Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>>Просто простачков легче обмануть. V>>Обмануть легко любого. Зависит от ситуации, времени и места. VF>... и степени простоты
на любую *опу с резьбой..
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[13]: Еще Цезарь римлянам говорил "покупатель будь осторожен".
M>Так в том-то и дело, что "заранее известно", магазин не обманывает покупателя, он заранее говорит, что продает товар с дефектами. SaprXM же именно обманули (по его словам) подделав выводимые в винде характеристики системы. Это в чистом виде мошенничество. Если это не мошенничество (ст.159), то что тогда вообще мошенничество по-твоему?
Еще Цезарь римлянам говорил "покупатель будь осторожен". почти в такой же ситуации и говорил. суть в том что покупая что-то виноват всегда покупатель, нужно ДО покупки удостоверится что вещь качественная и берешь именно то о чем думаешь.
M>>>Кстати, что-то я сомневаюсь, что в америках прямой обман не наказуем (трудно доказуем, возможно) A>>Что такое "прямой обман"? M>Например, с чего началась эта тема.
только кто кого обманул не понятно.
железо с рук всегда покупалось-продавалось с условием манибэка. это специально обговаривается, и без этого сделка невозможна.
при покупке компа в сборе — загрузка со своего носителя и прогон тестов ДО передачи денег.
Б\У жесткий диск всегда считается заведомо плохим и в стоимость компа в сборе с рук (Б\У лаптопа) НЕ входит. это обговаривается отдельно, продавец может скинуть цену и забрать диск себе.
несколько дней берется на проверку модема, сетевушки и др. того, что проверить на месте не возможно.
ну и т.д.
если покупатель, несмотря на опытность в этих делах, правила нарушил — сам лопух он принимает на себя все риски по сделке.
A>>Плюс в США обманывают реже, народ доверчивый и расслабленный, так что каждый случай обмана воспринимается как очень горькая обида, подрывающая веру в человечество. В России же обман возведен в один из основных принципов выживания, так что обманутому остается только пенять на себя и стараться быть внимательнее в следующий раз.
Б>Послушаешь тебя и твоего коллегу __kot3 и прямо хочется в эти ваши райские США. Люди там такие милые, добрые, честные. Гопников нет, мошенников нет. Видимо всех в тюрьму посадили, не зря они у вас там самые большие в мире.
Скоро, для экономии, колючку вокруг хороших обнесут. Для защиты.
Здравствуйте, Няшка, Вы писали:
SXM>>можно поднять объявление с авито SXM>>там те же фальшивые характеристики, что и отображает вломанный Виндоуз
Н>Т.е. Вашей ерундой будет отдел К заниматься? Эркюль Пуаро подключится? Н>Чтобы вернуть Ваши инвестиции в поле чудес?
Отдел К занимается другими делами. Объявление с сайта любой опер заскриншотить может.
или сам потерпевший распечатать с нотариусом.
Но отдел К все равно придется привлечь для экспертизы: сравнить объявление, скриншот виндовса и реальные характеристики.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
Б>>Послушаешь тебя и твоего коллегу __kot3 и прямо хочется в эти ваши райские США. Люди там такие милые, добрые, честные. Гопников нет, мошенников нет. Видимо всех в тюрьму посадили, не зря они у вас там самые большие в мире.
SK>Скоро, для экономии, колючку вокруг хороших обнесут. Для защиты.
Примерно так уже и делают, gated community называется.
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
SK>>Объявление с сайта любой опер заскриншотить может. SK>>или сам потерпевший распечатать с нотариусом.
F>Знаешь, сколько стоит заскриншотить страницу с нотариусом?
Дорого. от 1500 руб за протокол, + 100 руб за каждую страницу.
Но чего только не сделаешь чтобы наказать негодяя? и за протокол осмотра заплатишь дороже чем за весь Б/У ноутбук.
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
SK>>Скоро, для экономии, колючку вокруг хороших обнесут. Для защиты.
ИД>Примерно так уже и делают, gated community называется.
A>>В магазине — да. В описанных условиях — нет. Идите читать законы. F>Идите читать законы вы. Во-первых,
Попробуй найти примеры осуждённых на подобные преступления. Я попытался — не нашёл. Вот если б продавец предоплату взял, а железку не отдал, и так много раз, тогда можно пободаться, но осуждений по УК из-за каких-то "характеристик" я не нахожу. Вообще мошенничество сложная статья, я когда-то пытался её применить, по другому поводу, в особо крупном размере и с помощью весьма зубастых юристов, безрезультатно
F>А вообще, договор письменный надо было заключать, с указанием предмета купли-продажи. Расписка и акт сдачи-приемки.
Во-во. Если бы у ТС была расписка о получении денег, можно было бы попробовать подать гражданский иск о признании сделки недействительной.
F>>Знаешь, сколько стоит заскриншотить страницу с нотариусом? SK>Дорого. от 1500 руб за протокол, + 100 руб за каждую страницу.
Что-то дешево, ссылочкой не поделишься? Я дешевле 10 тыс.руб. не нашел. Вообще, даже еще дороже. И по затратам времени не все так просто.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
SXM>>до сих пор я почти мои компы покупал БУ у незнакомцев за полцены и 3 из 4х — с рук в Питере A>Дайте угадаю, вы наверное и линукс любите?
