Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>З.Ы. Я периодически начинаю писать и проект у меня лежит (пока только парзер), но мысль об обьеме пугает меня.
полноценный совместимый со стандартом парсер?
Был кстати еще проект по внедрению полноценной кодогенерации в С++ (в Bell Labs), но он кажется уже загнулся. Хотя если бы они это доделали, то С++ мог бы получить второй шанс
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[5]: Синтаксический сахар или C++ vs. Nemerle :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Я прошел сколу С++, C# и вот сейчас прохожу школу Nemerlr. Каждая мне что-то дала и двинула в перед.
Суровые школы...
<< Под музыку: Аквариум — Zoom Zoom Zoom >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Kluev wrote: >> Вряд ли, С++ убьет аналогичный низкоуровневый язык в котором будет >> обеспечена обратная binary compatibility м-ду версиями классов. Тогда >> будет устранен его единственный недостаток который не позволяет создать >> стройный framework, т.е. привести зоопарк библиотек к некой общей основе. C>Ну в D это возможно — они думают над стандартом на ABI. Если хорошо его C>продумать — то вполне такое возможно.
ABI это не совсем-то. Это просто формат VMT, где она лежит в классе, как кидаются исключения и т.п.
От изменения VMT в базовом классе это не спасет, прийдется все перекомпилировать. Если язык сразу не спроектировать с учетом таких возможностей то потом уже хрен добавишь.
К примеру если в ДЛЛ
struct Foo
{
int x;
};
А в том кто ее линкует
void test()
{
Foo f; // на стеке
}
То добавить переменную в класс Foo без перекомпиляции всего уже не получится
Для переменных pImpl еще спасет хотя это не маленький оверхед: память выделяется динамически по любому, а вот от добавления виртуальной функции уже не спасет. К тому же паттерн pImpl — неудобен.
Единственный выход из это ситуации (если хотим жить без перекомпиляции), создавать VMT и разметку классов динмаически, в процессе загрузки. А если сразу это в язык не заложить то потом уже поезд ушел.
>> Причем добавить это достаточно просто с небольшим оверхедом. Back-end >> уже есть (за что респект GCC team). C>Угу.
>> З.Ы. Я периодически начинаю писать и проект у меня лежит (пока только >> парзер), но мысль об обьеме пугает меня. >> Может кто возьмется? C>У меня постоянно такая же мысль. Только вот времени нужно ОЧЕНЬ много.
Сложно сказать.
Re[5]: Синтаксический сахар или C++ vs. Nemerle :)
GZ>>Эквивалентность может измеряться по разному. Действительно, если немного подвернуть эти примеры, то можно получить эквивалентные по функциональности подпрограммы. Но можно измерять эквивалентность с помощью генерируемых кодов которые должен выполнять процессор. Числодробилки пока никто не отменял. И тут у меня есть некоторая догадка, что чем больше знает компилятор об обрабатываемых конструктциях, тем больше у него возможностей оптимизации. Ты рассматривал этот вопрос?
VD>Я уверен в справедливосьи теоремы о том, что эквивалентный код может порождать идентичный машинный код. И в том, что качественный оптимизирующий компилятор будет переписывать конструкции наиболее оптимальным образом и в итоге породит идентичный код.
Я тоже уверен в справедливости этой теоремы. Только я также уверен в том, что sql никогда не преобразуется в действительно оптимальный набор команд, поскольку для этого надо решить по крайней мере 2 NP задачи.
GZ>>И еще: GZ>>
GZ>>Так в чем же удача Nemerle-овцев и ошибка C++-ников?
GZ>>Я не очень то согласен что у C++-ников была какая-то ошибка. Не очень хорошая фраза. В чем ошибка? В том, что С++ ники пользуются побочными эффектами С++? Запретим им пользоваться, то будет лучше?
VD>Очередной пример того когда люди думаю о чем-то своем и пытаются читать что-то еще. VD>Ошибка в дизайне языка. В том, что декларируя наличие только необходимого в язык встроены конструкции с идентичными возможностями и отличающиеся только синтаксисом.
