Re[3]: промерзание стен и утепление изнутри
От: Dym On Россия  
Дата: 28.12.15 12:13
Оценка:
E>В решении речь только о швах. Может не всё так страшно, на самом деле?
Может помочь, надо сделать. Кстати, как у соседей по стояку? Если у них те же проблемы, надо делать по всему шву.
Счастье — это Glück!
От: _ilya_  
Дата: 28.12.15 17:09
Оценка:
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:

E>Пол в месте стыка со стеной тоже холодный. Надо же как-то и пол тогда изолировать или от стены, или утеплять?

Так пол же у вас не железобетонный будет, а как минимум слой звукоизоляции (также немного утепляет, по крайней мере нет прямого контакта бетон-бетон), далее стяжка (она отделена от стены демпферной лентой — звуко и тепло изоляция), далее покрытие например полложка (тоже теплоизоляция) и ламинат.
Дата: 28.12.15 17:18
Оценка:

E>Я не знаю из чего стены, бетон или железобетон. Даже толщину не знаю, наверное 20см. Сделайте пожалуйста расчёты тут http://теплорасчет.рф/

Если предположить то эта стена монолит, то она от 160мм железобетона с утеплителем 120мм. Поскольку промерзает — значит то-то не так с утеплителем, допустим то он с щелями и эквивалентен 50мм. Выйдет нормально с утеплением ЭППС — он паронепроницаем и естественно никакой конденсации быть не может. Если же заменят на обычный пенопласт — он шариками, то стена возможно будет мокнуть! Смотрите чем утеплять будут. Обычный пенопласт на шарики разламывается, вам такой не подходит либо требуется пленкой еще закрыть.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1000&le0=1&lt0=0&mm0=596&ld1=1600&le1=1&lt1=0&mm1=4&ld2=500&le2=1&lt2=0&mm2=572
Отредактировано 28.12.2015 17:24 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.12.2015 17:20 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.12.2015 17:19 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[7]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 28.12.15 17:29
Оценка: 1 (1)

E>По технологии сначала должен идти утеплитель, затем пароизоляционная плёнка и потом керамогранит.

E>По идее, фасад абсолютно весь должен быть негорюч. Но пароизоляция горит.

Есть и должны использовать негорючую пароизоляционную пленку. Но она естественно сильно дороже и экономят, с возможность дальнейшего пожара.
Re[4]: промерзание стен и утепление изнутри
От: 13akaEagle Россия  
Дата: 29.12.15 01:14
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:

E>>Я не знаю из чего стены, бетон или железобетон. Даже толщину не знаю, наверное 20см. Сделайте пожалуйста расчёты тут http://теплорасчет.рф/

__>Если предположить то эта стена монолит, то она от 160мм железобетона с утеплителем 120мм. Поскольку промерзает — значит то-то не так с утеплителем, допустим то он с щелями и эквивалентен 50мм. Выйдет нормально с утеплением ЭППС — он паронепроницаем и естественно никакой конденсации быть не может. Если же заменят на обычный пенопласт — он шариками, то стена возможно будет мокнуть! Смотрите чем утеплять будут. Обычный пенопласт на шарики разламывается, вам такой не подходит либо требуется пленкой еще закрыть.

__>http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1000&le0=1&lt0=0&mm0=596&ld1=1600&le1=1&lt1=0&mm1=4&ld2=500&le2=1&lt2=0&mm2=572
Что скажете с учётом акта с решением по ссылке http://rsdn.ru/forum/life/6293737.1
Автор: 13akaEagle
Дата: 28.12.15
?
Утепление шва это полумера или эффективная процедура? Могут ли тут быть какие-то последствия или скрытие недостатков в долгий ящик?
Дата: 29.12.15 01:28
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

Подогнал исходные данные под свои параметры. Правда, за одним исключением: я не знаю как температура в нище между секциями. Возможно, она выше температуры на улице.
http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=186&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-30&hi=30&ho=80&ld0=1000&le0=1&lt0=0&mm0=596&ld1=1600&le1=1&lt1=0&mm1=4&ld2=500&le2=1&lt2=0&mm2=572
Re: промерзание стен и утепление изнутри
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 29.12.15 13:11
Оценка: 3 (1)

E>Вторую зиму промерзают стены. Плесени нет, конденсата нет, но стена холодная и опускается до +16С, иногда до +14С, при -25С за бортом. На днях застройщик провёл обследование и выявил это промерзание уже официально. Представители застройщика говорят, что будут утеплять изнутри. Это и понятно, так как стена является границей блок-секции и с другой стороны к стене не подобраться никак.

