промерзание стен и утепление изнутри
От: 13akaEagle Россия  
Дата: 25.12.15 05:04
Оценка:
Вторую зиму промерзают стены. Плесени нет, конденсата нет, но стена холодная и опускается до +16С, иногда до +14С, при -25С за бортом. На днях застройщик провёл обследование и выявил это промерзание уже официально. Представители застройщика говорят, что будут утеплять изнутри. Это и понятно, так как стена является границей блок-секции и с другой стороны к стене не подобраться никак. На что я им сказал, что это какая-то лажа. Они мне пофыкали и сказали, что это нормально.
Собственно вопрос. При каких условиях в квартире стену можно утеплять изнутри? Про точку росы и выпадения конденсата я знаю. Посоветуйте ресурс, где я смог бы расчитать точку росы при утеплении изнутри.
На текущий момент я сужусь с застройщиком недостатков отделки. Сейчас уже планирую либо отказаться от этой квартиры, возможно буду просить взамен, либо полное расторжение договора. Но это сложный вариант, так как у меня ипотека. Либо требовать изменение цены договора процентов на 30%, если окажется так, что после утепления изнутри образование конденсата и плесени будет под утеплителем и/или будет страдать несущее ограждение.

Понимаю, что тут скорее вопрос к строителям. Но РСДН же имеет обширный кругозор.
Re: промерзание стен и утепление изнутри
От: Dym On Россия  
Дата: 25.12.15 06:11
Оценка: 2 (1) +3
E>Вторую зиму промерзают стены. Плесени нет, конденсата нет, но стена холодная и опускается до +16С, иногда до +14С, при -25С за бортом. На днях застройщик провёл обследование и выявил это промерзание уже официально. Представители застройщика говорят, что будут утеплять изнутри. Это и понятно, так как стена является границей блок-секции и с другой стороны к стене не подобраться никак. На что я им сказал, что это какая-то лажа. Они мне пофыкали и сказали, что это нормально.
Это лажа. Утепление изнутри приведет к полному промерзанию снаружи, и в конечном итоге к разрушению внешней стены. Заметные трещины появятся лет через 10-15.

E>Собственно вопрос. При каких условиях в квартире стену можно утеплять изнутри? Про точку росы и выпадения конденсата я знаю. Посоветуйте ресурс, где я смог бы расчитать точку росы при утеплении изнутри.

теплорасчет.рф
Счастье — это Glück!
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 25.12.15 06:14
Оценка:
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:

E>Посоветуйте ресурс, где я смог бы расчитать точку росы при утеплении изнутри.

http://www.smartcalc.ru/

E>Сейчас уже планирую либо отказаться от этой квартиры

На мой взгляд — самое адекватное решение, потом все равно намучаешься.
Re[2]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 25.12.15 06:15
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Это лажа. Утепление изнутри приведет к полному промерзанию снаружи, и в конечном итоге к разрушению внешней стены. Заметные трещины появятся лет через 10-15.

Это я всё понимаю. И это сказал представителям застройщика, а он только пофыкали и сказали что я ничего не понимаю. Я попросил их сделать мне официальный ответ и тех.решение. Если я собираюсь приводить какие-то доводы в суде, то мне нужно полагаться на какого-то эксперта. Возможно, расчёты с теплорасчёт.рф помогут, но не факт.

E>>Собственно вопрос. При каких условиях в квартире стену можно утеплять изнутри? Про точку росы и выпадения конденсата я знаю. Посоветуйте ресурс, где я смог бы расчитать точку росы при утеплении изнутри.

DO>теплорасчет.рф
Спасибо.
Re[3]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 25.12.15 06:21
Оценка:
DO>>Это лажа. Утепление изнутри приведет к полному промерзанию снаружи, и в конечном итоге к разрушению внешней стены. Заметные трещины появятся лет через 10-15.
E>Это я всё понимаю. И это сказал представителям застройщика, а он только пофыкали и сказали что я ничего не понимаю. Я попросил их сделать мне официальный ответ и тех.решение. Если я собираюсь приводить какие-то доводы в суде, то мне нужно полагаться на какого-то эксперта.
Требуй с них проект утепления с расчетами (требуй письменно), мотивируй тем, что утепление должно проводится по проекту. Хотя я почти уверен, что такого проекта они предоставить не смогут. Отмазываться будут тем, что это не утепление фасадов.

E>Возможно, расчёты с теплорасчёт.рф помогут, но не факт.

