Re[5]: GUI Киосков приёма платежей
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 17.11.08 20:22
Оценка:
Здравствуйте, Dimaz-z, Вы писали:

DZ>В том то и дело, что оплата тут не заканчивается, а потом по напечатанному чеку надо будет уже оплатить, но уже не на терминале.

Весьма сомнительная схема, кому бы такое пригодилось? Подробности доступны, или это ком. тайна?

А>>ЗЫ. А что будет, если количество операторов больше предусмотренных 20 и не уместится на экране?

DZ>При нажатии на кнопку есть 2 варианта: либо перейти к набору номера, либо к другому набору операторов (опять максимум 20, опять 2 варианта при нажатии).

У нас разделено по категориям. Стратегия получилась верная: количество сервисов оплаты растет постоянно, вмещать их на одной плоскости меню со страницами не получилось бы никак. Пользуясь случаем, передаю привет конкурентам, которые это не учли .

DZ>И да, всё это крутится под linux.

Это как раз хорошо. Если начнут щимить за нелицензионные винды — будет в плюс. А так никакого мандража.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[2]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 17.11.08 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Использование «интуитивно понятных» картинок, типа логотипов операторов, в кол-ве более 6 штук без подписей. Учитывая, что большинство из них — фантасмагорическая цветастая мешанина, где название не читается, найти нужного трудно.

Кё>Скрытие информации. Почему-то разработчики любят прятать от пользователя информацию о происходящем. Например, выбрал оператора — появился кэран ввода счета. Какой оператор был выбран — уже не видно, или спрятано в мелкую незаметную иконку. Ввел счет — появился экран приема денег. Счета и оператора уже не видно.

+++. Я как-то подумал, что так и будет, просто показывают демку.

Кё>Использование технических терминов, смысл которых никто кроме разработчика не понимает. Типа «Ошибка соединения», «Сервер не доступен». Что не доступно, кому? Мне лично интересно только одно — «терминал работает», «терминал не работает».

Это я уже написал.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Дата: 17.11.08 20:31
Оценка: +1
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

А>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Dog>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

Да не обязательно. Отвечу на многие вопросы — есть опыт разработки и внедрения такого ПО.

А>>Думаю, все из нас пользуются такими киосками и довольно часто. Интерфейс и поведение ПО, которое там стоит местами далёк от совершенства.

А>>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?
Dog>Мне лично не ведомы мысли человека, который не может подтвердить операцию (да\отмена) в течении 20 сек

Мне тоже непонятны. Некоторые умудряются втыкать минуту, втыкать еще минуту, в течение которой всплывает красное окошко о подтверждении, а потом часами кумарить колл-центр. Это непонятно, но такой софт надо рассчитывать на полных дибилов. Исключение — сервиса оплаты по банковским картам, сервиса покупки веб-маней, и т.д.: этот контингент более вменяем(человек, разобравшийся в веб-манях, например, не будет тупить на терминале). Для избежания случаев смерти от разрыва сердца в колл-центре, стоит рассчитывать на клинических идиотов.
Re[3]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 17.11.08 20:35
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Dog, Вы писали:

А>>>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Dog>>Проведите сначала фокус-тестирование для существующего ПО. И мы явно не та фокус-группа

К>Т.е. за мобилу заплатить — это для тебя нетипично?

К>По-моему, очень даже фокус-группа.

Для него — типично. И просто. Но в массе абонентов есть немалый процент идиотов. От этого никуда не деться. Среди программеров таких не найдешь, потому не фокус-группа.

К>Особенности её — в том, что компьютерные гики

К>1) там, где некая бабуся просто будет тупить, — испытают раздражение (у бабуси нет выбора, она с плачем и кряхтеньем выучит интерфейс шайтан-ящика; а гик сразу пойдёт к конкурентам)

Но оплатят. Даже если не о гиках, народа, шарящего в компах, мало. По сравнению с основной массой.

К>2) обнаружив дыру в интерфейсе, попробуют его расхачить

Не представляю, как можно расхачить наш интерфейс(даже с инфой инсайдера максимум — перегрузить терминал. Не ахти хак).
Re[4]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 17.11.08 20:39
Оценка:
Здравствуйте, oziro, Вы писали:

O>Здравствуйте, Dimaz-z, Вы писали:

DZ>>Собственно, набор номера:

DZ>>http://img504.imageshack.us/img504/7167/66303609hz9.png

O>Мне кажется, что выбрана неправильная раскладка цифр. Предлагаю:

O>

O> [предыдущий шаг]  [главное меню] 

O>  ____<поле ввода> ______________

O> [7]  [8]  [9]  [ стереть символ ]

O> [4]  [5]  [6]  [ очистить поле  ]
O>                 ________________
O> [1]  [2]  [3]  [                ]
O>                |  подтвердить   ]
O> [0]            |________________]

O>

Нет места для инфы. А она должна быть. Это минимум 25% от экранного места. Желательно одним блоком.
Дата: 17.11.08 20:40
Оценка:
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:

А>>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО

U>Самый главный огрех — куча одинаковых пиктограмм безо всяких подписей. Например, десяток пиктограмм МосЭнерго различных округов и различных городов. Поди догадайся, куда нажимать! Решение очень простое: юзер жмёт на ОДНУ кнопку МосЭнерго, а потом выбирает свой район. А ещё лучше, чтобы юзер ввёл свою улицу и дом, а название отделения МосЭнерго, расчётный счёт и т.п. подставились автоматически (из БД).