я правильно понял, что стена расположена между секциями, а за стеной — соседи из другого подъезда?
Тогда это значит, что там две стены, между ними — деформационный шов. И вот этот шов хреново утеплили.
У меня тоже такое было в панельной новостройке с вентфасадом. Застройщик предлагал нагнать ребят с перформаторами, которые вскроют стыки плит и запенят их. Я отказался по тем же причинам что и вы. В результате долгого пинания застройщика (а пинал не я один, у половины квартир была эта проблема) затройщик пригнал альпинистов, которые разобрали часть фасада, утеплили насколько смогли снаруж деф. шов и собрали фасад назад.
Ясное дело, что таджик с перфоратором и ящиком пены намного дешевле альпинистов, разбирающих фасад. Потому и вешал лапшу на уши. Но в итоге все пофиксилось.

Не знаю, какая у вас ситуация (какой тип дома, какой фасад, какая конфигурация секций, что там в деф. шов напихали). От этого зависит возможность или невозможность пофиксить все снаружи.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[2]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 30.12.15 01:46
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

E>>Вторую зиму промерзают стены. Плесени нет, конденсата нет, но стена холодная и опускается до +16С, иногда до +14С, при -25С за бортом. На днях застройщик провёл обследование и выявил это промерзание уже официально. Представители застройщика говорят, что будут утеплять изнутри. Это и понятно, так как стена является границей блок-секции и с другой стороны к стене не подобраться никак.

G>я правильно понял, что стена расположена между секциями, а за стеной — соседи из другого подъезда?

G>Тогда это значит, что там две стены, между ними — деформационный шов. И вот этот шов хреново утеплили.
G>У меня тоже такое было в панельной новостройке с вентфасадом. Застройщик предлагал нагнать ребят с перформаторами, которые вскроют стыки плит и запенят их. Я отказался по тем же причинам что и вы. В результате долгого пинания застройщика (а пинал не я один, у половины квартир была эта проблема) затройщик пригнал альпинистов, которые разобрали часть фасада, утеплили насколько смогли снаруж деф. шов и собрали фасад назад.
G>Ясное дело, что таджик с перфоратором и ящиком пены намного дешевле альпинистов, разбирающих фасад. Потому и вешал лапшу на уши. Но в итоге все пофиксилось.

G>Не знаю, какая у вас ситуация (какой тип дома, какой фасад, какая конфигурация секций, что там в деф. шов напихали). От этого зависит возможность или невозможность пофиксить все снаружи.

У меня дом монолитный и одновременно панельный. Сборный монолит. Внешние стены выложены из кирпича.
Я нашёл фото на стадии строительства на форуме своего микрорайона
http://24pokrovskiy.ru/media/kunena/attachments/4271/01.jpg
Кстати, на этом фото видно мою квартиру на изгибе

На этой фотографии видно что именно за стена. С одним лишь исключением, что здесь показана терминальная торцевая стена.
http://24pokrovskiy.ru/media/kunena/attachments/3809/IMG_0146.JPG

Ну и там до кучи много фотографий http://24pokrovskiy.ru/forum/53----/26897--1--2--2--.html?limit=15&start=45

За стеной не сразу соседи, а пространство, за котором уже стена соседа.

