Здравствуйте, Marty, Вы писали:
C>>Я про мировой рынок.
M>Да в жопу уже ваш "мировой рынок", он не интересен, надо на внутренний рынок и на БРИКС ориентироваться
Ну продавай в свой брикс. Потом расскажешь, сколько копий твоего ПО у тебя купят индусы с китайцами.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
M>>Да в жопу уже ваш "мировой рынок", он не интересен, надо на внутренний рынок и на БРИКС ориентироваться
O>Ну продавай в свой брикс. Потом расскажешь, сколько копий твоего ПО у тебя купят индусы с китайцами.
Нет конечно, не расскажу. Зачем вам, х-менам, что-то разбалтывать?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Делать свой код для взаимодействия с серверами регистраторов — время, нервы, риски ошибок и отказов, жалоб от клиентов.
А я где-то читал про то какие ошибки люди совершили включая свой сервер регистрации и о чём сильно пожалели.
Принцип такой, в крайнем случае свой сервер регистрации может заблокировать лицензию при доступе в интернет. Но при недоступности интернета активация должна проходить в автономном режиме.
На первый взгляд кажется, что это дыра в безопасности. Клиент может удалить отметку о блокировке лицензии и запуститься автономно. Зато свой сервер регистрации можно будет отключить в любое время и клиенты не пострадают.
Люди давно уже написали как делать сервер регистрации или сервер обновлений. Или как защитить программу ассиметричными ключами. Ответили на вопросы вроде нужно ли привязывать лицензию к оборудованию и так далее.
Смысл в том, что любую автономную программу можно взломать. Вот сделаешь ты временную лицензию, укажешь срок окончания, зашифруешь ассиметричным ключом и отправишь пользователю. Но прошаренные люди всё равно это взломают, как и любую другую защиту.
Потому крупные компании вроде Blizzard переделали все игры под SaaS, нет автономных режимов, вся игра через сервера. А какие-нибудь CDPR напротив забили болт на защиту.
То есть, если у тебя будет расшифрованный файл лицензии вроде.
Смысл в том, чтобы не создавать проблем именно покупателям. Например, тебе надоест всё это дело и закроешь серверы регистрации.
Никто больше не получит новые лицензии. Никто не сможет повторно запросить уже купленную лицензию.
Заблочить чью-то лицензию тоже не получится. Но если покупатель сохранил файл лицензии локально будь-то она постоянная или даже временная, то это больше не его проблема.
Я не шароварщик и для меня всё это просто теория из книг и статей. Но я вот даже подумал, что если я ленивая ..па и не хочу писать свой сервер.
И мне пришла в голову идея использовать веб-сервер nginx с аутентификацией. Как пришла, так и ушла.
А что касается чужих серверов регистрации, то вон Google всех в России поотключал. Люди купили ту же ReadEra Premium, а теперь говорят она не работает. С Apple всю жизнь такое было. Кто виноват?
Пользователи винят не Google и Apple, а разработчиков, хотя реальный виновник не они. Они виноваты только в том, что торговали через ненадёжных посредников. Но таким макаром любой посредник ненадёжен. Нужен ли отдельный сайт каждому программному продукту?
В общем я к тому, что понятно, что что-то делать влом. А ещё сколько можно торговать одной программой тоже вопрос.
Re[4]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>На первый взгляд кажется, что это дыра в безопасности. Клиент может удалить отметку о блокировке лицензии и запуститься автономно.
Самое смешное, что разработчику-одиночке вряд ли есть смысл заморачиваться сколько-нибудь сложной защитой. Самой элементарной, вроде оффлайнового ключа, содержащего котрольную сумму, по уши достаточно для подавляющего большинства случаев.
V>понятно, что что-то делать влом.
Не просто "что-то делать", а именно делать без малейшего понятия о том, как это скажется на результате. Я ж много раз слышал и "программу без красивого гуя никто не купит", и "программу с убогого текстового сайта никто не купит", и "без регулярных расходов на рекламу твой сайт никто не найдет", и знаю цену большинству подобных "экспертных мнений". Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.
