Re: GUI Киосков приёма платежей
От: Кодёнок  
Дата: 20.10.08 06:02
Оценка: 45 (4) +4
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?

Использование «интуитивно понятных» картинок, типа логотипов операторов, в кол-ве более 6 штук без подписей. Учитывая, что большинство из них — фантасмагорическая цветастая мешанина, где название не читается, найти нужного трудно.

Скрытие информации. Почему-то разработчики любят прятать от пользователя информацию о происходящем. Например, выбрал оператора — появился кэран ввода счета. Какой оператор был выбран — уже не видно, или спрятано в мелкую незаметную иконку. Ввел счет — появился экран приема денег. Счета и оператора уже не видно.

Использование технических терминов, смысл которых никто кроме разработчика не понимает. Типа «Ошибка соединения», «Сервер не доступен». Что не доступно, кому? Мне лично интересно только одно — «терминал работает», «терминал не работает».

P.S. Судя по твоим скриншотам, ты хочешь сделать точно так же
От: Кодт Россия  
Дата: 17.10.08 23:21
Оценка: +2
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?

Мышиный курсор.
Ну я понимаю, что если внутри ОС виндоуз-95..хр, то проще заставить тачскрин эмулировать мышь, чем бороться за чистоту.
Но хотя бы невидимым его сделать?

Невозможность быстро вернуться к стартовому экрану.

Привет из дефолт-сити: в Питере есть терминалы, позволяющие оплатить услуги десятка бибирёво-телекомов, зато из питерских провайдеров знающие только корбину.
Понятно, что это единая сеть терминалов, и там софт раздали централизованно. В общем, нужна настройка на местность.

Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.
Что-то здесь лишнее, не так ли?

А>Так же интересует конкретный вопрос по этому делу: как лучше выводить сообщения (просьба подождать, или какие-то ошибки), в виде всплывающего окошка (появляется с анимацией, без элементов декорации, просто сообщение в рамочке. Главное окно на период показа сообщения блокируется), либо показывать полностью новый экран, где будет только само сообщение). Так же, оставлять ли пользователю кнопку "закрыть" для закрытия сообщения до истечения таймаута.

Сообщение об ошибке — может быть полноэкранным.
Опять же, с него можно или вернуться к предыдущему экрану (чтобы исправить ошибку), или повторить попытку, или вернуться в начало.
Поэтому даже лучше, чтоб оно было полноэкранным.

Просьба подождать — если ожидание не шибко длительное и/или не прерываемое, то пусть будет окошком (декорация по вкусу).
Тем самым обозначается, что это не законченное состояние, а часть процесса.
Если же пользователь имеет право прервать, то можно и полноэкранным сделать. Чтобы не мельчить с кнопками прерывания / возврата в начало.
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: GUI Киосков приёма платежей
От: oziro Нигерия  
Дата: 28.10.08 16:13
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Dimaz-z, Вы писали:

DZ>Собственно, набор номера:

DZ>http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

Мне кажется, что выбрана неправильная раскладка цифр. Предлагаю:

[предыдущий шаг]  [главное меню] 

____<поле ввода> ______________

[7]  [8]  [9]  [ стереть символ ]

[4]  [5]  [6]  [ очистить поле  ]

Намного привычней: клавиатура, калькулятор — удобно набирать длинные комбинации цифр. Твоя же похожа на пульт телевизора, гда приходится набирать не длинные комбинации цифр, а одну-две цифры.

Не нравится <отмена> и <далее>, особенно там, где они не нужны:
> http://img186.imageshack.us/img186/4789/38741234gu4.png
Re[7]: GUI Киосков приёма платежей
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 04.06.09 10:27
Оценка: 60 (1)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться,
IS>>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.
S>Сдачу возвращать нельзя — это точка неотслеживаемой атаки фальшивомонетчиками. То есть если я всунул поддельную 5000, то я должен либо заплатить на чей-то счёт (и тогда потом станет понятно, кто выгодоприобретатель), либо получить её же обратно. Если я получу её обратно как 5 1000р купюр, то ловкие парни тупо придут с пачкой в полмиллиона, и выгребут все настоящие деньги из машины.

Кстати, про фальшивомонетчиков.
За несколько лет работы на паре тысяч терминалов не было ни одной фальшивки(в смысле, найдено банком в наличке с инкассации, в реале-то хз). Дело в том, что для того, чтобы надурить купюрник, нужна подделка такого качества, что ее можно сплавить где угодно. Купюрник проверяет больше всяких особенностей купюры, чем кассир в банке. И, кроме того, использует принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть" — подозрительные купюры выплевываются. Так что этот номер не пройдет .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[8]: GUI Киосков приёма платежей
От: wildwind Россия  
Дата: 05.06.09 06:23
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>а какая вообще цена вопроса? сколькот такой киоск стоит в базовой комплектации?

http://www.cm-t.ru/buy/
http://www.elektro-kassa.ru/item/7/
http://asiaterm.ru/goods/index.php?section=1&amp;subSection=1&amp;type=goods
http://www.sensis.ru/price/
Re[2]: GUI Киосков приёма платежей
От: Dimaz-z  
Дата: 18.10.08 07:47
Оценка: 15 (1)
К>Мышиный курсор.
К>Ну я понимаю, что если внутри ОС виндоуз-95..хр, то проще заставить тачскрин эмулировать мышь, чем бороться за чистоту.
К>Но хотя бы невидимым его сделать?

В принципе, это делается вроде довольно просто, так что, думаю, этого косяка у нас не будет.

К>Невозможность быстро вернуться к стартовому экрану.

На этот случай у меня есть кнопки ("Отмена" и "Назад")

К>Привет из дефолт-сити: в Питере есть терминалы, позволяющие оплатить услуги десятка бибирёво-телекомов, зато из питерских провайдеров знающие только корбину.

К>Понятно, что это единая сеть терминалов, и там софт раздали централизованно. В общем, нужна настройка на местность.

Это довольно важное замечание, спасибо. Думаю, не стоит убирать всех левых операторов, просто подальше их спрятать.

К>Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.

К>Что-то здесь лишнее, не так ли?

Тут есть небольшие технологические ограничения (на этапе проведения платежа прогамме надо знать оператора и лучше, чтобы пользователь его сам выбрал, хотя, если у нас нет такого, что один префикс завязан на несколько операторов, то можно и автоматом выбирать).

К>Просьба подождать — если ожидание не шибко длительное и/или не прерываемое, то пусть будет окошком (декорация по вкусу).

К>Тем самым обозначается, что это не законченное состояние, а часть процесса.
К>Если же пользователь имеет право прервать, то можно и полноэкранным сделать. Чтобы не мельчить с кнопками прерывания / возврата в начало.

Хорошо, учту, собственно к такому я и двигался...

>Есть ли у тебя уже список всех сервисов, которые будешь предоставлять?

Пока нет, к сожалению. По идее сначала сотовая связь, потом подключатся комунальные платежи, и т.п.
>Будут ли централизованные элементы управления или нет?
В смысле? Типа прога для администрирования сети терминалов? Вообще должна быть в будущем.

Чтобы было понятнее, выставлю скрины того, что есть сейчас:
Выбор оператора (данная таблица задаётся в xml-конфиге и может быть максимально 5 рядов и 4 колонки):
http://img186.imageshack.us/img186/4789/38741234gu4.png

При нажатии на кнопку в главном меню можно перейти либо к набору номера, либо к другой таблице выбора оператора:
http://img507.imageshack.us/img507/1391/44614916wb0.png

Собственно, набор номера:
http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

Наша система немного специфична и в ней надо вводить сумму ручками, а не пихать деньги:
http://img507.imageshack.us/img507/5214/35525129xf1.png

Проверка данных и печать чека с данными:
http://img504.imageshack.us/img504/9518/12651479nt7.png

Так же прогамма всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением:
http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

Есть в планах вместо того, чтобы делать кнопки снизу неактивными просто их убирать, но не знаю, насколько выжно это, стоит ли?
Дата: 03.06.09 13:11
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

К>>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.