С экспертами все плохо. Я знаю двоих, которые (были) в состоянии такой расчет сделать, но сейчас они глубоко на пенсии (считай в маразме).
Счастье — это Glück!
От: Mihas  
Дата: 25.12.15 06:29
Оценка:

E>Вторую зиму промерзают стены. Плесени нет, конденсата нет, но стена холодная и опускается до +16С, иногда до +14С, при -25С за бортом.

Если не затруднит, как такое получилось? Строители не утеплили внешнюю стену?
Дата: 25.12.15 06:32
Оценка:
Здравствуйте, MTD, Вы писали:

MTD>На мой взгляд — самое адекватное решение, потом все равно намучаешься.

Я согласен полностью. Но это самое трудный вариант.
Re[4]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 25.12.15 06:38
Оценка: +2

DO>Требуй с них проект утепления с расчетами (требуй письменно), мотивируй тем, что утепление должно проводится по проекту. Хотя я почти уверен, что такого проекта они предоставить не смогут. Отмазываться будут тем, что это не утепление фасадов.

На словах они сказали, что дадут тех.решение. Но да, я им мало верю, поэтому тех.решения и не особо жду. Но если дадут, то там будут расчёты. Придётся в этом всём разбираться и проверять. Потому-что я их больше к мошенникам отношу, чем к застройщикам.
Сдали в эксплуатацию дом, с превышением норматива теплопотребления на 72%.
Надо с этого дома съезжать. Всё-таки долевое — это кот в мешке.
От: _ilya_  
Дата: 25.12.15 06:41
Оценка: +1

E>Собственно вопрос. При каких условиях в квартире стену можно утеплять изнутри? Про точку росы и выпадения конденсата я знаю. Посоветуйте ресурс, где я смог бы расчитать точку росы при утеплении изнутри.

Из чего стена? Если железобетон то ничего ему не будет. Собственно хрущевки — пенопласт между железобетоном. В вашем случае не будет внутренней стены, хотя пенопласт чем-нибудь закроют, но особой роли это не играет. Конденсат будет если используют неправильный утеплитель или будут щели. Утеплитель должен быть паронепроницаемым или же добавлена паронепроницаемая пленка (чтобы из помещения влага не поступала в утеплитель) — самое лучшее ЭППС. Не должно быть щелей — лучше чтобы утеплитель укладывали в два слоя — стыки вразбежку. Ж/Б стена будет холодной и если теплый и влажный воздух будет доходить, то влага на холодной поверхности будет конденсироваться. Если качественно сделать то проблем быть не должно. Собственно точка росы в стене имеет смысл для паропроницаемых материалов. Если же ничего не проходит, то и нечему конденсироваться. Как яркий пример — каркасные дома. Там деревянные плиты и в середине утеплитель, но по технологии требуется строго изнутри перед утеплителем ставить пароизолирующую пленку и проблем нет.
Отредактировано 25.12.2015 7:03 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.12.2015 7:01 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.12.2015 7:01 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.12.2015 6:58 _ilya_ . Предыдущая версия .
Дата: 25.12.15 06:47
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Если не затруднит, как такое получилось? Строители не утеплили внешнюю стену?

Стена как бы внешняя, но не имеет утеплителя, так как является смежной к другой блок-секции. Нет физической возможности добраться до внешней стороны стены. Дом построен по технологии сборного монолита. Элементы не льются на месте, а льются на заводе, а на месте уже всё собирается.
По словам строителей в щели между блок-секциями уложен утеплитель, но не факт, что даже в таком виде он сделан. Это как вафельная трубочка со снущёнкой, сгущёнка только по краям.
Дата: 25.12.15 06:51
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Из чего стена? Если железобетон то ничего ему не будет. Собственно хрущевки — пенопласт между железобетоном. В вашем случае не будет внутренней стены, хотя пенопласт чем-нибудь закроют, но особой роли это не играет. Конденсат будет если используют неправильный утеплитель или будут щели. Утеплитель должен быть паронепроницаемым — самое лучшее ЭППС. Не должно быть щелей — лучше чтобы утеплитель укладывали в два слоя — стыки вразбежку. Ж/Б стена будет холодной и если теплый и влажный воздух будет доходить, то влага на холодной поверхности будет конденсироваться. Если качественно сделать то проблем быть не должно.