Я так думаю, что герметизировать пространство между секциями нужно вместе с утеплением шва в самой квартире. Иначе это полумера. Но дать бомбить свою квартиру у меня тоже нет никакого желания. Но если это действительно надо, то я выставлю застройщику соответствующие требования по переезду на время ремонта.
А как вы убедили застройщика разбирать фасад? Просто в данном случае строители они и они лучше всего знают что и как делать, и на этом основании будут отнекиваться от невыгодных для них работ. Нужно же привлекать каких-то экспертов...
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 30.12.15 11:27
Оценка: 2 (1)
E>За стеной не сразу соседи, а пространство, за котором уже стена соседа.
Вот, и это пространство и называется деформационным швом. Там должно быть нормальное утепеление.

E>Image: холодная стена.png

E>Я так думаю, что герметизировать пространство между секциями нужно вместе с утеплением шва в самой квартире. Иначе это полумера.

E>Но дать бомбить свою квартиру у меня тоже нет никакого желания. Но если это действительно надо, то я выставлю застройщику соответствующие требования по переезду на время ремонта.

Ну почему же, вполне можно разобрать фасад и утеплить до приемлемой температуры. Да, эти работы надо было проводить на этапе строительства, возможно, качество утепления сейчас будет ниже чем если бы его делали вовремя. Да, возможно потребуется разбирать не только у вас, но и у соседей выше и ниже. Да, для застройщика это — дорого. Но результат вполне может вас устроить.

Так что для вас это направление приоритетно. И только в том случае, если окажется по каким-то причинам, что наружного утепления недостаточно — только тогда можно бомбить стену в квартире.

Думаю, что утеплять через продолбленную стену — это гораздо менее эффективный путь. И дело даже не в испорченном ремонте. Ну, наделают там дырок, ну запенят. Все равно останется куча неутепленного пространства, которое даже нельзя увидеть и понять что оно там есть.

E>А как вы убедили застройщика разбирать фасад? Просто в данном случае строители они и они лучше всего знают что и как делать, и на этом основании будут отнекиваться от невыгодных для них работ. Нужно же привлекать каких-то экспертов...

В моем случае отмазаться было легко. Моя секция шире соседней, поэтому ковырять углы с моей стороны — бессмысленно, т.к. за ними — фасад с нормальным утепелением а не деф. шов.
http://s004.radikal.ru/i206/1412/7f/273020dadd0d.png
Надо ковырять от соседей из другой секции. А соседям все это нафиг не надо было. Понятно, что застройщик без их согласия не может разбомбить их квартиру, пришлось ему все работы выполнять снаружи.
Мне еще повезло — я случайно поймал главного инженера, когда тот обходил дом, и он имел неосторожность дать мне номер своего мобильника. В общем, я не давал ему шанса забыть о проблеме )

Но среди других соседей с холодной стеной были и такие, которым не жаль ремонта, и у которых это могло быть решено изнутри. Расковыряли углы http://s017.radikal.ru/i433/1412/be/5b772039de76.jpg и запенили. Не особо помогло. Вскрыли углы меду полом и стеной и между потолком и стеной, и опять запенили. Вроде помогло, но не на 100%. Т.е. могло бы быть и потеплее, но что вышло — то вышло, их устроило.

Также изнутри если углы не расковыриваются, можно насверлить кучу дырок с некоторым шагом и запенить:
http://s019.radikal.ru/i631/1501/d9/a717609fcd7b.png

Но, еще раз повторюсь, изнутри делать хуже не только из-за поломанной стены, но и из-за негарантированного результата.

Товарищи, которые не согласились ломать стены, ждали дольше почти на год. Но в результате регулярных пинаний управляющей компании, те разобрали фасад и решили проблемы сразу у всего подъезда.
Так что могу порекомендовать объединиться с соседями, у которых такая же проблема, и вместе, и по очереди пинать управляющую компанию/застройщика бумажными претензиями, заявлениями через сайт и постоянными напоминаниями по телефону. Писать в электронную приемную мера. Писать в электронную приемную президента. В общем — создавать много шума, чтобы застройщику проще было бы пофиксить, чем объяснять, что ему этого не хочентся )
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[10]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 20.01.16 16:09
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Тут схема такая, сначала пишется бумага в местный стройнадзор и жилинспекцию, дожидаемся ответа.

