Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:
G>>Потому, что вот с _этой_ штукой реально делать нечего. Десктопные проги, в отличии от iPad, туда никто портировать не будет. У Archos уже есть подобные продукты — планшеты под Андроидом. Ниче, рынок не вздрогнул. Ибо это, в отличии от iPad — нишевой продукт.
AL>А некоторые товарищи, тем не менее, ждут hp slate.
А некоторые товарищи, не дожидаясь HP Slate, уже давно взяли себе Asus T91, и лишний раз на своем горьком опыте убедились, что тачскрин венде полезен как корове коньки. И я — будучи среди этих товарищей, могу уступить это убожество по сходной цене.
Вообще, это и так должно быть понятно, что дело не столько в самой венде (хотя и в ней тоже), а в том, что с приложениями специально не заточенными одновременно под небольшой экран и пальцевое управление работать на таких штуках невозможно. А их нет, таких приложений под венду.
И что-то я с трудом представляю себе ажиотаж среди компаний-разработчиков софта, которые должны разом бросится адаптировать интерфейсы под хреновину типа HP Slate. Разве для HP Slate есть какая-нибудь клевая штука типа AppStore, или Android Market? Нету. В случае с Андроид-планшетами есть хоть какие-то предпосылки — а здесь — ноль. В силах Майкрософт поправить ситуацию, посмотрим. Но пока — так.
Так что пусть некоторые ждут HP Slate без меня . Ждать и надеяться — это прекрасно
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Кстати, конкуренты уже аннонсировали WePad — железка круче, чем у iPad'а, а стоить будет в 2 раза меньше. Под Андроидом, так что и софт уже есть. Будет через 2 месяца. G>>Шаг понятный и логичный, этого стоило ожидать. G>>Потому, что вот с _этой_ штукой реально делать нечего. Десктопные проги, в отличии от iPad, туда никто портировать не будет. У Archos уже есть подобные продукты — планшеты под Андроидом. C>Это почему? Под Андроид запускают вполне андроидные программы, ничуть не десктопные. И достаточно много новых пишут.
Видишь-ли, я немного в курсе, что под него запускают, ибо у меня уже достаточно давно Андроидный телефон.
Когда там появится офис класса iWorks, или рисовалка класса OmniGraffle (боюсь, я это раньше тебя узнаю), мы это обсудим. А он там никогда не появится, ибо никому на смартфонах нафиг не нужены. Спроса нет. Типичное сено на бензоколонках, а вкладываться в в разработку с ноля (здесь вам не iPhone, который наполовину совместим по API с десктопным MacOS) никто не будет, ибо будущее этих планшетов на Андроиде призрачно и туманно. Примерно, как нашумевших нетбуков на Андроиде, про которые все много говорили, но при этом ни один из производителей дальше анонсов не пошел . Видать, проверка на фокус-группах производителям мозги вправила .
G>>Ниче, рынок не вздрогнул. Ибо это, в отличии от iPad — нишевой продукт. C>iPad — тоже нишевой продукт. Но с армией яблочников-зомби, вот и всё отличие.
iPad — это, совершенно очевидно, массовый продукт. А вот планшет на Android — нишевой, будь он хоть на идентичной железке, хоть на железке в сто раз круче. Почему? Относительно простая задачка по маркетингу, думайте.
G>>Когда под него сделают нормальный офис, OmniGraffle, и Цивилизацию — я заинтересуюсь. C>Нафиг OmniGraffle не нужна. Вообще "презентации" не нужны.
Это твой планшет на Андроиде нафиг не нужен. Вообще не нужен, совсем.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Что в результате? В первые полгода запуска iPhone мобильный траффик в США возрос в 10 раз. G>Это достижение iPhone или тех кто впаривал iPhone?
Думать, что iPhone продается только благодаря "впариванию" — это очень хорошо. Это означает, что вы лишаете себя возможности понять причины успеха, и никогда не научитесь создавать продукты такого класса. Чем больше таких специалистов работает у конкурентов, тем больше это меня радует .
G>Почему при всем этом у нас в 10 раз не вырос мобильный трафик?
Потому, что в штатах iPhone стоит 200 баксов (6 тысяч рублей), а у нас — 22 тысячи рублей. Это 3G. 3GS стоит в России ваще космических денег. Контрактов то же самое касается — они невменозны. Разница со Штатами понятна, или требует пояснений с переходом на яблоки?
За вопросами, почему так, и почему в России такие сложности с субсидированными телефонами — обращайтесь не к Apple, а к нашим операторам большой тройки. В Америке с этим сложностей нет.
