Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>- добавить архитектора/ведущего, который будет ставить им задачи и контролировать результаты работы
На каких условиях работают такие специалисты? BZ>- или увеличить з/п раза в полтора чтобы приходили mid-level программисты
То есть 60 000 р? BZ>- или работать с удалёнщиками
Есть какие-то методические указания как работать с удаленщиками? Не очень хочется самому шишки набивать
Здравствуйте, maxus78, Вы писали: M>А что касается перспектив, то я с удивлением понял, что программисты не стремятся к карьерному росту. Для них (нас, вас — подчеркните нужное) важнее именно профессиональный рост, развитие не по вертикали, а по горизонтали.
А можно пояснить ориентацию системы отсчёта?
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, maxus78, Вы писали: M>>А что касается перспектив, то я с удивлением понял, что программисты не стремятся к карьерному росту. Для них (нас, вас — подчеркните нужное) важнее именно профессиональный рост, развитие не по вертикали, а по горизонтали. К>А можно пояснить ориентацию системы отсчёта?
Это термин из области управления персоналом. Вертикально — это от солдата до генерала. А горизонтально — это солдат со знаниями генерала.
BZ>>- или увеличить з/п раза в полтора чтобы приходили mid-level программисты M>То есть 60 000 р?
Белыми (а лучше — чистыми) + премии по итогам проектов (годов)... Не забывайте и про обучение сотрудников...
N_C>>Сильно в этом сомневаюсь, т.к. для крупных заказов нужно и обеспечение крупное. AE>Крупные не очень-то равлись брать эти заказы из-за их нестандартности. AE>(Либо заламывали совсем уж несусветные цены, от чего для заказчика проект терял смысл.)
Ну только если так...
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Так вы опытного ищете, или джуниора?
Ух как Вы меня. И то, и другое. Хочу понять где мои ошибки и как надо все-таки делать.
M>>Во-вторых не совсем внятно озвучены обязанности и перспективы. G>Пожалуй, да. Описание короткое, ничего не сказано про компанию, общее ощущение — зовут человека на вторых ролях. Даже если это и так на самом деле, не лучшая идея фиксировать в объявлении внимание именно на этом.
Согласен.
G>2) расширите целевую аудиторию своего объявления — больше людей придет, с большими вариациями опыта и квалификации. Фиксированная сумма совершенно дурацким образом режет вам вашу аудиторию — не придут те, кто после разговора с вами, может быть согласился бы у вас работать. Это не то, чего вы на самом деле хотите. G>3) Вилка дает информацию о перспективе роста зарплаты.
Супер! Очень разумно!
G>Еще я бы посоветовал дать раздельные объявления для Junior Software Developer и Senior Software Developer. На это объявление senior не пойдет. Раздельные объявления проще заточить под "целевую аудиторию" — объявление должно быть четко сфокусировано, а не просто в духе "нам нужны программисты типа".
Согласен!
G>По мелочи — плавающий (а не жесткий) график работы является сейчас чрезвычайно распространенным правилом. Его отсутствие, учитывая, что вы не банк и не транснациональная корпорация — минус вам как работодателю. Тем более, что вам ввести его ничего не стоит — это для маленькой компании must have.
Пожалуй, да.
M>А что касается перспектив, то я с удивлением понял, что программисты не стремятся к карьерному росту. Для них (нас, вас — подчеркните нужное) важнее именно профессиональный рост, развитие не по вертикали, а по горизонтали.
Бр-р-р... Это откуда такие выводы? В принципе людей, которые хотят продвинуться по вертикали и должно быть меньше, чем тех, кто хочет горизонтального расширения, но всех под одну гребенку??? Есть определенный процент тех, кто лезет вверх, и тех, кто ищет лучшие условия по ширине...
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:
M>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>- добавить архитектора/ведущего, который будет ставить им задачи и контролировать результаты работы M>На каких условиях работают такие специалисты? BZ>>- или увеличить з/п раза в полтора чтобы приходили mid-level программисты M>То есть 60 000 р? BZ>>- или работать с удалёнщиками M>Есть какие-то методические указания как работать с удаленщиками? Не очень хочется самому шишки набивать
Не советую. Контроль, выдачу заданий, и приемку работ надо ставить на поток в этом случае, а для этого требуются налаженные процессы в головном офисе. Если вы не в состоянии контроллировать качество удаленных работ на рутинной основе, без разрывания задницы на британский флаг каждый раз, когда "удаленное" задание приходит, то от удаленки вы получите в конечном счете вред.