DO>Если это отписка, то пишется еще одна бумага в местный стройнадзор и жилинспекцию с копией в прокуратуру, дожидаемся ответа.
DO>Если опять отписка, то пишется бумага в прокуратуру с требованием проверить деятельность стройнадзора и жилинспекции, с приложением двух предыдущих бумаг.
DO>Обычно на этом этапе все заканчивается хорошо.
На текущий момент я писал в стройнадзор, который отвечал мне игнорируя перерасход. Т.е. вообще в ответе о нём не упомянул. Я написал в прокуратуру по поводу бездействия стройнадзор. Прокуратура переправила обращение в стройнадзор. Стройнадзор ещё раз ответил и проигнорировал перерасход. Я снова написал по этому поводу в прокуратуру. И сейчас прокуратура направила моё обращение в Министерство строительства и ЖКХ(под этим министерством стройнадзор). Я консультировался по этому поводу с юристом, который мне сказал, что прокуратура так делать была не должна.
Я спросил юриста, возможно ли так, что проблему попробуют замять. И юрист почему-то со мной согласился. Юрист этот из общественной организации НКЖКХ.
И это тот самый юрист, которому я говорил, что в стройнадзоре коррупция, а он не верил.

Я звонил проектировщику моего дома и спросил про внутреннее утепление шва. Главный инженер мне ответил, что так делать не стоит. Разговор был телефонный. Потом я отправил этому человеку официальное обращение через его организацию, и приложил акт от застройщика. Теперь жду ответа на бумаге.

Если сейчас Министерство строительства проигнорирует проблему то что делать то?
Соседей не получается пока подбить на то, чтобы они заявили свои права. Всем пофиг.

DO>Можно попытаться написать депутату, или в представительство ЕР (чиновники лучше реагируют на ЕР), скоро выборы — им нужен пиар.

Двоим депутатам писал. Никто не ответил. (кстати один из них Сенченко )
Re[11]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 21.01.16 05:25
Оценка:
E>На текущий момент я писал в стройнадзор, который отвечал мне игнорируя перерасход. Т.е. вообще в ответе о нём не упомянул. Я написал в прокуратуру по поводу бездействия стройнадзор. Прокуратура переправила обращение в стройнадзор. Стройнадзор ещё раз ответил и проигнорировал перерасход. Я снова написал по этому поводу в прокуратуру. И сейчас прокуратура направила моё обращение в Министерство строительства и ЖКХ(под этим министерством стройнадзор). Я консультировался по этому поводу с юристом, который мне сказал, что прокуратура так делать была не должна.
Жилинспекция пока не задействована?

E>Я спросил юриста, возможно ли так, что проблему попробуют замять. И юрист почему-то со мной согласился. Юрист этот из общественной организации НКЖКХ.

E>И это тот самый юрист, которому я говорил, что в стройнадзоре коррупция, а он не верил.
Тут скорее нежелание работать и раздолбайтсво. Прокуратуре очень не хочется напрягаться и выходить из зоны комфорта, вот и футболят куда могут, в стройнадзор, в министерство, типа теперь мяч на их стороне, а мы отреагировали.

E>Я звонил проектировщику моего дома и спросил про внутреннее утепление шва. Главный инженер мне ответил, что так делать не стоит. Разговор был телефонный. Потом я отправил этому человеку официальное обращение через его организацию, и приложил акт от застройщика. Теперь жду ответа на бумаге.

+1

E>Если сейчас Министерство строительства проигнорирует проблему то что делать то?

E>Соседей не получается пока подбить на то, чтобы они заявили свои права. Всем пофиг.
Вот, как говорится: «народ имеет то правительство, которое заслуживает». Пока ходишь и пишешь один, «бюрократический футбол» может продолжаться очень долго. Кстати, у меня был опыт давления на застройщика путем митингов с привлечением местного ТВ.
Можно пока на региональном уровне написать губеру, что мол уважаемый губернатор не работают ваши службы. В Москве работает безотказно, в Тульской области тоже работает, но правда не как в Москве, без огонька.
Счастье — это Glück!
Re[12]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 21.01.16 07:31
Оценка:

DO>Жилинспекция пока не задействована?

