Сабж. Наверняка я ни один усугубил проф. деятельностью свои спортивные травмы.
Кто делал операцию и какую именно(эндоскопия, холодной плазмой или др.)? С какими результатами?
Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Сабж. Наверняка я ни один усугубил проф. деятельностью свои спортивные травмы. IT>Кто делал операцию и какую именно? С какими результатами?
Делал мой сосед пятнадцать лет назад.
Был инвалидом, стал относительно полноценным человеком.
Поддерживающая физкультура должна делаться всю оставшуюся жизнь.
Его профессия — автомеханик.
IT>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.
В 2000 году это стоило 300 долларов. Я считаю, что это дёшево.
Но, нужно найти ХОРОШЕГО хирурга!!!
Потому что от его рук зависит всё.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
IT>>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.
неужели для IT есть какие-то противопоказания? мне казалось, это как раз самая щадящая отрасль...
A>Но, нужно найти ХОРОШЕГО хирурга!!!
или так, или заграницу. у меня маме 74 года и я на отечественную медицину насмотрелся. а трое из троих моих знакомых, делавших операции в местной больнице, ездили потом поправлять её результаты в казань
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
Грыжи бывают разные. Одни выдаются в сторону спинного мозга, и это опасно. Другие — в сторону кости (грыжа Шморля). Эти практически безопасны, с ними даже в военное училище берут.
А вообще лучше задать вопрос на медицинских форумах, которых много. И подробно привести диагноз, как он написан врачом.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Грыжи бывают разные. Одни выдаются в сторону спинного мозга, и это опасно.
Я именно поэтому про стеноз написал. Сейчас я сильно хромаю и по сути волочу правую ногу. Полгода назад у меня рабочей дистанцией была 15-ка — что называется почувствовал разницу.
PD>А вообще лучше задать вопрос на медицинских форумах, которых много. И подробно привести диагноз, как он написан врачом.
На медфоруме мне не ответили еще месяц назад, также как и не было ни одного ответа на спам-рассылку. Судя по всему там отвечаю только тогда, когда пациент вызывает жалость.
Да и вряд ли на медфоруме встретишь программистов, которые после подобного продолжили проф. деятельность.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>неужели для IT есть какие-то противопоказания? мне казалось, это как раз самая щадящая отрасль...
Статика — еще хуже, чем непомерная динамика, поэтому каждому бы программисту советовал бы записаться в бассейн. Я из-за брезгливости этого не сделал в свое время.
Re[3]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
IT>На медфоруме мне не ответили еще месяц назад, также как и не было ни одного ответа на спам-рассылку. Судя по всему там отвечаю только тогда, когда пациент вызывает жалость.
Я задал когда-то вопрос (по другой совсем теме) — ответ был через пару дней, от врача. Поищи другой форум,их много.
IT>Да и вряд ли на медфоруме встретишь программистов, которые после подобного продолжили проф. деятельность.
Мне трудно судить, и я не врач. Но ИМХО — при чем тут программисты ? Тебе же нужно оценить, как может повлиять твоя болезнь на дальнейшую жизнь, а тут что программисты, что клерки, что бухгалтеры — все едино. Вот опыт грузчиков тебя точно интересовать не должен
Держись, все будет хорошо!
With best regards
Pavel Dvorkin
IT>Кто делал операцию и какую именно(эндоскопия, холодной плазмой или др.)? С какими результатами?
У меня жена делала. Обычным скальпелем в Минске. Лазеры и плазмы тут тоже есть, но все врачи сказали что лазер для маленьких грыж, плазма ещё для каких-то, а в её случае наилучший результат будет от самого обычного удаления того что давит на нерв. После операции ещё месяц где-то на реабилитации побыла в санатории, и сейчас время от времени к неврологам на терапию ходит. В её случае всё в общем-то удачно, какие-то боли появляются если весь день на ногах. И тенденция, похоже, на улучшение.
Ещё учти, в заграницах это часто лечат топорнее чем xUSSR. Дочке моего знакомого в <20 лет, 3 позвонка на шурупы в заграницах посадили. Зато быстро, решительно.
От хирургов слышал что сейчас и неврологи неплохо справляются с грыжами. Ты уверен что всё запущено настолько что делать блокады и ложиться на терапию в неврологию уже поздно?
IT>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.
Врачи не знают про специальные зарядки на укрепление мышц спины, разминку каждый час, специальные накладные спинки на стул и корсеты? Они наверное тебя пугают сменой деятельности на лежачую если ты это ещё больше запустишь. Ну а шароварщики, удалёнщики и директора могут лёжа работать, так что прям сразу всё бросать — странно как-то
IT>Сабж. Наверняка я ни один усугубил проф. деятельностью свои спортивные травмы. IT>Кто делал операцию и какую именно(эндоскопия, холодной плазмой или др.)? С какими результатами?
Операция обычно делается либо при невыносимых болях, которые не снимаются, либо при инвалидности. Насколько слышал, результат может не обрадовать.
Если забить в поисковике ключевые данные МРТ, легко находятся форумы и "коллеги".
Не читали? http://www.litmir.me/br/?b=133141&p=1 Лучшая по теме.
Выполнять все рекомендации и упражнения, что в конце. Без фанатизма. Перед эти желательно снять боль. За 1-3 мес. должно стать лучше.
В дальнейшем, эти упражнения+мышечный корсет+плавание. Пловцы грыжами не страдают.
