Re[34]: Темные века программирования
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.10.06 16:44
Оценка:
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>Я не занимаюсь "конспирологией".

Твои сообщения говорят об обратном.

AVC>Просто не принимаю на веру чьи-то высказывания.

Да нет, если бы просто не принимал. Но ты ведь на основании отсутствия фактов, а не их наличия, делать далеко идущие выводы. Это и есть классическая конспирология, если не сказать сильнее.

AVC>А мой в том, что я вижу слишком явное сходство важнейших (собственно, сделавших этот язык известным, если не считать рекламы) свойств Java и Оберона, и не вижу пока для Java иных источников этих свойств.

Все императивные языки весьма похожи друг на друга, если сравнить их с функциональными, к примеру.

AVC>Назвыай это "конспирологией", если хочешь.

Коспирологией я называю другое.

AVC>Но речь идет не о моей "подозрительности", а полной для меня очевидности связи Оберон — Ява.

Не подкрепленной ничем, кроме твоей подозрительности. Что и требовалось доказать.

AVC>А с чем ты не согласен?

Со всем согласен. Просто ты в очередной раз продемонсрировал, какой ты нелюбитель теории заговоров.

AVC>С тем, что Юлия Цезаря и Павла I убили?

AVC>Или с тем, что их убили заговорщики (а не случайно, в пьяной кабацкой драке)?

Хочешь поговорить об этом?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[32]: Темные века программирования
Дата: 14.10.06 16:50
Оценка: +2

AVC>Что касается Явы, то ее рекламная компания велась в духе "нигде кроме, как в Моссельпроме".

Что не мешало им в 5 версии потырить некоторые особенности из шарпа, ничуть при том не скрывая, откуда растут концы.

AVC>Очень уж не вязалось бы с этим "победным духом" (Sun использовала даже немецкие военные марши ) скромное признание, что вот "мы взяли основную идею у ETH, а теперь рекламируем ее вам как свою".

Но при этом, по твоим же утверждениям, другие источники для Java они указывать не стеснялись.

Видишь ли, то что в Обероне были определенные идеи еще ничего не доказывает. Есть такое понятие, как идеи носящиеся в воздухе. КОП одна из них. И в этой ситуации найти единоличного автора идей КОП сродни попыткам найти единоличного автора, к примеру, коммунизма или либерализма.
AVK Blog
Re[36]: Темные века программирования
Дата: 14.10.06 16:56
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>конечного автомата вполне достаточно, ИМХО

Д>не представляю, зачем усложнять протокол до такой степени, что КА станет недостаточно

ИМХО ты путаешь описание и реализацию. LR(1) грамматики, к примеру, вполне себе реализуются при помощи ДКА, но описываются все же тем же EBNF.
Андрей Михалыч, как мне кажется, имел ввиду немножко иное — инструментарий для преобразования EBNF в что либо конечное не такой уж и простой, на него придется потратить усилия. При том что в его конкретном случае задача всей мощи EBNF не требует, и можно обойтись простым декларативным язычком, который можно обработать либо каким нибудь несложным тулзом типа CoCo/R или даже XSLT.
AVK Blog
Re[15]: Темные века программирования
Дата: 14.10.06 16:56
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Корба вообще не компонентная система. Это средство организации сетевого взаимодействия.

Ну, в версии 3.0 таки появилась спецификация КОП, но большинство тех, кто говорит о компонентности CORBA, как правило имеют ввиду ее предыдущие версии.
AVK Blog
Re[33]: Темные века программирования
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.10.06 17:36
Оценка:
AndrewVK wrote:
> Видишь ли, то что в Обероне были определенные идеи еще ничего не
> доказывает. Есть такое понятие, как идеи носящиеся в воздухе. КОП одна
> из них. И в этой ситуации найти единоличного автора идей КОП сродни
> попыткам найти единоличного автора, к примеру, коммунизма или либерализма.
Кстати, в Java не так уж много КОП было изначально. Нормальная спека на
JavaBeans появилась только где-то в 97 году, система версирования
классов не пошла дальше serialVersionUID, пакеты являются атомарными
единицами и т.п.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Дата: 14.10.06 18:01
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Кстати, в Java не так уж много КОП было изначально. Нормальная спека на

C>JavaBeans появилась только где-то в 97 году

Э, вот тут не надо путать стандартную компонентную модель и КОП собственно. Первая нужна для грамотной поддержки design-time или фенек вроде автоматического байндинга (замечу, что компонентной модели в Обероне, собственно, тоже не было (да и рефлекшена приличного), а в .NET это и посейчас реализовано ввиде библиотеки большей частью, а для WPF была создана другая модель, отличная от стандарнтной для FW) и работает, как правило, поверх второй, но, опять же, как правило, может и замещать данные о компонентах, полученных на основании рантайм поддержки КОП. А вот вторая как раз отражает возможность сборки приложения из независимых кусков в рантайме. И с этим у Java все было в порядке с самого начала.
Для тех, кто знаком с .NET — разница между КОП и компонентной моделью хорошо заметна на основе разницы между PropertyInfo и PropertyDescriptor соотв.
AVK Blog
Re[16]: Темные века программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.06 18:25
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Ну, в версии 3.0 таки появилась спецификация КОП, но большинство тех, кто говорит о компонентности CORBA, как правило имеют ввиду ее предыдущие версии.