Ты забыл сказать унаследованные от предыдущих языков. А во вторых я имел ввиду что это можно назвать ошибкой языка, а не ошибкой C++-ников. Иначе ты людей обижаешь на ровном месте.
GZ>>ЗЫ. К сожалению, статью полностью прочитать смогу только вечером(сегодня привезут журнальчик). Поэтому это касается только вступления. Слишком уж резануло VD>Ну, вот когда прочтешь до конца, то с удовольствием послушаю мнение о статье. А то споры явно уходят в сторону от сути статьи.
Прочел. Не понравилось. Влад, какого фига ты сравниваешь метапрограммирование с макросами макроассемблера? Макроассемблер родил С, С родил С++. Фича оставалось неизменной. Но сейчас развитие языка (с помощью библиотек) идет на основании шаблонов.(за некоторыми исключениями). Твое сравнение не есть корректно. После публикации главы "Расширение синтаксиса" будет нехилый флейм.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>З.Ы. Я периодически начинаю писать и проект у меня лежит (пока только парзер), но мысль об обьеме пугает меня.
Д>полноценный совместимый со стандартом парсер?
Со стандартом, только со своим.
Д>Был кстати еще проект по внедрению полноценной кодогенерации в С++ (в Bell Labs), но он кажется уже загнулся. Хотя если бы они это доделали, то С++ мог бы получить второй шанс
В С++ сахара и так достаточно. Никудышная модульность, препроцессор, крайняя сложность разработки всяких IDE под него. Вот что его губит. Более того дополнительный сложный сахар — он скорее ускоряет его конец чем оттягивает его. Т.к. при существующей инфраструктуре сырец->препроцессор->единица_трансляции->компилер->обьектник->линкер все становится крайне сложным. Должно быть так:
сырцы->parser->(ast файлы для всяких рефактори-броузеров)->компилер->модуль с интерфейсом на борту.
Никаких хидеров и препроцессора. Вместо препроцессора празер должен давать ast в стандартизованном формате, чтобы IDE писатели не мучались.
P/S/ А всякие рассужедния о том что в С++ не хватает сахарка А или сахарка Б — это просто от непонимания сути воопроса и проблем программирования вообще. Продвигая сахарок народ с мухами сражается, не замечая чудовищных глобальных проблем готорые достались от С
K>Единственный выход из это ситуации (если хотим жить без перекомпиляции), создавать VMT и разметку классов динмаически, в процессе загрузки. А если сразу это в язык не заложить то потом уже поезд ушел.
В конце концов у тебя получится жаба или .НЕТ... Так зачем мучаться?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>Единственный выход из это ситуации (если хотим жить без перекомпиляции), создавать VMT и разметку классов динмаически, в процессе загрузки. А если сразу это в язык не заложить то потом уже поезд ушел. WH>В конце концов у тебя получится жаба или .НЕТ... Так зачем мучаться?
Нет. Ни то и не другое. язык будет такимже низкоуровневым как и С++, просто для классов которые экспортируются из ДЛЛ добавится дополнительный уровень виртуализации.
В С++ чтобы добратся к переменой класс комилер делает:
ptr_to_Field = ptr_to_Object + FieldOffset (где FieldOffset константа)
А нужно сделать чтобы для нектороых классов была возможность FieldOffset сделать переменным (вернее он должен вычислятся в момент инициализации, сразу после загрузки модулей). Тогда изменения в layout-е базовых классов не страшны.
Аналогично для VMT, компилер выбирает функцию из VMT зная ее индекс. Для некоторых классов индекс так же будет динамическим
K>Нет. Ни то и не другое. язык будет такимже низкоуровневым как и С++, просто для классов которые экспортируются из ДЛЛ добавится дополнительный уровень виртуализации.
Вот у нас уже появилась метаинформация те один шаг до рефлекшена.
Далие нам понадобится что-то сделать с менеджером памяти... а там глядишь уже и до ГЦ недолеко.
Потом захечется код во время исполнения сгенерить... и вот у нас уже появляется System.Reflection.Emit...
...