Сначала надо навести порядок у вас, с людьми, которые сидят на виду, по боком — это всегда проще. И только потом лезть в удаленку, с которой масса проблем — как технических, так и человеческих. А так — удаленка штука с точки зрения снижения издержек заманчивая, себестоимость работ в регионах сейчас до трех раз ниже, чем в Москве — и это учитывая аренду офиса где-нибудь в Воронеже. В принципе, парочку аутсорсеров при размере команды в человек 6 вы потянете и просто так. С ними есть правда еще одна проблема — вы не можете рассчитывать на их наличие в час Х, а также на то, что они вообще завершат порученную им работу. Аутсорсеры люди вольные. Короче вам видней .
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Не советую. Контроль, выдачу заданий, и приемку работ надо ставить на поток в этом случае, а для этого требуются налаженные процессы в головном офисе. Если вы не в состоянии контроллировать качество удаленных работ на рутинной основе, без разрывания задницы на британский флаг каждый раз, когда "удаленное" задание приходит, то от удаленки вы получите в конечном счете вред.
Вот об этом-то и речь — у меня есть печальный опыт удаленной работы.
G>Аутсорсеры люди вольные.
Спасибо, посмеялся
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>Бр-р-р... Это откуда такие выводы? В принципе людей, которые хотят продвинуться по вертикали и должно быть меньше, чем тех, кто хочет горизонтального расширения, но всех под одну гребенку??? Есть определенный процент тех, кто лезет вверх, и тех, кто ищет лучшие условия по ширине...
Николай, не быкуйте, я же с Вами не спорю Более того, я Вам даже признателен за многие комментарии
Но все равно, среди разработчиков процент тех, кто лезет вверх значительно ниже, чем в среднем по больнице. По крайней мере по субъективным ощущениям Хотя, я уже в этом не так уверен (судорожно пытаюсь найти подтверждение собственным слова м собственной памяти).
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>Да я не быкую... Манера разговора у меня грубоватая, а я просто не поставил смайлик...
Ничего страшного Со всеми бывает Я тоже не ангел, поверьте
Re: Как найти и удержать программиста
От:
Аноним
Дата:
21.08.07 11:25
Оценка:
M>Добрый день, уважаемые господа.
M>работа ведется не по классическим технологиям, техзадания неконкретные, код не по Макконелу, архитектура не по паттернам проектирования и вообще
M>мы не используем в работе никакой из современный методологий разработки ПО; да, формализация задач слабая; да, работа не вполне регламентирована и упорядочена.
M>у нас высокая степень самостоятельной организации труда и широкий простор для творчества
M>А люди бегут.
Т.е. если кратко в проекте бардак, каждый пляшет как захочет и кода столько, что ни в жизнь ни перелопатить. Знакомо, сам в такой ситуации работал. Поделать скорее всего УЖЕ ничего нельзя. Можно было бы попробовать выделить модули и переписать их по очереди заново, но не меняя "филосовфию разработки" вы напишите вторую версию такого же кривого кода.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Т.е. если кратко в проекте бардак, каждый пляшет как захочет и кода столько, что ни в жизнь ни перелопатить. Знакомо, сам в такой ситуации работал. Поделать скорее всего УЖЕ ничего нельзя. Можно было бы попробовать выделить модули и переписать их по очереди заново, но не меняя "филосовфию разработки" вы напишите вторую версию такого же кривого кода.
Все плохо все умрут? А Вы, простите, кто по профессии? В смысле работали в "такой ситуации" кем. И кем работаете сейчас. Надеюсь, не сочтете меня нескромным за подобные вопросы.
M>>>Хотя, возможно Вы правы. Пора изобретать замену программистам N_C>>Ну она уже есть — это кодеры...
M>Who the fuck is "кодер"? В смысле в теории такое есть, а вот на практике? И чем можно загрузить "кодера"? В смысле что он может делать, а что — нет. И чем отличается от программиста с точки зрения зарплаты?
Результаты таковы — несмотря на то, что дискуссия на РСДН вскрыла полное отсутствие понимания, кто такой кодер, и степени его полезности в разработке, 40% посетителей по данным опроса ими являются, но никто от лица кодера в дискуссии не выступил, они, видать, или в "философию программирования" не заглядывают (кодеры, сэр), или же с интересом, не вмешиваясь, следили за разворачивающейся дискуссией об их существовании. Отдельно взятые личности пытались выдать себя за кодеров, но были пойманы с поличным: http://www.rsdn.ru/forum/message/1228378.1.aspx
Еще 40% кодерами не являются, но кодеров хотя бы раз в жизни видели, однако они так и не смогли в внятно объяснить who the fuck is coder и какая от него может быть польза. И только около 20% живого кодера в глаза не видели, и считают их мифическими персонажами, потому что от них в реальной жизни не было бы никакой пользы, кроме вреда. Цитата из Павла Кузнецова, автора треда:
> Кодеру знать нужно ровно то, что от него требует работодатель. Хороший же программист <...>
Вот никак не могу понять, что такое "кодер" Junior Software Engineer/Developer/Programmer — понимаю.
