Прописали чужого человека в квартире
От: Unforgiver Россия  
Дата: 10.01.12 08:49
Оценка: 6 (5) +1 -1
Всем привет.

Я фигею, дорогая редакция. И главное ведь, сабж случился по нашему закону! Вполне вероятно, что накосячили при исполнении — но факт остается фактом — без твоего ведома и согласия в твоей квартире может поселиться кто угодно.

Дано: квартира в г. Иваново, владелец — моя мать, которая постоянно проживает в Мос. обл. В Ивановской квартире прописана моя бабушка.

На праздниках мать ездила навещать бабушку, с удивлением обнаружила в квитанции за декабрь "Прописанных — 2 человека, проживают — 2 человека". При этом разумеется, мать как хозяйка квартиры должна была как минимум дать согласие на прописку человека. Скорее всего мы имеем дело с временной регистрацией, т.к. я погуглил, оказалось что мы не одиноки.

Бабушка состоит на учете в соц-защите, походу оттуда слили данные об "одиноких пенсионерах" (никто ж не проверяет там наличие родственников), а затем всё очень просто ! Заполняешь заявление, что я буду зарегистрирован там-то, вот паспортные данные собственника (тут прокол, бабушка не собственник), и вуаля — ты зарегистрирован.
Да, хозяин может опротестовать, но ему ПО ПОЧТЕ отправляют уведомление! И опротестовать нужно в течение 3 дней. Не припомню, чтоб наша почта что-то доставляла в 3 дня, а во вторых — доставлять должны собственнику наверное, а не по адресу проживания. Но тут рассинхрон — в ФМС не знают, что собственник квартиры проживает не по адресу этой квартиры.

Дальше больше. Не понятно, как теперь "разрегистрировать" этого персонажа. Да и вообще чо делать-то ?

Говорят, что делают так даже не с целью получения регистрации и отмазы от "копов" (в Иваново особо никого и не дёргают с этой регистрацией). Могут просто прийти (с теми же копами и МЧС, ломать дверь в отсутствии хозяев с целью попасть в жильё, где зарегистрирован. И вполне на законных основаниях). А там отсутствия хозяев нет, есть одна бабушка, но чего она сделает в ответ. Говорят, можно поставить квартиру на охрану и оставить список лиц, допущенных к проникновению. Но это опять же нервотрепка, да и вряд ли бабушка осилит "тревожную кнопку" в случае шухера.

Прикол еще в том, что допустим можно подать в суд, чела выпишут, но как чела об этом известят? Правильно, пришлют на адрес временной регистрации извещение А тебе дадут бумагу, что этот чел не прописан. Но опять же — в случае шухера вряд ли бабушка опомнится и покажет полиции, МЧСу и прочим нужную бумагу (если вообще ее не потеряет).

ЗЫ: Говорят, что по дефолту в базе в ФМС галочка "Регистрируйте ко мне всех" стоит в true. Чтобы поставить ее в false, надо написать заявление. Вот в четверг мать поедет, будет выяснять чо как там.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re: Прописали чужого человека в квартире
От: Deprivator  
Дата: 10.01.12 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Вот в четверг мать поедет, будет выяснять чо как там.

мрак, сочувствую. напишите потом что все из этого вышло.

у меня был прикол: после покупки квартиры прежний владелец прописался по новому адресу (причем буквально в соседнем доме), но в силу какого-то глюка в их системе из моей квартиры он не выписался, реально был прописан по двум адресам. почти полгода волокиты — их систему реально клинило от того, что он дважды зарегистрирован. но тут без злого умысла — баги какие-то.
In P=NP we trust.
Re[2]: Прописали чужого человека в квартире
Дата: 10.01.12 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

D>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Вот в четверг мать поедет, будет выяснять чо как там.

D>мрак, сочувствую. напишите потом что все из этого вышло.

Напишу, ага. Теперь жену (она формально хозяйка нашей квартиры) буду пинать, чтоб шла и писала заявление о непрописывании к нам никого.

