GUI Киосков приёма платежей
От: Аноним  
Дата: 17.10.08 18:44
Оценка:
Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.
Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?

Так же интересует конкретный вопрос по этому делу: как лучше выводить сообщения (просьба подождать, или какие-то ошибки), в виде всплывающего окошка (появляется с анимацией, без элементов декорации, просто сообщение в рамочке. Главное окно на период показа сообщения блокируется), либо показывать полностью новый экран, где будет только само сообщение). Так же, оставлять ли пользователю кнопку "закрыть" для закрытия сообщения до истечения таймаута.

Может, если получится, скину скриншоты наработок.
Re: GUI Киосков приёма платежей
От: Кодт Россия  
Дата: 17.10.08 23:21
Оценка: +2
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?

Мышиный курсор.
Ну я понимаю, что если внутри ОС виндоуз-95..хр, то проще заставить тачскрин эмулировать мышь, чем бороться за чистоту.
Но хотя бы невидимым его сделать?

Невозможность быстро вернуться к стартовому экрану.

Привет из дефолт-сити: в Питере есть терминалы, позволяющие оплатить услуги десятка бибирёво-телекомов, зато из питерских провайдеров знающие только корбину.
Понятно, что это единая сеть терминалов, и там софт раздали централизованно. В общем, нужна настройка на местность.

Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.
Что-то здесь лишнее, не так ли?

А>Так же интересует конкретный вопрос по этому делу: как лучше выводить сообщения (просьба подождать, или какие-то ошибки), в виде всплывающего окошка (появляется с анимацией, без элементов декорации, просто сообщение в рамочке. Главное окно на период показа сообщения блокируется), либо показывать полностью новый экран, где будет только само сообщение). Так же, оставлять ли пользователю кнопку "закрыть" для закрытия сообщения до истечения таймаута.

Сообщение об ошибке — может быть полноэкранным.
Опять же, с него можно или вернуться к предыдущему экрану (чтобы исправить ошибку), или повторить попытку, или вернуться в начало.
Поэтому даже лучше, чтоб оно было полноэкранным.

Просьба подождать — если ожидание не шибко длительное и/или не прерываемое, то пусть будет окошком (декорация по вкусу).
Тем самым обозначается, что это не законченное состояние, а часть процесса.
Если же пользователь имеет право прервать, то можно и полноэкранным сделать. Чтобы не мельчить с кнопками прерывания / возврата в начало.
Перекуём баги на фичи!
От: grosborn  
Дата: 18.10.08 06:18
Оценка:
Для начала скажи, какую концепцию интерфейса ты запланировал?
Есть ли у тебя уже список всех сервисов, которые будешь предоставлять?
Собираешься ли пускать в софт местных провайдеров?
Какую выбрал основну форму представления информации на экране?
Будут ли централизованные элементы управления или нет?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[2]: GUI Киосков приёма платежей
От: Dimaz-z  
Дата: 18.10.08 07:47
Оценка: 15 (1)
К>Мышиный курсор.
К>Ну я понимаю, что если внутри ОС виндоуз-95..хр, то проще заставить тачскрин эмулировать мышь, чем бороться за чистоту.
К>Но хотя бы невидимым его сделать?

В принципе, это делается вроде довольно просто, так что, думаю, этого косяка у нас не будет.

К>Невозможность быстро вернуться к стартовому экрану.

На этот случай у меня есть кнопки ("Отмена" и "Назад")

К>Привет из дефолт-сити: в Питере есть терминалы, позволяющие оплатить услуги десятка бибирёво-телекомов, зато из питерских провайдеров знающие только корбину.

К>Понятно, что это единая сеть терминалов, и там софт раздали централизованно. В общем, нужна настройка на местность.

Это довольно важное замечание, спасибо. Думаю, не стоит убирать всех левых операторов, просто подальше их спрятать.

К>Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.

К>Что-то здесь лишнее, не так ли?

Тут есть небольшие технологические ограничения (на этапе проведения платежа прогамме надо знать оператора и лучше, чтобы пользователь его сам выбрал, хотя, если у нас нет такого, что один префикс завязан на несколько операторов, то можно и автоматом выбирать).

К>Просьба подождать — если ожидание не шибко длительное и/или не прерываемое, то пусть будет окошком (декорация по вкусу).

К>Тем самым обозначается, что это не законченное состояние, а часть процесса.
К>Если же пользователь имеет право прервать, то можно и полноэкранным сделать. Чтобы не мельчить с кнопками прерывания / возврата в начало.

Хорошо, учту, собственно к такому я и двигался...

>Есть ли у тебя уже список всех сервисов, которые будешь предоставлять?

