Re[44]: Шах и мат, атеисты
От: Kaifa Россия  
Дата: 21.01.15 14:46
Оценка:
ES>Впрочем это не удивительно, у меня есть опыт споров с религиозными людьми и итог везде одинаковый — попытка перевести разговор куда-то в сторону, так как по существу ответить нечего.

он не религиозный ) он просто троллит ) я уже давно заметил, но подыгрываю)
Re[38]: Шах и мат, атеисты
Дата: 21.01.15 14:48
Оценка:
ES>Ну так вот представь, что вся наука игнорирует всякие сверсущности и занимается исключительно объективной реальностью.
ES>И ничего, армагедец не наступил, 2+2 по прежнему равняется 4.

— на все воля господа;
— пути господни неисповедимы;
Re[6]: Шах и мат, атеисты
Дата: 21.01.15 14:54
Оценка:
F>Как же, маловероятно, если "и отец, и его друг, и сосед — все выиграли Волгу"? В том-то и дело, что совсем не мало, а только так и было возможно.
это случилось, значит только так и было возможно)
но готов с тобой поспорить на пиво (10 ящиков), что если ты щас пойдешь и купишь билет лотто миллион, джек пот тебе не светит )
но только и что? маловероятностью ты существование сверхьестества никак не докажешь это можно доказать только невозможностью его несуществования.
Re[44]: Шах и мат, атеисты
От: Fortnum  
Дата: 21.01.15 16:51
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

F>>Если есть, что изучать — есть наука, если нечего изучать — нет науки. Может ли изучить наука все на свете? — один бог знает

ES>Ты занялся подменой понятий. Мы обсуждали совсем не это.
ES>Впрочем это не удивительно, у меня есть опыт споров с религиозными людьми и итог везде одинаковый — попытка перевести разговор куда-то в сторону, так как по существу ответить нечего.

В каком это месте? Я, кстати, вообще не религиозен
Re[38]: Шах и мат, атеисты
Дата: 21.01.15 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

F>>Представить себе такое игнорирование не могу. Я лишь сказал, что наука развивалась, и будет развиваться, даже если ее не игнорировать. Не мешает это.

ES>Ну так вот представь, что вся наука игнорирует всякие сверсущности и занимается исключительно объективной реальностью.
ES>И ничего, армагедец не наступил, 2+2 по прежнему равняется 4.

Ну и пусть себе занимается. Ей разве кто запрещает? Религия отрицает науку? Нет. А вот научный атеизм по определению веру запрещает, т.к. атеизм отрицает возможность существования бога. И где тут истинная религия?
Re[18]: Шах и мат, атеисты
Дата: 21.01.15 16:59
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Нет, не обязан. ты себе придумал, что обязан и пытаешься, чтобы я защищал придуманный тобой постулат. Из «опровержения религия и божественного» никаким образом не следует «обязан ответить на вопрос "Зачем защищать Родину"»

M>Научный атеизм задает вопросы и дает на них ответы. Но это не те вопросы и не те ответы, которые, как тебе кажется, он «обязан» задавать.

Обязан или не обязан — это философский вопрос. Но факт ты подтверждаешь, как я и говорю: опровергает, не предлагая, чем заместить полностью — лишь жалкие костыли. Потому он и угас резко (в историческом масштабе). Наука != научный атеизм.
Re[45]: Шах и мат, атеисты
Дата: 21.01.15 17:00
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

ES>>Впрочем это не удивительно, у меня есть опыт споров с религиозными людьми и итог везде одинаковый — попытка перевести разговор куда-то в сторону, так как по существу ответить нечего.

K>он не религиозный ) он просто троллит ) я уже давно заметил, но подыгрываю)

Не троллю, а дискутирую. Большая разница
Re[7]: Шах и мат, атеисты
Дата: 21.01.15 17:13
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

F>>Как же, маловероятно, если "и отец, и его друг, и сосед — все выиграли Волгу"? В том-то и дело, что совсем не мало, а только так и было возможно.

