O>Здравствуйте мужчины! O>Сегодня я бы хотела задать эти вопросы каждому из вас, всем тем кто это прочтет! O>Как часто вам приходиться слышать что у вашего друга девушка — программист?
Зачем слышать и зачем у друга? O>Неужели девушек — программистов не бывает?
Бывают просто в процентном отношении их меньше. O>Неужели если я девушка, то я не должна быть программистом?
Ну это личное дело каждого, как по мне, то брёвна носить не должна, это не совсем женская професия. А програмирование пожалуйста. O>А может мне повеситься, потому что я не такая как все?
А вот этого точно не стоит.... O>А что разве девушки — программистки не могут себя чувствовать на равне с мужчиной — программистом?
Не могут, у них есть определённые приемущества O>Почему как только я хочу познакомиться с парнем и говорю ему что я программистка всё нажимают на пимпу DELETE (icq)?
Никто не любит когда ктото умнее тебя O>Почему как только только я хочу привыкнуть к компьютерному лексикону и разговоривать со всеми на равне, сразу принимают меня за мужика?
В смысле по аське? Может по привычке? O>Да я не извращенка, я нормальная девушка как все, только профессия у меня программист!
Нашла чем удивить, тут у большенства така профессия O>Напишите каждый что об этом думает, только прошу не под Anonim'ом, а то один уже успел написать http://www.rsdn.ru/forum/message.asp?mid=63572&only
Здравствуйте, old->*Plutonia_Experiment(), Вы писали:
OE>Могу пример привести — на заводе, где я работал с телефонными станциями было много програминга на асме. Женщин и мужчин примерно поравну. Мужчины больше писали на Си. Женщины в основном писали на асме. Почти на всех госпредприятиях примерно женщин-программистов столько же, как и мужчин.
Вот у меня начальник порулил таким женским коллективом, теперь от баб шарахается как от чумы, в профессиональном смысле ессно. Опыт, его не пропьешь.
Здравствуйте, Areex, Вы писали:
OE>>Могу пример привести — на заводе, где я работал с телефонными станциями было много програминга на асме. Женщин и мужчин примерно поравну. Мужчины больше писали на Си. Женщины в основном писали на асме. Почти на всех госпредприятиях примерно женщин-программистов столько же, как и мужчин.
A>Вот у меня начальник порулил таким женским коллективом, теперь от баб шарахается как от чумы, в профессиональном смысле ессно. Опыт, его не пропьешь.
O$>Здравствуйте, Shire, Вы писали:
S>>.. Скорее всего по темноте своей или невнимательности, я не видел женские имена в списках разработчиков библиотек и драйверов (киньте исключения — будет интересно увидеть).
O$>лови — STL — Александр Степанов и Менг Ли
упс... а я и не знал, что Менг Ли — это она
Ну, надеюсь, ничем твёрже помидоров в меня не кинут
... А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду (Римлянам 15:4)
Здравствуйте, Olearda! http://delphi.vitpc.com возглавляет девушка-программист, она у них Королева)). Наталья Елманова, наверное не девушка, но разбирается в программировании и даже пишет книги и дажу статьи в КомпьютерПресс, это примеры из жизни, так сказать. Мне думается, что если программирование это действительно твое призвание, то таких эмоциональных сомнений и быть не должно. Да, на работу предпочитают брать парней, но подумай сама — беременность и роды могут в любой момент выдернуть тебя из проекта, сидение с ребенком отбросит в плане профессии назад(а парни-то с детями сидеть не будут, они будут совершенствоваться), это я к тому, чтоб ты была к этому готова, если уж так сдалось тебе это программирование. Вобщем, путь твой будет тернистей, чем у программиста.
Re: Общественное мнение. Программистка?
От:
Аноним
Дата:
13.02.03 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Olearda, Вы писали:
Пардон, но я плакала )))))))))))))))))))))))
С уважением, Наталия Найденова.
Re[4]: Общественное мнение. Программистка?