E__>Иногда приходится. В твоем случае тебе повезло: технически платеж менее 50 руб был возможен, ограничение было искуственным, причем на уровне платежной системы.

E__>Хуже, когда оператор не принимает суммы менее Х. Тогда платехная система сама никак не может разрешить вопрос с введением суммы менее необходимой, приходится ставить пользователя в безвыходное положение.
E__>Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бoльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.

E__>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .

Значит, должна быть кнопка "Отказ от платежа".
Я в неё тисну, мне появится страница с инструкцией, что нужно делать, и вопрос:
"Отказаться от платежа? <Нет (вернуться доплатить) | Да> (не выбрасывайте чек, он вам сейчас пригодится)".

На чеке нужно напечатать
— телефон горячей линии
— инструкцию, что говорить в этот телефон
— номер транзакции

Кстати о чеках.
Там полезная для юзера информация перемешана со всякой служебной. Надо бы поднять вопрос о дизайне чеков...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1207>>
Перекуём баги на фичи!
От: Аноним  
Дата: 18.10.08 13:26
Оценка: 1 (1)
Кнопки для ввода цифр лучше по-моему сделать справа, т.к. правшей больше и им удобнее набирать правой рукой, а так будет рукой перегораживаться введенная сумма, ну и получается как чесать левое ухо правой рукой.
Еще кнопка назад находится справа. Мне было бы логичнее увидеть там кнопку вперёд/далее/продолжить, но никак не назад.
может лучше как-то так:
+--------+ +------------+
| Отмена | | |
+--------+ | |
+--------+ | Продолжить |
| Назад | | |
+--------+ +------------+

Окно "Проверка данных и печать чека с данными"
где там кнопка готово/завершить операцию оплаты? или это кнопка Печать чека? Мне не сразу понятно что надо нажать, чтобы наконец закончить оплату и отойти от терминала.

И еще мне не нравится углованый значок у кнопки отмена. кнопочки со скругленными краями, а тут вдруг восьмиугольник. Мне не красиво

А кнопки лучше делать неактивными, а то несведующие люди могут подумать что сломали что-то и поэтому кнопка пропала, или бабушку инфаркт стукнет из-за внезапно возникшей из ниоткуда кнопки

ЗЫ. А что будет, если количество операторов больше предусмотренных 20 и не уместится на экране?
Дата: 20.10.08 16:14
Оценка: +1
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

А>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Dog>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

Т.е. за мобилу заплатить — это для тебя нетипично?
По-моему, очень даже фокус-группа.

Особенности её — в том, что компьютерные гики
1) там, где некая бабуся просто будет тупить, — испытают раздражение (у бабуси нет выбора, она с плачем и кряхтеньем выучит интерфейс шайтан-ящика; а гик сразу пойдёт к конкурентам)
2) обнаружив дыру в интерфейсе, попробуют его расхачить

А>>Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.

А>>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?
Dog>Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек

Что ты имеешь в виду?
Тебя раздражает, что экран подтверждения показывается более 20 секунд? Что стоящий в очереди перед тобой пользователь адски тупит, и нет никаких способов его ускорить или прогнать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Перекуём баги на фичи!
Дата: 17.11.08 20:31
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

А>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Dog>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

Да не обязательно. Отвечу на многие вопросы — есть опыт разработки и внедрения такого ПО.

А>>Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.

А>>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?
Dog>Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек

Мне тоже непонятны. Некоторые умудряются втыкать минуту, втыкать еще минуту, в течение которой всплывает красное окошко о подтверждении, а потом часами кумарить колл-центр. Это непонятно, но такой софт надо рассчитывать на полных дибилов. Исключение — сервиса оплаты по банковским картам, сервиса покупки веб-маней, и т.д.: этот контингент более вменяем(человек, разобравшийся в веб-манях, например, не будет тупить на терминале). Для избежания случаев смерти от разрыва сердца в колл-центре, стоит рассчитывать на клинических идиотов.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[6]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 18.11.08 09:54
Оценка: :)

E__>Не, ну курсор, это уже совсем непортебно . Разве еще где-то такое есть? Я видел на какой-то вендинговой выставке, мы еще неслабо с этого поржали(а заодно, повыделяли контролы — оказалось, что процессинг тупо в эксплорере, вот там есть поле деятельности для "похачить"), но на живых терминалах — ни разу.

В нашем бизнесцентре этажом ниже именно такой стоит.
А ещё в пятницу он заявил, что приложение выполнило недопустимую операцию... Я радостно потёр руки, надеясь увидеть десктоп... но вотще, это сдох не фронтэнд, а что-то позади него.
Перекуём баги на фичи!
От: P_YegreS_P Беларусь www.orienteering.bsu.by
Дата: 19.11.08 13:33
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Встречал банкоматы которые долго выпытывают что в хотите сделать, и только в самом конце,через 10-15 экранов, просят ввести ПИН. Потом идет установка связи с банком и выдача сообщени типа "данный тип операции не поддерживается".

Возникает обида за 10-15 экранов...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Atminav  
Дата: 26.01.09 23:50

А>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Важно, чтобы пользователь видел размер комиссии до того, как сунет в автомат деньги.
Крупными буквами, на видном месте, яркими буквами. Хорошо бы еще калькулятор комиссии, чтобы пользователь мог рассчитать как размер комиссии при заданной сумме, так и требуемую сумму.
А то любят писать мелкими буквами в углу экрана, да еще цвет подберут...
Или вообще не пишут, пока деньги не вставишь.

Конечно, еще лучше не брать комиссию вообще. Но это пожелание, как я понимаю, нужно адресовать не разработчику ПО.

Если я, к моменту, когда автомат требует денег, еще не знаю, какую комиссию от берет, то я либо ухожу, либо сую ему 10 руб и смотрю сколько он собирается положить на счет. Если комиссия непомерно велика, я ухожу, потеряв порядка рубля.

А недавно встретил автомат, который я бы вместе с разработчиком.
Мне нужно было положить порядка 1000 руб.

Сую десятку — он говорит, типа: "комиссия зависит от суммы, в данном случае — 5 руб"
Что это — 50% или просто 5 руб. — минимальная комиссия.

Сую еще 10 руб. — "комиссия зависит от суммы, в данном случае — 8 руб"
Теперь 40%

Сую еще 100 руб. — "комиссия зависит от суммы, в данном случае — 40 руб"
Что делать — уходить, потеряв 40 руб (33%), или попытать счастья дальше, вдруг на суммах порядка 1000 руб комиссия упадет до премлемых 2-3% ?

Продолжил игру в эту рулетку.
Мои надежды не оправдались, на 1000 руб комиссия упала всего до 15%.

(Дело было несколько месяцев назад, точно числа я не помню, но примерно такие)
Дата: 02.06.09 18:56

<>

Давеча приключился со мной неприятный юз-кейс.
Итак.
Собрался заплатить за интернет. Выбрал провайдера, ввёл свой логин, скормил 50 руб.
Тыкаю "оплатить", а мне в ответ — минимальный платёж с вычетом комиссии — 50 рублей, то есть, нужно скормить не менее 60, чтобы он свои три рубля наварил и получилось 57.
А у меня нет этих десяти рублей!
И никаких других вариантов нет: "Дальше" задисаблено, "Назад" некуда.

