у них появляются возможности, они их реализуют, плюс китайцы реально много работают.
SC>Интересно отметить, что до моего отъезда в Америку я жил гнусной идеей заработать побольше денег. Но с каждым днем здесь, я все меньше и меньше начинаю об этом думать; я заметил за собой, что мне все чаще хочется на все забить и пойти с семьей по берегу залива прогуляться. Пешком. Нафик все эти БМВ... Наверное, правду говорят, что все чего можно было добиться — надо было добиваться до 30 лет — потом уже ты имеешь ровно то, что ты наработал за эти годы и ни центом больше. Не знаю, правда это или нет?
За "побольше денег" люди едут в Москву, за нормальной жизнью- в западные страны. Про "30 лет" это только в России, тут в 28 некоторые получают магистра и только начинают карьеру. Уж что они делали раньше- не знаю.
SC> я заметил за собой, что мне все чаще хочется на все забить и пойти с семьей по берегу залива прогуляться. Пешком. Нафик все эти БМВ...
Не знаю насколько вы застали теплое время года... Летом будет еще лучше. Штат Вашингтон — это озера, горы, океан, острова, почти нетронутая природа. Гора Rainier при ближайшем рассмотрении просто потрясает воображение. При этом куча мест для отдыха где все оборудовано — тропы для хайкинга, места для кемпинга. Так что я думаю у вас будут еще если не дополнительные причины остаться, то по крайней мере хороший способ проводить свободное время.
Бываю в Сиэтле несколько раз в году и для меня отношение к природе — это первое что выгодно отличает США от России.
>SC Итого SC>В заключении, хочу привести свою примерную структуру месячных расходов, на общее обозрение из расчета семьи из трех человек:
SC>Аренда простенькой квартиры 2BR: $1400/mo SC>* Оставленный залог: $1000 SC>* Заполнение пустой квартиры: $3000
SC>Коммунальные платежи (вода, мусор, электричество): $250/mo SC>* Залог электрокомпании: $100
У меня был $180 — вернули через год.
SC>Коммуникации (сотовая связь TMO, 20Mbps internet): $80/mo SC>* Без контрактов – залогов нет SC>* Кабельного нет – использую IPTV
ADSL от Verizon/Frontier — $29/month за 2 Mbps.
SC>Автомобиль (loan $15000/36mo + %%): ~$500/mo SC>* Страховка на авто, single driver: $120/mo SC>* Бензин (regular): $120/mo
Nissan Sentra 2001 SE — $2700 на Craiglist
Страховка на меня и жену — ~ $70/mo
Бензин — кому как.
SC>Детский садик для ребенка: $500 — $1000/mo SC>* Сумма варьируется от количества часов: пол-дня/целый день.
Это да. Может быть еще дороже.
SC>Перевод денег на Родину (ипотека + коммунальные + налоги): $1000/mo
А если квартиру на Родине сдать в аренду, то еще и профит останется.
Небольшие комменты:
SC>Мобильная связь. Можно рискнуть и собраться в дальнюю дорогу без связи.
Закинуть бабла на skype. Бесплатный Wi-Fi встречается очень часто.
SC>Потом, вы конечно подключитесь к местным операторам – но это будет потом.
Pre-paid T-mobile — подключался только с загранником на руках. Из ISP — "Соседи", "Mc Donalds" или "Starbucks"- самые лучшие интернет провайдеры.
SC>Прибытие в США и первый месяц жизни SC>Возвращаясь к релокационному пакету, вероятнее всего вам предоставят прокатный автомобиль и временное место проживания. Если нет – идем на любой из сайтов по бронированию и узнаем сколько будет стоить (м)отель и авто напрокат. Эконом класс может обойтись: автомобиль ~300$/week, гостинница ~500$/week. Стоит ли говорить о том, что машина в первое время – это просто необходимость? Нужно будет много ездить, чтобы искать жилье, чтобы покупать вещи в дом и многое другое.