Пока нет, к сожалению. По идее сначала сотовая связь, потом подключатся комунальные платежи, и т.п.
>Будут ли централизованные элементы управления или нет?
В смысле? Типа прога для администрирования сети терминалов? Вообще должна быть в будущем.

Чтобы было понятнее, выставлю скрины того, что есть сейчас:
Выбор оператора (данная таблица задаётся в xml-конфиге и может быть максимально 5 рядов и 4 колонки):
http://img186.imageshack.us/img186/4789/38741234gu4.png

При нажатии на кнопку в главном меню можно перейти либо к набору номера, либо к другой таблице выбора оператора:
http://img507.imageshack.us/img507/1391/44614916wb0.png

Собственно, набор номера:
http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

Наша система немного специфична и в ней надо вводить сумму ручками, а не пихать деньги:
http://img507.imageshack.us/img507/5214/35525129xf1.png

Проверка данных и печать чека с данными:
http://img504.imageshack.us/img504/9518/12651479nt7.png

Так же прогамма всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением:
http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

Есть в планах вместо того, чтобы делать кнопки снизу неактивными просто их убирать, но не знаю, насколько выжно это, стоит ли?
Re[3]: GUI Киосков приёма платежей
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 18.10.08 09:13
Оценка:
DZ>Собственно, набор номера:
DZ>http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

Плохо. Я не сразу понял, где находится кнопка стирания цифр

DZ>Наша система немного специфична и в ней надо вводить сумму ручками, а не пихать деньги:

DZ>http://img507.imageshack.us/img507/5214/35525129xf1.png

Аналогично

DZ>Проверка данных и печать чека с данными:

DZ>http://img504.imageshack.us/img504/9518/12651479nt7.png

Лучше на кнопке написать "Распечатать чек". Как-то оно "более по-русски"

DZ>Так же прогамма всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением:

DZ>http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

Так как этот экран будет виден человеку с уличы, то лучше сделать надпись не настолько технической. Что-то вроде "Нет связи с системой оплаты"

DZ>Есть в планах вместо того, чтобы делать кнопки снизу неактивными просто их убирать, но не знаю, насколько выжно это, стоит ли?

Лучше оставить и делать неактивными. А то пользователи будут пугаться

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Сергей  
Дата: 18.10.08 09:31
Оценка:
Здравствуйте, Dimaz-z, Вы писали:

DZ>Чтобы было понятнее, выставлю скрины того, что есть сейчас:

А у вас там линукс или просто иконки из гнома?
От: Аноним  
Дата: 18.10.08 13:26
Оценка: 1 (1)
Кнопки для ввода цифр лучше по-моему сделать справа, т.к. правшей больше и им удобнее набирать правой рукой, а так будет рукой перегораживаться введенная сумма, ну и получается как чесать левое ухо правой рукой.
Еще кнопка назад находится справа. Мне было бы логичнее увидеть там кнопку вперёд/далее/продолжить, но никак не назад.
может лучше как-то так:
+--------+ +------------+
| Отмена | | |
+--------+ | |
+--------+ | Продолжить |
| Назад | | |
+--------+ +------------+

Окно "Проверка данных и печать чека с данными"
где там кнопка готово/завершить операцию оплаты? или это кнопка Печать чека? Мне не сразу понятно что надо нажать, чтобы наконец закончить оплату и отойти от терминала.

И еще мне не нравится углованый значок у кнопки отмена. кнопочки со скругленными краями, а тут вдруг восьмиугольник. Мне не красиво

А кнопки лучше делать неактивными, а то несведующие люди могут подумать что сломали что-то и поэтому кнопка пропала, или бабушку инфаркт стукнет из-за внезапно возникшей из ниоткуда кнопки

ЗЫ. А что будет, если количество операторов больше предусмотренных 20 и не уместится на экране?
Re[4]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 18.10.08 17:12
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Кнопки для ввода цифр лучше по-моему сделать справа, т.к. правшей больше и им удобнее набирать правой рукой, а так будет рукой перегораживаться введенная сумма, ну и получается как чесать левое ухо правой рукой.

А>Еще кнопка назад находится справа. Мне было бы логичнее увидеть там кнопку вперёд/далее/продолжить, но никак не назад.
А>может лучше как-то так:
А>+--------+ +------------+
А>| Отмена | | |
А>+--------+ | |
А>+--------+ | Продолжить |
А>| Назад | | |
А>+--------+ +------------+

Если переместить панель набора цифр влево и убрать кнопку "Продолжить" вниз, то "продолжить" будет на каждом экране (а она далеко не везде нужна), т.к. кнопки снизу одни для всех экранов.
Ну и будет много пустого места слева, х.з. чем его забить.