Я не знаю из чего стены, бетон или железобетон. Даже толщину не знаю, наверное 20см.
Сделайте пожалуйста расчёты тут http://теплорасчет.рф/
У меня почему-то всегда получается конденсат http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20151225115004iczubsw
Отредактировано 27.12.2015 14:08 binks . Предыдущая версия .
Re[5]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 25.12.15 06:54
Оценка:
E>На словах они сказали, что дадут тех.решение. Но да, я им мало верю, поэтому тех.решения и не особо жду. Но если дадут, то там будут расчёты. Придётся в этом всём разбираться и проверять. Потому-что я их больше к мошенникам отношу, чем к застройщикам.
Тех.решение чье? В смысле кто его готовил? Там есть нюансы.
Немного терминологии:
Застройщик — инициатор и организатор строительства, он же обычно и генподрядчик.
Строительные компании — те, кто строит (их на объекте может быть очень много: одни копают котлован, другие строят фундамент и т.п.).
Проектная организация — те, кто проектируют и осуществляют авторский надзор (их тоже может быть несколько).
Техрешения должны готовить проектировщики.

Кстати, дом какой? Панель-монолит, серия-индивидуальный проект?

E>Сдали в эксплуатацию дом, с превышением норматива теплопотребления на 72%.

Это документально зафиксировано? Можно профилактическую жалобу в прокуратуру накатать.

E>Надо с этого дома съезжать.

Возможно самое разумное решение.
Счастье — это Glück!
Re[6]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 25.12.15 07:12
Оценка:

DO>Тех.решение чье? В смысле кто его готовил? Там есть нюансы.

DO>Немного терминологии:
DO>Застройщик — инициатор и организатор строительства, он же обычно и генподрядчик.
DO>Строительные компании — те, кто строит (их на объекте может быть очень много: одни копают котлован, другие строят фундамент и т.п.).
DO>Проектная организация — те, кто проектируют и осуществляют авторский надзор (их тоже может быть несколько).
DO>Техрешения должны готовить проектировщики.
Застройщик может же сам вносить правки в документацию по согласованию с проектировщиком? У меня застройщик ООО "Монолитстрой". Они уже много раз вносили правки в документацию. Например, заменили приточные клапаны типа "альпийская форточка" на оконный клапан airbox. Тех.решение я у них запрашивал, но не дождался. Сейчас запрашиваю уже через суд.
Я видел какое-то тех.решение по клапану именно от застройщика. И на нём подпись проектировщика "согласовано. при предоставлении инструкции по эксплуатации собственнику". Какая-то странная формулировка и не изменён раздел АОВ. Только текстовая часть.

DO>Кстати, дом какой? Панель-монолит, серия-индивидуальный проект?

Сборный монолит. или правильно панель-монолит?

E>>Сдали в эксплуатацию дом, с превышением норматива теплопотребления на 72%.

DO>Это документально зафиксировано? Можно профилактическую жалобу в прокуратуру накатать.
Это видно из расчётки и УК отчитывается об этом. Мой дом 19 строка
http://files.rsdn.ru/53352/IMG_20151211_214133.jpg
УК это вообще никак не колышит. Они ставленники застройщика и специально молчат в тряпочку.
Видимо подкупили стройнадзор, когда сдавали дом в эксплуатацию, либо как-то нахимичили. Это данные по счётчику первого года отопительного сезона.
Я писал обращение в прокуратуру как краевую так и городскую и они не разбираясь в ней отсылают её в стройнадзор. Но стройнадзор и принимал дом в эксплуатацию.
Написал в министерство строительства и жкх. Но я не уверен в результате, всё куплено.
Выше дома Любы Шевцовой были сданы раньше моего дома и живут с такими расходами и не вякают. И УК у них та же самая.
Дата: 25.12.15 07:14
Оценка:
E>Стена как бы внешняя, но не имеет утеплителя, так как является смежной к другой блок-секции. Нет физической возможности добраться до внешней стороны стены. Дом построен по технологии сборного монолита. Элементы не льются на месте, а льются на заводе, а на месте уже всё собирается.
E>По словам строителей в щели между блок-секциями уложен утеплитель, но не факт, что даже в таком виде он сделан. Это как вафельная трубочка со снущёнкой, сгущёнка только по краям.
E>Image: холодная стена.png
Похоже на косяк при строительстве: прораб сэкономил утеплитель себе в карман. Надо смотреть проект, если в нем есть утеплитель между секциями (а он есть с вероятностью 95%), а по факту его нет, это повод для судебного разбирательства. Можно даже попытаться получить компенсацию. Но тут надо с юристами советоваться, начать можно отсюда.
Счастье — это Glück!
От: Mihas  
Дата: 25.12.15 07:18
Оценка:

Может быть, фантазия, но все же выскажу.