G>iPhone это как раз случай победы маркетинга над всем остальными параметрами.
То есть, даже после детальных объяснений вы не понимаете трассировку требований iPhone, и какие именно параметры данного проекта обеспечили ему успех. И пытаетесь объяснить успех, механику которого вы не понимаете, факторами, в которых вы не разбираетесь, зашифровав их в слове "маркетинг".
Это ж здорово! Вы меня успокоили.
G>>Где сейчас Нокиа? В заднице. G>Рынок нокии в России — более 60%, я бы тоже побывал в такой заднице.
Рынок России — 2% от мирового. Милости просим к нам в гости. Побываете. Если вы еще не в ней, конечно.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Что в результате? В первые полгода запуска iPhone мобильный траффик в США возрос в 10 раз. G>Это достижение iPhone или тех кто впаривал iPhone? Почему при всем этом у нас в 10 раз не вырос мобильный трафик?
G>iPhone это как раз случай победы маркетинга над всем остальными параметрами.
Пардон, виноват — объяснений по трассировке требований iPhone я не дал.
Все просто. Основная задача продукта — сделать интернет мобильным. В том смысле, чтобы гражданскому человеку было удобно и комфортно смотреть через него веб, не отвлекаясь на ерунду. Отсюда...
1) Экран должен быть большим. При этом — телефон должен оставаться в размерах телефона. => Жертвуем клавой, делаем экран во весь телефон, решаем проблему.
2) Стилус требует мелких движений, и его надо доставать. Работать на ходу с ним невозможно, как и управляться одной рукой. => затачиваем управление под пальцы, ставим емкостной, а не резистивный тачскрин, и решаем проблему.
3) Но интерфейсы "под пальцы" должны сильно отличаются от традиционных, иначе работать невозможно. Там нужны другие приемы управления, и другие контролы. => Разрабатываем новые концепции ввода и управления пальцами и новый прикладной API для тачскринов.
4) Людей напрягают недоразвитые мобильные браузеры. Ставим цель — наша штука должна нормально показывать самые обычные страницы, которые сделаны для десктопа, и вообще user experience должен пострадать по минимуму. Браузер должен быть без компромиссов — полноценный движок, такой же, как на десктопе. Страницы коверкать, как на смартфонах, низя. => Адаптируем десктопный Сафари, полностью перерабатывая управление и оптимизируя скорость и отзывчивость.
5) Дорогой траффик мешает людям сидеть в мобильной сети. Они не должны думать о килобайтах => трафик должен быть безлимитным, значит, надо договариваться с операторами.
6) Инфраструктура операторов не расчитана на массовую передачу данных, и не вышки не обладают приличными скоростями (в Штатах на момент до запуска было так). => Операторы должны обновить вышки до EDGE, и вложиться в инфраструктуру, иначе всей затее жопа. Для успеха проекта совершенно необходимо заключить договор с операторами. Так как это потребует от них инвестиций, договариваться придется с одним из них, чтобы дать ему преимущество — иначе они на это не пойдут. Выбираем того, кто потянет — это AT&T.
Теперь — последний шаг. По условиям договоренности с оператором AT&T, надо объяснить ему прямую выгоду на яблоках, и последняя в ответ не только апгрейдит свою сеть за свой счет, но также субсидирует телефон клиентам (он будет стоить 300, потом — 200 баксов а не 500), и мало того — откатывает Apple нихеровый процент с выручки по контракту (!). Блестящая операция, Джобс умница.
7) А контент к телефону будет помимо веба. На таком экране смотреть видео гораздо прикольнее, чем на iPod, и главное — с безлимитным вебом покупать все виды контента с iTunes можно отовсюду. А это — прямые бабки. Круть. Встраиваем в него iPod.
8) Добавляем туда YouTube — куда ж без него. Но он не лезет в канал EDGE! Узок канал, блин! Как же это — ниши клиенты будут без видео? Не бывать такому. Договариваемся с YouTube, чтобы он перевел ролики в H.264. И он переводит. А вот Flash делать не будем, как и поддерживать Яву. Ибо, у нас уже в планах сделать AppStore, с продаж которого мы будем иметь четверть. И мы вовсе не хотим давать возможность всем подряд разрабатывать аппликухи и продавать их, ничего не откатывая Apple.
