Re[13]: Основа эмоций - что в корне
От: MaximVK Россия  
Дата: 30.03.26 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Нужно смотреть внутренние процессы, которые происходят в самом девайсе (к примеру, в мозге). Благо есть такая шутка как МРТ, которая в принципе это позволяет.

S>Т.е. в своих суждениях ты не учел мелкий нюанс — есть внутренние процессы, а есть внешнее их проявление. По этому ошибся.

Я сделал предположение, что ты проводишь разделение по "субъективному" и "объективному". Исследований по анализу эмоций с помощью МРТ полно. Но связь между результатами МРТ и переживанием эмоции все равно идет через субъективный мир. Человек говорит что ему страшно, исследователь смотрит на паттерны нейроактивности и строит затем строит обобщения. Это называет поиск нейрокоррелятов сознания. Но это возможно если только мы доверяем человеческому субъективному "мне страшно".

У тебя робот. Он говорит, что ему страшно, а заглядываешь ему в черепушку. Когда он говорит, что ему страшно — у него внутри загорается красная лампочка. Означает ли это, что робот переживает страх?
Re[14]: Основа эмоций - что в корне
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 30.03.26 15:09
Оценка: :)
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Я сделал предположение, что ты проводишь разделение по "субъективному" и "объективному". Исследований по анализу эмоций с помощью МРТ полно. Но связь между результатами МРТ и переживанием эмоции все равно идет через субъективный мир. Человек говорит что ему страшно, исследователь смотрит на паттерны нейроактивности и строит затем строит обобщения. Это называет поиск нейрокоррелятов сознания. Но это возможно если только мы доверяем человеческому субъективному "мне страшно".

Проверь на себе Себе то ты доверяешь.

MVK>У тебя робот. Он говорит, что ему страшно, а заглядываешь ему в черепушку. Когда он говорит, что ему страшно — у него внутри загорается красная лампочка. Означает ли это, что робот переживает страх?

Проверять нужно на себе — тогда вопрос отпадает. Потом так же проверяешь на других — уже на основе статистики делаешь вывод кто врет а кто нет.

Далее — детализируешь, создаешь искусственный аналог. Ну и уже описывал как далее проверять — нужна возможность временно отключать механизмы и заменять на искусственный аналог. Ключевое слово — временно.
Отредактировано 30.03.2026 15:11 Shmj . Предыдущая версия .
Re[9]: Основа эмоций - что в корне
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 30.03.26 15:42
Оценка: +1

S>Не важно изолированный или нет — сделай не изолированный девайс, но чтобы он наслаждался и страдал. Пока 0 гипотез как это сделать.

Уже ведь много раз предъявляли этот девайс. Ты не смог доказать, что он не страдает по-настоящему.
А смог предъявить только свои эстетические впечатления — почему некрасиво думать что он страдает.
Разве еще не понятно, что с любым другим девайсом будет абсолютно то же самое?

Re[10]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 15:45
Оценка:
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:

S_S>Уже ведь много раз предъявляли этот девайс. Ты не смог доказать, что он не страдает по-настоящему.

S_S>А смог предъявить только свои эстетические впечатления — почему некрасиво думать что он страдает.
S_S>Разве еще не понятно, что с любым другим девайсом будет абсолютно то же самое?

Я тебе уже несколько раз формально объяснял где твоя ошибка. Глупостей можно много нагенерить, типа чайник на плите страдает и т.д.

Нужно смотреть происходящие процессы — благо есть такая штука как МРТ, которая позволяет заглянуть во внутрь на живую.
Re[15]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 15:53
Оценка:

S>Проверь на себе Себе то ты доверяешь.

Это будет частный случай. Тебе нужны какие-то основания, чтобы его обобщить и перенести на остальных. В эмпирическом поле ты их себе запретил искать.

S>Проверять нужно на себе — тогда вопрос отпадает. Потом так же проверяешь на других — уже на основе статистики делаешь вывод кто врет а кто нет.

А тут уже разрешил
Но мы опять придем к усредненному нейрокорреляту эмоции. Но это не дает моста от нейрокоррелята к самому факту переживания.

S>Далее — детализируешь, создаешь искусственный аналог. Ну и уже описывал как далее проверять — нужна возможность временно отключать механизмы и заменять на искусственный аналог. Ключевое слово — временно.

Это, имхо, интересный ход, но все равно не снимает главный вопрос, так как доступа к субъективному нет, что у человека, что у робота. Так ты только проверишь сохранение функции, но не самого переживания.

Схожий мыслительный эксперимент используется в философии сознания:
У человека один за другим заменяют биологические нейрон на искусственные. Каждый искусственный нейрон точно воспроизводит входы и выходы исходного. Вопрос: сохранится ли сознание?