Не не появилась. Это надо видеть что они там под помонентностью понимают. Это чистой воды терминалогическая эквилибристика.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[35]: Темные века программирования
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.10.06 18:29
Оценка:
AndrewVK wrote:
> Э, вот тут не надо путать стандартную компонентную модель и КОП
> собственно. Первая нужна для грамотной поддержки design-time или фенек
> вроде автоматического байндинга (замечу, что компонентной модели в
> Обероне, собственно, тоже не было (да и рефлекшена приличного), а в .NET
> это и посейчас реализовано ввиде библиотеки большей частью, а для WPF
> была создана другая модель, отличная от стандарнтной для FW) и работает,
> как правило, поверх второй, но, опять же, как правило, может и замещать
> данные о компонентах, полученных на основании рантайм поддержки КОП. А
> вот вторая как раз отражает возможность сборки приложения из независимых
> кусков в рантайме. И с этим у Java все было в порядке с самого начала.
Ну такими темпами и в С++ есть поддержка КОП, так как почти везде есть
поддержка раздельной загрузки (в том числе и в runtime через DLL).

ИМХО, КОП-система должна как минимум предоставлять средства создания
компонентов и их версирования. Обоих фич в Java не было, разве что
считать "компонентами" отдельные классы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Дата: 14.10.06 18:49
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ну такими темпами и в С++ есть поддержка КОП,

В С++ практически нету.

C>поддержка раздельной загрузки (в том числе и в runtime через DLL).

Но это не является частью C++.

C>ИМХО, КОП-система должна как минимум предоставлять средства создания

C>компонентов и их версирования. Обоих фич в Java не было, разве что
C>считать "компонентами" отдельные классы.

А так и есть — класс и в джаве и в дотнете является компонентом. Так что кавычки здесь без надобности.
AVK Blog
Re[37]: Темные века программирования
От: Дарней Россия  
Дата: 15.10.06 06:31
Оценка:

AVK>ИМХО ты путаешь описание и реализацию. LR(1) грамматики, к примеру, вполне себе реализуются при помощи ДКА, но описываются все же тем же EBNF.

как ты опишешь через ДКА грамматику с рекурсивными правилами?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[33]: Темные века программирования
От: AVC Россия  
Дата: 15.10.06 07:55
Оценка: -1

AVC>>Что касается Явы, то ее рекламная компания велась в духе "нигде кроме, как в Моссельпроме".

AVK>Что не мешало им в 5 версии потырить некоторые особенности из шарпа, ничуть при том не скрывая, откуда растут концы.

Попробовали бы они...
Отсюда, ИМХО, и растут корни популярного убеждения, что сейчас идеи возникают "не в академической среде, а исключительно в промышленности".
Попробуй "стырь" у конкурента, а у "академиков" — запросто.

AVC>>Очень уж не вязалось бы с этим "победным духом" (Sun использовала даже немецкие военные марши ) скромное признание, что вот "мы взяли основную идею у ETH, а теперь рекламируем ее вам как свою".

AVK>Но при этом, по твоим же утверждениям, другие источники для Java они указывать не стеснялись.

Я и не думаю отрицать другие источники как таковые: ни Смоллток, ни Обджектив Си, ни др.
Вместе с тем, ИМХО, видно невооруженным глазом, что Ява в самом главном не похожа на оба этих замечательных языка.
(Я назвал Обджектив Си "смесью бульдога с носорогом" не потому, что это плохой язык, а потому что это смесь двух совершенно разных языков и подходов, нечто, далекое от той целостности, что необходима для КОП.)

AVK>Видишь ли, то что в Обероне были определенные идеи еще ничего не доказывает. Есть такое понятие, как идеи носящиеся в воздухе. КОП одна из них. И в этой ситуации найти единоличного автора идей КОП сродни попыткам найти единоличного автора, к примеру, коммунизма или либерализма.

Со всем этим я согласен.
Но в этой ветке я уже проводил различие между "благими пожеланиями" (носящимися в воздухе идеями ) и "техническими решениями" (на которых затем основываваются конкретные реализации).
Возможно, ты считаешь, что реализации тоже "носятся в воздухе"?