Нам нужен контроль — ибо мы-то знаем, что iPhone никакой не телефон, а платформа для контента, продавать который можно будет только через нас, и на чем мы поднимем нириально бабок — а вовсе не на телефоне. Бизнес-модель как у игровых приставок, короче, вот так. А на самих телефонах пусть лохи вроде Нокий зарабатывают.
9) Да, и телефонная функиональность нужна какая-никакая — чтоб это имело право называться телефоном. По минимуму, без фанатизма — продажи обеспечит не эта чепуха в любом случае.
10) И главное — делаем в первом релизе главное, чтобы запуститься быстрее — но как следует. И не делаем ничего лишнего. Никаких ММС, и прочего фарша — все потом. Апликухи? Подождут. Сначала на себе SDK обкатаем.
Бинго, готов "революционный телефон" (который телефон во вторую очередь, и это — вполне сознательно)!
Блестящая работа. От начала идеи — и до самого конца. Стратегия и воплощение абсолютно гениальны — Джобс обработал ВСЕ факторы, которые могли помешать, и использовал все обстоятельства, которые могли помочь. Это надо в учебники включать. А вы — "впаривать".
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Блестящая работа. От начала идеи — и до самого конца. Стратегия и воплощение абсолютно гениальны — Джобс обработал ВСЕ факторы, которые могли помешать, и использовал все обстоятельства, которые могли помочь. Это надо в учебники включать. А вы — "впаривать".
Ну вот, хороший наброс заставляет людей писать умные вещи.
Наброс номер два: Почему iPhone все таки продавался в России? У нас с мобильным интернетом до сих пор плохо, стоит денег он больше. Кроме того многие покупатели iPhone затрудняются ответить зачем же им он нужен. Не иначе как "впаривание", причем немалый процент.
C>>Это почему? Под Андроид запускают вполне андроидные программы, ничуть не десктопные. И достаточно много новых пишут. G>Видишь-ли, я немного в курсе, что под него запускают, ибо у меня уже достаточно давно Андроидный телефон.
Ты Nexus One видел? После него iPhone для меня годен только в мусорку.
G>Примерно, как нашумевших нетбуков на Андроиде, про которые все много говорили, но при этом ни один из производителей дальше анонсов не пошел . Видать, проверка на фокус-группах производителям мозги вправила .
Точно известно, что на ряд компаний надавила компания, которая начинается на M и кончается на S.
Т.е. были реальные прототипы, готовые к массовому выпуску, с готовым софтом. Но MS делал предложения, от которых невозможно отказаться.
G>>>Ниче, рынок не вздрогнул. Ибо это, в отличии от iPad — нишевой продукт. C>>iPad — тоже нишевой продукт. Но с армией яблочников-зомби, вот и всё отличие. G>iPad — это, совершенно очевидно, массовый продукт.
Нет, нишевой.
G>А вот планшет на Android — нишевой, будь он хоть на идентичной железке, хоть на железке в сто раз круче. Почему? Относительно простая задачка по маркетингу, думайте.
Ну так я и говорю — отличие в зомбировании.
G>>>Когда под него сделают нормальный офис, OmniGraffle, и Цивилизацию — я заинтересуюсь. C>>Нафиг OmniGraffle не нужна. Вообще "презентации" не нужны. G>Это твой планшет на Андроиде нафиг не нужен. Вообще не нужен, совсем.
Не нужен. Как и iPad.
G>Вообще, это и так должно быть понятно, что дело не столько в самой венде (хотя и в ней тоже), а в том, что с приложениями специально не заточенными одновременно под небольшой экран и пальцевое управление работать на таких штуках невозможно. А их нет, таких приложений под венду.
Я расскажу, что мне нужно от устройства вроде iPad или hp slate:
1. Чтение технической литературы в форматах pdf, djvu, chm. Ни одно носимое устройство, включая электронные книги, не удовлетворяет.
2. Просмотр пары-тройки сайтов, включая youtube и gmail (автономный почтовый клиент не нужен), лежа на кровати, написание ответных сообщений при необходимости.
3. Просмотр корпоративной почты (через VPN и большой Outlook), написание ответов при необходимости.
4. Работа с кодом в MSVS2008, IDEA/Eclipse JDT и InstallShield.
5. Вычитка, редактирование и верстка доков в формате MS Word при помощи MS Word (стилевое оформление абзацев, таблицы, иногда рамочки, сноски, ссылки, примечания и т.п. -- в общем, сильно не 2% функционала). OpenOffice пока не пригоден. А картинки и диаграммы пусть рисуются на работе за нормальным декстопом.
6. Создание презентаций в PowerPoint (очень редко).