Так зачем мучаться?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
K>>Единственный выход из это ситуации (если хотим жить без перекомпиляции), создавать VMT и разметку классов динмаически, в процессе загрузки. А если сразу это в язык не заложить то потом уже поезд ушел. WH>В конце концов у тебя получится жаба или .НЕТ... Так зачем мучаться?
Необязательно, может получится и что-то совсем другое
WolfHound wrote: > K>Нет. Ни то и не другое. язык будет такимже низкоуровневым как и С++, > просто для классов которые экспортируются из ДЛЛ добавится > дополнительный уровень виртуализации. > Вот у нас уже появилась метаинформация те один шаг до рефлекшена.
Так как бы с этим никто и не спорит — reflection запросто реализуется и
без VM.
> Далие нам понадобится что-то сделать с менеджером памяти... а там > глядишь уже и до ГЦ недолеко.
Опциональный GC с тщательной проработкой взаимодействия с другими
менеджерами — тоже нормальная вещь. И делается это намного проще, чем в
C++/CLI если не задумываться о совместимости с .NET.
> Потом захечется код во время исполнения сгенерить... и вот у нас уже > появляется System.Reflection.Emit...
А вот это уже не нужно. Так же как и JIT-компиляция и байт-код.
> Так зачем мучаться?
В .NET слишком много нужного .НЕТ. И добавить это не ломая самых основ —
не получится.
FR,
K>>>Единственный выход из это ситуации (если хотим жить без перекомпиляции), создавать VMT и разметку классов динмаически, в процессе загрузки. А если сразу это в язык не заложить то потом уже поезд ушел. WH>>В конце концов у тебя получится жаба или .НЕТ... Так зачем мучаться?
FR>Необязательно, может получится и что-то совсем другое
+1
У других получился Erlang, и ещё у третьих — Java, а у четвёртых вообще попугай (Parrot)
K>>Нет. Ни то и не другое. язык будет такимже низкоуровневым как и С++, просто для классов которые экспортируются из ДЛЛ добавится дополнительный уровень виртуализации. WH>Вот у нас уже появилась метаинформация те один шаг до рефлекшена. WH>Далие нам понадобится что-то сделать с менеджером памяти... а там глядишь уже и до ГЦ недолеко. WH>Потом захечется код во время исполнения сгенерить... и вот у нас уже появляется System.Reflection.Emit...
Не, GC и Emit у нас не будет. Зачем?
А вот скриптинг будет. Причем в качестве скриптового будет выступать сам основной язык.
Т.к. хидеров нет и информация о типах лежит в модулях, то нет никаких препятствий. Компилим в байткод и запсукаем. Эдакий unsafe скриптинг с указателями, адрессной арифметикой и без GC. И не надо морочится c написанием разных переходников и оберток.
Разработка будет происходить так: пишем скелет основной програмы, запускаем, в него подгружается scrip-runtime. Далее фичи дописываем интерактивно в скриптовом режиме. после того как фича написана и отлажена, просто добавляем файл к основному проекту и он уже компилируется в native.
Kluev,
K>А вот скриптинг будет. Причем в качестве скриптового будет выступать сам основной язык. K>Т.к. хидеров нет и информация о типах лежит в модулях, то нет никаких препятствий. Компилим в байткод и запсукаем. Эдакий unsafe скриптинг с указателями, адрессной арифметикой и без GC. И не надо морочится c написанием разных переходников и оберток.
K>Разработка будет происходить так: пишем скелет основной програмы, запускаем, в него подгружается scrip-runtime. Далее фичи дописываем интерактивно в скриптовом режиме. после того как фича написана и отлажена, просто добавляем файл к основному проекту и он уже компилируется в native.
REPL захотелось? Всё уже украдено до тебя: LISP, Erlang, Smalltalk.
Теоретически такую инкрементальную разработку можно реализовать на JVM и .NET, только в последних 2х случаях народ пошёл (вернее народ повели) по классическому пути.
