M>Либо речь идет не о России. Тут забота о сотрудниках принимается за слабость
Думаю, что это сильно зависит от возраста работника. По мне, так чем больше компания заботится обо мне, тем выше моя лояльность.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>А симптомы — ну наверное, неудовлетворительной работы с людьми и кадровой политики.
Думаю, симптомы того, что в работе скорее всего уже нет ни капли энтузиазма. Никогда не видел такой производительности, как в случае дружной комнады, каждый участник которой заинтересован чуть ли не лично в результате работы. С другой стороны, думаю, проще всего уволить увлеченного своим делом программиста — показать ему, что результаты его работы особенно никому не нужны (сам менял работу однажды так, дальше работать так было просто невозможно).
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
M>>Вы действительно считаете космические зарплаты и непостижимые капризы разработчиков показателями прогресса? N_C>Это не показатели, это следствия прогресса... Ну и повторюсь — если грянет кризис и программистов будут выкидывать на улицу (в чем я сильно сомневаюсь) — тогда и зарплаты и капризы будут засунуты на антресоль и забыты.
Я вот тоже в этом сомневаюсь. Поэтому жить надо реалиями, но предварительно надо же убедиться, что реальность реальна, а не подменена цеховыми законами)))
M>>Хотя, возможно Вы правы. Пора изобретать замену программистам N_C>Ну она уже есть — это кодеры...
Who the fuck is "кодер"? В смысле в теории такое есть, а вот на практике? И чем можно загрузить "кодера"? В смысле что он может делать, а что — нет. И чем отличается от программиста с точки зрения зарплаты?
N_C>>Здесь соглашусь с предыдущими ораторами: срок в 5-6 месяцев вытекает из неправильной оценки персонала M>Вполне может быть. А есть какие-то типовые методологии "правильной" оценки? Был бы признателен за информацию.
Сложно говорить — у меня самого опыта не так много в наборе персонала... Мне кажется что понимание придет с опытом.
N_C>Сложно говорить — у меня самого опыта не так много в наборе персонала... Мне кажется что понимание придет с опытом.
Ага. И с кучей потраченного времени и денег))))))))))))))))))))))))))))))))))
Когда придет понимание, смысла в нем уже не будет, потому, что подбором персонала будут заниматься уже специально обученные люди)))))
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>>Ну, не знаю. Затребуйте опыт работы года 2-3 при найме.
AE>Нет. Требовать стоит 10 лет — как раз когда сидеть в крупной компании уже конкретно скучно. AE>
После 10 лет у разработчика уже дети, кредит на квартиру, 2 машины, копит деньги на обучение детей ит.д. ит.п. Он уже не двинется никуда. Разве, что в более теплые края.
M>>>Хотя, возможно Вы правы. Пора изобретать замену программистам N_C>>Ну она уже есть — это кодеры... M>Who the fuck is "кодер"? В смысле в теории такое есть, а вот на практике? И чем можно загрузить "кодера"? В смысле что он может делать, а что — нет. И чем отличается от программиста с точки зрения зарплаты?
Чем отличается мастер жестяньщик от перца, стоящего на конвейере и привинвивающего крылья к кузову автомобиля?
Это все расплывчато и сильно зависит от людей, но программист может работать без предварительно написанного ТЗ.
Не важно как — написав его самостоятельно, или написав только спецификации — но он решит поставленную задачу.
А кодеру требуется детализированное ТЗ, в котором будет все четко расписано что и как программировать. Это
конечно крайние случаи, но принцип такой... По зарплатам — Вам виднее должно быть — я в основном с оутсорсами работаю.
N_C>>Сложно говорить — у меня самого опыта не так много в наборе персонала... Мне кажется что понимание придет с опытом. M>Ага. И с кучей потраченного времени и денег)))))))))))))))))))))))))))))))))) M>Когда придет понимание, смысла в нем уже не будет, потому, что подбором персонала будут заниматься уже специально обученные люди)))))
Тогда, если не хотите потерять много денюжков — нанимайте на временную работу (или арендуйте у аутсорса) перцев с понятиями о создании команд.
То есть по сути, этот тот же junior, которому нужен более старший гуру, способный поставить задачу, объяснить что и как делать, проконтролировать выполнение, проверить результат труда. И помочь в случае затыков. То есть, подчеркну, специалист, который пришел в компанию не работать, а учиться. Причем, за деньги компании. Без гарантии, что научившись, он останется в компании.
А с аутсорсерами работать получается? Я столкнулся 1 раз, прождал 3 месяца результат работы, а в итоге не получил ничего. Точнее, получил кучу кое-как работающих классов, которые надо дорабатывать было еще тучу времени, а некоторые вообще переписывать из-за того, что выбрана была неправильная технология.
N_C>Тогда, если не хотите потерять много денюжков — нанимайте на временную работу (или арендуйте у аутсорса) перцев с понятиями о создании команд.
К этому дело и идет, похоже.
Хотелось бы, правда, уточнить: не "команд", а команд "разработчиков". Поверьте, разница колоссальная))))
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:
M>По-хорошему традиционных задач быть не должно. Если появляется что-то традиционное, его нужно автоматизировать и автоматизировать. До тех пор, пока компьютер не сможет полностью удовлетворять потребности клиентов данной категории без участия программистов, усилиями одних дизайнеров и аналитиков. В этом и есть выход для индустрии, задыхающейся от нехватки специалистов.
