Re[2]: Сколько стоит Америка
От: SemiCoder США  
Дата: 01.01.11 01:31
Оценка:
Отличный рассказ! Спасибо за детали!
Я думаю, если бы я поехал по гринке — конечно бы слил и ипотеку нафик и все остальное, чтобы серьезнее относится к жизни. А то ведь легкая возможность все на раз бросить и вернутся — с одной стороны греет душу, а с другой — мешает. Съем жилья у вас какой-то офигенно дорогой получается, но да, мои знакомые в Долине тоже говорят что много платят: от 1600 за 1BR апарты.
Тоже была мысль про бизнес, но поминая свои потуги на Родине — решил пока не дергаться. Хочется ребенка второго сначала и жизнь наладить своей семье. А если семья будет при деле — можно будет и что-нибудь попробовать.
Вы — молодец! Так держать! Зарплата — вырастет по-маленьку, а вот детей рожать — это самое святое и тут экономить никак нельзя.

С Новым Годом!
Re[5]: Сколько стоит Америка
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 01.01.11 01:38
Оценка:
Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:

SC>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

SC>Я за первый месяц позволил себе подарок — мышку радио оптическую за 25 баксов — доволен как слон и даже блекберри не нужен.

SC>Пылесос моющий купил по случаю Рождественских распродаж за 149.99 — мощный зараза, аж лампочки в доме тухнут.. Но моет и вакуумит за милую душу.
я до сих пор без мыши и монитора с ноутом компании. пока позволил себе только колонки, ибо на ноуте спикер вообще хуже чем на спектруме. и не потому что денег нету (деньги есть), а просто... знаю по опыту, что одно тянет за собой другое... к тому же я сейчас в мебелированных аппартаментах. и хотя все знакомые от них тащаться меня блевать тянет. все белое. стены, потолок, пол. как в больнице. чисто теоритически можно и перекрасить, но это же работы не на один день. а я собираюсь подыскать что-то не мебелированное и планомерно его обсустраивать. и тут -- бац!!! новость!!! на следующий год мы меняем офис. и где будет другой офис — хз. может даже в другом городе. так что все снова зависает в полной неопределенности...

SC> Гринки пока нет и сомневаюсь пока нужна ли она...

SC> Пермит закончится через пару лет — а там видно будет, захочется ли вообще оставаться.
SC> Потом вроде как продление пермита возможно, а можно и гринкой заморочится. Но это надо захотеть
SC> и быть уверенным в своих желаниях. Впрочем, говорят, карман-то она не тянет.
иметь в кармане гринку и не жить в сша это как бы противозаконно. если решите уехать из сша с гринкой в кармане, то потом могут и туристом не пустить (не слушайте меня, это просто страшилки такие, но... юридически гринка это не только права, но и обязательства. об обязательствах подробнее читайте на гос. сайтах).

SC>Не, не рубист. Занимаюсь кодогенерацией, но не парсерами. Раньше занимался security. В си — был и есть гуру

SC>(так меня иногда обзывают коллеги) еще со времен ZX Spectrum, но таких умельцев сейчас пруд пруди.
вот кодогенерации нам пока не надо... нам надо парсить начиная от x86/ARM кода и кончая всякой фигней типа VBS. а как в секьюрити без парсинга? вы меня извините, но даже точку входа в exe найти это нужно распарсить заголовок

SC> Вообще удивляюсь — как меня сюда взяли?

я, кстати, тоже удивляюсь. я вроде бы как не последняя шлюха на деревне, но косячу по страшному.

SC>Надо будет к вам в гости (в смылсе — к вам в штат, город) приехать — посмотреть что к чему и чем вообще люди дышат.