А>Окно "Проверка данных и печать чека с данными"

А>где там кнопка готово/завершить операцию оплаты? или это кнопка Печать чека? Мне не сразу понятно что надо нажать, чтобы наконец закончить оплату и отойти от терминала.

В том то и дело, что оплата тут не заканчивается, а потом по напечатанному чеку надо будет уже оплатить, но уже не на терминале.

А>ЗЫ. А что будет, если количество операторов больше предусмотренных 20 и не уместится на экране?

При нажатии на кнопку есть 2 варианта: либо перейти к набору номера, либо к другому набору операторов (опять максимум 20, опять 2 варианта при нажатии).

Про неактивные кнопки понял, спасибо, развеяли мои сомнения))

Стирание цифр как-нить доработаю.

И да, всё это крутится под linux.
От: Кодёнок  
Дата: 20.10.08 06:02
Оценка: 45 (4) +4

А>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?

Использование «интуитивно понятных» картинок, типа логотипов операторов, в кол-ве более 6 штук без подписей. Учитывая, что большинство из них — фантасмагорическая цветастая мешанина, где название не читается, найти нужного трудно.

Скрытие информации. Почему-то разработчики любят прятать от пользователя информацию о происходящем. Например, выбрал оператора — появился кэран ввода счета. Какой оператор был выбран — уже не видно, или спрятано в мелкую незаметную иконку. Ввел счет — появился экран приема денег. Счета и оператора уже не видно.

Использование технических терминов, смысл которых никто кроме разработчика не понимает. Типа «Ошибка соединения», «Сервер не доступен». Что не доступно, кому? Мне лично интересно только одно — «терминал работает», «терминал не работает».

P.S. Судя по твоим скриншотам, ты хочешь сделать точно так же
От: Dog  
Дата: 20.10.08 07:41
Оценка:
А>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.
Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

А>Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.

Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 730>>
От: Кодт Россия  
Дата: 20.10.08 16:14
Оценка: +1
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

А>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Dog>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

Т.е. за мобилу заплатить — это для тебя нетипично?
По-моему, очень даже фокус-группа.

Особенности её — в том, что компьютерные гики
1) там, где некая бабуся просто будет тупить, — испытают раздражение (у бабуси нет выбора, она с плачем и кряхтеньем выучит интерфейс шайтан-ящика; а гик сразу пойдёт к конкурентам)
2) обнаружив дыру в интерфейсе, попробуют его расхачить

А>>Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.

А>>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?
Dog>Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек

Что ты имеешь в виду?
Тебя раздражает, что экран подтверждения показывается более 20 секунд? Что стоящий в очереди перед тобой пользователь адски тупит, и нет никаких способов его ускорить или прогнать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Перекуём баги на фичи!
От: Dog  
Дата: 20.10.08 19:05
Оценка:
А>>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.
Dog>>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа
К>Т.е. за мобилу заплатить — это для тебя нетипично?
Неа, я с мобилы плачу

К>По-моему, очень даже фокус-группа.

Угу, только мы можем разобраться в любом интерфейсе

Dog>>Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек

К>Что ты имеешь в виду?
К>Тебя раздражает, что экран подтверждения показывается более 20 секунд? Что стоящий в очереди перед тобой пользователь адски тупит, и нет никаких способов его ускорить или прогнать?
Вот группу из таких пользователей я и имел ввиду. И таких не мало. Куда им до мышиных курсоров и кошерной навигаци.
Составить такую группу имхо не так и сложно: мама, папа, соседи, родители друзей и т.д. все кто слабо связан с компьютерами.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 730>>
От: oziro Нигерия  
Дата: 28.10.08 16:13
Оценка: -1 :)

Мне кажется, что выбрана неправильная раскладка цифр. Предлагаю:

[предыдущий шаг]  [главное меню] 

____<поле ввода> ______________

[7]  [8]  [9]  [ стереть символ ]

[4]  [5]  [6]  [ очистить поле  ]

Намного привычней: клавиатура, калькулятор — удобно набирать длинные комбинации цифр. Твоя же похожа на пульт телевизора, гда приходится набирать не длинные комбинации цифр, а одну-две цифры.