Эконом класс для гостиниц — $50-60 включая завтрак (# Days Inn в Tucwila). Снимал первые 3 дня, затем переселился в мебелированый домишко в West Seattle за теже $50 в день.
2br- от 850 в жопе до .... Снимаю за 1200 в Redmond ( включая собаку). Индусов и китацев много — однако все как один либо blue badge либо контракторы в MSFT. Залог кстати не требовали, когда я им показал income & employment verification. credit history на тот момент небыло.
SC>Наверное, правду говорят, что все чего можно было добиться — надо было добиваться до 30 лет — потом уже ты имеешь ровно то, что ты наработал за эти годы и ни центом больше. Не знаю, правда это или нет?
Правда, если ты сам во всё это веришь.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Мой случай немного отличается от предыдущих, т.к. приоритет на первое время для меня был — максимум экономии.
Приехал по H1B в конце октября. Работаю в Сан-Франциско. До этого 7 лет жил в Москве. Семья (жена + 3е детей) пока сейчас в моем родном городе, планирую перевезти их через несколько месяцев.
чистый доход — 5500 (+довольно существенный бонус через полгода где-то, но я его сейчас не считаю).
1. Ипотека в москве -1250
2. Рент комнаты в Сан-Франциско -750
3. Коммуналка за комнату + интернет -100
4. prepaid t-mobile -30
5. еда -200 (очень мало, потому что в рабочие дни обычно завтрак/обед/ужин на работе)
6. машины нет, до работы хожу пешком. ну и вообще в сан франциско машина нафиг не нужна
калькуляция = 5500 — примерно 2500 = 3000 остается чистыми после всех расходов. деньги за сдачу квартиры + еще некоторые побочные доходы в россии уходят семье. после их переезда конечно баланс изменится существенно, потому что нужна будет машина, аренда как минимум 2br квартиры (дом я не потяну в силиконовке в хорошем месте) + дополнительные расходы на детей и жену. при зарплате в 6 тыс с небольшим (когда приедет семья, будет именно так т.к. меньше налогов) я примерно рассчитывал, денег будет оставаться почти столько же сколько оставалось в москве с зарплаты 3500, т.е. совсем копейки . нужно учесть высокие цены на аренду в долине и общую стоимость жизни. плюсы от переезда в общем есть, учитывая более высокий уровень жизни, климат и т.п., но финансово плюсов почти нет(если не учитывать бонус, с которого я планирую существенную часть ипотеки в москве погасить). планирую так или иначе начать оформлять гринку. тем не менее, вопрос с перспективами здесь для меня пока открыт и зависит не в последнюю очередь от того, как смогут здесь адаптироваться жена и дети.
Кстати, может быть кто-нибудь из долгоживущих тут расскажет, с чем связан весь этот гемор со стиральными машинами? Почти нигде за редкими исключениями в рентованном жилье нет стиральной машины. Я говорю про апартаменты, не знаю как с домами дела обстоят, там может быть проблем с этим и нет. Как-то стремно например вещи на маленького ребенка стирать в машине общего пользования. Может там до этого кто-нибудь грязные кроссовки стирал . Технически стиралка мало чем отличается скажем от посудомойки которые есть практически везде.
Несколько комментариев основанных на моём опыте. No offence
SC>Моя первая попытка не спрашивать, а рассказывать. Не судите строго — я старался.
SC>Мобильная связь. Можно рискнуть и собраться в дальнюю дорогу без связи. Но если вы решите иметь возможность сделать экстренный звонок из-за границы – позаботьтесь о роуминге. Например, мой оператор попросил положить на счет 50$, чтобы активировать роуминг в США. Потом, вы конечно подключитесь к местным операторам – но это будет потом.
Это совсем параноиком надо быть, местная сим-карта покупается ровно за 5 минут без документов совсем, офисы тех же самых AT&T и T-Mobile на каждом углу. Если уж совсем беда, то 911 вызывается без сим-карты.