Однозначного ответа нет и зависит от позиции что именно кодирует сознание. Два наиболее популярных взгляда:
1) Функциональный — сознание кодируется организацией связей,
2) Биологический — сознание кодируется не только структурой, но и тем из чего сделаны элементы системы

У каждой позиции есть свои сильные и слабые стороны. Но ключевая проблема остается в обоих случаях: из сохранения функции не следует сохранение субъективного опыта. А именно это в твоем рассуждении молча предполагается, но никак не доказывается.
Re[10]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 15:55
Оценка: :))

S_S>Уже ведь много раз предъявляли этот девайс. Ты не смог доказать, что он не страдает по-настоящему.

Он не страдает, он вредничает и получает от этого удовольствие.
Re[16]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 17:26

S>>Проверь на себе Себе то ты доверяешь.

MVK>Это будет частный случай. Тебе нужны какие-то основания, чтобы его обобщить и перенести на остальных. В эмпирическом поле ты их себе запретил искать.

Каждый сможет проверить на себе — вот ключ. Кому интересно — может проверить. После публикации достаточно убедительного объяснения — все меньше желающих будет проверять.

S>>Проверять нужно на себе — тогда вопрос отпадает. Потом так же проверяешь на других — уже на основе статистики делаешь вывод кто врет а кто нет.

MVK>А тут уже разрешил
MVK>Но мы опять придем к усредненному нейрокорреляту эмоции. Но это не дает моста от нейрокоррелята к самому факту переживания.

Коррелят — это фундаментальная частица.

S>>Далее — детализируешь, создаешь искусственный аналог. Ну и уже описывал как далее проверять — нужна возможность временно отключать механизмы и заменять на искусственный аналог. Ключевое слово — временно.

MVK>Это, имхо, интересный ход, но все равно не снимает главный вопрос, так как доступа к субъективному нет, что у человека, что у робота. Так ты только проверишь сохранение функции, но не самого переживания.

Это сам человек должен сказать — он должен находиться в сознании. Вот ключ.
Re[11]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 17:28

S_S>>Уже ведь много раз предъявляли этот девайс. Ты не смог доказать, что он не страдает по-настоящему.

S>Я тебе уже несколько раз формально объяснял где твоя ошибка. Глупостей можно много нагенерить, типа чайник на плите страдает и т.д.

S>Нужно смотреть происходящие процессы — благо есть такая штука как МРТ, которая позволяет заглянуть во внутрь на живую.

Такое что ли доказательство: если нейробиологи по МРТ найдут хоть одно отличие от ЦНС человека, значит у него не может быть настоящих ощущений(только иммитирует)? А если нейробиологи не нашли отличий, значит ощущения настоящие?
Хоть это и не доказательство а определение(или аксиома). Но хоть что-то появилось, хоть и не все с ним согласятся, т.к. здесь дело вкуса.

Но какая польза от этого определения, для чего будешь его применять?
Для вопроса переселять ли свое сознание в существо, которое прошло этот тест на МРТ? Реальность не подстраивается под твои определения. Т.к. все равно ты ничего не доказал и экспериментально не проверил.
Отредактировано 30.03.2026 17:30 Silver_S . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.03.2026 17:28 Silver_S . Предыдущая версия .
Re[12]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 17:47
Оценка:

S_S>Такое что ли доказательство: если нейробиологи по МРТ найдут хоть одно отличие от ЦНС человека, значит у него не может быть настоящих ощущений(только иммитирует)? А если нейробиологи не нашли отличий, значит ощущения настоящие?

S_S>Хоть это и не доказательство а определение(или аксиома). Но хоть что-то появилось, хоть и не все с ним согласятся, т.к. здесь дело вкуса.

Нет. Нужно научиться временно отключать части мозга (на живую, чтобы чел. был сознании) а также временно заменять их на искусственные аналоги.

Если ты не веришь что у других людей сознание такое же как у тебя — то сможешь проверить на себе.

Другого доказательства нет.

Просто от балды сказать — вот оно страдает — нельзя.

S_S>Но какая польза от этого определения, для чего будешь его применять?

S_S>Для вопроса переселять ли свое сознание в существо, которое прошло этот тест на МРТ? Реальность не подстраивается под твои определения. Т.к. все равно ты ничего не доказал и экспериментально не проверил.

Если тест прошло — т.е. ты на живую ощутил отключение нейронных коррелятов ощущения а потом из заменили искусственными аналогами и ты на живую ощутил что они действительно работают — то проблемы нет. Но для этого нужно:

1. Найти корреляты.
2. Разобраться как работают.
3. Сделать искусственный аналог.
4. Доказать что аналог работает (см. выше как).
Re[13]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 18:38

S>Просто от балды сказать — вот оно страдает — нельзя.

