Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
V>Расписку???? С родственника???
V>Эмммм. Это чо, так делают? Для меня это дикость.
зря. знаю семейку, где два родных брата стали на этой почве кровными врагами.
полностью прекратили общение. это все же не 1000р и не 10. со следующей получки он тебе ее скорее всего не родит, иначе бы не просил.
наверняка и поговорку слышал "хочешь потерять друга — дай ему в долг".
V>Не, расписка не для меня. Нехорошо на душе при одной мысли об этом. Все равно не побегу я в суд, если не отдаст.
V>Зачем давать, если неотдача может сделать врагами?
V>Не-не.
ну хозяин барин. но даже если не побежишь, ваше общение по-любому прекратится. (даже если ты не против будешь продолжать, он прекратит, ну или оно станет совсем другим) так что...
Суммы до 100 тыр я даю без расписок, не оговаривая срок возврата (т.е. могут вернуть через год, а то и два). Так что в твоём случае просто дал бы эту сумму взаймы. Не такие большие деньги.
P.S. "350 рублей". Блин. Я понял буквально. Как же задрали эти дешёвые словесные понты...
Да там вообще цирк. Мужику 50 лет. Взял в Москве валютную ипотеку, так как работал в немецкой фирме и получал в баксах. Бес в ребро. Ушел от жены с двумя детьми к другой. Фирма изза санкций закрылась. Отдавать кредит нечем. Продал квартиру в Москве, отдал ипотеку (брал 9 лямов в баксах, отдал 26 лямов) и покупает для бывшей уже жены с детьми у нас в Нижнем. Вот собирает по всем родственникам.
V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом. V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях. V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
V>Как бы вы поступили?
V>Да там вообще цирк. Мужику 50 лет. Взял в Москве валютную ипотеку, так как работал в немецкой фирме и получал в баксах. Бес в ребро. Ушел от жены с двумя детьми к другой. Фирма изза санкций закрылась. Отдавать кредит нечем. Продал квартиру в Москве, отдал ипотеку (брал 9 лямов в баксах, отдал 26 лямов) и покупает для бывшей уже жены с детьми у нас в Нижнем. Вот собирает по всем родственникам.
V>Жалко мужика.
ну это сложная ситуация. тут адекватного совета, не находясь в узком кругу общения с вами не дать.
Я просто не люблю неопределенность. Она меня бесит и заставляет думать о себе. Было бы просто — отдал и все, забыл. А тут ведь нет, блин, за баксом следи, потеряю-не потеряю. Не знаю почему так, если в принципе и со всем готов расстаться. Но неопределенность реально бесит.
И разуммется, я не могу сказать "можешь не возвращать". Во-первых, что за подачки, могу обидеть. А во-вторых, с чего бы. Не больной же он.
V>Я просто не люблю неопределенность. Она меня бесит и заставляет думать о себе. Было бы просто — отдал и все, забыл. А тут ведь нет, блин, за баксом следи, потеряю-не потеряю. Не знаю почему так, если в принципе и со всем готов расстаться. Но неопределенность реально бесит.
V>И разуммется, я не могу сказать "можешь не возвращать". Во-первых, что за подачки, могу обидеть. А во-вторых, с чего бы. Не больной же он.
Рассматривай это как определенность — ты либо теряешь часть, либо — все (ну это просто самый форсмажорный случай, если человек не отдаст долг). Т.е. перед принятием решения тупо настройся на худшее, не надо иллюзий, что не потеряешь на этом деньги.
Возможно, человек отдаст в баксах, так пусть это будет для тебя просто приятным сюрпризом. Реши, готов ли ты идти на эти потери (тут все от конкретных условий зависит и никто тебе не советчик, кроме самых близких людей).
V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом. V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях. V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
V>Как бы вы поступили?
Критерий простой — либо ты зарабатываешь на баксах и соответсвенно он тебе не только доллары отдаёт, но ещё и проценты платят. В банках тебе заплатят, а в банках риски сильно меньше.
Либо ты ему даёшь по дружески Но при этом ты можешь потерять и деньги и друга. Я как-то так потерял "друга" дав в долг 2 тысячи рублей. Не велика потеря, даже наверное и хорошо, что 2мя тысячами отделался, но не приятно.
Мой совет — не давать.
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:
D>все еще проще D>идете вместе в банк D>он берет там потребительский кредит D>а вы становитесь его гарантом
Это очень и очень глупо.
Во-первых, друг плати проценты. Наверное, он не хочет этого.
Во-вторых, скорее всего кредит ему дадут и без гарантов.
А в третьих, в случае реальных проблем у друга, банк деньги будет трясти с топикстартера.
V>Расписку???? С родственника???
V>Эмммм. Это чо, так делают? Для меня это дикость.
Советую взять, если есть малейшие сомнения, что не отдаст или затянет.
Допишу: если ты его плохо знаешь и не уверен, то не давать вообще. Если знаешь хорошо, то брать расписку.
Если даёшь, то ты занимаешься благотворительностью и теряешь деньги. Будь к этому готов. Это могут оценить.
Если ты думаешь, что не оценят, то не давай деньги. Будет хуже.
Зарабатывать деньги на знакомых нельзя ни в коем случае. Если всё же решил, то расписку просто обязательно. И родственник потом будет недоволен тобой в любом случае.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
S>>А если ты с женой разведешься — тьфу-тьфу конечно, но мало ли — без расписки имхо очень трудно будет получить.
K>это как раз плюс скорее — можно пусть в счет раздела имущества
Угу, если у тебя кредит в банке и депозит там, то взаимозачёта не будет. А с разводом и родственником ещё сложнее.