IT>Сабж. Наверняка я ни один усугубил проф. деятельностью свои спортивные травмы. IT>Кто делал операцию и какую именно(эндоскопия, холодной плазмой или др.)? С какими результатами?
Вообще врачи неохотно рекомендуют операцию при грыже. Есть риск, что грыжа появится снова.
Я не врач, но у самого грыжа в поясничном отделе. Прошел курсы ман. терапии, иглоукалывания, физиотерапции, уколов.
Но лучше всего помогла гиперэкстензия, подтягивания и бассейн.
Врачи же, запрещали бег и физ. нагрузки, категорически.
Лучше опиши, что у тебя. Грыжи есть у ооочень многих, это после 25 нормально, переживать сильно не стоит. Но возможно, что ты в той части, когда стоит переживать. Если жить можно, то просто никаких вертикальных нагрузок и наоборот больше движения без нагрузки.
На 10 т.р. работ без нагрузки на позвоночник очень мало.
IT>>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно. A>На 10 т.р. работ без нагрузки на позвоночник очень мало.
Ты пробовал что-то найти за 10 т. ? или с дивана то виднее ?
_>От хирургов слышал что сейчас и неврологи неплохо справляются с грыжами. Ты уверен что всё запущено настолько что делать блокады и ложиться на терапию в неврологию уже поздно?
Неврология — это попытка снять малую часть симптомов. Т.е. нога не будет болеть, но она будет просто хромая, т.к. давление на канал некуда не денется.
Re[3]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
IT>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>>От хирургов слышал что сейчас и неврологи неплохо справляются с грыжами. Ты уверен что всё запущено настолько что делать блокады и ложиться на терапию в неврологию уже поздно?
IT>Неврология — это попытка снять малую часть симптомов. Т.е. нога не будет болеть, но она будет просто хромая, т.к. давление на канал некуда не денется.
Забавно. Мне, не обремененному мед. знаниями, всегда казалось немного не так.
Защемление нерва=>боль=>прилив крови, отек=>усиление защемления нерва=>боль=>прилив крови, отек=>... и дальше по кругу.
Консервативное лечение — разорвать этот круг, соответственно при помощи обезболивающих, мазей(местное раздражение, вызывающее прилив крови к коже), гимнастики. Ведает этим непотребством невролог.
Хирург всем этим не заморачивается. Но есть нюансы: 1) при операции есть вероятность повреждения соседних нервов. Не каждый готов сменить хромоту на, например, недержание содержимого кишечника. 2) нерв освободят, но есть вероятность разрастания на месте операции тканей, в результате которого произойдет повторное сдавливание нерва.
IT>Неврология — это попытка снять малую часть симптомов. Т.е. нога не будет болеть, но она будет просто хромая, т.к. давление на канал некуда не денется.
Не согласен. Как тут рядом написали — неврологи могут снять отёк и назначить гимнастику от которой нерв освободится буквально на какой-то милиметр-два и если очень беречься, ходить на их терапии, лфк и в бассейн, то можно будет дотянуть несколько лет до естественного "усыхания" повреждённых тканей диска. Но обычный путь для людей — быстро сделать у невролога блокаду, сходить на гимнастику один-два раза и забить, в бассейн записаться и не пойти, а вместо этого вернуться к привычному образу жизни (спина то уже не болит). И через годик огрести все последствия x2.
У меня знакомый из про-баскета вылетел в 2002-м из-за сразу 3-х сантиметровых грыж с стенозированием, обе ноги потеряли чувствительность и двигать ими не мог. А в 2010-м обследовался — здоров, только небольшие выпячивания дисков и расстояние между некоторыми позвонками чуть меньше чем должно быть. Но это, определённо, уникальный случай.
Re[4]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
Здравствуйте, sn175, Вы писали:
S>Защемление нерва=>боль=>прилив крови, отек=>усиление защемления нерва=>боль=>прилив крови, отек=>... и дальше по кругу.
В моем случае есть грыжа, которая давит на канал. Лечение максимум снимет отек, но от этого защемление останется на старом уровне, который лично меня не устраивает.
И насколько я помню, наоборот — мази, все препараты как раз сосудорасширяющие(согревающие), чтобы снять отек приливом крови.
S>Консервативное лечение — разорвать этот круг, соответственно при помощи обезболивающих, мазей(местное раздражение, вызывающее прилив крови к коже), гимнастики. Ведает этим непотребством невролог.
В моем случае гимнастику просто делать уже невозможно — не просто больно, но и еще хуже. Даже на минимальном уровне.
S>Но есть нюансы:
Я в курсе, но у большинства все заканчивается благополучно, если руки прямые у хирурга, а оставаться на всю жизнь инвалидом не хочется.
При этом даже если немного неврология уберет симптоматику, то все равно при любой неправильной погоде — снова уходить с работы на больничный и пичкать себя химикатами? Регулярно ограничивать себя в движении и иметь риск вообще инвалидом, который ходит под себя — на мой взгляд ложный подход.
_>Но обычный путь для людей — быстро сделать у невролога блокаду, сходить на гимнастику один-два раза и забить, в бассейн записаться и не пойти, а вместо этого вернуться к привычному образу жизни (спина то уже не болит). И через годик огрести все последствия x2.
Даже если не забросить — грыжа может усохнуть(а может и нет) на несколько мм, что несколько облегчит, но полного выздоровления не наступит. Я готов даже отказаться от поездок и командировок, готов выкинуть недавно пришедший сладкий оффер в другой город и продолжать лопатить на удаленке, но не за перспективу через год хромать с вероятностью 50%. Это блокировка симптомов, причем вытекала она из методов медицины 80-х, когда даже грыжи диагностировали плохо, но сейчас? Зачем жить инвалидом и надеяться на магию?