От:
Аноним
Дата:
17.02.03 21:18
Оценка:
Здравствуйте, Вале РА, Вы писали:
ВР>А если серьёзно, то могу сказать, что я довольно хорошо понял Olearda. Моя жена чувствовала нечто подобное, когда искала работу в Москве. Она два месяца ходила по разным конторам... Одни сразу говорили что девушек на собеседование не приглашают. Другие, видимо из желания посмотреть на чудо, приглашали, но интересовали их следующие вопросы: наличие прописки/регистации, возраст, наличие детей, наличие мужа... Многие даже не спрашивали какими языками она владеет... А есть и такие муд@ки, которые по телефону говорят: "Приходи -- поцелуемся" (слава богу это не с моей женой было).
ВР>К концу первого месяца мне приходилось её откачивать почти каждый день. Самый убедительный аргумент -- "Если в этой конторе работают такие свиньи, то нафига там работать!"
ВР>Так что, ребята, что бы вы не говорили, девушкам-программисткам приходится в нашей стране ой как несладко... По крайней мере первые несколько лет...
Странно все это, ни разу с таким не сталкивалась. С дискриминацией сталкивалась только в принципе по пункту объявлений о работе ("требуется мужчина до 35 лет"). Еще если дать объявление о работе на том же job.ru, указав в пункте пол "муж", во всех остальных пунктах написав все честно, ну т.е. если работадатель найдет это резюме, то ему по фамилии-имени будет понятно, что пол женский, главное, чтоб при поиске нашел, то предложений о работе свалится больше. Т.е. уже на стадии поиска пол задается мужской, но если резюме находится и подходит по параметрам, то работадателя это не сильно останавливает
На те собеседования, что я ходила (не могу сказать, что их было много, но я всерьез не занималась поисками новой работы), приему на работу не мешал даже факт наличия маленького ребенка. И это были далеко не низкооплачиваемые работы.
Правда осталась я все равно в своей старой фирме, несмотря на более выгодные предложения по деньгам, но менее выгодные в плане саморазвития.
Нет, пока я не сталкивалась с подобной дискриминацией. И очень сильно надеюсь, что не столкнусь.
Хотя коллеги поперву тоже на меня как-то косо смотрели, но со временем, и довольно быстро, улеглось.
Женщин-программисток видел и не раз, но меня это не впечатлило. Просто программист. Наверное, так и должно быть. А вот был тут у нас турнир по CS, я играл на турнире по WarCraft III, который шел параллельно. И там я обратил внимание на одну девушку (красивую), которая очень даже хорошо играла в CS. Такие дела.
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:
AS>Женщин-программисток видел и не раз, но меня это не впечатлило. Просто программист. Наверное, так и должно быть. А вот был тут у нас турнир по CS, я играл на турнире по WarCraft III, который шел параллельно. И там я обратил внимание на одну девушку (красивую), которая очень даже хорошо играла в CS. Такие дела.
просто сумаcшедше интересная история ... а как ту девушку (красивую) звали ?
Здравствуйте, Olearda, Вы писали:
O>Здравствуйте мужчины!
Привет
Приведу реальный пример из жизни.
Давно это было. Работала у нас одна девушка программисткой. Очень толковая, просто профессионал, в своей области она была просто незаменима. После того как она начала у нас работать прошло 16 месяцев. Программеры в нашей конторе постоянно нагружены работой — темп бешенный. Я тогда работал менеджером. И даже не в том отделе, где она.
Этот день я помню как сейчас. Понедельник. Полдень. Конец обеденного перерыва. У нас в отделе все идет в штатном режиме (все ОК). Вызывает начальник меня к себе. Вид у начальника мягко говоря непонятный. С одной стороны видно что он разгневан, а с другой, что он сильно волнуется. Выяснилось, что эта мадмуазель не вышла на работу (всего лишь) при этом ни письма, ни записки, ни звонка, телефон не отвечает, мобильник отключен. Начальник берет моих клиентов на себя а меня гонцом отправляет к ней. Приехал. Открывает. Взволнована. По ней видно что ждала кого-то из компании, но не ожидала что приедет менеджер а не начальник. Сели на кухне. Я ее успокоил. Поговорили. Оказалось что она на 4-ом или 5-ом (точно не помню) месяце беременности. Причем на работе скрывала и никому ни словечка. Это муж ей категорично заявил никаких компьютеров и т.д. во время беременности. А она не смогла набраться смелости заявить об этом.