Пока бегал к кассиру в попытке разменять 1000, коварный ящик молча взял и вышел в главное меню.
Чёрт чёрт чёрт, что он сделал с моими деньгами?
А оказывается, он наплевал на требования своего начальства и провёл 48.5 рублей.
Подумал и выплюнул чек (что характерно, не сразу!)

Меня это вполне устроило, хотя заряд паники я тоже получил.

Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.
Перекуём баги на фичи!
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 04.06.09 07:33
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>И что, действительно выдают все введенные купюры? Верится с трудом (ничего личного).
Ну, вот пойду в следующий раз за интернет платить — проверю.
W>Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны.
Я вообще не знал, что бывают такие, которые не умеют возвращать. Это же колоссальный косяк — я их засужу за нефиг делать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
GUI Киосков приёма платежей
От: Аноним  
Дата: 17.10.08 18:44
Оценка:
Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.
Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?

Так же интересует конкретный вопрос по этому делу: как лучше выводить сообщения (просьба подождать, или какие-то ошибки), в виде всплывающего окошка (появляется с анимацией, без элементов декорации, просто сообщение в рамочке. Главное окно на период показа сообщения блокируется), либо показывать полностью новый экран, где будет только само сообщение). Так же, оставлять ли пользователю кнопку "закрыть" для закрытия сообщения до истечения таймаута.

Может, если получится, скину скриншоты наработок.
От: grosborn  
Дата: 18.10.08 06:18
Оценка:
Для начала скажи, какую концепцию интерфейса ты запланировал?
Есть ли у тебя уже список всех сервисов, которые будешь предоставлять?
Собираешься ли пускать в софт местных провайдеров?
Какую выбрал основну форму представления информации на экране?
Будут ли централизованные элементы управления или нет?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 18.10.08 09:13
Оценка:

Плохо. Я не сразу понял, где находится кнопка стирания цифр

DZ>Наша система немного специфична и в ней надо вводить сумму ручками, а не пихать деньги:

DZ>http://img507.imageshack.us/img507/5214/35525129xf1.png

Аналогично

DZ>Проверка данных и печать чека с данными:

DZ>http://img504.imageshack.us/img504/9518/12651479nt7.png

Лучше на кнопке написать "Распечатать чек". Как-то оно "более по-русски"

DZ>Так же прогамма всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением:

DZ>http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

Так как этот экран будет виден человеку с уличы, то лучше сделать надпись не настолько технической. Что-то вроде "Нет связи с системой оплаты"

DZ>Есть в планах вместо того, чтобы делать кнопки снизу неактивными просто их убирать, но не знаю, насколько выжно это, стоит ли?

Лучше оставить и делать неактивными. А то пользователи будут пугаться

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Сергей  
Дата: 18.10.08 09:31
Оценка:

DZ>Чтобы было понятнее, выставлю скрины того, что есть сейчас:

А у вас там линукс или просто иконки из гнома?
Re[4]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 18.10.08 17:12
Оценка:

А>Кнопки для ввода цифр лучше по-моему сделать справа, т.к. правшей больше и им удобнее набирать правой рукой, а так будет рукой перегораживаться введенная сумма, ну и получается как чесать левое ухо правой рукой.

А>Еще кнопка назад находится справа. Мне было бы логичнее увидеть там кнопку вперёд/далее/продолжить, но никак не назад.
А>может лучше как-то так:
А>+--------+ +------------+
А>| Отмена | | |
А>+--------+ | |
А>+--------+ | Продолжить |
А>| Назад | | |
А>+--------+ +------------+

Если переместить панель набора цифр влево и убрать кнопку "Продолжить" вниз, то "продолжить" будет на каждом экране (а она далеко не везде нужна), т.к. кнопки снизу одни для всех экранов.
Ну и будет много пустого места слева, х.з. чем его забить.

А>Окно "Проверка данных и печать чека с данными"

А>где там кнопка готово/завершить операцию оплаты? или это кнопка Печать чека? Мне не сразу понятно что надо нажать, чтобы наконец закончить оплату и отойти от терминала.

В том то и дело, что оплата тут не заканчивается, а потом по напечатанному чеку надо будет уже оплатить, но уже не на терминале.

А>ЗЫ. А что будет, если количество операторов больше предусмотренных 20 и не уместится на экране?

При нажатии на кнопку есть 2 варианта: либо перейти к набору номера, либо к другому набору операторов (опять максимум 20, опять 2 варианта при нажатии).

Про неактивные кнопки понял, спасибо, развеяли мои сомнения))

Стирание цифр как-нить доработаю.

И да, всё это крутится под linux.
От: Dog  
Дата: 20.10.08 07:41
Оценка:
А>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.
Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

А>Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.

Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 730>>
От: Dog  
Дата: 20.10.08 19:05
Оценка:
А>>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.
Dog>>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа
К>Т.е. за мобилу заплатить — это для тебя нетипично?
Неа, я с мобилы плачу

К>По-моему, очень даже фокус-группа.

Угу, только мы можем разобраться в любом интерфейсе

Dog>>Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек

К>Что ты имеешь в виду?
К>Тебя раздражает, что экран подтверждения показывается более 20 секунд? Что стоящий в очереди перед тобой пользователь адски тупит, и нет никаких способов его ускорить или прогнать?
Вот группу из таких пользователей я и имел ввиду. И таких не мало. Куда им до мышиных курсоров и кошерной навигаци.
Составить такую группу имхо не так и сложно: мама, папа, соседи, родители друзей и т.д. все кто слабо связан с компьютерами.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 730>>
От: uuu2  
Дата: 28.10.08 18:25
Оценка:
А>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО

Самый главный огрех — куча одинаковых пиктограмм безо всяких подписей. Например, десяток пиктограмм МосЭнерго различных округов и различных городов. Поди догадайся, куда нажимать! Решение очень простое: юзер жмёт на ОДНУ кнопку МосЭнерго, а потом выбирает свой район. А ещё лучше, чтобы юзер ввёл свою улицу и дом, а название отделения МосЭнерго, расчётный счёт и т.п. подставились автоматически (из БД).
От: McQwerty Россия  
Дата: 12.11.08 11:23
Оценка:
Здравствуйте, oziro, Вы писали:

DZ>>Собственно, набор номера:

DZ>>http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

O>Мне кажется, что выбрана неправильная раскладка цифр. Предлагаю:

O>

O> [предыдущий шаг]  [главное меню] 

O>  ____<поле ввода> ______________

O> [7]  [8]  [9]  [ стереть символ ]

O> [4]  [5]  [6]  [ очистить поле  ]
O>                 ________________
O> [1]  [2]  [3]  [                ]
O>                |  подтвердить   ]
O> [0]            |________________]

O>

А зачем кнопка "очистить поле"? Имхо, лишнаяя. Достаточно "стереть символ". Тем более, что визуально их разделить тяжко....
От: Mr.Cat  
Дата: 12.11.08 12:18
Оценка:
...
O>Намного привычней: клавиатура, калькулятор — удобно набирать длинные комбинации цифр. Твоя же похожа на пульт телевизора, гда приходится набирать не длинные комбинации цифр, а одну-две цифры.

Кто-то пользуется калькулятором чаще, чем телефоном? Не на пульт телевизора такая раскладка похожа, а на кнопки телефона.
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 14.11.08 17:33
Оценка:

Меня больше всего бесят говорящие автоматы. На ваших скриншотах не видать кнопки "Начало", довольно удобная кнопка, на мой взгляд.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Дата: 16.11.08 09:33
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

LV>Меня больше всего бесят говорящие автоматы. На ваших скриншотах не видать кнопки "Начало", довольно удобная кнопка, на мой взгляд.

