Re[8]: Прописка и проживание
От: ReFlexer  
Дата: 13.01.12 05:02
Оценка:
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:

Т>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>>Я вообще не понимаю эту ситуацию с точки зрения закона. Если отец, допустим, не хочет чтобы совершеннолетняя и трудоспособная дочь жила в его квартире, то при чем тут закон? Имхо отец должен быть волен сказать ей чтобы убиралась. Разумеется дать ей время найти снять квартиру. Кто-нибудь объяснит при чем здесь закон?

Т>Если отец купил эту квартиру на свои деньги, может. Но здесь то другая ситуация.

Именно так, квартира не была куплена, а была приватизирована... В момент приватизации (по закону) был наложен сервитут в виде пожизненного проживания всех прописанных людей... Выписать без предоставления жилья не представляется возможным...
Re[7]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 05:10
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

L>>Еще раз вопрос — чем это все регламентируется?

SD>В вашем конкретном случае нужно поднимать как минимум:

SD>1. Закон о приватизации (и, само собой, заявление о приватизации, а также "отказ от участия в приватизации" дочерью). Кстати, на момент приватизации ребенок дочери был прописан в квартире?
SD>2. Жилищный кодекс.
SD>3. Семейный кодекс, т.к. в нем могут регламентироваться или уточняться некие моменты владения собственностью.

SD>Еще бы неплохо поднять решение суда, по которому дочери отказали в признании недействительным ее отказа от приватизации.

SD>В таких делах все-таки стоит поискать профессионального юриста.

Но все равно выписать нельзя... при приватизации наложен сервитут в виде пожизненного проживания... (по ст. 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ").
Кстати право пользование остается и без регистрации по данному месту жительства...
Re[6]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 05:10
Оценка:
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:

L>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>Можно опротестовать свои действия на том основании, что тогда была семья и что отец мог заставить ее отказаться от доли в приватизированной квартире (хотя я что-то не уверен, что так можно — ведь при отказе от доли в приватизированной квартире право жить в ней сохраняется пожизненно).

L>Еще раз вопрос — чем это все регламентируется?

по ст. 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ"
Дата: 13.01.12 05:13
Оценка:
а так же
http://domovodstvo.ru/set/5CDD53C0BD7015E3C32578AF005E50C3.html
От: pvirk Россия  
Дата: 13.01.12 05:13
Оценка:
Здравствуйте, ReFlexer, Вы писали:

RF>Кстати после вашей смерти 100% собственности перейдет к дочери по закону вне зависимости от завещания...

Почему?
Дата: 13.01.12 05:22
Оценка:
Тут интересная ситуация... Есть понятие наследование по завещанию, а если такое понятие "наследование по закону"... они не исключают друг друга...
Если завещание составлено без указания на запрет наследования ( 1111 ГК РФ гласит: "Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом"),
то наследник по завещанию и наследник по закону имеют равные права и доли 50 на 50%... Если завещания нет, то получает 100% собственности. Если на момент открытия завещания любой родственник из наследования по закону будет иметь инвалидность любой степени, то он может претендовать на долю вне зависимости от завещания и указанных там запретов или разрешений... А при желании можно оспорить и завещание...
Re: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 05:31
Оценка:

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

(c) Булгаков, Мастар и Маргарита. Слова Волонда о Москвичах...
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 13.01.12 05:56
Оценка:
Вообще я не понимаю этих квартирных дрязг... Вот у меня умерли тетя и бабушка... В квартире все имели равные доли... У меня отец не стал вступать в наследство, что бы доли бабки и тети остались племяннице (дочке тете — она сиротой осталась). Так что 2/3 доли остались племяннице, а 1/3 отцу, которая перейдет мне по закону — мы уже договорились через 3 года (что б не платить налог) разменять на две квартиры. Я был не против, ибо у меня и так есть своя квартира, что осталась отцу от его тёти, а он подарил её мне... Мать живут с отцом в отдельной квартире, на которую оформлена рента на меня (т.е. права собственности принадлежат мне). Помимо всего есть на меня права собственности еще на 10 квартир (но это другая история)... Так же бабка оставила 6 противоречивых завещаний на дачу — то на отца, то на племянницу, то на меня, то на умершую тетю... на дачу, отец отказался вступать в наследство, я тоже претензий не имею и оставили все племяннице, тем более племянница на той даче выросла... а нас есть своя дача на меня зарегистрированная... где 2/3 года живут мои мать и отец... и все довольны...

