Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
От: IncremenTop  
Дата: 24.01.15 13:03
Оценка:
Сабж. Наверняка я ни один усугубил проф. деятельностью свои спортивные травмы.
Кто делал операцию и какую именно(эндоскопия, холодной плазмой или др.)? С какими результатами?

Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.
Отредактировано 24.01.2015 13:05 IncremenTop . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.01.2015 13:04 IncremenTop . Предыдущая версия .
Re: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 24.01.15 13:08
Оценка: +1
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Сабж. Наверняка я ни один усугубил проф. деятельностью свои спортивные травмы.

IT>Кто делал операцию и какую именно? С какими результатами?

Делал мой сосед пятнадцать лет назад.
Был инвалидом, стал относительно полноценным человеком.
Поддерживающая физкультура должна делаться всю оставшуюся жизнь.

Его профессия — автомеханик.

IT>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.

В 2000 году это стоило 300 долларов. Я считаю, что это дёшево.
Но, нужно найти ХОРОШЕГО хирурга!!!
Потому что от его рук зависит всё.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
От: BulatZiganshin  
Дата: 24.01.15 14:02
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

IT>>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.

неужели для IT есть какие-то противопоказания? мне казалось, это как раз самая щадящая отрасль...

A>Но, нужно найти ХОРОШЕГО хирурга!!!

или так, или заграницу. у меня маме 74 года и я на отечественную медицину насмотрелся. а трое из троих моих знакомых, делавших операции в местной больнице, ездили потом поправлять её результаты в казань
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 24.01.15 14:25

Грыжи бывают разные. Одни выдаются в сторону спинного мозга, и это опасно. Другие — в сторону кости (грыжа Шморля). Эти практически безопасны, с ними даже в военное училище берут.

А вообще лучше задать вопрос на медицинских форумах, которых много. И подробно привести диагноз, как он написан врачом.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
Дата: 24.01.15 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Грыжи бывают разные. Одни выдаются в сторону спинного мозга, и это опасно.

Я именно поэтому про стеноз написал. Сейчас я сильно хромаю и по сути волочу правую ногу. Полгода назад у меня рабочей дистанцией была 15-ка — что называется почувствовал разницу.

PD>А вообще лучше задать вопрос на медицинских форумах, которых много. И подробно привести диагноз, как он написан врачом.

На медфоруме мне не ответили еще месяц назад, также как и не было ни одного ответа на спам-рассылку. Судя по всему там отвечаю только тогда, когда пациент вызывает жалость.
Да и вряд ли на медфоруме встретишь программистов, которые после подобного продолжили проф. деятельность.
Отредактировано 24.01.2015 15:04 IncremenTop . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.01.2015 15:04 IncremenTop . Предыдущая версия .
Re[3]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
Дата: 24.01.15 15:00
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>неужели для IT есть какие-то противопоказания? мне казалось, это как раз самая щадящая отрасль...

Статика — еще хуже, чем непомерная динамика, поэтому каждому бы программисту советовал бы записаться в бассейн. Я из-за брезгливости этого не сделал в свое время.
Re[3]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 24.01.15 15:12
Оценка: 2 (1)

IT>На медфоруме мне не ответили еще месяц назад, также как и не было ни одного ответа на спам-рассылку. Судя по всему там отвечаю только тогда, когда пациент вызывает жалость.

Я задал когда-то вопрос (по другой совсем теме) — ответ был через пару дней, от врача. Поищи другой форум,их много.

Вот здесь пробовал ?

http://forums.rusmedserv.com/

IT>Да и вряд ли на медфоруме встретишь программистов, которые после подобного продолжили проф. деятельность.

Мне трудно судить, и я не врач. Но ИМХО — при чем тут программисты ? Тебе же нужно оценить, как может повлиять твоя болезнь на дальнейшую жизнь, а тут что программисты, что клерки, что бухгалтеры — все едино. Вот опыт грузчиков тебя точно интересовать не должен

Держись, все будет хорошо!
With best regards
Pavel Dvorkin
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 24.01.15 16:36
IT>Кто делал операцию и какую именно(эндоскопия, холодной плазмой или др.)? С какими результатами?

У меня жена делала. Обычным скальпелем в Минске. Лазеры и плазмы тут тоже есть, но все врачи сказали что лазер для маленьких грыж, плазма ещё для каких-то, а в её случае наилучший результат будет от самого обычного удаления того что давит на нерв. После операции ещё месяц где-то на реабилитации побыла в санатории, и сейчас время от времени к неврологам на терапию ходит. В её случае всё в общем-то удачно, какие-то боли появляются если весь день на ногах. И тенденция, похоже, на улучшение.

