Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Примеры с магазином тоже некорректны, если ты придешь покупать в магазине один ноут, а за туже цену всучат заведомо худший — это тоже повод предъявить.
А я думаю магазин он по другой причине привёл. Для магазина есть подсудные статьи. (у нас, к примеру, — защита прав потребителей). И если тебя там обманут, есть что предъявить. А при покупке с рук предъявить типа нечего, сам дурак раз повёлся на обман, ну как у них там в америках.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
V>А я думаю магазин он по другой причине привёл. Для магазина есть подсудные статьи. (у нас, к примеру, — защита прав потребителей). И если тебя там обманут, есть что предъявить. А при покупке с рук предъявить типа нечего, сам дурак раз повёлся на обман, ну как у них там в америках.
Обман — всегда обман. Но при покупке с рук доказать факт обмана сложно, в отличие от магазина. Кстати, что-то я сомневаюсь, что в америках прямой обман не наказуем (трудно доказуем, возможно)
Где я говорил про украли? Наоборот, я говорил, что не было ни хищения, ни кражи.
M>В общем, я не пойму, с чего ты решил, что заведомый обман не наказуем по закону? Согласен, что на практике очень вряд ли это получится в данном случае, но само по себе деяние вполне попадает под статьи. Возможно еще, что суммы слишком маленькие, тогда пройдет по не значительности, но тем не менее.
Ссылку на закон или балабол. Не надо меня убеждать, что можно найти статью и подогнать ситуацию под нее. Нужно найти и показать, что ситуация в точности соответствует статье безо всяких натяжек, предположений и додумываний.
M>Примеры с магазином тоже некорректны, если ты придешь покупать в магазине один ноут, а за туже цену всучат заведомо худший — это тоже повод предъявить.
Я и сказал "в магазине — да", зачем же приписывать мне противоположное?
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Потому что обманывать — не хорошо. За это ругают, ставят в угол и даже бьют морду. Неприятное дело, но не более того. A>Плюс в США обманывают реже, народ доверчивый и расслабленный, так что каждый случай обмана воспринимается как очень горькая обида, подрывающая веру в человечество. В России же обман возведен в один из основных принципов выживания, так что обманутому остается только пенять на себя и стараться быть внимательнее в следующий раз.
Послушаешь тебя и твоего коллегу __kot3 и прямо хочется в эти ваши райские США. Люди там такие милые, добрые, честные. Гопников нет, мошенников нет. Видимо всех в тюрьму посадили, не зря они у вас там самые большие в мире.
A>1) На ebay тоже обманывают. A>2) Ebay/Paypal получили свою популярность в том числе за счет отличной системы разрешения споров и возврата денег.
Мне одному тут видится противоречие?
Плюс в США обманывают реже, народ доверчивый и расслабленный, так что каждый случай обмана воспринимается как очень горькая обида, подрывающая веру в человечество.
V>>>тогда не понятно почему граждане америки плюются когда кого-то обманывают в таком случае? A>>Потому что обманывать — не хорошо. За это ругают, ставят в угол и даже бьют морду. Неприятное дело, но не более того. A>>Плюс в США обманывают реже, народ доверчивый и расслабленный, так что каждый случай обмана воспринимается как очень горькая обида, подрывающая веру в человечество. В России же обман возведен в один из основных принципов выживания, так что обманутому остается только пенять на себя и стараться быть внимательнее в следующий раз. V>ну надо же, обман в сша не такой как в россии оказывается! в россии плохо обманывают, а в сша — хорошо.
Вы могли бы развить эту мысль, чтобы стало понятнее по какой извращенной логике из моих слов следует, что "в россии плохо обманывают, а в сша — хорошо."?
M>Обман — всегда обман. Но при покупке с рук доказать факт обмана сложно, в отличие от магазина.
В магазине тоже возможен описанный сценарий. Например, в Икее есть секция "Товары AS IS со скидкой". Т.е. заранее известно, что вещи там могут быть поцарапанными, битыми или некомплектными. За это и скидка. Купив такую вещь предъявить магазину претензии не получится. В обычных же отделах — другое дело.
M>Кстати, что-то я сомневаюсь, что в америках прямой обман не наказуем (трудно доказуем, возможно)
Что такое "прямой обман"? Маркетинговые действия для поднятия рыночной стоимости актива выше его объективной стоимости — это прямой обман? А когда человек говорит нечто, что формально соответствует правде, но прекрасно знает, что собеседник поймет его не так, — это прямой обман?