Да, говорящие автоматы бесят, согласен.

Кнопка "Отмена" — это и есть возвращение к начальному окну. Может как-то переназвать ее надо...
P.S.
Немного занимался другими вещами. Но скоро вернусь к оформлению именно интерфейса, так что тема ещё поднимется)
Дата: 17.11.08 17:20
Оценка:

DZ>Это довольно важное замечание, спасибо. Думаю, не стоит убирать всех левых операторов, просто подальше их спрятать.

Стоит. Московские сервиса вне Москвы никому не впились. У нас для реализации этого есть настраиваемые профили меню, каждому терминалу(или группе) можно назначить нужный профиль.

К>>Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.

К>>Что-то здесь лишнее, не так ли?

DZ>Тут есть небольшие технологические ограничения (на этапе проведения платежа прогамме надо знать оператора и лучше, чтобы пользователь его сам выбрал, хотя, если у нас нет такого, что один префикс завязан на несколько операторов, то можно и автоматом выбирать).

Мы убрали(точнее, не делали) эту проверку вообще. После выбора оператора номер другого просто не ввести. Реально оплата проходит в отложенном режиме. Это неприятно, особенно если gprs на терминале лежит. Но в 99.9% случаев все нормально. А заставлять пользователя ждать, пока терминал по жопорезу получит какие-то данные, а потом пока пройдет платеж... Мы решили избавить юзеров от такого.

>>Будут ли централизованные элементы управления или нет?

DZ>В смысле? Типа прога для администрирования сети терминалов? Вообще должна быть в будущем.

Без нее вы офигеете.
Дата: 17.11.08 17:31
Оценка:

Уберите возможность набрать первой цифрой восьмерку. Многие вводят номер с восьмеркой, и получается 88901...
Кнопка "продолжить" расположена неудобно. Не столько с т.з. юзера, сколько потому, что позже нужно будет широкое неразрывное поле для служебной инфы(комиссия, всякие условия и хрени со "звездочками"). Никто никогда эту инфу не читает, но она должна быть по юр. соображениям. Если надписи будут сверху и снизу, это будет не очень хорошо.

DZ>Проверка данных и печать чека с данными:

DZ>http://img504.imageshack.us/img504/9518/12651479nt7.png

Не понял. Если это проверка данных, то до оплаты. При чем тут чек?
Если это уже после оплаты, и есть смысл выдать чек, то при чем тут проверка?

DZ>Так же прогамма всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением:

DZ>http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

Не пугайте людей. Напишите просто "приносим наши извинения, автомат временно не работает". Не-айтишники вашего сообщения не поймут, а непонимание многих пугает.
Re[5]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 17.11.08 20:22
Оценка:

DZ>В том то и дело, что оплата тут не заканчивается, а потом по напечатанному чеку надо будет уже оплатить, но уже не на терминале.

Весьма сомнительная схема, кому бы такое пригодилось? Подробности доступны, или это ком. тайна?

А>>ЗЫ. А что будет, если количество операторов больше предусмотренных 20 и не уместится на экране?

DZ>При нажатии на кнопку есть 2 варианта: либо перейти к набору номера, либо к другому набору операторов (опять максимум 20, опять 2 варианта при нажатии).

У нас разделено по категориям. Стратегия получилась верная: количество сервисов оплаты растет постоянно, вмещать их на одной плоскости меню со страницами не получилось бы никак. Пользуясь случаем, передаю привет конкурентам, которые это не учли .

DZ>И да, всё это крутится под linux.

Это как раз хорошо. Если начнут щимить за нелицензионные винды — будет в плюс. А так никакого мандража.
Дата: 17.11.08 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Использование «интуитивно понятных» картинок, типа логотипов операторов, в кол-ве более 6 штук без подписей. Учитывая, что большинство из них — фантасмагорическая цветастая мешанина, где название не читается, найти нужного трудно.

Кё>Скрытие информации. Почему-то разработчики любят прятать от пользователя информацию о происходящем. Например, выбрал оператора — появился кэран ввода счета. Какой оператор был выбран — уже не видно, или спрятано в мелкую незаметную иконку. Ввел счет — появился экран приема денег. Счета и оператора уже не видно.

+++. Я как-то подумал, что так и будет, просто показывают демку.

Кё>Использование технических терминов, смысл которых никто кроме разработчика не понимает. Типа «Ошибка соединения», «Сервер не доступен». Что не доступно, кому? Мне лично интересно только одно — «терминал работает», «терминал не работает».

Это я уже написал.
Дата: 17.11.08 20:35
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Dog, Вы писали:

А>>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Dog>>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

К>Т.е. за мобилу заплатить — это для тебя нетипично?

К>По-моему, очень даже фокус-группа.

Для него — типично. И просто. Но в массе абонентов есть немалый процент идиотов. От этого никуда не деться. Среди программеров таких не найдешь, потому не фокус-группа.

К>Особенности её — в том, что компьютерные гики

К>1) там, где некая бабуся просто будет тупить, — испытают раздражение (у бабуси нет выбора, она с плачем и кряхтеньем выучит интерфейс шайтан-ящика; а гик сразу пойдёт к конкурентам)

Но оплатят. Даже если не о гиках, народа, шарящего в компах, мало. По сравнению с основной массой.

К>2) обнаружив дыру в интерфейсе, попробуют его расхачить

Не представляю, как можно расхачить наш интерфейс(даже с инфой инсайдера максимум — перегрузить терминал. Не ахти хак).
Дата: 17.11.08 20:39
Оценка:

O>Здравствуйте, Dimaz-z, Вы писали:

DZ>>Собственно, набор номера:

DZ>>http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

O>

O> [предыдущий шаг]  [главное меню] 

O>  ____<поле ввода> ______________

O> [7]  [8]  [9]  [ стереть символ ]

O> [4]  [5]  [6]  [ очистить поле  ]
O>                 ________________
O> [1]  [2]  [3]  [                ]
O>                |  подтвердить   ]
O> [0]            |________________]

O>

Нет места для инфы. А она должна быть. Это минимум 25% от экранного места. Желательно одним блоком.
Дата: 17.11.08 20:40
Оценка:
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:

А>>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО

U>Самый главный огрех — куча одинаковых пиктограмм безо всяких подписей. Например, десяток пиктограмм МосЭнерго различных округов и различных городов. Поди догадайся, куда нажимать! Решение очень простое: юзер жмёт на ОДНУ кнопку МосЭнерго, а потом выбирает свой район. А ещё лучше, чтобы юзер ввёл свою улицу и дом, а название отделения МосЭнерго, расчётный счёт и т.п. подставились автоматически (из БД).

Согласен. Тупо плоское меню не годится.
Дата: 17.11.08 20:44
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Меня больше всего бесят говорящие автоматы. На ваших скриншотах не видать кнопки "Начало", довольно удобная кнопка, на мой взгляд.

Мы сразу просто отрубили звук.

Звук бесит и пользователей, и работников места, где стоит автомат. С этим бывают проблемы, вплоть до разрыва договора аренды.

А, еще.

Покупайте нормальные принтеры, которые позволяют ретракцию внутрь незабранных чеков! И с мусоркой внутри автомата(ящичек такой специальный). Иначе вас за разбросанные чеки по полу будут матюкать работники заведения(если внутренний автомат), или дворники(если внешний). Оно ото вам надо?
Дата: 17.11.08 21:35
Оценка:

E__>Для него — типично. И просто. Но в массе абонентов есть немалый процент идиотов. От этого никуда не деться. Среди программеров таких не найдешь, потому не фокус-группа.