Ещё учти, в заграницах это часто лечат топорнее чем xUSSR. Дочке моего знакомого в <20 лет, 3 позвонка на шурупы в заграницах посадили. Зато быстро, решительно.

От хирургов слышал что сейчас и неврологи неплохо справляются с грыжами. Ты уверен что всё запущено настолько что делать блокады и ложиться на терапию в неврологию уже поздно?

IT>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.

Врачи не знают про специальные зарядки на укрепление мышц спины, разминку каждый час, специальные накладные спинки на стул и корсеты? Они наверное тебя пугают сменой деятельности на лежачую если ты это ещё больше запустишь. Ну а шароварщики, удалёнщики и директора могут лёжа работать, так что прям сразу всё бросать — странно как-то
От: sn175  
Дата: 24.01.15 19:29
Оценка: 2 (2)

IT>Сабж. Наверняка я ни один усугубил проф. деятельностью свои спортивные травмы.

IT>Кто делал операцию и какую именно(эндоскопия, холодной плазмой или др.)? С какими результатами?
Операция обычно делается либо при невыносимых болях, которые не снимаются, либо при инвалидности. Насколько слышал, результат может не обрадовать.
Если забить в поисковике ключевые данные МРТ, легко находятся форумы и "коллеги".
Не читали? http://www.litmir.me/br/?b=133141&amp;p=1 Лучшая по теме.
Выполнять все рекомендации и упражнения, что в конце. Без фанатизма. Перед эти желательно снять боль. За 1-3 мес. должно стать лучше.
В дальнейшем, эти упражнения+мышечный корсет+плавание. Пловцы грыжами не страдают.
От: Evg52  
Дата: 25.01.15 10:17

Вообще врачи неохотно рекомендуют операцию при грыже. Есть риск, что грыжа появится снова.
Я не врач, но у самого грыжа в поясничном отделе. Прошел курсы ман. терапии, иглоукалывания, физиотерапции, уколов.

Но лучше всего помогла гиперэкстензия, подтягивания и бассейн.
Врачи же, запрещали бег и физ. нагрузки, категорически.
От: alzt  
Дата: 25.01.15 20:57
Оценка:

Лучше опиши, что у тебя. Грыжи есть у ооочень многих, это после 25 нормально, переживать сильно не стоит. Но возможно, что ты в той части, когда стоит переживать. Если жить можно, то просто никаких вертикальных нагрузок и наоборот больше движения без нагрузки.

На 10 т.р. работ без нагрузки на позвоночник очень мало.
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 26.01.15 06:52
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

IT>>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.

A>На 10 т.р. работ без нагрузки на позвоночник очень мало.

Ты пробовал что-то найти за 10 т. ? или с дивана то виднее ?
Дата: 26.01.15 08:43
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>От хирургов слышал что сейчас и неврологи неплохо справляются с грыжами. Ты уверен что всё запущено настолько что делать блокады и ложиться на терапию в неврологию уже поздно?

Неврология — это попытка снять малую часть симптомов. Т.е. нога не будет болеть, но она будет просто хромая, т.к. давление на канал некуда не денется.
От: sn175  
Дата: 26.01.15 10:46
Оценка:

IT>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>>От хирургов слышал что сейчас и неврологи неплохо справляются с грыжами. Ты уверен что всё запущено настолько что делать блокады и ложиться на терапию в неврологию уже поздно?

IT>Неврология — это попытка снять малую часть симптомов. Т.е. нога не будет болеть, но она будет просто хромая, т.к. давление на канал некуда не денется.

Забавно. Мне, не обремененному мед. знаниями, всегда казалось немного не так.
Защемление нерва=>боль=>прилив крови, отек=>усиление защемления нерва=>боль=>прилив крови, отек=>... и дальше по кругу.
Консервативное лечение — разорвать этот круг, соответственно при помощи обезболивающих, мазей(местное раздражение, вызывающее прилив крови к коже), гимнастики. Ведает этим непотребством невролог.
Хирург всем этим не заморачивается. Но есть нюансы: 1) при операции есть вероятность повреждения соседних нервов. Не каждый готов сменить хромоту на, например, недержание содержимого кишечника. 2) нерв освободят, но есть вероятность разрастания на месте операции тканей, в результате которого произойдет повторное сдавливание нерва.
Дата: 26.01.15 12:57
Оценка:
IT>Неврология — это попытка снять малую часть симптомов. Т.е. нога не будет болеть, но она будет просто хромая, т.к. давление на канал некуда не денется.

