Re[4]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: Михaил  
Дата: 20.05.21 18:07
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

М>>Платите французские налоги?

ЕМ>Мы во Франции не работаем. Я — российский ИП, жена работает на российскую же контору. Сдаем декларации, налогов пока не насчитали.

А разве при таком образе жизни (когда проводите больше полугода во Франции) вы не становитесь налоговым резидентом Франции, с необходимостью платить налоги в этой стране? Если не ошибаюсь, в большинстве стран так.
Re[9]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.05.21 19:19
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>видимо во франции она имеет другой смысл

Это не "гостевая виза" в смысле EU (когда делается приглашение), думаю Евгений просто название переврал на русском.
Она дает право жить в стране, но не дает права работать на французского работодателя (что, впрочем, ему нафик не нужно)
Re[5]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: vasilisk2  
Дата: 20.05.21 19:53
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

ЕМ>>Мы во Франции не работаем. Я — российский ИП, жена работает на российскую же контору. Сдаем декларации, налогов пока не насчитали.

М>А разве при таком образе жизни (когда проводите больше полугода во Франции) вы не становитесь налоговым резидентом Франции, с необходимостью платить налоги в этой стране? Если не ошибаюсь, в большинстве стран так.

Доходы ИП — это не доходы физлица. Это разное.
От: John1979  
Дата: 20.05.21 21:11
Оценка:

ЕМ>Мы во Франции не работаем. Я — российский ИП, жена работает на российскую же контору. Сдаем декларации, налогов пока не насчитали.

Евгений, а вы консультировались с местным налоговым консультантом ? У меня есть сомнения, что так можно делать.
Некоторые страны хотят, чтоб человек заплатил разницу между местным налогом и тем (в вашем случае российским) в их казну.
То, что пока не насчитали — это может быть лишь ошибкой или задержкой в обработке. Я бы посоветовал, все же, поговорить со специалистом, если этого еще не было сделано.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 21.05.21 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>А разве при таком образе жизни (когда проводите больше полугода во Франции) вы не становитесь налоговым резидентом Франции, с необходимостью платить налоги в этой стране?

Возникает, конечно. Но во французской налоговой системе черт ногу сломит, ее даже большинство французов не понимает, и к этому еще сбоку как-то прикручено соглашение об исключении двойного налогообложения. Пока нам не выставляли требований о каких-то уплатах, и большинству знакомых тоже. Начнут выставлять — придется как-то оптимизировать.
Re[10]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 21.05.21 08:48
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>думаю Евгений просто название переврал на русском.

Visiteur (фр.) — посетитель, гость.
Дата: 21.05.21 09:51
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>вы консультировались с местным налоговым консультантом ?

Нет, а зачем? Не знаю, как исчисляют налоги французские бизнесмены, а обычные граждане сдают декларации, и налоги им начисляет государственная служба. Консультироваться будем, если с этим возникнут проблемы.

J>То, что пока не насчитали — это может быть лишь ошибкой или задержкой в обработке.

Возможно.

J>Я бы посоветовал, все же, поговорить со специалистом

Несколько знакомых россиян, что здесь живут, пробовали поговорить — разные специалисты давали разные советы, и не сходились во мнениях. К чему тратить деньги и нервы на эти консультации, если они в любом случае не поставят точки в вопросе? Вот если потребуют платить налоги, и суммы окажутся неприемлемыми — тогда и будем искать специалиста, который найдет способ их уменьшить.
Re[6]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: John1979  
Дата: 21.05.21 10:02
Оценка:

ЕМ>Нет, а зачем? Не знаю, как исчисляют налоги французские бизнесмены, а обычные граждане сдают декларации, и налоги им начисляет государственная служба. Консультироваться будем, если с этим возникнут проблемы.

Евгений, решать проблемы по мере их поступления — достаточно действенный метод, но в некоторых случаях он череват — налоги могут доначислить, и частенько не за один год.

Но в целом позиция понятна.
Re[3]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: Mihas  
Дата: 21.05.21 10:17
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>В Эмиратах, AFAIK.

Слышал, в Эмиратах практикуются "скрытые налоги" в виде обязательного местного сотрудника. Кто сталкивался, правда или нет?
Re[7]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 21.05.21 10:27
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>решать проблемы по мере их поступления — достаточно действенный метод, но в некоторых случаях он череват — налоги могут доначислить, и частенько не за один год.

Могут. Но, глядя на уровень местного раздолбайства, я оцениваю вероятность крупных неприятностей, как очень низкую. Опыт всех знакомых, живущих здесь, это подтверждает.
Re[8]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: senglory  
Дата: 21.05.21 11:03
Оценка: +1
ЕМ>Могут. Но, глядя на уровень местного раздолбайства, я оцениваю вероятность крупных неприятностей, как очень низкую. Опыт всех знакомых, живущих здесь, это подтверждает.

Вы путааете теплое с жидким. Раздолбайство одних никак не помешает нарисовать крупные неприятности от других. Или Вы считаете, что сама подготовка этих неприятностей потребует уровень слаженности и организованности, несовместимый с остальным раздолбайством?
От: Mr.Delphist  
Дата: 21.05.21 11:14
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>В Эмиратах, AFAIK.