D>у меня был прикол: после покупки квартиры прежний владелец прописался по новому адресу (причем буквально в соседнем доме), но в силу какого-то глюка в их системе из моей квартиры он не выписался, реально был прописан по двум адресам. почти полгода волокиты — их систему реально клинило от того, что он дважды зарегистрирован. но тут без злого умысла — баги какие-то.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: CRT  
Дата: 10.01.12 09:02
Оценка:

U>Говорят, что делают так даже не с целью получения регистрации и отмазы от "копов" (в Иваново особо никого и не дёргают с этой регистрацией). Могут просто прийти (с теми же копами и МЧС, ломать дверь в отсутствии хозяев с целью попасть в жильё, где зарегистрирован. И вполне на законных основаниях).

Где-то читал разьяснение юриста что сама временная регистрация еще не даёт права на проживание. Так что если этот человек проникнет в квартиру без разрешения то это будет нарушение. Исходя из этого наверно можно будет на копов и МЧС в суд или прокуратуру заявление подать. Но это чисто теоретически, как там на практике не знаю
От: andrey_nado  
Дата: 10.01.12 09:07
Оценка:

Для права на проживание нужен договор аренды или подобный ему. Такой договор заключается с собственником (или доверенным лицом, коим чиновник ФМС не является).
Дата: 10.01.12 09:10
Оценка:
Здравствуйте, andrey_nado, Вы писали:

_>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

_>Для права на проживание нужен договор аренды или подобный ему. Такой договор заключается с собственником (или доверенным лицом, коим чиновник ФМС не является).

это конечно так, но всё равно это может доставить различные неприятности
Дата: 10.01.12 09:15
Оценка:
Здравствуйте, andrey_nado, Вы писали:

_>Для права на проживание нужен договор аренды или подобный ему. Такой договор заключается с собственником (или доверенным лицом, коим чиновник ФМС не является).

Ну вот ты временно зарегистрированный. Приходишь в отсутствие хозяев, выламываешь дверь (забыл ключи типа), и хочешь забрать свои (и не очень свои ) вещи. Всё законно, чинно и благородно. Особенно если это не разовый случай и все нужные люди прикормлены.

Взять-то там у нее нечего, но нервов можно потрепать изрядно.
Re[3]: Прописали чужого человека в квартире
От: midl  
Дата: 10.01.12 09:22
Оценка: +1

U>Ну вот ты временно зарегистрированный. Приходишь в отсутствие хозяев, выламываешь дверь (забыл ключи типа), и хочешь забрать свои (и не очень свои ) вещи. Всё законно, чинно и благородно. Особенно если это не разовый случай и все нужные люди прикормлены.

Это какой же "умный" вор будет грабить квартиру в присутствии ментов сообщив им перед этим все свои паспортные данные? Только совсем больной наголову Любой нормальный вор предпочтет повозиться с открытием двери отмычкой и прочими "народными методами", чем так явно палиться.
От: Miroff Россия  
Дата: 10.01.12 09:28
Оценка: +2

U>Ну вот ты временно зарегистрированный. Приходишь в отсутствие хозяев, выламываешь дверь (забыл ключи типа), и хочешь забрать свои (и не очень свои ) вещи. Всё законно, чинно и благородно. Особенно если это не разовый случай и все нужные люди прикормлены.

Кражой это не перестанет быть, вещи-то чужие. Раскрывается влет, жулик ведь под своим именем временно зарегистрированный. Заодно и прикормленные лица соучастниками пойдут. Просто какой-то подарок для полиции.
От: vladimir_i СССР  
Дата: 10.01.12 10:07
Оценка:

U>Всем привет.

U>Я фигею, дорогая редакция. И главное ведь, сабж случился по нашему закону! Вполне вероятно, что накосячили при исполнении — но факт остается фактом — без твоего ведома и согласия в твоей квартире может поселиться кто угодно.

U>Дано: квартира в г. Иваново, владелец — моя мать, которая постоянно проживает в Мос. обл. В Ивановской квартире прописана моя бабушка.

