WolfHound wrote: > AVC>Вопрос: в большинстве случаев или *всегда*? > Приведи хоть один реальный протокол в котором есть рекурсия.
Передача древесных данных?
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Нет Андрей Владимирович я считаю что для описания протоколов вобще EBNF нафиг не упал. А EBNF в общем случае это ахренительная задачка... Алгоритм Эрли жрет просто невообразимое колличество ресурсов.
Так я, собственно, это и написал. Никаких смысловых отличий.
WH>А что касается преобразованием некоторого декларативного язычка то я использую другую мегатулзу nemerle называется. Получается намного проще чем всякие коки и тем болие XSLT.
Это детали реализации. В аспекте данного разговора они не очень интересны.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д> Одно из очень важных свойств машины Тьюринга — это возможность не только читать, но и записывать в клетки ленты. В отличие от этого, у конечного автомата может меняться только его текущее состояние.
У машины Тьюринга лента бесконечна. Если ленту ограничить то получим конечный автомат.
AndrewVK wrote: > Но размер этого самого числа не лимитирован и может быть сколь угодно > большим (хотя и не бесконечным).
Поэтому КА и неэквивалентен МТ, так как у МТ может быть бесконечно много
состояний.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Оно совершенно спокойно делается одинаковым, поскольку для каждого сообщения в системе сохраняется информация о канале
хъ E>E>Совершенно прозрачная схема работы.
Я вобще не вижу смысла в отсылке сообщения процессу. ИМХО сообщения нужно слать по логическим каналам которые являются совершенно отдельной сущьностью.
E>E>Ну ты же сам сначала сказал про мелкие процессы. Процессы -- это вполне конкретное понятие (если только речь идет не об Erlang-е). Тоже о чем ты говоришь ниже -- это потоки внутри одного процесса.
Процесс это понятие логическое. Я понимаю процесс как некое замкнутое объектное пространство. Те они могут бать даже в одном адресном пространстве это ничего не изменит.
E>Кстати, у тебя есть конкретые замеры накладных расходов на создание процессов в Linux-е?
Ну сам прикинь во что выльется fork сервера с 500 потоками работающим под нагрузкой до красна разогревающией 4-х процессорную машину...
E>В этом случае в SObjectizer вообще не нужно процессы плодить -- достаточно насоздавать столько агентов, сколько нужно. Хоть сотни тысяч.
Ты же в статье писал что SObjectizer плохо работает в среде с большим колличеством агентов?
E>Интересно, а какие готовые прикладные протоколы такое ввобще из коробки позволяют поддерживать?
На сколько мне известно никакие. Вот и пишу свой.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> Приведи хоть один реальный протокол в котором есть рекурсия. C>Передача древесных данных?
И где можно почитать об этом "реальном" протоколе?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
E>>Оно совершенно спокойно делается одинаковым, поскольку для каждого сообщения в системе сохраняется информация о канале WH>хъ E>>E>Совершенно прозрачная схема работы. WH>Я вобще не вижу смысла в отсылке сообщения процессу. ИМХО сообщения нужно слать по логическим каналам которые являются совершенно отдельной сущьностью.
Просто в SObjectizer своя модель взаимодействия. Что-то вроде модели publisher/subscriber, но при этом есть возможность организовывать в ее рамках peer-to-peer взаимодействие, если использовать идентификаторы коммуникационных каналов, через которые доступны subscriber-ы.
Это базовый механизм, на основе которых можно строить другие средства. Например, у нас используется надстройка над SObjectizer под названием mbapi (message box api), в которой есть понятие идентификатора почтового ящика (т.н. mbox). Все сообщения отсылаются на уникальные mbox-ы. Самы подсистема mbapi определяет, через какой коммуникационный канал процессу доступен конкретный mbox и при отсылке на него сообщения сама отправляет сообщение в этот канал.
E>>E>Ну ты же сам сначала сказал про мелкие процессы. Процессы -- это вполне конкретное понятие (если только речь идет не об Erlang-е). Тоже о чем ты говоришь ниже -- это потоки внутри одного процесса. WH>Процесс это понятие логическое. Я понимаю процесс как некое замкнутое объектное пространство. Те они могут бать даже в одном адресном пространстве это ничего не изменит.
Ну здесь на лицо разная трактовка терминов.