Согласен. Тупо плоское меню не годится.
Дата: 17.11.08 20:44
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Меня больше всего бесят говорящие автоматы. На ваших скриншотах не видать кнопки "Начало", довольно удобная кнопка, на мой взгляд.

Мы сразу просто отрубили звук.

Звук бесит и пользователей, и работников места, где стоит автомат. С этим бывают проблемы, вплоть до разрыва договора аренды.

А, еще.

Покупайте нормальные принтеры, которые позволяют ретракцию внутрь незабранных чеков! И с мусоркой внутри автомата(ящичек такой специальный). Иначе вас за разбросанные чеки по полу будут матюкать работники заведения(если внутренний автомат), или дворники(если внешний). Оно ото вам надо?
От: Кодт Россия  
Дата: 17.11.08 21:35
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Для него — типично. И просто. Но в массе абонентов есть немалый процент идиотов. От этого никуда не деться. Среди программеров таких не найдешь, потому не фокус-группа.

Почему бы не рассмотреть две фокус-группы:
— идиоты
— гики (условно говоря)

E__>Но оплатят. Даже если не о гиках, народа, шарящего в компах, мало. По сравнению с основной массой.

Да ладно. Сколько людей имеют дома компьютер? Сколько из них, увидев на экране терминала курсор, подумают "это ж-ж-же неспроста"?

E__>Не представляю, как можно расхачить наш интерфейс(даже с инфой инсайдера максимум — перегрузить терминал. Не ахти хак).

Рад за вас
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 18.11.08 08:48
Оценка:

К>Да ладно. Сколько людей имеют дома компьютер? Сколько из них, увидев на экране терминала курсор, подумают "это ж-ж-же неспроста"?

Не, ну курсор, это уже совсем непортебно . Разве еще где-то такое есть? Я видел на какой-то вендинговой выставке, мы еще неслабо с этого поржали(а заодно, повыделяли контролы — оказалось, что процессинг тупо в эксплорере, вот там есть поле деятельности для "похачить"), но на живых терминалах — ни разу.
Re[6]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 18.11.08 09:54
Оценка: :)

E__>Не, ну курсор, это уже совсем непортебно . Разве еще где-то такое есть? Я видел на какой-то вендинговой выставке, мы еще неслабо с этого поржали(а заодно, повыделяли контролы — оказалось, что процессинг тупо в эксплорере, вот там есть поле деятельности для "похачить"), но на живых терминалах — ни разу.

В нашем бизнесцентре этажом ниже именно такой стоит.
А ещё в пятницу он заявил, что приложение выполнило недопустимую операцию... Я радостно потёр руки, надеясь увидеть десктоп... но вотще, это сдох не фронтэнд, а что-то позади него.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Перекуём баги на фичи!
Re[7]: GUI Киосков приёма платежей
Дата: 18.11.08 12:28
Оценка:

К>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Не, ну курсор, это уже совсем непортебно . Разве еще где-то такое есть? Я видел на какой-то вендинговой выставке, мы еще неслабо с этого поржали(а заодно, повыделяли контролы — оказалось, что процессинг тупо в эксплорере, вот там есть поле деятельности для "похачить"), но на живых терминалах — ни разу.

К>В нашем бизнесцентре этажом ниже именно такой стоит.

Жесть.

К>А ещё в пятницу он заявил, что приложение выполнило недопустимую операцию... Я радостно потёр руки, надеясь увидеть десктоп... но вотще, это сдох не фронтэнд, а что-то позади него.

Линух для подобных терминалов рулит. У нас десктопа даже нет — голые иксы. Даже если наша прога отчего-то сдохнет, и по загадочным обстоятельствам не перезагрузится, сделать что-то с голыми иксами затруднительно.
Re: GUI Киосков приёма платежей
От: P_YegreS_P Беларусь www.orienteering.bsu.by
Дата: 19.11.08 13:33
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Не могли бы отметить наиболее ярко бросающиеся в глаза огрехи работы и дизайна такого ПО (по вашему опыту общения с такими системами)?