M>Слышал, в Эмиратах практикуются "скрытые налоги" в виде обязательного местного сотрудника. Кто сталкивался, правда или нет?

Так это много где такое: чтобы получить вид на жительство по бизнес-линии — надо местную фирму, а чтобы открыть местную фирму — надо гражданство директора и/или N граждан-сотрудников, поэтому формируются зиц-сервисы, решающие проблему.
От: AWSVladimir  
Дата: 21.05.21 11:30
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

M>>Слышал, в Эмиратах практикуются "скрытые налоги" в виде обязательного местного сотрудника. Кто сталкивался, правда или нет?

MD>Так это много где такое: чтобы получить вид на жительство по бизнес-линии — надо местную фирму, а чтобы открыть местную фирму — надо гражданство директора и/или N граждан-сотрудников, поэтому формируются зиц-сервисы, решающие проблему.

А потом плодятся истории как с "Русским квасом" в Таиланде, когда номинальный местный директор/сотрудник полностью отжал компанию со всеми активами и написал заяву, что бывший совладелец "русский мафиози" угрожает жизни ему и его семье.
А оно надо?
Сесть голым задом на раскаленную сковородку и то будет предпочтительней, чем попасть в такую историю.
Отредактировано 21.05.2021 12:11 AWSVladimir . Предыдущая версия .
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 21.05.21 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

bnk>>В Эмиратах, AFAIK.

M>Слышал, в Эмиратах практикуются "скрытые налоги" в виде обязательного местного сотрудника. Кто сталкивался, правда или нет?

Я сам не сталкивался (в Дубае не жил, то есть), только читал. Но про "местного сотрудника" ничего не видел. Вообще я про так называемую "визу фрилансера".
https://alliance-dubai.net/nashi-uslugi/novosti-dubaya/rassylka-novostey-za-may-2019/viza-frilansera-v-dubaye-chto-eto-takoye-i-chto-ona-dayet-ekspatam/?lang=ru

Теперь вроде еще проще сделали.
Отредактировано 21.05.2021 11:42 bnk . Предыдущая версия .
От: Mr.Delphist  
Дата: 21.05.21 13:42
Оценка:
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:

AWS>А потом плодятся истории как с "Русским квасом" в Таиланде, когда номинальный местный директор/сотрудник полностью отжал компанию со всеми активами и написал заяву, что бывший совладелец "русский мафиози" угрожает жизни ему и его семье.

AWS>А оно надо?

Так не надо всё имущество на эту фирму переписывать
Её задача — дать бенефициару "досидеть" до нужного события (получение гражданства, иммиграция куда-то ещё и т.п.), после чего от неё можно отказаться в пользу зиц-председателя (три стола отечественных, три стула импортных, чемоданов без ручки — тоже три).
Re[8]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: chebum Польша  
Дата: 21.05.21 17:46
Оценка:
Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:
TM>Не знаю как у Евгения, но много стран дают внж на год если показать достаточные средства на счету в банке и постоянный доход.
TM>Гуглится как виза для финансово независимых лиц, виза без права работы или виза фрилансера. Некоторые страны, например Австрия и Германия,
TM>требуют ещё знания языка. Но во Франции, кажется язык не требуют.

Через полгода иммигрант становится налоговым резидентом и появляется обязанность платить местные налоги?
Дата: 21.05.21 17:50
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Так это много где такое: чтобы получить вид на жительство по бизнес-линии — надо местную фирму, а чтобы открыть местную фирму — надо гражданство директора и/или N граждан-сотрудников, поэтому формируются зиц-сервисы, решающие проблему.

Не всегда так. Например, в Польше директор может быть нерезидентом. А иммигрант устраивается туда работником с правом предоставления интересов фирмы.
Для РФ схема стала более сложной и затратной после введения закона о контролируемых иностранных компаниях.
Re: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 21.05.21 17:52
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Думаю куда бы лучше уехать ?

Сначала стоит составить список "куда возьмут" и потом уже выбирать из него. Список будет сильно разный в зависимости от дохода, гражданства, знакомств, наличия детей, желания идти на риск и желания сменить работу.
Re[9]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: Tee Moore  
Дата: 22.05.21 06:04
Оценка:
Здравствуйте, chebum, Вы писали:

C>Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:

TM>>Не знаю как у Евгения, но много стран дают внж на год если показать достаточные средства на счету в банке и постоянный доход.
TM>>Гуглится как виза для финансово независимых лиц, виза без права работы или виза фрилансера. Некоторые страны, например Австрия и Германия,
TM>>требуют ещё знания языка. Но во Франции, кажется язык не требуют.

C>Через полгода иммигрант становится налоговым резидентом и появляется обязанность платить местные налоги?

Я не специалист, могу только догадываться почему, например в Испании, требуют присутствия в стране более 183 дней
https://www.youtube.com/watch?v=plE-d6DYiqw
От: mauzer_tim Верблюд  
Дата: 22.05.21 16:00
Оценка:
ЕМ>Во Франции довольно неплохо делается то, на что есть прямой государственный присмотр — дороги, больницы, транспорт и подобные серьезные направления.

Кстати, а у вас дети там учатся? Если да, то что можете сказать про их школьное образование?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.