K>это случилось, значит только так и было возможно)
K>но готов с тобой поспорить на пиво (10 ящиков), что если ты щас пойдешь и купишь билет лотто миллион, джек пот тебе не светит )
K>но только и что? маловероятностью ты существование сверхьестества никак не докажешь это можно доказать только невозможностью его несуществования.

Но кто-то же выигрывает? Значит должны быть глюки. А массам предлагают такую приглаженную картину формирования мира, где случайность возводится в закон, но при этом одновременно утверждается, что это случайность.

Я пришел к выводу, что тут нужна модель формирования мира. Математическая, с числами. И я так понял, что модели этой сейчас не существуют. Есть некоторые гипотезы, есть какие-то доказательства теоретической возможности каких-то явлений, но более-менее полноценной общей модели не существует. Если это так, то как можно с категоричностью утверждать, что сверхсущностей не существует? Собственно, на этом и погорел научный атеизм: все, казалось, устроено просто, отдельные явления объяснимы, но к более-менее полной модели мироустройства мы и близко не подошли. Опровергать, конечно, можно. Но пока нет ответов, опровержения эти для человечества бесполезны, потому и захирели где-то в области гиков, а массы продолжают развиваться закономерно. Не предлагая ничего взамен. Обвинять их в этом — та же самая религия.

PS. Не совсем понял, доказать невозможностью его существования что можно?
Re[19]: Шах и мат, атеисты
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 21.01.15 17:17
Оценка:
M>>Научный атеизм задает вопросы и дает на них ответы. Но это не те вопросы и не те ответы, которые, как тебе кажется, он «обязан» задавать.

F>Обязан или не обязан — это философский вопрос.

Ничего в этом нет философского. Это напрямую следует из его определения и задач.

F>Но факт ты подтверждаешь, как я и говорю: опровергает, не предлагая, чем заместить полностью — лишь жалкие костыли.

Опять же, он не обязан ничего предлагать.

F>Потому он и угас резко (в историческом масштабе). Наука != научный атеизм.

Этого никто не утверждает.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[20]: Шах и мат, атеисты
Дата: 21.01.15 17:29
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>>Научный атеизм задает вопросы и дает на них ответы. Но это не те вопросы и не те ответы, которые, как тебе кажется, он «обязан» задавать.

F>>Обязан или не обязан — это философский вопрос.
M>Ничего в этом нет философского. Это напрямую следует из его определения и задач.

Этот вид атеизма — та же религия, т.к. основан на вере в науку. Но на вере. Так получается?
Re[21]: Шах и мат, атеисты
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.01.15 08:25
Оценка:
F>>>Обязан или не обязан — это философский вопрос.
M>>Ничего в этом нет философского. Это напрямую следует из его определения и задач.

F>Этот вид атеизма — та же религия, т.к. основан на вере в науку. Но на вере. Так получается?

1. Нет
2. Ты продолжаешь пытаться привязать непривязываемое

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Шах и мат, атеисты
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 22.01.15 10:24
Оценка: -1
Совсем не в тему, но:
— Читаю зарубежные новости: ученые смогли расшифровать свитки из Помпей с помощью специальной томографии, не разворачивая их. Достижение признано сенсационным, и открывает новую эру "неинвазивной археологии". Зонд ESA приближается к планете Цецера для ее изучения.
— Читаю отечественные новости: патриарх Кирилл призвал запретить аборты. Депутаты его речь встретили аплодисментами.

Блин, наша страна катится в эпоху религиозного средневековья. Что дальше, охота на ведьм? Изгнание бесов вместо лечения в больницах?

Грустно все это как-то. Более того, активно навязываемая в стране религия почему-то вызывает у меня все больше отторжения.
Re[2]: Шах и мат, атеисты
Дата: 22.01.15 10:32
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Совсем не в тему, но:

DS>- Читаю зарубежные новости: ученые смогли расшифровать свитки из Помпей с помощью специальной томографии, не разворачивая их. Достижение признано сенсационным, и открывает новую эру "неинвазивной археологии". Зонд ESA приближается к планете Цецера для ее изучения.
DS>- Читаю отечественные новости: патриарх Кирилл призвал запретить аборты. Депутаты его речь встретили аплодисментами.
DS>Блин, наша страна катится в эпоху религиозного средневековья. Что дальше, охота на ведьм? Изгнание бесов вместо лечения в больницах?
DS>Грустно все это как-то. Более того, активно навязываемая в стране религия почему-то вызывает у меня все больше отторжения.