Это устаревшее заблуждение о том, что у пользователей Windows есть деньги, а у пользователей Linux нет. Связи с покупкой бывших в употреблении устройств и линуксом тоже не наблюдаю. А в России подавляющее число Windows частных пользователей или пиратские, или проданные вместе с компьютером. Со временем думаю кроссплатформенный SAAS вытеснит с рынка других игроков, причём не обязательно на тонких клиентах, но в том числе и в прикладных приложениях взаимодействующих через интернет.
F>>>Знаешь, сколько стоит заскриншотить страницу с нотариусом? SK>>Дорого. от 1500 руб за протокол, + 100 руб за каждую страницу.
F>Что-то дешево, ссылочкой не поделишься? Я дешевле 10 тыс.руб. не нашел. Вообще, даже еще дороже. И по затратам времени не все так просто.
Ссылочкой не поделюсь, это цена для частных лиц. Для юридических 5+100. 10 тыс — это наверное с учетом роста курса евро . Накати нотариусу промеж рогов с ноги и скажи что я разрешил госпошлины установлены в рублях.
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:
SXM>Купил с рук на авито ноутбук в Москве SXM>а чувак подделал в Windows характеристики и продал мне совершенно негодный комп под видом современного
SK>Здравствуйте, Няшка, Вы писали:
SXM>>>можно поднять объявление с авито SXM>>>там те же фальшивые характеристики, что и отображает вломанный Виндоуз
Н>>Т.е. Вашей ерундой будет отдел К заниматься? Эркюль Пуаро подключится? Н>>Чтобы вернуть Ваши инвестиции в поле чудес?
SK>Отдел К занимается другими делами. Объявление с сайта любой опер заскриншотить может. SK>или сам потерпевший распечатать с нотариусом.
Смею предположить, что удаленное объявление не так просто заскриншотить...
А потом еще доказать связь продавца и объявления.
SK>Но отдел К все равно придется привлечь для экспертизы: сравнить объявление, скриншот виндовса и реальные характеристики.
Ага, провести не тривиальную техническую экспертизу...
И всё это для чего? Чтобы разорвать договор между продаваном и терпилой, дабы получить обратно свою копеечку... которую первый уже мог пробухать и придется с него взыскивать эту сумму приставами.
Повторюсь: даже если полиция не поленится найти продавана, то он просто скажет, что "я в компутерах не понима" и "при встрече всё устно показал/рассказал, все недостатки продемонстрировал и именно поэтому продал по низкой цене".
Далее отдаст 500 руб и скажет, что именно на этой сумме с покупателем и сторговался. Собственно, чем докажете, что давали ему больше? Свидетелей и расписки нет, а с камер наблюдения в метро пересчитать деньги будет нереально...
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>>Правда, если ты купил что-то с у мутного типа в подворотне, тебе это мало как поможет, конечно. Никто тебе просто так своё имя не скажет. Т.е, факт обмана-то ты может и сможешь доказать, а вот найти того, кто обманул -- вряд ли, он же знал, на что идёт.
M>Технически полиция может без проблем найти виновного, он же пользовался телефоном.
А дальше то что с ним делать?
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Н>И всё это для чего? Чтобы разорвать договор между продаваном и терпилой, дабы получить обратно свою копеечку...
не для этого
а чтобы работал фильтр, отсеивающий из общества дегенеративные элементы и отправляющий их тусить с такими же мудаками как и они
и чтобы основное общество просветлялось и всячески продобрялось
ну и как следствие, чтобы даже не ощущались негативные коннотации в адрес чисто пострадавшего
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:
SXM>Купил с рук на авито ноутбук в Москве SXM>а чувак подделал в Windows характеристики и продал мне совершенно негодный комп под видом современного SXM>что порекомендуете делать?
Забить. Скупой платит дважды — не вчера придумали.
С такой большущей зарплатой, как у тебя, я бы вообще б/у не покупал, тем более в таком виде и при таких обстоятельствах.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Примеры с магазином тоже некорректны, если ты придешь покупать в магазине один ноут, а за туже цену всучат заведомо худший — это тоже повод предъявить.
Только такие дела идут по ЗоЗПП (закон о защите прав потребителей), а не как уголовные статьи, цитируемые здесь.
Экспертиза делается, если выигаешь, магазин ее оплатит.
По ЗоЗПП штраф 50% от суммы иска плюс неустойки еще.
Максимум трехкратную сумму можно получить со всеми неустойками-штрафами.
Магазины зная это, часто возвращают все сразу по жалобе.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Примеры с магазином тоже некорректны, если ты придешь покупать в магазине один ноут, а за туже цену всучат заведомо худший — это тоже повод предъявить.
M>Только такие дела идут по ЗоЗПП (закон о защите прав потребителей), а не как уголовные статьи, цитируемые здесь. M>Экспертиза делается, если выигаешь, магазин ее оплатит.
Одно и тоже событие может попадать сразу под разные законы и применение ЗоППП вообще говоря, не исключает затем и чего-то против конкретных мошенников. Если конечно имело место сознательное мошенничество на крупную сумму, а не ошибки.