U>На праздниках мать ездила навещать бабушку, с удивлением обнаружила в квитанции за декабрь "Прописанных — 2 человека, проживают — 2 человека". При этом разумеется, мать как хозяйка квартиры должна была как минимум дать согласие на прописку человека. Скорее всего мы имеем дело с временной регистрацией, т.к. я погуглил, оказалось что мы не одиноки.

U>...

Очевидно, что вы можете узнать его (2-го жильца) ФИО и паспортные данные. С этими данными пишите заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту незаконной прописки.
От: dilmah США  
Дата: 10.01.12 10:19
Оценка: +1 -1
U>а во вторых — доставлять должны собственнику наверное, а не по адресу проживания.

это не так. Правильное зерно именно в доставке по этому адресу.
Потому что если человек снимает квартиру по данному адресу, то его ОБЯЗАНЫ зарегистрировать не спрашивая никаких мнений собственника.
При отправке по адресу квартиры это как раз достигается.
Дата: 10.01.12 10:24
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

U>>а во вторых — доставлять должны собственнику наверное, а не по адресу проживания.

D>это не так. Правильное зерно именно в доставке по этому адресу.

D>Потому что если человек снимает квартиру по данному адресу, то его ОБЯЗАНЫ зарегистрировать не спрашивая никаких мнений собственника.
D>При отправке по адресу квартиры это как раз достигается.

Прямо ОБЯЗАНЫ и не спрашивая. Чуствуется съемщик.
А в ЖК написано что должны спрашивать
От: CyberDemon Россия  
Дата: 10.01.12 10:30
Оценка:

U>Прикол еще в том, что допустим можно подать в суд, чела выпишут, но как чела об этом известят? Правильно, пришлют на адрес временной регистрации извещение А тебе дадут бумагу, что этот чел не прописан. Но опять же — в случае шухера вряд ли бабушка опомнится и покажет полиции, МЧСу и прочим нужную бумагу (если вообще ее не потеряет).

Как-то давно выписывал свою бывшую из квартиры, где она была прописана вместе со мной (собственник — мой отец). Притащили 2ух свидетелей, что ее тут уже полгода не видели, платежки, что все платим сами без базара + я добавил, что я хз, как ее искать — она в другой город уехала. Судья репу почесала и (может быть со второго раза, не помню) все — по решению суда ее выписали. Куда и как там ее извещали — мнепох
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 10.01.12 10:37
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

U>>>а во вторых — доставлять должны собственнику наверное, а не по адресу проживания.

D>>это не так. Правильное зерно именно в доставке по этому адресу.

D>>Потому что если человек снимает квартиру по данному адресу, то его ОБЯЗАНЫ зарегистрировать не спрашивая никаких мнений собственника.
D>>При отправке по адресу квартиры это как раз достигается.

CRT>Прямо ОБЯЗАНЫ и не спрашивая. Чуствуется съемщик.

Вероятно, имеется ввиду, что если на руках есть договор аренды, то обязаны прописать.

CRT>А в ЖК написано что должны спрашивать
Re[4]: Прописали чужого человека в квартире
Дата: 10.01.12 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>Вероятно, имеется ввиду, что если на руках есть договор аренды, то обязаны прописать.

где написано?
Дата: 10.01.12 10:57
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

U>>а во вторых — доставлять должны собственнику наверное, а не по адресу проживания.

D>это не так. Правильное зерно именно в доставке по этому адресу.

D>Потому что если человек снимает квартиру по данному адресу, то его ОБЯЗАНЫ зарегистрировать не спрашивая никаких мнений собственника.
D>При отправке по адресу квартиры это как раз достигается.
Смешно Т.е. частную собственность у нас отменили, и добро пожаловать Али, Магомет и Джамшут в моё скромное жилище.

Удивил, честно говоря ...
В чем правильность зерна? Если у меня есть квартиры А и Б, я живу в А, а в Б какой-то поц зарегистрировался — зачем меня оповещать в А, правда? Лучше его же и оповестить "Дорогой, вот тебе оповещение, что ты в Б проживать будешь".

Потом он там "пожил" (пусть даже формально), а я оплачу за него счета за газ и воду, да ?