Патриарх Кирилл запрещает томографией или археологией в России заниматься? В чем состоит навязывание религии? Только в России такое "навязывание"? Откуда такая убежденность в корреляции между распространенностью религии и уровнем технических достижений? Не в новостях ли, которые ты читаешь, дело? Само твое сообщение не искусственная провокация ли?
Re[3]: Шах и мат, атеисты
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 22.01.15 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:

F>В чем состоит навязывание религии?

В том, что к примеру запрет абортов коснется миллионов людей, независимо от того хотят они этого или нет. Да и у нас многонациональная страна как бы. И вообще, не священников это дело, пусть в своих церквях командуют, а не законы меняют.
Или если к примеру, в Питере (где и так зеленых насаждений меньше нормы) вместо детской площадки хотят построить церковь — кому это надо? И спросили ли жителей?
С какой стати вообще церковь что-то будет решать за меня? У нас вроде де-юре государство отделено от религии.

F>Не в новостях ли, которые ты читаешь, дело? Само твое сообщение не искусственная провокация ли?

Нет, просто "за державу обидно".
Re[19]: Шах и мат, атеисты
От: buslav  
Дата: 22.01.15 11:35
Оценка:

F>Обязан или не обязан — это философский вопрос. Но факт ты подтверждаешь, как я и говорю: опровергает, не предлагая, чем заместить полностью — лишь жалкие костыли. Потому он и угас резко (в историческом масштабе). Наука != научный атеизм.

В Сильмариллионе утверждается что Тангородрим мощнейшая из твердынь Средиземья, а что нам может предложить Библия? Да ничего, жалкие костыли. Может там можно узнать судьбу Феанора или Финголфина или Финарфина? Опять облом. Пффф, очевидно же что Библия абсолютно бессмысленна.
Re[4]: Шах и мат, атеисты
Дата: 22.01.15 11:39
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>В том, что к примеру запрет абортов коснется миллионов людей, независимо от того хотят они этого или нет. Да и у нас многонациональная страна как бы. И вообще, не священников это дело, пусть в своих церквях командуют, а не законы меняют.

DS>Или если к примеру, в Питере (где и так зеленых насаждений меньше нормы) вместо детской площадки хотят построить церковь — кому это надо? И спросили ли жителей?
DS>С какой стати вообще церковь что-то будет решать за меня? У нас вроде де-юре государство отделено от религии.

Так решения принимает не церковь, а чиновники, в том числе депутаты — выбранные народом. А РПЦ — это общественная организация граждан, самая крупная в России вообще-то. Почему такое крупное объединение граждан не может выражать свое мнение?

F>>Не в новостях ли, которые ты читаешь, дело? Само твое сообщение не искусственная провокация ли?

DS>Нет, просто "за державу обидно".

У меня есть подозрение, что имеют место манипуляции в отношении религий России. Я раньше тоже был такого же мнения, как и ты. Но все познается в сравнении. Особо не слежу, но обращаю внимание. Забавные бывают сюжеты. В частности, о преподавании Закона Божьего в Польше, или освящении космических ракет в Японии. Я пришел к выводу, что прежде, чем наши религии обвинять в чем-то, в частности РПЦ, надо сперва самому исследовать, и самому быть твердо уверенным в том, что в тех же штатах влияние религиозных обществ исключено, и знать, в чем и где оно состоит. А то вдруг окажется, что там все на уровне принятия решений насквозь пропитано их моралью, и взращивается в промышленных масштабах. И получится, как с американскими полицейскими: своих клеймим, тех прославляем, а о реальной ситуации мало кто задумывается — все какими-то штампами мыслят. У меня такой уверенности нет.
Re[20]: Шах и мат, атеисты
Дата: 22.01.15 11:50
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

F>>Обязан или не обязан — это философский вопрос. Но факт ты подтверждаешь, как я и говорю: опровергает, не предлагая, чем заместить полностью — лишь жалкие костыли. Потому он и угас резко (в историческом масштабе). Наука != научный атеизм.