Встречал банкоматы которые долго выпытывают что в хотите сделать, и только в самом конце,через 10-15 экранов, просят ввести ПИН. Потом идет установка связи с банком и выдача сообщени типа "данный тип операции не поддерживается".

Возникает обида за 10-15 экранов...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Atminav  
Дата: 26.01.09 23:50
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Разрабатываю я ПО для киосков приёма платежей. Хочется сделать его максимально удобным и понятным.

Важно, чтобы пользователь видел размер комиссии до того, как сунет в автомат деньги.
Крупными буквами, на видном месте, яркими буквами. Хорошо бы еще калькулятор комиссии, чтобы пользователь мог рассчитать как размер комиссии при заданной сумме, так и требуемую сумму.
А то любят писать мелкими буквами в углу экрана, да еще цвет подберут...
Или вообще не пишут, пока деньги не вставишь.

Конечно, еще лучше не брать комиссию вообще. Но это пожелание, как я понимаю, нужно адресовать не разработчику ПО.

Если я, к моменту, когда автомат требует денег, еще не знаю, какую комиссию от берет, то я либо ухожу, либо сую ему 10 руб и смотрю сколько он собирается положить на счет. Если комиссия непомерно велика, я ухожу, потеряв порядка рубля.

А недавно встретил автомат, который я бы вместе с разработчиком.
Мне нужно было положить порядка 1000 руб.

Сую десятку — он говорит, типа: "комиссия зависит от суммы, в данном случае — 5 руб"
Что это — 50% или просто 5 руб. — минимальная комиссия.

Сую еще 10 руб. — "комиссия зависит от суммы, в данном случае — 8 руб"
Теперь 40%

Сую еще 100 руб. — "комиссия зависит от суммы, в данном случае — 40 руб"
Что делать — уходить, потеряв 40 руб (33%), или попытать счастья дальше, вдруг на суммах порядка 1000 руб комиссия упадет до премлемых 2-3% ?

Продолжил игру в эту рулетку.
Мои надежды не оправдались, на 1000 руб комиссия упала всего до 15%.

(Дело было несколько месяцев назад, точно числа я не помню, но примерно такие)
Re[3]: Киоски приёма платежей - диалоги
От: San_UI СССР  
Дата: 31.05.09 20:01
Оценка:
глянул экраны (хоть и старые, счас наверное другие, но неважно)
DZ>Чтобы было понятнее, выставлю скрины того, что есть сейчас:
DZ>Выбор оператора : http://img186.imageshack.us/img186/4789/38741234gu4.png
Ну, во-первых, завсегда непохо бы предварять все эти машинные опреции каким-либо предварительным предупреждением-приветствием, навроде: "Вы собираетесь внести плату на счет вашего мобильного телефона" (если это, конечно, не написано крупными буквами на табличке, прибитой над терминалом)) — либо отдельным экраном приветствия, либо шапкой наверху текущего (ну, это типа навроде "Здрасьте")
...уж тем более — если терминал в дальнейшем собирается стать многооперационным

Но самое блин неприятное (как для меня) вот эти вот сюсюканья и игры в вежлиость для ясной и конкретной (раз уж она определена в экране-приветствии) задаче: "ПОЖАЛУЙСТА, выберите оператора" . Зачем меня уговаривать?? (тем более если не ЕГО, гражданина, упрашивают совершить действие, а ОН САМ стремился осущкствить это, при этом как_можно_скорее. Ладно б, если бы это был ещё диалог:
— что вы хотите сделать?
— заплатить денег за мобильник
— хорошо. Пожалуйста, выберите вначале оператора.
А так гражданин совершенно_точно знает что ему надо сделать, и какие действия для этого ему необходимо предпринять, готов к этому, а тут начинаются расшаркивания, реверансы, политесы, и прочие игры в вежливость.. Ещё это называется "словесный шум". При желании можно дописаться и до "Здравствуйте, извините, но для совершения необходимой Вам операции Вам будет крайне необходимо произвести следующие действия — нажать несколько кнопок и ввести несколько цифр. Не будете ли Вы столь любезны произвести эти столь необходимые действия. Заранее приносим свои извинения за причиняемые Вам неудобства."
Я общаюсь с железной машиной для решения конкретной задачи, а не обращаюсь с неопределённым вопросом к милой барышне в окошке. Система должна быть функциональной, в нормальном режиме действия, тем более такого незамысловатого. "Вежливость" машины удесятесяет раздражение при, скажем, невозможности получить от неё необходимый результат.
Уж не знаю — согласятся ли со мной в этом вопросе другие, интересно услышать мнение.

