Re[5]: Как найти и удержать программиста
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 21.08.07 08:23
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>И потому играть ведущую роль в становлении процессов просто не хочу.

Для этого власть нужна и полномочия. В паре с хорошей руководящей позицией и адекватной зарплатой, думаю, ты согласишься . Нет?
Re[4]: Как найти и удержать программиста
От: maxus78  
Дата: 21.08.07 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:

AE>Замечал такое. Последние годы у молодежи наметился некий дрейф в ценностях...

AE>Грустно. Но похоже реальность.

Реальность реальностью, но вопрос-то от этого не становится менее актуальным: как можно поднять софтверную индустрию, если все хотят больших денег и крупных компаний?

Получается, что для вхождения в бизнес, нужно иметь возможность СРАЗУ нанять квалифицированных проджект-менеджеров, архитекторов, разработчиков, тестеров ит.д. ит.п. Для уже сложившихся компаний — это, конечно, плюс — меньше конкурентов, меньше проблем. Но с точки зрения бизнеса — это минус, как известно

Вопрос: существовали бы сейчас Лаборатория Касперского и 1C, если бы в начале 90-х было бы так как сейчас?
Re[2]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 08:27
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

B>Похоже, что вы не совсем верно подходите к поиску людей.

B>Вот когда к вам приходит человек, вы ему рассказываете о том,
B>что его ждет, и что вы от него ожидаете?
Да, конечно.
B>То, что у вас процесс еще не налажен, — это сразу понятно после интервью,
B>или становится неприятным сюрпризом для новичка?
Нет, об этом говорится сразу.

B>На самом деле полно людей, которые достаточны гибки и готовы потерпеть некую порцию бардака.

B>Ну а если сразу видно, что начальство осознает проблемы и желает
B>с помощью сотрудников навести порядок, то большинство будет это только приветствовать.
B>Главное, чтобы были видны реальные шаги в нужном направлении.
Согласен. Но сложно делать реальные шаги, когда все время находишься в поиске и обучении новый людей.

B>В общем сразу ищите тех, кто вам нужен.

B>Удержать "не тех людей" практически невозможно.

Согласен. Но не так много людей вообще, а уж "тех" вообще практически нету.
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 21.08.07 08:28
Оценка: +3
M>Западный прагматизм, ничего не скажешь. Только вот никто не учитывает тот факт, что при кризисе рабочих рук прагматизм неуместен))))
Вот тут позвольте не согласится... Прагматизм работников очень даже уместен. Кризис у нас один — не хватает рабочих рук — поэтому грамотные программеры ходят королями. Будет такая ситуация, когда их будет переизбыток — тогда будут хвататься за любую работу — но это пока непонятно, когда наступит.
Дата: 21.08.07 08:29
Оценка: +2
Здравствуйте, raydac, Вы писали:

R>дайте ему жилье в лизинг и он от вас уйдет с весьма низкой долей вероятности, даже при полном отсутствии тех. процесса или его человеконенавистнической направленности

Да, только вот будет всю дорогу только мешаться после того, как поймет, что перерос эту компанию. В лучшем случае. А в среднестатистическом будет саботировать. Опыт имеется. Как известно, раб не заинтересован в результатах своего труда.
Re[6]: Как найти и удержать программиста
От: bkat  
Дата: 21.08.07 08:30
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>И потому играть ведущую роль в становлении процессов просто не хочу.

G>Для этого власть нужна и полномочия. В паре с хорошей руководящей позицией и адекватной зарплатой, думаю, ты согласишься . Нет?

Ну зарекаться точно не буду
Но если в первый раз я слабо представлял, что меня ждет,
то в другой раз это уже будет осознанное решение.
На осознанные решения требуется чуток больше времени
Дата: 21.08.07 08:31
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Вот тут позвольте не согласится... Прагматизм работников очень даже уместен. Кризис у нас один — не хватает рабочих рук — поэтому грамотные программеры ходят королями. Будет такая ситуация, когда их будет переизбыток — тогда будут хвататься за любую работу — но это пока непонятно, когда наступит.

И в чем же уместен прагматизм, позвольте поинтересоваться?
Дата: 21.08.07 08:36
Оценка:

G> Если специалист молодой, он все равно не поверит, правда . Ну да таких никто не удержит.