И родителям на пенсии я помогаю деньгами не из-за ренты и собственности, а потому что считаю, что родители в меня вложились когда я рос, отце в конце 80х вместо того, что бы матери купить сапоги, мне купил компьютер Электроника БК-0010-01 и я увлекся информатикой и программированием, что собственно и стало моей профессией, что сейчас приносит мне стабильный доход. Родители тратили деньги, а получали они не много как и все в советские времена (120 р в месяц), и в 13 лет отправили меня на курсы английского при МИД... Тратили деньги на компы. Отправили меня на заочную школу МИФИ. Весь 10 и 11 класс я ездил и сдавал за деньги предварительные экзамены поступления в ВУЗ как тренировка... И к середине 11 класса я уже сдал все экзамены на отлично на мехмат МГУ, МГТУ и МИФИ и выбирал из того, где мне больше понравилось и где ко мне лучше отнеслись... Так вот деньги дают я родителям — потому что благодарен за вложенный труд в мое воспитание и образование — это такое воспитание у меня...

А тут дрязги идут с родной дочерью... бред полный... по моему маразм какой-то... По моему тут проблема в воспитании отца и дочери — а не в собственности...

Re[9]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 05:57
Оценка:

RF>Тут интересная ситуация... Есть понятие наследование по завещанию, а если такое понятие "наследование по закону"... они не исключают друг друга...

RF>Если завещание составлено без указания на запрет наследования ( 1111 ГК РФ гласит: "Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом"), то наследник по завещанию и наследник по закону имеют равные права и доли 50 на 50%...
Какое-то у тебя странное понимание 1111 ГК РФ. Если завещанеие есть, то оно, соответственно, отменяет наследование по закону.

RF>Если завещания нет, то получает 100% собственности.

Это естественно. Если конечно нет других детей или родителей.

RF>Если на момент открытия завещания любой родственник из наследования по закону будет иметь инвалидность любой степени, то он может претендовать на долю вне зависимости от завещания и указанных там запретов или разрешений...

Про любую степень инвалидности — это откуда? Вроде нетрудоспособный != любая степень инвалидности, не?

RF>А при желании можно оспорить и завещание...

Это то понятно.
Re[10]: Прописка и проживание
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 13.01.12 06:18
Оценка:
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Здравствуйте, ReFlexer, Вы писали:

RF>>Тут интересная ситуация... Есть понятие наследование по завещанию, а если такое понятие "наследование по закону"... они не исключают друг друга...

RF>>Если завещание составлено без указания на запрет наследования ( 1111 ГК РФ гласит: "Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом"), то наследник по завещанию и наследник по закону имеют равные права и доли 50 на 50%...
P>Какое-то у тебя странное понимание 1111 ГК РФ. Если завещанеие есть, то оно, соответственно, отменяет наследование по закону.

см. постановления ВС разъясняющие как трактовать эту норму... смысл — они не отменяют друг друга, а дополняют.

RF>>Если завещания нет, то получает 100% собственности.

P>Это естественно. Если конечно нет других детей или родителей.

Да

RF>>Если на момент открытия завещания любой родственник из наследования по закону будет иметь инвалидность любой степени, то он может претендовать на долю вне зависимости от завещания и указанных там запретов или разрешений...

P>Про любую степень инвалидности — это откуда? Вроде нетрудоспособный != любая степень инвалидности, не?

Судя степень инвалидности рассматривают как нетрудоспособность и в ГК насчет инвалидности есть отдельная статья.

RF>>А при желании можно оспорить и завещание...

P>Это то понятно.

Re[11]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

RF>>>Тут интересная ситуация... Есть понятие наследование по завещанию, а если такое понятие "наследование по закону"... они не исключают друг друга...

RF>>>Если завещание составлено без указания на запрет наследования ( 1111 ГК РФ гласит: "Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом"), то наследник по завещанию и наследник по закону имеют равные права и доли 50 на 50%...
P>>Какое-то у тебя странное понимание 1111 ГК РФ. Если завещанеие есть, то оно, соответственно, отменяет наследование по закону.
UN>см. постановления ВС разъясняющие как трактовать эту норму... смысл — они не отменяют друг друга, а дополняют.
Согласен, дополняет. Т.е., если какая-то собственность в завещании пропущена, то она наследуется по закону, в порядке очереди. Но, я так понимаю, если в завещании однозначно указаны распоряжения по всему имуществу, то ничего наследникам по закону не достанется.

RF>>>Если на момент открытия завещания любой родственник из наследования по закону будет иметь инвалидность любой степени, то он может претендовать на долю вне зависимости от завещания и указанных там запретов или разрешений...