И эти люди еще обсуждают, что получать ниже 100к ниже их достоинства и жаждут зарплаты в долларах? А сами покупают ноутбуки в переходах? )))
По существу, даже если найдет полиция продавца, то последний скажет, что обо всем устно предупреждал, а за какое там по после уже поставили и все сломали он не отвечает. А если сообразит, то еще и сам заявит на мощенничество, что топикастер пытается ему вернуть уже другой ноут или подменил компоненты или поставил туда левое по или брал с целью попользоваться или сломал, а теперь хочет вернуть...
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
A>Ссылку на закон или балабол. Не надо меня убеждать, что можно найти статью и подогнать ситуацию под нее. Нужно найти и показать, что ситуация в точности соответствует статье безо всяких натяжек, предположений и додумываний.
Тебе в этом треде уже две ссылки приводили на 159 и 165 статью.
M>>Обман — всегда обман. Но при покупке с рук доказать факт обмана сложно, в отличие от магазина.
A>В магазине тоже возможен описанный сценарий. Например, в Икее есть секция "Товары AS IS со скидкой". Т.е. заранее известно, что вещи там могут быть поцарапанными, битыми или некомплектными. За это и скидка. Купив такую вещь предъявить магазину претензии не получится. В обычных же отделах — другое дело.
Так в том-то и дело, что "заранее известно", магазин не обманывает покупателя, он заранее говорит, что продает товар с дефектами. SaprXM же именно обманули (по его словам) подделав выводимые в винде характеристики системы. Это в чистом виде мошенничество. Если это не мошенничество (ст.159), то что тогда вообще мошенничество по-твоему?
M>>Кстати, что-то я сомневаюсь, что в америках прямой обман не наказуем (трудно доказуем, возможно)
A>Что такое "прямой обман"?
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
VF>>При чем здесь граждане Америки? Разговор о простачках... V>У вас с какого момента простачок в обманутого превращается? А обман, соответственно, из развода простачков в преступление (мошенничество)? Или если у вас там в америках так можно, то почему вы считаете что и у нас можно так?
У нас, как и везде, "простачок в обманутого превращается" когда его обманули.
Просто простачков легче обмануть.
У нас тут в америках мошенничать нельзя, что Вы всё на меня стрелки переводите???
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F><skipped> Иначе... он заявит, что дал тебе своим ноутбуком попользоваться, денежных средств от тебя не получил. А раз тебя что-то не устраивает, то просит взад или ноутбук, или деньги. Я бы на его месте телефон включил...
Есть мнение, что это сработает, если он так не продавал никогда раньше и продавать так больше не будет.
А если он уже 10 ноутбуков так продал, и половина из потерпевших заявят в ментовку — имхо, будет достаточно одних только показаний потерпевших. Или я неправ?
Вот только найти его будет не так просто. Симка одноразовая, купленная без предъявления документа, телефон серый какой-нибудь тоже полуодноразовый, если товарищ знает, где расположены камеры (а по идее должен знать), то он в нужный момент наклонит голову, чтоб лица не было видно. Очень хорошо капюшон помогает. SaxPrm, он в капюшоне был?
Если только искать похожие объявления, вызванивать с другого номера, определять по голосу он — не он, и при узнавании договариваться о новой покупке и сдавать ментам. Вот только при зарплате 140 тыс. в месяц нефиг больше делать, чтоб из-за какой-то мелочевки столько времени убивать. Если, конечно, 140 это реальная цифра, а не 70 каких-нибудь... ))
_>Вот только найти его будет не так просто. Симка одноразовая, купленная без предъявления документа, телефон серый какой-нибудь тоже полуодноразовый, если товарищ знает, где расположены камеры (а по идее должен знать), то он в нужный момент наклонит голову, чтоб лица не было видно. Очень хорошо капюшон помогает. SaxPrm, он в капюшоне был?
не уверен
возможно у него была кенгуруха
но вообще-то он производил впечаатление идиота, проворачивающего такую сделку в первый-второй раз в жизни
чего только стоит то, что он ответил на звонок со второго раза
_>Если только искать похожие объявления, вызванивать с другого номера, определять по голосу он — не он, и при узнавании договариваться о новой покупке и сдавать ментам. Вот только при зарплате 140 тыс. в месяц нефиг больше делать, чтоб из-за какой-то мелочевки столько времени убивать. Если, конечно, 140 это реальная цифра...
