Re: А как бы поступили вы?
От: ilnar Россия  
Дата: 12.03.16 17:32
Оценка: +16
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:

V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом.

V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях.
V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.

V>Как бы вы поступили?

у тебя бакс, хочешь держать в баксе и в дальнейшем, значит предлагаешь взять в баксе и вернуть в баксе.
условия устраивают -- возьмет,
не устраивают -- не берет
Отредактировано 12.03.2016 17:33 ilnar . Предыдущая версия .
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 13.03.16 01:45
Оценка: 2 (2) +6

Взял пример со своего знакомого -- у него принцип НИКОМУ в долг не давать. Можешь помочь -- дай человеку денег просто так.

Почему? А очень просто. Представьте что деньги вам не отдали. Что вы будете делать? Сориться с друзьями/родственниками? В суд подавать? Морду бить?

Ничего вы делать не будете. А значит давайте ровно столько, сколько не жалко потерять. Можете им сказать что это в долг, но для себя имейте в виду что это просто подарок. Если вернут -- то считайте что вам тоже сделали приятный подарок.

И очень важно! Если у вас просят столько, сколько вы подарить не можете -- просто дайте меньше. Это не так обидно. К примеру у вас просят 350 тыс. руб. Вы не можете столько подарить. Скажите ему -- могу занять 40 тыс. руб.

Человеку не так обидно будет, т.к. вы не отвернулись. А то что возможности не те -- так это вы не виноваты. Ну и может он у вас 40 займет и еще у кого займет и наберет нужную сумму.
Отредактировано 13.03.2016 1:47 Shmj . Предыдущая версия .
Re[3]: А как бы поступили вы?
От: developer999999  
Дата: 12.03.16 17:31
Оценка: +3 -1 :)

все еще проще
идете вместе в банк
он берет там потребительский кредит
а вы становитесь его гарантом

если же он скатился до того, что в банке ему под 25% или около того даже 5К не дадут,
то давать ему ничего нельзя, если конечно ситуация не критическая для жизни/здоровья
Дата: 12.03.16 17:42
Оценка: +3

V>Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.

почему жопно? у тебя в баксах и хочешь остаться в них, ты давая в рублях теряешь дважды на конвертации, минимум 3%
потом, ему не будет неловко, если он берет у тебя сейчас килобакс при 70р, и если скакнет до 100р будет возвращать 700, с учетом конвертаций и вовсе 680?
тут есть гарантированная потеря на конвертации, и вероятная потеря в случае если скакнет, при текущих 70 он может скакнуть как вверх так и вниз.

вопрос лишь в том, кто несет эти расходы?
если ты не даешь в долг, ты расходов не несешь.
очевидно, что расходы должен нести тот, кто заинтересован в получении в долг.
Re[3]: хочешь потерять друга?
От: Submitter  
Дата: 12.03.16 17:30
Оценка: :))

B>>дай ему в долг

V>Не друг. Родственник жены.

Ну тогда не давай
Re[7]: А как бы поступили вы?
От: Kaifa Россия  
Дата: 12.03.16 18:30
Оценка: +2

V>Расписку???? С родственника???

V>Эмммм. Это чо, так делают? Для меня это дикость.

зря. знаю семейку, где два родных брата стали на этой почве кровными врагами.
полностью прекратили общение. это все же не 1000р и не 10. со следующей получки он тебе ее скорее всего не родит, иначе бы не просил.
наверняка и поговорку слышал "хочешь потерять друга — дай ему в долг".
От: wl. Россия  
Дата: 12.03.16 20:30
Оценка: +1 -1

V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.

V>Как бы вы поступили?

не двавай никому в долг. друг станет врагом
От: John1979  
Дата: 13.03.16 09:42
Оценка: +2

V>Как бы вы поступили?

1 — зависит от того, зачем человеку деньги. если на просто хотелку — не давал бы. если реально нужны — обязательно дал бы, даже с учетом того, что может не вернуть.
2 — объяснил бы ситуацию. я храню деньги в долларах, рублей у меня нет. могу дать в долларах и возврат ожидаю тоже в долларах.
если человеку деньги реально нужны — он возьмет на таких условиях, если же это просто хотелка (например проапгрейдить машину, а денег немного не хватает) то, скорее всего, откажется.
От: Kswapd Россия  
Дата: 12.03.16 19:44
Оценка: 3 (1)
Суммы до 100 тыр я даю без расписок, не оговаривая срок возврата (т.е. могут вернуть через год, а то и два). Так что в твоём случае просто дал бы эту сумму взаймы. Не такие большие деньги.