Да, согласен. Но автоматизировать надо руками тех же программистов А с ними как раз и проблема
M>То есть по сути, этот тот же junior, которому нужен более старший гуру, способный поставить задачу, объяснить что и как делать, проконтролировать выполнение, проверить результат труда. И помочь в случае затыков. То есть, подчеркну, специалист, который пришел в компанию не работать, а учиться. Причем, за деньги компании. Без гарантии, что научившись, он останется в компании.
Есть такое дело... Бизнес есть бизнес — это не игра в куличики...
M>А с аутсорсерами работать получается? Я столкнулся 1 раз, прождал 3 месяца результат работы, а в итоге не получил ничего. Точнее, получил кучу кое-как работающих классов, которые надо дорабатывать было еще тучу времени, а некоторые вообще переписывать из-за того, что выбрана была неправильная технология.
У нас — получается. Но мы брали только время разработчиков и они сидят у нас — т.е. архитектуру решения разрабатываем мы (у нас есть архитектор) и управляем проектом тоже мы. В противном случае необходимо очень четко детализировать ТЗ, или проект завалится.
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали: N_C>Ай не смешите меня... Культуру стартапов еще надо взрастить, а это не один год.
"... опять у этих русских кто-то что-то должен сделать..."
N_C>Да и стартап создается командой нацеленной на результат, и это фанатики, которые знают свою цель и идут к ней. Мы-же говорим про обычную программерскую контору с штатом в 15-20 человек (может я и не прав — maxus78 поправит), которая работает над отдельными заказами.
Мне довелось работать в "маленькой компании" со штатом 15-20 человек, "работающую над отдельными заказами", которая уделывала крупные фирмы за счет использования нетрадиционных технологий. Работалось интересно, хотя и порой нервно...
M>>То есть по сути, этот тот же junior, которому нужен более старший гуру, способный поставить задачу, объяснить что и как делать, проконтролировать выполнение, проверить результат труда. И помочь в случае затыков. То есть, подчеркну, специалист, который пришел в компанию не работать, а учиться. Причем, за деньги компании. Без гарантии, что научившись, он останется в компании. N_C>Есть такое дело... Бизнес есть бизнес — это не игра в куличики... )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Но ничто же нам не мешает снизить риски, правда? Хотя бы попытаться
M>>А с аутсорсерами работать получается? Я столкнулся 1 раз, прождал 3 месяца результат работы, а в итоге не получил ничего. Точнее, получил кучу кое-как работающих классов, которые надо дорабатывать было еще тучу времени, а некоторые вообще переписывать из-за того, что выбрана была неправильная технология. N_C>У нас — получается. Но мы брали только время разработчиков и они сидят у нас — т.е. архитектуру решения разрабатываем мы (у нас есть архитектор) и управляем проектом тоже мы. В противном случае необходимо очень четко детализировать ТЗ, или проект завалится.
Супер. Я тоже об этом думал. Я -то работал с удаленным аутсорсером, поэтому, видимо, и косяк получился. Хотя, с удаленными аусторсерами в плане дизайна, например, очень плодотворный опыт. А вы где сидите? В смысле в каком городе? Я сижу в Москве, искал в свое время москвичей-аутсорсеров — с этим вообще кисло. Ну, у меня не получилось, скажем так, не исключаю вариант, что хреново искал.
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:
AE>>Нет. Требовать стоит 10 лет — как раз когда сидеть в крупной компании уже конкретно скучно. AE>>
M>После 10 лет у разработчика уже дети, кредит на квартиру, 2 машины, копит деньги на обучение детей ит.д. ит.п. Он уже не двинется никуда. Разве, что в более теплые края.
Именно. Ставку можно делать на возрастную группу 27-29 лет, амбициозные люди с нереализованными амбициями, чувствующие, как к ним подбирается кризис 30-летнего возраста. Вот это ваши клиенты.
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали: N_C>>Ай не смешите меня... Культуру стартапов еще надо взрастить, а это не один год.
AE>"... опять у этих русских кто-то что-то должен сделать..."
N_C>>Да и стартап создается командой нацеленной на результат, и это фанатики, которые знают свою цель и идут к ней. Мы-же говорим про обычную программерскую контору с штатом в 15-20 человек (может я и не прав — maxus78 поправит), которая работает над отдельными заказами.
maxus78 сильно поправит: 5-7 человек
AE>Мне довелось работать в "маленькой компании" со штатом 15-20 человек, "работающую над отдельными заказами", которая уделывала крупные фирмы за счет использования нетрадиционных технологий. Работалось интересно, хотя и порой нервно...
Что значит уделывала? Получала заказы или разрабатывала быстрее и качественнее? Или что-то еще? Потому, что первое — заслуга скорее продажника. То бишь того(тех), кто осуществляет коммуникации с клиентами (сталкивался неоднократно с ситуациями, когда какая-нить лажа подавалась под видом амброзии и заказ благополучно уходил к тем, кто ничего хорошего не сварит). А по второму пункту — ну хотелось бы узнать, чего такого придумано нового?