P>>Про любую степень инвалидности — это откуда? Вроде нетрудоспособный != любая степень инвалидности, не?
UN>Судя степень инвалидности рассматривают как нетрудоспособность и в ГК насчет инвалидности есть отдельная статья.
Так этоже писец, помойму в бывшем союзе половина населения какую-нибудь степень инвалидности имеет, т.е. завещание вообще хрен оставишь, всё равно опротестуют.
От: DataMiner  
Дата: 13.01.12 09:39
Оценка:

RF>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

L>>>Еще раз вопрос — чем это все регламентируется?

SD>>В вашем конкретном случае нужно поднимать как минимум:

SD>>1. Закон о приватизации (и, само собой, заявление о приватизации, а также "отказ от участия в приватизации" дочерью). Кстати, на момент приватизации ребенок дочери был прописан в квартире?
SD>>2. Жилищный кодекс.
SD>>3. Семейный кодекс, т.к. в нем могут регламентироваться или уточняться некие моменты владения собственностью.

SD>>Еще бы неплохо поднять решение суда, по которому дочери отказали в признании недействительным ее отказа от приватизации.

SD>>В таких делах все-таки стоит поискать профессионального юриста.

RF>Но все равно выписать нельзя... при приватизации наложен сервитут в виде пожизненного проживания... (по ст. 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ").

RF>Кстати право пользование остается и без регистрации по данному месту жительства...

Это вряд ли. Регистрация она на то и регистрация, чтобы официально уравнять в право пользовании жильём всех, кто там зарегистрирован. Конечно зарегистрированный несобственник сильно ограничен в возможности зарегистрировать кого-то ещё в квартиру (друга или брата не сможет, но своего несовершеннолетнего ребёнка вроде как сможет), не может продать-заложить квартиру. Но пользоваться, скажем, ванной он имеет право наравне с собственником. Наравне — ни больше и ни меньше. Т.е., когда он долго сидит в туалете, собственник не может ему приказать выметаться оттуда поскорее на том основании, что ему — собственнику припёрло.

Поэтому, как только человек "разрегистрирован" и он не собственник, то его права пользоваться квартирой приравниваются к правам случайного прохожего — может зайти позвонить в дверь, попросить поесть и даже поспать, и поспит, если никто из совершеннолетних зарегистрированных в квартире не будет возражать (совершеннолетних, потому как у детей об этом можно не спрашивать, но при условии что их родитель/опекун против, то тоже нельзя).

PS. У меня лично такого опыта не было. Так что кто сталкивался, поправьте, если что не так.
Re[2]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 09:52
Оценка:

UN>А тут дрязги идут с родной дочерью... бред полный... по моему маразм какой-то... По моему тут проблема в воспитании отца и дочери — а не в собственности...

Поздно перевоспитывать. Они уже взрослые люди. Поэтому остаётся только кодексы применять.
Re[9]: Прописка и проживание
От: Трурль  
Дата: 13.01.12 11:21
Оценка:
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:

DM>Регистрация она на то и регистрация, чтобы официально уравнять в право пользовании жильём всех, кто там зарегистрирован.

Регистрация только фиксирует факт проживания по данному адресу. Никаких прав она не предоставляет.

DM>Поэтому, как только человек "разрегистрирован" и он не собственник, то его права пользоваться квартирой приравниваются к правам случайного прохожего

Соответственно, отсутствие регистрации никоим образом не умаляет права пользоваться квартирой.

DM>может зайти позвонить в дверь, попросить поесть и даже поспать, и поспит, если никто из совершеннолетних зарегистрированных в квартире не будет возражать (совершеннолетних, потому как у детей об этом можно не спрашивать, но при условии что их родитель/опекун против, то тоже нельзя).

И, кстати, не "зарегистрированных в квартире", а собственников. Владелец квартиры может поселить в ней хоть цыганский табор.
От: Sammo Россия  
Дата: 13.01.12 12:56
Оценка:
L>Вопрос: может ли владелец квартиры Б каким-то законным образом выписать человека А из квартиры?

Узнавал примерно полтора года назад
1. Если человек был прописан на момент приватизации, то принудительно выписать его можно только через суд
2. Через суд будет очень сложно (практически невозможно)
3. Помогает, если будет подтверждение (свидетели, например), что он в данной квартире уже не проживает, за квартиру не платит
4. Очень сильно поможет если у него в собственности есть другое жилье.

Вообще-то у нас в настоящее время просто так не прописывают (особенно если владелец оставил в паспортном столе заявление. что прописывать без его согласия нельзя)
Т.е. даже если захочет прописать человек, у кого уже есть регистрация по данному месту, то требуется согласие владельца.