Re[5]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
IT>Даже если не забросить — грыжа может усохнуть(а может и нет) на несколько мм, что несколько облегчит, но полного выздоровления не наступит. Я готов даже отказаться от поездок и командировок, готов выкинуть недавно пришедший сладкий оффер в другой город и продолжать лопатить на удаленке, но не за перспективу через год хромать с вероятностью 50%. Это блокировка симптомов, причем вытекала она из методов медицины 80-х, когда даже грыжи диагностировали плохо, но сейчас? Зачем жить инвалидом и надеяться на магию?
Так я согласен. Я ж говорю жена сделала операцию, прекрасно зная этого товарища его чудесную историю.
BZ>>неужели для IT есть какие-то противопоказания? мне казалось, это как раз самая щадящая отрасль... IT>Статика — еще хуже, чем непомерная динамика, поэтому каждому бы программисту советовал бы записаться в бассейн. Я из-за брезгливости этого не сделал в свое время.
Почему обязательно бассейн?? Я вот лично хожу, но мне нравится. А так можно йогой всякой заниматься, бегом или даже железки тягать как "настоящий мущщина". Все полезно будет.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Почему обязательно бассейн?? Я вот лично хожу, но мне нравится. А так можно йогой всякой заниматься, бегом или даже железки тягать как "настоящий мущщина". Все полезно будет.
Бассейн обеспечивает почти нулевую загруженность позвонков, в отличие от бега, при этом формирует мышечный каркас, который в дальнейшем в любом случае снижает нагрузку на позвоночник, если его поддерживать. Пловцы таким не болеют(с)
IT>Здравствуйте, sn175, Вы писали: IT>В моем случае гимнастику просто делать уже невозможно — не просто больно, но и еще хуже. Даже на минимальном уровне.
Гимнастика, она разная бывает. Ссылку на правильную давал выше.
S>>Но есть нюансы: IT>Я в курсе, но у большинства все заканчивается благополучно, если руки прямые у хирурга, а оставаться на всю жизнь инвалидом не хочется. IT>При этом даже если немного неврология уберет симптоматику, то все равно при любой неправильной погоде — снова уходить с работы на больничный и пичкать себя химикатами? Регулярно ограничивать себя в движении и иметь риск вообще инвалидом, который ходит под себя — на мой взгляд ложный подход.
А, понятно. Вы исходите из посылки, что операция это излечение.
Я, что грыжа это на всю жизнь.
Операция не устраняет причину — разрушенный диск. Завтра он пережмет другой нерв, опять операция?
Мрт делали? Обычно проблемы более чем с одним диском.
Re[6]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
S>А, понятно. Вы исходите из посылки, что операция это излечение.
Я исхожу из того, что это гораздо ближе к излечению, чем мне хромать и гимнастикой снимать себе болевые симптомы.
Грыжа не уменьшится, а значить ходить полноценно я не смогу. Можно лишь привыкнуть к новой походке, но это купирование болезни, про бег хотя бы до остановки можно в принципе забыть.
Буквально вчера просто отравился — эффект сказался и на грыже. Теперь мне снова пить кучу препаратов(привет, цирроз и язвы), чтобы снять боль. А обострения будут независимо от моих хотений.
S>Операция не устраняет причину — разрушенный диск. Завтра он пережмет другой нерв, опять операция?
После операции нужна гимнастика — именно в таком порядке. При этом в моем случае скорее всего будет фиксация диска на болтах. Я прекрасно осознаю, что придется по 7ч в неделю проводить в бассейне первый год, а то и два, после чего можно будет при достижении мышечного корсета — сбавить. Но это чтобы закрепить результат, а не биться об потолок ради выздоровления всю жизнь.
S>Мрт делали? Обычно проблемы более чем с одним диском.
У соседнего небольшая протрузия, но сужение канала именно с одним диском, который чаще всего и летит у большинства больных.
Спасибо за гимнастику, но я запнулся сразу, потому что больно и...невозможно для меня.
Re[3]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
IT>На медфоруме мне не ответили еще месяц назад, также как и не было ни одного ответа на спам-рассылку. Судя по всему там отвечаю только тогда, когда пациент вызывает жалость.
Напиши нашим врачам: www.aokb.ru — думаю, что ответят. Или оставь контакты мне (адрес в профиле), а я передам вопрос нашим нейрохирургам. Но будь готов к тому, что нужно будет предоставить выписки из истории болезни.
Re[7]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
IT>Здравствуйте, sn175, Вы писали:
S>>А, понятно. Вы исходите из посылки, что операция это излечение.
IT>Я исхожу из того, что это гораздо ближе к излечению, чем мне хромать и гимнастикой снимать себе болевые симптомы.
Если удастся подобрать гимнастику, то она практически исключает обострение (сдавливание нерва).
IT>Грыжа не уменьшится, а значить ходить полноценно я не смогу. Можно лишь привыкнуть к новой походке, но это купирование болезни, про бег хотя бы до остановки можно в принципе забыть.
Это не совсем так. Обычно когда уходит боль и отек, уходит и сдавливание нерва. Все становится как и было до обострения.
IT>Буквально вчера просто отравился — эффект сказался и на грыже. Теперь мне снова пить кучу препаратов(привет, цирроз и язвы), чтобы снять боль.