B>В Сильмариллионе утверждается что Тангородрим мощнейшая из твердынь Средиземья, а что нам может предложить Библия? Да ничего, жалкие костыли. Может там можно узнать судьбу Феанора или Финголфина или Финарфина? Опять облом. Пффф, очевидно же что Библия абсолютно бессмысленна.

Я уже говорил выше, еще раз повторю: дело не в том, где что написано. Дело в том, можешь ли ты дать ответы на непростые вопросы. Рассказы и истории — это лишь тонюсенькая скорлупа, видимая часть айсберга. Самые несложные из вопросов можно найти в этой книге (там сканы некоторых страниц).
Re[21]: Шах и мат, атеисты
Дата: 22.01.15 11:57
Оценка:

F>Я уже говорил выше, еще раз повторю: дело не в том, где что написано. Дело в том, можешь ли ты дать ответы на непростые вопросы. Рассказы и истории — это лишь тонюсенькая скорлупа, видимая часть айсберга. Самые несложные из вопросов можно найти в этой книге (там сканы некоторых страниц).

Твой ответ научный отеизм это плохо, бибилия это хорошо. Я правильно понял?
Re[22]: Шах и мат, атеисты
Дата: 22.01.15 12:06
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

F>>Я уже говорил выше, еще раз повторю: дело не в том, где что написано. Дело в том, можешь ли ты дать ответы на непростые вопросы. Рассказы и истории — это лишь тонюсенькая скорлупа, видимая часть айсберга. Самые несложные из вопросов можно найти в этой книге (там сканы некоторых страниц).

B>Твой ответ научный отеизм это плохо, бибилия это хорошо. Я правильно понял?

При чем здесь Библия вообще? Это всего лишь книга — сборник рассказов. Речь о религии и научном атеизме. Научный атеизм отвергает религию, но ответов на вопросы, на которые дает ответы религия, у научного атеизма нет, потому он и притих пока. В будущем, конечно, будет ренессанс. Но на все вопросы ответы опять даны не будут, потому что объем знаний бесконечен. А религия-вера всегда даст ответ. Религия будет изменяться, но она будет всегда, т.к. объем ответов всегда будут отставать от объема вопросов. С тем, что религия будет всегда, надо просто смириться. Смирение — это, кстати, добродетель. Религия никогда не поборет науку, а наука никогда не поборет религию. Атеизм — это глупость, нарушающая гармонию человека и человечества.
Re[23]: Шах и мат, атеисты
Дата: 22.01.15 12:17
Оценка:

F>При чем здесь Библия вообще? Это всего лишь книга — сборник рассказов. Речь о религии и научном атеизме. Научный атеизм отвергает религию, но ответов на вопросы, на которые дает ответы религия, у научного атеизма нет, потому он и притих пока. В будущем, конечно, будет ренессанс. Но на все вопросы ответы опять даны не будут, потому что объем знаний бесконечен. А религия-вера всегда даст ответ. Религия будет изменяться, но она будет всегда, т.к. объем ответов всегда будут отставать от объема вопросов. С тем, что религия будет всегда, надо просто смириться. Смирение — это, кстати, добродетель. Религия никогда не поборет науку, а наука никогда не поборет религию. Атеизм — это глупость, нарушающая гармонию человека и человечества.

Религия дает ответы на бессмысленные вопросы, которые не предполагают четкого объективного ответа, как в моем примере выше в случае Сильмариллиона. Религия1 дает ответ, который выгоден религии1, религия2 который выгоден религии2 и нет никакой возможности даказать/опровергнуть что религия1 права, а религия2 нет.
Атеизм — это единственно верный путь мышления, дающий возможность вырастить полезного члена общества, а не болтуна-ватаката.
Никакого ренессанса не будет, вновь полученные знания, вступающие в противоречие с религиозными сказками приведут к иной интерпретации сказок и чуть другим формулировкам бессмысленных вопросов.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.