7. Просмотр фильмов, кодированных h.264 (редко).
8. Запись собственных музыкальных клипов (типо мечта ).
Сейчас для всего этого, кроме 3 и 7, используется MSI Wind U100, купленный практически сразу, как только они появились. Да-да, студия и эклипс умудряются вполне прилично работать на атоме.
В принципе, нетбук до сих пор устраивает, но батарея (под wifi-ем) держит только около часа, некоторые клавиши расположены неудобно и кино h.264 не может показывать. Да и великоват он размерами все-таки.
По поводу пальцевого интерфейса -- никакой пальцевый интерфейс, кроме клавиатуры, лично мне не позволяет полноценно работать с текстом. Поэтому когда мне нужно тайпить, я подключаю usb-клавиатуру. Хотя вполне допускаю, что кому-то удобнее водить пальцами по экрану.
G>Нам нужен контроль — ибо мы-то знаем, что iPhone никакой не телефон, а платформа для контента, продавать который можно будет только через нас, и на чем мы поднимем нириально бабок — а вовсе не на телефоне. Бизнес-модель как у игровых приставок, короче, вот так. А на самих телефонах пусть лохи вроде Нокий зарабатывают.
Не окажется ли так, что конкурент, который не будет требовать делиться производителей контента, может откусить большую часть рынка у Эпла?
Интересно, рассматривали ли в Эпл такую ситуацию. По мне это довольно большая угроза.
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:
G>>Нам нужен контроль — ибо мы-то знаем, что iPhone никакой не телефон, а платформа для контента, продавать который можно будет только через нас, и на чем мы поднимем нириально бабок — а вовсе не на телефоне. Бизнес-модель как у игровых приставок, короче, вот так. А на самих телефонах пусть лохи вроде Нокий зарабатывают.
F>Не окажется ли так, что конкурент, который не будет требовать делиться производителей контента, может откусить большую часть рынка у Эпла?
Просто так делать бесплатным маркет никто не будет, ибо это невозможно. Любой маркет содержит платежную систему, и не будет бесплатным для создателя, так что комиссия в любом случае будет — иначе не понятно, где бизнес.
Но такая опасность есть. И такое устроить можно, используя довольно хитрую штуку "сдвиг выручки между рынками", которая лежит как в основе бизнес-модели Гугла, так и успеха опен-сорса. Это штука тонкая, и ее важно понять, чтобы понимать тенденции в нашей отрасли. Поясняю на двух примерах, потом перейдем к аппстору.
IBM инвестирует около миллиарда долларов в опенсорс ежегодно. Казалось бы — деньги вылетают в трубу? IBM продает железо. Возьмем их сервера. Половину выручки с серверов им дают мейнфреймы. И, сразу после того, как на мэйнфреймы был портирован Linux, их продажи выросли на 30%. Неплохо?
Что происходит, и причем здесь "сдвиг". IBM выгодны бесплатные ОС, потому, что способствуют продажам железа, "сдвигая" выручку из сегмента софта в сегмент железа. Представьте себе, что кто-то изменил ланшафт так, что реки поменяли свое русло, и стали течь так, как выгодно IBM — примерно это и происходит.
Берем теперь гугл, это ближе к делу. Гугл занимается тем же самым, сдвигая выручку из сегментов софта в рекламу. Пример — бесплатный гугл мапс. У том-тома УЖЕ из-за него серьезные проблемы. Аналогичные примеры из россии? probki.mail.ru. Их бесплатная программа практически не уступает "взрослым" навигаторам.
Сдвиг выручки, и меняющийся ландшафт — это суровая реальность последнего десятилетия.
Что можно сделать, чтобы сделать мобильные приложения бесплатными? Сдвинуть выручку в рекламу, на чем специализируется Гугл. У гугла есть Андроид Маркет, — сильный конкурент Аппстора. И у него есть Андроид, который сильно пропрет в этом году — это уже факт (анонсировано 50 моделей телефонов от разных производителей).
Принимая это во внимание — существует реальная угроза со стороны гугл, который стопудняк будет пробовать "поменять ландшафт" и выбить почву у Apple из под ног. "Меня не интересуют намерения моих врагов. Меня интересуют их возможности" — говорил Бисмарк. Возможности у Гугла довольно широкие.
Apple замечателен тем, что ничего не делает просто так. Именно поэтому анализировать их стратегию — сплошное удовольствие . Посмотрим, что у нас было в новостях?
1) Достаточно давно Apple разосрался с Гугл. Заранее — еще тогда, когда к этому казалось бы не было особых причин.