Но ты ведь говоришь от балды, что не страдает. Никаких доказатльств не привел.
У тебя единственная претензия к этому ящичку: Чтобы признать, что у него ощущения настоящие, тебе хочется чтобы он был больше похож на человека. Это желание понятно. Но не стоит путать такие желания с наукой, доказательствами, гипотезами. Потому что к науке одни требования, к мифотворчеству совсем другие требования — годное оно или нет.
Re[14]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 18:42
Оценка: -1 :)))

S>>Просто от балды сказать — вот оно страдает — нельзя.

S_S>Но ты ведь говоришь от балды, что не страдает. Никаких доказатльств не привел.

Привел строгие доказательства — ты проигнорил. ПОтом привел тебе второй раз — опять ты промолчал. Третий раз искать лень — могу за деньги найти те две ссылки, кто я тебе дал.

S_S>У тебя единственная претензия к этому ящичку: Чтобы признать, что у него ощущения настоящие, тебе хочется чтобы он был больше похож на человека. Это желание понятно. Но не стоит путать такие желания с наукой, доказательствами, гипотезами. Потому что к науке одни требования, к мифотворчеству совсем другие требования — годное оно или нет.

Нет, не больше похож на человека. Это легко опровергается другим путем — я тебе уже давал ссылку на код даже.

Код приводил на C++, который полностью на 100% закрывал этот вопрос.
Отредактировано 30.03.2026 18:42 Shmj . Предыдущая версия .
Re[17]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 18:53

ИМХО, ты очень небрежно рассуждаешь. Ты можешь затронуть интересный вопрос, но дальше начинается каша из несвязных мыслей.
Классическая логика довольно просто устроена — там всего три закона. Нужно просто внимательно следить, что они не нарушаются в процессе рассуждения. Я тебе уже в ответе на один пост привел примера разбора.

С точки зрения структуры же просто:
1) Формулируешь гипотезу и уточняешь ключевые понятия
2) Формулируешь предпосылки (логические, эмпирические, интуитивные)
3) Формулируешь критерий истинности, т.е. что здесь вообще будет означать "истинно"
4) Формулируешь критерий проверяемости
5) Проводишь рассуждение и следишь за корректностью вывода
6) Опционально проверяешь результат на контрпримеры

Понятно, что пост из трех предложений не нужно буквально разворачивать по такой схеме. Но держать ее в голове полезно и по мере написания текста сверяться с ней: что именно ты утверждаешь, на что опираешься, и как это будет считываться другим человеком.

Если структура читается ясно, тогда уже возможен нормальный спор по существу:
— можно не согласиться с предпосылками
— может выясниться, что вы вкладываете разные смыслы в одни и те же понятия
— можно разойтись в критериях истинности
— можно указать на ошибку в самом выводе

И это уже повернет разговор в продуктивное русло. А сейчас это больше похоже на распутывание клубка лески: здесь потянул — там затянулось.

MVK>Но мы опять придем к усредненному нейрокорреляту эмоции. Но это не дает моста от нейрокоррелята к самому факту переживания.

S>Коррелят — это фундаментальная частица.
Вот какая тут связь? При чем тут фундаментальная частица?

S>Каждый сможет проверить на себе — вот ключ. Кому интересно — может проверить. После публикации достаточно убедительного объяснения — все меньше желающих будет проверять.

S>Это сам человек должен сказать — он должен находиться в сознании. Вот ключ.
Что человек должен сказать? К чему этот ключ? Что я тут должен додумать?
Re[15]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 19:02
Оценка:

S>Привел строгие доказательства — ты проигнорил. ПОтом привел тебе второй раз — опять ты промолчал. Третий раз искать лень — могу за деньги найти те две ссылки, кто я тебе дал.

Они в предыдущих 2 постах, про то что тебе не нравятся МРТ этого ящичка?
Или про это?:

1. Найти корреляты.
2. Разобраться как работают.
...

S>Нет, не больше похож на человека. Это легко опровергается другим путем — я тебе уже давал ссылку на код даже.

S>Код приводил на C++, который полностью на 100% закрывал этот вопрос.

Про код на С++ ничего не помню. Но очевидно, что это совсем не релевантно такой теме как — у ящичка настоящие эмоции или нет.
Re[16]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 19:40

S_S>Они в предыдущих 2 постах, про то что тебе не нравятся МРТ этого ящичка?

Именно про этот ящик.

S_S>Про код на С++ ничего не помню. Но очевидно, что это совсем не релевантно такой теме как — у ящичка настоящие эмоции или нет.

Вот именно — не придаешь значения и заранее считаешь что я ничего путного ответить не могу. А я доказал строго что данный ящик не наслаждается и не страдает.

Давай на карту СБ РФ 1000 руб., тогда найду посты.
Re[18]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 19:45

MVK>И это уже повернет разговор в продуктивное русло. А сейчас это больше похоже на распутывание клубка лески: здесь потянул — там затянулось.

Пока нет времени оформить в виде кратких статей.