Стройнадзор — это я так сокращаю. Полное название: Служба строительного надзора и жилищного контроля.

DO>Тут скорее нежелание работать и раздолбайтсво. Прокуратуре очень не хочется напрягаться и выходить из зоны комфорта, вот и футболят куда могут, в стройнадзор, в министерство, типа теперь мяч на их стороне, а мы отреагировали.

Но как заставить их работать мне не понятно. По идее, управляющая компания и застройщик должны заплатить большие штрафы. Стройнадзор должен получить конкретный выговор, а лучше поменять своего руководителя. Не в компетенции Министерства накладывать штрафы на свои подведомственный учреждения.

DO>Вот, как говорится: «народ имеет то правительство, которое заслуживает». Пока ходишь и пишешь один, «бюрократический футбол» может продолжаться очень долго. Кстати, у меня был опыт давления на застройщика путем митингов с привлечением местного ТВ.

DO>Можно пока на региональном уровне написать губеру, что мол уважаемый губернатор не работают ваши службы. В Москве работает безотказно, в Тульской области тоже работает, но правда не как в Москве, без огонька.
У нас общественная организация НКЖКХ. Я их попросил разнести эту тему по СМИ, сказали попробуют. Лично я вижу только одно решение проблемы — широкий общественный резонанс, но не вижу кк его добиться, коли собственникам дома насрать.
Писать губеру бессмысленно, так как обращение до него скорее всего не дойдёт, а уйдёт в тоже Министерство строительства и ЖКХ. А у этого министерства есть обращение от меня лично, и пересланное прокуратурой.
Только сейчас придумал. Нужно записаться на личный приём к губернатору.
Re[13]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 21.01.16 07:46
Оценка:
E>У нас общественная организация НКЖКХ. Я их попросил разнести эту тему по СМИ, сказали попробуют. Лично я вижу только одно решение проблемы — широкий общественный резонанс, но не вижу как его добиться, коли собственникам дома насрать.
СМИ это правильная тема.

E>Писать губеру бессмысленно, так как обращение до него скорее всего не дойдёт, а уйдёт в тоже Министерство строительства и ЖКХ. А у этого министерства есть обращение от меня лично, и пересланное прокуратурой.

Лишним не будет. Да, от губера спускается на места, но, по крайней мере в Москве, этот запрос ставиться на контроль, т.е. от тех кому спустили требуют отчета по решению именно этого вопроса.

E>Только сейчас придумал. Нужно записаться на личный приём к губернатору.

Хорошее решение.

E>коли собственникам дома насрать.

А вот это проблема. Я когда пишу по общедомовым вопросам стараюсь получить в подписанты хотя бы 4-5 квартир из собственного подъезда.
Счастье — это Glück!
Re[14]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 26.02.16 12:50
Оценка:

E>>Писать губеру бессмысленно, так как обращение до него скорее всего не дойдёт, а уйдёт в тоже Министерство строительства и ЖКХ. А у этого министерства есть обращение от меня лично, и пересланное прокуратурой.

DO>Лишним не будет. Да, от губера спускается на места, но, по крайней мере в Москве, этот запрос ставиться на контроль, т.е. от тех кому спустили требуют отчета по решению именно этого вопроса.
Получил ответ от министерства строительства и ЖКХ.
По поводу повышенного расхода тепла им пофиг. Их мнение, что если документы при сдаче дома в эксплуатацию подписаны и это главное. А то, что параметры расхода тепла слишком большие и не соответствуют классу энергоэффективности, тем хуже для собственников.
Сгнила система.
Re[15]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 29.02.16 09:17
Оценка:
E>Получил ответ от министерства строительства и ЖКХ.
E>По поводу повышенного расхода тепла им пофиг. Их мнение, что если документы при сдаче дома в эксплуатацию подписаны и это главное. А то, что параметры расхода тепла слишком большие и не соответствуют классу энергоэффективности, тем хуже для собственников.
E>Сгнила система.
Я бы сказал: заржавела. Да еще инертность соседей сыграла им на руку.