2) Готовясь в позиционной окопной войне, Apple заранее прикупил компанию, которая делает карты. Сейчас в iPhone карты от Google, но так вечно продолжаться не может, ибо в перспективе будет с гугл кровавое мочилово.
3) Гугл анонсировал новую опцию к своему "маркету" — реклама в приложениях. Я уже видел такие приложения. Скажу так — далеко не все приложения можно сделать "рекламными". И ваще, это не так просто. С играми, например, есть некоторая проблема.
4) Apple анонсировал свои намерения заняться рекламой. Разработки в этой области, естественно, были запущены еще раньше.
Как мы видим, Apple понимает угрозу, и работает на опережение. Просто блестящий стратегический менеджмент, есть чему поучиться. Характерная особенность стратегии Apple — они не боятся лезть в смежные, непрофильные сегменты. И делают это последние 7 лет весьма успешно. Я бы в этой "схватке" поставил на Эппл.
Да, iPhone, не смотря на это, я покупать не собираюсь . У меня есть и будет Android.
AL>4. Работа с кодом в MSVS2008, IDEA/Eclipse JDT и InstallShield.
Оставь надежду. Неудобно ацки. Буквально позавчера работал в IDEA на прототипе торгового терминала с большим тачскрином (19"). Не вынес — подключил мышку (клава у меня была, иначе вообще была бы жопа). Не заточен гуй сред разработки под пальцы. Совсем. Контролы не те.
AL>5. Вычитка, редактирование и верстка доков в формате MS Word при помощи MS Word (стилевое оформление абзацев, таблицы, иногда рамочки, сноски, ссылки, примечания и т.п. -- в общем, сильно не 2% функционала). OpenOffice пока не пригоден. А картинки и диаграммы пусть рисуются на работе за нормальным декстопом.
По слухам, Office 2007 под пальцы больше приспособлен, и _возможно_, у тебя это получится. Но я думаю, будет настолько неудобно, что ты возьмешь обратно нетбук.
Я возлагаю надежды наоборот — на рисование диаграмм и презентации, где мало текста. Это имеет шанс быть удобнее.
Другое дело, что нормальная рисовалка диаграмм есть только под Мак — это OmniGraffle.
AL>Сейчас для всего этого, кроме 3 и 7, используется MSI Wind U100, купленный практически сразу, как только они появились. Да-да, студия и эклипс умудряются вполне прилично работать на атоме. AL>В принципе, нетбук до сих пор устраивает, но батарея (под wifi-ем) держит только около часа, некоторые клавиши расположены неудобно и кино h.264 не может показывать. Да и великоват он размерами все-таки.
Рекомендую Asus 1008HA, http://hi-tech.mail.ru/review/item/1764/
как у меня, подобранный перебором. 4-5 часов от батареи под вендой, чуть меньше под Ubuntu. Шикарная клава, подходящая для слепой печати. Огромный для нетбука тачпад. Тонкий. Легкий. Красивый. Сделан Asus-ом в традициях продукции Apple. Единтвенный недостаток — глянцевый экран.
Менять если буду — то только на Apple Air, который внешне похож, но крупнее. И то не факт — мой легче и меньше, и я его везде могу таскать с собой.
То есть, целиком нетбук планшеты заменить не способны — грамотный планшет может их сильно потеснить, не более того. Поэтому, чем он легче будет по весу, тем лучше — чтобы не в лом было таскать с собой оба, если что. Вообще, если бы не iWorks, OmniGraffle, и вообще софт от OmniGroup, я бы не заморачивался планшетами и iPad-ом. А так — iPad вполне способен заменить для меня большой мак.
Короче — у меня лично выбор простой — либо Air, либо связка iPad + HA1008. Второе заметно дешевле, но на полкило тяжелее. Зато — в сумме живет 15 часов от батареи . ХЗ, в общем. Думаю, возьму iPad на пробу, и если не пойдет — подарю родителям. Для них будет ровно то, что нужно. Ваще идеально подойдет.
G>Как мы видим, Apple понимает угрозу, и работает на опережение. Просто блестящий стратегический менеджмент, есть чему поучиться. Характерная особенность стратегии Apple — они не боятся лезть в смежные, непрофильные сегменты. И делают это последние 7 лет весьма успешно. Я бы в этой "схватке" поставил на Эппл.