Почему бы не рассмотреть две фокус-группы:
— идиоты
— гики (условно говоря)

E__>Но оплатят. Даже если не о гиках, народа, шарящего в компах, мало. По сравнению с основной массой.

Да ладно. Сколько людей имеют дома компьютер? Сколько из них, увидев на экране терминала курсор, подумают "это ж-ж-же неспроста"?

E__>Не представляю, как можно расхачить наш интерфейс(даже с инфой инсайдера максимум — перегрузить терминал. Не ахти хак).

Рад за вас
Перекуём баги на фичи!
Дата: 18.11.08 08:48
Оценка:

К>Да ладно. Сколько людей имеют дома компьютер? Сколько из них, увидев на экране терминала курсор, подумают "это ж-ж-же неспроста"?

Не, ну курсор, это уже совсем непортебно . Разве еще где-то такое есть? Я видел на какой-то вендинговой выставке, мы еще неслабо с этого поржали(а заодно, повыделяли контролы — оказалось, что процессинг тупо в эксплорере, вот там есть поле деятельности для "похачить"), но на живых терминалах — ни разу.
Дата: 18.11.08 12:28
Оценка:

К>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Не, ну курсор, это уже совсем непортебно . Разве еще где-то такое есть? Я видел на какой-то вендинговой выставке, мы еще неслабо с этого поржали(а заодно, повыделяли контролы — оказалось, что процессинг тупо в эксплорере, вот там есть поле деятельности для "похачить"), но на живых терминалах — ни разу.

К>В нашем бизнесцентре этажом ниже именно такой стоит.

Жесть.

К>А ещё в пятницу он заявил, что приложение выполнило недопустимую операцию... Я радостно потёр руки, надеясь увидеть десктоп... но вотще, это сдох не фронтэнд, а что-то позади него.

Линух для подобных терминалов рулит. У нас десктопа даже нет — голые иксы. Даже если наша прога отчего-то сдохнет, и по загадочным обстоятельствам не перезагрузится, сделать что-то с голыми иксами затруднительно.
Re[3]: Киоски приёма платежей - диалоги
От: San_UI СССР  
Дата: 31.05.09 20:01
Оценка:
глянул экраны (хоть и старые, счас наверное другие, но неважно)
DZ>Чтобы было понятнее, выставлю скрины того, что есть сейчас:
DZ>Выбор оператора : http://img186.imageshack.us/img186/4789/38741234gu4.png
Ну, во-первых, завсегда непохо бы предварять все эти машинные опреции каким-либо предварительным предупреждением-приветствием, навроде: "Вы собираетесь внести плату на счет вашего мобильного телефона" (если это, конечно, не написано крупными буквами на табличке, прибитой над терминалом)) — либо отдельным экраном приветствия, либо шапкой наверху текущего (ну, это типа навроде "Здрасьте")
...уж тем более — если терминал в дальнейшем собирается стать многооперационным

Но самое блин неприятное (как для меня) вот эти вот сюсюканья и игры в вежлиость для ясной и конкретной (раз уж она определена в экране-приветствии) задаче: "ПОЖАЛУЙСТА, выберите оператора" . Зачем меня уговаривать?? (тем более если не ЕГО, гражданина, упрашивают совершить действие, а ОН САМ стремился осущкствить это, при этом как_можно_скорее. Ладно б, если бы это был ещё диалог:
— что вы хотите сделать?
— заплатить денег за мобильник
— хорошо. Пожалуйста, выберите вначале оператора.
А так гражданин совершенно_точно знает что ему надо сделать, и какие действия для этого ему необходимо предпринять, готов к этому, а тут начинаются расшаркивания, реверансы, политесы, и прочие игры в вежливость.. Ещё это называется "словесный шум". При желании можно дописаться и до "Здравствуйте, извините, но для совершения необходимой Вам операции Вам будет крайне необходимо произвести следующие действия — нажать несколько кнопок и ввести несколько цифр. Не будете ли Вы столь любезны произвести эти столь необходимые действия. Заранее приносим свои извинения за причиняемые Вам неудобства."
Я общаюсь с железной машиной для решения конкретной задачи, а не обращаюсь с неопределённым вопросом к милой барышне в окошке. Система должна быть функциональной, в нормальном режиме действия, тем более такого незамысловатого. "Вежливость" машины удесятесяет раздражение при, скажем, невозможности получить от неё необходимый результат.
Уж не знаю — согласятся ли со мной в этом вопросе другие, интересно услышать мнение.

"Шаг 3: введите сумму платежа"
"Шаг 4: проверьте данные и подтвердите оплачиваемую сумму" (а тут уже и "пожалуйста" можно, ибо хоть и необязательно, но таки желательно, во избежание будующих проблем там более ежели с комиссией)

*"...к оплате" — для устранения неопределённости, действия
Re[4]: Киоски приёма платежей - диалоги2
Дата: 31.05.09 20:09
Оценка:
DZ>Так же программа всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением: http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

а вот здесь как раз надо, обязательно, принести извинения: "Извините..." (ибо это уже проблемы железа а не несчастного пользователя), указав причины (а не просто "Терминал не работает,нах" как это предлагали выше), допустим: " — временно нет связи"
и с предложением повторить/подождать (если предпологается что проблема может устранится в разумное время): "Попробуйте вновь через хх минут"
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 01.06.09 17:21
Оценка:

К>>Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.

К>>Что-то здесь лишнее, не так ли?

DZ>Тут есть небольшие технологические ограничения (на этапе проведения платежа прогамме надо знать оператора и лучше, чтобы пользователь его сам выбрал, хотя, если у нас нет такого, что один префикс завязан на несколько операторов, то можно и автоматом выбирать).

префиксы DEF можно смотреть обновлять тут http://www.mtt.ru/info/def/index.wbp
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 02.06.09 21:52
Оценка:

К>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.

А если за тобой очередь?
Re[4]: Киоски приёма платежей - диалоги
Дата: 02.06.09 22:13
Оценка:
Здравствуйте, San_UI, Вы писали:

S_U>Но самое блин неприятное (как для меня) вот эти вот сюсюканья и игры в вежлиость для ясной и конкретной (раз уж она определена в экране-приветствии) задаче: "ПОЖАЛУЙСТА, выберите оператора" :no: . Зачем меня уговаривать?? (тем более если не ЕГО, гражданина, упрашивают совершить действие, а ОН САМ стремился осущкствить это, при этом как_можно_скорее.

S_U>...
S_U> А так гражданин совершенно_точно знает что ему надо сделать, и какие действия для этого ему необходимо предпринять, готов к этому, а тут начинаются расшаркивания, реверансы, политесы, и прочие игры в вежливость..
S_U>...
S_U>Я общаюсь с железной машиной для решения конкретной задачи, а не обращаюсь с неопределённым вопросом к милой барышне в окошке. Система должна быть функциональной, в нормальном режиме действия, тем более такого незамысловатого. "Вежливость" машины удесятесяет раздражение при, скажем, невозможности получить от неё необходимый результат.
S_U>Уж не знаю — согласятся ли со мной в этом вопросе другие, интересно услышать мнение.

Вы IMHO плохо знаете пользователей этих ящиков, особенно случайных.

А для постоянного пользователя это не проблема, он уже на пятый-шестой раз знает куда тыкать и тексты не читает даже (что порождает кстати другие проблемы :).
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.06.09 22:35
Оценка:

DZ>>Это довольно важное замечание, спасибо. Думаю, не стоит убирать всех левых операторов, просто подальше их спрятать.