P.S. "350 рублей". Блин. Я понял буквально. Как же задрали эти дешёвые словесные понты...
Отредактировано 12.03.2016 19:46 Kswapd . Предыдущая версия .
Re[11]: А как бы поступили вы?
От: andyp  
Дата: 12.03.16 20:47
Оценка: 3 (1)

V>Я просто не люблю неопределенность. Она меня бесит и заставляет думать о себе. Было бы просто — отдал и все, забыл. А тут ведь нет, блин, за баксом следи, потеряю-не потеряю. Не знаю почему так, если в принципе и со всем готов расстаться. Но неопределенность реально бесит.

V>И разуммется, я не могу сказать "можешь не возвращать". Во-первых, что за подачки, могу обидеть. А во-вторых, с чего бы. Не больной же он.

Рассматривай это как определенность — ты либо теряешь часть, либо — все (ну это просто самый форсмажорный случай, если человек не отдаст долг). Т.е. перед принятием решения тупо настройся на худшее, не надо иллюзий, что не потеряешь на этом деньги.

Возможно, человек отдаст в баксах, так пусть это будет для тебя просто приятным сюрпризом. Реши, готов ли ты идти на эти потери (тут все от конкретных условий зависит и никто тебе не советчик, кроме самых близких людей).
А как бы поступили вы?
От: Varavva  
Дата: 12.03.16 17:11
Оценка: 1 (1)
Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом.
Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях.
Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.

Как бы вы поступили?
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 15.03.16 15:36
Оценка: 1 (1)

V>Как бы вы поступили?

Вы меня удивляете своим вопросом.
Ему надо в рублях — пусть ищёт кто даст в рублях. У вас в долларах. Зачем вы чужие проблемы перекладываете на себя?
Вы написали "Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.". Так не теряйте. Что за сомнения? Вы боитесь что о вас что-то подумают? Если кто-то настолько неадекватен, чтобы подумать о вас плохое, потому что у вас деньги только в долларах и в долг вы дали в долларах — то зачем вам отношения с такими людьми?
Это по поводу долларов.

По поводу долга на такую сумму вообще.
Вы много раз в долг давали? Лично я в долг давал много раз — стремная это штука. К сожалению, вокруг очень много безответственных и просто наглых людей. Когда даёшь в долг, особенно немаленькую сумму, то есть большой шанс, что эти деньги не вернут или будут возвращать годами, при этом ещё вас будут винить, — какой вы жадный и циничный, хотите деньги обратно, не понимаете ситуацию у человека (ну нет у него возможности сейчас отдать долг, все деньги на новый телевизор за килобакс потратились, а кредит взять и долг отдать — так это ж надо проценты надо будет банку платить — не вариант! — Это реальная история, кстати). Ещё, подумайте о том, что вы не знаете какая ситуации у вас в жизни будет черзе полгода или через год. Возможно эти деньги вам будут очень нужны. Когда я покупал себе своё первое жилье, мне не хватало как раз тех денег, которые я дал в долг другим людям, и которые отдачу долго тянули, не отдали мне деньги когда они мне нужны были, хотя должны были отдать ещё раньше.
Так что ответьте для себя на следующие вопросы:
— Жизненно необходимы ли эти деньги человеку?
— Должны ли вы решать его проблемы?
— Готовы ли расстаться с этими деньгами, разругаться с человеком?

Имея печальный опыт я для себя решил не давать людям в долг большие суммы денег (350т.р. — имхо очень большая сумма), если это не жизненно важная необходимость (деньги на операцию, дорогое лечение; или люди остались без квратиры и у них нет денег снимать квартиру и банк не дает кредит) или если это не супер проверенный годами человек, в котором вы уверены на 200%. Если такой жизненно важной ситуации (в которой реально единственный вариант решить проблему — это ваша помощь) нет, то я не буду давать человеку в долг больше, чем он зарабатывает за несколько недель (иначе опять же повышается вероятность того что человек не отдаст, или будет отдавать годами и так как будто это вы ему должны).
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.03.16 17:55
Оценка: +1

V>Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.

Ну а если машины подорожают, а я даю кому-то полопьзоваться машиной, мне что, назад полмашины просить?