Не согласен. Как тут рядом написали — неврологи могут снять отёк и назначить гимнастику от которой нерв освободится буквально на какой-то милиметр-два и если очень беречься, ходить на их терапии, лфк и в бассейн, то можно будет дотянуть несколько лет до естественного "усыхания" повреждённых тканей диска. Но обычный путь для людей — быстро сделать у невролога блокаду, сходить на гимнастику один-два раза и забить, в бассейн записаться и не пойти, а вместо этого вернуться к привычному образу жизни (спина то уже не болит). И через годик огрести все последствия x2.

У меня знакомый из про-баскета вылетел в 2002-м из-за сразу 3-х сантиметровых грыж с стенозированием, обе ноги потеряли чувствительность и двигать ими не мог. А в 2010-м обследовался — здоров, только небольшие выпячивания дисков и расстояние между некоторыми позвонками чуть меньше чем должно быть. Но это, определённо, уникальный случай.
Re[4]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
Дата: 26.01.15 13:28
Оценка:
Здравствуйте, sn175, Вы писали:

S>Защемление нерва=>боль=>прилив крови, отек=>усиление защемления нерва=>боль=>прилив крови, отек=>... и дальше по кругу.

В моем случае есть грыжа, которая давит на канал. Лечение максимум снимет отек, но от этого защемление останется на старом уровне, который лично меня не устраивает.
И насколько я помню, наоборот — мази, все препараты как раз сосудорасширяющие(согревающие), чтобы снять отек приливом крови.

S>Консервативное лечение — разорвать этот круг, соответственно при помощи обезболивающих, мазей(местное раздражение, вызывающее прилив крови к коже), гимнастики. Ведает этим непотребством невролог.

В моем случае гимнастику просто делать уже невозможно — не просто больно, но и еще хуже. Даже на минимальном уровне.

S>Но есть нюансы:

Я в курсе, но у большинства все заканчивается благополучно, если руки прямые у хирурга, а оставаться на всю жизнь инвалидом не хочется.
При этом даже если немного неврология уберет симптоматику, то все равно при любой неправильной погоде — снова уходить с работы на больничный и пичкать себя химикатами? Регулярно ограничивать себя в движении и иметь риск вообще инвалидом, который ходит под себя — на мой взгляд ложный подход.
Дата: 26.01.15 13:55
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Но обычный путь для людей — быстро сделать у невролога блокаду, сходить на гимнастику один-два раза и забить, в бассейн записаться и не пойти, а вместо этого вернуться к привычному образу жизни (спина то уже не болит). И через годик огрести все последствия x2.

Даже если не забросить — грыжа может усохнуть(а может и нет) на несколько мм, что несколько облегчит, но полного выздоровления не наступит. Я готов даже отказаться от поездок и командировок, готов выкинуть недавно пришедший сладкий оффер в другой город и продолжать лопатить на удаленке, но не за перспективу через год хромать с вероятностью 50%. Это блокировка симптомов, причем вытекала она из методов медицины 80-х, когда даже грыжи диагностировали плохо, но сейчас? Зачем жить инвалидом и надеяться на магию?
Re[5]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
Дата: 26.01.15 14:17
Оценка:
IT>Даже если не забросить — грыжа может усохнуть(а может и нет) на несколько мм, что несколько облегчит, но полного выздоровления не наступит. Я готов даже отказаться от поездок и командировок, готов выкинуть недавно пришедший сладкий оффер в другой город и продолжать лопатить на удаленке, но не за перспективу через год хромать с вероятностью 50%. Это блокировка симптомов, причем вытекала она из методов медицины 80-х, когда даже грыжи диагностировали плохо, но сейчас? Зачем жить инвалидом и надеяться на магию?

Так я согласен. Я ж говорю жена сделала операцию, прекрасно зная этого товарища его чудесную историю.
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 26.01.15 14:27
Здравствуйте, Evg52, Вы писали:

E>Врачи же, запрещали бег и физ. нагрузки, категорически.

Вот вот. А мне реально помогло пойти в спортзал. И делать растяжку. Хотя врач велел не поднимать ничего тяжелее N кг.
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 26.01.15 14:53
Оценка:

BZ>>неужели для IT есть какие-то противопоказания? мне казалось, это как раз самая щадящая отрасль...

IT>Статика — еще хуже, чем непомерная динамика, поэтому каждому бы программисту советовал бы записаться в бассейн. Я из-за брезгливости этого не сделал в свое время.
Почему обязательно бассейн?? Я вот лично хожу, но мне нравится. А так можно йогой всякой заниматься, бегом или даже железки тягать как "настоящий мущщина". Все полезно будет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.