если человек снимает квартиру

Он вообще хрен с горы. Я его даже не знаю, не говоря уже о том, что он что-то у меня снимает. Если я ему сам сдал, что подтверждено договором, да хотя бы это просто известный мне чел, с которым есть устная договоренность — то флаг в руки, я даже рад буду что мне не надо никаких телодвижений совершать, чтобы его зарегистрировать.
Дата: 10.01.12 10:59
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Прикол еще в том, что допустим можно подать в суд, чела выпишут, но как чела об этом известят? Правильно, пришлют на адрес временной регистрации извещение А тебе дадут бумагу, что этот чел не прописан. Но опять же — в случае шухера вряд ли бабушка опомнится и покажет полиции, МЧСу и прочим нужную бумагу (если вообще ее не потеряет).

CD>Как-то давно выписывал свою бывшую из квартиры, где она была прописана вместе со мной (собственник — мой отец). Притащили 2ух свидетелей, что ее тут уже полгода не видели, платежки, что все платим сами без базара + я добавил, что я хз, как ее искать — она в другой город уехала. Судья репу почесала и (может быть со второго раза, не помню) все — по решению суда ее выписали. Куда и как там ее извещали — мнепох

В том-то и дело, что если имеет место типа "рейдерский захват", то скорее всего свидетели, платежки и тд будут со стороны "захватчиков".
Re[4]: Прописали чужого человека в квартире
Дата: 10.01.12 11:01
Оценка:
Здравствуйте, midl, Вы писали:

M>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Ну вот ты временно зарегистрированный. Приходишь в отсутствие хозяев, выламываешь дверь (забыл ключи типа), и хочешь забрать свои (и не очень свои ) вещи. Всё законно, чинно и благородно. Особенно если это не разовый случай и все нужные люди прикормлены.

M>Это какой же "умный" вор будет грабить квартиру в присутствии ментов сообщив им перед этим все свои паспортные данные? Только совсем больной наголову Любой нормальный вор предпочтет повозиться с открытием двери отмычкой и прочими "народными методами", чем так явно палиться.

Почему?
Они пришли, вскрыли и ушли. Они что его пасти будут? А может он еще хочет принять ванну и выпить чашечку кофе.
А потом ищешь документы хозяев + документы на квартиру и всё.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 10.01.12 11:02
Оценка: +1

D>>При отправке по адресу квартиры это как раз достигается.

U>Смешно Т.е. частную собственность у нас отменили, и добро пожаловать Али, Магомет и Джамшут в моё скромное жилище.
Прописка не даёт никаких прав на жильё и права на проживание в нём против твоей воли. Им в данном случае легко на уголовку нарваться, если нет твоей подтверждающей подписи.

Пол года назад была шумиха на эту тему. Погугли просто.
Нужно разобрать угил.
Дата: 10.01.12 11:03
Оценка:
Здравствуйте, vladimir_i, Вы писали:

U>>Всем привет.

U>>Я фигею, дорогая редакция. И главное ведь, сабж случился по нашему закону! Вполне вероятно, что накосячили при исполнении — но факт остается фактом — без твоего ведома и согласия в твоей квартире может поселиться кто угодно.

U>>Дано: квартира в г. Иваново, владелец — моя мать, которая постоянно проживает в Мос. обл. В Ивановской квартире прописана моя бабушка.

U>>На праздниках мать ездила навещать бабушку, с удивлением обнаружила в квитанции за декабрь "Прописанных — 2 человека, проживают — 2 человека". При этом разумеется, мать как хозяйка квартиры должна была как минимум дать согласие на прописку человека. Скорее всего мы имеем дело с временной регистрацией, т.к. я погуглил, оказалось что мы не одиноки.

U>>...

_>Очевидно, что вы можете узнать его (2-го жильца) ФИО и паспортные данные. С этими данными пишите заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту незаконной прописки.

Это если она постоянная, то тут замешаны мелкие чиновники-паспортисты, прописавшие без ведома хозяев и в отсутствие проживающих.

Если временная, то как ни смешно — всё законно Хозяева в 3 дня не опротестовали — значит они рады видеть у себя гостя.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.