Жопно со знакомых проценты брать. А если я беру с полки пачку долларов, я рассчитываю ее же назад и положить. Кстати, когда доллар медленно падал, я делал точно так же.

Другие дело, если у знакомого мозгов нет, и он не может осознать последствия для себя неожиданного изменения курса. Тогда лучше вовсе не давать.
От: alzt  
Дата: 12.03.16 21:07

Советую взять, если есть малейшие сомнения, что не отдаст или затянет.
Допишу: если ты его плохо знаешь и не уверен, то не давать вообще. Если знаешь хорошо, то брать расписку.
Если даёшь, то ты занимаешься благотворительностью и теряешь деньги. Будь к этому готов. Это могут оценить.
Если ты думаешь, что не оценят, то не давай деньги. Будет хуже.
Зарабатывать деньги на знакомых нельзя ни в коем случае. Если всё же решил, то расписку просто обязательно. И родственник потом будет недоволен тобой в любом случае.
Отредактировано 12.03.2016 21:11 alzt . Предыдущая версия .
От: namespace  
Дата: 13.03.16 10:37
V>Как бы вы поступили?
Если человек дельный и связь с ним может пригодится, то не имеет значения курсовая разница — она позже окупится сторицей.
Re[3]: хочешь потерять друга?
От: )))))  
Дата: 13.03.16 20:46

B>>дай ему в долг

V>Не друг. Родственник жены.

Если у него ничего супер экстренного не случилось, я бы вообще не дал.
Практика показывает что такие родственники охотно берут и совсем неохотно возвращают, постоянно давя на "родственные" чувства.
Ну а если экстренное то дал бы обменяв. Пофиг на потери курса.
Re[2]: хочешь потерять друга?
От: alexsmirnoff  
Дата: 15.03.16 21:02
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>хочешь потерять друга?

B>дай ему в долг

Похоже, это железное правило.
Даже смешно.
У меня так закончилась дружба, длившаяся с 80-х годов прошлого века.
Из-за ста тысяч рублей, данных "на пару месяцев", которые затянулись на пару лет.
Причём формально дружба остаётся в силе, никто никого нах не посылал, но фактически отношения прекратились.
Всем просто сделалось ужасно неловко.
Неловко напоминать друг другу о своём существовании.
Звонишь поздравить с Новым годом, а чувствуешь себя, как коллектор.
"С Новым годом! Это я, тот, кому вы должны денег!"
Re: хочешь потерять друга?
От: bazis1 Канада  
Дата: 12.03.16 17:14
Оценка:
дай ему в долг
Re[2]: хочешь потерять друга?
Дата: 12.03.16 17:14
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>дай ему в долг

Не друг. Родственник жены.
Дата: 12.03.16 17:19
Оценка:
V>Как бы вы поступили?

ну... взять средний курс за период, на который даешь. мне кажется будет справедливо (если на него не пофиг, конечно)
Re[2]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 17:27
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

V>>Как бы вы поступили?

K>ну... взять средний курс за период, на который даешь. мне кажется будет справедливо (если на него не пофиг, конечно)

Что значит средний курс? И что делать с этим средним курсом?
Ему надо 350 рублей. Даем 5 килобаксов. Сколько ему возвращать?
Re[4]: хочешь потерять друга?
Дата: 12.03.16 17:31
Оценка:
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Ну тогда не давай

Ну, как не давать. Жалко же. Хочется помочь.
Дата: 12.03.16 17:35
Оценка:
Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.
Дата: 12.03.16 17:46
Оценка:

если родственник и отношения дороги настолько чтобы нести вероятные расходы самому — дай в рублях.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.03.16 17:51
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

Я даю в баксах, и назад хочу в баксах.
Дата: 12.03.16 17:56
Оценка:
V>Что значит средний курс? И что делать с этим средним курсом?
V>Ему надо 350 рублей. Даем 5 килобаксов. Сколько ему возвращать?

зачем "даем 5 килобаксов", если надо 350р. не понял.
средний курс: берет на 3 дня. сегодня курс 30р, завтра 60р, послезавтра 30, соответственно возвращает по курсу 40р. у нас в конторе примерно так договора в валюте часто заключают. (очень-очень упрощенно если)
Re[4]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 17:59
Оценка:
Ну с таким расчетом как бы и не понятно заранее сколько возвращать.

350 подразумевалось тысяч
От: v6  
Дата: 12.03.16 18:04
Оценка:

Ага, а если бакс упадет до 6 — то родственник нехило наварится.