Не нравится <отмена> и <далее>, особенно там, где они не нужны:
> http://img186.imageshack.us/img186/4789/38741234gu4.png
От: uuu2  
Дата: 28.10.08 18:25
Оценка:
А>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО

Самый главный огрех — куча одинаковых пиктограмм безо всяких подписей. Например, десяток пиктограмм МосЭнерго различных округов и различных городов. Поди догадайся, куда нажимать! Решение очень простое: юзер жмёт на ОДНУ кнопку МосЭнерго, а потом выбирает свой район. А ещё лучше, чтобы юзер ввёл свою улицу и дом, а название отделения МосЭнерго, расчётный счёт и т.п. подставились автоматически (из БД).
От: McQwerty Россия  
Дата: 12.11.08 11:23
Оценка:
Здравствуйте, oziro, Вы писали:

DZ>>Собственно, набор номера:

DZ>>http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

O>Мне кажется, что выбрана неправильная раскладка цифр. Предлагаю:

O>

O> [предыдущий шаг]  [главное меню] 

O>  ____<поле ввода> ______________

O> [7]  [8]  [9]  [ стереть символ ]

O> [4]  [5]  [6]  [ очистить поле  ]
O>                 ________________
O> [1]  [2]  [3]  [                ]
O>                |  подтвердить   ]
O> [0]            |________________]

O>

А зачем кнопка "очистить поле"? Имхо, лишнаяя. Достаточно "стереть символ". Тем более, что визуально их разделить тяжко....
От: Mr.Cat  
Дата: 12.11.08 12:18
Оценка:
Здравствуйте, oziro, Вы писали:
O>Мне кажется, что выбрана неправильная раскладка цифр. Предлагаю:
...
O>Намного привычней: клавиатура, калькулятор — удобно набирать длинные комбинации цифр. Твоя же похожа на пульт телевизора, гда приходится набирать не длинные комбинации цифр, а одну-две цифры.

Кто-то пользуется калькулятором чаще, чем телефоном? Не на пульт телевизора такая раскладка похожа, а на кнопки телефона.
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 14.11.08 17:33
Оценка:

А>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Меня больше всего бесят говорящие автоматы. На ваших скриншотах не видать кнопки "Начало", довольно удобная кнопка, на мой взгляд.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Дата: 16.11.08 09:33
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

LV>Меня больше всего бесят говорящие автоматы. На ваших скриншотах не видать кнопки "Начало", довольно удобная кнопка, на мой взгляд.

Да, говорящие автоматы бесят, согласен.

Кнопка "Отмена" — это и есть возвращение к начальному окну. Может как-то переназвать ее надо...
P.S.
Немного занимался другими вещами. Но скоро вернусь к оформлению именно интерфейса, так что тема ещё поднимется)
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 17.11.08 17:20
Оценка:

DZ>Это довольно важное замечание, спасибо. Думаю, не стоит убирать всех левых операторов, просто подальше их спрятать.

Стоит. Московские сервиса вне Москвы никому не впились. У нас для реализации этого есть настраиваемые профили меню, каждому терминалу(или группе) можно назначить нужный профиль.

К>>Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.

К>>Что-то здесь лишнее, не так ли?

DZ>Тут есть небольшие технологические ограничения (на этапе проведения платежа прогамме надо знать оператора и лучше, чтобы пользователь его сам выбрал, хотя, если у нас нет такого, что один префикс завязан на несколько операторов, то можно и автоматом выбирать).

Мы убрали(точнее, не делали) эту проверку вообще. После выбора оператора номер другого просто не ввести. Реально оплата проходит в отложенном режиме. Это неприятно, особенно если gprs на терминале лежит. Но в 99.9% случаев все нормально. А заставлять пользователя ждать, пока терминал по жопорезу получит какие-то данные, а потом пока пройдет платеж... Мы решили избавить юзеров от такого.

>>Будут ли централизованные элементы управления или нет?

DZ>В смысле? Типа прога для администрирования сети терминалов? Вообще должна быть в будущем.

Без нее вы офигеете.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 17.11.08 17:31
Оценка:

Уберите возможность набрать первой цифрой восьмерку. Многие вводят номер с восьмеркой, и получается 88901...
Кнопка "продолжить" расположена неудобно. Не столько с т.з. юзера, сколько потому, что позже нужно будет широкое неразрывное поле для служебной инфы(комиссия, всякие условия и хрени со "звездочками"). Никто никогда эту инфу не читает, но она должна быть по юр. соображениям. Если надписи будут сверху и снизу, это будет не очень хорошо.

DZ>Проверка данных и печать чека с данными:

DZ>http://img504.imageshack.us/img504/9518/12651479nt7.png

Не понял. Если это проверка данных, то до оплаты. При чем тут чек?
Если это уже после оплаты, и есть смысл выдать чек, то при чем тут проверка?

DZ>Так же прогамма всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением:

DZ>http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

Не пугайте людей. Напишите просто "приносим наши извинения, автомат временно не работает". Не-айтишники вашего сообщения не поймут, а непонимание многих пугает.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.