Потом я конец недели потратил на поиск и внедрение нового человека. То что компания впоследствии потратила деньги на декрет было копейками по сравнению с тем что она потеряла из за этой дамы. Начальник мне сказал потом, что он ее мог уволить в тот же день (имел юридическое право) и не платить декретные. Несмотря на то, что он был разгневан таким отношением к делу, компании и людям, он этого не сделал. И двух других девушек-программисток не уволил из-за мести к полу (просто провел с ними беседу). Мы больше ее не видели. Но с того времени девушкам на запросы о трудоустройстве вежливо отказываем.
Пройдет немного времени, и я стану начальником. Но помня этот случай я НИЗАЧТО НА СВЕТЕ не найму девушку программисткой. Лучше я найму 2 мужчин чем 1 девушку.
Я не против девушек программисток если они болтают со мной по аське или в мирке. Я не против девушек программисток из других отделов. Я не против моей любимой девушки программистки, которая каждое утро готовит мне кофе и вечером встречает с работы. Я только против девушки программистки, которая подставит меня в самый неподходящий момент, поэтому и исключаю эту возможность.
Здравствуйте, Keeper_andrew, Вы писали:
KA> Приведу реальный пример из жизни.
Мало какой новый участник community обходит эту тему стороной
KA><...> Я только против девушки программистки, которая подставит меня в самый неподходящий момент, поэтому и исключаю эту возможность.
У меня только один вопрос. А какая разница, программистка она или нет? Я вот ничего специфичного для программистов в примере из жизни не увидел. То же самое можно сказать про секретаршу, office manager, HR manager, sales, etc. Я не имею ввиду "девочек для виду", я про реальных настоящих профессионалок, точно так же незаменимых.
За такую ситуацию надо надавать по шее руководству и отделу кадров.
Проще сразу узнать, когда девушка ребенка планирует. И по всей фирме огласить — беременные получают надбавку к ЗП и рабочее место сохраняется. Тогда она прибежала бы в первый месяц и все можно было бы исправить заранее.
Чего тут говорить ? А поставте себя на ее место.
Ей можно инкриминировать только невыход на работу. Это, блин, детство.
Я думаю, что если вашу любимую девушку будут принимать на работе также,
как и вы рассказываете, вряд ли это понравится.
Представляете — любимой девушке не дают нормальную рабуту, не берут туда,
где она хотела бы работать.
А получается работать там, где не хочется(ну не берут ее в программисты).
Вы тогда с пеной у рта будете исправлять ситуацию.
А когда услышите высказывание "Да нахрена нам Keeper_andrew's девушка, возьмем лучше двух студентов.", то скорее всего схватитесь за автомат или гранатомет
На такое детсво, как в ваше рассказе, способны не только девушки. Я знаю 3х !!! парней, которые срадали тем же. Толковые, шустрые, только так же пропали. С разницей — они не по беременности.
Так что подстраховаться вы сможете только от беременности. А вот ваш любимый программист возьмет отпуск на воспитание ребенка до 3х лет или в Америку махнет или еще куда. Что будете делать ? Женатых престанете брать, а работать будут только студенты ? А потом они в армию пойдут. Что тогда ? Сами будете писать проги ?
На случай, что вы скажете, что такого не произойдет — чушь. Это реальные ситуации.
Вот еще одна — знакомы рассказал. Ведущий разработкик получал ЗП такую, что невыгодно было в Германию ехать. И работа нравилась. А ушел таки, потому что конфликты пошли с кемто и тут ему предложили поработать пит-боссом.
Здравствуйте, Huang Bai Wei, Вы писали:
HBW>Чего тут говорить ? А поставте себя на ее место. HBW>Ей можно инкриминировать только невыход на работу. Это, блин, детство.