Если серьезно, то ты хочешь бесплатно нести риски из-за того, что кому-то нужны деньги, а проценты в банк этому кому-то платить не хочется?
Re[5]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 18:18
Оценка:
V>350 подразумевалось тысяч

заранее точно не известно. но вроде как и по честному получится. (ну если тебе оно вообще надо, конечно)
он же все равно тебе по-любому расписку будет давать. там это оговорить, да и делов.
От: The Passenger СССР  
Дата: 12.03.16 18:19
Оценка:

V>Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.

Нет не выглядит ... сделаешь иначе сам спать не будешь ... а если захочешь поиграть в благородство при отдаче долга, ктож тебе помешает
От: Икс Россия  
Дата: 12.03.16 18:21
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

При такой пляске рубля естественно давать в баксах и получать в баксах. Если потеря[прибыль] 20-30 процентов существенна, конечно.

Пусть в сбербанке возьмет в рублях, они уже достали своим "Возьми кредит, Возьми кредит прям счас, только руку протяни"
Re[6]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 18:23
Оценка:
Расписку???? С родственника???

Эмммм. Это чо, так делают? Для меня это дикость.
От: sambl4 Россия  
Дата: 12.03.16 18:30
Оценка:

Родственник жены для тебя свойственник

А если ты с женой разведешься — тьфу-тьфу конечно, но мало ли — без расписки имхо очень трудно будет получить.
Re[8]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 18:40
Оценка:
S>А если ты с женой разведешься — тьфу-тьфу конечно, но мало ли — без расписки имхо очень трудно будет получить.

это как раз плюс скорее — можно пусть в счет раздела имущества
От: mangaman  
Дата: 12.03.16 18:41
Оценка:
V>Как бы вы поступили?

Послал бы ему мем с Ошо и надписью "не в деньгах счастье"
Re[8]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 18:55
Оценка:
Не, расписка не для меня. Нехорошо на душе при одной мысли об этом. Все равно не побегу я в суд, если не отдаст.

Зачем давать, если неотдача может сделать врагами?

Не-не.
Re[9]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 19:41
Оценка:
V>Не, расписка не для меня. Нехорошо на душе при одной мысли об этом. Все равно не побегу я в суд, если не отдаст.

V>Зачем давать, если неотдача может сделать врагами?

V>Не-не.

ну хозяин барин. но даже если не побежишь, ваше общение по-любому прекратится. (даже если ты не против будешь продолжать, он прекратит, ну или оно станет совсем другим) так что...
Дата: 12.03.16 19:54
Оценка:
Да какие понты. Написал же сразу же про 5 килобаксов.
Re[10]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 19:59
Оценка:
Да там вообще цирк. Мужику 50 лет. Взял в Москве валютную ипотеку, так как работал в немецкой фирме и получал в баксах. Бес в ребро. Ушел от жены с двумя детьми к другой. Фирма изза санкций закрылась. Отдавать кредит нечем. Продал квартиру в Москве, отдал ипотеку (брал 9 лямов в баксах, отдал 26 лямов) и покупает для бывшей уже жены с детьми у нас в Нижнем. Вот собирает по всем родственникам.

Жалко мужика.
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.03.16 20:13
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

Предложил бы в баксах на 10% в месяц.
От: andyp  
Дата: 12.03.16 20:27
Оценка:

V>Не, расписка не для меня. Нехорошо на душе при одной мысли об этом. Все равно не побегу я в суд, если не отдаст.

Ну сам посмотри — судя по этому посту ты уже в принципе готов потерять все, если займешь, а думаешь о каких-то процентах.

Просто тебе нужно определиться — дать в долг и потерять часть или не давать вообще. Решение только за тобой и твоей семьей.
Дата: 12.03.16 20:32
Оценка:

V>Да там вообще цирк. Мужику 50 лет. Взял в Москве валютную ипотеку, так как работал в немецкой фирме и получал в баксах. Бес в ребро. Ушел от жены с двумя детьми к другой. Фирма изза санкций закрылась. Отдавать кредит нечем. Продал квартиру в Москве, отдал ипотеку (брал 9 лямов в баксах, отдал 26 лямов) и покупает для бывшей уже жены с детьми у нас в Нижнем. Вот собирает по всем родственникам.

V>Жалко мужика.