E__>Стоит. Московские сервиса вне Москвы никому не впились. У нас для реализации этого есть настраиваемые профили меню, каждому терминалу(или группе) можно назначить нужный профиль.
Кроме случаев, когда НАДО заплатить за телефон в Москве из другого города. Так что лучше возможность выбора местности оставить, но просто убрать подальше.
Sapienti sat!
Re[5]: Киоски приёма платежей - диалоги
Дата: 02.06.09 23:24
Оценка:
S_U>>Но самое блин неприятное (как для меня) вот эти вот сюсюканья и игры в вежлиость для ясной и конкретной (раз уж она определена в экране-приветствии) задачи: "ПОЖАЛУЙСТА, выберите оператора". Зачем меня уговаривать??
S_U>>Я общаюсь с железной машиной для решения конкретной задачи, а не обращаюсь с неопределённым вопросом к милой барышне в окошке. Система должна быть функциональной, в нормальном режиме действия
S_U>>Уж не знаю — согласятся ли со мной в этом вопросе другие, интересно услышать мнение.

W>Вы IMHO плохо знаете пользователей этих ящиков, особенно случайных.

W>А для постоянного пользователя это не проблема, он уже на пятый-шестой раз знает куда тыкать и тексты не читает даже (что порождает кстати другие проблемы )

ну, а я и написал что ИМХО Согласен — может и не знаю :/ (опишите, тогда уж, вкратце этих пользователей и их психологию, пожалуйста, если не лень). Но, почему-то представляется, что волшебное слово Пожалуйста не спасёт "случайного посетителя" от возможных проблем при общении с машиной Тем более если все "вежливости" можно вынести в предварительное вежливое окно-приветствие (а далее уже — к делу).

зы: максимум, на что я согласен в данном случае — на формулировку "Выберите вначале оператора, пожалуйста" .
Дата: 03.06.09 08:41
Оценка:

К>>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.

W>А если за тобой очередь?

И что, что за мной очередь?

Если терминал предлагает мне единственное действие: "вставьте купюру", а у меня больше нет купюр? (Повторяю: ни <Back, ни Next> в этот момент недоступны).
Повернусь к очереди и скажу: не ждите, расходитесь, эта чёртова железка захавала мои деньги и повисла.

Очередь сделает выводы и станет пользоваться услугами конкурентов.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 03.06.09 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Atminav, Вы писали:

A>Важно, чтобы пользователь видел размер комиссии до того, как сунет в автомат деньги.

A>Крупными буквами, на видном месте, яркими буквами.

Это надо, наверное, законодательно требовать. Потому что в противном случае — неприкрытое нарушение прав потребителя.

A>Хорошо бы еще калькулятор комиссии, чтобы пользователь мог рассчитать как размер комиссии при заданной сумме, так и требуемую сумму.

Ну калькулятор — это, наверно, перебор. А вот таблицу "заплачено"-"комиссия"="переведено" с опорными значениями (наиболее расхожими суммами — 10р., 50р., 100р., ... — а также с точками смены процента) — запросто.
В некоторых терминалах такое видел. В Qiwi, что ли.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 03.06.09 11:27
Оценка:

К>Собрался заплатить за интернет. Выбрал провайдера, ввёл свой логин, скормил 50 руб.

К>Тыкаю "оплатить", а мне в ответ — минимальный платёж с вычетом комиссии — 50 рублей, то есть, нужно скормить не менее 60, чтобы он свои три рубля наварил и получилось 57.
К>А у меня нет этих десяти рублей!
К>И никаких других вариантов нет: "Дальше" задисаблено, "Назад" некуда.

К>Пока бегал к кассиру в попытке разменять 1000, коварный ящик молча взял и вышел в главное меню.

К>Чёрт чёрт чёрт, что он сделал с моими деньгами?

Расскажу на моем примере(см ниже).

К>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.

Иногда приходится. В твоем случае тебе повезло: технически платеж менее 50 руб был возможен, ограничение было искуственным, причем на уровне платежной системы.
Хуже, когда оператор не принимает суммы менее Х. Тогда платехная система сама никак не может разрешить вопрос с введением суммы менее необходимой, приходится ставить пользователя в безвыходное положение.
Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бóльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.

В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .
От: Igor Sukhov  
Дата: 03.06.09 13:02
Оценка:

E__>Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бóльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.

а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?
* thriving in a production environment *
Дата: 03.06.09 13:33
Оценка:

IS>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бóльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.

E__>>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .

IS>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?

Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д.
Есть вариант с установкой купюровыдавателя(со своими кассетами, обычного банкоматного), техники это дороже "всего" раза в 2-4, но прибавь увеличенные расходы на инкасацию.

Учитывая, что купюроприемник и так самая дорогая запчать терминала, цель не оправдывает средства.
Дата: 03.06.09 13:53
Оценка:

IS>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?

Не все терминалы умеют давать сдачу.
Даже просто отдавать всю скормленную сумму — и то механика усложняется.
А со сдачей — это почти что банкомат уже.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 03.06.09 17:43
Оценка:

К>И что, что за мной очередь?

К>Если терминал предлагает мне единственное действие: "вставьте купюру", а у меня больше нет купюр? (Повторяю: ни <Back, ни Next> в этот момент недоступны).

Это я пропустил.
А с другой стороны, что он в принципе мог вам предложить? Выдавать деньги обратно он не умеет. Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой.
Дата: 03.06.09 17:48
Оценка:

A>>Важно, чтобы пользователь видел размер комиссии до того, как сунет в автомат деньги.

A>>Крупными буквами, на видном месте, яркими буквами.

К>Это надо, наверное, законодательно требовать. Потому что в противном случае — неприкрытое нарушение прав потребителя.

В новом законе это есть.
Дата: 03.06.09 17:57
Оценка:

К>Значит, должна быть кнопка "Отказ от платежа".

К>Я в неё тисну, мне появится страница с инструкцией, что нужно делать, и вопрос:
К>"Отказаться от платежа? <Нет (вернуться доплатить) | Да> (не выбрасывайте чек, он вам сейчас пригодится)".

IMHO неоправданное усложнение интерфейса. Отказаться от платежа можно, на любом шаге, кроме последнего. Вы по сути предлагаете ввести еще один, "самый последний".

К>На чеке нужно напечатать

К>- телефон горячей линии
К>- инструкцию, что говорить в этот телефон
К>- номер транзакции
Это и так есть на чеке. А что говорить, там сами спросят.

P.S. Сорри за "тыканье", это было не обращение к вам, а так, отвлеченно.
Дата: 03.06.09 18:02
Оценка:

1) если сумма небольшая, сразу перевести на мобильный (по звонку в колл-центр)
2) если сумма большая, перевести на временный счет внутри ПС, с которого потом ты сам переведешь куда хочешь (возможно пополнив до нужной суммы).

Не факт что всегда лучше, но так многие делают.
Дата: 03.06.09 19:09
Оценка:

К>>Значит, должна быть кнопка "Отказ от платежа".

К>>Я в неё тисну, мне появится страница с инструкцией, что нужно делать, и вопрос:
К>>"Отказаться от платежа? <Нет (вернуться доплатить) | Да> (не выбрасывайте чек, он вам сейчас пригодится)".

W>IMHO неоправданное усложнение интерфейса. Отказаться от платежа можно, на любом шаге, кроме последнего. Вы по сути предлагаете ввести еще один, "самый последний".

Это на тот случай, когда пользователя загнали в ловушку. Не частый юзкейс, но весьма стрессогенный.
Так что лучше, если ему человеческим языком скажут, а не молча захавают деньги.

К>>На чеке нужно напечатать

К>>- инструкцию, что говорить в этот телефон
W>Это и так есть на чеке. А что говорить, там сами спросят.

У операторов колцентра уши не вянут от разнообразных экспрессивных выражений пользователей, пока те дойдут до сути?
А так — на чеке было бы сказано:

Позвоните по номеру №№№№№№№,
сообщите следующее: "транзакция №№№№№№№ прервана",
следуйте подсказкам оператора.
Спасибо!