А переписку сохрани.
Счастье — это Glück!
Re[16]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 09.03.16 02:56
Оценка:

DO>Я бы сказал: заржавела. Да еще инертность соседей сыграла им на руку.

DO>А переписку сохрани.

Снова пришли заморозки и я записал видео. Правда на улице всего-лишь -15С
https://drive.google.com/file/d/0B3XRIpIOtABPemRaeUdQbG10MXM/view?usp=sharing

Замеры производил в камере мусоропровода на 6 этаже. Уже 2 зимы я пытаюсь обратить внимание на это всех надзорных органов и министерство строительства.
В городе ахтунг в сфере строительства и жкх.
Теперь понятно, почему так долго существовали Жилфонд и Краском. В условиях, когда крупный бизнес может купить все надзорные органы и министерства, ничего другого возникнуть не может.
Re: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 17.03.16 09:39
Оценка:

В одной из квартир застройщик начал утеплять швы. Как оказалось, после лёгкого непродолжительного штробления за тонким слоем оказалась пустота

Ограждение опирается на перекрытие. Само перекрытие тоже сильно промерзает. Стоят на полу возле стены достаточно некомфортно. И как я понимаю, перекрытие сейчас является мостиком холода и его нужно утеплять снаружи. А это может сделать только человек-муравей.

В своей квартире я простучал стыки и в некоторых местах услышал звонкий звук. Так звучит ПГП, из которого сделаны межкомнатные стены. На фотографии кусок этого ПГП видно белым цветом. Почему стена может быть так погрызана?
Re[2]: промерзание стен и утепление изнутри
Дата: 17.03.16 09:57
Оценка: +1
E>В одной из квартир застройщик начал утеплять швы. Как оказалось, после лёгкого непродолжительного штробления за тонким слоем оказалась пустота
Качество строительства поражает воображение .

Остальным жильцам пофиг? Ну допустим на жалобы от одного жильца могут забить, типа «странный какой-то, остальные вон живут и не жужжат». Но на коллективную забить уже сложнее. Собрать митинг с привлечением местного ТВ, может помочь. Тут главное этот митинг оформить по закону.

PS Да это отнимает много времени, сил и нервов, но если этого не делать, то так и будут строить дальше.
Счастье — это Glück!
Дата: 17.03.16 10:19
Оценка:

DO>Качество строительства поражает воображение .

А когда понимаешь, что ты это купил за большие бабки и влез в ипотеку, то рука тянется за ружьём...

DO>Остальным жильцам пофиг? Ну допустим на жалобы от одного жильца могут забить, типа «странный какой-то, остальные вон живут и не жужжат». Но на коллективную забить уже сложнее. Собрать митинг с привлечением местного ТВ, может помочь. Тут главное этот митинг оформить по закону.

DO>PS Да это отнимает много времени, сил и нервов, но если этого не делать, то так и будут строить дальше.

Остальным пофиг. Кому-то утепляли изнутри, я слышал. Но вот так просто запенили дыры и всё. Собственникам квартиры, фотографию которой я приложил, принесли бумажку, в которой собственники соглашаются на утепление швов изнутри и не имеют претензии как по текущим работам, так и по последствиям.
Вся эта строительная мразь меня достала. Сколько я обращался в прокуратуру, в строительный надзор, в министерство строительства — всем пофигу.
Последний шанс — в апреле иду к депутату законодательного собрания края. Если не поможет, то пойду по соседям собирать митинг.
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.03.16 10:22
Оценка: +1

E>Вся эта строительная мразь меня достала. Сколько я обращался в прокуратуру, в строительный надзор, в министерство строительства — всем пофигу.

Забей. Строительство везде такое. Исключения возможны, но только в случае, когда заказчик, он же будущий жилец, стоит с крупнокалиберным пулеметом на стройке 24/7 и иногда расстреливает пару-тройку джамшутов просто так, чтобы не расслаблялись.

Сейчас нужно думать о минимизации потерь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.