Похоже, заболели резко и недавно. В таком случае восстановление может занять не один месяц, и то что описываете, мне кажется, нормально.
Попробуйте поносить тяжелоатлетический пояс — он фиксирует позвоночник, и уменьшает давление на диски. Без фанатизма.
IT>А обострения будут независимо от моих хотений.
Это тоже не совсем так. С опытом наступление большинства обострений можно будет предсказать заранее, и той-же гимнастикой их снять или существенно облегчить.
S>>Операция не устраняет причину — разрушенный диск. Завтра он пережмет другой нерв, опять операция? IT>После операции нужна гимнастика — именно в таком порядке. При этом в моем случае скорее всего будет фиксация диска на болтах. Я прекрасно осознаю, что придется по 7ч в неделю проводить в бассейне первый год, а то и два, после чего можно будет при достижении мышечного корсета — сбавить. Но это чтобы закрепить результат, а не биться об потолок ради выздоровления всю жизнь.
Консультация у 2 нейрохирургов. Если они в один голос за операцию, то конечно делать. С этим не шутят.
Если на ваше усмотрение, то я бы не торопился.
У меня грыжа, даже две между двух разных позвонков в пояснице. Два года мучился, потом пошел по рекомендации к мануальному терапевту (очень не хотел и боялся но решил рискнуть).
Был в шоке, как быстро и как на долго он помог. Он реально межпозвоночный диск запихнул обратно и меня грыжа не беспокоила 5 лет!
Т.е. два года после травмы мучился, не мог полностью спину распрямить, поднимал вещи сгибая ноги в коленях не сгибая спину. А после посещения стал обычным человеком.
Недавно опять грыжа вылезла неожиданно, вот опять к нему хожу.
Не сочти за рекламу — http://kosik.ru/contact.php
Я благодарен тому человеко который мне дал этот контакт, т.к. медицина меня просто готовила что "будет медленно ухудшаться и мучить всю жизнь".
Посещение 2500р, курс состоит из 5-8 посещений.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Был в шоке, как быстро и как на долго он помог. Он реально межпозвоночный диск запихнул обратно и меня грыжа не беспокоила 5 лет!
Лолшто он сделал? Это он тебе так сказал или сам придумал?
S>Т.е. два года после травмы мучился, не мог полностью спину распрямить, поднимал вещи сгибая ноги в коленях не сгибая спину. А после посещения стал обычным человеком.
Т.е. ты пришел с болью в спине, он что-то тебе запихнул, и боль тут же улетучилась? Или боль была эпизодической и к моменту прихода к мануальщику её и не было?
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Был в шоке, как быстро и как на долго он помог. Он реально межпозвоночный диск запихнул обратно и меня грыжа не беспокоила 5 лет! B>Лолшто он сделал? Это он тебе так сказал или сам придумал?
Интернет такой.. Обязательно придет "лолшто".
S>>Т.е. два года после травмы мучился, не мог полностью спину распрямить, поднимал вещи сгибая ноги в коленях не сгибая спину. А после посещения стал обычным человеком. B>Т.е. ты пришел с болью в спине, он что-то тебе запихнул, и боль тут же улетучилась? Или боль была эпизодической и к моменту прихода к мануальщику её и не было?
Начнем с того что я делал МРТ три раза, был у разных врачей. Боль была постоянная после сидения, отдавала в бедро, невозможно было полстью распрямиться. Врачи делали всякие процедуры с электричеством, мазями т ип
Почти не помогало.
После мануальщика боль уменьшилась сразу а через месяц прошла совсем, я легко начал делать мостик.
Я тоже вначале не понимал как это работает, потом посмотрел что он делает, почитал устройство спины, осознал что определенным воздействием реально можно смещать позвонки относительно друг друга, реально смещать межпозвоночный диск относителтно позвонков.
B>>Лолшто он сделал? Это он тебе так сказал или сам придумал? S>Интернет такой.. Обязательно придет "лолшто".
Тут заслуженно, не считаешь? S>>>Он реально межпозвоночный диск запихнул обратно и меня грыжа не беспокоила 5 лет!
Остается только добавить — Обалдеть! Отвал башки!! Ты сразу обоссышься как увидишь как этот дикий накачанный супермегаперец взял и запихнул его обратно, никаких розыгрышей!!! Ты просто не поверишь своим глазам!!!!
S>Начнем с того что я делал МРТ три раза, был у разных врачей.
И что же показало МРТ? Что вывалился диск? Или банальную грыжу Шморля?
S>Я тоже вначале не понимал как это работает, потом посмотрел что он делает, почитал устройство спины,
О, можно увидеть ссылку где пишут про вываливание межпозвоночного диска и что его можно "запихнуть обратно"?
S>осознал что определенным воздействием реально можно смещать позвонки относительно друг друга, реально смещать межпозвоночный диск относителтно позвонков.
И какого же рода это воздействие?
B>>>Лолшто он сделал? Это он тебе так сказал или сам придумал? S>>Интернет такой.. Обязательно придет "лолшто". B>Тут заслуженно, не считаешь?
Нет.
S>>осознал что определенным воздействием реально можно смещать позвонки относительно друг друга, реально смещать межпозвоночный диск относителтно позвонков. B>И какого же рода это воздействие?
Есть теория как это помогает? То что помогает конкретно в моем случае — факт.
S>Есть теория как это помогает? То что помогает конкретно в моем случае — факт.