И даже при переходе права собственности право на проживания остается. Более того, данная ситуация должна быть отражена в договоре купли-продажи (если квартира продается)

Поэтому только убедить/вынудить выписаться.
Re[10]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 14:01
Оценка:
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:

Т>Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:

DM>>Регистрация она на то и регистрация, чтобы официально уравнять в право пользовании жильём всех, кто там зарегистрирован.

Т>Регистрация только фиксирует факт проживания по данному адресу. Никаких прав она не предоставляет.

http://www.vkursedela.ru/article2382/

Теперь о Правилах регистрации. В соответствии с ними российские граждане (иногородние) обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в органах регистрационного учета. При этом регистрация по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Если гражданин, прибывший для временного проживания, планирует задержаться более чем на 90 дней, то до истечения этого срока ему следует обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить следующие документы (перечень остался прежним):

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина);
2) заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
3) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Я это интерпретирую так. Если у человека есть временная регистрация, то это значит, что он предоставил все 3 документа. И если с ними всё в порядке, ему обязаны дать регистрацию по месту пребывания. Не дадут, конечно, регистрацию, если в договоре о временном проживании будет указано, что проживать он там права НЕ имеет.

Таким образом, если у человека есть регистрация по месту пребывания, значит он там имеет право пребывать (спать ,принимать пищу, чистить зубы, и. т.п. — проживать). Как минимум оно у него было на момент регистрации.

DM>>Поэтому, как только человек "разрегистрирован" и он не собственник, то его права пользоваться квартирой приравниваются к правам случайного прохожего — может зайти позвонить в дверь, попросить поесть и даже поспать, и поспит, если никто из совершеннолетних зарегистрированных в квартире не будет возражать (совершеннолетних, потому как у детей об этом можно не спрашивать, но при условии что их родитель/опекун против, то тоже нельзя).

Т>И, кстати, не "зарегистрированных в квартире", а собственников. Владелец квартиры может поселить в ней хоть цыганский табор.

Нет-нет. Все, кто зарегистрирован, имеют право незарегистрированных гостей посылать за дверь вплоть до вызова полиции, независимо от того, собственник их привёл, или нет. Но собственник, конечно может зарегистрировать и цыганский табор у себя, и без согласия остальных зарегистрированных несобственников. И как только члены табора получают регистрацию здесь, они уравниваются в правах с остальными зарегистрированными. В том числе и собственником в части пользования помещением как жильём.
Re[2]: Прописка и проживание
От: lozzy  
Дата: 13.01.12 14:05
Оценка:

UN>А тут дрязги идут с родной дочерью... бред полный... по моему маразм какой-то... По моему тут проблема в воспитании отца и дочери — а не в собственности...

Красиво пишешь, блабла. Прикол в том, что отец вкладывал в доченьку нифига не мало, все на блюдце. А теперь доченька пытается отнять у отца жилплощадь, к которой она не имеет никакого отношения. Отец только отбивается как умеет.
Re[3]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 14:14
Оценка:
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:

L>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>>А тут дрязги идут с родной дочерью... бред полный... по моему маразм какой-то... По моему тут проблема в воспитании отца и дочери — а не в собственности...

L>Красиво пишешь, блабла. Прикол в том, что отец вкладывал в доченьку нифига не мало, все на блюдце. А теперь доченька пытается отнять у отца жилплощадь, к которой она не имеет никакого отношения. Отец только отбивается как умеет.

Ну так случаи разные бывают. Не думаю, что Uzumaki Naruto в своей истории что-то приписал для "красоты".

Зато вы, lozzy, наконец-то весьма доходчиво объяснили в чём собственно и заключается ваш вопрос. А то открытый вами топик начинался как задачка "А и В сидели на трубе. А упало, Б пропало...".
Re[4]: Прописка и проживание
От: lozzy  
Дата: 13.01.12 14:19
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:

DM>Зато вы, lozzy, наконец-то весьма доходчиво объяснили в чём собственно и заключается ваш вопрос. А то открытый вами топик начинался как задачка "А и В сидели на трубе. А упало, Б пропало...".

Если бы я сразу написал доходчиво, то все скатилось бы в срач на первой же странице. А так дожили до третьей и даже получили полезные ответы.
Re[3]: Прописка и проживание
Дата: 13.01.12 14:58
Оценка:
L>Красиво пишешь, блабла. Прикол в том, что отец вкладывал в доченьку нифига не мало, все на блюдце. А теперь доченька пытается отнять у отца жилплощадь, к которой она не имеет никакого отношения. Отец только отбивается как умеет.

Дочь была прописана в квартире до приватизации... так что отношение имеет прямое... Отнять не получится... как и выгнать... так что пора всем успокоится...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.