"Хозяйка, сапоги свистели над головой!" (c) м/ф про поросенка Фунтика

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Дата: 15.10.06 08:12
Оценка:

AVC>>Просто не принимаю на веру чьи-то высказывания.

AVK>Да нет, если бы просто не принимал. Но ты ведь на основании отсутствия фактов, а не их наличия, делать далеко идущие выводы. Это и есть классическая конспирология, если не сказать сильнее.

Фактов полно, просто ты не хочешь их видеть.
Но сейчас, раз ты такой ценитель логики, я хочу обратить твое внимание на методологический момент: иногда отсутствие некоторых фактов — тоже факт.
У Конан Дойла Шерлок Холмс раскрывает преступление, опираясь как раз на тот факт, что собака не лаяла.

AVC>>А мой в том, что я вижу слишком явное сходство важнейших (собственно, сделавших этот язык известным, если не считать рекламы) свойств Java и Оберона, и не вижу пока для Java иных источников этих свойств.

AVK>Все императивные языки весьма похожи друг на друга, если сравнить их с функциональными, к примеру.

А безопасные и небезопасные языки — просто близнецы-братья, да?

AVC>>А с чем ты не согласен?

AVK>Со всем согласен. Просто ты в очередной раз продемонсрировал, какой ты нелюбитель теории заговоров.

Т.е. ты тоже согласен, что заговоры случаются, но при этом я "конспиролог", а ты "белый и пушистый"?
Прелестно!

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Дата: 15.10.06 09:14
Оценка:

AVC>Фактов полно, просто ты не хочешь их видеть.

AVC>Но сейчас, раз ты такой ценитель логики, я хочу обратить твое внимание на методологический момент: иногда отсутствие некоторых фактов — тоже факт.

Отсутсвие фактов не может быть доказательством чего бы то ни было.

AVC>У Конан Дойла Шерлок Холмс раскрывает преступление, опираясь как раз на тот факт, что собака не лаяла.

AVC>

А Иван-дурак на печи ездил.

AVK>>Все императивные языки весьма похожи друг на друга, если сравнить их с функциональными, к примеру.

AVC>А безопасные и небезопасные языки — просто близнецы-братья, да?

В какой то мере да.

AVK>>Со всем согласен. Просто ты в очередной раз продемонсрировал, какой ты нелюбитель теории заговоров.

AVC>Т.е. ты тоже согласен, что заговоры случаются, но при этом я "конспиролог", а ты "белый и пушистый"?

AVC>Прелестно!

Хочешь потягаться со мной в демагогии? Право, не стоит.
AVK Blog
Дата: 15.10.06 09:14
Оценка:

AVK>>Что не мешало им в 5 версии потырить некоторые особенности из шарпа, ничуть при том не скрывая, откуда растут концы.

AVC>Попробовали бы они...

И что бы с ними стало?

AVC>Отсюда, ИМХО, и растут корни популярного убеждения, что сейчас идеи возникают "не в академической среде, а исключительно в промышленности".

Ты к чему это сказал? Я, кажется, такого никогда не утверждал.

AVC>Попробуй "стырь" у конкурента, а у "академиков" — запросто.

Но ведь стырили же, и ничего.

AVK>>Но при этом, по твоим же утверждениям, другие источники для Java они указывать не стеснялись.

AVC>Я и не думаю отрицать другие источники как таковые: ни Смоллток, ни Обджектив Си, ни др.

Так почему же именно Оберон не упоминают? Уж не потому ли, что на самом деле он особого влияния не оказал?

AVK>>Видишь ли, то что в Обероне были определенные идеи еще ничего не доказывает. Есть такое понятие, как идеи носящиеся в воздухе. КОП одна из них. И в этой ситуации найти единоличного автора идей КОП сродни попыткам найти единоличного автора, к примеру, коммунизма или либерализма.

AVC>Со всем этим я согласен.

AVC>Но в этой ветке я уже проводил различие между "благими пожеланиями" (носящимися в воздухе идеями ) и "техническими решениями" (на которых затем основываваются конкретные реализации).Возможно, ты считаешь, что реализации тоже "носятся в воздухе"?

А что в реализации Java от Оберона? Неужели злобные сановцы потырили Обероновский код?
AVK Blog
Re[38]: Темные века программирования
Дата: 15.10.06 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>как ты опишешь через ДКА грамматику с рекурсивными правилами?

Тебе сказать, где yacc найти?
AVK Blog
Re[39]: Темные века программирования
От: Дарней Россия  
Дата: 15.10.06 11:57
Оценка:

AVK>Тебе сказать, где yacc найти?