W>P.S. Сорри за "тыканье", это было не обращение к вам, а так, отвлеченно.

На RSDN "тыканье" по дефолту отродясь было
Перекуём баги на фичи!
Дата: 03.06.09 22:12
Оценка:

К>У операторов колцентра уши не вянут от разнообразных экспрессивных выражений пользователей, пока те дойдут до сути?

Не слышал, но могу предположить, что те, у кого вянут, быстро отсеиваются.

К>А так — на чеке было бы сказано:

Не поможет. :)

К>

К>Позвоните по номеру №№№№№№№,
К>сообщите следующее: "транзакция №№№№№№№ прервана",
К>следуйте подсказкам оператора.
К>Спасибо!

Да и сразу давать установку на неудачу как-то не очень.
Дата: 04.06.09 00:19
Оценка:

IS>>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?

E__>Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д.

E__>Есть вариант с установкой купюровыдавателя(со своими кассетами, обычного банкоматного), техники это дороже "всего" раза в 2-4, но прибавь увеличенные расходы на инкасацию.

а откуда тут будут увеличенные расходы?

E__>Учитывая, что купюроприемник и так самая дорогая запчать терминала, цель не оправдывает средства.

хм.... я бы никогда не засунул купюру в девайс к-й не умеет давать сдачу.
Дата: 04.06.09 00:27
Оценка:

E__>>>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .

IS>>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?

К>Не все терминалы умеют давать сдачу.

К>Даже просто отдавать всю скормленную сумму — и то механика усложняется.
К>А со сдачей — это почти что банкомат уже.

мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться,
можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.

ясно что механика усложниться — но мне кажется такая фича быть должна,
хотя я исследования не проводил конечно, может это действительно так дорого сделать.
Дата: 04.06.09 03:47
Оценка:

W>Это я пропустил.

W>А с другой стороны, что он в принципе мог вам предложить? Выдавать деньги обратно он не умеет.
C чего бы это?
Все кашины, которые я видел, оборудованы двухшаговым захватом. То есть вплоть до последнего момента я могу сделать cancel, и мне отдадут обратно мои же купюры.
W>Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой.
Да-да. Зато обеспечит разбирательство в суде.
Оценка:
E__>Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д.
В Новосибирске я вообще не видел другого типа автоматов. Смею полагать, что прошивки для России имеются.
Оценка:
IS>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться,
IS>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.
Сдачу возвращать нельзя — это точка неотслеживаемой атаки фальшивомонетчиками. То есть если я всунул поддельную 5000, то я должен либо заплатить на чей-то счёт (и тогда потом станет понятно, кто выгодоприобретатель), либо получить её же обратно. Если я получу её обратно как 5 1000р купюр, то ловкие парни тупо придут с пачкой в полмиллиона, и выгребут все настоящие деньги из машины.
Дата: 04.06.09 04:24
Оценка:

S>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться,
IS>>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.
S>Сдачу возвращать нельзя — это точка неотслеживаемой атаки фальшивомонетчиками. То есть если я всунул поддельную 5000, то я должен либо заплатить на чей-то счёт (и тогда потом станет понятно, кто выгодоприобретатель), либо получить её же обратно. Если я получу её обратно как 5 1000р купюр, то ловкие парни тупо придут с пачкой в полмиллиона, и выгребут все настоящие деньги из машины.

ясно.
а если поступить так — написать что максимальная сдача 19.95 (так написана на киосках что продают билеты в наших краях) — если суешь 50-ку и покупаешь на 5 — тебе просто твоя бумажка (или бумажки) и выбрасывается обратно. т.е. (теперь я понимаю) идея такая что больше чем 20-ку за транзакцию не отмоешь. т.е. миллион отмывать придется долго.
Дата: 04.06.09 07:09
Оценка:

S>Все кашины, которые я видел, оборудованы двухшаговым захватом. То есть вплоть до последнего момента я могу сделать cancel, и мне отдадут обратно мои же купюры.

И что, действительно выдают все введенные купюры? Верится с трудом (ничего личного). Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны.

W>>Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой.

S>Да-да. Зато обеспечит разбирательство в суде.
Тут не понял, о чем речь.
Дата: 04.06.09 08:24
Оценка:

W>>Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны.

S>Я вообще не знал, что бывают такие, которые не умеют возвращать. Это же колоссальный косяк — я их засужу за нефиг делать.

Подавляющее большинство терминалов в Питере — не умеют возвращать.
У них есть впускное отверстие, рассчитанное на протягивание туда-обратно единственной купюры. А выпускного нет.
Или терминал должен последовательно выплюнуть всю серию денег, чтобы она разлетелась по полу?
В банкомате-то механика формирует пачку и выдаёт, слегка прижав. В том числе в платёжном банкомате (например, ситибанк или русский станадрт) — там возвращается пачка твоих же денег, так что разменять фальшивку не выйдет.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 04.06.09 09:48
Оценка:

W>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

W>1) если сумма небольшая, сразу перевести на мобильный (по звонку в колл-центр)

W>2) если сумма большая, перевести на временный счет внутри ПС, с которого потом ты сам переведешь куда хочешь (возможно пополнив до нужной суммы).

W>Не факт что всегда лучше, но так многие делают.

Ну, по крайней мере это честно. Мы собственно, тоже так делаем. Разве что в украинских реалиях не всякую сумму можно перевести на мобильный(например, на одного из операторов нельзя перевести менее 5 грн, на другого — более 3000 грн). Но это всегда обсуждается, колл-центр для подобных вопросов и существует, и сотрудники всегда идут навстречу.
Дата: 04.06.09 10:01
Оценка:

E__>>Есть вариант с установкой купюровыдавателя(со своими кассетами, обычного банкоматного), техники это дороже "всего" раза в 2-4, но прибавь увеличенные расходы на инкасацию.

IS>а откуда тут будут увеличенные расходы?

Очень маленькая вероятность, что купюроприемник будет заполняться в то же время, что и опустошаться кассеты выдающего сдачу устройства. В результате инкассаторам придется кататься чаще.
Кстати, если уж говорим про сдачу, придется еще и монетковыдавательный аппарат ставить. В результате, терминал со всем этим добром окупаться будет лет 10.

E__>>Учитывая, что купюроприемник и так самая дорогая запчать терминала, цель не оправдывает средства.

IS>хм.... я бы никогда не засунул купюру в девайс к-й не умеет давать сдачу.

Почему? Редко ведь нужна на счет строго определенная сумма. Даже при оплате того же коммунала, можно заплатить чуть больше(суммы в счете не ровные обычно), эта "лишняя" сумма просто вычтется из счета на следующий месяц. В случае оплаты мобильника еще проще, я слабо понимаю, нафига там вообще может нужна быть сдача.
Ну, и опять же, париться с карточками(в случае мобильных операторов), или платить коммунал и пр. в банках мне лично просто влом. Хотя, я и терминалами редко пользуюсь, все, что можно, плачу в инете — самый быстрый и ненапряжный способ, но не все про него знают.
Дата: 04.06.09 10:04
Оценка:

IS>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться,

IS>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.

IS>ясно что механика усложниться — но мне кажется такая фича быть должна,

IS>хотя я исследования не проводил конечно, может это действительно так дорого сделать.

Не окупится. Таких людей, которым вот очень нужно(а на практике, непонятно, зачем), чтобы можно было нажать отмену, и все вернуть, очень мало, большинство просто не парятся, суммы-то мелкие. А по деньгам такие аппараты сильно дороже.
Дата: 04.06.09 10:20
Оценка:

S>Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>>Это я пропустил.