Re[5]: Продажа предельно простых и дешевых программ
ЕМ>Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.
В бизнесе как раз и приходится много экспериментировать, чтобы получить результат. Не размышлять "а чем пользователи будут мотивированы платить по сто баксов, а не тридцать?", а просто ставить эксперимент. Да, есть риск провала продаж, но есть и возможность увеличить продажи.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Смысл в том, чтобы не создавать проблем именно покупателям.
Смысл бизнеса не в этом.
V>Я не шароварщик и для меня всё это просто теория из книг и статей.
В этом все и дело Это как рассуждать не тему катания не велосипеде, только видя его в кино или на картинках.
V>Но я вот даже подумал, что если я ленивая ..па и не хочу писать свой сервер.
...то если занимаешься бизнесом, просто ищешь того, кто это сделает, либо покупаешь готовое решение.
Re[6]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>В бизнесе как раз и приходится много экспериментировать, чтобы получить результат.
Меня никогда не привлекал бизнес ради бизнеса, окучивание клиентов ради прибыли. Для меня идеальный вариант — когда труд, направленный на создание объективных благ, приносит доход, достаточный для надежной жизни с разумным уровнем комфорта.
Re[3]: Продажа предельно простых и дешевых программ
V>>понятно, что что-то делать влом. ЕМ>Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.
А как это понять? Я вот читаю этот топик и на основе советов и графика аппроксимации прихожу к следующим идеям.
1. Есть программа с функционалом x100.
2. Разбиваем её на 100 плагинов с функионалом x1.
3. Каждый плагин по отдельной подписке в сутки.
4. За бОльший период (в неделю, месяц, год) скидка в сколько-то процентов.
5. Для тех кто не хочет или не может заплатить наг-скрин (экран нытья) каждые n-минут.
В этой схеме все условно довольны, и нищеброды, и киты, и те кто не может купить софт из-за отсутствия денег или санкций.
Те кто не может купить софт периодически тапают хомяка, то есть экран нытья. Те кто принципиально не хотят покупать или не могут из-за другой юрисдикции тоже.
Бедный может купить один модуль на сутки, например, по рублю. Но суть не в получении рубля, а чтобы заставить совершить первую покупку. В случае успеха со стороны пользователя начинает расти доверие к продавцу и привычка покупать у него.
Потом покупатель может периодически покупать модуль x1 по рублю в сутки, а когда это ему надоест сразу надолго получив небольшую скидку. Или наслаждаться экраном нытья бесплатно.
Киты могут купить сразу все модули на выбранное количество лет получив небольшую скидку за недели, месяцы, годы, десятилетия, столетия.
Скидку можно так же давать не только за время подписки, но и за паки модулей. Купи мега пак функионала с 5 по 10 модуль x1 и получи скидку в несколько процентов.
А ещё можно выдавать достижения за покупки. Например, купил все модули больше, чем на год и так далее получи скидку в один процент на будущие продления навсегда.
Со временем люди забудут зачем они вообще купили подписку за рубль и начнут задрачивать на покупные достижения в виде нарисованных медалек и пафосных подписей.
А те кто ничего не купил могут тапать на хомяка, тоже получая свои не китовые достижения, но уже без скидок, чисто для самоудовлетворения.
Киты покупают софт за сотни тысяч и миллионы на годы и десятилетия. Среднячки периодически вбрасывают копеечку убеждая себя, что мне бы сутки или месяц попользоваться по рублю за модуль x1. Нищеры и подсанкционники тапают на хомяка.
И наступило всеобщее счастье. Лицензия пермач? Иди отсюда мальчик не мешай работать. Я большой и серый волк, я в поросятах знаю толк. Вопрос в том как это проверить.
ЕМ>Пробовал кто-нибудь делать и продавать простые программки по предельно низким ($5-10, чуть выше накладных расходов) ценам?