ну это сложная ситуация. тут адекватного совета, не находясь в узком кругу общения с вами не дать.
Re[10]: А как бы поступили вы?
Дата: 12.03.16 20:33
Оценка:
Я просто не люблю неопределенность. Она меня бесит и заставляет думать о себе. Было бы просто — отдал и все, забыл. А тут ведь нет, блин, за баксом следи, потеряю-не потеряю. Не знаю почему так, если в принципе и со всем готов расстаться. Но неопределенность реально бесит.

И разуммется, я не могу сказать "можешь не возвращать". Во-первых, что за подачки, могу обидеть. А во-вторых, с чего бы. Не больной же он.
Дата: 12.03.16 21:01
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

Критерий простой — либо ты зарабатываешь на баксах и соответсвенно он тебе не только доллары отдаёт, но ещё и проценты платят. В банках тебе заплатят, а в банках риски сильно меньше.

Либо ты ему даёшь по дружески Но при этом ты можешь потерять и деньги и друга. Я как-то так потерял "друга" дав в долг 2 тысячи рублей. Не велика потеря, даже наверное и хорошо, что 2мя тысячами отделался, но не приятно.
Мой совет — не давать.
Дата: 12.03.16 21:04
Оценка:
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:

D>все еще проще

D>идете вместе в банк
D>он берет там потребительский кредит
D>а вы становитесь его гарантом

Это очень и очень глупо.
Во-первых, друг плати проценты. Наверное, он не хочет этого.
Во-вторых, скорее всего кредит ему дадут и без гарантов.
А в третьих, в случае реальных проблем у друга, банк деньги будет трясти с топикстартера.
Дата: 12.03.16 21:08
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

S>>А если ты с женой разведешься — тьфу-тьфу конечно, но мало ли — без расписки имхо очень трудно будет получить.

K>это как раз плюс скорее — можно пусть в счет раздела имущества

Угу, если у тебя кредит в банке и депозит там, то взаимозачёта не будет. А с разводом и родственником ещё сложнее.
Дата: 12.03.16 21:16
Оценка:

Будет, ещё как будет, не надо так делать. Лучше вообще не давать.
Если бы твой родственник мог оценивать риски, то не брал бы ипотеки в баксах.

А если доллар упадёт, то сам будешь кусать локти, но тут уже никакой родственник не подумает о том, что наварился на тебе.
От: vit0s Австрия  
Дата: 12.03.16 21:35
Оценка:

А если бакс в 2 раза упадет, то неловко будет кому?
Никому не верь — и никто не обманет!
От: Слава  
Дата: 12.03.16 22:01
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

В чем просит, в том и дай. В чем дал, то и требуй вернуть. И не пытайся быть самым хитрым. Развелось, понимаешь, странных людей, которые думают что в их жизни рисков быть вообще не должно.
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 12.03.16 23:11
Оценка:
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:

M>Послал бы ему мем с Ошо и надписью "не в деньгах счастье"

А я бы спросил, откуда в библии такие вопросы.

P.S. Это риторический вопрос. От темы отписан.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: oziro Нигерия  
Дата: 13.03.16 01:27
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Развелось, понимаешь, странных людей, которые думают что в их жизни рисков быть вообще не должно.

Это как раз про ушлых людей, которые взяли валютную ипотеку, занимались кроиловом, не перевели валютную ипотеку в рублевую в 2014, расчитывая, что все риски сгладит побирание с родственников. Ну а как же, ведь обязаны же все скинуться нерадивому на квартирку?

Я ТС обидеть не хочу, но по моему опыту, родственники — те еще хмыри. Чем дальше от них, тем лучше. И отношения формальные, как между шапочными знакомыми.
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 13.03.16 05:01
Оценка:

А если до двадцати трех?
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 13.03.16 05:15
Оценка:

V>Да там вообще цирк. Мужику 50 лет. Взял в Москве валютную ипотеку, так как работал в немецкой фирме и получал в баксах. Бес в ребро. Ушел от жены с двумя детьми к другой. Фирма изза санкций закрылась. Отдавать кредит нечем. Продал квартиру в Москве, отдал ипотеку (брал 9 лямов в баксах, отдал 26 лямов) и покупает для бывшей уже жены с детьми у нас в Нижнем. Вот собирает по всем родственникам.

V>Жалко мужика.