Абсолютно верно. А работать приходится исключительно с молодыми. Старцы уже крепко сидят в микрософте и иже с ними)

G>Если у вас "атмосфера" в коллективе плохая, отсутствуют лидеры, которые могут сплотить команду, отсутствуют в коллективе яркие личности — это симптомы.

Симптомы чего?
Дата: 21.08.07 08:38
Оценка:
M>И в чем же уместен прагматизм, позвольте поинтересоваться?
Прагматизм в том, что программисты пректрасно оценивают свое положение на рынке (даже зеленые — только что закончившие ВУЗ). И они вполне прагматично подходят к вопросы выбора работы. Сейчас принято менять место работы раз в 3-5 лет. Давайте жить исходя из этих предпосылок.
Re[3]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 08:39
Оценка:
AE>Не факт. Именно в маленьких компаниях порой испытываются и создаются самые интересные технологии.
Ай не смешите меня... Культуру стартапов еще надо взрастить, а это не один год. Да и стартап создается командой нацеленной на результат, и это фанатики, которые знают свою цель и идут к ней. Мы-же говорим про обычную программерскую контору с штатом в 15-20 человек (может я и не прав — maxus78 поправит), которая работает над отдельными заказами. В такой ситуации вполне естественно, что программисты воспринимают такую контору не более, чем шаг в своей карьере. А раз так, то примерно через 2-4 года он, набравшись опыта уходит дальше в поисках лучшей доли. И получить обратно его можно только предложив качественный скачок в его карьере — т.е. он был программистом, а взять его на TL'а. Или был TL'ом, взять на PM'а.
Возможно я не прав, но я вижу это так.
Дата: 21.08.07 08:41
Оценка:
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:

M>Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

M>...

M>Программист — это кот, который гуляет сам по себе. Собачьей преданности от него не ждите. Если хотите его удержать, надо давать что-то взамен. Наряду с толстыми пачками денег котируются приобретение ценного опыта, возможность создавать инновационные технологии, а не клепать типовые решения. Наличие ТЗ важно для многих, т.к. программист и аналитик — несколько разные профессии. Без ТЗ многие не знают, что собственно делать. Большое значение имеет также уровень комфортности работы. Если за окном шум, в офисе жара и постоянные телефонные разговоры службы техподдержки, программисту трудно сосредоточиться.

По поводу комфорта — согласен. Остальное — грустная реальность, но от этого не менее жалкая. Чичваркиных на всех не хватит, к сожалению. Надо кому-то и с традиционными задачами работать.
Дата: 21.08.07 08:41
Оценка:
M>Вопрос: существовали бы сейчас Лаборатория Касперского и 1C, если бы в начале 90-х было бы так как сейчас?
Это жизнь... Вспомним, что Apple собирался в гараже двумя энтузиастами. Сейчас разьве кто-нибудь сможет повторить такой подвиг?
А еще раньше автомобили собилались в велосипедных мастерских. Таких примеров можно найти тысячи, и пока прогресс не остановился.
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 21.08.07 08:44
Оценка:
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

M>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>> Если специалист молодой, он все равно не поверит, правда . Ну да таких никто не удержит.

M>Абсолютно верно. А работать приходится исключительно с молодыми. Старцы уже крепко сидят в микрософте и иже с ними)

Ну, не знаю. Затребуйте опыт работы года 2-3 при найме. Соблюдайте пропорцию — ядро команды должны составлять несколько колоритных "старцев", которые будут дрючить студентов. А там и "студентов" со временем нафильтруется нормальное количество.

G>>Если у вас "атмосфера" в коллективе плохая, отсутствуют лидеры, которые могут сплотить команду, отсутствуют в коллективе яркие личности — это симптомы.

M>Симптомы чего?

М-м... Симптомы, э-э-э... Мне сразу эта фраза не понравилась еще когда писал. Короче, это плохо. А симптомы — ну наверное, неудовлетворительной работы с людьми и кадровой политики.
Re[7]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 08:44
Оценка: :)

M>>И в чем же уместен прагматизм, позвольте поинтересоваться?

N_C>Прагматизм в том, что программисты пректрасно оценивают свое положение на рынке (даже зеленые — только что закончившие ВУЗ). И они вполне прагматично подходят к вопросы выбора работы. Сейчас принято менять место работы раз в 3-5 лет. Давайте жить исходя из этих предпосылок.