Детство, как раз, законы не знать Прогул — вполне достаточная причина для увольнения как по новому КЗОТу, так и по старому. Дама в этой ситуации не права, головой надо было думать, а не в истерику впадать. Нефиг так подставляться — выбрала из всех возможных вариантов поведения худший и для себя, и для фирмы.
HBW>Я думаю, что если вашу любимую девушку будут принимать на работе также, HBW>как и вы рассказываете, вряд ли это понравится. HBW>Представляете — любимой девушке не дают нормальную рабуту, не берут туда, HBW>где она хотела бы работать.
А так оно и есть. Причем даже в Америке существует дискриминация при найме на работу как по половому, так и по национальному/религиозному признакам. Хотя таких ужасных масштабов, как в России, она, конечно, не принимает.
HBW>А получается работать там, где не хочется(ну не берут ее в программисты). HBW>Вы тогда с пеной у рта будете исправлять ситуацию.
Как, интересно? Просто прийти поскандалить? А зачем? Дискриминация при приеме на работу практически недоказуема. Да и связываться с судом в данном случае смысла нет, IMHO.
HBW>А когда услышите высказывание "Да нахрена нам Keeper_andrew's девушка, возьмем лучше двух студентов.", то скорее всего схватитесь за автомат или гранатомет
А это уже детство
HBW>На такое детсво, как в ваше рассказе, способны не только девушки. Я знаю 3х !!! парней, которые срадали тем же. Толковые, шустрые, только так же пропали. С разницей — они не по беременности. HBW>Так что подстраховаться вы сможете только от беременности. А вот ваш любимый программист возьмет отпуск на воспитание ребенка до 3х лет или в Америку махнет или еще куда. Что будете делать ? Женатых престанете брать, а работать будут только студенты ? А потом они в армию пойдут. Что тогда ? Сами будете писать проги ?
Риски есть всегда. Но с женщинами риски выше — просто жизнь так устроена. А насчет отпуска на воспитание ребенка, это прям как в анекдоте — "Съесть то он съест, да кто ж ему даст?".
HBW>На случай, что вы скажете, что такого не произойдет — чушь. Это реальные ситуации. HBW>Вот еще одна — знакомы рассказал. Ведущий разработкик получал ЗП такую, что невыгодно было в Германию ехать. И работа нравилась. А ушел таки, потому что конфликты пошли с кемто и тут ему предложили поработать пит-боссом.
В огороде бузина, в Киеве дядька
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
HBW>>Чего тут говорить ? А поставте себя на ее место. HBW>>Ей можно инкриминировать только невыход на работу. Это, блин, детство.
S>Детство, как раз, законы не знать Прогул — вполне достаточная причина для увольнения как по новому КЗОТу, так и по старому. Дама в этой ситуации не права, головой надо было думать, а не в истерику впадать. Нефиг так подставляться — выбрала из всех возможных вариантов поведения худший и для себя, и для фирмы.
Понятно, естесвенно. Я имею в виду детсво, как причина невыхода на работу.
HBW>>А получается работать там, где не хочется(ну не берут ее в программисты). HBW>>Вы тогда с пеной у рта будете исправлять ситуацию.
S>Как, интересно? Просто прийти поскандалить? А зачем? Дискриминация при приеме на работу практически недоказуема. Да и связываться с судом в данном случае смысла нет, IMHO.
HBW>>А когда услышите высказывание "Да нахрена нам Keeper_andrew's девушка, возьмем лучше двух студентов.", то скорее всего схватитесь за автомат или гранатомет
S>А это уже детство
То есть ты предлагаешь молча сносить все отказы в приеме на работу, и заниматься какой херней ?
HBW>>На такое детсво, как в ваше рассказе, способны не только девушки. Я знаю 3х !!! парней, которые срадали тем же. Толковые, шустрые, только так же пропали. С разницей — они не по беременности. HBW>>Так что подстраховаться вы сможете только от беременности. А вот ваш любимый программист возьмет отпуск на воспитание ребенка до 3х лет или в Америку махнет или еще куда. Что будете делать ? Женатых престанете брать, а работать будут только студенты ? А потом они в армию пойдут. Что тогда ? Сами будете писать проги ?