не реальная поменьше процентов на 10-15
очень тут раздосадован общими обстоятельствами
ещё и дачу мою в Новгороде ограбили, забрали мой сервер Xeon c 8 Гб памяти
хотел потрошить, а думаю наверно умиротворюсь со временем, заработаю, если не уволят
Н>И эти люди еще обсуждают, что получать ниже 100к ниже их достоинства и жаждут зарплаты в долларах? А сами покупают ноутбуки в переходах? )))
Н>По существу, даже если найдет полиция продавца, то последний скажет, что обо всем устно предупреждал, а за какое там по после уже поставили и все сломали он не отвечает. А если сообразит, то еще и сам заявит на мощенничество, что топикастер пытается ему вернуть уже другой ноут или подменил компоненты или поставил туда левое по или брал с целью попользоваться или сломал, а теперь хочет вернуть...
можно поднять объявление с авито
там те же фальшивые характеристики, что и отображает вломанный Виндоуз
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
V>>А я думаю магазин он по другой причине привёл. Для магазина есть подсудные статьи. (у нас, к примеру, — защита прав потребителей). И если тебя там обманут, есть что предъявить. А при покупке с рук предъявить типа нечего, сам дурак раз повёлся на обман, ну как у них там в америках.
M>Обман — всегда обман. Но при покупке с рук доказать факт обмана сложно, в отличие от магазина. Кстати, что-то я сомневаюсь, что в америках прямой обман не наказуем (трудно доказуем, возможно)
Если сумма небольшая и известно у кого купил (юридическое имя и адрес), то можно пойти в специальный суд для мелко-денежных споров, и там уже судья будет решать, обман это или нет. В этих судах обычно ты представляешь себя сам (а в некоторых штатах это требование, никаких ушлых адвокатов), сами суды проводятся менее формально. В теории, приносишь туда скриншот письма с характеристиками ноутбука, сам ноутбук, и это будет каким-никаким доказательством.
Правда, если ты купил что-то с у мутного типа в подворотне, тебе это мало как поможет, конечно. Никто тебе просто так своё имя не скажет. Т.е, факт обмана-то ты может и сможешь доказать, а вот найти того, кто обманул -- вряд ли, он же знал, на что идёт.
A>>>Плюс в США обманывают реже, народ доверчивый и расслабленный, так что каждый случай обмана воспринимается как очень горькая обида, подрывающая веру в человечество. В России же обман возведен в один из основных принципов выживания, так что обманутому остается только пенять на себя и стараться быть внимательнее в следующий раз. V>>ну надо же, обман в сша не такой как в россии оказывается! в россии плохо обманывают, а в сша — хорошо. A>Вы могли бы развить эту мысль, чтобы стало понятнее по какой извращенной логике из моих слов следует, что "в россии плохо обманывают, а в сша — хорошо."?
А по какой извращённой логике следует что
Плюс в США обманывают реже, народ доверчивый и расслабленный, так что каждый случай обмана воспринимается как очень горькая обида, подрывающая веру в человечество. В России же обман возведен в один из основных принципов выживания, так что обманутому остается только пенять на себя и стараться быть внимательнее в следующий раз.
?
practice there is.]
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
V>>У вас с какого момента простачок в обманутого превращается? А обман, соответственно, из развода простачков в преступление (мошенничество)? Или если у вас там в америках так можно, то почему вы считаете что и у нас можно так? VF>У нас, как и везде, "простачок в обманутого превращается" когда его обманули.
Что-то по ответам в этот форум со всяких америк и не скажешь.
VF>Просто простачков легче обмануть.
Обмануть легко любого. Зависит от ситуации, времени и места.
VF>У нас тут в америках мошенничать нельзя, что Вы всё на меня стрелки переводите???
Ну да, ну да. В "магазине на диване" на всю страну не обманывают... знаем, видели...
Да у вас мошенничество узаконено на государственном уровне с лицензией так сказать на право мошенничать.
practice there is.]
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>Правда, если ты купил что-то с у мутного типа в подворотне, тебе это мало как поможет, конечно. Никто тебе просто так своё имя не скажет. Т.е, факт обмана-то ты может и сможешь доказать, а вот найти того, кто обманул -- вряд ли, он же знал, на что идёт.
Технически полиция может без проблем найти виновного, он же пользовался телефоном.
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:
A>>>>Считать это инвестицией в собственное образование. Не покупайте больше ноутбуки с рук у незнакомых людей. SXM>>>до сих пор я почти мои компы покупал БУ у незнакомцев за полцены и 3 из 4х — с рук в Питере SXM>>>думаю следующий вскоре купить-таки за полцены на Авито опять SXM>>>(правда проверять буду конкретно и при попытке обмануть жестоко пробью поддых)
M>>Нехорошо креденое скупать. Даже статья есть.
SXM>это не краденое, всё было чьё-то
Лично я продаю бу барахло из дома. А ваши воры на улице продают краденое.