буду рад вас увидеть!!! показывать у нас вам особо нечего (разве что здание в виде корабля в центре города), но тут есть один классный итальянский ресторан, реально классный!!! вы как к итальянской кухне?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: 3dlev  
Дата: 01.01.11 01:40
Оценка:
Да, совсем забыл, всех поздравляю с Новым Годом — желаю быть оптимистичными, жить сегодняшним днем, радоваться тому что есть, жить в гармонии со своими близкими и самим собой. Короче — счастья и улыбок!
Re[3]: Сколько стоит Америка
От: 3dlev  
Дата: 01.01.11 01:43
Оценка:

SC>Отличный рассказ! Спасибо за детали!

...

Спасибо за теплые слова. С Новым Годом!
От: filkov СССР  
Дата: 01.01.11 02:11
Оценка:

SC>мигрантами, которые в Америке живут почему-то гораздо лучше, чем ты. И задумаешься — а чем они таким лучше тебя? Работают больше? Работают дольше?

SC>Но с каждым днем здесь, я все меньше и меньше начинаю об этом думать; я заметил за собой, что мне все чаще хочется на все забить и пойти с семьей по берегу залива прогуляться. Пешком. Нафик все эти БМВ...
Санкционный Смотритель.
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 01.01.11 09:12
Оценка:

SC>насколько можно себя сравнивать и с другой категорией — другими мигрантами, которые в Америке живут почему-то гораздо лучше, чем ты. И задумаешься — а чем они таким лучше тебя? Работают больше? Работают дольше? Или это карри оказывает какой-то волшебный эффект? Я часто теряюсь в догадках. Я верю, что в любой карьере, как и в судьбе, есть большая составляющая элементарного везения, фортуны. Если тебе по жизни не прет — значит это может быть просто такая карма? И да, человек сам кузнец своего счастья, но иногда ты хоть рогом упрись — но обстоятельства не позволяют двинутся дальше. Иначе бы все давно уже работали Богами.

Возможно причина что индусы живут хорошо в Штатах (и в Австралии)- что у них есть возможности для этого, плюс [по слухам, т.е. сам такого не наблюдал] индус, если попадает в контору- старается перетащить туда побольше индусов. В Индии у индуса возможности обрезаны. Китайцы- аналогично, у них появляются возможности, они их реализуют, плюс китайцы реально много работают.

SC>Интересно отметить, что до моего отъезда в Америку я жил гнусной идеей заработать побольше денег. Но с каждым днем здесь, я все меньше и меньше начинаю об этом думать; я заметил за собой, что мне все чаще хочется на все забить и пойти с семьей по берегу залива прогуляться. Пешком. Нафик все эти БМВ... Наверное, правду говорят, что все чего можно было добиться — надо было добиваться до 30 лет — потом уже ты имеешь ровно то, что ты наработал за эти годы и ни центом больше. Не знаю, правда это или нет?

За "побольше денег" люди едут в Москву, за нормальной жизнью- в западные страны. Про "30 лет" это только в России, тут в 28 некоторые получают магистра и только начинают карьеру. Уж что они делали раньше- не знаю.
От: tuxthepenguin Россия  
Дата: 01.01.11 11:09
Оценка:

SC> я заметил за собой, что мне все чаще хочется на все забить и пойти с семьей по берегу залива прогуляться. Пешком. Нафик все эти БМВ...

Не знаю насколько вы застали теплое время года... Летом будет еще лучше. Штат Вашингтон — это озера, горы, океан, острова, почти нетронутая природа. Гора Rainier при ближайшем рассмотрении просто потрясает воображение. При этом куча мест для отдыха где все оборудовано — тропы для хайкинга, места для кемпинга. Так что я думаю у вас будут еще если не дополнительные причины остаться, то по крайней мере хороший способ проводить свободное время.
Бываю в Сиэтле несколько раз в году и для меня отношение к природе — это первое что выгодно отличает США от России.
Re: Сколько стоит Америка
От: Sap78  
Дата: 02.01.11 12:06
Оценка: 1 (1)

>SC Итого

SC>В заключении, хочу привести свою примерную структуру месячных расходов, на общее обозрение из расчета семьи из трех человек:

SC>Аренда простенькой квартиры 2BR: $1400/mo

SC>* Оставленный залог: $1000
SC>* Заполнение пустой квартиры: $3000

SC>Коммунальные платежи (вода, мусор, электричество): $250/mo

SC>* Залог электрокомпании: $100

У меня был $180 — вернули через год.

