Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Все кашины, которые я видел, оборудованы двухшаговым захватом. То есть вплоть до последнего момента я могу сделать cancel, и мне отдадут обратно мои же купюры.
И что, действительно выдают все введенные купюры? Верится с трудом (ничего личного). Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны.
W>>Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой. S>Да-да. Зато обеспечит разбирательство в суде.
Тут не понял, о чем речь.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали: W>И что, действительно выдают все введенные купюры? Верится с трудом (ничего личного).
Ну, вот пойду в следующий раз за интернет платить — проверю. W>Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны.
Я вообще не знал, что бывают такие, которые не умеют возвращать. Это же колоссальный косяк — я их засужу за нефиг делать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
W>>Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны. S>Я вообще не знал, что бывают такие, которые не умеют возвращать. Это же колоссальный косяк — я их засужу за нефиг делать.
Подавляющее большинство терминалов в Питере — не умеют возвращать.
У них есть впускное отверстие, рассчитанное на протягивание туда-обратно единственной купюры. А выпускного нет.
Или терминал должен последовательно выплюнуть всю серию денег, чтобы она разлетелась по полу?
В банкомате-то механика формирует пачку и выдаёт, слегка прижав. В том числе в платёжном банкомате (например, ситибанк или русский станадрт) — там возвращается пачка твоих же денег, так что разменять фальшивку не выйдет.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>В принципе, если есть идеи, как это организовать лучше, пишите .
W>1) если сумма небольшая, сразу перевести на мобильный (по звонку в колл-центр) W>2) если сумма большая, перевести на временный счет внутри ПС, с которого потом ты сам переведешь куда хочешь (возможно пополнив до нужной суммы).
W>Не факт что всегда лучше, но так многие делают.
Ну, по крайней мере это честно. Мы собственно, тоже так делаем. Разве что в украинских реалиях не всякую сумму можно перевести на мобильный(например, на одного из операторов нельзя перевести менее 5 грн, на другого — более 3000 грн). Но это всегда обсуждается, колл-центр для подобных вопросов и существует, и сотрудники всегда идут навстречу.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
E__>>Есть вариант с установкой купюровыдавателя(со своими кассетами, обычного банкоматного), техники это дороже "всего" раза в 2-4, но прибавь увеличенные расходы на инкасацию. IS>а откуда тут будут увеличенные расходы?
Очень маленькая вероятность, что купюроприемник будет заполняться в то же время, что и опустошаться кассеты выдающего сдачу устройства. В результате инкассаторам придется кататься чаще.
Кстати, если уж говорим про сдачу, придется еще и монетковыдавательный аппарат ставить. В результате, терминал со всем этим добром окупаться будет лет 10.
E__>>Учитывая, что купюроприемник и так самая дорогая запчать терминала, цель не оправдывает средства. IS>хм.... я бы никогда не засунул купюру в девайс к-й не умеет давать сдачу.
Почему? Редко ведь нужна на счет строго определенная сумма. Даже при оплате того же коммунала, можно заплатить чуть больше(суммы в счете не ровные обычно), эта "лишняя" сумма просто вычтется из счета на следующий месяц. В случае оплаты мобильника еще проще, я слабо понимаю, нафига там вообще может нужна быть сдача.
Ну, и опять же, париться с карточками(в случае мобильных операторов), или платить коммунал и пр. в банках мне лично просто влом. Хотя, я и терминалами редко пользуюсь, все, что можно, плачу в инете — самый быстрый и ненапряжный способ, но не все про него знают.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться, IS>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло.
IS>ясно что механика усложниться — но мне кажется такая фича быть должна, IS>хотя я исследования не проводил конечно, может это действительно так дорого сделать.
Не окупится. Таких людей, которым вот очень нужно(а на практике, непонятно, зачем), чтобы можно было нажать отмену, и все вернуть, очень мало, большинство просто не парятся, суммы-то мелкие. А по деньгам такие аппараты сильно дороже.
S>Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>>Это я пропустил. W>>А с другой стороны, что он в принципе мог вам предложить? Выдавать деньги обратно он не умеет. S>C чего бы это? S>Все кашины, которые я видел, оборудованы двухшаговым захватом. То есть вплоть до последнего момента я могу сделать cancel, и мне отдадут обратно мои же купюры.
