Здравствуйте, wildwind, Вы писали: S_U>>Но самое блин неприятное (как для меня) вот эти вот сюсюканья и игры в вежлиость для ясной и конкретной (раз уж она определена в экране-приветствии) задачи: "ПОЖАЛУЙСТА, выберите оператора". Зачем меня уговаривать?? S_U>>Я общаюсь с железной машиной для решения конкретной задачи, а не обращаюсь с неопределённым вопросом к милой барышне в окошке. Система должна быть функциональной, в нормальном режиме действия S_U>>Уж не знаю — согласятся ли со мной в этом вопросе другие, интересно услышать мнение.
W>Вы IMHO плохо знаете пользователей этих ящиков, особенно случайных. W>А для постоянного пользователя это не проблема, он уже на пятый-шестой раз знает куда тыкать и тексты не читает даже (что порождает кстати другие проблемы )
ну, а я и написал что ИМХО Согласен — может и не знаю :/ (опишите, тогда уж, вкратце этих пользователей и их психологию, пожалуйста, если не лень). Но, почему-то представляется, что волшебное слово Пожалуйста не спасёт "случайного посетителя" от возможных проблем при общении с машиной Тем более если все "вежливости" можно вынести в предварительное вежливое окно-приветствие (а далее уже — к делу).
зы: максимум, на что я согласен в данном случае — на формулировку "Выберите вначале оператора, пожалуйста" .
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
К>>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение. W>А если за тобой очередь?
И что, что за мной очередь?
Если терминал предлагает мне единственное действие: "вставьте купюру", а у меня больше нет купюр? (Повторяю: ни <Back, ни Next> в этот момент недоступны).
Повернусь к очереди и скажу: не ждите, расходитесь, эта чёртова железка захавала мои деньги и повисла.
Очередь сделает выводы и станет пользоваться услугами конкурентов.
Здравствуйте, Atminav, Вы писали:
A>Важно, чтобы пользователь видел размер комиссии до того, как сунет в автомат деньги. A>Крупными буквами, на видном месте, яркими буквами.
Это надо, наверное, законодательно требовать. Потому что в противном случае — неприкрытое нарушение прав потребителя.
A>Хорошо бы еще калькулятор комиссии, чтобы пользователь мог рассчитать как размер комиссии при заданной сумме, так и требуемую сумму.
Ну калькулятор — это, наверно, перебор. А вот таблицу "заплачено"-"комиссия"="переведено" с опорными значениями (наиболее расхожими суммами — 10р., 50р., 100р., ... — а также с точками смены процента) — запросто.
В некоторых терминалах такое видел. В Qiwi, что ли.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Собрался заплатить за интернет. Выбрал провайдера, ввёл свой логин, скормил 50 руб. К>Тыкаю "оплатить", а мне в ответ — минимальный платёж с вычетом комиссии — 50 рублей, то есть, нужно скормить не менее 60, чтобы он свои три рубля наварил и получилось 57. К>А у меня нет этих десяти рублей! К>И никаких других вариантов нет: "Дальше" задисаблено, "Назад" некуда.
К>Пока бегал к кассиру в попытке разменять 1000, коварный ящик молча взял и вышел в главное меню. К>Чёрт чёрт чёрт, что он сделал с моими деньгами?
Расскажу на моем примере(см ниже).
К>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.
Иногда приходится. В твоем случае тебе повезло: технически платеж менее 50 руб был возможен, ограничение было искуственным, причем на уровне платежной системы.
Хуже, когда оператор не принимает суммы менее Х. Тогда платехная система сама никак не может разрешить вопрос с введением суммы менее необходимой, приходится ставить пользователя в безвыходное положение.
Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бóльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.
В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бóльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.
E__>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .
а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?
К>>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.
E__>Иногда приходится. В твоем случае тебе повезло: технически платеж менее 50 руб был возможен, ограничение было искуственным, причем на уровне платежной системы. E__>Хуже, когда оператор не принимает суммы менее Х. Тогда платехная система сама никак не может разрешить вопрос с введением суммы менее необходимой, приходится ставить пользователя в безвыходное положение. E__>Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бoльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.
Значит, должна быть кнопка "Отказ от платежа".
Я в неё тисну, мне появится страница с инструкцией, что нужно делать, и вопрос:
"Отказаться от платежа? <Нет (вернуться доплатить) | Да> (не выбрасывайте чек, он вам сейчас пригодится)".
На чеке нужно напечатать
— телефон горячей линии
— инструкцию, что говорить в этот телефон
— номер транзакции
Кстати о чеках.
Там полезная для юзера информация перемешана со всякой служебной. Надо бы поднять вопрос о дизайне чеков...
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Как в этои случае поступать: звоним в коллцентр платежной системы, сообщаем, что вот такая беда. Тебя просят внести в терминал недостающую(или бóльшую) сумму на этот же номер. После этого работник коллцентра проводит техническую транзакцию на нужную сумму.
E__>>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите . IS>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?
Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д.
Есть вариант с установкой купюровыдавателя(со своими кассетами, обычного банкоматного), техники это дороже "всего" раза в 2-4, но прибавь увеличенные расходы на инкасацию.
Учитывая, что купюроприемник и так самая дорогая запчать терминала, цель не оправдывает средства.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
E__>>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите . IS>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?
Не все терминалы умеют давать сдачу.
Даже просто отдавать всю скормленную сумму — и то механика усложняется.
А со сдачей — это почти что банкомат уже.
К>И что, что за мной очередь?
К>Если терминал предлагает мне единственное действие: "вставьте купюру", а у меня больше нет купюр? (Повторяю: ни <Back, ни Next> в этот момент недоступны).