SC>Коммуникации (сотовая связь TMO, 20Mbps internet): $80/mo

SC>* Без контрактов – залогов нет
SC>* Кабельного нет – использую IPTV

ADSL от Verizon/Frontier — $29/month за 2 Mbps.

SC>Автомобиль (loan $15000/36mo + %%): ~$500/mo

SC>* Страховка на авто, single driver: $120/mo
SC>* Бензин (regular): $120/mo

Nissan Sentra 2001 SE — $2700 на Craiglist
Страховка на меня и жену — ~ $70/mo
Бензин — кому как.

SC>Детский садик для ребенка: $500 — $1000/mo

SC>* Сумма варьируется от количества часов: пол-дня/целый день.

Это да. Может быть еще дороже.

SC>Перевод денег на Родину (ипотека + коммунальные + налоги): $1000/mo

А если квартиру на Родине сдать в аренду, то еще и профит останется.

Небольшие комменты:

SC>Мобильная связь. Можно рискнуть и собраться в дальнюю дорогу без связи.

Закинуть бабла на skype. Бесплатный Wi-Fi встречается очень часто.

SC>Потом, вы конечно подключитесь к местным операторам – но это будет потом.

Pre-paid T-mobile — подключался только с загранником на руках. Из ISP — "Соседи", "Mc Donalds" или "Starbucks"- самые лучшие интернет провайдеры.

SC>Прибытие в США и первый месяц жизни

SC>Возвращаясь к релокационному пакету, вероятнее всего вам предоставят прокатный автомобиль и временное место проживания. Если нет – идем на любой из сайтов по бронированию и узнаем сколько будет стоить (м)отель и авто напрокат. Эконом класс может обойтись: автомобиль ~300$/week, гостинница ~500$/week. Стоит ли говорить о том, что машина в первое время – это просто необходимость? Нужно будет много ездить, чтобы искать жилье, чтобы покупать вещи в дом и многое другое.
Эконом класс для гостиниц — $50-60 включая завтрак (# Days Inn в Tucwila). Снимал первые 3 дня, затем переселился в мебелированый домишко в West Seattle за теже $50 в день.

2br- от 850 в жопе до .... Снимаю за 1200 в Redmond ( включая собаку). Индусов и китацев много — однако все как один либо blue badge либо контракторы в MSFT. Залог кстати не требовали, когда я им показал income & employment verification. credit history на тот момент небыло.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 02.01.11 17:31
Оценка: +1

SC>Наверное, правду говорят, что все чего можно было добиться — надо было добиваться до 30 лет — потом уже ты имеешь ровно то, что ты наработал за эти годы и ни центом больше. Не знаю, правда это или нет?

Правда, если ты сам во всё это веришь.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: VladiCh  
Дата: 02.01.11 21:25
Оценка:

Мой случай немного отличается от предыдущих, т.к. приоритет на первое время для меня был — максимум экономии.
Приехал по H1B в конце октября. Работаю в Сан-Франциско. До этого 7 лет жил в Москве. Семья (жена + 3е детей) пока сейчас в моем родном городе, планирую перевезти их через несколько месяцев.

чистый доход — 5500 (+довольно существенный бонус через полгода где-то, но я его сейчас не считаю).