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
LCR>Kluev,
K>>А вот скриптинг будет. Причем в качестве скриптового будет выступать сам основной язык. K>>Т.к. хидеров нет и информация о типах лежит в модулях, то нет никаких препятствий. Компилим в байткод и запсукаем. Эдакий unsafe скриптинг с указателями, адрессной арифметикой и без GC. И не надо морочится c написанием разных переходников и оберток.
K>>Разработка будет происходить так: пишем скелет основной програмы, запускаем, в него подгружается scrip-runtime. Далее фичи дописываем интерактивно в скриптовом режиме. после того как фича написана и отлажена, просто добавляем файл к основному проекту и он уже компилируется в native.
LCR>REPL захотелось? Всё уже украдено до тебя: LISP, Erlang, Smalltalk.
REPL получается на халяву как довесок. Если основные недостатки С++ устранить.
LCR>Теоретически такую инкрементальную разработку можно реализовать на JVM и .NET, только в последних 2х случаях народ пошёл (вернее народ повели) по классическому пути.
Цель не в этом.
Re[6]: Синтаксический сахар или C++ vs. Nemerle :)
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Я тоже уверен в справедливости этой теоремы. Только я также уверен в том, что sql никогда не преобразуется в действительно оптимальный набор команд, поскольку для этого надо решить по крайней мере 2 NP задачи.
Не понял.
GZ>Ты забыл сказать унаследованные от предыдущих языков.
Какая разница что кто у кго унаследовал? В Немереле тоже есть и for и if. Но это не значит, что они обязаны быть жестко вмонтированы в компилятор. Если основа языка полноценна, а язык расширяем, то все это можно реализовать на нем самом. Собственно это я слышу о С++ постоянно, и сообственно именно этого я не вижу. И именно об этом статья.
GZ> А во вторых я имел ввиду что это можно назвать ошибкой языка, а не ошибкой C++-ников. Иначе ты людей обижаешь на ровном месте.
Под С++-никами в данном случае пордазумеваются разработчкики языка. Возможно я выразился двусмысленно. К пользователям языка это не относится.
GZ>>>ЗЫ. К сожалению, статью полностью прочитать смогу только вечером(сегодня привезут журнальчик). Поэтому это касается только вступления. Слишком уж резануло VD>>Ну, вот когда прочтешь до конца, то с удовольствием послушаю мнение о статье. А то споры явно уходят в сторону от сути статьи. GZ>Прочел. Не понравилось. Влад, какого фига ты сравниваешь метапрограммирование с макросами макроассемблера?
Ты точно ту что нужно статью прочел? Я ни слова в ней ни про ассемблер, ни про его макросы не сказал.
GZ> Макроассемблер родил С, С родил \С++. Фича оставалось неизменной.
Акстись. Макроассемблер появился сильно позже чем С и его маросы. И речь о макросах С в общем-то не идет. Они упамянаются один раз когда речь идет о изменении синтаксиса, так как это единственная возможность изменить именно синтаксис, а не семантику:
Разные хитрые извороты позволяют изменить семантику имеющегося синтаксиса в этом языке, но вы не в силах изменить сам синтаксис.
Конечно, можно реализовать цикл как-то так:
#define while(condition, body) ля-ля-ля
Но тогда и использовать его придется довольно странно:
int i = 0;
while (i < 100,
...
i++;
)
Но и тут возникнут проблемы, так как в «ля-ля-ля» вы будете вынуждены забить некоторые имена, которые могут пересечься с имеющимися в контексте использования оператора.
GZ> Но сейчас развитие языка (с помощью библиотек) идет на основании шаблонов.(за некоторыми исключениями).
Прочти еще раз выделенное жирным выше. Шаблоны не могут изменить синтаксис языка! В принципе не могут! Об этом и шала речь. В прочем и define-ы тоже это не делают.
GZ> Твое сравнение не есть корректно. После публикации главы "Расширение синтаксиса" будет нехилый флейм.