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
Ytz>>Вы не уловили смысла сообщения. Разработка ведется итеративно, продукт выпускается в установленный срок с меньшим функционалом, но зато без горы глюков. Новый функционал появляется в следующем обновлении, когда заканчивается следующая итерация. AJD>Если конкуренты в это же время выдали желаемый функционал, пусть и с некритичными глюками — это потеря клиентов и ниши на рынке.
"Нишу" почти всегда можно отобрать обратно, учтя слабые стороны продукции конкурента и исправив его косяки. По факту — в истории IT достаточно редки случаи, когда успех достается тому, кто успел раньше. Чаще случается так, что сливки снимает второй.
G>>Как мы видим, Apple понимает угрозу, и работает на опережение. Просто блестящий стратегический менеджмент, есть чему поучиться. Характерная особенность стратегии Apple — они не боятся лезть в смежные, непрофильные сегменты. И делают это последние 7 лет весьма успешно. Я бы в этой "схватке" поставил на Эппл.
F>Что б такого почитать про маркетинг?
Три вещи. Первая — книга про маркетинг из серии Complete Idiot's Guide на русском языке. Не смотря на название — у этих книг _очень_ грамотные авторы. В ней великолепное введение, и отличные примеры — сразу становится понятна вся маза. На первых двух десятках страниц. Классикой считается Котлер — но это вынос мозга и потеря времени. Зато очень фундаментально. Еще — погуглить по словам "стратегический маркетинг", и по словам "предельный анализ".
Второе. Про "сдвиг рынков" — подкаст Open Source Business Models с сайта Software Engineering Radio (se-radio.net — лучший подкаст по нашей специальности).
Третье — разобраться с Gartner Hype Cycle (google!), с их методикой, и классификацией инноваций. И вообще — почитать их аналитику. Без этого никуда.
Ой. Четвертое — изучить основы технического анализа, чтобы сечь ситуацию на бирже. "Основы торговли на фьючерсных рынках" Мерфи — ничего лучше человечество не придумало. В принципе — можно научится еще читать финансовые отчеты, но польза от этого несоизмерима с затратами, так что нафиг.
Новости читать. Astera.ru — лучший агрегатор новостей.
И главное — анализировать ситуацию, и пытаться делать свои прогнозы. А потом — обязательно проводить разбор полетов, и разбирать ошибки.
Полезный выход такой деятельности — можно мегакреативано торговать акциями хай-тек компаний. Онлайн. Отличное хобби, и если прогностические способности хорошие — к пенсии станете миллионером.
G>>Как мы видим, Apple понимает угрозу, и работает на опережение. Просто блестящий стратегический менеджмент, есть чему поучиться. Характерная особенность стратегии Apple — они не боятся лезть в смежные, непрофильные сегменты. И делают это последние 7 лет весьма успешно. Я бы в этой "схватке" поставил на Эппл.
F>Что б такого почитать про маркетинг?
G>Берем теперь гугл, это ближе к делу. Гугл занимается тем же самым, сдвигая выручку из сегментов софта в рекламу. Пример — бесплатный гугл мапс. У том-тома УЖЕ из-за него серьезные проблемы. Аналогичные примеры из россии? probki.mail.ru. Их бесплатная программа практически не уступает "взрослым" навигаторам.
G>Сдвиг выручки, и меняющийся ландшафт — это суровая реальность последнего десятилетия.
Это, вообще, довольно интересная специфика современного рынка ПО, и происходит в таких масштабах впервые. Следствием является обилие _бесплатных_ для пользователя продуктов, которые конкурируют между собой, и также с платными. Еще один пример. Это сервер IP-АТС Asterisk.
Он совершенно бесплатен и открыт. Разрабатывается компанией, которая производит платы компьютерной телефонии Digium. Эта компания также продает "железные" IP-АТС собственной разработки, на которых Asterisk предустановлен.
Но вы можете взять, и совершенно бесплатно установить Asterisk на любой компьютер, и превратить его в АТС. Вэлкам.
В чем здесь проблема? В том, что есть довольно много компаний, чей бизнес строится на том, чтобы делать и продавать _платный_ софт для IP-АТС и коллцентров. Железа они не делают. Внимание — вопрос. Что им делать-то? Asterisk из года в год крепчает. И мало того, появился еще какой-то sipx. Каким образом конкурировать с бесплатным товаром, который развивается профессионалами, и становится из года в год все лучше и лучше?
Отличный вопрос. Теперь учтите, что Digium, устроивший целой нише такую мощную подляну — это не монстр вроде Google или IBM, это сравнительно маленькая компания. Подобную компанию могли бы сделать и вы — это вполне реально .
