Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом.
Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях.
Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
V>>Как бы вы поступили?
K>ну... взять средний курс за период, на который даешь. мне кажется будет справедливо (если на него не пофиг, конечно)
Что значит средний курс? И что делать с этим средним курсом?
Ему надо 350 рублей. Даем 5 килобаксов. Сколько ему возвращать?
все еще проще
идете вместе в банк
он берет там потребительский кредит
а вы становитесь его гарантом
если же он скатился до того, что в банке ему под 25% или около того даже 5К не дадут,
то давать ему ничего нельзя, если конечно ситуация не критическая для жизни/здоровья
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом. V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях. V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
V>Как бы вы поступили?
у тебя бакс, хочешь держать в баксе и в дальнейшем, значит предлагаешь взять в баксе и вернуть в баксе.
условия устраивают -- возьмет,
не устраивают -- не берет
V>Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.
почему жопно? у тебя в баксах и хочешь остаться в них, ты давая в рублях теряешь дважды на конвертации, минимум 3%
потом, ему не будет неловко, если он берет у тебя сейчас килобакс при 70р, и если скакнет до 100р будет возвращать 700, с учетом конвертаций и вовсе 680?
тут есть гарантированная потеря на конвертации, и вероятная потеря в случае если скакнет, при текущих 70 он может скакнуть как вверх так и вниз.
вопрос лишь в том, кто несет эти расходы?
если ты не даешь в долг, ты расходов не несешь.
очевидно, что расходы должен нести тот, кто заинтересован в получении в долг.
V>Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.
если родственник и отношения дороги настолько чтобы нести вероятные расходы самому — дай в рублях.
Ну а если машины подорожают, а я даю кому-то полопьзоваться машиной, мне что, назад полмашины просить?
Жопно со знакомых проценты брать. А если я беру с полки пачку долларов, я рассчитываю ее же назад и положить. Кстати, когда доллар медленно падал, я делал точно так же.
Другие дело, если у знакомого мозгов нет, и он не может осознать последствия для себя неожиданного изменения курса. Тогда лучше вовсе не давать.
V>Что значит средний курс? И что делать с этим средним курсом? V>Ему надо 350 рублей. Даем 5 килобаксов. Сколько ему возвращать?
зачем "даем 5 килобаксов", если надо 350р. не понял.
средний курс: берет на 3 дня. сегодня курс 30р, завтра 60р, послезавтра 30, соответственно возвращает по курсу 40р. у нас в конторе примерно так договора в валюте часто заключают. (очень-очень упрощенно если)
Ага, а если бакс упадет до 6 — то родственник нехило наварится.
Если серьезно, то ты хочешь бесплатно нести риски из-за того, что кому-то нужны деньги, а проценты в банк этому кому-то платить не хочется?
заранее точно не известно. но вроде как и по честному получится. (ну если тебе оно вообще надо, конечно)
он же все равно тебе по-любому расписку будет давать. там это оговорить, да и делов.
V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом. V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях. V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
V>Как бы вы поступили?
При такой пляске рубля естественно давать в баксах и получать в баксах. Если потеря[прибыль] 20-30 процентов существенна, конечно.
Пусть в сбербанке возьмет в рублях, они уже достали своим "Возьми кредит, Возьми кредит прям счас, только руку протяни"