Дать и мысленно попрощаться с деньгами. Хочешь в рублях прощайся, а хочешь в баксах. Абсолютно без разницы. Если вернет — внезапно упавшая манна с неба, не вернет — ну так вроде и не ожидалось (с деньгами-то уже попрощался).
Что касается меня, то в 90-х имел опыт давания. Давал в баксах, вернули в баксах, но были небольшие терки. Мужики были с понятием и разошлись без потерь с моей стороны, но из ситуации вынес понимание, что в долг лучше не брать и не давать. Поэтому по жизни образ нищеброда, чтобы ни у кого желания просить не возникало. Раньше удивляло почему люди начинают ныть, что денег нет хотя интуитивно понимаешь что ведь не последний член без соли доедают, а теперь понимаю — чтобы желания просить в долг не возникало.
От: lgb Канада  
Дата: 13.03.16 05:28
Оценка:

А если бакс упадет, то он наварится. Он тогда с тобой наваром поделится? Или, как сказал Кот Матроскин, "холодильник государственный, а холод, который он дает — наш собственный"?
Объясни, что дать можешь только в $$$, потому что необходимой суммы в рублях у тебя не существует. И обратно хочешь ровно столько же в $$$. И еще на всякий случай возьми расписку о выдаче денег в долг.

V>Как бы вы поступили?

Я давал в долг друзьям под честное слово в $$$ в 1998 незадолго до кризиса. И обратно всегда просил в $$$.
После кризиса спросили, можно ли вернуть долг рублями. Я сказал — были же доллары, то и верните, пожалуйста, в долларах. Ничего, вернули постепенно, а я не настаивал, чтобы сразу всё. Отношения не пострадали.
Отредактировано 13.03.2016 5:30 Lazy Bear . Предыдущая версия .
От: anovokreschenov Россия  
Дата: 13.03.16 05:55
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

"Никакой навар не нужен" и "Не хочется терять" ни как не сочетаются, т.е. в одном случае вы боитесь потерять, а в другом — хочешь или нет, но приподнимешь.

Лично я бы давал ровно в той валюте в которой человек попросил, тем более если он дорог для вас или вашей семьи. Ну или не давал бы вообще, если бы имел какие-то сомнения, или попросту меня душила жаба.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.03.16 09:04
Оценка:

V>Зачем давать, если неотдача может сделать врагами?

V>Не-не.

Тогда вообще не понятный твои душевные метания.

Дай и забудь. Вернет — будет приятный бонус. Не вернет — да и бог с ним.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.03.16 09:08
Оценка:

Расписка может помочь не тебе, а ему, когда у него спросят происхождение денег и попросят уплату налогов с криминальных доходов.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 13.03.16 10:00
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

Если есть желание подарить человеку деньги, то нет разницы, в какой валюте это делать.
Если желания нет, то лучше не давать вообще. По описанной ситуации вряд ли он их сможет вернуть.
От: velkin Земля  
Дата: 13.03.16 10:03
Оценка:

У доллара временное затишье, он обязательно потом вырастет, тем более это косвенно подтверждают врунишки из ЦБ России.
От: С3141566=Z http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 13.03.16 10:03
Оценка:

V>Как бы вы поступили?

На какой срок давать хочешь? Если на полгода и меньше, то в рублях. Еще и наваришься. Если больше, то в том, чему больше доверяешь (в баксах).
<Подпись удалена модератором>
От: Osaka  
Дата: 13.03.16 12:37
Оценка:
V>не хочется терять, если бакс опять скакнет.
Дать рубли + за его счёт купить дальний опцион Call.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 13.03.16 12:55
Оценка:

действительно проблема в другом — зачем ему деньги?
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 13.03.16 20:37
Оценка:

не вернет
социализм или варварство
Дата: 13.03.16 20:48
Оценка:

Ну т.е. то что ты откладывал это ловко, то что он воспользовался твоими сбережениями и испортил твои планы то это неловко?
Дата: 13.03.16 20:50
Оценка:
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

I>почему жопно? у тебя в баксах и хочешь остаться в них, ты давая в рублях теряешь дважды на конвертации, минимум 3%

I>потом, ему не будет неловко, если он берет у тебя сейчас килобакс при 70р,

Фишка в том что "родственник жены" согласится возвращать по будущему курсу, но в итоге вернет по 70р в любой ситуации. Он же "родственник".
Не по 70 вернет только если бакс 65 будет.
От: pitermann  
Дата: 15.03.16 21:19
Оценка:
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:

D>если же он скатился до того, что в банке ему под 25% или около того даже 5К не дадут,

Ну вот зачем семья будет отдавать банкам 25%?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.