MVK>>Но мы опять придем к усредненному нейрокорреляту эмоции. Но это не дает моста от нейрокоррелята к самому факту переживания.

S>>Коррелят — это фундаментальная частица.
MVK>Вот какая тут связь? При чем тут фундаментальная частица?

Я думал вы следите. Уже выдвигал единственную из возможных гипотез.

Наслаждение и страдание — это не эмерджентное а фундаментальное свойство некой частицы.

S>>Каждый сможет проверить на себе — вот ключ. Кому интересно — может проверить. После публикации достаточно убедительного объяснения — все меньше желающих будет проверять.

S>>Это сам человек должен сказать — он должен находиться в сознании. Вот ключ.
MVK>Что человек должен сказать? К чему этот ключ? Что я тут должен додумать?

Не сказать — а прочувствовать для себя лично. При отключении коррелята сознания — полностью как бы исчезнет. При восстановлении — скажет что его не было на эти несколько секунд/минут.

При замене коррелята на искусственный имплант, если он работает правильно — исчезать не будет.

Но там много нюансов, которые нужно учитывать. Как то на самом деле у нас в мозге множество сознаний, но каждое из них свято верит что оно одно.
Re[17]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 20:02

S_S>>Про код на С++ ничего не помню. Но очевидно, что это совсем не релевантно такой теме как — у ящичка настоящие эмоции или нет.

S>Вот именно — не придаешь значения и заранее считаешь что я ничего путного ответить не могу. А я доказал строго что данный ящик не наслаждается и не страдает.

S>Давай на карту СБ РФ 1000 руб., тогда найду посты.

Так я заранее не верю, что она может здесь что-то доказать.
Понятно, что программа принципиально не отличается от Console.WriteLine("ящики не умеют страдать").
Либо ты придумал произвольную аксиому про страдания, с которой почти никто не согласится, и через нее доказываешь.

Я формально допускаю, что этот ящик имеет настоящие эмоции. Но мне это не нравится. Поэтому пользуюсь неопределенностью — никто не знает, что такое субъективные страдания (и скорее всего никогда не узнает) — и выбираю более комфортную для себя версию, что ящикам не положено страдать.
Отредактировано 30.03.2026 20:08 Silver_S . Предыдущая версия .
Re[18]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 20:19

S_S>Понятно, что программа принципиально не отличается от Console.WriteLine("ящики не умеют страдать").

Нет, такого же уровня как ящик:

1. https://www.onlinegdb.com/M7drQ6nqL
2. Упрощенная https://www.onlinegdb.com/sYCwNVfbF
3. https://onecompiler.com/cpp/44gpzgfq3

S_S>Либо ты придумал произвольную аксиому про страдания, с которой почти никто не согласится, и через нее доказываешь.

S_S>Я формально допускаю, что этот ящик имеет настоящие эмоции. Но мне это не нравится. Поэтому пользуюсь неопределенностью — никто не знает, что такое субъективные страдания (и скорее всего никогда не узнает) — и выбираю более комфортную для себя версию, что ящикам не положено страдать.

1000 рублей и найду те ответы. А так будете внимательнее. Или ждите пока у меня будет время написать в виде статьи, может лет 5 нужно.
Re[19]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 20:29

S_S>>Я формально допускаю, что этот ящик имеет настоящие эмоции. Но мне это не нравится. Поэтому пользуюсь неопределенностью — никто не знает, что такое субъективные страдания (и скорее всего никогда не узнает) — и выбираю более комфортную для себя версию, что ящикам не положено страдать.

S>1000 рублей и найду те ответы. А так будете внимательнее. Или ждите пока у меня будет время написать в виде статьи, может лет 5 нужно.

А ты не понял, что я на этот вопрос совсем другим способом получаю ответ? И С++ программы вообще не при чем и даже наука не при чем. Наука занимается, например, предсказаниями и их проверкой. А здесь нечего предсказывать и проверять.
Re[20]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 20:33
Оценка:

S>>1000 рублей и найду те ответы. А так будете внимательнее. Или ждите пока у меня будет время написать в виде статьи, может лет 5 нужно.

S_S>А ты не понял, что я на этот вопрос совсем другим способом получаю ответ? И С++ программы вообще не при чем и даже наука не при чем. Наука занимается, например, предсказаниями и их проверкой. А здесь нечего предсказывать и проверять.

Есть что предсказывать и есть что проверять — это вопрос науки. Со своими сложностями, не простой — но так легких вопросов почти не осталось.
Re[21]: Основа эмоций - что в корне
Дата: 30.03.26 20:46
Оценка:

S>Есть что предсказывать и есть что проверять — это вопрос науки. Со своими сложностями, не простой — но так легких вопросов почти не осталось.

Только не знаешь что, но надеешься, что рано или поздно найдешь, что проверять.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.