"Шаг 3: введите сумму платежа"
"Шаг 4: проверьте данные и подтвердите оплачиваемую сумму" (а тут уже и "пожалуйста" можно, ибо хоть и необязательно, но таки желательно, во избежание будующих проблем там более ежели с комиссией)

*"...к оплате" — для устранения неопределённости, действия
Re[4]: Киоски приёма платежей - диалоги2
От: San_UI СССР  
Дата: 31.05.09 20:09
Оценка:
DZ>Так же программа всё время опрашивает устройства и сервер, если что-то не так, то она блокируется с таким сообщением: http://img379.imageshack.us/img379/7564/37264443kz0.png

а вот здесь как раз надо, обязательно, принести извинения: "Извините..." (ибо это уже проблемы железа а не несчастного пользователя), указав причины (а не просто "Терминал не работает,нах" как это предлагали выше), допустим: " — временно нет связи"
и с предложением повторить/подождать (если предпологается что проблема может устранится в разумное время): "Попробуйте вновь через хх минут"
Re[3]: GUI Киосков приёма платежей
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 01.06.09 17:21
Оценка:
Здравствуйте, Dimaz-z, Вы писали:

К>>Оплата мобильного телефона: выбираешь оператора, вводишь номер... и оно вдруг заявляет, что сейчас по префиксу определит, что это за оператор.

К>>Что-то здесь лишнее, не так ли?

DZ>Тут есть небольшие технологические ограничения (на этапе проведения платежа прогамме надо знать оператора и лучше, чтобы пользователь его сам выбрал, хотя, если у нас нет такого, что один префикс завязан на несколько операторов, то можно и автоматом выбирать).

префиксы DEF можно смотреть обновлять тут http://www.mtt.ru/info/def/index.wbp
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 02.06.09 18:56
Оценка: :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

<>

Давеча приключился со мной неприятный юз-кейс.
Итак.
Собрался заплатить за интернет. Выбрал провайдера, ввёл свой логин, скормил 50 руб.
Тыкаю "оплатить", а мне в ответ — минимальный платёж с вычетом комиссии — 50 рублей, то есть, нужно скормить не менее 60, чтобы он свои три рубля наварил и получилось 57.
А у меня нет этих десяти рублей!
И никаких других вариантов нет: "Дальше" задисаблено, "Назад" некуда.

Пока бегал к кассиру в попытке разменять 1000, коварный ящик молча взял и вышел в главное меню.
Чёрт чёрт чёрт, что он сделал с моими деньгами?
А оказывается, он наплевал на требования своего начальства и провёл 48.5 рублей.
Подумал и выплюнул чек (что характерно, не сразу!)

Меня это вполне устроило, хотя заряд паники я тоже получил.

Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.
Перекуём баги на фичи!
От: wildwind Россия  
Дата: 02.06.09 21:52
Оценка:

К>Мораль басни и feature request — не ставить пользователя в безвыходное положение.

А если за тобой очередь?
Re[4]: Киоски приёма платежей - диалоги
От: wildwind Россия  
Дата: 02.06.09 22:13
Оценка:
Здравствуйте, San_UI, Вы писали:

S_U>Но самое блин неприятное (как для меня) вот эти вот сюсюканья и игры в вежлиость для ясной и конкретной (раз уж она определена в экране-приветствии) задаче: "ПОЖАЛУЙСТА, выберите оператора" :no: . Зачем меня уговаривать?? (тем более если не ЕГО, гражданина, упрашивают совершить действие, а ОН САМ стремился осущкствить это, при этом как_можно_скорее.

S_U>...
S_U> А так гражданин совершенно_точно знает что ему надо сделать, и какие действия для этого ему необходимо предпринять, готов к этому, а тут начинаются расшаркивания, реверансы, политесы, и прочие игры в вежливость..
S_U>...
S_U>Я общаюсь с железной машиной для решения конкретной задачи, а не обращаюсь с неопределённым вопросом к милой барышне в окошке. Система должна быть функциональной, в нормальном режиме действия, тем более такого незамысловатого. "Вежливость" машины удесятесяет раздражение при, скажем, невозможности получить от неё необходимый результат.
S_U>Уж не знаю — согласятся ли со мной в этом вопросе другие, интересно услышать мнение.

Вы IMHO плохо знаете пользователей этих ящиков, особенно случайных.

А для постоянного пользователя это не проблема, он уже на пятый-шестой раз знает куда тыкать и тексты не читает даже (что порождает кстати другие проблемы :).
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.06.09 22:35
Оценка:

DZ>>Это довольно важное замечание, спасибо. Думаю, не стоит убирать всех левых операторов, просто подальше их спрятать.

E__>Стоит. Московские сервиса вне Москвы никому не впились. У нас для реализации этого есть настраиваемые профили меню, каждому терминалу(или группе) можно назначить нужный профиль.
Кроме случаев, когда НАДО заплатить за телефон в Москве из другого города. Так что лучше возможность выбора местности оставить, но просто убрать подальше.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.