У меня?! Нет. Ты же писал что сначала де не понимал как это работает, а потом где-то прочитал как устроена спина, и все понял.
Я знаю что спина внезапно сама проходит, а потом так же внезапно опять начинает болеть.
Re[7]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
S>>Есть теория как это помогает? То что помогает конкретно в моем случае — факт.
B>У меня?! Нет. Ты же писал что сначала де не понимал как это работает, а потом где-то прочитал как устроена спина, и все понял.
Я то понял. А ты почему отвечаешь "лолшто" если не понимаешь как это работает?
Re[8]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
B>>У меня?! Нет. Ты же писал что сначала де не понимал как это работает, а потом где-то прочитал как устроена спина, и все понял. S>Я то понял.
Если бы это было правдой, давно бы уже выложил тут пруфссылки.
S>А ты почему отвечаешь "лолшто" если не понимаешь как это работает?
Потому что это бессвязный бред, противоречащий здравому смыслу, диск никуда не вываливается, грыжа это не вываливание диска, ни диск ни грыжу просто так руками никуда запихнуть невозможно.
S>Был в шоке, как быстро и как на долго он помог. Он реально межпозвоночный диск запихнул обратно и меня грыжа не беспокоила 5 лет!
во-первых, мануальный терапевт как минимум опасен, а в отдельных случаях противопоказан при грыжах диска — он может очень сильно навредить!
во-вторых, я полностью согласен с вышеупомянутым "лолшто". выделенное сделать неоперативно в принципе невозможно. грыжа — это разрушение стенки фиброзного кольца, что держит диск и выпячивание ядра за его пределы. дальше зависит от места выпячивания диска. всем кто живет с грыжами оачень советую изучить тему и разобраться самому, дабы на попадать потом к шарлатанам, которые "лечат грыжу":
Было две грыжи в 2009 (в возрасте 23 лет). Одна сама прошла, другую лечил пол года, она только росла, доросла до 10мм с угрозой выпадения и спайкой с какой-то там связкой. Пошёл на операцию сначала в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, потом в частную клинику на базе того же НИИ. В НИИ выставили цену 100К и очередь через 1.5 месяца. В частной 150к и без очереди. Пошёл в частную, т.к. уже спать даже не мог. Операция называлась "микродискэктомия".
Частная: http://axisclinic.ru/. Хирург, который делал, там больше не работает и из Москвы уехал в Кострому, к сожалению.
В НИИ особо не стесняясь без записи пошёл сразу к зав. отделения спинальной нейрохирургии. Приходить просят уже с готовыми снимками, диагнозами и результатами консервативного лечения.
Результат: удалённая не беспокоит совсем. Та, которая сама прошла -- раз в пару месяцев не сильно. НПВС + ортопедический режим и всё проходит.
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:
Тё>т.к. уже спать даже не мог. Операция называлась "микродискэктомия".
Если не затруднит, то в каком отделе позвоночника? Делали со штифтами?
Тё>Результат: удалённая не беспокоит совсем. Та, которая сама прошла -- раз в пару месяцев не сильно. НПВС + ортопедический режим и всё проходит.
НПВС — ваз из дас?
Сейчас занимаетесь спортом(бег/велосипед или иное)?
Тё>>Результат: удалённая не беспокоит совсем. Та, которая сама прошла -- раз в пару месяцев не сильно. НПВС + ортопедический режим и всё проходит. IT>НПВС — ваз из дас?
IT>Здравствуйте, Тёма, Вы писали:
Тё>>т.к. уже спать даже не мог. Операция называлась "микродискэктомия".
IT>Если не затруднит, то в каком отделе позвоночника? Делали со штифтами?
L4-L5. Без штифтов, просто удалили. Где-то читал, что штифты ставят при рецидиве. Хирург сказал что-то типа "организм молодой, должно зарасти". Если читать в инете, то пишут по-разному, то ли зарастает, то ли нет.
Тё>>Результат: удалённая не беспокоит совсем. Та, которая сама прошла -- раз в пару месяцев не сильно. НПВС + ортопедический режим и всё проходит. IT>НПВС — ваз из дас?
Это всякие противовоспалительные. Не написал конкретно, т.к. разным людям, что странно, помогает разное. Мне, например, вольтарен совсем не помогал, а от целебрекса снимало как рукой.
IT>Сейчас занимаетесь спортом(бег/велосипед или иное)?
Поплавал пол года после этого, особо ничего не изменилось. Даже хуже становится, если плавать технически неправильно. Бегом не занимаюсь. Пробежка до автобуса с рюкзаком 10 кг с вероятностью 0.3 может привести к нытью в спине небольшому-среднему. Велосипед летом по асфальту с бордюрами без последствий. Лишний вес имею, на спину не влияет. Худел\набирал уже два раза, корреляции со спиной не замечено.
Стараюсь не бегать и не прыгать вообще. Горные лыжи тоже отложил, т.к. нагрузки там большие. Вобщем, не строго, но ортопедический режим приходится соблюдать.
Сам делаю гимнастику (по другой причине) по Шамилю Аляутдинову + несколько упражнений из йоги добавляю типа лодочки (после змеи)-плуга (на сгибание)
Эффект чувствуется при регулярных занятиях и при количестве повторений которое говорит Шамиль.
Вот ссыль: http://www.youtube.com/watch?v=HfEhqIBp7fY
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>>Пока врачи пугают сменой проф. деятельности, чего очень не хотелось бы, ибо осознать, что надо идти на 10 т.р. достаточно трудно.