Ну не раз в 5-6 месяцев, правда? 3-5 лет — это нормальные цифры. Если бы дело ограничивалось зарплатой и стремлением менять работу 3-5 лет, все было бы очень даже неплохо, Николай
Дата: 21.08.07 08:47
Оценка:

M>>Вопрос: существовали бы сейчас Лаборатория Касперского и 1C, если бы в начале 90-х было бы так как сейчас?

N_C>Это жизнь... Вспомним, что Apple собирался в гараже двумя энтузиастами. Сейчас разьве кто-нибудь сможет повторить такой подвиг?
N_C>А еще раньше автомобили собилались в велосипедных мастерских. Таких примеров можно найти тысячи, и пока прогресс не остановился.

Вы действительно считаете космические зарплаты и непостижимые капризы разработчиков показателями прогресса?
Хотя, возможно Вы правы. Пора изобретать замену программистам
Re[8]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 08:49
Оценка: +1
M>Ну не раз в 5-6 месяцев, правда? 3-5 лет — это нормальные цифры. Если бы дело ограничивалось зарплатой и стремлением менять работу 3-5 лет, все было бы очень даже неплохо, Николай
Здесь соглашусь с предыдущими ораторами: срок в 5-6 месяцев вытекает из неправильной оценки персонала или неправильного донесения условий работы до исполнителей.
Дата: 21.08.07 08:51
Оценка:

G>Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

M>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>> Если специалист молодой, он все равно не поверит, правда . Ну да таких никто не удержит.

M>>Абсолютно верно. А работать приходится исключительно с молодыми. Старцы уже крепко сидят в микрософте и иже с ними)

G>Ну, не знаю. Затребуйте опыт работы года 2-3 при найме. Соблюдайте пропорцию — ядро команды должны составлять несколько колоритных "старцев", которые будут дрючить студентов. А там и "студентов" со временем нафильтруется нормальное количество.

Тема. Так и пытаюсь сделать. Старцев не могу набрать.

G>>>Если у вас "атмосфера" в коллективе плохая, отсутствуют лидеры, которые могут сплотить команду, отсутствуют в коллективе яркие личности — это симптомы.

M>>Симптомы чего?

G>М-м... Симптомы, э-э-э... Мне сразу эта фраза не понравилась еще когда писал. Короче, это плохо. А симптомы — ну наверное, неудовлетворительной работы с людьми и кадровой политики.

May be. Но стараемся ведь))))

Кстати, сейчас среди гуру менеджмента бытует мнение, что метод кнута и пряника более не актуален. Похоже, это справедливо либо только для крупных компаний, либо не справедливо вовсе. Либо речь идет не о России. Тут забота о сотрудниках принимается за слабость
Re[7]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 08:53
Оценка:
M>Вы действительно считаете космические зарплаты и непостижимые капризы разработчиков показателями прогресса?
Это не показатели, это следствия прогресса... Ну и повторюсь — если грянет кризис и программистов будут выкидывать на улицу (в чем я сильно сомневаюсь) — тогда и зарплаты и капризы будут засунуты на антресоль и забыты.

M>Хотя, возможно Вы правы. Пора изобретать замену программистам

Ну она уже есть — это кодеры...
Re[9]: Как найти и удержать программиста
Дата: 21.08.07 08:54
Оценка:

N_C>Здесь соглашусь с предыдущими ораторами: срок в 5-6 месяцев вытекает из неправильной оценки персонала

Вполне может быть. А есть какие-то типовые методологии "правильной" оценки? Был бы признателен за информацию.
N_C> или неправильного донесения условий работы до исполнителей.
Нет, стараюсь во время собеседования открыть всю картину, чтобы человек сделал выбор, основываясь на реальной ситуации.
От: machine3000  
Дата: 21.08.07 08:54
Оценка: +1
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

M>По поводу комфорта — согласен. Остальное — грустная реальность, но от этого не менее жалкая. Чичваркиных на всех не хватит, к сожалению. Надо кому-то и с традиционными задачами работать.

По-хорошему традиционных задач быть не должно. Если появляется что-то традиционное, его нужно автоматизировать и автоматизировать. До тех пор, пока компьютер не сможет полностью удовлетворять потребности клиентов данной категории без участия программистов, усилиями одних дизайнеров и аналитиков. В этом и есть выход для индустрии, задыхающейся от нехватки специалистов.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.