Рассказываю, я как раз дрова писал под купюрники.
Как происходит валидация купюры(грубо говоря, там еще есть нюансы):
1. Купюрник распознает купюру. Если левая, безусловно выдает(посылая хосту "rejected").
2. Купюра посылается в т.н. состояние escrow, хосту шлется "escrow" с номиналом купюры. В этом состоянии хост может принять решение, ложить купюру в стекер, или вернуть назад. Обычно купюра просто сразу отправляется в стекер. В escrow может находиться только одна купюра.
3. Купюра ложится в стекер, откуда ее может достать только инкассатор, купюрник отправляет "stacked", и вот только сейчас на экране изменяется введенная сумма.
Можно, конечно, на шаге 2 спрашивать у пользователя "распознана купюра такая-то, принять"? Но это будет форменным идиотизмом.
Так что двухшаговый захват ну никак не позволит вернуть назад купюры. Из стекера он их забирать не умеет(более того, там еще предусмотрена специальная конструкция, которая разрешает движение только в одну сторону, сделано это против "рыбаков", привязывающих к купюре ниточку, и пытающихся вытащить принятую купюру).
W>>Недоступный Next в большинстве случаев предотвратит заведомо неуспешный платеж (если ограничение не искусственное) и разбирательство с техподдержкой. S>Да-да. Зато обеспечит разбирательство в суде.
С чего бы? В публичной оферте, которую каждый пользователь должен, по идее, прочитать, все это описано. Вообще говоря, там обычно юридическим языком сказано, что ПС и владелец терминалов не отвечает вообще ни за что. Не потому, что реально отношение к клиентам такое(хотя сильно зависит от ПС, кой-где колл-центры не очень дружелюбные), а именно для предотвращения любящих идти на конфликт. Обычно все вопросы решаются нормально, колл-центр не зря существует.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Можно, конечно, на шаге 2 спрашивать у пользователя "распознана купюра такая-то, принять"? Но это будет форменным идиотизмом.
Пополнялки для смарт-карт в метро так и работают, кстати. Удобно.
S>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали: IS>>мой поинт был в том что в операциях где участвуют деньги всегда должна быть возможность отказаться, IS>>можно и без сдачи — но чтобы хотябы внесенные деньги возвращать могло. S>Сдачу возвращать нельзя — это точка неотслеживаемой атаки фальшивомонетчиками. То есть если я всунул поддельную 5000, то я должен либо заплатить на чей-то счёт (и тогда потом станет понятно, кто выгодоприобретатель), либо получить её же обратно. Если я получу её обратно как 5 1000р купюр, то ловкие парни тупо придут с пачкой в полмиллиона, и выгребут все настоящие деньги из машины.
Кстати, про фальшивомонетчиков.
За несколько лет работы на паре тысяч терминалов не было ни одной фальшивки(в смысле, найдено банком в наличке с инкассации, в реале-то хз). Дело в том, что для того, чтобы надурить купюрник, нужна подделка такого качества, что ее можно сплавить где угодно. Купюрник проверяет больше всяких особенностей купюры, чем кассир в банке. И, кроме того, использует принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть" — подозрительные купюры выплевываются. Так что этот номер не пройдет .
S>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали: E__>>Конструкция купюроприемника не позволяет выдавать сдачу. Купюрник, который умеет выдавать сдачу, да еще и теми-же купюрами, что и вводились, весьма и весьма больше, чем только принимающий. Причем, я очень-очень не уверен, что они вообще у нас продаются, и что для них существуют прошивки для Украины, России и т.д. S>В Новосибирске я вообще не видел другого типа автоматов. Смею полагать, что прошивки для России имеются.
Умеют выдавать назад несколько купюр? Странно, я про такие и не слышал даже.
S>Здравствуйте, wildwind, Вы писали: W>>И что, действительно выдают все введенные купюры? Верится с трудом (ничего личного). S>Ну, вот пойду в следующий раз за интернет платить — проверю.
Очень интересно, жду ответа.
W>>Некоторые модели AFAIK умеют возвращать последнюю введенную купюру, но они уже существенно дороже и менее надежны. S>Я вообще не знал, что бывают такие, которые не умеют возвращать. Это же колоссальный косяк — я их засужу за нефиг делать.