Шурин занимается фасадной отделкой. Постоянно рассказывает про всякие технологии.
Рассказывал про утепление помещений изнутри. Пенополиуритан (если не путаю) наносится на стены, потолки пульверизатором. Заполняя все щели и неровности, застывает ровным слоем. Применяется для утепления чердаков и гаражей.
Мне кажется, я видел что-то подобное, но но снаружи — секция панельного дома была обмазана чем-то желтым.

Подумалось: нельзя расковырять щель между блок-секциями и пропенить?
Дата: 25.12.15 07:21
Оценка:

E>>Image: холодная стена.png

DO>Похоже на косяк при строительстве: прораб сэкономил утеплитель себе в карман. Надо смотреть проект, если в нем есть утеплитель между секциями (а он есть с вероятностью 95%), а по факту его нет, это повод для судебного разбирательства. Можно даже попытаться получить компенсацию. Но тут надо с юристами советоваться, начать можно отсюда.
На текущий момент я веду судебный процесс с застройщиком по некачественной отделке. Т.е. юрист у меня есть. Я не уверен, что он сильно заинтересован в лучшем исходе для меня. Сейчас буду с ним советоваться как расторгнуть договор на эту квартиру и, либо предложат другу квартиру, либо забрать деньги. Усугубляется это тем, что квартиру я брал в ипотеку и она в залоге у банка.
Ну либо объявить застройщику, что сумма договора должны быть уменьшена на 30%, например. А как процент в этом случае определить никто не знает.
Дата: 25.12.15 07:24
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:

M>Может быть, фантазия, но все же выскажу.

M>Шурин занимается фасадной отделкой. Постоянно рассказывает про всякие технологии.

M>Рассказывал про утепление помещений изнутри. Пенополиуритан (если не путаю) наносится на стены, потолки пульверизатором. Заполняя все щели и неровности, застывает ровным слоем. Применяется для утепления чердаков и гаражей.
M>Мне кажется, я видел что-то подобное, но но снаружи — секция панельного дома была обмазана чем-то желтым.

M>Подумалось: нельзя расковырять щель между блок-секциями и пропенить?

Высота дома 17 этажей. Ширина проёма метров 15-20. Глубину не знаю. Сомневаюсь, что кто-то возьмётся за эту работу и не факт, что получиться пропенить качественно.
Re[7]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 25.12.15 07:25
Оценка:
E>Застройщик может же сам вносить правки в документацию по согласованию с проектировщиком?
Обычно это бывает так: строители чего-то сделали, посмотрели, с проектом не бьется, звонят проектировщику и говорят, мол так и так (бетон залили, балки сварили, взад ничего не вернуть) внесите техническое решение. Ну и «договариваются» между собой.

E>У меня застройщик ООО "Монолитстрой". Они уже много раз вносили правки в документацию. Например, заменили приточные клапаны типа "альпийская форточка" на оконный клапан airbox. Тех.решение я у них запрашивал, но не дождался. Сейчас запрашиваю уже через суд.

E>Я видел какое-то тех.решение по клапану именно от застройщика. И на нём подпись проектировщика "согласовано. при предоставлении инструкции по эксплуатации собственнику". Какая-то странная формулировка и не изменён раздел АОВ. Только текстовая часть.
Это лажа. Должны быть расчеты с новым клапаном, и указана дельта между старыми расчетами укладывающаяся в норматив.

DO>>Кстати, дом какой? Панель-монолит, серия-индивидуальный проект?

E>Сборный монолит. или правильно панель-монолит?

E>Это видно из расчётки и УК отчитывается об этом. Мой дом 19 строка

E>http://files.rsdn.ru/53352/IMG_20151211_214133.jpg
В пять раз? А параметры домов одинаковые (кол-во квартир)?

E>УК это вообще никак не колышит. Они ставленники застройщика и специально молчат в тряпочку.

Типичная ситуация.

E>Я писал обращение в прокуратуру как краевую так и городскую и они не разбираясь в ней отсылают её в стройнадзор. Но стройнадзор и принимал дом в эксплуатацию.

А стройнадзор реагирует? В любом случае следующая тележка в прокуратуру должна быть с требованием проверить стройнадзор.