AWS>Сам делаю гимнастику (по другой причине) по Шамилю Аляутдинову + несколько упражнений из йоги добавляю типа лодочки (после змеи)-плуга (на сгибание) AWS>Эффект чувствуется при регулярных занятиях и при количестве повторений которое говорит Шамиль. AWS>Вот ссыль: AWS>http://www.youtube.com/watch?v=HfEhqIBp7fY
Если гугл правильно показывает лодочку и плуг, то это ровно то,чего вообще нельзя делать с грыжей. Особенно в остром периоде.
Если без операции решить проблему со здоровьем нельзя--то делай операцию. Со здоровьем шутить не надо.
А если придётся сменить сферу профессиональной деятельности--что же, ничего особо страного здесь нет. Главное--попасть в нормальный центр занятости, где можно переучиться на другую профессию или пройти какие-то курсы по переучиванию.
1613 г. = 2024 г.
Re[9]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
B>>>У меня?! Нет. Ты же писал что сначала де не понимал как это работает, а потом где-то прочитал как устроена спина, и все понял. S>>Я то понял.
B>Если бы это было правдой, давно бы уже выложил тут
Пруфлинк на что? На то что мануальная терапия помогает? Ну сам поищи отзывы. А мне достаточно моего опыта и того что я сам видел.
S>>А ты почему отвечаешь "лолшто" если не понимаешь как это работает? B>Потому что это бессвязный бред, противоречащий здравому смыслу, диск никуда не вываливается, грыжа это не вываливание диска, ни диск ни грыжу просто так руками никуда запихнуть невозможно.
А ты кто такой чтобы это утверждать? Есть образование или хотябы какие то знания по устройству спины?
Вот мануаььщик тот 20 лет отработал нейрохирургом, оперировал в т.к. спинной мозг и тяжелые травмы спины. И вот как то решил что может помогать людям. А ты крлме того что "слышал звон но не знаю где он" что еще модешь привести? Для тебя если чего то не существует в интернете, да еще в разжеванном для чайников виде — не существует в принципе.
Здравствуйте, sux, Вы писали:
sux>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Был в шоке, как быстро и как на долго он помог. Он реально межпозвоночный диск запихнул обратно и меня грыжа не беспокоила 5 лет!
sux>во-первых, мануальный терапевт как минимум опасен, а в отдельных случаях противопоказан при грыжах диска — он может очень сильно навредить!
sux>во-вторых, я полностью согласен с вышеупомянутым "лолшто". выделенное сделать неоперативно в принципе невозможно. грыжа — это разрушение стенки фиброзного кольца, что держит диск и выпячивание ядра за его пределы. дальше зависит от места выпячивания диска. всем кто живет с грыжами оачень советую изучить тему и разобраться самому, дабы на попадать потом к шарлатанам, которые "лечат грыжу": sux>Image: 517b9f1fdbee2.png
В принипе аргументы 1 в 1 какие были и у меня.
Но я решил рискнуть. И не прогадал.
А на счет можно/нельзя хотел заметить одно. Нельзя быть уверенным в чем то, если ты в этом ноль и прочитал пару статей в интернете не пойми кем написанные.
Я рассуждал так. Со временем у меня спина проходила. Плюс определенная зарядка явно плмогала. Следовательно грыжа и состояние диска не статическое, а на них можно влиять. Следовательно, есть шанс что модно влиять не только зарядкой но и прямым физическим воздействием.
На самом деле я не хочу вдаваться в детали, я то много прочитал про разные методы борьбы с грыжами. Кто хочет — сам найдет, но почти все дельное в англоязычном интернете. Мой вывод такой — мануальная терапия опасная вещь. Но если работает профи — это может офигенно помогать.
Если страшно к мануальщику — очень рекомендую простой и действенный комплекс упоажнений http://youtu.be/S-fMTXFKpSo
Re[10]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
B>>Если бы это было правдой, давно бы уже выложил тут S>Пруфлинк на что?
На это S>Я тоже вначале не понимал как это работает, потом посмотрел что он делает, почитал устройство спины, S>осознал что определенным воздействием реально можно смещать позвонки относительно друг друга, реально смещать межпозвоночный диск относителтно позвонков.
А это S>На то что мануальная терапия помогает? Ну сам поищи отзывы. А мне достаточно моего опыта и того что я сам видел.
меня не интересует.
S>А ты кто такой чтобы это утверждать? Есть образование или хотябы какие то знания по устройству спины?
Знаний для того чтобы детектировать бла-бла-блашный дилетантский бред достаточно. Ты кстати свое образование в памяти держал, когда тут с апломбом про вываливание дисков распинался?
S>Вот мануаььщик тот 20 лет отработал нейрохирургом, оперировал в т.к. спинной мозг и тяжелые травмы спины. И вот как то решил что может помогать людям. А ты крлме того что "слышал звон но не знаю где он" что еще модешь привести? Для тебя если чего то не существует в интернете, да еще в разжеванном для чайников виде — не существует в принципе.
Да ты, я смотрю, еще и экстрасенс. Про меня мне тоже не нужно рассказывать и "мануаььщик"-ом прекрываться не нужно, отвечай за свои слова.
Re[11]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
B>Да ты, я смотрю, еще и экстрасенс. Про меня мне тоже не нужно рассказывать и "мануаььщик"-ом прекрываться не нужно, отвечай за свои слова.
Я всегда отвечаю за свои слова, под мое слово миллионы дают без раздумывая.