W>>А с другой стороны, что он в принципе мог вам предложить? Выдавать деньги обратно он не умеет.
S>C чего бы это?
S>Все кашины, которые я видел, оборудованы двухшаговым захватом. То есть вплоть до последнего момента я могу сделать cancel, и мне отдадут обратно мои же купюры.

Рассказываю, я как раз дрова писал под купюрники.
Как происходит валидация купюры(грубо говоря, там еще есть нюансы):
1. Купюрник распознает купюру. Если левая, безусловно выдает(посылая хосту "rejected").
2. Купюра посылается в т.н. состояние escrow, хосту шлется "escrow" с номиналом купюры. В этом состоянии хост может принять решение, ложить купюру в стекер, или вернуть назад. Обычно купюра просто сразу отправляется в стекер. В escrow может находиться только одна купюра.
3. Купюра ложится в стекер, откуда ее может достать только инкассатор, купюрник отправляет "stacked", и вот только сейчас на экране изменяется введенная сумма.

Можно, конечно, на шаге 2 спрашивать у пользователя "распознана купюра такая-то, принять"? Но это будет форменным идиотизмом.
Так что двухшаговый захват ну никак не позволит вернуть назад купюры. Из стекера он их забирать не умеет(более того, там еще предусмотрена специальная конструкция, которая разрешает движение только в одну сторону, сделано это против "рыбаков", привязывающих к купюре ниточку, и пытающихся вытащить принятую купюру).

W>>Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой.

S>Да-да. Зато обеспечит разбирательство в суде.

С чего бы? В публичной оферте, которую каждый пользователь должен, по идее, прочитать, все это описано. Вообще говоря, там обычно юридическим языком сказано, что ПС и владелец терминалов не отвечает вообще ни за что. Не потому, что реально отношение к клиентам такое(хотя сильно зависит от ПС, кой-где колл-центры не очень дружелюбные), а именно для предотвращения любящих идти на конфликт. Обычно все вопросы решаются нормально, колл-центр не зря существует.
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.06.09 10:23
Оценка:

E__>Можно, конечно, на шаге 2 спрашивать у пользователя "распознана купюра такая-то, принять"? Но это будет форменным идиотизмом.

Пополнялки для смарт-карт в метро так и работают, кстати. Удобно.
Sapienti sat!
Дата: 04.06.09 10:27
Оценка:

S>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д.
S>В Новосибирске я вообще не видел другого типа автоматов. Смею полагать, что прошивки для России имеются.

Умеют выдавать назад несколько купюр? Странно, я про такие и не слышал даже.
Дата: 04.06.09 10:29
Оценка:

S>Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>>И что, действительно выдают все введенные купюры? Верится с трудом (ничего личного).
S>Ну, вот пойду в следующий раз за интернет платить — проверю.

Очень интересно, жду ответа.

W>>Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны.

S>Я вообще не знал, что бывают такие, которые не умеют возвращать. Это же колоссальный косяк — я их засужу за нефиг делать.

Пользуясь терминалом, ты согласен с публичной офертой. А там все написано.
Дата: 04.06.09 10:34
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Можно, конечно, на шаге 2 спрашивать у пользователя "распознана купюра такая-то, принять"? Но это будет форменным идиотизмом.

C>Пополнялки для смарт-карт в метро так и работают, кстати. Удобно.

Чем удобно-то? Ты вслепую, что-ли, купюры вставляешь, и не видишь номинала? Зачем это бессмысленное усложнение интерфейса?
Дата: 05.06.09 01:48
Оценка:

E__>Не окупится. Таких людей, которым вот очень нужно(а на практике, непонятно, зачем), чтобы можно было нажать отмену, и все вернуть, очень мало, большинство просто не парятся, суммы-то мелкие. А по деньгам такие аппараты сильно дороже.

а какая вообще цена вопроса? сколькот такой киоск стоит в базовой комплектации?
Re[9]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 06.06.09 21:45
Оценка:

W>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>>а какая вообще цена вопроса? сколькот такой киоск стоит в базовой комплектации?

W>http://www.cm-t.ru/buy/

W>http://www.elektro-kassa.ru/item/7/
W>http://asiaterm.ru/goods/index.php?section=1&amp;subSection=1&amp;type=goods
W>http://www.sensis.ru/price/

Чтобы избежать недопонимания, все указанные модели оснащены обычными, не выдающими сдачу купюрниками.
Вчера узнал у некоторых дилеров их мнение по поводу выдающих сдачу купюрников. Коротко: 0_0. Дорого. Сейчас никто ими комплектоваться не будет. Даже беря ситуацию год назад, когда про кризис никто не слышал. Окупаемость бизнеса весьма невысока, годы.

Маленький ликбез, как это все происходит. Я пишу в среднем, в скобках возможные варианты, но могут быть и такие условия, про которые я вообще не знаю(разные страны, да и даже в одной стране многие действуют по-разному, конкуренция высока, каждый д***** как он может).

Рассказываю про реалии Украины, в других странах может быть по-другому(сильно зависит от законодательства).

Есть ПС(платежные системы). Я как раз представитель одной из них в Украине. Есть дилеры(Д), они же владельцы терминалов. Есть поставщики услуг(ПУ). Еще есть финансовые компании(ФК). Иногда определенные части могут быть совмещены. Иногда это разные конторы. Иногда бывает цепь ПС, тогда для ПС, которая покупает услуги, фактически, другая ПС является ПУ, и комиссия делится на всех.

Дилеры владеют терминалами, занимаются инкассацией, отчасти техподдержкой(вместе с ПС). Они также платят аренду. Они берут все расходы по содержанию и обслуживанию терминалов(которые и бьют, и антенки жпрс режут, и кофем заливают, и клеем заклеивают отверстия купюрника и принтера(в основном, или конкуренты из продающих рядом карточки пополнения(99%), или недовольные немоментальным пополнением, обычно бухие, клиенты(менее 1%))). Подключают свои терминаля к ПС, ставят на них ПО ПС.

ПС. Занимаются заключением договоров и всеми юридическими проблемами с ПУ, ФК, программым обеспечением всго этого(и серверным(учет платежей, отчеты, фронтенды для дилеров, все в реалтайме, ессно), и клиентским(включая дрова для всех устройств, их стандартных-то нет, что даже к лучшему, я сам писал эти дрова)), основной колл-центр, ПО для шлюзов других ПС(если данная работает как клиент, или как ПУ для других ПС), еще по мелочи, я после 5 литров пива, мог забыть. Но по сути, ясно.

ФК заведуют операциями перевода денег. Например, оплата телефона, юридически — "операция покупки", этим они не заведуют(почему это покупка, если интересно, спросите, отвечу, там есть хитрые нюансы). А вот оплата коммунала — перевод денег. Компания, не имеющая лицензии финансовой организации(это почти банк, но с некоторыми ограничениями), такие операции делать не может. Для таких вещей нужна ФК.

ПУ. Это операторы связи, операторы инета, коммунальщики, транспортные компании, кинотеатры, вебмани, вобщем — получатели платежей. С ними-то ПС договаривается(часто через посредников), им в результате переводятся деньги, а они возвращают часть денег в виде т.н. "дилерского вознаграждения". Обычно порядка 2-3%. Которые делятся на всех вышеуказанных.

Есть еще внешняя комиссия(с клиента). Не все ее берут, но в крупных городах есть. Она делится(да как и дилерская) по условиям договора. Но не так и много получается, больше 1% для каждого звена это редкость.

Эх, хочу реальные примеры привести, но уже рубает. Если интересно, спрашивайте, отвечу, но потом , щас спать.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.