1. Ипотека в москве -1250
2. Рент комнаты в Сан-Франциско -750
3. Коммуналка за комнату + интернет -100
4. prepaid t-mobile -30
5. еда -200 (очень мало, потому что в рабочие дни обычно завтрак/обед/ужин на работе)
6. машины нет, до работы хожу пешком. ну и вообще в сан франциско машина нафиг не нужна

калькуляция = 5500 — примерно 2500 = 3000 остается чистыми после всех расходов. деньги за сдачу квартиры + еще некоторые побочные доходы в россии уходят семье. после их переезда конечно баланс изменится существенно, потому что нужна будет машина, аренда как минимум 2br квартиры (дом я не потяну в силиконовке в хорошем месте) + дополнительные расходы на детей и жену. при зарплате в 6 тыс с небольшим (когда приедет семья, будет именно так т.к. меньше налогов) я примерно рассчитывал, денег будет оставаться почти столько же сколько оставалось в москве с зарплаты 3500, т.е. совсем копейки . нужно учесть высокие цены на аренду в долине и общую стоимость жизни. плюсы от переезда в общем есть, учитывая более высокий уровень жизни, климат и т.п., но финансово плюсов почти нет(если не учитывать бонус, с которого я планирую существенную часть ипотеки в москве погасить). планирую так или иначе начать оформлять гринку. тем не менее, вопрос с перспективами здесь для меня пока открыт и зависит не в последнюю очередь от того, как смогут здесь адаптироваться жена и дети.

Кстати, может быть кто-нибудь из долгоживущих тут расскажет, с чем связан весь этот гемор со стиральными машинами? Почти нигде за редкими исключениями в рентованном жилье нет стиральной машины. Я говорю про апартаменты, не знаю как с домами дела обстоят, там может быть проблем с этим и нет. Как-то стремно например вещи на маленького ребенка стирать в машине общего пользования. Может там до этого кто-нибудь грязные кроссовки стирал . Технически стиралка мало чем отличается скажем от посудомойки которые есть практически везде.
От: Guerila2011  
Дата: 03.01.11 08:04

Несколько комментариев основанных на моём опыте. No offence

SC>Моя первая попытка не спрашивать, а рассказывать. Не судите строго — я старался.

SC>Мобильная связь. Можно рискнуть и собраться в дальнюю дорогу без связи. Но если вы решите иметь возможность сделать экстренный звонок из-за границы – позаботьтесь о роуминге. Например, мой оператор попросил положить на счет 50$, чтобы активировать роуминг в США. Потом, вы конечно подключитесь к местным операторам – но это будет потом.

Это совсем параноиком надо быть, местная сим-карта покупается ровно за 5 минут без документов совсем, офисы тех же самых AT&T и T-Mobile на каждом углу. Если уж совсем беда, то 911 вызывается без сим-карты.

SC>Перевоз ваших вещей. Постельное белье – есть шанс, что вы предпочтете спать на американской кровати, которая по своему устройству сильно отличается от нашей.

Взяли с собой постельное бельё, на американскую кровать и американские же подушки/одеяло подходит в самый раз.

SC>Пустой дом. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство квартир и домов здесь сдаются буквально пустые? Если вы не привезли с собой мебель, посуду и все остальное – приготовьтесь покупать. Выбор большой: можно ежедневно трекать craiglist в поисках free/used furniture и всего остального. Можно ездить по магазинам в поисках распродаж. Можно все заказывать через интернет с доставкой, что также бывает выгодно. Наполнить свою квартиру самыми необходимыми вещами и мебелью мне обошлось: ~3000$, это при том, что половина мебели была куплена с рук через craiglist. Если выгнуть пальцы и поехать в магазин – эта сумма будет в несколько раз больше. Конечно, такие вещи как столовые приборы и матрац – были куплены новые, но станете ли вы покупать их с рук? Есть здесь компании, которые с радостью сдадут вам мебель и посуду в аренду. Они даже будут менять вам простыни и делать уборку. Стоит это так дорого, что лучше сразу забыть эту мысль и купить все свое.

Красиво жить не запретишь. Наши затраты на обстановку квартиры ~1500 долларов. Ничего старого не покупали, в крейглист даже не заглядывали — не нравится покупать что-то кем-то попользованное. Как же так вышло? Ответ: IKEA для мебели, Amazon для всего оставшегося, как-то утюги и чайники. Всякую мелочь типа полотенец и посуды покупали в Target.