А ты... Ну сам полумай, кто ты такой чтобы я тебе что-то доказывал? Таких как ты пол интернета — считают что наличие википедии делает их знатоком по всем вопросам.
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>А если придётся сменить сферу профессиональной деятельности--что же, ничего особо страного здесь нет. Главное--попасть в нормальный центр занятости, где можно переучиться на другую профессию или пройти какие-то курсы по переучиванию.
Весь внимание, какие курсы помогают сохранить доход хотя бы на уровне 80000р в месяц. Там обычно предлагают такие работы, что туда ходить бесплатно ср.ть — и то, надо с осторожностью.
Re[12]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
S>Я всегда отвечаю за свои слова, под мое слово миллионы дают без раздумывая. S>А ты... Ну сам полумай, кто ты такой чтобы я тебе что-то доказывал? Таких как ты пол интернета — считают что наличие википедии делает их знатоком по всем вопросам.
Да, ты всегда отвечаешь за свои слова, но не в этот раз, в этот раз ты пукнул в лужу и развел трындежь на несколько мессаг.
А после мануальной терапии МРТ делал?
Есть мнение, что боли в спине не имеют к грыжам непосредственного отношения, а вызваны повреждениями мышц и связок. А вот на них можно воздействовать зарядкой и мануальной терапией.
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
HC>А после мануальной терапии МРТ делал? HC>Есть мнение, что боли в спине не имеют к грыжам непосредственного отношения, а вызваны повреждениями мышц и связок. А вот на них можно воздействовать зарядкой и мануальной терапией.
В случае "повреждениями мышц и связок" МРТ малоинформативен. МРТ и рентгены назначают чтобы исключить худшее, к худшим как раз и относятся грыжи, только не безобидные грыжи Шморля которые у 50% людей на планете. Тут например подробнее.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Весь внимание, какие курсы помогают сохранить доход хотя бы на уровне 80000р в месяц. Там обычно предлагают такие работы, что туда ходить бесплатно ср.ть — и то, надо с осторожностью.
Я программист, мой оклад 36000 рублей. Работаю на госпредприятии.
1613 г. = 2024 г.
B>В случае "повреждениями мышц и связок" МРТ малоинформативен. МРТ и рентгены назначают чтобы исключить худшее, к худшим как раз и относятся грыжи, только не безобидные грыжи Шморля которые у 50% людей на планете. Тут например подробнее.
Ну шарпкодер говорит, что у него грыжа пропала после мануальной терапии. Мне вот и интересно, проверял ли он этот факт на МРТ, или просто по своим ощущениям.
Re[7]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
HC>Ну шарпкодер говорит, что у него грыжа пропала после мануальной терапии. Мне вот и интересно, проверял ли он этот факт на МРТ, или просто по своим ощущениям.
Да тут очевидно все, никакой мануальной терапией грыжа не убирается, а т.к. боль ушла значит был обычный мышечный спазм, который можно было либо нпвсом подавить, либо "миореллаксировать", либо просто тупо переждать.
МРТ разве что показала бы что грыжа на том же самом месте и никуда не делась, это да.)
S>>Весь внимание, какие курсы помогают сохранить доход хотя бы на уровне 80000р в месяц. Там обычно предлагают такие работы, что туда ходить бесплатно ср.ть — и то, надо с осторожностью.
RF>Я программист, мой оклад 36000 рублей. Работаю на госпредприятии.
Большое спасибо, а Волга впадает в Каспийское море. Я отвент на свой вопрос услышу или как?
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>>Весь внимание, какие курсы помогают сохранить доход хотя бы на уровне 80000р в месяц. Там обычно предлагают такие работы, что туда ходить бесплатно ср.ть — и то, надо с осторожностью.
RF>>Я программист, мой оклад 36000 рублей. Работаю на госпредприятии.
S>Большое спасибо, а Волга впадает в Каспийское море. Я отвент на свой вопрос услышу или как?
Можно устроиться и на те работы, что предлагают. Можно найти что-то ещё, что позволяет работать с этой проблемой со здоровьем.
1613 г. = 2024 г.
Re[8]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
HC>>Ну шарпкодер говорит, что у него грыжа пропала после мануальной терапии. Мне вот и интересно, проверял ли он этот факт на МРТ, или просто по своим ощущениям.
B>Да тут очевидно все, никакой мануальной терапией грыжа не убирается, а т.к. боль ушла значит был обычный мышечный спазм, который можно было либо нпвсом подавить, либо "миореллаксировать", либо просто тупо переждать. B>МРТ разве что показала бы что грыжа на том же самом месте и никуда не делась, это да.)
ну справедливости ради могу процитировать по памяти своего невролога, который говорил, что одна и та же грыжа на МРТ утром и в тот же день вечером — две разные вещи. Т.е. размер ее выпирающей части может отличаться в разы в течении суток. Он приводил примеры с больными перед операцией, где МРТ могли делать по нескольку раз в день.
Ну соответственно боли — прямое следствие давления на корешок нерва той самой "вывалившейся" грыжей + усиленное воспалением означенного места. поэтому только НПВС+миорелаксаньы, только "хардкор"
з.ы. а есть еще секвестированные грыжи — вот там действительно жопа.
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Здравствуйте, Evg52, Вы писали:
E>>Врачи же, запрещали бег и физ. нагрузки, категорически.
M_F>Вот вот. А мне реально помогло пойти в спортзал. И делать растяжку. Хотя врач велел не поднимать ничего тяжелее N кг.