SC>Перевоз ваших вещей. Постельное белье – есть шанс, что вы предпочтете спать на американской кровати, которая по своему устройству сильно отличается от нашей.
Взяли с собой постельное бельё, на американскую кровать и американские же подушки/одеяло подходит в самый раз.
SC>Пустой дом. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство квартир и домов здесь сдаются буквально пустые? Если вы не привезли с собой мебель, посуду и все остальное – приготовьтесь покупать. Выбор большой: можно ежедневно трекать craiglist в поисках free/used furniture и всего остального. Можно ездить по магазинам в поисках распродаж. Можно все заказывать через интернет с доставкой, что также бывает выгодно. Наполнить свою квартиру самыми необходимыми вещами и мебелью мне обошлось: ~3000$, это при том, что половина мебели была куплена с рук через craiglist. Если выгнуть пальцы и поехать в магазин – эта сумма будет в несколько раз больше. Конечно, такие вещи как столовые приборы и матрац – были куплены новые, но станете ли вы покупать их с рук? Есть здесь компании, которые с радостью сдадут вам мебель и посуду в аренду. Они даже будут менять вам простыни и делать уборку. Стоит это так дорого, что лучше сразу забыть эту мысль и купить все свое.
Красиво жить не запретишь. Наши затраты на обстановку квартиры ~1500 долларов. Ничего старого не покупали, в крейглист даже не заглядывали — не нравится покупать что-то кем-то попользованное. Как же так вышло? Ответ: IKEA для мебели, Amazon для всего оставшегося, как-то утюги и чайники. Всякую мелочь типа полотенец и посуды покупали в Target.
SC>Коммуникации. Еще те грабители – кабельное телевидение. Все кабельное ТВ здесь по контракту, а значит и залог возьмут и подпишут минимум на два года.
Можно смотреть, как последние нищеброды (шутка ), каналы с воздуха, штук 10-15 ловятся на самой дешёвой антенне, а можно просто подключится к NetFlix, где всё на порядок дешевле (да-да именно на порядок, порядок тут не добавлен для красного словца) чем у кабельных операторов, а выбор не сказать, что хуже.
SC>Страховки. Они бывают разные. Всех их объединяет одно: отсутствие хорошей кредитной истории = (равно) повышенным процентным ставкам. Обязательные страховки: автомобильная (вроде нашего ОСАГО) и страхование ответственности при аренде жилья. Почти любой арендодатель вынудит вас страховать не содержимое вашего дома, но вашу ответственность перед вашими соседями. Так, если у вас случится пожар, и ваши соседи пострадают – страховая компания покроет им убытки от вашего имени. В противном случае – вы станете платить из своего кармана. Медицинское страхование – заслуживает отдельной статьти. Вкратце, можно сказать, что вам крупно повезло если работодатель платит медицинские страховки вашей семьи. Если нет, то все зависит от ваших доходов. Если вы признаетесь семьем с низким доходом (а вы поедете в США за низким доходом?), то можете рассчитывать на государственную поддержку (Medic Aid), а если нет – покупайте добровольную страховку: от $500 в месяц за человека, тогда как иначе вам лучше не болеть...
Страховка за жильё — это вообще гроши, если брать комбо авто+жильё, то это будет дешевле чем просто авто в подавляющем большинстве случаев. А что касается медицинской страховки, то это конечно надо сильно постараться, при переезде в Штаты, найти работодателя который не обеспечивает медицинскую страховку.
SC> Продукты / бытовые принадлежности: от $1000/mo на семью SC> * Вряд ли вы станете в США кушать Доширак SC> * Преимущественно, пища готовится дома из не-organic продуктов
Поход во Fred Meyer с покупкой приблизительно 3/4 органических продуктов (включая сюда только органические овощи-фрукты) обходится в $100 на двоих в неделю. Если ходить в Wholefoods то получится около $150 в неделю (ходили пару раз, так что цифра не с потолка), что в принципе интерполируя на семью из трёх человек даст сумму близкую к $1000, но это уже как бы совсем organic food.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
HB>>Тут ещё такой нюанс — нашему, например, в школу идти, или этой осенью, или следующей. Хочется до этого запихать его в детский коллектив, чтобы он пообвыкся и нахватался английского. Кроме садика пока никаких вариантов в голову не приходит .