G>Оставь надежду. Неудобно ацки. Буквально позавчера работал в IDEA на прототипе торгового терминала с большим тачскрином (19"). Не вынес — подключил мышку (клава у меня была, иначе вообще была бы жопа). Не заточен гуй сред разработки под пальцы. Совсем. Контролы не те.
Одна из главных причин, по которой я люблю IDEA, в том, что буквально все в ней делается короткими клавишами. Прямо как в старых добрых алфавитно-цифровых редакторах типа me (ну и в графическом Pagemaker-е, само собой). В итоге еще лет пять назад в MS-студии переопределил короткие клавиши "под IDEA" и мышку с тех пор почти не тискаю. А авторам IDEA -- мегареспект и уважуха.
G>По слухам, Office 2007 под пальцы больше приспособлен, и _возможно_, у тебя это получится. Но я думаю, будет настолько неудобно, что ты возьмешь обратно нетбук.
В древнем Word 2000, как и в студии, у меня убраны все контролы (а в купленном полгода назад 2007-м навсегда убрана дурацкая панель меню, занимающая треть экрана), и почти все операции выполняются на назначенных коротких клавишах. Сложные операции завернуты в макросы, на которые также поставлены короткие клавиши.
В общем, и за десктопом мышь у меня обычно тоскует в сторонке, а к нетбуку ее вообще ни разу не подключал.
G>Я возлагаю надежды наоборот — на рисование диаграмм и презентации, где мало текста. Это имеет шанс быть удобнее. G>Другое дело, что нормальная рисовалка диаграмм есть только под Мак — это OmniGraffle.
Царю царёво, как говорится Мои диаграммы почти все рисуются для документации, на них много всякой мелкой ботвы с текстом и связями, и поэтому не представляю, как это можно делать без мыши. Ну, и Visio люблю еще со времен Windows 3.1.
G>Рекомендую Asus 1008HA, G>http://hi-tech.mail.ru/review/item/1764/ G>как у меня, подобранный перебором.
Ничего так балалайка, и клава на ней с человеческим расположением кнопок. Но нетбук я более не куплю, видимо. Книжки читать не очень удобно, а это основной юзкейс.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
G>>Если это действительно так (а это по очевидной специалисту причине в большинстве случаев не так), то это верный признак того, что продукт дефокусирован, и пора сменить директора по маректингу. Такой продукт невозможно рекламировать, и очень тяжело продать, потому, что он не имеет четкой целевой аудитории.
J>Ну как сказать. Мне вот лично как пользователю от одного и того же продукта (ворда) в разное время были нужны совершенно разные наборы функциональности: от простейшего набора документика за 1 минуту до полноценной верстки книжки-мануала (тогда-то я и уперся в его ограниченные возможности; к слову сказать, ни одна из пользованных мною программ верстки меня на 100% не удовлетворила. При этом функциональность для упрощенной верстки мешалась под ногами, не давая эффективно работать).
Ворд не смотря на свою навороченность, крайне хреново подходит для чего-либо кроме коротких офисных документов. И он как продукт очень хорошо сфокусирован — его аудитория офис, дом, и студенты. Для каждого случае даже специальная версия ворда выделена.
И он не предназначен ни для верстки, ни для разработки документации. Профессионалы для этих задач вордом не пользуются — для этого есть специализированные продукты, и нет абсолютно никакого смысла на самом деле делать из Ворда швейцарский нож, размывая его целевую аудиторию. И в Майкрософт это прекрасно понимают. Именно поэтому фичи "как бы" есть, но сделаны через жопу, для галки. Так и будет.
J>И если бы у меня попросили денег за использование ворда, то я бы на ворд, скорее всего, просто забил бы и денег на него не тратил: он, конечно, реализует 20% функциональности, которая нужна 80% людей (набросать по-быстрому документ), только вот эта функциональность не стоит этих денег.
Не стоит. Поэтому, основные продажи Офиса — это OEM и корпоративные пакеты. Где он стоит дешевле розницы. Как и венды.
J>Что оправдано — там еще много других фич, которые своих денег стоят, да вот они мне вряд ли понадобятся, а когда действительно понадобятся, то мне их не хватит.
J>Иметь зоопарк продуктов, скорее всего, несовместимых между собой (как адобовские, например, имеют проблемы совместимости не только с вордом, но и сами с собой), тоже не особо хочется.
Хочется — не хочется, тем не менее, именно так — правильно. Иначе продать не получится. И разве кто-то заставляет делать не совместимыми-то? Делайте совместимыми.