Плюсую. Не знаю как у автора топика, а у меня дела были плохи лет 5-7 назад. Нога немела, хромал сильно. Сначала прошел курс массажа, мануальной терапии и лечебной физкультуры. Параллельно были противовоспалительные и обезболивающие и сначала создалось впечатление, что все стало хорошо — боль прошла. Но через месяц после отмены лекарств все восстанавливалось. Два раза я пытался примерно таким образом лечиться, без существенных изменений.
Потом пошел в фитнес клуб, занимался с тренером по паурлифтерской программе, в основном на жим лежа (без упражнений нагружающих позвоночник). Т.е. исключил становую и присядания со штангой (заменил жимом ногами лежа). Плюс делал гиперэкстензии и такое статическое упражнение на спину — лодочка называется, время довели до 15 мин. Очень противное для меня упражнение, поэтому сейчас уже не делаю, но думаю оно очень помогало. Что интересно, после тренировки боли все пропадали, а к вечеру возвращались.
Устойчивый рузультат пошел только года через 1,5-2. Боли почти прошли, уже смог делать становую и присядания в смите с небольшим весом. А сейчас я можно сказать забыл о болях вообще.
Про операци слышал, что это 3 месяца нетрудоспособности, потом долго востанавливаться и никогда не поднимать тяжестей.
Вообщем, моя рекомендация, операции избегать до последнего.
Re[8]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция
S>Похоже, заболели резко и недавно. В таком случае восстановление может занять не один месяц, и то что описываете, мне кажется, нормально. S>Попробуйте поносить тяжелоатлетический пояс — он фиксирует позвоночник, и уменьшает давление на диски. Без фанатизма.
Есть специальный корсет, кстати на первых порах очень помогал. Невролог кстати говорила, что если я занимаюсь, то можно в принципе носить постоянно если помогает. Нельзя злоупотреблять если не тренируешься, тогда мышцы атрофируются и можно усугубить травму.
S>Консультация у 2 нейрохирургов. Если они в один голос за операцию, то конечно делать. С этим не шутят. S>Если на ваше усмотрение, то я бы не торопился.
Нейрохирург всегда за операцию — это их хлеб, лучше бы с неврологом сначала проконсультироваться. И операция это не шутка, откатить не получится, это точно.
IT>Спасибо за гимнастику, но я запнулся сразу, потому что больно и...невозможно для меня.
А можно поподробнее, на каких конкретно упражнениях боль?
B>Судя по тому что пишет автора топика, у него все намного серьезней.
Не знаю, я пока не разглядел ничего такого, чего не было бы у меня. Я тоже только на одну ногу хромал, хотя у меня сдавлены были оба канала.
Тоже не каждое упражнение мог выполнить. Прямую ногу не мог поднять или наклонится к ней больше чем на 45 градусов.
Re[8]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
IT>Здравствуйте, __Nicolay, Вы писали:
__N>>А можно поподробнее, на каких конкретно упражнениях боль?
IT>Любые упражнение на подвижность таза.
Ходьба тоже предусматривает подвижность таза. Но я так понимаю ходить хромая вполне реально.
Тут рядом писали про ортопедический пояс. Пробовали такой? Как с ним подвижность?
Самое главное закачать пресс и мышцы разгибатель спины. Если они достаточно сильные, то напрягая их можно снять боль, сначала на небольшой промежуток времени, потом все больше, а потом вообще боль уходит. Правда на это уйдут годы, но мое мнение — оно того стоит.
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:
Тё>Если гугл правильно показывает лодочку и плуг, то это ровно то,чего вообще нельзя делать с грыжей. Особенно в остром периоде.
А чем лодочка то вредна? Как мне объясняли как раз когда в пояснице прогиб, то расслабляется ТВ часть которая ближе к нервным каналам. А вот когда спина округляется это плохо и опасно. И именно лодочкой я прокачивал глубокие мышцы спины.
Re[10]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
__N>Тут рядом писали про ортопедический пояс. Пробовали такой? Как с ним подвижность?
Минус всех таких поясов — они не дают выполнять упражнения и по сути заменяют мышцы, поэтому их носят лишь в период обострения.
__N>Самое главное закачать пресс и мышцы разгибатель спины. Если они достаточно сильные, то напрягая их можно снять боль, сначала на небольшой промежуток времени, потом все больше, а потом вообще боль уходит. Правда на это уйдут годы, но мое мнение — оно того стоит.
Как раз у меня сложилось впечатление, что начал хромать после неуемных попыток накачать пресс. Сейчас даже пытаться бессмысленно — боль не дает согнуться в принципе.
Re[11]: Грыжа и стеноз канала в поясничном отделе - операция или...?
Здравствуйте, IncremenTop,
IT>Минус всех таких поясов — они не дают выполнять упражнения и по сути заменяют мышцы, поэтому их носят лишь в период обострения.
Ну если идут раздумья об операции, это всяко обострение. И пояс поможет выполнять упражнения которые причиняют боль. Например тот же пресс, если качать его подъемом ног (возможно согнутых в коленях), а не скручиваниями, то спину не надо скручивать и пояс не мешает.
IT>Как раз у меня сложилось впечатление, что начал хромать после неуемных попыток накачать пресс. Сейчас даже пытаться бессмысленно — боль не дает согнуться в принципе.
Нужно осторожно, не через боль, а подобрать удобный способ делать упражнения без боли. Возможно профессиональный инструктор ЛФК подберет для конкретного случая правильный комплекс для начала.