Пользуясь терминалом, ты согласен с публичной офертой. А там все написано.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Можно, конечно, на шаге 2 спрашивать у пользователя "распознана купюра такая-то, принять"? Но это будет форменным идиотизмом. C>Пополнялки для смарт-карт в метро так и работают, кстати. Удобно.
Чем удобно-то? Ты вслепую, что-ли, купюры вставляешь, и не видишь номинала? Зачем это бессмысленное усложнение интерфейса?
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Не окупится. Таких людей, которым вот очень нужно(а на практике, непонятно, зачем), чтобы можно было нажать отмену, и все вернуть, очень мало, большинство просто не парятся, суммы-то мелкие. А по деньгам такие аппараты сильно дороже.
а какая вообще цена вопроса? сколькот такой киоск стоит в базовой комплектации?
Чтобы избежать недопонимания, все указанные модели оснащены обычными, не выдающими сдачу купюрниками.
Вчера узнал у некоторых дилеров их мнение по поводу выдающих сдачу купюрников. Коротко: 0_0. Дорого. Сейчас никто ими комплектоваться не будет. Даже беря ситуацию год назад, когда про кризис никто не слышал. Окупаемость бизнеса весьма невысока, годы.
Маленький ликбез, как это все происходит. Я пишу в среднем, в скобках возможные варианты, но могут быть и такие условия, про которые я вообще не знаю(разные страны, да и даже в одной стране многие действуют по-разному, конкуренция высока, каждый д***** как он может).
Рассказываю про реалии Украины, в других странах может быть по-другому(сильно зависит от законодательства).
Есть ПС(платежные системы). Я как раз представитель одной из них в Украине. Есть дилеры(Д), они же владельцы терминалов. Есть поставщики услуг(ПУ). Еще есть финансовые компании(ФК). Иногда определенные части могут быть совмещены. Иногда это разные конторы. Иногда бывает цепь ПС, тогда для ПС, которая покупает услуги, фактически, другая ПС является ПУ, и комиссия делится на всех.
Дилеры владеют терминалами, занимаются инкассацией, отчасти техподдержкой(вместе с ПС). Они также платят аренду. Они берут все расходы по содержанию и обслуживанию терминалов(которые и бьют, и антенки жпрс режут, и кофем заливают, и клеем заклеивают отверстия купюрника и принтера(в основном, или конкуренты из продающих рядом карточки пополнения(99%), или недовольные немоментальным пополнением, обычно бухие, клиенты(менее 1%))). Подключают свои терминаля к ПС, ставят на них ПО ПС.
ПС. Занимаются заключением договоров и всеми юридическими проблемами с ПУ, ФК, программым обеспечением всго этого(и серверным(учет платежей, отчеты, фронтенды для дилеров, все в реалтайме, ессно), и клиентским(включая дрова для всех устройств, их стандартных-то нет, что даже к лучшему, я сам писал эти дрова)), основной колл-центр, ПО для шлюзов других ПС(если данная работает как клиент, или как ПУ для других ПС), еще по мелочи, я после 5 литров пива, мог забыть. Но по сути, ясно.
ФК заведуют операциями перевода денег. Например, оплата телефона, юридически — "операция покупки", этим они не заведуют(почему это покупка, если интересно, спросите, отвечу, там есть хитрые нюансы). А вот оплата коммунала — перевод денег. Компания, не имеющая лицензии финансовой организации(это почти банк, но с некоторыми ограничениями), такие операции делать не может. Для таких вещей нужна ФК.
ПУ. Это операторы связи, операторы инета, коммунальщики, транспортные компании, кинотеатры, вебмани, вобщем — получатели платежей. С ними-то ПС договаривается(часто через посредников), им в результате переводятся деньги, а они возвращают часть денег в виде т.н. "дилерского вознаграждения". Обычно порядка 2-3%. Которые делятся на всех вышеуказанных.
Есть еще внешняя комиссия(с клиента). Не все ее берут, но в крупных городах есть. Она делится(да как и дилерская) по условиям договора. Но не так и много получается, больше 1% для каждого звена это редкость.
Эх, хочу реальные примеры привести, но уже рубает. Если интересно, спрашивайте, отвечу, но потом , щас спать.