Кстати, народ! А вы слышали про нео-шароварщиков молодых? В чате ИСДЕФ ссылку кидали. В телеге у них канал "Короче капитан". Они там как раз клепают расширения к Google Chrome, которые в гугле вылазят за счет траста стора.
Как раз $5-15 в месяц подписка. И те, кто это замутил склепал целую секту "шароварщиков" куда завлекает молодежь и продает и вебинары, как правильно софт продавать на глобальном рынке)
Прям возрождение шаровары))
Re[6]: Продажа предельно простых и дешевых программ
И у меня! Сенбрять слабый, октябрь тоже. Трфаик чуть упал (USA на месте), но не на столько.
Всю воронку перетрясли продаж, явных проблем не найдено. Идеи есть у кого? Летний антиспам гугла? Введение AI в выдаче?
Здравствуйте, eustin, Вы писали:
E>Как раз $5-15 в месяц подписка. И те, кто это замутил склепал целую секту "шароварщиков" куда завлекает молодежь и продает и вебинары, как правильно софт продавать на глобальном рынке) E>Прям возрождение шаровары))
А здесь сразу две темы.
1. Продажа плагинов для чужой программы.
2. Продажа обучающих курсов, а не программ.
Похоже не на возрождение шаровары, а на скам. Раньше такие ребята продавали сайты, потом группы в соц. сетях, теперь каналы в чатах.
А обучающие курсы как заработать миллионы тем более выгодная тема. Если же ты их не заработал, то сам виноват, гарантий никаких.
Смысл в том, что для глобальных монополий и продавцов курсов люди это дойные коровы. Лопату тебе продадут, а золото добывай сам.
А если там нет золота и участки уже кому-то принадлежат. Почему человек пишет какое-то говно, на каком-то говне, для какого-то говна.
Если кто-то придёт и скажет, что для написания программ достаточно использовать C++, то обязательно найдутся спорщики.
Дело не в том, что кто-то заработал или нет. С 2000-ых годов многие технологии исчезли. Их больше нет.
К примеру расширения для браузеров одни из них. Меняется браузер, меняется политика его владельца. Так пропали культовые плагины.
А обучающие курсы тем более не нужны. Если человек сам не может обучаться, то курсы ему не помогут. А если может, то есть книги, спецификации, документация, код.
Re[2]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Да в жопу уже ваш "мировой рынок", он не интересен, надо на внутренний рынок и на БРИКС ориентироваться
И много в этом бриксе покупают? Я вот смотрю, у меня все эти страны в сумме еле 10% набирают. Россия, несмотря на поддержку локальных способов оплаты и русский сайт, менее 1% уже, после 2022 РФ продажи топором вниз (было ранее около 5%, или около того).
Re[5]: Продажа предельно простых и дешевых программ
ЕМ>Не просто "что-то делать", а именно делать без малейшего понятия о том, как это скажется на результате. Я ж много раз слышал и "программу без красивого гуя никто не купит", и "программу с убогого текстового сайта никто не купит", и "без регулярных расходов на рекламу твой сайт никто не найдет", и знаю цену большинству подобных "экспертных мнений". Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.
Вот у вас простой текстовый сайт образца середины 2000х, технический сложный ГУЙ, мало рекламы, да и на сайте две кнопки купить зачем-то. Далее, вы же говорите о том, что есть проблемы с доходом и надо что-то новое придумать. Новое могло бы быть такое: нормальный сайт, юзер-фреднли программа и прочий маркетинг. Вы не знаете что именно принесет точный эффект, но точно можно сказать, что если оставить все как есть — все будет идти по наклонной.
Re[9]: Продажа предельно простых и дешевых программ
ЕМ>Я ж говорю, что главная причина недовольства пользователей — это необходимость настраивать сторонние программы для работы с продуктом.
Я бы сказал, некоторая неинтуитивность. Не знаю как сейчас, а лет 10 назад у меня возникло определённое недопонимание логики "Virtual Audio Cable" и пришлось потратить день, на получение желаемого.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[7]: Продажа предельно простых и дешевых программ