Это я пропустил.
А с другой стороны, что он в принципе мог вам предложить? Выдавать деньги обратно он не умеет. Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой.
A>>Важно, чтобы пользователь видел размер комиссии до того, как сунет в автомат деньги. A>>Крупными буквами, на видном месте, яркими буквами.
К>Это надо, наверное, законодательно требовать. Потому что в противном случае — неприкрытое нарушение прав потребителя.
E__>>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .
К>Значит, должна быть кнопка "Отказ от платежа". К>Я в неё тисну, мне появится страница с инструкцией, что нужно делать, и вопрос: К>"Отказаться от платежа? <Нет (вернуться доплатить) | Да> (не выбрасывайте чек, он вам сейчас пригодится)".
IMHO неоправданное усложнение интерфейса. Отказаться от платежа можно, на любом шаге, кроме последнего. Вы по сути предлагаете ввести еще один, "самый последний".
К>На чеке нужно напечатать К>- телефон горячей линии К>- инструкцию, что говорить в этот телефон К>- номер транзакции
Это и так есть на чеке. А что говорить, там сами спросят.
P.S. Сорри за "тыканье", это было не обращение к вам, а так, отвлеченно.
1) если сумма небольшая, сразу перевести на мобильный (по звонку в колл-центр)
2) если сумма большая, перевести на временный счет внутри ПС, с которого потом ты сам переведешь куда хочешь (возможно пополнив до нужной суммы).
К>>Значит, должна быть кнопка "Отказ от платежа". К>>Я в неё тисну, мне появится страница с инструкцией, что нужно делать, и вопрос: К>>"Отказаться от платежа? <Нет (вернуться доплатить) | Да> (не выбрасывайте чек, он вам сейчас пригодится)".
W>IMHO неоправданное усложнение интерфейса. Отказаться от платежа можно, на любом шаге, кроме последнего. Вы по сути предлагаете ввести еще один, "самый последний".
Это на тот случай, когда пользователя загнали в ловушку. Не частый юзкейс, но весьма стрессогенный.
Так что лучше, если ему человеческим языком скажут, а не молча захавают деньги.
К>>На чеке нужно напечатать К>>- инструкцию, что говорить в этот телефон W>Это и так есть на чеке. А что говорить, там сами спросят.
У операторов колцентра уши не вянут от разнообразных экспрессивных выражений пользователей, пока те дойдут до сути?
А так — на чеке было бы сказано:
К>У операторов колцентра уши не вянут от разнообразных экспрессивных выражений пользователей, пока те дойдут до сути?
Не слышал, но могу предположить, что те, у кого вянут, быстро отсеиваются.
К>А так — на чеке было бы сказано:
Не поможет. :)
К>
IS>>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?
E__>Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д.
E__>Есть вариант с установкой купюровыдавателя(со своими кассетами, обычного банкоматного), техники это дороже "всего" раза в 2-4, но прибавь увеличенные расходы на инкасацию.
а откуда тут будут увеличенные расходы?
E__>Учитывая, что купюроприемник и так самая дорогая запчать терминала, цель не оправдывает средства.
хм.... я бы никогда не засунул купюру в девайс к-й не умеет давать сдачу.
E__>>>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите . IS>>а почему нельзя выдать внесенные, но не удовлетворяющие минимальной сумме, деньги, как сдачу?
К>Не все терминалы умеют давать сдачу. К>Даже просто отдавать всю скормленную сумму — и то механика усложняется. К>А со сдачей — это почти что банкомат уже.
мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться,
можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.
ясно что механика усложниться — но мне кажется такая фича быть должна,
хотя я исследования не проводил конечно, может это действительно так дорого сделать.
W>Это я пропустил. W>А с другой стороны, что он в принципе мог вам предложить? Выдавать деньги обратно он не умеет.
C чего бы это?
Все кашины, которые я видел, оборудованы двухшаговым захватом. То есть вплоть до последнего момента я могу сделать cancel, и мне отдадут обратно мои же купюры. W>Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой.
Да-да. Зато обеспечит разбирательство в суде.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали: E__>Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д.
В Новосибирске я вообще не видел другого типа автоматов. Смею полагать, что прошивки для России имеются.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали: IS>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться, IS>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.
Сдачу возвращать нельзя — это точка неотслеживаемой атаки фальшивомонетчиками. То есть если я всунул поддельную 5000, то я должен либо заплатить на чей-то счёт (и тогда потом станет понятно, кто выгодоприобретатель), либо получить её же обратно. Если я получу её обратно как 5 1000р купюр, то ловкие парни тупо придут с пачкой в полмиллиона, и выгребут все настоящие деньги из машины.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали: IS>>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться, IS>>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло. S>Сдачу возвращать нельзя — это точка неотслеживаемой атаки фальшивомонетчиками. То есть если я всунул поддельную 5000, то я должен либо заплатить на чей-то счёт (и тогда потом станет понятно, кто выгодоприобретатель), либо получить её же обратно. Если я получу её обратно как 5 1000р купюр, то ловкие парни тупо придут с пачкой в полмиллиона, и выгребут все настоящие деньги из машины.
ясно.
а если поступить так — написать что максимальная сдача 19.95 (так написана на киосках что продают билеты в наших краях) — если суешь 50-ку и покупаешь на 5 — тебе просто твоя бумажка (или бумажки) и выбрасывается обратно. т.е. (теперь я понимаю) идея такая что больше чем 20-ку за транзакцию не отмоешь. т.е. миллион отмывать придется долго.