S>Риски есть всегда. Но с женщинами риски выше — просто жизнь так устроена. А насчет отпуска на воспитание ребенка, это прям как в анекдоте — "Съесть то он съест, да кто ж ему даст?".
Риск выше, но можно прогнозировать. Обычно нормальные челы заранее нанимают чела, который заменит уходящего. А когда уйдет парень — этого предсказать невозможно.
Это и должно решать руководство.
Здравствуйте, Huang Bai Wei, Вы писали:
HBW>>>А когда услышите высказывание "Да нахрена нам Keeper_andrew's девушка, возьмем лучше двух студентов.", то скорее всего схватитесь за автомат или гранатомет
S>>А это уже детство
HBW>То есть ты предлагаешь молча сносить все отказы в приеме на работу, и заниматься какой херней ?
Я, по крайней мере, не предлагаю мочить всех отказавших в трудоустройстве (или просто не ответивших на резюме) работодателей
HBW>>>На такое детсво, как в ваше рассказе, способны не только девушки. Я знаю 3х !!! парней, которые срадали тем же. Толковые, шустрые, только так же пропали. С разницей — они не по беременности. HBW>>>Так что подстраховаться вы сможете только от беременности. А вот ваш любимый программист возьмет отпуск на воспитание ребенка до 3х лет или в Америку махнет или еще куда. Что будете делать ? Женатых престанете брать, а работать будут только студенты ? А потом они в армию пойдут. Что тогда ? Сами будете писать проги ?
S>>Риски есть всегда. Но с женщинами риски выше — просто жизнь так устроена. А насчет отпуска на воспитание ребенка, это прям как в анекдоте — "Съесть то он съест, да кто ж ему даст?".
HBW>Риск выше, но можно прогнозировать.
Угу. Вот работодаль и думает — а нафиг мне лишний риск?
HBW>Обычно нормальные челы заранее нанимают чела, который заменит уходящего. А когда уйдет парень — этого предсказать невозможно.
Угу. Равно как и предсказать, когда уйдет девушка. А вообще, уйти он (она) имеет право через две после того, как предупредит (письменно) об этом работодателя. Иначе работодатель имеет полное право уволить работника за прогул.
HBW>Это и должно решать руководство.
Что именно оно должно решать, я не очень понял, к чему относится последняя фраза?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
HBW>>Это и должно решать руководство.
S>Что именно оно должно решать, я не очень понял, к чему относится последняя фраза?
Проблему с уходом девченки в отпуск по беременности.
Обычно так делают.
Она предупреждает задолго до того.
А до этого времени челы находят замену и перераспределяют работу.
А чтоб девченка предупредила не в последний момент, нужно условия создать соответсвующие.
Вот это и есть — менеджмент(вернее кусочек оного).
Недавно у брата на работе проводилась такая операция.
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:
AS>>Женщин-программисток видел и не раз, но меня это не впечатлило. Просто программист. Наверное, так и должно быть. А вот был тут у нас турнир по CS, я играл на турнире по WarCraft III, который шел параллельно. И там я обратил внимание на одну девушку (красивую), которая очень даже хорошо играла в CS. Такие дела.
IS>просто сумаcшедше интересная история ... а как ту девушку (красивую) звали ?
Вот это я не выяснил Да и CS в последнее время не мой жанр — так с друзьями поиграть
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
Здравствуйте, kig, Вы писали:
MS>> а OS/360 поставить это вам не Linux развести, это месяц напряженной работы.
kig>Ну это через чур. kig>Ядро MVT 6.0 с нуля собрать — от силы двое суток. И то, если с молодыми операторшами очень тянуло в ночную смену остаться.
Ну да, ядро это как раз и было процентов 10 от всего объема работы. Уж очень много там всякого софта было.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.