J>Примерно о том же говорит Спольски, причем со ссылками:
А, эту глупость оказывается сам Спольски сказал, а теперь все за ним повторяют . Я предлагаю вам простой эксперимент.
Вы его "флагманский продукт" FoxBugz смотрели? Посмотрите, там есть онлайн демо, и сравните с чем-нибудь успешным, вроде JIRA, разработчики которой в блогах не жалуются на неожиданные и непредсказуемые желания пользователя. Цену также сравните — обязательно. Только лучше сидя, чтобы в обморок не хлопнутся, когда будете глядеть на схему лицензирования FoxBugs.
А потом — для полноты ощущений, сравните его Foxbugz с бесплатными Trac и Redmine. После чего спросите себя, с какой стати, собственно, у Спольски возникла идея, что вам в принципе может прийти в голову странная мысль заплатить ему безумных денег за его FoxBugzzz.
И после этого — сами решайте, какое значение придавать лепету Спольски на тему продакт-менеджмента. Я ничего говорить не буду, его продукты говорят сами за себя.
AL>Царю царёво, как говорится Мои диаграммы почти все рисуются для документации, на них много всякой мелкой ботвы с текстом и связями, и поэтому не представляю, как это можно делать без мыши. Ну, и Visio люблю еще со времен Windows 3.1.
ПальцАми, пальцАми, дружище, чем же еще . OmniGraffle под iPad имеет целиком переработанный гуй, специально под планшет, задействующий его сильные, а не слабые стороны.
OminiGraffle вообще — рулит в основном тем, как безболезненно и свободно он позволяет переделать layout диаграмм с большим количеством связей, тонко и очень просто управляя положением тих связей и текстом на них. И вторая killer-фича — это как там решена проблема выравнивания расположения и размеров элементов.
Ты на него глянь, визию потом, как я — обратно в руки не возьмешь. Скорость отрисовки аккуратно выглядящей диаграммы раза в три выше, чем с Visio. Правда, тут вся тонкость в том, что его надо в динамике смотреть.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Это почему? Под Андроид запускают вполне андроидные программы, ничуть не десктопные. И достаточно много новых пишут. G>>Видишь-ли, я немного в курсе, что под него запускают, ибо у меня уже достаточно давно Андроидный телефон. C>Ты Nexus One видел? После него iPhone для меня годен только в мусорку.
Видел. Учитывая, что я хочу заменить свой Samsung Galaxy на более приличный гуглофон — смотрел с пристрастием. Ничего особенного — очередной телефон разработки HTC, с традиционными для HTC косяками, вроде хренового качества динамика, по сути ничем не отличающийся от других гуглофонов подешевле, вроде Acer Liquid.
Более того, дешевые гуглофоны его местами умудряются превосходить. К примеру, дешевый Samsung Spica, который стоит 14 тыщ, позволяет смотреть DivX фильмы без конвертации (Samsung постарался, добавил свой софт к Андроиду), а меганексус — нет. Spica позволяет запускать Java-приложения. Nexus — нет.
Экран, сборка? Motorola Milestone, который при той же цене на голову превосходит качеством материалов, конструкции, и сборки любые поделки HTC. И эту — в частности. Вообще не понимаю, из-за чего такой шум вокруг Nexus. Онанировать на ТТХ — это единственная причина им восторгаться. Впрочем, никакого шума на самом деле и нет — в отличии от Milestone он вызвал на рынке зевоту.
G>>Примерно, как нашумевших нетбуков на Андроиде, про которые все много говорили, но при этом ни один из производителей дальше анонсов не пошел . Видать, проверка на фокус-группах производителям мозги вправила . C>Точно известно, что на ряд компаний надавила компания, которая начинается на M и кончается на S.
Кому? Ссылка на "точно известно" есть? Или агенты ZOG, как обычно, опять попрятали все концы в воду?
C>Т.е. были реальные прототипы, готовые к массовому выпуску, с готовым софтом. Но MS делал предложения, от которых невозможно отказаться.
Нет, чтобы дать этой бредовой идее спокойно провалиться. Ты себе хорошо представляешь приложения, рассчитанные на трехдюймовый экран и тачскрин, растянутыми на экран нетбука?
G>>iPad — это, совершенно очевидно, массовый продукт. C>Нет, нишевой.
По своему позиционированию он массовый. По твоему особому мнению — нишевой. Твое особое мнение будем обсуждать в конце года. Посмеемся. Ты, кажется, с кем-то на деньги поспорить уже успел, да? Ниче, я напомню.