Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
V>Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.
Будет, ещё как будет, не надо так делать. Лучше вообще не давать.
Если бы твой родственник мог оценивать риски, то не брал бы ипотеки в баксах.
А если доллар упадёт, то сам будешь кусать локти, но тут уже никакой родственник не подумает о том, что наварился на тебе.
V>Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.
А если бакс в 2 раза упадет, то неловко будет кому?
V>Как бы вы поступили?
В чем просит, в том и дай. В чем дал, то и требуй вернуть. И не пытайся быть самым хитрым. Развелось, понимаешь, странных людей, которые думают что в их жизни рисков быть вообще не должно.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Развелось, понимаешь, странных людей, которые думают что в их жизни рисков быть вообще не должно.
Это как раз про ушлых людей, которые взяли валютную ипотеку, занимались кроиловом, не перевели валютную ипотеку в рублевую в 2014, расчитывая, что все риски сгладит побирание с родственников. Ну а как же, ведь обязаны же все скинуться нерадивому на квартирку?
Я ТС обидеть не хочу, но по моему опыту, родственники — те еще хмыри. Чем дальше от них, тем лучше. И отношения формальные, как между шапочными знакомыми.
V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом.
Взял пример со своего знакомого -- у него принцип НИКОМУ в долг не давать. Можешь помочь -- дай человеку денег просто так.
Почему? А очень просто. Представьте что деньги вам не отдали. Что вы будете делать? Сориться с друзьями/родственниками? В суд подавать? Морду бить?
Ничего вы делать не будете. А значит давайте ровно столько, сколько не жалко потерять. Можете им сказать что это в долг, но для себя имейте в виду что это просто подарок. Если вернут -- то считайте что вам тоже сделали приятный подарок.
И очень важно! Если у вас просят столько, сколько вы подарить не можете -- просто дайте меньше. Это не так обидно. К примеру у вас просят 350 тыс. руб. Вы не можете столько подарить. Скажите ему -- могу занять 40 тыс. руб.
Человеку не так обидно будет, т.к. вы не отвернулись. А то что возможности не те -- так это вы не виноваты. Ну и может он у вас 40 займет и еще у кого займет и наберет нужную сумму.
V>Да там вообще цирк. Мужику 50 лет. Взял в Москве валютную ипотеку, так как работал в немецкой фирме и получал в баксах. Бес в ребро. Ушел от жены с двумя детьми к другой. Фирма изза санкций закрылась. Отдавать кредит нечем. Продал квартиру в Москве, отдал ипотеку (брал 9 лямов в баксах, отдал 26 лямов) и покупает для бывшей уже жены с детьми у нас в Нижнем. Вот собирает по всем родственникам.
V>Жалко мужика.
Дать и мысленно попрощаться с деньгами. Хочешь в рублях прощайся, а хочешь в баксах. Абсолютно без разницы. Если вернет — внезапно упавшая манна с неба, не вернет — ну так вроде и не ожидалось (с деньгами-то уже попрощался).
Что касается меня, то в 90-х имел опыт давания. Давал в баксах, вернули в баксах, но были небольшие терки. Мужики были с понятием и разошлись без потерь с моей стороны, но из ситуации вынес понимание, что в долг лучше не брать и не давать. Поэтому по жизни образ нищеброда, чтобы ни у кого желания просить не возникало. Раньше удивляло почему люди начинают ныть, что денег нет хотя интуитивно понимаешь что ведь не последний член без соли доедают, а теперь понимаю — чтобы желания просить в долг не возникало.
V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом. V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях. V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
А если бакс упадет, то он наварится. Он тогда с тобой наваром поделится? Или, как сказал Кот Матроскин, "холодильник государственный, а холод, который он дает — наш собственный"?
Объясни, что дать можешь только в $$$, потому что необходимой суммы в рублях у тебя не существует. И обратно хочешь ровно столько же в $$$. И еще на всякий случай возьми расписку о выдаче денег в долг.
V>Как бы вы поступили?
Я давал в долг друзьям под честное слово в $$$ в 1998 незадолго до кризиса. И обратно всегда просил в $$$.
После кризиса спросили, можно ли вернуть долг рублями. Я сказал — были же доллары, то и верните, пожалуйста, в долларах. Ничего, вернули постепенно, а я не настаивал, чтобы сразу всё. Отношения не пострадали.
V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом. V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях. V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
V>Как бы вы поступили?
"Никакой навар не нужен" и "Не хочется терять" ни как не сочетаются, т.е. в одном случае вы боитесь потерять, а в другом — хочешь или нет, но приподнимешь.
Лично я бы давал ровно в той валюте в которой человек попросил, тем более если он дорог для вас или вашей семьи. Ну или не давал бы вообще, если бы имел какие-то сомнения, или попросту меня душила жаба.
V>Не, расписка не для меня. Нехорошо на душе при одной мысли об этом. Все равно не побегу я в суд, если не отдаст.
V>Зачем давать, если неотдача может сделать врагами?
V>Не-не.
Тогда вообще не понятный твои душевные метания.
Дай и забудь. Вернет — будет приятный бонус. Не вернет — да и бог с ним.
V>Как бы вы поступили?
1 — зависит от того, зачем человеку деньги. если на просто хотелку — не давал бы. если реально нужны — обязательно дал бы, даже с учетом того, что может не вернуть.
2 — объяснил бы ситуацию. я храню деньги в долларах, рублей у меня нет. могу дать в долларах и возврат ожидаю тоже в долларах.
если человеку деньги реально нужны — он возьмет на таких условиях, если же это просто хотелка (например проапгрейдить машину, а денег немного не хватает) то, скорее всего, откажется.
V>Как бы вы поступили?
Если есть желание подарить человеку деньги, то нет разницы, в какой валюте это делать.
Если желания нет, то лучше не давать вообще. По описанной ситуации вряд ли он их сможет вернуть.
V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.
У доллара временное затишье, он обязательно потом вырастет, тем более это косвенно подтверждают врунишки из ЦБ России.
V>Как бы вы поступили?
На какой срок давать хочешь? Если на полгода и меньше, то в рублях. Еще и наваришься. Если больше, то в том, чему больше доверяешь (в баксах).
V>не хочется терять, если бакс опять скакнет.
Дать рубли + за его счёт купить дальний опцион Call.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
V>Да там вообще цирк. Мужику 50 лет. Взял в Москве валютную ипотеку, так как работал в немецкой фирме и получал в баксах. Бес в ребро. Ушел от жены с двумя детьми к другой. Фирма изза санкций закрылась. Отдавать кредит нечем. Продал квартиру в Москве, отдал ипотеку (брал 9 лямов в баксах, отдал 26 лямов) и покупает для бывшей уже жены с детьми у нас в Нижнем. Вот собирает по всем родственникам.
не вернет