E>Написал в министерство строительства и жкх. Но я не уверен в результате, всё куплено.

Эти тоже спустят на местный уровень.
Счастье — это Glück!
Re[8]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 25.12.15 07:51
Оценка:

DO>Обычно это бывает так: строители чего-то сделали, посмотрели, с проектом не бьется, звонят проектировщику и говорят, мол так и так (бетон залили, балки сварили, взад ничего не вернуть) внесите техническое решение. Ну и «договариваются» между собой.

Понял.

E>>У меня застройщик ООО "Монолитстрой". Они уже много раз вносили правки в документацию. Например, заменили приточные клапаны типа "альпийская форточка" на оконный клапан airbox. Тех.решение я у них запрашивал, но не дождался. Сейчас запрашиваю уже через суд.

E>>Я видел какое-то тех.решение по клапану именно от застройщика. И на нём подпись проектировщика "согласовано. при предоставлении инструкции по эксплуатации собственнику". Какая-то странная формулировка и не изменён раздел АОВ. Только текстовая часть.
DO>Это лажа. Должны быть расчеты с новым клапаном, и указана дельта между старыми расчетами укладывающаяся в норматив.
Ну и спецификация/экспликация до кучи, как я понимаю. Я со строительными чертежами дела не имел ни разу, могу только догадываться.
Но если клапан обеспечивает тот же самый проток, то нужно ли делать перерасчёт?

E>>Это видно из расчётки и УК отчитывается об этом. Мой дом 19 строка

E>>http://files.rsdn.ru/53352/IMG_20151211_214133.jpg
DO>В пять раз? А параметры домов одинаковые (кол-во квартир)?
По Любы Шевцовой дома одинаковые. Мой дом отличается. Там нужно смотреть текущий среднемесячный объём потребления (ещё и объём тут приплели, это же удельный тепловой расход) и нормативный с учётом коэффициента. Почему с учётом коэффициента, потому-что мой среднемесячный удельных расход считается за 12 месяцев, а норматив на отопительный сезон, который у нас 9 месяцев. Коэффициент 0,75 "растягивает" норматив на 12 месяцев. В итоге мой дом тратит на 72% больше норматива, другие ещё больше.
Но есть ещё и СНиП, по которым закладываются материалы. И в СНиП, я расчитывал, для Красноярска удельных расход ещё меньше чем норматив по тарифу. Но тариф всегда завышается, это понятно.
Текущий удельный тепловой расход — 0,0171 Гкал/м2 в месяц. (на 12 месяцев)
Норматив — 0,0099 Гкал/м2 в месяц (на 12 месяцев)
Согласно СНиП — 0,0086 Гкал/м2 мес (12 месяцев)

E>>Я писал обращение в прокуратуру как краевую так и городскую и они не разбираясь в ней отсылают её в стройнадзор. Но стройнадзор и принимал дом в эксплуатацию.

DO>А стройнадзор реагирует? В любом случае следующая тележка в прокуратуру должна быть с требованием проверить стройнадзор.
Первые мои заявления была на то, что я по нормативу платил 1000 рублей за отопление, а по счётчику стал платить 2000 рублей. И они сказали что всё нормально. Теперь я вплотную подошёл к цифрам и начал их понимать. Выслал им конкретные цифры расхода. Жду ответа. Но судя по тому, что из стройнадзора ко мне пришла женщина замерять промерзание стен при -5С я понял, что ждать от них чего-то хорошего не стоит.

E>>Написал в министерство строительства и жкх. Но я не уверен в результате, всё куплено.

DO>Эти тоже спустят на местный уровень.
Тогда всё замыкается на стройнадзоре, который в сговоре с застройщиком.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 25.12.15 08:43
Оценка:

E>Это я всё понимаю. И это сказал представителям застройщика, а он только пофыкали и сказали что я ничего не понимаю. Я попросил их сделать мне официальный ответ и тех.решение. Если я собираюсь приводить какие-то доводы в суде, то мне нужно полагаться на какого-то эксперта. Возможно, расчёты с теплорасчёт.рф помогут, но не факт.

Именно. Тебе надо искать эксперта и делать экспертизу в соотвествии со всеми ГОСТами (которую всё равно оспорят и после которой суд назначит свою). Никакие теплорасчёт.рф в суде не прокатят. В противном случае суд просто не будет тебя слушать. Также, эксперт должен указать на то, что утепеленеи изнутри в конечном счёте приведёт к трещинам в стене.
Sic luceat lux!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.