Re[3]: хочешь потерять друга?
От: )))))  
Дата: 13.03.16 20:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:

B>>дай ему в долг

V>Не друг. Родственник жены.

Если у него ничего супер экстренного не случилось, я бы вообще не дал.
Практика показывает что такие родственники охотно берут и совсем неохотно возвращают, постоянно давя на "родственные" чувства.
Ну а если экстренное то дал бы обменяв. Пофиг на потери курса.
Re[3]: А как бы поступили вы?
Дата: 13.03.16 20:48
Оценка:

V>Ну, я как-то так и думал, и мне казалось это логичным. Но не выглядит ли это жопно? Если бакс до сотни скакнет, как-то неловко будет.

Ну т.е. то что ты откладывал это ловко, то что он воспользовался твоими сбережениями и испортил твои планы то это неловко?
Re[4]: А как бы поступили вы?
Дата: 13.03.16 20:50
Оценка:
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

I>почему жопно? у тебя в баксах и хочешь остаться в них, ты давая в рублях теряешь дважды на конвертации, минимум 3%

I>потом, ему не будет неловко, если он берет у тебя сейчас килобакс при 70р,

Фишка в том что "родственник жены" согласится возвращать по будущему курсу, но в итоге вернет по 70р в любой ситуации. Он же "родственник".
Не по 70 вернет только если бакс 65 будет.
Re: А как бы поступили вы?
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 15.03.16 15:36
Оценка: 1 (1)

V>Знакомый просит в долг. Дать не проблема. Проблема в другом.

V>Все деньги у нас в баксах. А ему надо в рублях.
V>Если давать в баксах и просить вернуть так же, то можно нехило так его подсадить. Никакой навар нам не нужен. Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.

V>Как бы вы поступили?

Вы меня удивляете своим вопросом.
Ему надо в рублях — пусть ищёт кто даст в рублях. У вас в долларах. Зачем вы чужие проблемы перекладываете на себя?
Вы написали "Просто не хочется терять, если бакс опять скакнет.". Так не теряйте. Что за сомнения? Вы боитесь что о вас что-то подумают? Если кто-то настолько неадекватен, чтобы подумать о вас плохое, потому что у вас деньги только в долларах и в долг вы дали в долларах — то зачем вам отношения с такими людьми?
Это по поводу долларов.

По поводу долга на такую сумму вообще.
Вы много раз в долг давали? Лично я в долг давал много раз — стремная это штука. К сожалению, вокруг очень много безответственных и просто наглых людей. Когда даёшь в долг, особенно немаленькую сумму, то есть большой шанс, что эти деньги не вернут или будут возвращать годами, при этом ещё вас будут винить, — какой вы жадный и циничный, хотите деньги обратно, не понимаете ситуацию у человека (ну нет у него возможности сейчас отдать долг, все деньги на новый телевизор за килобакс потратились, а кредит взять и долг отдать — так это ж надо проценты надо будет банку платить — не вариант! — Это реальная история, кстати). Ещё, подумайте о том, что вы не знаете какая ситуации у вас в жизни будет черзе полгода или через год. Возможно эти деньги вам будут очень нужны. Когда я покупал себе своё первое жилье, мне не хватало как раз тех денег, которые я дал в долг другим людям, и которые отдачу долго тянули, не отдали мне деньги когда они мне нужны были, хотя должны были отдать ещё раньше.
Так что ответьте для себя на следующие вопросы:
— Жизненно необходимы ли эти деньги человеку?
— Должны ли вы решать его проблемы?
— Готовы ли расстаться с этими деньгами, разругаться с человеком?

Имея печальный опыт я для себя решил не давать людям в долг большие суммы денег (350т.р. — имхо очень большая сумма), если это не жизненно важная необходимость (деньги на операцию, дорогое лечение; или люди остались без квратиры и у них нет денег снимать квартиру и банк не дает кредит) или если это не супер проверенный годами человек, в котором вы уверены на 200%. Если такой жизненно важной ситуации (в которой реально единственный вариант решить проблему — это ваша помощь) нет, то я не буду давать человеку в долг больше, чем он зарабатывает за несколько недель (иначе опять же повышается вероятность того что человек не отдаст, или будет отдавать годами и так как будто это вы ему должны).
Re[2]: хочешь потерять друга?
От: alexsmirnoff  
Дата: 15.03.16 21:02
Оценка: +1
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>хочешь потерять друга?

B>дай ему в долг

Похоже, это железное правило.
Даже смешно.
У меня так закончилась дружба, длившаяся с 80-х годов прошлого века.
Из-за ста тысяч рублей, данных "на пару месяцев", которые затянулись на пару лет.
Причём формально дружба остаётся в силе, никто никого нах не посылал, но фактически отношения прекратились.
Всем просто сделалось ужасно неловко.
Неловко напоминать друг другу о своём существовании.
Звонишь поздравить с Новым годом, а чувствуешь себя, как коллектор.
"С Новым годом! Это я, тот, кому вы должны денег!"
Re[4]: А как бы поступили вы?
От: pitermann  
Дата: 15.03.16 21:19
Оценка:
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:

D>если же он скатился до того, что в банке ему под 25% или около того даже 5К не дадут,

Ну вот зачем семья будет отдавать банкам 25%?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.