Может, взяв в качестве основы определения цитату выше, под "кодером" понимается некто на entry level, кого такое положение дел устраивает, кто не испытывает внутренней мотивации развиваться профессионально?
Но в таком случае меня, как работодателя, такой человек не устроил бы категорически: соотношение отдача/затраты для entry level и seniors далеко не в пользу первых, не говоря уже о влиянии на общий уровень команды, что не менее важно: team = product. Держать первых имеет смысл только за неимением лучшего, "на вырост", в надежде, что они будут развиваться, и начнут в будущем приносить компании пользу: seniors должны серьезно вкладываться в entry level, и entry level, который не растет, просто-напросто "тянет" на себя энергию и время более ценных сотрудников.
Я лично кодера тоже не видел в природе никогда, но видел специалистов, занимающихся исключительно дизайном форм и реализацией базового функционала для этих форм. До джуниора такие спецы не дотягивали из-за низкой теоретической подготовки, но, в отличие от джуниоров, практически не отвлекали опытный стафф. То есть люди с низкой самооценкой и слабой подготовкой, но, от природы технически грамотные и сообразительные. Либо, стартовая площадка для джуниоров. Знаете, есть такая специальность — корректор. Вот, это тот самый случай.
p.s. Звучит как-то потребительски по отношению к людям, но по-другому сформулировать не получилось.
Парадокс, но очень многие хотят работать как маляры что-ли. То есть начальник показал стену, дал пропорцию смешивания краски, дал кисти и валики, объяснил как наносить краску, какими движениями, как краску разбавлять, как штукатурить ит.д. ит.п. И все. После этого можно начинать работу. А если затык — должен быть человек, который этот затык разрулит.
M>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>- добавить архитектора/ведущего, который будет ставить им задачи и контролировать результаты работы M>На каких условиях работают такие специалисты?
если всё в одном — это team leader за 4000. разработка архитектуры, постановка задач программистам, контроль написанного кода, написание наиболее сложных/ответственных участков кода, разработка алгоритмов
если эти обязанности будут распределены между несколькими людьми, то это может быть по 2500-3000 на человека. при этом вам обязательно нужен человек, ответственный за общий результат и план его работы — что будет сделано через месяц, два и т.д. а дальше уже он будет делегировать задачи
плюс не забудьте о test leader-е. в идеале в тимлиды и тестлиды надо взять любовницу и жену PM-а — тогда можно быть уверенным, что даже крошечная оплошность в программе не останется незамеченной
и воспользуйтесь помощью Гапертона, кадрового агенства, ещё кого-то — в общем профессионалов — при подборе и расстановке персонала
BZ>>- или увеличить з/п раза в полтора чтобы приходили mid-level программисты M>То есть 60 000 р?
ага. я могу ошибаться в зарплатах, но вам нужно брать людей, которые имеют хотя бы год работы на аналогичной позиции. это относится и к программистам, которые должны иметь опыт работы с c# gui+db, и ко всем остальным спецам
M>Добрый день, уважаемые господа.
M>Столкнулся с ситуацией — приходит человек на работу, работает какое-то время, потом уходит, мотивируя тем, что работа ведется не по классическим технологиям, техзадания неконкретные, код не по Макконелу, архитектура не по паттернам проектирования и вообще, мол, хочу в крупную компанию.
M>Да, действительно, мы не используем в работе никакой из современный методологий разработки ПО; да, формализация задач слабая; да, работа не вполне регламентирована и упорядочена. Но надо же четко понимать, что москва не сразу строилась и все такое. Любая компания начинала с комнатки в нии и два разработчика за пыльным столом.
M>Зато у нас высокая степень самостоятельной организации труда и широкий простор для творчества. В том плане, что никто не заставляет тебя писать код по предварительно нарисованным UML-диаграммам, приветствуется самообразование, никто не бегает и не орет, что сорки летят (под задачу выделяются сроки заведомо большие, чтобы человек имел возможность попробовать разные варианты решения задачи) ит.д. ит.п.
M>А люди бегут.
M>Что делать, господа? Как найти и удержать разработчика, чтобы он приходил на работу не отработать номер и получить зарплату, а как-то был заинтересован в результатах труда, в развитии не только себя любимого (ну все, господа, я всему у вас научился, бывайте), но и компании, в которой он работает?
договор на кусок пирога составить. если так не хочешь, не удивляйся, у каждого жизнь одна и хочет он ее прожить так как хочет, как ему виднее. Бедные люди идут на работу выполнять задачу и получать зарплату. Богатые радуются что у них все развивается и от каждого вклада идет отдача. Разные люди мерят богатство в разном, кто в деньгах, а кто в чем-то другом.