E>>Кстати, у тебя есть конкретые замеры накладных расходов на создание процессов в Linux-е? WH>Ну сам прикинь во что выльется fork сервера с 500 потоками работающим под нагрузкой до красна разогревающией 4-х процессорную машину...
Дык зачем было делать сервер с 500-ми потоками, если можно было сделать 500 маленьких процессов?
Я просто к тому спрашиваю, что бытует мнение о большей дешевизне старта нового процесса под Unix-ом, чем под Windows. Вот мне и интересно, делал ли ты сам для своей предметной области свои собственные замеры?
E>>В этом случае в SObjectizer вообще не нужно процессы плодить -- достаточно насоздавать столько агентов, сколько нужно. Хоть сотни тысяч. WH>Ты же в статье писал что SObjectizer плохо работает в среде с большим колличеством агентов?
Я писал не о накладных расходах самого SObjectizer. С этим как раз проблем особых нет. Вот, например, в текущей третьей бете версии 4.4, которую я сейчас готовлю к релизу, есть реализация вот этой задачки
(N -- количество агентов (customer-ов), M -- количество токенов). Значения registration показывают результаты регистрации агентов в SObjectizer, значения ringing -- результаты пересылки сообщений по кольцу (общее время, стоимость одной операции и количество операций в секунду). Тест завершается когда каждый из агентов M раз перешлет через себя токен (т.е. общее количесво сообщений в тесте -- N*M). Машина -- Pentium M 1.5GHz, 512Mb, VC++7.1.
Как видишь, производительность при увеличении количества агентов снижается не слишком сильно.
Затыки могут произойти, если будет большое (порядка нескольких тысяч) таймерных заявок, которые срабатывают приблизительно в одно время и которые не успевают обрабатываться до того, как наступит следующее время их срабатывания. Но это вполне понятная ситуация.
Я говорил о том, что если даже элементарные операции начинать делать через агентов, то на логическом уровне создается совершенно лишний геморрой. Ну например, если какой-то агент обрабатывает чей-то запрос и хочет записать информацию об этом запросе в специальный регистрационный файл, снабдив запись, для надежности SHA1 хешем. Простое решение -- прямо здесь же вычислить SHA1 хеш, открыть файл, сделать запись и закрыть файл. Но, если для каждой операции выделить своего агента (для вычисления хеша, для записи в файл) и выполнять данную операцию путем обмена сообщениями между такими мелкими агентами, тогда само программирование на агентах превратиться в кошмар. Хотя SObjectizer все это дело разрулит
E>>Интересно, а какие готовые прикладные протоколы такое ввобще из коробки позволяют поддерживать? WH>На сколько мне известно никакие. Вот и пишу свой.
Ну дык тебе все равно придется твой поток на пакеты разбивать, каждый пакет помечать, делать механизм доката потерянных пакетов и пр. Только делать это будет не твой прикладной код, а вспомогательный слой, который это дело от прикладного кода будет скрывать. Прикладные протоколы на основе SObjectizer аналогичным образом делаются, только для доставки отдельных пакетов сообщения агентов будут использоваться. А сами эти агенты как раз и будут образовывать такой промежуточный слой.
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
WolfHound wrote: > E>E>Ну ты же сам сначала сказал про мелкие /процессы/. Процессы -- это > вполне конкретное понятие (если только речь идет не об Erlang-е). Тоже о > чем ты говоришь ниже -- это потоки внутри одного процесса. > Процесс это понятие логическое. Я понимаю процесс как некое замкнутое > объектное пространство. Те они могут бать даже в одном адресном > пространстве это ничего не изменит.
Какие проблемы организовать это в C++ или C#? Глобальные и статические
переменные только нужно будет заменить на контестно-зависимые.
WolfHound wrote: >> > Приведи хоть один реальный протокол в котором есть рекурсия. > C>Передача древесных данных? > И где можно почитать об этом "реальном" протоколе?
Сам догадайся. Вот пример:
AndrewVK wrote: > C>, так как у МТ может быть бесконечно много > C>состояний. > Ага. Другое дело, что для любой существующей реализации МТ это не так.
Ну так весь мир — это один большой КА
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
AVK>>Ну, в версии 3.0 таки появилась спецификация КОП, но большинство тех, кто говорит о компонентности CORBA, как правило имеют ввиду ее предыдущие версии.