ты хочешь сказать, что yacc — чистый КА безо всяких надстроек?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[39]: Темные века программирования
Дата: 15.10.06 12:29
Оценка:

Д>>как ты опишешь через ДКА грамматику с рекурсивными правилами?

AVK>Тебе сказать, где yacc найти?

Обрати внимание на то, что в YACC есть стек.

Хоар
Дата: 15.10.06 13:18
Оценка:

AVK>Э, вот тут не надо путать стандартную компонентную модель и КОП собственно. Первая нужна для грамотной поддержки design-time или фенек вроде автоматического байндинга (замечу, что компонентной модели в Обероне, собственно, тоже не было (да и рефлекшена приличного), а в .NET это и посейчас реализовано ввиде библиотеки большей частью, а для WPF была создана другая модель, отличная от стандарнтной для FW) и работает, как правило, поверх второй, но, опять же, как правило, может и замещать данные о компонентах, полученных на основании рантайм поддержки КОП. А вот вторая как раз отражает возможность сборки приложения из независимых кусков в рантайме. И с этим у Java все было в порядке с самого начала.

Думается, без рефлексии Оберон вообще не мог бы существовать.
Ведь в нем нет ни отдельных программ, ни главной(main) функции.
Поэтому пользовательский интерфейс был основан на командах.
Команды — это процедуры, доступные по паре имен: "Модуль.Процедура".
При получении команды производился поиск модуля (и, если он не был загружен, его загрузка) и соответствующей процедуры, затем вызов процедуры.
Чуть позже такой механизм стал применяться к сохранению/загрузке составных документов.
Кроме того, обероновский сборщик мусора вряд ли бы смог работать без элементов рефлексии.
Смещения полей записи, содержащих указатели, перечислены в дескрипторе типа, к которому сборщик мусора обращается в процессе работы.
Динамическое определение типа также, пожалуй, можно отнести к рефлексии, т.к. необходимая для этого информация также извлекается из дескриптора типа.
Возможно, вся эта рефлексия чем-то "неприлична", но факт, что она была (и есть) и отлично справлялась со своими задачами.

Хоар
Re[37]: Темные века программирования
Дата: 15.10.06 13:50
Оценка:

AVC>>Но сейчас, раз ты такой ценитель логики, я хочу обратить твое внимание на методологический момент: иногда отсутствие некоторых фактов — тоже факт.

AVK>Отсутсвие фактов не может быть доказательством чего бы то ни было.

Повторю мысль, что отсутствие фактов — тоже факт.
Например, у англичан есть поговорка "No news is good news".

AVC>>У Конан Дойла Шерлок Холмс раскрывает преступление, опираясь как раз на тот факт, что собака не лаяла.

AVC>>

AVK>А Иван-дурак на печи ездил.

Вот ты все шутишь.
А взял бы и прочел рассказец.
Кажется, он назывался "Приключение Сильвера Блэйза" ("The Adventure of Silver Blaze").
(Конан-Дойла дочка с собой забрала, отсюда некоторая неуверенность в названии. )

AVK>>>Все императивные языки весьма похожи друг на друга, если сравнить их с функциональными, к примеру.

AVC>>А безопасные и небезопасные языки — просто близнецы-братья, да?

AVK>В какой то мере да.

Вот мы с тобой и расходимся в том, в какой именно мере.

Хоар
Дата: 15.10.06 14:31
Оценка:

AVK>Так почему же именно Оберон не упоминают? Уж не потому ли, что на самом деле он особого влияния не оказал?

<...>
AVK>А что в реализации Java от Оберона? Неужели злобные сановцы потырили Обероновский код?

Много чего от Оберона.
В Обероне еще в начале 1990-х был встроенный веб-браузер с поддержкой апплетов (насколько я слышал, он днмонстрировался на JMLC тех лет).
Разработанная Францем в рамках технологии OMI (Oberon Module Interchange) "кодогенерация на лету" (ставшая темой его диссертации; на эту же тему он читал лекции в Sun; а в качестве спасибо — полное отсутствие прямых ссылок на Оберон со стороны создателей Явы) стала теоретической основой JIT-, AOC- и DAC-компиляторов Явы.
Известно, что виртовские компиляторы Модулы-2 и Оберона тщательно изучались в Sun (об этом и Вирт говорил; возможно, он и консультации давал, старый добрый дедушка-профессор) и повлияли на компиляторы Явы:
https://lists.inf.ethz.ch/pipermail/oberon/2003/003073.html
Так что насчет "потырили код" ты, наверное, где-то прав.
Но дело не в том, что что-то заимствовали, а в том, что скрыли источник заимствований.
Вместо спасибо.

Хоар
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.