IT>Вот насчёт чего, а на счёт английского у детей я бы вообще не беспокоился. Вы ему лучше русскую школу найдите, пусть туда ходит как можно дольше.
Я не переживаю по поводу того, что он не сможет выучить английский, но первое время в школе — это стресс, даже если преподавание идёт на знакомом языке. Не хотелось бы его усугублять.
Русских школ в наших краях пока обнаружить не удалось, так что пока просто везём с собой кучу детской литературы. Ну, и на лето — на Украину, к бабушкам.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, flamin, Вы писали:
HB>>Тут ещё такой нюанс — нашему, например, в школу идти, или этой осенью, или следующей. Хочется до этого запихать его в детский коллектив, чтобы он пообвыкся и нахватался английского. Кроме садика пока никаких вариантов в голову не приходит .
F>Есть такие учреждения как preschool(2 года перед школой) и kindergarten(год перед школой). Они бесплатны, но занимают всего несколько часов в день. При неработающей жене это самое то для адаптации ребенка.
Pre-K, AFAIK, далеко не везде бесплатный (собственно, именно туда мы и собираемся сдавать дитё сразу после приезда), а kindergarten — это уже фактически школа, насколько я понимаю.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
SC>Специальность: социально-культурный сервис и туризм. Как думаете — есть шансы без переучивания?
Шансы минимальные.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Кстати, может быть кто-нибудь из долгоживущих тут расскажет, с чем связан весь этот гемор со стиральными машинами?
В апартментах запрещены? Проблема в том, что в апартментах под стиралки не предусмотрена проводка и подключение. А наплевать на законы, пожарную безопасность и прочее в америке проблематично.
Насчет стерильности в лаундроматах я бы не беспокоился — современные стиральные порошки весьма ядреные.
Первая и единственная задача вновь прибывшего по H1b — это получение гринкарты. Все проблемы после этого решаются автоматически, а пока временные финансовые трудности будут временными именно до этого момента. За высокой зарплатой нужно двигать куда-нибудь в сторону NYC в финансы. Там с гринкой $130k поднимается просто так не напрягаясь. Не так сложно взять $150k. В перспективе отжимается $200k+.
Пока получается гринкарта, жена либо активно рожает детей, либо активно получает первое/второе образование. После получения гринкарты оно легко конвертируется ещё минимум в $50k, а при успешном окончании провильных университетов и попадании куда-нибудь типа в Big Four и до $100k.
Поначалу, конечно, всем трудновато. Но думайте о перспективах. Ведь то, что сравнимо в Москве с зарплатой/расходами H1b-шника — это практически максимум там и лишь самое начало здесь.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, dudkin, Вы писали:
D>>И детей надо вписать. Только ITIN получи на всех. O>Детей на h1b вписать не получится. Только жену.
Я получал ITIN и на детей тоже. Причем и у детей и у жены H4 было на тот момент.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Я получал ITIN и на детей тоже. Причем и у детей и у жены H4 было на тот момент.
Могу это потвердить, получил ITIN для жены и ребёнка которые на H4.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
IT>Пока получается гринкарта, жена либо активно рожает детей, либо активно получает первое/второе образование. После получения гринкарты оно легко конвертируется ещё минимум в $50k, а при успешном окончании провильных университетов и попадании куда-нибудь типа в Big Four и до $100k.
моя активно получает второе образование. А можно подробнее о "Big Four"?
IT>Поначалу, конечно, всем трудновато. Но думайте о перспективах. Ведь то, что сравнимо в Москве с зарплатой/расходами H1b-шника — это практически максимум там и лишь самое начало здесь.
Абсолютно согласен.