SC>Коммуникации. Еще те грабители – кабельное телевидение. Все кабельное ТВ здесь по контракту, а значит и залог возьмут и подпишут минимум на два года.

Можно смотреть, как последние нищеброды (шутка ), каналы с воздуха, штук 10-15 ловятся на самой дешёвой антенне, а можно просто подключится к NetFlix, где всё на порядок дешевле (да-да именно на порядок, порядок тут не добавлен для красного словца) чем у кабельных операторов, а выбор не сказать, что хуже.

SC>Страховки. Они бывают разные. Всех их объединяет одно: отсутствие хорошей кредитной истории = (равно) повышенным процентным ставкам. Обязательные страховки: автомобильная (вроде нашего ОСАГО) и страхование ответственности при аренде жилья. Почти любой арендодатель вынудит вас страховать не содержимое вашего дома, но вашу ответственность перед вашими соседями. Так, если у вас случится пожар, и ваши соседи пострадают – страховая компания покроет им убытки от вашего имени. В противном случае – вы станете платить из своего кармана. Медицинское страхование – заслуживает отдельной статьти. Вкратце, можно сказать, что вам крупно повезло если работодатель платит медицинские страховки вашей семьи. Если нет, то все зависит от ваших доходов. Если вы признаетесь семьем с низким доходом (а вы поедете в США за низким доходом?), то можете рассчитывать на государственную поддержку (Medic Aid), а если нет – покупайте добровольную страховку: от $500 в месяц за человека, тогда как иначе вам лучше не болеть...

Страховка за жильё — это вообще гроши, если брать комбо авто+жильё, то это будет дешевле чем просто авто в подавляющем большинстве случаев. А что касается медицинской страховки, то это конечно надо сильно постараться, при переезде в Штаты, найти работодателя который не обеспечивает медицинскую страховку.

SC>
  • Продукты / бытовые принадлежности: от $1000/mo на семью
    SC> * Вряд ли вы станете в США кушать Доширак
    SC> * Преимущественно, пища готовится дома из не-organic продуктов

Поход во Fred Meyer с покупкой приблизительно 3/4 органических продуктов (включая сюда только органические овощи-фрукты) обходится в $100 на двоих в неделю. Если ходить в Wholefoods то получится около $150 в неделю (ходили пару раз, так что цифра не с потолка), что в принципе интерполируя на семью из трёх человек даст сумму близкую к $1000, но это уже как бы совсем organic food.
  • Re[4]: Сколько стоит Америка
    От: Hobot Bobot США  
    Дата: 03.01.11 11:16
    Здравствуйте, IT, Вы писали:

HB>>Тут ещё такой нюанс — нашему, например, в школу идти, или этой осенью, или следующей. Хочется до этого запихать его в детский коллектив, чтобы он пообвыкся и нахватался английского. Кроме садика пока никаких вариантов в голову не приходит .

IT>Вот насчёт чего, а на счёт английского у детей я бы вообще не беспокоился. Вы ему лучше русскую школу найдите, пусть туда ходит как можно дольше.

Я не переживаю по поводу того, что он не сможет выучить английский, но первое время в школе — это стресс, даже если преподавание идёт на знакомом языке. Не хотелось бы его усугублять.

Русских школ в наших краях пока обнаружить не удалось, так что пока просто везём с собой кучу детской литературы. Ну, и на лето — на Украину, к бабушкам.
    What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
    Re[4]: Сколько стоит Америка
    От: Hobot Bobot США  
    Дата: 03.01.11 11:19
    Оценка:
    Здравствуйте, flamin, Вы писали:

HB>>Тут ещё такой нюанс — нашему, например, в школу идти, или этой осенью, или следующей. Хочется до этого запихать его в детский коллектив, чтобы он пообвыкся и нахватался английского. Кроме садика пока никаких вариантов в голову не приходит .