VD>Не не появилась. Это надо видеть что они там под помонентностью понимают.
И что они там под компонентностью понимают?
VD>Это чистой воды терминалогическая эквилибристика.
Да нет. Такая же точно компонентность как и везде. Есть только одно маааленькое отличие: компоненты CORBA не создаются сами по себе "из воздуха". Объекты верхнего уровня — службы, ресолвятся, т.е. ищутся и находятся, а затем эти службы выступают как фабрики компонент и проводники метаинформации. Тут все логично, ведь речь идет о распределенных гетерогенных системах, т.е. каждая "железка" или ОС создает бинарные компоненты, которые могут исполнятся именно на ее платформе. Ну а после создания они прекрасно работают совместно по сети.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Какие проблемы организовать это в C++ или C#?
А кто говорил про проблемы?
C>Глобальные и статические переменные только нужно будет заменить на контестно-зависимые.
Дык статические переменные это вобще зло и их нужно искоренять.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
WH>>А зачем тебе нужна рекурсия? Что-то я не знаю ни одного рекурсивного протокола общения. AVK>SOAP, к примеру, вполне себе может быть рекурсивным. Но описывается он не EBNF, а XSD.
Ну такими темпами и HTTP можно назвать рекурсивным протколом...
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Но размер этого самого числа не лимитирован и может быть сколь угодно большим (хотя и не бесконечным).
Если чисто теоретически, то МТ наверно можно эмулировать при помощи КА, если предположить что он может быть бесконечного размера. Но мы ведь о практике говорим, не так ли? А на практике попытка эмулировать LR-парсер при помощи КА будет дико неэффективной.
AVC>>Что касается других тезисов WolfHound-а (а они сводятся к тому, что активные объекты — это плохо), то, ИМХО, они того же типа, что и мысль про EBNF. AVC>>Возможность в Активном Обероне и Зонноне работать с активными объектами — это дополнительная (и очень хорошая) возможность, как и циклы в EBNF. WH>Хоть бы попытался понять о чем я говорю...
Я пытаюсь.
Я только хотел сказать, что ведь можно использовать активные объекты и в рамках отдельных процессов (чем это хуже thread-ов), не сводя все к выбору "или-или, а третьего не дано".
WH>Еще раз активные объекты плохоя идея не по тому что они есть в Виртовских языках, а просто по тому что это плохая идея. WH>Ну нельзя вешать протокол общения на объект. Ну не работет это если объекту нужно общатся с несколькими клиентами. Не работает просто по тому что работать не может ибо состояние одно на всех. Особенно весело это становится если разным клиентам нужны разные протоколы.
Мне кажется, в Зонноне протокол (диалог) вешается на систему (или рантайм), а не на объект.
Правда, эта информация получена мной из разговора и нуждается в проверке.
WH>Также это плохая идея по тому что все плавает в одном объектном пространстве. И эффективно оно может работать только на одном процессоре (хотя множество изолированных объектных пространств всеравно будут работать лучше ибо ГЦ можно запускать по очереди для каждого из них и сканировать ему нужно меньше). Если появляется второй то мы получаем огромные штрафы при вызове мусорщика ибо встают сразу ВСЕ потоки и ВСЕ процессоры в то время как можно тормознуть только один (а то и тормознуть частично вытясная ГЦ убирающий один процесс болие приоритетным процессом). А в случае кластера (про болие распределенную систему я вобще молчу) один ГЦ на всех просто не работает.
Есть какие-то данные измерений или это аксиома?
Мне трудно прямо сейчас аргументированно возразить; по поводу системы, основанной на активных объектах, читал в свое время только диссертацию Мюллера (насколько я понимаю, речь в ней идет о прообразе BlueBottle): http://www.oberon2005.ru/paper/eth14755.pdf
Из нее, правда, совсем не следовали такие пессимистические выводы.
Запомнилось, что системный вызов в Aos примерно в 30 раз эффективнее системного вызова в Linux.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Дарней wrote: > AVK>Но размер этого самого числа не лимитирован и может быть сколь > угодно большим (хотя и не бесконечным). > Если /чисто теоретически/, то МТ наверно можно эмулировать при помощи > КА, если предположить что он может быть бесконечного размера.
КА — он по определению конечный