Ну, то что флэйм будет я даже не сомневаюсь. Жаль что я не смог уберечься от двусмысленных конструкций. Это конечно вызовет некоторые пролемы. Но думаю, основаня проблема в том, что эта статься по сути своей говорит нелицеприятную правду. Именно этим она заденет многих фанатов. Они будут понимать, что именно Неперловый путь верный, а С++ не идет дальше деклараций благих намерений, но в силу привязанности к любимому языку будут стараться защищать его любой ценой.
Тут ничего не поделашь. Эта статья и не имела намерения переметнуть закареневших С++ в иную "веру". Ее цель воздействие на людей которым по душе красивые фундаментальные решения. Я бы сказал она рассчитана на рамантиков со вкусом.
Ну, а политика критиков ради критики иуже ясна. Докапываться до несущественных мелочей панически боясь поднять голову и посмореть на реально затронутую проблему.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
K>...Должно быть так:
K>сырцы->parser->(ast файлы для всяких рефактори-броузеров)->компилер->модуль с интерфейсом на борту.
K>Никаких хидеров и препроцессора. Вместо препроцессора празер должен давать ast в стандартизованном формате, чтобы IDE писатели не мучались.
Вот в Неперле именно так. Именно по этому через месяц другой у Nemele будет поддержка IDE.
Так что счасливых мечтаний.
K>P/S/ А всякие рассужедния о том что в С++ не хватает сахарка А или сахарка Б — это просто от непонимания сути воопроса и проблем программирования вообще.
Нет. Это от того, что разные люди называют сахаром разные вещи. В С++ 100%-но нехватает многих вещей. Кое что можно сэмулировать его другими средствами, но выходит это очень тяжело, больно и неполноценно.
K> Продвигая сахарок народ с мухами сражается, не замечая чудовищных глобальных проблем готорые достались от С
Тут согласен. Без борьбы с инглюдами и тяжелым препроцессором, короче без модульности, это все как мертвому припарка.
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
FR>>Необязательно, может получится и что-то совсем другое
LCR>+1 LCR>У других получился Erlang, и ещё у третьих — Java, а у четвёртых вообще попугай (Parrot)
Подытожу. У всех получилось нечто уникальное, но в то же время во многом похожее. И все что получилось совсем не похоже на С++.
Выводы... ну, а их каждый как всегда сделает сам.
Re[7]: Синтаксический сахар или C++ vs. Nemerle :)
VD>Ну, то что флэйм будет я даже не сомневаюсь. Жаль что я не смог уберечься от двусмысленных конструкций. Это конечно вызовет некоторые пролемы. Но думаю, основаня проблема в том, что эта статься по сути своей говорит нелицеприятную правду. Именно этим она заденет многих фанатов. Они будут понимать, что именно Неперловый путь верный, а С++ не идет дальше деклараций благих намерений, но в силу привязанности к любимому языку будут стараться защищать его любой ценой.
А какие вообще у тебя были причины сравнивать немерле именно с С++ и в таком ключе чтобы обидеть и унизить (как я понял) приверженцев С++?
Хотя конечно большой флейм это неплохой способ пиара
VD>Тут ничего не поделашь. Эта статья и не имела намерения переметнуть закареневших С++ в иную "веру". Ее цель воздействие на людей которым по душе красивые фундаментальные решения. Я бы сказал она рассчитана на рамантиков со вкусом.
Понятно, приятно же пнуть опонентов
Re[7]: Синтаксический сахар или C++ vs. Nemerle :)
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Ну, то что флэйм будет я даже не сомневаюсь. Жаль что я не смог уберечься от двусмысленных конструкций. Это конечно вызовет некоторые пролемы. Но думаю, основаня проблема в том, что эта статься по сути своей говорит нелицеприятную правду. Именно этим она заденет многих фанатов. Они будут понимать, что именно Неперловый путь верный, а С++ не идет дальше деклараций благих намерений, но в силу привязанности к любимому языку будут стараться защищать его любой ценой.
FR>А какие вообще у тебя были причины сравнивать немерле именно с С++ и в таком ключе чтобы обидеть и унизить (как я понял) приверженцев С++?
Сори, если ты читать не умешь, то я помочь ничем не могу.
FR>Понятно, приятно же пнуть опонентов
Рад, что тебе приятно.