F>Есть такие учреждения как preschool(2 года перед школой) и kindergarten(год перед школой). Они бесплатны, но занимают всего несколько часов в день. При неработающей жене это самое то для адаптации ребенка.

Pre-K, AFAIK, далеко не везде бесплатный (собственно, именно туда мы и собираемся сдавать дитё сразу после приезда), а kindergarten — это уже фактически школа, насколько я понимаю.
    What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
    Re[6]: Сколько стоит Америка
    От: olegkr  
    Дата: 03.01.11 15:51
    Оценка:
    Здравствуйте, dudkin, Вы писали:

D>И детей надо вписать. Только ITIN получи на всех.

Детей на h1b вписать не получится. Только жену.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
    Re[5]: Сколько стоит Америка
    Дата: 03.01.11 15:52
    Оценка:

SC>Специальность: социально-культурный сервис и туризм. Как думаете — есть шансы без переучивания?

Шансы минимальные.
    Дата: 03.01.11 16:11
    Оценка:
    Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Кстати, может быть кто-нибудь из долгоживущих тут расскажет, с чем связан весь этот гемор со стиральными машинами?

В апартментах запрещены? Проблема в том, что в апартментах под стиралки не предусмотрена проводка и подключение. А наплевать на законы, пожарную безопасность и прочее в америке проблематично.

Насчет стерильности в лаундроматах я бы не беспокоился — современные стиральные порошки весьма ядреные.
    От: IT Россия linq2db.com
    Дата: 03.01.11 17:21
    Оценка: 1 (1)

Первая и единственная задача вновь прибывшего по H1b — это получение гринкарты. Все проблемы после этого решаются автоматически, а пока временные финансовые трудности будут временными именно до этого момента. За высокой зарплатой нужно двигать куда-нибудь в сторону NYC в финансы. Там с гринкой $130k поднимается просто так не напрягаясь. Не так сложно взять $150k. В перспективе отжимается $200k+.

Пока получается гринкарта, жена либо активно рожает детей, либо активно получает первое/второе образование. После получения гринкарты оно легко конвертируется ещё минимум в $50k, а при успешном окончании провильных университетов и попадании куда-нибудь типа в Big Four и до $100k.

Поначалу, конечно, всем трудновато. Но думайте о перспективах. Ведь то, что сравнимо в Москве с зарплатой/расходами H1b-шника — это практически максимум там и лишь самое начало здесь.
    Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
    Re[7]: Сколько стоит Америка
    От: henson Россия http://www.njt-rails.com
    Дата: 03.01.11 17:39
    Оценка:
    Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, dudkin, Вы писали:

D>>И детей надо вписать. Только ITIN получи на всех.

O>Детей на h1b вписать не получится. Только жену.

Я получал ITIN и на детей тоже. Причем и у детей и у жены H4 было на тот момент.
    Re[8]: Сколько стоит Америка
    От: Holms США  
    Дата: 03.01.11 18:14
    Оценка:
    Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>Я получал ITIN и на детей тоже. Причем и у детей и у жены H4 было на тот момент.

Могу это потвердить, получил ITIN для жены и ребёнка которые на H4.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
    The life is relative and reversible.
    От: Holms США  
    Дата: 03.01.11 18:17
    Оценка:
    Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:

IT>Пока получается гринкарта, жена либо активно рожает детей, либо активно получает первое/второе образование. После получения гринкарты оно легко конвертируется ещё минимум в $50k, а при успешном окончании провильных университетов и попадании куда-нибудь типа в Big Four и до $100k.

моя активно получает второе образование. А можно подробнее о "Big Four"?

IT>Поначалу, конечно, всем трудновато. Но думайте о перспективах. Ведь то, что сравнимо в Москве с зарплатой/расходами H1b-шника — это практически максимум там и лишь самое начало здесь.

Абсолютно согласен.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
    The life is relative and reversible.
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.